Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринованная капуста со свеклой морковью и чесноком. Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов

Овощи

Описание

Острая маринованная капуста со свеклой , заготовленная впрок, оставляет хорошие впечатления о себе практически у всех, кто когда-либо ее пробовал. Такое блюдо быстрого приготовления нередко становится дополнением к закускам на праздничном столе, но и подать к обеду или ужину в кругу семьи или друзей его тоже можно.

Замариновать капусту по этому рецепту можно как кусочками, так и натерев на терке, как вам больше нравится. Мы предпочли нарезать ее достаточно толстыми кусочками, так как таким образом удобнее закладывать ее в банку, а также кушать. Использовать готовое блюдо можно не только в качестве закуски, но еще и как ингредиент для салатов или гарниров.

Любителям пикантных блюд особенно сильно понравится этот пошаговый рецепт, так как капуста получается острая, имеет аппетитный аромат и насыщенный вкус. Остроту можно регулировать на свое усмотрение, но делать это нужно осторожно, чтобы не перестараться, иначе капусту невозможно будет есть. Также нежелательно чрезмерное добавление всевозможных специй, ведь маринованная капуста должна сохранять свой вкус, который запросто могут перебить неподходящие специи.

Зимой острая маринованная капуста хранится очень долго, если соблюдать правила ее хранения, а именно: температура в месте, где вы храните зимние заготовки, не должна превышать восемь градусов выше нуля. Чем меньше температура, тем дольше будет храниться маринованная капуста, как и все остальные заготовки. Лучше всего для их хранения подходит погреб или холодильник.

Такая быстрая и простая закуска отлично сочетается со множеством самостоятельных блюд, а также подходит для шумных застолий. Как мы уже говорили, приготовить ее очень легко в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете подробное фото-описание процесса готовки. Воспользовавшись нашими подсказками, вы сможете быстро приготовить восхитительную острую капусту со свеклой на зиму. Давайте же приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала требуется собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на столе. Это сэкономит вам время на их поиски, благодаря чему процесс готовки маринованной капусты со свеклой станет еще быстрее и проще. Обязательно убедитесь, что подобранные продукты свежие, а также промойте их при необходимости .

    Очистите от кожуры свеклу, а затем нарежьте ее на тонкие пластинки, отправив их в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте все продукты для приготовления маринада, не добавляя только уксус, и залейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего варите свеклу со специями на протяжении десяти минут, в конце варки добавив уксус.

    Пока варится маринад со свеклой, необходимо подготовить капусту. Здесь вам нужно определить для себя, в каком виде вы хотите ее мариновать: если вы отдаете преимущество мелко нарезанной или тертой капусте, тогда измельчите ее как вам нравится. Мы же решили нарезать ее достаточно крупными кусочками, сняв первый слой капустных лепестков .

    Когда маринад со свеклой будет готов, нарезанную капусту выложите в другую кастрюлю, туда же добавьте вареную свеклу, а также необходимое количество чеснока. Можете выложить целые зубчики, а можете разрезать их на половинки, если хотите, чтобы чесночный аромат чувствовался более насыщенно .

    Все в ту же емкость добавьте промытый острый перчик, тщательно вымыв после него руки, а затем все продукты залейте приготовленным горячим маринадом так, чтобы все ингредиенты были погружены в жидкость.

    Теперь нужно придавить овощи гнетом, чтобы они как можно лучше пропитались маринадом и выделили большое количество сока. Для этого положите тарелку сверху продуктов, а на нее поставьте трехлитровую бутыль, наполненную водой. Оставьте эту конструкцию в темном прохладном месте на трое суток .

    После того как капуста со свеклой настоится достаточное количество времени, можете убрать гнет и попробовать блюдо. Если вам покажется, что оно не до конца готово, можете оставить гнет еще на полдня, а затем разложить готовую маринованную острую капусту со свеклой в заранее подготовленные стерильные банки. Закатайте их крышками и уберите закуску на хранение на зиму в погреб или холодильник.

    Приятного аппетита!

Предисловие

Такие рецепты, как "Капуста со свеклой быстрого приготовления" позволяют получить блюда из этих полезных овощей в очень короткие сроки – от нескольких часов до одних суток. Поэтому такие рецепты очень популярны, ведь отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки капусты со свеклой впрок, нужное блюдо можно быстро приготовить в любой момент. Сколько времени потребуется, чтобы приготовляемый продукт стал полностью готов, зависит не только от рецепта, но также от выбранной капусты и способа нарезки овощей.

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой. При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму. Кстати, рецепты заготовки чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам. А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще , а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее. Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции». В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом. Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов. Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.

Самый быстрый из этих трех способов приготовления – маринование. Благодаря использованию уксуса в зависимости от рецепта капуста со свеклой (да и другие овощи) будут готовы всего через несколько часов, одни сутки или считанные дни.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне. Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12. За это время овощи точно должны промариноваться.

Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада. Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.

Свеже нашинкованный кочан капусты

А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (покрупнее) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для приготовления маринада понадобится следующее:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • стручковый перец – полстручка;
  • подсолнечное масло – 180–200 г;
  • столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.

Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.

Теперь готовим маринад. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус. Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки. Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.

Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.

Подготовка к тушению

Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:

  • капуста – полвилка;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.

Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.

Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень. После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.

Самый распространенный овощ, который встречается практически у любой хозяйки – капуста. Она отлично подходит для запасов на зиму. Поскольку, какой бы обработке ее ни поддавали, она сохраняет в себе все микроэлементы и полезные витамины.

Маринование – один из популярных способов сохранения различных овощей, в том числе и капусты. В интернете есть множество фото и видео рецептов, как правильно приготовить маринованную капусту.

Причем использовать можно самые разные сорта капусты: цветную, брюссельскую, брокколи. А вспомогательные ингредиенты и вовсе каждый добавляет на свой вкус: тмин, хрен, лук, жгучий перец, мед, сок лимона.

Сегодня рассмотрим самые интересные и вкусные способы, как сделать домашние заготовки из белокочанной капусты и свеклы.

Существует быстрый способ приготовления капусты со свеклой. Рецепт знаменит под названием «Пелюстка» (на украинском “лепесток”). Скорее всего, народ дал такое название по причине того, что маринованная капуста со свеклой крупными кусками, отдаленно напоминает лепестки роз.

Калорийность такого продукта невысокая, поэтому его можно смело добавлять в свой рацион всем худеющим.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

Порций: – +

  • белокочанная капуста 4 кг
  • свекла 220 г
  • чеснок 9 зубчиков
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 9 шт.
  • вода 2 л
  • соль 4,5 ст.л.
  • сахар 4,5 ст.л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт квашеной капусты со свеклой по-армянски

Новый вкус обычному овощу можно придать с помощью рецептов армянской кухни.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

На 100 г готового продукта:

  • калории - 38 ккал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 2 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 50 гр.;
  • вишня - 100 гр;
  • кинза - 1 пучок.
  • вода - 3 л;
  • соль - 150 гр.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Этапы приготовления

  1. В кастрюльку наливаем воды, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец оставляем до остывания.
  2. Очищаем капусту от верхних слоев. Удаляем аккуратно кочерыжку. Разрезаем на четыре части.
  3. Морковь чистим и режем кружочками.
  4. Чистим чеснок и перчик. Свеклу чистим и режем на тонкие ломтики. Корень петрушки и сельдерея делим на четыре части.
  5. Начинаем укладывать слоями сначала листы капусты, затем кусочки овоща, далее свекла и остальные овощи. Последний слой выкладывается также из листьев капусты.
  6. Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет при комнатной температуре на 5 дней, потом убираем в холодильник.

Приготовление острой маринованной капусты со свеклой

Острота присуща горячему грузинскому народу. Вот и рецептик острой капусты и свеклы в маринаде позаимствован именно оттуда.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 30 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • капуста - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • 30% уксус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Очищаем и моем овощи.
  2. Капусту необходимо порезать крупными квадратами или ломтями.
  3. Свеклу и перец нашинковать тонкими ломтиками.
  4. Выложить в кастрюлю слоями, пересыпая при этом все чесноком и укропом (можно петрушкой). Можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками.
  5. Вскипятить литр воды, куда добавить сахар, уксус, соль.
  6. Этим рассолом заливаем овощи и оставляем в темном теплом месте на 2–3 суток.
  7. После того как капуста будет готова, ее необходимо убрать в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Этот рецепт отличается от вышеперечисленных разве что присутствием моркови, но именно этот продукт придаст вам новых вкусовых ощущений и разнообразит вашу консервацию.

Рецепт более знаком народу как маринованная капуста со свеклой по-корейски или в свекольном маринаде.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории - 34,08 ккал;
  • белки - 1,20 г;
  • жиры - 0,04 г;
  • углеводы - 8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 1,5 кг;
  • свекла - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • чеснок - 1 головка.
  • 9 % столовый уксус - 150 мл;
  • сахар - 150 гр.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • лавровый листок - 4 шт.;
  • перец горошком черный - 2 шт.;
  • масло растительное - 2 ст.л.

На указанное выше количество овощей выходит около шести литров маринованной капусты со свеклой. Поэтому учитывая количество овощей, маринада нужно будет три литра.

Совет: Банки проще использовать узкие и высокие. Также для сокращения времени приготовления можно все ингредиенты смешать в миске и просто всыпать в банку, при этом плотно уложив.

Этапы приготовления капусты

  1. Если кочан слишком велик, режем его на квадраты. В случае если капуста не отличается величиной, то достаточно порезать четвертинками. Такие четвертинки можно замариновать, к примеру, в трехлитровых банках.
  2. Измельчить чеснок, морковку и свеклу можно удобным для вас способом. От них нам нужны только аромат и цвет.
  3. Для приготовления маринада берем воду, соль, сахар, перец, лаврушку и все смешиваем. Ставим закипать на плиту. Когда все закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Нужно остудить смесь до теплой температуры.
  4. В то время как закипает маринад, необходимо подготовить тару для нашей капустки. Для начала, конечно же, нужно поддать банки стерилизации.
  5. Теперь укладываем овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок и снова повторяем до самого верха.
  6. После того как маринад, остынет заливаем капусту до самого верха.
  7. Поливаем растительным маслом. Единственное, что нужно помнить, запаха у масла не должно быть.
  8. После этого закручиваем крышками и ставим в темное место, через 5 дней маринованная капуста готова.

Такую капусту также можно хранить всю зиму. Цвет у маринада получается красивого свекольного цвета.

Этот рецепт можно применить и для краснокочанной капусты. Состав тот же, все аналогично выполняется. Получается вкуснейшая маринованная фиолетовая капуста.

Поражают такие рецепты маринованной капусты со свеклой своей простотой в приготовлении и универсальностью. Капуста может быть дополнением как к каше, макаронам, так и к картошке в любом виде приготовления. Также с мясом сочетание такой закуски просто бесподобное.

И ко всему дорабатывать салат нет нужды, он аппетитен сам по себе и не требует добавления каких-либо соусов, специй или приправ.

Соблюдайте все пропорции и условия приготовления. Тогда у вас получится хорошая соленая закуска, которая отлично разнообразит меню.

Пряные, остро пахнущие замаринованные ломтики капусты с буряком незаменимы на любом повседневном и праздничном столе. Такой пикантный вкус ни с чем не сравним!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.


Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.


Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!

Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Быстро и вкусно замариновать капусту с морковью и свеклой вам поможет мой рецепт с фото, пошагово раскрывающий все этапы приготовления этого блюда.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Для того чтобы сделать такую заготовку будем использовать белокочанную капусту. Общий вес моего овоща 1,5 килограмма. После того, как будут сняты верхние загрязненные листья и удалена кочерыжка, чистого веса останется 1,1 килограмма.

Мелко шинкуем капусту. Очень удобно для нарезки использовать нож с двумя лезвиями, предназначенный специально для измельчения капусты. Складываем нарезку в большую кастрюлю.

Одну крупную морковь чистим и истираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте.

Свекла. Ее я взяла совсем немного, буквально, 60-70 грамм. Корнеплод, также, нужно натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Количество свеклы зависит от того, какой цвет капусты вы хотите получить на выходе. Для розового цвета понадобится совсем немного этого овоща, а для более насыщенного оттенка – чуть больше, грамм 150.

Половину крупной головки чеснока чистим и каждый зубчик нарезаем тонкими пластинами. Добавляем в кастрюлю с овощами.

Перемешиваем капусту, морковь, свеклу и чеснок.

Варим маринад. Для данного объема капусты нам понадобится 500 миллилитров воды. Наливаем в воду в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты для маринада:

  • соль – 1,5 столовых ложки (без горки);
  • сахарный песок – 6 столовых ложек (без горки);
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 столовая ложка.

Если капусты у вас больше, то и количество маринада увеличивайте пропорционально ее объему.

Кипящим рассолом заливаем овощи, и хорошенько перемешиваем. Не бойтесь лить кипяток в капусту, от этого она не потеряет своей хрусткости.

Накрываем овощи тарелкой подходящего размера и устанавливаем на нее гнет. В качестве гнета, вполне, можно использовать банку наполненную водой.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 12-14 часов.

Готовая капуста маринованная со свеклой и морковью перемешивается и раскладывается в чистые банки, которые закрываем крышками.

Хранить такую заготовку следует в основном отделе холодильника или на холоде не более двух недель.

Вот так, легко и просто можно приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Капуста маринованная со свеклой и морковью на вкус получается в меру острой, сладковатой, а розовый цвет выгодно отличает ее от обычной маринованной капусты.