Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли заморозить щавель в морозилке и как правильно это сделать. Можно ли замораживать щавель на зиму

Предисловие

Любителям зеленого борща эта статья пригодится в первую очередь. Щавель, увы, зимой на грядке не растет, но вы всегда можете запастись им на зиму. Что для этого нужно? Свободное место в морозилке! Разберемся вместе, как заморозить щавель на зиму.

Как заморозить щавель на зиму и получить ожидаемый результат?

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить щавель на зиму, мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

В нашей стране традиционным блюдом являются зеленые щи. И как порой хочется отведать такое блюдо зимой. Это возможно, если щавель законсервировать в банках, но можно и заморозить. Замороженный щавель нельзя сравнить с консервированным, так как в замороженном виде сохраняются все витамины и другие нужные вещества, а также не теряются вкусовые качества щавля. Помимо этого можно легко замороженный щавель приготовить с разрезанными на части или с цельными листьями, а наличие именно листьев очень ценится в зеленых щах. Рассмотрим, как правильно заморозить щавель.

Правильное замораживание щавеля

Как правильно заморозить щавель на зиму

Для заморозки можно использовать дикорастущий щавель, но предпочтительней культурный, так как листья его крупнее и нежнее. Замораживать щавель нужно в тот период, пока на растении не начинают образовываться стрелки. Перед тем, как заморозить такое полезное растение, необходимо потрудиться.

Вначале собранный щавель следует тщательно промыть. Для этого нужна большая емкость с водой, так как щавель слишком загрязнен землей и песчинками. Воды нужно для такой процедуры много, чтобы песчинки на дно посуды осели. После крупные вымытые листья нужно нарезать поперек на небольшие части (около 4 сантиметров). Это необходимо чтобы в готовом блюде не осталось длинных и прочных листовых жилок. Если листочки маленькие, то их резать не стоит.

После этого необходимо щавель слегка бланшировать – опустить в кипяток на 30-60 секунд. Воды для бланширования много не надо. При изменении цвета листьев, щавель быстро нужно вынуть из воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ. Цвет в кипятке у щавля меняется с зеленого на темно-оливковый. Меняется цвет потому что кислота, которая присутствует в этом растении, при нагревании соединяется с хлорофиллом. Вследствие этого зеленый хлорофир преобразуется в оливковый феофитин. Щавель, извлеченный из кипятка, следует поместить в дуршлаг, чтобы полностью вода стекла с него.

В бланшированном щавеле легко увидеть листочки различных посторонних травянистых растений. Если вы не извлекли посторонние растения до бланширования, то их необходимо удалить после него. Выделяться они будут из-за того что будут отличаться по цвету, потому что не содержат кислоты и при кипении не станут оливкового цвета. Извлечь их нужно обязательно, так как приготовленное вместе с ними блюдо будет горчить или в нем вовсе поменяются вкусовые качества.

Можно ли заморозить щавель в морозилке

После этого щавель можно разложить в специальные контейнеры или расфасовать в пакетики. При расфасовке нужно следить за тем, чтобы попало в тару минимум воздуха. После чего щавель нежно положить в морозильную камеру.

Как хранить и готовить замороженный щавель

При хранении необходимо следить, чтобы щавель не подвергался размораживанию. Если по каким-то причинам он разморозился, то его сразу следует использовать в пищу. Замороженный такой продукт желательно использовать в течение 8 месяцев. Блюда из щавля очень пригодятся в конце зимы и весной, когда нам так не хватает полезных веществ и различных витамин.

Для того чтобы приготовить зеленые щи из замороженного щавеля, нельзя этот продукт размораживать заранее, так как при размораживании ценные качества любого растения теряются. Нужно в кипящую воду сразу поместить замороженный щавель, тогда «ценный дар» полезных веществ вам обеспечен. Еще один нюанс – замораживать щавель следует небольшими порциями, чтобы его хватало на одну кастрюлю, так как оставшийся продукт придется выбросить.

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Замораживание — достаточно легкий вариант для заготавливания на зиму. Подвергать заморозке возможно абсолютно все продукты, а в особенности те, которые бывают зимой в дефиците. К таким относят среди прочих и листья щавеля за его пользу и раннее созревание. В состав щавеля входят витамин А (каротин), витамин С, железо и большое количество щавелевой кислоты. Продукт славится своим общим тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм, способностью улучшать пищеварение. Мы расскажем, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать, чтобы сберечь в нем все витамины и полезные элементы.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Только сорванный щавель стоит перебрать (исключив стрелки цветов, травинки и т.д.). Затем листья промывают, ведь они росли, постоянно соприкасаясь с почвой. Если щавель достаточно крупный, то можно разрезать листья на небольшие части.

После этого щавель опускают в кипяток на 60 секунд. Он станет немного темнее, но на качество и пользу продукта такие изменения не повлияют. Ошпаренные листья кладут в сито и дают стечь воде.

Далее на пару часов щавель оставляют, чтобы он остыл, избавился от лишней влаги и немного подсох (если этого не сделать, при замораживании он превратится в сплошной однородный комок). Затем уже щавель можно разложить в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, обязательно выпустив воздух из упаковки. Размер порции можно определять самостоятельно, но лучше всего, если он будет соответствовать размеру кастрюле (для приготовления в будущем).

Совет: замороженный щавель не требует предварительной разморозки перед использованием. Просто тогда, когда он будет нужен, содержимое пакета следует вынуть и бросить, например, в кипящий борщ. Приготовленный борщ ничем не будет уступать летнему, щавель придаст ему такой же свежий вкус и неповторимый аромат.

Другие рецепты по заморозке щавеля

Существует еще несколько слегка отличающихся друг от друга способов заморозки щавеля. На подготовительном этапе все похоже: листья перебирают, промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Далее все может развиваться по одному из трех сценариев:

1 Вариант. Измельчить заготовленный щавель с помощью блендера до консистенции пюре и разложить полученную массу по контейнерам, а затем поместить их в морозильную камеру.

2 Вариант. Щавель нужно мелко порубить и упаковать в полиэтиленовый пакет — для удобства размещения листья укладывают слоем примерно в 1 см и кладут в морозильник.

3 Вариант. Так можно приготовить кубики для супа. Мелко порезанные листья щавеля распределяют по контейнерам для заморозки льда и заливают кипяченной охлажденной водой, либо топленым маслом. Ставят в морозилку на замораживание. Готовые кубики можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и использовать по мере надобности.

Иногда хозяйки терзаются вопросом «как же правильно заморозить листья щавеля ?» и не могут выбрать один из перечисленных способов. Обратите внимание, что все варианты заморозки полностью сохраняют продукт и полезные свойства, а выбор лучшего зависит только от личных предпочтений.

Можно замораживать щавель на зиму с другой зеленью, например, с петрушкой или укропом, делая порционные заготовки.

Если вы относитесь к любителям разнообразных пирогов со щавелем, то листья при заморозке лучше не измельчать, просто оставив целыми.

Используя щавель, помните, что, несмотря на всю полезность, его не стоит употреблять больше 2-х раз в неделю — из-за в большой концентрации щавелевой кислоты в составе частое употребление может негативно отразиться на мочевых путях, также рекомендовано сочетать этот продукт с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения.

Можно ли заморозить щавель на зиму? Определенно, да! И если сделать это правильно, то все полезные вещества в нем останутся. В холодное время года это будет отличная витаминная добавка к любому блюду.