Несколько рецептов маринования черемши в домашних условиях. Черемша на зиму
Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.
Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт
Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.
Состав:
- побеги черемши;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
Хрустящая пикантная закуска
Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.
На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.
Состав:
- 1,5 кг побегов черемши;
- 2 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
Квашеная черемша – польза, да и только!
Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.
Состав:
- 1 кг побегов черемши;
- 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.
Приготовление:
О пользе черемши в подробностях
Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
- витаминами РР, В, А и С;
- кислотой фолиевой;
- железом;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- фруктозой;
- маслами эфирными.
А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
- нормализует процесс пищеварения;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- снижает давление;
- борется с холестериновыми бляшками;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидное воздействие.
Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.
Таежное лекарство
У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.
Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.
Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.
Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!
Как приготовить черемшу
Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.
Крем суп из черемши
Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:
- пучок свежайшей черемши - 120-150 г;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- литр мясного или куриного бульона;
- картофель – 3-4 клубня;
- сметаны – 200г;
- белого вина сухого – 25 мл;
- толовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
- Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
- Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
- По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
- Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.
Жареная черемша
Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:
Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.
Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.
Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.
Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Черемша по-чеченски
Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:
- стебли молодой черемши – 500-600г;
- топленое масло – 80 г;
- по вкусу – соль.
Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.
Как приготовить черемшу в томате
Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:
- черемшовые побеги- 700 г
- растительное без запаха масло - 3 ст. л.
- соль и рафинированный сахар - по столовой ложке;
- томатная паста - 300 г;
- столовый 9% уксус - 2 ст. л.
Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!
Салат из черемши
Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!
Огуречно — яичный салат из черемши
Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:
- Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.
Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.
Морковно — черемшовый салат
Для приготовления берем:
- морковку — 2шт.;
- заправку для корейской моркови – 10 г;
- стебли черемши — пару пучков;
- масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
- для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).
Готовим в таком порядке:
- Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
- Морковь очищаем и натираем.
- Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
- Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.
Черемшовый мясной салат
Ингредиенты для салатика:
- черемши стеблей и листьев — 200 г;
- мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
- Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.
Рецепты на зиму
Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.
По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:
- черемши – 1,5 кг;
- воды –1,2 л;
- соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
- лаврушки – 3 листа;
- ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
- уксуса 9% – 100 мл.
- Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
- Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
- Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
- Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.
Как консервировать черемшу с чесночком
Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.
Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:
- черемши свежей – 1000 г;
- 1,2 литра воды;
- сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
- 3-4 зубца чеснока;
- лист лаврушки – 2-3 шт;
- уксус (9%) –120г;
На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.
Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!
Черемша по-корейски
Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.
Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.
Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:
- свежие черемшовые листья — 600 г;
- соль – чайная ложка;
- по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
- масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – чайная ложка
Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Черемша соленая
Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.
Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!
Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.
С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.
Начинка для пирогов и вареников
Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- пучок свеженькой молодой черемши;
- 4-5 отварных вкрутую яиц;
- ложка растительного масла.
Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!
Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:
- крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
- картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
- творог и черемша (2:1);
- рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);
Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.
Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.
Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.
– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.
Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.
Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).
Особые указания
Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.
Замороженная черемша
Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.
Маринованная черемша
- Стебли черемши
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль – 1-1 ½ ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл
Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.
Зимняя заготовка из черемши
- Черемша
- Растительное масло
- Уксус
Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.
Соленая черемша
- Соль – 1.5 ст.л.
- Вода – 1 л
- Черемша
- Приправы
Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.
Заготовка из черемши для зеленых щей
- Щавель – 800 г
- Соль – 5 г
- Черемша – 200 г
- Вода – 200 г
Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.
Настойка из черемши
Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.
Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Всем привет!
Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.
Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.
Из этой статьи вы узнаете:
Черемша на зиму — рецепты заготовок
Что такое черемша?
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki
Полезные свойства черемши
О полезных свойствах черемши можно говорить долго.
Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.
По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.
В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.
И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.
Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.
Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.
Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.
Рецепты заготовки черемши на зиму
Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.
Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.
Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.
- Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
- Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
- Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
- Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.
Видео рецепты заготовки черемши на зиму
Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!
Соленая черемша
Рецепт приготвления:
- Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
- Мелко порежьте.
- Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
- Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
- Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
- А еще черемшу можно квасить,читайте
Соус с черемшой
Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.
Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.
Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.
Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.
Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!
Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.
Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!
И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!
А вы любите черемшу?
C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!
Далеко не все хорошо знают целебные свойства растений,которые окружают нас каждый день. Одним из таких растений является черемша или хьонк.
С середины февраля в предгорных районах Кавказа на белом фоне снега появляются зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.Черемша высоко ценится как раннее растение, содержащее множество витаминов, которые так необходимы ослабленному долгой зимой организму -она быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.
Черемша (лат. Allium ursinum, англ. Ramson, инг.Хьонк) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся ксемейству луковых. Имеет другие названия - дикий лук, медвежий лук,иногда его именуют еще колба или лук победоносный.
Распространение и произрастание
Черемша распространена в разных уголках Земли: на Кавказе,юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке,северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, в Беларуси, на севере Украины, встречается в Северной Америке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах в близи рек, реже культивируется как садовое растение.
Химический состав:
Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием ибогатством различных веществ. Черемша содержит много витамина С (в10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло.Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды,обладающие сильным антибиотическим действием.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков,жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:
Калорийность Черемши
Пищевая ценность
Какие витамины в Черемше
|
Лечебные свойства
Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Её издавна используют как противоцинготное, противорахитичное,потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах, при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.
Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Соком лечат гнойные воспаления ушей.
Во многих старинных лечебных травниках есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры,брюшного тифа и заразных болезнях скота.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.Достаточно две-три минуты пожевать листок хьонка, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами - фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемшу часто добавляют в медицинские препараты. Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта,оказывают бактерицидное, глистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе икак эффективное общеукрепляющее средство. Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов,ее назначают при кожных сыпях, бородавках и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи и при ревматическом воспалении суставов.
Черемша - медицинское применение:
* Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
* Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита иусиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
* Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде.
* Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С.
* Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат.
* Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни.
* Быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
* Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы.
* Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме.
* Применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
Черемша - противопоказания:
* Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.
* При злоупотреблении может появиться бессонница, головная боль, понос.
Употребление в кулинарии
Черемша применяется в кулинарии разных народов мира и рецепты черемши разнообразны. Это уникальное растение обладает острым вкусом,тем самым придавая вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Так же черемша может быть и основной составляющей блюда.
Вот лишь некоторые рецепты ее приготовления:
Маринованная черемша
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- уксус - 150 мл.
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней вхолодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.
Курица с черемшой
1 курица или 2 цыпленка,
чеснок 3-4 головки,
черемша -1 кг,
топленое или сливочное масло - 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь,добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний.Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле.Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.
Черемша с творогом
Черемша - 1 кг, топленое масло - 100 г, творог домашний -200 г. Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, несильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.
Закуска горская из черемши
Черемша - 1 кг,
томатная паста - 2-3 стол. ложки,
растительное масло - 5 г, соль.
Черемшу отварить в течение 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг, датьстечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с домашним хлебом.
Холтмаш с черемшой и крапивой
Кукурузная мука - 400 г, пшеничная мука - 100 г, крапива - 100 г,черемша - 100 г, творог домашний соленый - 100 г, масло сливочное - 100г, масло топленое - 50 г.
Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса- начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой,края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.
Яичница с черемшой и сыром
Черемша свежая или маринованная — 200-300 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт., соленый творог, соль — 3 г.
Черемшу свежую перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 —7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Маринованную черемшуосвободить от маринада, перебрать и нарезать на куски. Свежую или маринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом. Затем прожаренная черемша заливается сбитыми яйцами. Когда яйцо тоже прожаривается, всё это присыпается солёным творогом. Если в твороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
В чистом виде черемшу можно есть просто с солью или достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.
Сушёная черемша также сохраняет свои лечебные свойства, поэтому её с успехом можно заготавливать впрок и применять вместо лука и чеснока.Остаётся только добавить, что черемша - это лучшее средство для обогащения любых блюд свежими витаминами.