Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли есть соевые продукты. Выводы для себя

Соя очень спорный продукт, многие ее бояться, но обосновать, почему не могут, а кто-то считает ее кладезем пользы, т.к. сейчас это активно нам рекламируют, а также все слышали про волшебные свойства сои известные сотни лет назад в странах Азии и Китае. Те, кто переходят на вегетарианство по неопытности и из рекламы часто уверены, что теперь основой их рациона должны стать соевые продукты, чтобы обеспечить себя белком и остальным – но это лишь рекламный миф, вегетарианцы спокойно могут иметь сбалансированный рацион без сои! Кто-то переходит на сою из-за дешевизны, хотя полезных соевых продуктов у нас мало в продаже еще, либо стоят они очень дорого. Всегда помните, что здоровье стоит дороже небольшой экономии на продуктах, а если уделить немного времени и сил вопросу питания, то любой сможет подобрать себе доступный по цене и сбалансированный рацион совсем без сои или с полезными соевыми продуктами, даже веган, правда, это не будет быстрое питание полуфабрикатами и фастфудом, вам придется учиться готовить дома, а не закидывать в себя что-то из упаковки, залитое на пару минут водой (экономя время на культуре приготовления еды мы почти всегда теряем потом в здоровье!). Тем не менее, и правда есть полезные варианты сои при их умеренном потреблении, давайте знакомиться с ними.

И так, что я узнала по изученной мной информации и исследованиям по сои и составу товаров из сои:

  • Большинство исследований, подтвердивших вред сои, проводились с использованием именно ГМО соевых бобов. Вред сои обосновывается и подтверждается при ежедневном употреблении и злоупотреблении, при разовых небольших количествах — данные исследований сильно разнятся и видимо зависят от изначального запаса здоровья человека и сопутствующего рациона питания. Вред соевых бобов (в исследованиях речь о сое без ферментации и соевом изоляте) для беременных и чрезмерном употреблении в детском питании большинством исследований подтверждается.
  • Народы Азии, употребляли сою около 1000лет в своем питании (по другим источникам около 5000лет, но нет данных для еды или нет и в каком виде). Тут стоит опять сделать акцент, что употребляли они ее раньше не ГМО и в виде продуктов из бобов обязательно подвергшихся натуральной ферментации! Данных о том, что в Азии ели сою без приготовления ее методами ферментации (+тепловой обработки для некоторых рецептов) нет, а вот исследования о вреде употребления цельной сои без ферментирования есть. Что такое ферментирование? На самом деле правильнее будет сказать брожение, т.к. для обработки сои мы чаще используем симбиоз бактерий из пшеницы или закваску, а не только ее внутренние резервы ферментов (при проращивании). Суть процесса в том, что специальные бактерии и ферменты подготавливают продукт к более простой и доступной форме усвоения для нашего организма, а также разрушают вредные защитные вещества боба. Что дает ферментирование сои? Процесс длительного брожения сильно снижает действие ингибиторов трипсина, геммаглютинина и фитиновой кислоты и делает сою пригодной в еду и полезной (т.е. убирает те факторы в сое, которые, вероятно, способствуют: панкреатиту, хроническому нарушению всасывания некоторых витаминов и минеральных веществ и как следствие гипотиреоза, зоба, авитаминозу особенно по группе В, цинку, магнию, кальцию, бесплодию и проблемам развития детей в раннем возрасте).
  • Доказана связь повышенной вероятности недостатка магния, цинка, меди, кальция и железа у людей, регулярно употребляющих сою, т.к. фитиновая кислота (а в сое ее намного больше, чем в любых других цельнозерновых злаках и бобах, и она не достаточно снижается при вымачивании и термической обработке) блокирует способность организма усваивать выше указанные минералы. Убирает действие фитиновой кислоты на организм обработка сои с помощью длительного брожения или употребление соевых продуктов в сочетании с мясом или рыбой (в меньшей степени). На самом деле, если взять Японию, Китай, Индонезию — страны, где регулярно употребляют сою, то мы увидим две закономерности: 1. Там мало веганов, большинство людей употребляют и сою и рыбу или мясо на регулярной основе. 2. Большинство местных вариантов употребления сои — это ферментированная соя (мисо, темпе, нато, тофу и т.д.). А вот продукты из неферментированной сои (соевое молоко, соевая мука, соевое масло)и соевого изолята популярны в США, Канаде и именно там в рекомендациях веганам мы можем увидеть рацион состоящий прчти полностью на сое и рекомендации употреблять витамиеы или добавки по тем веществам, которые вероятно из-за избытка цельной сои плохо усваиваются. Вполне возможно, что вечные споры о вреде веганства, как раз по показателям недостатка железа, цинка и магния на самом деле связаны с частым употреблением сои многими современными веганами, что и приводило к проблемам со здоровьем. Вывод: если вы веган, то стоит ограничивать употребление продуктов из соевых бобов без ферментации, т.е. допустимы темпе (только приготовленный методом брожения), миссо, натто и соевый соус (только приготовленный методом брожения), которые опять же должны быть только натуральной длительной ферментации! Не делать соевые продукты основой своего питания – умеренность важна и разнообразие рациона.
  • В РФ и странах СНГ на данный момент не выращивают ГМО сою, так что все байки про сою, что она вся ГМО в интернете касаются других стран (США, Канада, Мексика). Большинство продукции из сои в РФ имеет сертификаты и отметки про ГМО, поэтому можно смотреть и выбирать.
  • Паста миссо из сои обладает способность очищать организм при радиоактивном облучении. Но также стоит помнить, что соевые бобы могут вобрать в себя загрязнения из почвы, на которой растут, поэтому покупая сою, стоит уделять внимание в какой зоне она выращивается или на наличие био-сертификатов.
  • Соевое мясо, соевую муку, соевое молоко и соевое масло желательно исключить беременным женщинам и детям до 2х лет!
  • Соя достаточно аллерген (с осторожностью в первый раз, если вы сильный аллергик).
  • Вред соевой продукции, сделанной на основе соевого белка (белок из сои) и изолята соевого белка имеет много подтверждений. Почему? Во-первых, соевый белок и изолят не являются натуральным продуктом, а получают с использованием множества химических веществ в технологии производства. Во-вторых, соевый белок содержит в результате углеводы, которые наш организм не может переваривать и опять же все страшилки про то, что «соя забивает кишечник» имеют прямое отношение именно к соевому белку и всем соевым продуктам и добавкам на его основе, а не к самой сое! В-третьих, соевый белок и изолят как раз делают из ГМО сои часто потому что наша страна его обычно импортирует (а в США соя гмо часто). Те, кто считают, что с этой проблемой и вредом соевого белка сталкиваются только веганы, употребляющие сою, глубоко ошибаются, т.к. соевый белок сейчас используют почти во всех производствах для всех повседневных товаров питания и контрольные закупки это подтверждают. Вы точно каждый день встречаетесь с соевым белком или изолятом, когда покупаете и едите: хлеб, печенье, вафли, пряники, баранки, мороженое, макароны из твердых сортов пшеницы, многие конфеты и шоколад, большинство детского питания, диетические продукты, сладкие творожки, некоторые молочные продукты, многие мясные изделия (здесь вред наименьший, т.к. в сочетании с мясом), полуфабрикаты, некоторые кетчупы, соусы и др. Добавляют соевый белок туда для: повышения срока годности, повышение пищевой ценности продукта дешевым способом, улучшение внешнего вида и внешних характеристик. В веганских же магазинах чаще всего вы встретитесь с соевым изолятом в заменителях молочной продукции: соевое молоко (импортное не все, российское из цельных бобов), сметанный соевый крем, некоторый веганский майонез (кстати самый вкусный без него), сырная соевая паста, опять же может добавляться без указания в составе в печенье и конфеты (касается только массовых производств и особенно под вопросом тут товары индийских магазинов).
  • Соевые блюда не слишком привлекательны на вкус в неумелых руках. Я знаю о том, что талантливые кулинары с помощью натуральных специи могут превратить соевую основу во что захотят и это станет реально вкусным шедевром. Также знаю, что чтобы сделать сою вкусной в фабричном производстве часто используют много разных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, поэтому учитесь готовить сами или ходите в уютные веганские кафе с умелыми поварами, которых становится все больше.

Выводы для себя:

  1. Отказалась от магазинной продукции, куда может быть добавлен соевый изолят (особенно без указания в составе): хлебо-булочные изделия массового производства, печенья, вафли, баранки и пряники, хлеб магазинный, шоколадные конфеты магазинные, полуфабрикаты массового производства (типа основы для пиццы). «За» отказ от этих продуктов также можно рассматривать: наличие в них трансжиров, растительных жиров неизвестного качества, большого количества в составе разных Е (не самых полезных), консервантов, большое количество сахара или сахарозаменителей хим. происхождения, большое количество крахмала и основа из сильно рафинированных продуктов. По этой же причине стоит отказаться от еды в сетевых кафе, где завозят уже полуготовое (например, шоколадница, кофе-хауз, му-му, грабли, т.к. там даже в салатах есть в составе хотя бы лимонная кислота, а иногда и другие консерванты).
  2. Не ввожу в свое питание и исключаю продукты на основе соевого белка и изолята соевого белка, т.к. большинство шумихи связано именно с использованием этого сравнительно недавно полученного человеком компонента на основе сои: соевые пасты, веганские сыры на основе соевого белка (есть прекрасные веган сыры без изолята сои), веганские соевые майонезы (есть веган майонез без сои)и сметаны, соевые сливки и сухое соевое молоко – исключаю. Есть много веганских рецептов на основе орехов и семян, которые намного вкуснее и полезнее, правда дороже.
  3. Исключаю соевые продукты без обработки в виде ферментации\брожения, такие как: соевая мука, соевое масло, соевое «мясо». Обращаю внимание на способ производства разных соевых продуктов и выбираю с натуральной ферментацией (заквасками, бактериями, грибами):
    • Соевое молоко – неоднозначный продукт, т.к. есть разные вариации его приготовления, как с ферментацией бобов так и без, но ферментация в соевом молоке все равно будет минимальна (я не знаю производителей, которые делают соевый напиток с брожением, то что у нас продают делают по ТУ просто с тепловой обработкой). На данный момент его не употребляю и смысла начинать его вводить в рацион не вижу, к тому же вкус на любителя, а если нужен заменитель молока, то есть более интересные альтернативы, например, маковое, кунжутное или миндальное молоко. При этом не избегаю полностью, вполне могу позволить себе иногда выпить капучино на соевом молоке или сьесть в кафе выпечку на соевом молоке, но если будет выбор, то выберу не соевое. Кстати, интересная информация по соевому молоку – в других странах его принято называть соевым напитком, а не молоком. В Китае и Японии, Германии под термином «соевый напиток» вы получите именно то, что у нас называют соевым молоком, а вот под термином «соевое молоко» или «соевые сливки» вы получите смесь на основе сои и сухого коровьего или козьего молока\белка. Мне кажется, называть «соевый напиток» более правильно, зачем все время привязываться к сравнению с животными продуктами? Еще обратите внимание, на состав соевого молока в тетрапаках – там иногда бывают дополнительно не самые полезные компоненты. Итог: соевое молоко ограничиваб, не покупаю специально, но не избегаю в кафе или гостях.
    • , как узнать, какой натуральный, а какой нет). Есть натуральной ферментации (3-12мес.брожения на пшеничной закваске) – его оставляю. И есть химической быстрой ферментации – его исключаю, как вредный продукт.
    • Темпе – хорошо ферментированный продукт (без верхней шелухи) из индонезийской кухни, вкусный и сытный, но редко в пролаже, в Москве его произволят ребята из кафе “мох”.
    • Миссо – соевый миссо (AKAMISO – красный мисо) натуральный должен делаться из соевых бобов и соли путем естественной длительной ферментации (от 5дней до 1 года) за счет гриба «кодзи-кин». Есть смешанный миссо (AWASEMISO) – делают из комбинации риса, ячменя и сои. В Питание очень подходит, но я не сильный любитель мисо на вкус. Если вы любите, то ешьте и не парьтесь, полезный продукт.
    • Тофу – обычный тофу (твердый, мягкий, полотняный, соевый творог ), который обладает нейтральным вкусом и, который мы легко можем купить, получают путем быстрого створаживания с помощью хлорида магния, сульфата кальция или лимонной кислоты (традиционно раньше это был более длительный процесс с помощью морской воды и сока цитрусовых, что обеспечивало полную ферментацию). Современного быстрого химического створаживания не хватает, чтобы нейтрализовать полностью действие фитиновый кислоты, трипсина и геммаглютинина – поэтому тофу можно смело употреблять здоровым людям, но вощможно стоит ограничить количество детям, беременным и кормящим, людям с болезнями обмена веществ и щитовидной железы, остеопорозом. А есть «вонючий тофу» или доуфу , который используют в Китае, Малазии и Тайване (раньше и в других странах Азии), именно о нем обычно и говорят, рассказывая о волшебной пользе тофу, пришедшей из древнего Китая, а не о современном тофу! У нас его я не видела в продаже (но запах у него говорят такой, что непривыкший европеец в жизни не съест по доброй воле). «Вонючий тофу» обладает резким, не слишком приятным запахом – он производится с помощью длительной ферментации закваской (т.е. его относим к полностью полезным).
    • Натто – особый сорт хорошо ферментированных (за счет сенной палочки в течение суток) соевых бобов. В РФ в продаже не видела.
    • Соевый лицетин – получают из очищенного соевого масла или соевой муки. Много лучше не есть. Лучше, если в продуктах лицетин из подсолнечника, но это редко встретишь, чаще добавляют соевый, особенно в шоколад.
    • Соевое «мясо», соевая колбаса — делают из обезжиренной соевой муки и воды, иногда из соевого белка или изолята. Для себя отношу к неполезным видам соевых продуктов и исключаю. Вижу в нем пользу только с точки зрения помощи людям отказаться от старых привычек в еде и так успокоить свой мозг (опять же помощь или психологический самообман?), а минус в том, что за время «успокоения ума» или удовлетворения вкусового любопытства можно нажить вкусовую зависимость.
    • Соевая “спаржа ” — производят
    • Проростки сои – соевые бобы (без ГМО) проращивают от незначительных белесых ростков до ростков зеленых в 4см (процесс проращивания – это процесс естественной ферментации). Самая частая ошибка русских людей, что они пытаются съесть проросший боб целиком, а этого делать нельзя! Надо удалить семядоли (в них остается много спорных веществ и фитиновая кислота) и использовать в еду только сами проростки (росток, выросший из боба). Оптимально дополнять каким-либо соусом из китайской или японской, корейской кухонь. Второй вариант — термическая обработка ростков. Проращивание и употребление самих ростков -пока самый доступный вариант, т.к. другие варианты полезной сои у нас купить дорого и сложно.
  • Умеренность в потреблении ферментированных соевых продуктов. Ну умеренность важна во всем, даже в очень полезном.

Очень печально, что в погоне за модой, дешевизной, новым вкусом и едой быстрого приготовления люди «подсаживаются» на те варианты сои, которые несут явную опасность для здоровья, а тенденция ежедневного употребления и употребления в больших количествах усугубляет ситуацию. Вокруг нас есть множество более достойных продуктов, чем соевый белок, которые способны удовлетворить потребности людей с любым видом питания, включая строгих веганов и спортсменов. Если у вас есть недостаток кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, снижен гемоглобин, нестабильный обмен веществ, ПМС, бесплодие, остеопороз, плохие зубы, депрессия, повышенные тромбоциты, варикозная болезнь, болезни зрения, плохая память, болезни щитовидной железы, панкреатит – убирайте сою из питания (соевые добавки, соевое спортивное питание, тофу, соевую муку, соевое мясо и аналоги, соевую спаржу, соевое масло, магазинные кондитерские изделия и хлеб с добавками сои). Последнее время очень много беременных и кормящих грудью женщин употребляют сою и злоупотребляют ей, что негативно сказывается на малыше.

«Мисо» и «тофу» - классические блюда азиатской кухни, в их основе - растение соя. Чем полезен этот дар природы, почему «мудрые» китайцы ставят его на один уровень с рисом и пшеницей?

Соя - дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм - у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны - группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины - это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, - это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов - лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Соевые продукты

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).

Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.

Соевое масло

Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты - токоферолы.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.

В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.

Тофу

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу - соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу - мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.

Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!

Какао из сои

Какао из соевых бобов - недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.

Соевое мясо

Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.

Его свойства аналогичны другим соевым продуктам - мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.

Соевый соус

Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.

Получение соуса - трудоёмкий технологический процесс, суть которого - брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.

Мисо

Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, - это мисо, ферментированная соевая паста - хит японской кухни.

Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.

Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.

Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!

* Соевая мука - форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.

Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш - белоснежным, лепёшку - эластичной, а кексы - воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы .

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты . Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми . Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою , которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком , а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность , по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных» . Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой . Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов . Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие , схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы , если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток .

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера , к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная , т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация ?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища . Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей.

Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен.

Фитиновые кислоты, как и ряд других веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процесс поступления в организм полезных веществ, в частности магнезии, кальция, железа и цинка , что в конечном счете может привести к остеопорозу. В Азии, на родине сои, остеопороз предупреждают путем потребления в пищу, наряду со злосчастными бобами, большого количества морепродуктов и бульонов. Но что более серьезно, «соевые токсины» могут напрямую влиять на внутренние органы и клетки человеческого организма, разрушая и изменяя их.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми. При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя чрезвычайно долгое ферментирование и последующую продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше.

Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2—3 раза в неделю , что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы. Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

В России, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как, опять же, в большинстве стран мира, она может быть свободно импортирована. Большинство недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержат ГМ-сою. Согласно правилам на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет. Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, а для ревностного вегетарианца так вообще подарок, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону. А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства. У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что, как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Есть или не есть сою — решает каждый самостоятельно. Соя, бесспорно, содержит ряд положительных свойств, однако отрицательные стороны, к сожалению, скорее перекрывают эти качества. Кажется, противоборствующие стороны могут бесконечно приводить всевозможные за и против, однако опираться следует на факты.

Соевые бобы в своем изначальном виде непригодны в пищу человека. Это позволяет сделать (возможно, несколько смелый) вывод о том, что природой это растение для потребления в пищу человеком задумано не было. Соевые бобы требуют особой обработки, которая в конце концов превращает их в пищу.

Другой факт: соевые бобы содержат ряд токсинов . Процесс обработки сои раньше значительно отличался от того, который используется сегодня. Так называемая традиционная закваска не только была намного более сложной обработкой, но и нейтрализовала содержащиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который невозможно: более 90% соевых продуктов сегодня произведены из генетически модифицированных соевых бобов. Это не следует забывать, используя соевые продукты в диете или выбирая в очередном супермаркете между натуральным продуктом и его — часто более дешевым — соевым аналогом. Ведь очевидное золотое правило здорового питания — употребление как можно более натуральной, необработанной пищи.

Источники:
SoyOnline
GM Soy Debate

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  2. Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  3. Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  4. Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  5. Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  6. Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  7. Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  8. Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  9. Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  10. Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  11. Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.

Что еще полезного?