Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринованные кабачки (быстрые рецепты приготовления). Простые рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления

Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.

Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!

Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.

Маринованные кабачки на скорую руку

  1. Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
  2. Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
  3. Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
  4. Завершающий штрих - всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
  5. Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
  6. Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.

Как замариновать овощи в сыром виде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 500-600 гр;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное без запаха масло - 20 мл;
  • уксус яблочный или столовый - 35 мл;
  • соль - 3 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • молотый перец черный.

Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.

Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.

  1. Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
  2. Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
  3. Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
  4. Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
  5. Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.

Молодые кабачки по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки - 900 гр;
  • зубки чеснока - 3 шт;
  • растительное без запаха масло - 50 мл;
  • уксус столовый - 40 мл;
  • соль - 6 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • кориандр и молотый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 25 минут.

Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.


Медовые кабачки

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 70 гр;
  • мед пчелиный - 35 гр;
  • уксус (винный или яблочный) - 50 мл;
  • соль - 12 гр;
  • пучок укропа и зеленого чеснока;
  • растительное масло - 30 мл.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.

  1. Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
  2. Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
  3. Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  4. Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
  5. Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.

  1. Маринуют исключительно молодые овощи, если таких кабачков не найдется под рукой - можно брать зрелые. Их нужно очистить, вырезать семена и натереть на шинковку для корейской моркови. По вкусу они не уступают молодым, а вот хрустят меньше.
  2. Сахар при мариновании можно заменять медом и наоборот. Медовый привкус смягчает уксус, маринады обретают пикантную нотку.
  3. После того, как овощи постоят с солью, этот сок лучше слить. Однако, если этого не сделать, на вкус это повлияет. Будет просто меньше жидкости.
  4. В качестве зелени к кабачкам чаще добавляют укроп, хотя это вовсе не обозначает, что нельзя разнообразить маринады другой зеленью. К примеру: базиликом, петрушкой, сельдереем.
  5. Количество чеснока в овощах можно регулировать на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, а кому-то он вообще не нравится.
  6. Что касается уксуса, традиционно принято использовать обычный. Современные хозяюшки с успехом готовят маринованные кабачки быстрого приготовления в яблочном и винном уксусе.
  7. Продолговатой формы молодые овощи практически не требуют добавления специй и перца. Укроп и чеснок позволяют маринаду обрести легкий летний вкус.
  8. Растительное масло должно быть без запаха. Заменять его с учетом вкуса можно другими видами масла.
  9. Воды добавлять не нужно, даже если кабачки когда пустят сок.
  10. Долго хранить приготовленную закуску не стоит, максимум 3 дня. Для этого необходимо маринады поместить в стерильную банку с крышкой.

Приятного аппетита!

Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать – у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.

Кабачки для маринования – какие подходят

Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми – без вмятин, царапин и других повреждений.

Какие существуют рецепты маринованных кабачков

Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то – с добавлением лука и чеснока, а кто-то – даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.

Кабачки маринованные классические

На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы – 6 банок.

Кабачки по-болгарски

В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.

Кабачки ассорти

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:

  1. Возьмите поровну кабачков, маленьких томатов и маленьких огурцов. Кабачки нарежьте полукольцами, у огурчиков срежьте кончики, томаты проколите зубочисткой.
  2. На дно литровой банки положите зубчик чеснока, два колечка репчатого лука, четвертинку сладкого перца.
  3. Овощи сложите в банку, старясь, чтобы они перемешались между собой.
  4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут.
  5. Воду слейте и добавьте в нее 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 4 столовые ложки сахара (с большой горкой), и 2 столовые ложки уксуса, 10 штук душистого перца, пару зонтиков укропа и большой лист хрена. Поставьте маринад на огонь и варите 5 минут.
  6. Горячий маринад влейте в банки с овощами, предварительно удалив из него укроп и хрен.
  7. Банки закатайте и укройте одеялом до остывания.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.


Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.

В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Сегодня предлагаю приготовить очень интересный рецепт вкусной закуски — маринованные кабачки быстрого приготовления!

Преимуществом этого рецепта является не только быстрота приготовления, но и то, что овощи, остаются в свежем виде и не теряют своей пользы.

Готовится эта закуска из самых простых продуктов, которые доступны практически круглый год.

Этот рецепт универсальный – прекрасно подходит как для праздничного застолья, так и для пикника на свежем воздухе.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 1 кг. кабачков
  • 100 мл. растительного масла
  • 4 ст.л. 9 % уксуса
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 6 зубков чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ч.л. соли
  • зелень

Маринованные кабачки быстрого приготовления — пошаговый рецепт:

Для этого рецепта идеально подойдут молоденькие кабачки с тонкой кожицей.

Кабачки необходимо вымыть и обсушить.

Удаляем плодоножку, берем большую миску и с помощью картофелечистки нарезаем кабачки на тонкие длинные слайсы.

Старайтесь нарезать белую плотную мякоть кабачков, не затрагивая внутреннюю часть с семенами, ее можно использовать для другого рецепта, например, приготовить овощное рагу.

Таким образом, нарезаем все кабачки.

Посыпаем нарезанные слайсы солью и аккуратно перемешиваем, нам нужно, чтобы кабачки пустили сок, отставляем их в сторону на 20-30 минут.

А тем временем приготовим маринад

В отдельную посуду измельчаем чеснок, его можно мелко порезать, выдавить через пресс или как в моем случае натереть на мелкой терке.

Очень мелко наискосок нарезаем немного перца чили, но это по желанию. Я добавляю его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты.

Перекладываем перец к чесноку.

Туда же добавляем жидкий мед, выливаем уксус и растительное масло.

Затем очень мелко нарезаем зелень.

Берите любую зелень, которая вам нравится – петрушку, кинзу, базилик, тархун, но по своему опыту скажу, что для этого рецепта как нельзя лучше подходит укроп.

Высыпаем зелень в маринад и хорошо перемешиваем.

Маринад готов.

С тех пор, как мы посолили кабачки, прошло 20 минут, они хорошо пустили сок, сливаем его, он нам не понадобится.

Выливаем маринад в кабачки и все хорошо перемешиваем.

Все, процесс приготовления окончен!

Отправляем их в холодильник и уже через час кабачки можно подавать к столу.

Это настолько вкусная, пикантная и легкая в приготовлении закуска, что она станет для вас палочкой-выручалочкой на любой случай.

Вкус у этой закуски очень необычный, с азиатской ноткой, и она придется по вкусу даже тем, кто не любит кабачки.

Хранят маринованные кабачки в холодильнике, в закрытой таре, не более 7 дней, но они, как правило, съедаются в первые 2 дня.

Готовить этот рецепт можно с использованием как винного, так и бальзамического уксуса, с добавлением оливкового масла и соевого соуса, свежих и сушеных трав и пряностей.

Экспериментируйте, находите свой оригинальный рецепт.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Маринованные кабачки быстрого приготовления — видео-рецепт:

Маринованные кабачки быстрого приготовления — фото:








































Собрали большой урожай кабачков и не знаете, что с ними делать? Что ж, можно приготовить множество салатов. Но лучше всего сделать маринованные кабачки. Такая закуска получается сочной и хрустящей. Такую заготовку можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салатики. Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов. Некоторые из них не требуют чрезмерных усилий и особых знаний в области кулинарии.

Особенности консервирования

Маринованные кабачки получаются намного вкуснее, если при их приготовлении соблюдать определенные правила. Маленькие хитрости позволят сделать отличную закуску, которая понравится всем домочадцам. Приведем несколько рекомендаций профессиональных поваров:

  1. Кабачки с толстой кожей можно консервировать, предварительно очистив их. Но если вы любитель хрустящих закусок, то можете ее не снимать.
  2. Молодые кабачки - идеальный вариант для консервирования. Нет необходимости их чистить. Достаточно обрезать с обеих сторон хвостики и вымыть овощи.
  3. Если овощи совсем маленькие, то резать их не нужно. Поместите их вертикально в стеклянные банки. Такой метод подходит для консервирования плодов, длина которых составляет не более 10 см. Однако не забудьте удалить плодоножку. Более крупные овощи необходимо измельчать.
  4. Для консервирования кабачки можно нарезать ломтиками, крупными кубиками, полукольцами и кольцами. В этом случае хозяйка выбирает сама.
  5. Маринованные кабачки можно приготовить практически с любой кислотной составляющей. Это может быть уксус или его эссенция, лимонная кислота и т. д. Однако некоторые компоненты стоит применять с осторожностью. Например, уксусная эссенция. Открывать с ней емкость и добавлять ее в блюда стоит в перчатках.
  6. Рассчитать количество рассола можно. Если плоды целые, то требуется 1,4 л жидкости на трехлитровую емкость, а если измельченные - 600 мл.
  7. А какие специи добавлять? В этом плане строгих ограничений нет. Главное - чувствуйте меру.
  8. Стерилизовать или нет? Вопрос довольно интересный. Если используется сладкий маринад, то емкости стоит простерилизовать. Если в рассоле много остроты и кислоты, то можно эту процедуру пропустить.
  9. Мариновать закуску лучше всего в емкостях объемом 2-3 литра.

Закуска «Пальчики оближешь»

Чтобы сделать такие маринованные кабачки, потребуется немного компонентов. Вот что нужно на одну литровую банку:

  • 400 г кабачков;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин перца (черный);
  • 36 г песка сахарного;
  • 40 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 листа лавра.

Приступаем

Приготовление маринованных кабачков отнимает немного времени. Самое главное - соблюдать технологию. Для приготовления заготовки выполните следующие действия:

  1. Овощи вымойте, нарежьте кольцами, толщина которых составляет не более 1 см. Сложите кабачки в предварительно вымытые литровые банки.
  2. Поверх овощных колец выложите лавр и прочие специи.
  3. Нагрейте в кастрюле 1 литр не хлорированной воды. Добавьте в нее сахар, уксус и соль. Нагрейте рассол до кипения, снимите с огня.
  4. Залейте горячим рассолом кабачки, закатайте простерилизованными крышками, оберните пледом, остудите.

Вот и все. Маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Употреблять в пищу такую заготовку можете уже на второй день.

Кабачки в сладком маринаде с томатами

Это еще один рецепт маринованных кабачков, который нравится многим своей простотой. Для начала подготовьте продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • от 1 до 1,5 кг томатов;
  • 20 г чеснока;
  • перец горький;
  • укроп;
  • лист лавра.

Для маринада потребуется:

  • 3 л не хлорированной воды;
  • 550 г песка сахарного;
  • 10 мл уксуса;
  • лист лавра.

Как готовить

Итак, маринуем кабачки. Рецепт можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовьте литровые банки. Положите на дно очищенный чеснок, перец, томаты, разрезанные на 2 части, кружки моркови. Кабачки порежьте полукольцами. Поместите в банки, поверх остальных овощей.
  2. В кастрюлю выложите все компоненты для маринада, добавьте воды, нагрейте до температуры кипения. Варите несколько минут, а затем влейте в банки с овощами.
  3. Стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, закатайте, переверните, оберните пледом. Оставьте до утра укутанными. Когда емкости остынут, переставьте их в более прохладное место.

Классика жанра

Быстрые маринованные кабачки можно приготовить по следующему рецепту:


Этапы приготовления

Чтобы приготовить закуску:

  1. Подготовьте емкости. Положите в них пряности. Вымойте и измельчите кабачки. Выложите их в банки.
  2. В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте соль, сахар, вскипятите, а затем влейте в рассол уксус. Подождите, пока растворятся компоненты, снимите с огня.
  3. Разлейте маринад по банкам, закройте крышками. Подождите минут 15. Такие маринованные кабачки быстрого приготовления не нуждаются в стерилизации. Поэтому их можно сразу же закатать. Укутайте заготовку пледом, остудите и перенесите в прохладное место.

По-корейски

Чтобы приготовить маринованный кабачки по-корейски, возьмите:


Что делать дальше?

Начинать приготовление маринованных кабачков по-корейски следует с подготовки продуктов. Итак, приступим. Кабачки вымойте, при необходимости очистите и измельчите кружками. Посолите кабачки, положите под гнет и поместите в холод.

Лук очистите, а потом порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с добавлением масла на растительной основе. Морковь также очистите, вымойте и измельчите, используя мелкую терку. У сладких перцев удалите плодоножки. Разрежьте стручки на 2 части, удалите семена, промойте и порежьте соломкой.

Сок, который выделили кабачки, слейте в емкость с луком. Сюда же добавьте перец, чеснок, морковь. Перемешайте овощную смесь. Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус, перемешайте. Поместите овощную массу в холодильник. Она должна настояться. Для этого потребуется несколько часов.

Готовый салат переложите в емкости, залейте горячей водой, закатайте, оберните пледом. Как только заготовка остынет, перенесите ее в прохладное помещение.

С красной смородиной

Чтобы приготовить кабачки по этому рецепту, подготовьте:

  • 1 кг небольших кабачков или же цуккини;
  • 400 г ягод смородины красной;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 мл фруктового или же винного уксуса;
  • 100 г песка сахарного.

Хорошо вымойте банки, обдайте их кипятком. Выставьте их на сухую ткань вверх дном, чтобы стекла вода. Кабачки промойте, при необходимости очистите, порежьте кольцами толщиной 3 см. Переберите смородину, убрав из нее весь мусор и мятые плоды. Не стоит снимать хорошие ягоды с веточки.

Наполните банки кабачками, чередуя овощи со смородиной. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль. В завершение влейте уксус, снова вскипятите рассол и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте. Храните заготовку в холодном месте.

В завершение

На данный момент существует просто огромное количество рецептов консервирования кабачков. Ведь они получаются вкусными. Такие кабачки идеально подходят в качестве дополнения к мясным и картофельным блюдам. К тому же процесс приготовления отнимает минимум времени. А кабачки - это те овощи, которые сложно испортить специями, другими овощами и прочими добавками. Самое главное - соблюдать технологию приготовления и следовать рекомендациям профессиональных поваров.

При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.

Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.

Какие нужны ингредиенты:

  • 7 килограмм кабачков;
  • Перец черный горошек – 50 штучек;
  • 10 листков лавруши;
  • 10 веточек петрушки.
  • Что нужно приготовить для маринада:
  • Два литра воды;
  • 300 грамм соли;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Пол литра уксуса (6%).

Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:

  1. Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
  2. Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
  3. В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
  4. В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
  5. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
  6. Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
  7. В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
  8. Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
  9. Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.

Рецепт №2

Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.

Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):

  • 600 грамм кабачков;
  • Зонтик укропчика;
  • 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
  • Листочек лавруши;
  • Бутон гвоздички;
  • Три штучки перца горошек;
  • 350 миллилитров маринада.

Что понадобится для приготовления маринада:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Две столовых ложки уксуса (9%).

Способ маринования:

  1. Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
  2. Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
  3. Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
  4. В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
  5. Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
  6. Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
  7. В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.

Рецепт №3: быстрый способ маринования

Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).

Что понадобиться для быстрого маринования:

  • Три кабачка;
  • Четыре с половиной ложки соевого соуса;
  • Три чайных ложки соли;
  • Шесть долек чеснока;
  • Три столовых ложки уксуса;
  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
  • 450 миллилитров воды;
  • Паприка и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
  2. В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
  3. Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
  4. Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
  5. После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.

Маринование без стерилизации

Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).

Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):

  • Три кило кабачков;
  • Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
  • 16 долек чесночка;
  • Один стакан сахара;
  • Чайная ложка черного перчика;
  • Три столовых ложки соли;
  • 4 горошины перца горошек;
  • 8 листов лавруши;
  • Стакан столового уксуса;
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
  4. Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
  5. Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
  6. Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.

Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!