Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Настоящее желеобразное варенье из смородины — любовь, родом из детства. Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Вконтакте

С Новым Годом Вас, дорогие читатели блога! Пусть этот год будет щедрым на хорошие новости, успех, мудрые решения, полезные знания и достаток. Пусть здоровье будет крепким, а урожай большим.

Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.

Итак, базовый рецепт царского варенья :

  • 6 стаканов черной смородины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 13 стаканов сахара.

Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно-апельсиново-сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. ГЛАВНОЕ помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.

Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 2 ст. земляники;
  • 3 ст. малины;
  • 3 ст. красной смородины;
  • 2 апельсина (крупного размера);
  • 13 стаканов сахара.

Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.

Еще советы по приготовлению царского варенья:

  • Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.
  • Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
  • Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год).

Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.

Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:

  1. Используйте базовый рецепт царского варенья.
  2. Готовьте по рецепту с добавлением земляники.
  3. Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.
  4. Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.

В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.

Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины – это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.

Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и Вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Добрый день, дорогие читатели!

Лето в разгаре, и мы с удовольствием стремимся полакомиться любимыми ягодами. Для кого-то это клубника, другие предпочитают малину, а для меня нет ничего вкуснее черной смородины!

Из нее можно готовить сладости, джем, конфеты, но я вам предложу варенье из смородины желеобразное, у которого есть множество интересных рецептов.

Желе из черной смородины не только вкусное, но и очень полезное. Плоды обладают многими, просто волшебными свойствами. В летнее время в свежем виде они способны прекрасно оздоровить организм, а в зимнее время насытят нас витамином С и другими ценными веществами.

Какие же черная смородина имеет полезные свойства и противопоказания?

Сначала разберемся с пользой, которую приносит эта ягода. Что в ней можно найти из витаминов?

  • аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • каротин;
  • ниацин и др.

Не лишена смородина и микроэлементов:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.


Исходя из этого состава, можно понять, почему ее так почитают народные целители:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • используется при лечении атеросклероза;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов успешно борется с раковыми болезнями;
  • влияет на здоровье мозга;
  • помогает при расстройствах желудка и кишечника, диарее;
  • усиливает кровообращение, поэтому применяется при лечении женской половой сферы;
  • излечивает кожные заболевания, например, псориаз и экзему;
  • выступает в качестве лекарства при болезнях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
  • благодаря витаминному составу назначается при авитаминозе.

Однако далеко не всем черная смородина будет полезна. Не рекомендуются плоды при следующих заболеваниях:

  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания желудка, в том числе язва и повышенная кислотность;
  • повышенное тромбообразование.

При беременности следует учесть противопоказания. Если они присутствуют, ягоду лучше употреблять в ограниченном количестве.

Как приготовить варенье?

Многие читатели не любят возиться с вареньем, особенно в летнее время. Жарко, а стоять у печки ой как не хочется! Но если у вас на даче растет черная смородина, очень кстати будет варенье пятиминутка желе. Готовить его не сложно. Рассмотрим рецепт пошагово.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 4 ст. плодов;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. В воду высыпать половину порции сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. Выложить смородину и кипятить 7 минут.
  4. Высыпать остальной сахар.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Разлить смородину в простерилизованные банки и закатать.

Хранить приготовленное варенье пятиминутка зимой нужно в прохладном месте.

Варенье на 7 стаканов ягод


Можно делать варенье на любые пропорции. Все зависит от того, какое количество ягод у вас имеется. Вот рецепт на 7 стаканов смородины. Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 10 ст. сахарного песка;
  • 7 ст. плодов.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Разница только в количестве.

Варенье на 11 стаканов смородины

Вот еще пропорции для большего количества варенья. Рецепт на 11 стаканов ягод потребует ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 11 ст. ягод;
  • 13 ст. сахара.

Варенье на 22 стакана смородины

А вот еще рецепт на 22 стакана:

  • 6 ст. воды;
  • 26 ст. сахара;
  • 22 ст. ягодной основы.

Однако в последнем рецепте на 22 стакана способ приготовления немного отличается:

  1. В 6 ст. воды высыпать 12 ст. сахара.
  2. Варить четверть часа.
  3. Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
  4. Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
  5. Разлить по простерилизованным банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!

Варенье в мультиварке


Конечно, далеко не всем хочется стоять возле печки в жару. Поэтому если у вас есть кухонная техника, которая приготовит варенье за вас, будет просто отлично!

Предлагаю рецепт, который упростит жизнь многим хозяйкам. Готовим варенье в мультиварке!

Ингредиенты:

  • 700 г основного продукта;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Сверху высыпать сахар и дать продуктам немного отстояться. Эта мера позволяет не доливать воду. Продукт должен пустить сок.
  3. Включить режим «тушение» и оставить на 25 минут.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки.
  5. Когда джем будет готов, дать ему немного остыть.
  6. Разложите по банкам. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось всю зиму, наполненные банки нужно дополнительно простерилизовать в горячей воде.

Итак, приготовление в мультиварке менее хлопотное, но оно не позволяет сразу подготовить продукт для длительного хранения. Если вы не будет есть джем в ближайшее время, лучше готовить на газу традиционным способом.


Такое блюдо можно использовать как полноценный десерт. Со временем, отстоявшись в банках, оно застывает и действительно напоминает желе. Таким блюдом не жалко угостить родных и близких.

В чем преимущества?

Плюсы этого способа приготовления налицо. Обычно, чтобы получить качественную заготовку, приходится отстаивать плоды некоторое время с сахарным песком, чтобы они пустили сок. Затем смородина проваривает длительное время.

Секрет этого блюда в большом количестве сахарного песка, выступающего консервантом. Конечно, в нынешнее время вариант не дешевый, но если вы цените время, то он для вас.

До новых встреч, друзья!

Хотите навсегда позабыть о простуде и гриппе? Тогда обязательно научитесь варить варенье из смородины - черной или красной. Эта удивительная ягода считается чемпионом по содержанию витамина среди растений наших широт и станет отличным заменителем кислому лимону. Правда, сладостью отличается только очень спелая смородина, из которой и получается самое вкусное варенье. Не любите варенье? Тогда приготовьте из смородины нежнейший джем, желе или конфитюр. Или просто перетрите сырую ягоду с сахаром в блендере и закатайте на зиму. В любой из перечисленных вариантов смородина будет хороша, а вы сможете наслаждаться полезным и вкуснейшим лакомством.

0 349188

Фотогалерея: На вкус и цвет: рецепты варенья из черной и красной смородины

Джем из красной смородины - пошаговый рецепт

Ароматное варенье-желе из красной смородины – очень красивый, вкусный и простой десерт. Если правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, то для этого варенья совсем не понадобиться желатин. Можно приготовить джем из замороженных ягод, но лучше использовать свежие – в них больше сока, а именно он нужен для образования желе из красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 2-3 кг
  • сахар – 2-3 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Ягодки моем, очищаем от веточек.

    На заметку! Если ягоды не сильно пыльные и грязные, то их необязательно мыть. Если моете, то сразу раскладывайте плоды на сухое чистое полотенце, чтобы они подсохли. Лишняя жидкость в джеме не нужна, иначе он не будет правильной желеобразной консистенции.

  2. Ягоды измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Отжимаем сок. Для этого берём отрезок марли, выкладываем смородиновое пюре в середину, заворачиваем два края к центру и скручиваем их в жгуты. Теперь соединяем жгуты между собой - они закручиваются. Продолжаем крутить в этом же направлении, слегка надавливая на ягоды в марле. При таком способе отжима марля не раскроется в самый неподходящий момент и в сок не попадут шкурки и семена.
  4. Вливаем сок в кастрюлю с толстым дном и помешивая добавляем сахар. Доводим до кипения. Если варить варенье из смородины в мультиварке высокого давления, то достаточно прокипятить сироп 10 минут. В обычной кастрюле понадобится полчаса.
  5. После этого джем можно разливать по банкам и убирать на хранение.

Внимание! Не переживайте, если консистенция будет более жидкой, чем вы рассчитывали. Варенье обязательно загустеет через несколько дней.

Варенье «пятиминутка» из красной замороженной смородины - пошаговый рецепт

Смородина очень быстро вянет, поэтому заниматься ее «превращением» в варенье стоит сразу же после сбора. Альтернативный выход – заморозка. Из этого рецепта вы узнаете, как варить варенье именно из замороженной смородины - черной или красной. Но учтите, что первую стоит проваривать дольше, поскольку у неё твердая шкурка.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные ягоды засыпаем сахаром и даём растаять.
  2. Переливаем в ёмкость для варки и доводим до кипения.
  3. После чего даем смеси немного остыть и снова кипятим.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

Варенье из красной смородины с мятой - пошаговый рецепт в домашних условиях

Приготовить оригинальное варенье из смородины с мятой очень легко. В этом рецепте к пользе самой смородины прибавляется еще и целебность мяты с ее антибактериальным и успокаивающим действием. В нашем случае в роли «изюминки» рецепта выступит даже не сама мята, а ее спиртовая настойка, которую можно купить в любой аптеке. Добавлять её нужно в уже готовое варенье в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, эффект легкого присутствия мытных ноток даст 5-6 капель настойки, а более выраженный аромат и привкус - 10–15 капель.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 3 стакана
  • спиртовая настойка мяты

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала варим сироп: воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  2. Ягоды опускаем в кипящий сироп и варим 5–10 минут. Если вы используете черные плоды, то время готовки необходимо увеличить до 15-20 минут.
  3. Когда варенье будет готовым, добавляем мятную настойку из расчета своих вкусовых предпочтений.

«Королевское» варенье из черной смородины - пошаговый рецепт

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать варенье из смородины с аккуратными и аппетитными ягодками. Изначально по такому рецепту варили варенье из крыжовника, но в нашем случае он адаптирован для чёрной смородины. Лакомство получается очень красивым - в прозрачном сиропе с легким розовым оттенком. Ягодки – одна к одной, все целые. Благодаря проколам сироп проникает внутрь смородины и она становится сладкой изнутри.

«Королевское» варенье можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для выпечки. К примеру, оно идеально подойдет для смородиновых кексов или в качестве декора для оладушек.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую ягодку накалываем иголкой. Если смородина крупная, то займёт эта процедура не более получаса, зато вид у варенья будет потрясающий - все смородинки останутся целыми и невредимыми.
  2. Варим сироп по обычному рецепту: сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  3. Затем остужаем его до комнатной температуры и только тогда высыпаем ягоду.
  4. Снова доводим смесь до кипения и сразу снимаем варенье с плиты.
  5. Разливаем лакомство по банкам и храним в прохладном месте.

Смородиновое варенье с морковью - пошаговый рецепт

Не только из ягод и фруктов предприимчивые хозяйки умудряются приготовить варенье, но и из овощей и трав тоже. Варенья из кабачков, тыквы, одуванчиковый «мёд»… Все эти кулинарные изыски давно на слуху. А вот рецепт смородинового варенья с морковью появился недавно и далеко не все хозяйки успели его опробовать. Поэтому предлагаем вам обязательно взять этот рецепт на вооружение и удивить своих гостей необычной комбинацией и ярким вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сахар -1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если пользуетесь кухонным комбайном, то можно просто измельчить. В варенье абсолютно не важно, какой формы будут ломтики моркови, главное, чтобы она хорошо дала сок при приготовлении.
  2. Смородину промываем и обсушиваем.
  3. Выкладываем в кастрюлю морковь и ягоды, засыпаем сахаром (не размешивать!) и даем постоять несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
  4. Варим смесь на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и ждём гостей. Будьте уверены, они ни за что не догадаются, чем таким вкусным вы их угощаете.

Ассорти из красной и чёрной смородины - пошаговый рецепт

Бывает так, что ягод с одного куста чёрной смородины очень мало, не хватит даже на баночку варенья, и с красной так же. Ни туда ни сюда! В таком случае можно смешать красную смородину с чёрной. Вкус варенья от этого не пострадает и вы получите отличное ассорти.

Необходимые ингредиенты:

  • красная и чёрная смородина - 1 кг
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды моем и перемешиваем между собой. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  2. Добавляем воду и ставим на огонь. После закипания сразу выключаем и даем остыть. Оптимальный вариант, если вы возьметесь за дальнейшее приготовление варенья лишь на следующий день, а ягоды выстоятся всю ночь. Если такой возможности нет, то дайте смородине настояться хотя бы 4–5 часов.
  3. Остывшее варенье довести до кипения и варить 25–30 минут. Готовность проверяется «бабушкиным» способом: капаете из ложки немного сиропа на блюдце и если он не растекается, то, значит, варенье дошло до нужной консистенции и его пора снимать с плиты.
  4. Готовое ассорти разливаете по банкам. Можно слегка присыпать варенье сверху сахаром. Сахар образует корочку, благодаря которой варенье будет отлично храниться, даже если вы где-то отступили от рецепта и не угадали с пропорциями.

Варенье из красной смородины с миндалем и чили - пошаговый видео-рецепт

Черная смородина – вкусная, витаминизированная, пусть даже и слегка кисловатая ягода. Она является кладезем полезных и необходимых человеческому организму веществ, в частности витаминов и минералов. Летом мы предпочитаем кушать свежие плоды, а на зиму консервировать, сушить и замораживать. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки ягод. На нашей Умной кухне собраны самые популярные и лучшие рецепты заготовок.

Читайте в этой статье:

Чем полезна смородина?

Любой вид смородины вкусен, однако черная является самой полезной. В отличие от красной и белой, она обладает несколько резковатым вкусом. Но зато ее аромат не сравнится ни с каким другим сортом. Помимо этого, данная разновидность богата:

  • аскорбиновой кислотой (пусть ягодки и небольшие, но концентрация в них витамина С по сравнению с цитрусовыми в разы выше);
  • каротиноидами;
  • микро- и макроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами
  • подробнее .

Чтобы сохранить все эти вещества и зимой укреплять иммунитет, мы заготавливаем плоды, готовим варенье, компоты, джемы, замораживаем и сушим их. Доктора рекомендуют употреблять больше ягод при простудных патологиях и гриппе, а также людям, страдающим атеросклерозом, малокровием, патологиями ССС и высоким АД.

Безусловно, лучше кушать плоды в свежем виде, без добавления сахара и термической обработки. Но зимой, когда нет возможности баловать себя только сорванными с куста ягодами, подойдут и заготовленные плоды. В них, конечно, по сравнению со свежими, будет меньше полезных веществ, но все же они останутся.

Если правильно упаковать ягоды, то их можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Для этого свежие плоды помещают охлажденными в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Отличным вариантом продолжительного хранения смородины является сушка и заморозка.

Варенье из черной смородины - без варки

Однако самый популярный и простой способ заготовки полезного фрукта – закрыть его с сахаром, но без предварительной термической обработки. Готовится витаминизированное варенье довольно просто.

  1. Сначала отберите плоды, избавьте их от сухих листков, веточек и прочего мусора. Затем промойте под проточной водой, используя при этом дуршлаг, после чего разложите на полотенце, чтобы смородина высохла.
  2. Далее измельчите фрукты при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородной консистенции.
  3. Затем смешайте ягоды с сахаром. Так как вы готовите сырое варенье, сахар берите из расчета 2 кг на килограмм фрукта.

Растворить такое большое количество сахара в смородине будет непросто, поэтому наберитесь терпения и помешивайте массу до тех пор, пока сахарные крупинки не исчезнут полностью.

После полного растворения сахара, разлейте рубиновую ароматную массу в стерильные банки, дождитесь, пока образуется корочка и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Предварительно сверху насыпьте слой сахара.

Рецепты смородинового варенья «5-минутки»

Этот способ заготовки фруктов подойдет тем людям, у которых нет времени на продолжительные приготовления. Название говорит само за себя, результат будет уже по истечении пяти минут.

1 способ. Сначала сварите сироп из расчета: полтора килограмма сахара на 200 мл воды. Далее смешайте его с ягодами – килограммом. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, после чего проварите на малом огне на протяжении пяти минут. Разлейте по банкам и закройте жестяными крышками.

2 способ. Измельчите подготовленные ягоды до однородного пюре. Добавьте сахар из расчета 1 к 1. Доведите до кипения в широкой кастрюле при постонном помешивании. Кипятите 5 минут. Расфасуйте горячим и укупорьте стреильными крышками.

Рецепт королевского варенья

Этот способ подходит для консервации не только смородины, но и вишни. Здесь нет надобности в смешивании ингредиентов и подсчитывании их количества. Компоненты необходимо класть постепенно, по следующей схеме.

  • Вскипятите полстакана воды с сахаром – 200 г, добавьте к сиропу фрукты – один стакан. Проварите пять минут.
  • Добавьте сахар и смородину в прежней пропорции и прокипятите в течение пяти минут.
  • Таким способом добавляйте составляющие, пока они не закончатся.
  • Когда последняя порция проварится, разлейте варенье по горячим банкам и закатайте.

Благодаря этой необычной технологии, смородина получится не в соку, а в рубиновом желе.

Для любителей желе

Подобную вкусность можно сделать из любых плодов, но черная смородина подходит для приготовления желе как нельзя лучше. Она богата пектином, благодаря которому, без добавления желатина можно изготовить вкусность необходимой консистенции.

Чтобы сделать желе, вам понадобится только сок ягод. Чтобы его сделать можете воспользоваться соковаркой. В случае ее отсутствия придется немного потрудиться. Залейте плоды водой – небольшим количеством (150 мл) и варите до тех пор, пока они не размякнут. Протрите через сито, косточки и кожицу удалите.

Поместите тару с массой на средний огонь и прокипятите на протяжении десяти минут, после чего смешайте с сахаром (пропорция 1:1) и проварите еще пять минут. Разлейте по банкам, но не закатывайте сразу, а дождитесь остывания. Заготовки поставьте в холодильник. Через неделю-полторы можете перенести желе в погреб или кладовку.

Как заморозить черную смородину

Для любителей этой ароматной ягоды есть еще один способ заготовки – заморозка, благодаря которому можно наслаждаться вкусом даже в зимнюю пору. Заморозить смородину можно нескольким способами (сухая заморозка, с сахаром). Однако, если вы не хотите, чтобы плоды испортились или деформировались, возьмите себе на вооружение, что в качестве тары для хранения нужно использовать любо пластиковые контейнеры, либо пакеты. Первый вариант предпочтительнее.

Помимо этого, важно заранее подумать над расфасовкой, то есть рассчитать порции. Дело в том, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Способ 1 – сухая заморозка. Для начала необходимо промыть ягоды, после чего отделить плодоножки и веточки. Дождитесь пока смородина полностью высохнет. Разложите плоды одним слоем на разделочную доску и поместите в морозилку. Когда продукт затвердеет, переложите в контейнеры, и поместите в морозильную камеру.

Способ 2 – заморозка с сахаром. Необходимо отсортировать, промыть и высушить фрукты. Затем сырье раскладывается по емкостям, засыпается сахаром (по вкусу) и помещается в морозилку.

Хранить замороженные фрукты можно на протяжении года при температурном режиме в 16-21 градус. Если же у вас холодильник старого образца, и вы не можете задавать нужный вам режим, следует помнить, что храниться заготовки могут (при более высоких температурах) в течение трех месяцев, не более.

Как видите, способов заготовки фрукта существует очень много. Выбирайте себе самый оптимальный и всегда будете иметь дома что-то вкусное, полезное и витаминизированное.