Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринад для крылышек на мангале с майонезом. Как приготовить куриные крылышки на мангале быстро, вкусно и просто

Все чаще люди, устраивая пикник на природе, отказываются от свиного шашлыка в пользу более экономичных и быстро готовящихся закусок. Часто на углях жарят мясо кур. Куриные крылышки на мангале получаются ароматными, аппетитными и вкусными, и они превосходно сочетаются с пивом, которое в жаркие дни желанно многими. Сделать закуску из крыльев кур можно разными способами. Для получения хрустящего кушанья из них делают шашлыки или барбекю. Желая получить нежное и сочное мясо, крылышки запекают в фольге. Большое значение имеет и выбор маринада. Рецептов крылышек, пожаренных на углях, существует так много, что любой гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Куриные крылышки готовятся на мангале быстрее традиционного шашлыка, а иногда и быстрее съедаются, так как получаются вкусными и аппетитными. Сделать эту популярную закуску сможет даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.

  • Наиболее вкусными и полезными считаются крылья среднего размера, а не крупные, при покупке предпочтение лучше отдавать именно таким.
  • Замороженные продукты обычно оказываются более сухими по сравнению со свежими или охлажденными, однако замороженные крылья кур стоят несколько дешевле свежих. Приготовить на мангале можно и те, и другие. Для того чтобы структура мяса птицы не нарушилась, размораживать его нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
  • Перед жаркой на мангале крылышки кур рекомендуется мариновать. Это сделает их более нежными, и они быстрее прожарятся. Продолжительность маринования крыльев зависит от рецепта маринада, обычно она колеблется между одним и тремя часами.
  • Перед маринованием крылышки нужно вымыть и обсушить салфеткой.
  • На углях крылья кур жарят 15-20 минут. Точное время зависит от размера кусков и степени жара.
  • Во время жарки куриных крыльев решетку или шампуры с ними нужно периодически переворачивать. Тогда они прожарятся равномерно и не подгорят.

Подают куриные крылья, приготовленные на мангале, в качестве самостоятельной закуски. Их можно дополнить овощами, соусом карри, обычным кетчупом.

Рецепты маринада

Вкус куриных крылышек зависит от состава маринада, в котором их замочили перед жаркой на мангале. Традиционно для кур используют составы с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет включить в состав маринада лук, чеснок, фруктовый сок, розмарин, базилик, другие пряные травы, а также приправы карри, куркуму, острый красный перец, паприку.

Многие хозяйки маринуют куриные крылья в составах, которые смешали сами из перечисленных выше продуктов, однако наиболее предсказуемый результат позволяет получить использование проверенных временем рецептов.

Классический маринад . Для того чтобы замариновать 1 кг куриных крылышек вам понадобятся: один лимон, столовая ложка рафинированного растительного масла, по 2-3 чайные ложки столовой горчицы и пропущенного через пресс чеснока, чайная ложка соуса «Табаско» или аналогичного ему, две большие ложки шашлычного кетчупа. Все виды соусов поместите в миску, добавьте к ним чеснок, соль и пряные травы по вкусу. Лимон помойте, обдайте кипятком. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок в миску с соусами. Натрите с лимона цедру и положите ее к другим ингредиентам. Остается перемешать продукты и взбить их венчиком, чтобы смесь стала однородной. Мариновать в получившейся приправе куриные крылья рекомендуется около 1,5-2 часов.

Видео-рецепт по случаю :

Томатный маринад . В миску положите две столовые ложки томатной пасты. Влейте в нее такое же количество растопленного до жидкого состояния меда. Добавьте столовую ложку готовой горчицы. Хорошо перемешайте продукты. Влейте в миску 150 мл соевого соуса и 80 мл рафинированного растительного масла. Взбейте содержимое миски венчиком. Выжмите сок из одного лимона, смешайте его с получившейся массой. Всыпьте приправу карри, молотую паприку и черный перец, взяв их по чайной ложке. Еще раз взбейте соус венчиком. Пять зубчиков чеснока раздавите прессом, смешайте его с соусом и используйте его для маринования куриных крылышек перед жаркой их на мангале. Подержать их в приготовленном по данному рецепту маринаде нужно 2-3 часа.

Маринад с уксусом . В миску влейте стакан воды, разведите в ней 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Крупную луковицу, освободив от шелухи, нарежьте средней толщины полукольцами, помните руками и положите в миску. Этого состава хватит, чтобы замариновать килограмм куриных крылышек. Перед погружением в него курицу нужно натереть солью и специями. Уже через час крылья можно будет жарить на мангале.

Медово-соевый маринад . В миску влейте 100 мл соевого соуса и столовую ложку рафинированного растительного масла. Добавьте столовую ложку растопленного до жидкого состояния меда и 2-3 зубчика чеснока, предварительно их мелко порезав. Всыпьте крупную щепоть имбирного порошка. Хорошо перемешайте продукты венчиком. Опустите в маринад килограмм вымытых и обсушенных крыльев кур и оставьте в нем на 2-3 часа.

Какой бы рецепт маринада вы ни выбрали, не стоит делать его в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества, а мясо кур приобретает металлический привкус, который остается ощутимым даже после приготовления крылышек на мангале.

Куриные крылышки на решетке

Состав:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • комплексная приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриные крылья.
  • Смешайте сухую приправу с горчицей и столовой ложкой растительного масла.
  • Обмажьте куриные крылья получившейся массой, сложите их в миску, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
  • В отдельную емкость поместите растопленный до жидкого состояния мед и соевый соус. Выжмите сок из апельсина, перелейте его к соевому соусу и меду.
  • Взбейте жидкий состав венчиком и залейте им куриные крылья.
  • Подождите 1,5-2 часа.
  • Решетку смажьте растительным маслом, выложите на нее крылья, предварительно отряхнув их маринада.
  • Закройте решетку, положите ее на мангал.
  • Жарьте крылья 15-20 минут, периодически переворачивая решетку.

Сладковатый вкус маринада превращает куриные крылья в изысканный деликатес. Такая закуска нравится почти всем и покоряет с первого кусочка.

Куриные крылья на мангале в фольге

  • куриные крылья – 1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • соевый соус – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сушеный базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой куриные крылья, сложите их в большую миску, кастрюлю или контейнер.
  • Посыпьте курятину солью, перцем, базиликом, перемешайте руками, чтобы приправы покрыли равномерно каждый кусок.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте кольцами. Положите к курице.
  • Перемешайте продукты руками, одновременно сминая лук, чтобы он пустил сок.
  • В отдельной емкости смешайте кефир с соевым соусом, залейте им крылышки.
  • Через полтора часа выньте крылышки из маринада, отряхните. Заверните в фольгу и положите на сетку, уложенную на мангал.
  • Готовьте крылья 15-20 минут, за это время свертки с ними нудно пару-тройку раз перевернуть.

По приведенному рецепту куриные крылья получаются нежными и сочными, хоть и без хрустящей корочки.

Шашлык из куриных крыльев

Состав:

  • куриные крылья – 1,5-2 кг;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотый кориандр, смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крылья кур, обсушите их кухонным полотенцем. Отломите у крыльев кончики, чтобы они не свисали с шампуров.
  • Натрите крылья перцем и кориандром, сложите в емкость, в которой собираетесь их мариновать.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы выделился сок.
  • Мелко порубите чеснок или измельчите его с помощью специального пресса.
  • Лук и чеснок отправьте к крылышкам. Туда же влейте соевый соус, положите майонез.
  • Перемешайте продукты руками. Уберите в прохладное место на 1,5-2 часа.
  • Нанижите куриные крылья на шампуры, положите их на мангал.
  • Жарьте шашлык в течение 15 минут, периодически переворачивая шампуры с куриными крыльями.

Куриные крылышки по данному рецепту выходят румяными и аппетитными, но при этом сохраняют сочность и нежный вкус.

Куриные крылья, приготовленные на мангале, нравятся почти всем. Они могут быть сочными и мягкими, румяными и хрустящими, нежными и острыми. Результат зависит от способа жарки продукта на углях и от состава использованного маринада.

Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.

  1. В кефир высыпаются мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Масса солится и перчится.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.

В маринаде курятина должна находиться около получаса.

Шашлык с соевым соусом и медом

Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.

  1. Сначала смешиваются все жидкие компоненты: соус, мед, масло. Далее смесь присыпается имбирем, в нее добавляется раздавленный чеснок.
  2. Крылышки моются, обсушиваются и хорошенько натираются солью.
  3. Курица заливается получившимся маринадом.

Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.

С уксусом и луком

Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.

  1. Первым делом в глубокую миску выливается не холодная негазированная вода.
  2. В жидкости растворяется соль, добавляется перец, уксус, раздавленный чеснок.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. Крылья промываются, отжимаются и выкладываются в маринад. Туда же высыпаются луковые колечки.
  5. После перемешивания массу нужно оставить на часок при комнатной температуре.

С томатным маринадом в духовке

Крылышки в маринаде из томатной пасты лучше всего запекать в духовке. Они получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты: полкило птицы, 120 г томатной пасты без добавок и 3 большие ложки кетчупа, соль, гранулированный чеснок.

  1. Промытые крылышки укладываются во вместительную кастрюлю.
  2. Туда же выливается подсоленная томатная паста, кетчуп, высыпается гранулированный чеснок.
  3. При желании можно по вкусу поперчить массу.
  4. В холодильнике крылья будут мариноваться не менее 4 часов. В идеале их стоит оставить на всю ночь.

Останется лишь выложить крылышки на промасленный противень и запечь до полной готовности.

Куриные крылышки на мангале в майонезе

Готовится нежнейшее мясо по такому рецепту на специальной решетке для мангала. Главное, предварительно его правильно замариновать. Ингредиенты: 15 крылышек, щепотка карри, мал. ложка горчицы, соль, 3 большие ложки жирного майонеза, пара чесночных долек.

  1. В широкой чаше смешивается майонез с горчицей. В массу необходимо добавить раздавленный чеснок, соль и карри.
  2. Заранее подготовленные крылья со всех сторон обмазываются получившимся соусом, после чего оставляются на нижней полке холодильника на всю ночь. Важно не пересолить маринад для куриных крылышек на мангале, ведь в майонезе уже присутствует этот компонент.

Готовые крылья выкладываются на одну часть гриль-решетки и прижимаются второй. Готовится угощение до аппетитной румяной корочки. Периодически решетку нужно переворачивать, чтобы избежать подгорания.

В горчично-лимонном соусе в духовке

Особенно порадует кулинаров, что для такого рецепта потребуется минимум продуктов. Ингредиенты: большая ложка острой зернистой горчицы, 730 г крылышек, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, соль, смесь специй для курятины.

  1. Промытые и просушенные крылья заливаются лимонным соком и хорошенько перемешиваются.
  2. Масса солится, присыпается выбранными специями.
  3. Остается добавить горчицу.
  4. Мариноваться крылышки будут около часа.
  5. Остается выложить подготовленные продукты на промасленный противень в один слой и запекать в духовке 55-60 минут.Достаточно температуры в 180 градусов.

Если хочется сделать обсуждаемое блюдо еще более острым, можно добавлять в маринад раздавленный чеснок и паприку по вкусу.

Кефирный маринад для шашлыка

Кефир для этого варианты маринада берется очень жирный. Отлично подойдет продукт 3,2%. Ингредиенты: пол-литра кефира, 2 средние белые луковицы, 900 г крыльев, большая шепотка специальной шашлычной приправа, соль.

  1. Промытые и обсушенные крылья выкладываются в глубокую емкость. Желательно выбрать посуду с плотной крышкой.
  2. Курятина солится по вкусу и присыпается приправой.
  3. Сверху выливается не холодный кефир.
  4. В миску выкладывается лук, нарезанный крупными колечками.
  5. Все составляющие емкости хорошенько перемешиваются и накрываются крышкой.
  6. Крылышки будут мариноваться около 3 часов.

Такой шашлык из куриных крылышек готовиться довольно быстро. В процессе нужно поливать мясо оставшимся маринадом для сочности.

Рецепт острого соуса с аджикой

Аджику можно взять и домашнюю, и покупную. Главное, чтобы она была довольно острой. Ингредиенты: 850 г крыльев, 3 чесночные дольки, большая ложка аджики, крупная головка лука, соль, пучок петрушки, 3 большие ложки рафинированного масла и столько же томатной пасты.

  1. Для соуса смешивается аджика, масло и томатная паста.
  2. В получившуюся массу добавляется соль, раздавленный чеснок и рубленая зелень.
  3. Готовым маринадом смазываются промытые и обсушенные крылышки.
  4. В ту же емкость высыпаются тонкие колечки лука. Продукты вымешиваются.
  5. Настаиваться компоненты должны не менее 2 часов.

При желании можно пожарить крылья в маринаде прямо на сковороде. Вкусно добавить к такому блюду еще и кубики сладкого красного перчика, а также любые другие овощи.

Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.

Рецепт классический для мангала

Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.

Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».

Как приготовить маринад

Как правильно жарить крылышки

Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале

Рецепт с мятой

Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.


Ингредиенты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла для смазывания посуды.

Приготовление


Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.

Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.

Рецепт медово-горчичного маринада

Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.


Ингредиенты

  • 700 г куриных крылышек.
  • 4 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.

Приготовление


Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.

Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • 10 куриных крыльев.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 2 ст. л. карри.
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • Перец молотый чёрный.
  • 1 ст. л. оливкового масла.


Приготовление

  1. Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
  2. Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
  4. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.

Рецепт острого маринада с аджикой

Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 г майонеза.
  • Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Чёрный молотый перец по вкусу.


Приготовление

  1. Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
  2. Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
  3. Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
  4. Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.

Рецепт с соевым соусом

Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
  • Специи для птицы по вкусу.


Приготовление

  1. Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
  3. В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
  4. Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.

Другие варианты приготовления

Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.


В духовке

Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.


Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
  3. Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!

На гриле

С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.

Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крылышек;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • четверть ч. л. соли;
  • щедрая щепотка чёрного молотого перца.


Приготовление:

  1. Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
  2. При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
  3. В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
  4. После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
  5. Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!


Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.

Итак, у нас имеются свежие куриные крылышки. Промываем их и начинаем мариновать. Для этого берем томатную пасту, разводим её с винным уксусом, либо с красным вином. Растираем в ступке черный и душистый перцы с кориандром и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Рубим мелко чеснок. Добавляем его в томатную пасту с уксусом. Кладем мед, растираем его. Подсаливаем немного (в зависимости от солености пасты). Можете добавить соевого соуса, он придаст пикантности. Маринуем этой смесью крылышки.

Мариновать крылышки нужно загодя, часа за 2-3 до жарки. Вообще можете оставить крылья в таком соусе на всю ночь, а потом просто взять их утром на пикник или туда, где вы собираетесь делать костер. Итак, у нас есть решетка, мангал и замаринованные крылышки. Разводим костер, кладем крылья на решетку и зажимаем их между прутьями.

Во время жарки крылышек не забывайте следить за тем, чтобы огонь не возгорался из углей. Для этого мы всегда держим бутылку с водой с продырявленной или просто приоткрытой пробкой. Обязательно нужно поливать костер, если он возгорается. Не бойтесь при этом задеть крылья. Им это только на пользу. Вода сделает их сочнее.

Куриные крылышки, приготовленные на гриле, нравятся всем. И любители барбекю, и сторонники рационального питания ценят мясо птицы за хороший вкус.

Несмотря на то, что мяса в куриных крылышках не так много, как хотелось бы, оно крайне ароматное. Крылышки жарят, как правило, с кожицей. Содержащийся в ней жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса, оставляя его весьма нежным. Куриные крылышки идеально подходят в качестве закуски для шумных компаний. Их можно приготовить много, их хватит на всех, их можно есть руками, без столовых приборов.

Существует великое множество рецептов приготовления крылышек барбекю. Все они так или иначе сводятся к предварительному маринованию основного продукта. Маринад для крылышек барбекю – это крайне творческая тема, подходы к их приготовлению имеются самые разные.

Острые куриные крылышки с салатом из апельсина и авокадо

Настоящая обильная порция вкуснейших крылышек – это минимум шесть или семь штук на одного человека.

Стандартное время жарки предварительно замаринованных крыльев – 20 минут. Для того чтобы крылышки готовились на поверхности гриля равномерно, их можно нанизать на шампуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 крылышек на четверых человек;
  • соевый соус;
  • жидкий мед;
  • молотый имбирь;
  • молотый перец чили;
  • молотый кориандр;
  • сок лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • два плотных томата;
  • один огурец;
  • луковица;
  • один сладкий перец (желтый или оранжевый для яркости);
  • один апельсин;
  • один авокадо;
  • оливки;
  • пучок салата;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Крылья промыть, отложить в сторону. Приготовить оригинальный маринад для куриных крылышек. Для этого смешать три столовые ложки соевого соуса с пятью столовыми ложками жидкого меда. Добавить по две столовые ложки имбиря, перца чили, кориандра. Выжать сок из небольшого лимона. Добавить одну столовую ложку сока в маринад. Посолить, поперчить по вкусу. Крылья поместить в маринад, хорошо обмазать. Отложить в холодильник на час.
  2. Затем извлечь крылья из маринада, поместить на гриль, жарить около 20 минут, регулярно переворачивая их. Попутно несколько раз полить остатками маринада.
  3. Параллельно приготовить салат. Промытые листья салата обсушить, красиво нарезать, выложить на широкое блюдо. Томаты с огурцом промыть. У томатов удалить плодоножку, нарезать ломтиками, как и огурец, выложить на тарелку.
  4. Половину луковицы нарезать мелко. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами, нарезать на полоски. Очищенный авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать на кусочки. Апельсин очистить, разделить на ломтики. Лук, авокадо, апельсин и перец выложить на блюдо с салатом. Посолить, поперчить. Салат украсить десятком оливок. Заправить оливковым маслом, уксусом. Жареные куриные крылья подавать вместе с салатом.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Шашлык из куриных крылышек

Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.


Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев

Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 крыльев на четыре порции;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • зира;
  • кориандр;
  • молотая сладкая паприка;
  • молотый острый красный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Взять по щепотке зиры, кориандра, сладкой паприки, соли, совсем немного острого красного перца. Перетереть все в ступке вместе с мелко нарезанной небольшой луковицей. Посыпать готовой смесью крылышки. Разогреть четверть стакана растительного масла до 60 градусов Цельсия, полить им крылья. Хорошо все перемешать. Замариновать в холодильнике на два часа.
  3. Маринованные крылышки плотно нанизать на шампуры.
  4. Жарить на мангале, регулярно переворачивая в течение 10 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Подавать с белым (чесночным) или красным (томатным) соусом.

Популярные маринады для куриных крылышек

Многие сочетания ингредиентов для маринования крылышек стали традиционными. Вот только некоторые из них.

Ананасовый сок и белое вино

Понадобятся: на один стакан белого сладкого или полусладкого вина – три стакана ананасового сока, одна чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смешать ингредиенты, поместить в маринад крылья. Несколько раз перевернуть их в ходе маринования.

Гранатовый маринад

Понадобятся: 3-4 больших граната или готовый гранатовый сок, одна чайная ложка майорана, соль.

Выдавить сок из зерен гранатов или воспользоваться готовым вариантом. Смешать сок с солью, майораном. Замариновать в получившейся смеси крылья.

Лимонный маринад

Понадобятся: 4 лимона, четверть литра воды, 2 веточки эстрагона, соль.

Выжать сок из лимонов, смешать с водой, эстрагоном. Мариновать в этой смеси куриные крылья.

Другие популярные ингредиенты для маринования крыльев: оливковое масло, орегано, базилик, шафран, чеснок, другие цитрусовые.

На Востоке популярны маринады на базе минеральной воды, кисломолочных продуктов (кефир, кумыс, айран, йогурт).

Основные ингредиенты для маринования куриных крылышек в китайской кухне – соевый соус, чеснок, имбирь, все виды перца, мед.