Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Немецкое пиво. Правильное питание

Die richtige Ernährung

Richtig Essen ist nicht leicht. Die Verdauungskrankheiten sind heute ein wichtiges Problem für Ärzte.

Die Menschen essen gewöhnlich 3 oder 4 Mal pro Tag. Aber nicht alle Nahrungsmittel sind nützlich. Außerdem essen einige Menschen unregelmäßig und die Pause zwischen den Ernährungen ist sehr lang. Andere lesen oder plaudern beim Essen. Das schadet auch der Gesundheit.

Gut servierter Tisch beeinflusst guten Appetit, deshalb bevorzugen die Menschen einen Tisch schön und akkurat zu servieren, um dann mit großem Vergnügen ihr Mittagsbrot zu essen.

Die verdorbenen Produkte spielen eine negative Rolle für die menschliche Gesundheit. Und man muss aufmerksam sein, um nur frische Nahrungsmittel mit nicht vollendetem Verfallsdatum in den Geschäften zu kaufen.

Die richtige Nahrung muss unbedingt vitaminreich sein. Am Morgen ist sehr gesund für die Kinder und Erwachsenen einen Brei zu essen. Er ist sehr nützlich und nahrhaft. Auf dem ersten Platz steht natürlich ein Haferbrei, weil er an vielen Vitaminen reich ist.

Man muss regelmäßig Obst und Gemüse essen. Sie sind auch sehr gesund für unseren Organismus. Aber einige von ihnen haben zu viel Kohlenhydraten, zum Beispiel Kartoffel. Solche Gemüse muss man nicht oft essen.

Milchprodukte sind auch eine gesunde Nahrung, besonders für Kinder. Fisch hat viele Eiweißstoffe und ist auch sehr nahrhaft. Das ist ein leichtes Essen.

Nüsse helfen der Arbeit des Gehirnes und des ganzen Organismus. Die Studenten und Schüler bevorzugen sie zu essen, um den Erfolg beim Studium zu erreichen.

Einige Fleischsorten, zum Beispiel Schweinefleisch oder Schaffleisch, schaden unserer Gesundheit, weil sie zu fett sind. Hühnerfleisch und Kalbsfleisch sind dagegen sehr nützlich. Die Kranken müssen die Brühe aus diesen Fleischsorten essen, um schnell über den Berg zu sein.
Außerdem muss man nicht vergessen, dass Alkohol und Tabak die Gesundheit abschwächen. Deshalb müssen die Menschen sich von den schädlichen Gewohnheiten befreien.

Auf dem richtigen Verdauungsprozess beeinflusst eine gesunde Kost. Und die Menschen müssen richtig essen. Leider ist das sehr schwer, aber wichtig, um kräftig und gesund zu sein und lange Zeit ohne Krankheiten zu leben.

Правильно питаться не просто. Сегодня заболевания системы пищеварения являются одной из главных проблем для врачей.

Обычно люди едят 3-4 раза в день. Но не все продукты полезны. Кроме того, некоторые питаются нерегулярно и с большими перерывами между приемами пищи. Другие читают и болтают вовремя еды. Все это также вредно для здоровья.

Хорошо сервированный стол влияет на аппетит, поэтому люди предпочитают красиво и аккуратно его украсить, чтобы потом с большим удовольствием пообедать.

Просроченные продукты играют негативную роль в здоровье человека. Нужно быть очень внимательным и выбирать в магазинах только свежие продукты питания с не истекшим сроком годности.

Правильная пища непременно должно быть богата витаминами. По утрам очень полезно для детей и взрослых есть кашу. Она очень питательна. На первом месте стоит, конечно же, овсяная каша, потому что ней огромное количество витаминов.

Также нужно регулярно есть овощи и фрукты, ведь они тоже очень полезны для нашего организма. Но в некоторых из них слишком большое количество углеводов, например в картофеле. Такие овощи нельзя есть слишком часто.

Молочные продукты очень полезны, особенно для маленьких детей. Рыба богата белками и очень питательна. Это легкая еда.
Орехи помогают в работе мозга и всего организма. Студентам и школьникам рекомендуется их есть, чтобы добиться успехов в учебе.
Некоторые сорта мяса, такие как свинина или баранина вредны для здоровья, так как они слишком жирные. Куриное мясо и телятина, напротив, полезны. Больным необходимо есть бульон из таких сортов мяса, чтобы быстрее пойти на поправку.

Кроме того, нельзя забывать, что алкоголь и табак ослабляют наше здоровье. Поэтому люди должны избавляться от вредных привычек.

На процесс пищеварения оказывает влияние здоровая пища. Люди должны питаться правильно. К сожалению, сделать это трудно, но важно, чтобы оставаться сильным и здоровым и прожить много лет без болезней.

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.


Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.


Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.


Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Кенгуру, медведи, кленовый лист, пирамиды, икебана, сигары, чай мате – с этими вещами и понятиями мы можем без труда провести однозначную ассоциацию с той или иной страной. А что на счет немцев?

Какие вещи делают их сплоченной нацией? Что переплетено с многовековыми традициями этой страны и, кроме того, широко известно во всем мире?

Безусловно, этот народ настолько велик, что феноменов, соответствующих данным критериям, мы можем привести сразу несколько. Но есть одна вещь, без которой портрет среднестатистического немца будет казаться неполноценным – это кружка желтого хмельного напитка.

Это настоящая гордость Германии. Жители этой страны не могут представить свою жизнь без пива, а представители других национальностей восхищаются и с удовольствием выбирают именно его вместо продукции отечественных производителей.

Чего только стоит ежегодный знаменитый во всем мире пивной фестиваль – мюнхенский Октоберфест (Oktoberfest), на который съезжаются любители пива со всех уголков планеты. Ежегодно его посещает более 6-ти миллионов человек. Первое такое мероприятие было проведено ещё в 1810 году и с тех пор происходит практически ежегодно.


В Германии функционирует более полторы тысячи пивоварен. Интересно, что такое предприятие есть практически в каждом немецком городе, поэтому пиво в каждом из них оригинальное и имеет свои вкусовые особенности.

Свои самобытные «мануфактуры» по производству пива имеют не только мегаполисы, но и маленькие городки и деревушки, монастыри и даже аэропорт Мюнхена .

Первые исторические упоминания немецкого пива датируются ещё VIII веком. В 736 году в Баварии был приготовлен первый в мире напиток, который сегодня мы называем пивом. Уже до XVI века оно стало национальным достоянием Германии.


В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV подписал закон, регулирующий производство пива по всей Германии. Согласно вышеуказанному правовому акту, этот напиток должен производиться исключительно из 3-х продуктов: вода, ячмень и солод. Примечательно, что закон с полувековой историей до сих пор имеет юридическую силу в Германии.

Пиво в Германии необычайно популярно. Его пьют практически все жители страны. Вы будете шокированы, когда узнаете, что ежегодно население республики выпивает в среднем 8 миллиардов 600 миллионов литров пива.

Согласно статистике, лишь за один Мюнхенский фестиваль посетители выпивают 5 миллионов литров пьянящего снадобья, съедают восемьдесят быков, четырнадцать тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и более 600 тысяч порций курицы. Для справки, продолжительность данного мероприятия составляет в среднем 16 дней, то есть чуть больше двух недель.

Немецкие ученые-историки предполагают, что пиво – это напиток, который решающе повлиял на ход истории целой нации. Существует теория, что именно оно объединило раздробленные германские племена в борьбе против Священной Римской Империи.

Вполне вероятно, что с этого времени и происходит известная немецкая традиция Biergarten - сидеть под открытым небом и пить пиво. Крепкая дружба в Германии между жителями этой страны завязывается зачастую именно после такого совместного времяпровождения.


Учитывая тот факт, что в ФРГ более полутора тысяч частных и государственных пивоварен , видов немецкого пива ещё больше. Как уже говорилось выше, все его производители в Германии обязаны следовать единому государственному стандарту.

Тем не менее, если в Ирландии есть единый вид пива, которым они гордятся – Guinness, то гордостью немцев является уникальный напиток собственного регионального производства. В Берлине предметом обожания является Kindl, в Гамбурге – Holsten, в Кёльне – Kölsch и так далее.

Сортов пива очень много, равно как и их классификаций. Самая популярная – по способу брожения. Их всего два: верховое и низовое.

Примечательно, что первый вариант изготовления напитка хоть и очень давний, но пользуется большой популярностью у производителей пива Германии. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20°С и портится намного быстрее, чем пиво, приготовленное на дрожжах низового брожения.

  • Altbier (сокращенно - Alt) – это разновидность темного пива. Популярна только в некоторых регионах Германии, в частности, в Дюссельдорфе. Содержание алкоголя в процентном соотношении – 6% или 4.8%.

Altbier появилось очень давно, и первыми его изготовителями были католические монахи, проживающие в монастырях и употребляющие этот пьянящий нектар во время поста. Отличительная изюминка напитка - характерный привкус хмеля. Главный конкурент – Kölsch (город Кёльн).


  • Berliner Weiße производится только в Берлине, так как в Германии действует запрет на производство этого пива в других федеративных регионах страны. Содержание алкоголя равно 2.8%.

Особенность этого «легкого» пива в том, что оно имеет легкую кислинку. Впервые в Берлине это пиво начали варить в начале XIX века, комбинируя различные травы и сиропы и добавляя их в сам хмельной напиток. Пиво Berliner Weiße подается в особенном бокале емкостью 0,3 литра – круглом и на высокой ножке.


  • Светлое пиво Kölsch производится только в Кёльне. Оно славится слегка горьковатым хмельным вкусом. Содержание алкоголя в Кёльше – 4.8%. Данное пиво гурманы пьют исключительно из цилиндрических бокалов емкостью 0,2 литра, а в некоторых пабах используют тару с еще меньшим объемом.

Пить светлое пиво Kölsch нужно не просто охлажденным, а выдержанным при температуре 8-10 градусов. Это обусловлено тем, что если его сильно охладить, вы никогда не почувствуете истинный вкус пива.

Этот нектар богат древней историей и традициями. К примеру, официанты, как и в прежние времена, разносят пиво на деревянных подносах, на которых вмещается до 20 бокалов. В некоторых пабах вам будут приносить пиво без напоминания до тех пор, пока вы не накроете свой стакан картонной подставочкой.

  • Пшеничное пиво (Weizenbier или Weißbier) или «светлое нефильтрованное» – это популярная разновидность немецкого хмельного напитка. Однако существует и фильтрованное темное пиво.

Пшеничное очень распространено в Баварии, Штутгарте и других регионах Южной Германии. Содержание алкоголя в нем составляет не более 5 – 5.4%.

Всего есть три сорта данного напитка – это Кристаллвайцен, Хефевайцен и Witbier (Белое пиво). Подается оно при температуре 7-8 градусов, а хранится охлажденным. Считается, что Weißbier – это летнее пиво, которое разливают в высоких стаканах с зауженной серединой.

Интересно, что в некоторых пабах вместо того, чтобы аккуратно наливать пиво под углом, как это принято и у нас, на бутылку надевают бокал и резко переворачивают, что предотвращает появление большого количества пены.

Пиво в Германии принято пить из специальных пивных бокалов, в отличие от других стран, в которых любители «напиться и забыться» выпивают прямо из бутылки. Примечательно, что немцы, как никто другой, знают, к какому сорту пива подходит тот или иной бокал. Все емкости для любимого напитка населения ФРГ должны быть стеклянными.

На фотографии ниже несколько пивных бокалов, с помощью которых немцы предаются демону алкоголя. Классическая кружка подходит большинству видов пива. Раньше немцы использовали и керамическую классическую кружку, но сейчас она служит лишь в качестве украшения.

Жители Бундесрепублик придумали и высокий стакан цилиндрической формы, из которого принято пить фирменное пиво Кёльш. Для Altbier используется бокал также цилиндрической формы, однако, по сравнению с предыдущим, он немного шире и ниже. Стекло должно быть очень тонким. Для пшеничных сортов немцы выбрали популярный в России бокал – высокий и узкий посередине.


Мы перечислили лишь самые популярные виды специальных пивных бокалов - их действительно очень много. Интересно, что в каждом городе или даже деревушке ФРГ вам могут предложить уникальную в своем роде емкость для пива.

В сравнении с верховым брожением, низовое – это более современный способ изготовления пива. Дрожжи кладут на дно сосуда, в котором напиток будет изготавливаться при температуре 4-9 градусов. Небольшая температура способствует меньшему образованию грибков и микробов, а значит, оно будет храниться дольше, нежели предыдущее.

Таким образом готовят следующие виды немецкого хмельного напитка:

  • Bockbier или Starkbier – это светлое или темное немецкое пиво, в состав которого входит не более 6.3-7.2% алкоголя. Варить его начали ещё в Средние Века и экспортировали по всей Европе.
    Вот почему плотность этого пива (основной показатель для пива, который измеряется до начала брожения и после) достаточно высокая – 16%, ведь нужно было предотвратить его порчу во время перевозки. Интересно, что именно данная особенность и сыграла в пользу необычных вкусовых качеств Bockbier.
  • Плотность пива Doppelbock составляет аж 18%, а алкоголя целых 13%. История Doppelbock также начинается в Средневековье, когда на территории Германии появились испанские монахи. Им было разрешено варить собственное пиво, но продавать чужеземный напиток немцы, понятное дело, запрещали.
  • Eisbock – самая крепкая разновидность пива, в состав которого входит от 9 до 14 процентов алкоголя. Его особенностью является густота и насыщенный вкус, в котором ощущается привкус алкоголя.
  • Лагер – тип немецкого пива, название которого произошло от процесса изготовления данного типа. Оно самое распространенное в мире, ведь процесс приготовления этого напитка очень простой и не требует значительных финансовых затрат. Это пиво бывает как светлым, так и темным с разным количеством алкоголя.
  • Pilsner (Пильзнер) – немецкое пиво с характерным ароматом хмеля. Впервые оно появилось в Чехии в 1893. Позже перекочевало в Германию. Крепость алкоголя составляет от 4-х до 6-ти процентов.

Ценовая политика немецких властей в отношении пива

Разнообразие данного напитка в немецких супермаркетах очень большое. Объем продукции данного типа в заведениях розничной торговли Германии также впечатляет.

Производители предлагают своим клиентам на выбор пиво любой емкости от 2-х литров до 0.2 литра. Существуют и бочонки с пивом, и ящики с 20 бутылками, и упаковки с 11 и 6 бутылочками.

Однажды наведавшись в магазин, немцы любят покупать очень много пива. Это не означает, что они выпьют 20 бутылок за один вечер, но в случае появления гостей в их доме всегда будет что предложить. Статус самой расчетливой в мире нации подтверждается даже этим фактом.

Пиво в ФРГ разрешается пить любому гражданину, который достиг шестнадцатилетнего возраста, а более крепкие напитки продают и позволяют пить лишь особям, достигшим восемнадцати лет от роду.

Если вы выглядите инфантильно, требовательные и внимательные немецкие продавцы или кассиры в супермаркетах обязательно спросят у вас удостоверение личности и при его отсутствии не продадут вам желаемый напиток.

Поскольку вы уже знакомы с наиболее популярными видами пива, пару слов скажем об их стоимости. Безусловно, цены на пиво время от времени могут меняться. На данный момент Paulaner (20 бутылок по 0.5 литра) обойдется вам в сумму около 14 евро. Warsteiner или Becks будет стоить 13 евро.

В среднем же цена за одну пол-литровую бутылочку пива варьируется от 0.80 до 1.60 евро в зависимости от бренда и популярности напитка. Как видим, исходя из среднего уровня немецких зарплат цены более чем демократичные.

Обратите внимание, что, делая покупки в Германии, на кассе вас попросят заплатить не только за пиво, но также и за тару. К примеру, стеклянная бутылка стоит 8 центов, а пластмассовая – все 25.

Покупая напиток в бочонке или коробке, вам также нужно будет возместить их стоимость. Вернуть деньги очень просто, ведь практически во всех супермаркетах стоят специальные автоматы, в которых вы сможете осуществить обмен тары на деньги.

Это занятие приносит немцам немало удовольствия. Во-первых, это сродни национальному спорту – порой в магазинах вы можете увидеть толпы серьезных немцев с сумками, наполненными тарой, для которых сдать пустые бутылки – дело принципа.

Во-вторых, таким образом жителям Германии предоставляется очередная возможность сэкономить. А уж ее ни за что не упустят, таков менталитет.

Примечательно, что в последнее время в Германии стало весьма популярно употреблять именно безалкогольное пиво, которое, по мнению немцев, несет меньший вред здоровью человека.

Такой напиток также очень вкусный и почти ничем не отличается от алкогольного. Немцы научились делать его так, что лишь настоящие ценители смогут отличить более жесткий и грубый привкус пива с наличием алкоголя.

Вы удивитесь, но если вам завязать глаза и дать попробовать два вида пива от одного производителя – алкогольное и безалкогольное, то вы вряд ли сможете отличить одно от другого.

Насладившись прекрасным вкусом «безопасного» напитка, вы с легкостью сможете сесть за руль автомобиля и не бояться больших штрафов или какого-либо другого наказания в виде задержания или лишения прав.


В ФРГ разрешено вождение в нетрезвом виде в том случае, если допустимая доля алкоголя в вашем организме не превышает отметку в 0.3 промилле. Это примерно одна бутылочка пива (0.5 литра).

На случай, когда в вашей крови обнаружат алкоголь от 0.25 до 0.54 промилле, то вы можете лишиться права вождения сроком на полгода и заплатить штраф в 500 евро.

Если же его уровень превышает 1.1 промилле, то у вас могут навсегда отобрать права, а также выписать штраф размером в 3000 евро. Безусловно, дешевле будет вовсе не пить за рулем или выбрать безалкогольное пиво, которое в Германии также очень вкусное.

Как правильно пить немецкое пиво?

По мнению немцев, пить пиво – это настоящее искусство и нужно обязательно следовать правилам, которые передаются из поколения в поколение ещё со времен Средневековья.

Как вы уже поняли, данный напиток не употребляют в стеклянных бутылках, а бокал для него следует выбирать с особой щепетильностью. Мы подобрали несколько самых главных, на наш взгляд, правил хранения и употребления немецкого пива:

  • Температура хранения должна составлять не более 10 градусов. Пиво всегда должно быть охлажденным. Иначе оно потеряет как свои вкусовые качества, так и рецептурные.
  • Перед употреблением его обязательно нужно налить в чистый бокал. При этом мыть емкость для пива принято с минимальным количеством моющего средства, а после мытья ее обычно протирают чистым сухим полотенцем.
  • Каждый вид немецкого пива следует наливать в соответствующий бокал, о чем мы говорили выше.
  • Наполнять бокал нужно под углом, иначе вместо вкусной жидкости вы будете глотать пену.
  • Пиво – это именно тот напиток, который лучше не смешивать ни с одним другим видом алкоголя. Выберите понравившийся сорт немецкого пива, насладитесь его ароматом и пейте небольшими глотками.
    Тем не менее, любимый способ употребления у каждого свой, поэтому пейте так, как вам больше всего нравится. Главное в этом деле – вовремя остановиться.

Помните, что настоящее немецкое пиво нужно хорошо почувствовать. Согласно исследованиям, 50% выпивающих немцев употребляют хмельной напиток только по одной причине – им нравится его вкус. Остальные пьют либо за компанию, либо чтобы расслабиться и опьянеть.

Немецкое пиво – это настоящее достояние нации с глубокой историей. Культура питья алкогольных напитков, в частности, пива – это то, чему мы можем поучиться у родоначальников пивоварения.

Каждая страна имеет какие-то собственные символы, привычно отличающие её от соседей. Если речь заходит об уникальных пейзажах, исторических достопримечательностях, горнолыжных курортах с воздухом кристальной чистоты, массе банков и легендарных хронометрах, даже начинающий путешественник определит, что имеется в виду Швейцария. А вот когда разговор заходит о пунктуальности, сразу всплывает ассоциация с Германией. Хотя в этой стране не меньше романтичных замков, и отличных машиностроительных заводов, которые когда-то называли кузницей Европы. Есть у немцев ещё один символ, много веков считающийся их визитной карточкой. Это… пиво.

Время появления самых известных марок немецкого пива (немцы часто именуют их элями или лагерами), принято считать 16-19 век. В этой связи часто упоминается легендарный баварский закон от 1516 года, регламентирующий чистоту напитка. В нём было четко определено, что для его производства пивовары могут использовать лишь хмель, ячмень и воду. Этот закон под названием Reinheitsgebot непременно упоминается во всех рекламных материалах, посвященных пивоварению. Результатом жесткой конкуренции стало и то, что определенные сорта пива, например Berliner Weisse, имеют право варить исключительно в Берлине. Кстати, регламентируется эта норма Европейским Союзом.

Казалось бы, что может быть сложного в пивном производстве: соединяем в определенных пропорциях ингредиенты, заливаем водой и… вот тут и начинается его величество технология, хотя в средние века и слова такого не знали. Просто каждый пивовар имел собственные профессиональные секреты. Некоторые из них впоследствии вошли в легенды.

Предания старины глубокой

Например, известный сорт немецкого пива под названием Айсбок, как это часто бывает, появился случайно, в результате элементарного недосмотра подмастерья. Парень так вымотался во время работы, что не выполнил указание своего хозяина – убрать вечером бочки со двора в помещение пивоварни. Ночью ударил мороз, а утром, к ужасу владельца, содержимое деревянных бочек с пивом замёрзло и они лопнули. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в лед обратилось не всё содержимое, часть его в центре емкостей осталась жидкой. В сердцах нерадивому работнику было наказано выпить эту жидкость. Когда он её как следует, распробовал, оказалось, что пивовар получил неизвестный сорт пива совершенно оригинального вкуса с повышенным содержанием алкоголя. Спирт ведь имеет меньшую температуру замерзания, чем вода. Так появилось легендарное пиво Eisbock.

Интересно, что ещё в средние века все пивовары знали, что качественное пиво можно сварить исключительно весной или осенью. А вот напиток, приготовленный летом, быстро скисал. И только с появлением микробиологии выяснилось, что виной всему бактерии, которые попадали в пиво в теплое время года и вызывали ненужное брожение во время выдержки напитка в бочках.

Настоящее пиво только на Октоберфест!

Ценители знают, что Германия славится множеством сортов пива, но лучше всего проводить их дегустацию во время знаменитого пивного фестиваля Октоберфест. Тут вам непременно предложат десятки сортов пива, отличающиеся не только цветом, послевкусием, содержанием алкоголя и высотой пены (оказывается это тоже целая наука), но и поведают множество легенд, связанных с историей напитка. По одной из них пиво появилось вовсе не в средние века, а было известно ещё древним германцам.

Может возникнуть закономерный вопрос – чем отличается эль от портера или лагера? Если опустить названия местностей, где они выпускаются, остаются технологические нюансы: крепость, цвет и послевкусие напитка. Хотя настоящий фанат не преминет уточнить, что температура брожения эля должна быть не менее 15 до 25 градусов. Тогда пиво приобретает характерный фруктовый привкус, Вследствие используемой технологии он имеет небольшой срок хранения. А вот лагер приготовляется способом нижнего брожения при температуре всего 6-9 градусов. Это занимает больше времени, зато увеличивается срок хранения, естественно меняется и вкус напитка. Портер это напиток на любителя, оно темного цвета и характерного сладковатого вкуса с горчинкой.

Разные сорта пива отличаются не только цветом, плотностью и послевкусием, но и содержанием алкоголя. Например, известный сорт Айсбок, который часто называют десертным, содержит 10-12% алкоголя. А вот в традиционном кислом эле Берлинер Вайс лишь 2,5-2,7% алкоголя. Кстати, он реализуется исключительно в бутылках ёмкостью 0,33л.

На вкус и цвет товарищей нет!

А теперь коротко о сортах, которые, скорее всего, Вам будут предлагать на фестивале. Среди всего разнообразия стоит упомянуть Biobier, т.е. пиво, сваренное из компонентов (солод и хмель), выращенных на биоферме, т.е. без химических удобрений. Надо отметить, что весь технический процесс приготовления идет под строжайшим контролем государственных органов. Крупнейшие производители биопива – Neumarkter (Бавария) и Pinkus Mülle (Вестфалия). А вот ценителям плотных напитков с высоким содержанием алкоголя (до 19%) стоит продегустировать Bockbier. Этот зимний сорт начинают варить примерно в середине октября. Традиционно Бок варят лагерным способом специально к немецким торжествам, среди которых Рождество и майские праздники.

Ещё одно типично Баварское пиво, появившееся близ Чешской границы – Dampfbier. По классификации его относят к элям средней плотности, цвет в зависимости от сорта – от янтарного до золотистого. Естественно, не обошлось без фирменных технологий, например при варке применяются специальные дрожжи Weissbier. А брожение происходит при температуре выше 20 градусов. Иногда напиток называют кипящим из-за характерных пузырьков, напоминающих кипящую воду. Еще одно отличие в том, что сорт готовят летом. Может это и стало одним из секретов оригинального послевкусия.

И, наконец, знаменитый Доппельштик, появившийся в Дюссельдорфской пивоварне. По сути это более крепкий представитель очень известного семейства Altbier. Любителя по достоинству оценят не только его вкус, но и содержание алкоголя – до 8,5%. Знатоки говорят, что Доппельштик особенно хорош под жареные колбаски, хотя возможно, что это субъективное мнение.

Подписывайтесь на обновления блога + получи бесплатно книгу с немецкими фразами, + подписывайся на YOU-TUBE канал.. с обучающими видео и видео о жизни в Германии .


Рассказывать о немецком пиве и его сортах - дело неблагодарное. Все равно что-то забудешь или где-нибудь собьешься. У каждого знатока этого волшебного напитка (а к таковым себя причисляет уж точно каждый второй немец) найдутся свои комментарии и поправки о том, каким именно вкусом обладает та или иная разновидность.

К тому же история пивоварения в Германии уходит корнями в седую древность - упоминания об особом ячменном напитке относятся еще к VIII веку. И все же, если уж вы собираетесь поехать в Дойчланд, стоит разбираться хотя бы в основах. Просто для того, чтобы быть в состоянии сделать заказ в баре и не изучать принесенное меню с испуганным взглядом на протяжении получаса. Ведь сами немцы, заказывая себе этот живительный напиток, часто называют именно сорт, а не марку производителя.

˟ все предложенные вашему вниманию сорта были внимательно и с удовольствием опробованы автором

Битва гигантов

В Германии насчитывается около 1400 пивоварен (больше, чем где-либо в Европе) и от двух до пяти десятков сортов пива (в зависимости от того, делить ли крупные известные сорта на «подпункты» или нет). Многие из этих мелких разновидностей производятся и потребляются только в своем местном регионе. Даже в соседней федеральной земле, бывает, их и не сыщешь. Однако два сорта являются поистине общенемецкими, и в какой бы ресторанчик вас не завела судьба, в нем обязательно отыщется бокал Пильца или Вайцена. Это и есть великое пивное противостояние севера и юга.

Вайцен или Вайсбир (Weizen/Weissbier , т.е. «пшеничное/белое пиво») - основной алкогольный напиток баварцев. 80% потребляемого в Баварии пива относится именно к этому сорту. Вайцен или Хефевайцен (Hefeweizen - «дрожжевое пшеничное») - типичный эль, т.е. пиво верхового брожения, изготовляемое при температуре 15-20 °C, при этом дрожжи (в отличие от низового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность. Поэтому у Вайцена такая роскошная пена в виде высокой белой шапки. В составе этого пива обычно 60-70% солодовой пшеницы, а содержание алкоголя 5-5,4%. Пшеница придает напитку характерный светло-желтоватый цвет, а неотфильтрованные дрожжи - своеобразный вкус, которые некоторые характеризуют как банановый, а некоторые - как яблочный. Существует и фильтрованная разновидность Вайцена - Kristallweizen , а также его темная ипостась - Dunkelweizen .

Главный противник баварского пшеничного пива - так называемый Пильц , Pils . Сорт назван так в честь чешского города Пльзень , где 5 октября 1842 баварский пивовар Джозеф Гролл, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener. Пильц , как его коротко называют немцы, относится к семейству лагеров, т.е. пива низового брожения, которое протекает при температурах от 6 до 9 °C. Такое пиво может дольше хранится, что по-немецки будет lagern , отсюда и название разновидности. Сегодня Пильц - самое распространенное пиво в Германии, но особо популярно оно на севере страны, где, а конкретно в Бремене, расположен и крупнейший его производитель - пивоварня Beck’s. Пильц - это светлое пиво. По крепости оно уступает Вайцену (4-4,8% алкоголя), содержит меньше солода, но больше хмеля, из-за чего имеет горький привкус. Иногда даже очень горький, весьма на любителя.

Кстати, в Баварии производится и свой собственный лагер - Helles , «светлое пиво». По мнению многих экспертов - это самое изысканное немецкое пиво. Его искрящийся солнечный цвет не спутать ни с чем другим. Хеллес обладает сбалансированным хмельным ароматом, более мягким, чем у Пильца. Содержание алкоголя - до 5%. Наиболее известны такие его производители как Paulaner, Augustiner . Предназначая этот сорт на экспорт, немцы иногда пишут на этикетках не непонятное иностранцу «Helles », а «Munich Original Lager », т.е. мюнхенский оригинальный лагер. Или просто - München original.

В тур по городам

Если же перейти к сортам более местечковым, то география пивоварения сразу значительно расширится. Ведь «свой» сорт есть почти что в каждом более-менее крупном немецком регионе. Отдельно нужно рассказать о противостоянии кёльнских и дюссельдорфских пивоваров, столь же непримиримом, как и футбольное дерби. Оба сорта пива - Кёльш (Kölsch) и Альтбир (Altbier) - являются элями, но кардинально различаются по вкусовым ощущениям. Альтбир имеет медный цветовой оттенок и горький хмелевой вкус, цвет же Кёльша более желтый, а вкус - не такой насыщенный. Стоит ли говорить, что в своем родном городе каждый из этих сортов является пивом номер один, но практически отсутствует в барах города-соседа.

Совсем рядом, в том же рейнском районе Германии, в Дортмунде существует свой сорт - светлый лагер Dortmunder Export , с насыщенным солодовым вкусом. Дортмундер всегда позиционировал себя как «пиво рабочего класса для простых парней», но сейчас переживает упадок - немцы предпочитают ему обыкновенный Пильц.

В области Франкония, являющейся частью Баварии, в городе Бамберг ряд пивоварен до сих пор производит пиво по старинному рецепту, высушивая солод на открытом древесном огне. В результате он пропитывается запахом дыма, и получается так называемое Rauchbier - пиво «с дымком». Ароматом оно напоминает копченое мясо, и этот вкус может быть настолько непривычен, что, по старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным. Там же, во Франконии, существует еще и сорт Steinbier - пиво коричневого цвета с тем же дымным ароматом.

На востоке же Германии, в Берлине, популярно пиво Berliner Weiße , т.е. «берлинское белое ». В своем первозданном виде это действительно очень светлое пиво, совсем легкое - до 3% алкоголя. За свой шипучий кисловатый вкус его еще назвали «народным шампанским». Только в чистом виде пьют его крайне редко - обычно же в него добавляют какой-нибудь фруктовый сироп, после чего напиток приобретает зеленый или красный цвет, а к названию добавляется словосочетание «mit Schuss ». Производство Berliner Weiße законодательно закреплено только за берлинскими пивоварнями (как и Kölsch - за кёльнскими), а продается это пиво преимущественно в бутылках по 0,33 л. Самая известная марка - Berliner Kindl.

Продолжение следует…


Глеб Казаков, Deutsch-online