Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Малосольные огурцы на минеральной воде рецепт. Малосольные огурцы на минеральной воде (рецепты огурцов на воде с газом)

Данная домашняя заготовка – одна из самых простых в исполнении, вкусная, максимально сохраняющая вкус свежего продукта. Быстрый рецепт малосольных огурцов должен быть записан в каждую кулинарную книгу: он поможет утилизовать излишки урожая и просто сделать хрустящую полезную закуску за полчаса.

Минеральный рассол для малосольных огурцов

Этот способ консервации у некоторых хозяюшек вызывает нескончаемый поток вопросов: зачем заменять простую воду минеральной, какой она должна быть, не повлияет ли это негативно на цвет и вкус овоща. Профессионалы полагают, что такой шаг пойдет заготовке лишь на пользу: рассол сохранит прозрачность, огурчики будут задорно хрустеть, даже если сделать закуску из не самых молодых и упругих экземпляров. Консервация потребует меньше времени чем всегда из-за богатого минерального состава воды.

Учитывайте, что:

  • Кипятить рассол нельзя – его заливают холодным, чтобы не произошло потери вкуса и основных свойств.
  • Если вы возьмете огурцы с гладкой тонкой кожей, их не спасет даже минеральная вода – они быстро потеряют плотность.
  • Количество соли следует подбирать индивидуально: на малосольные овощи берут немного, а минеральная вода еще сильнее снижает ее необходимость с позиции вкусовых качеств.
  • Готовить нужно на газированной минеральной воде – в противном случае хрустеть огурчики не будут, а рассол может стать мутным.

С чем готовить малосольные огурцы в минералке

Классическая рецептура включает в себя только стандартный набор из укропа с хреном, некоторые хозяйки дополнительно используют чеснок. Соль присутствует по умолчанию. Однако вкусное блюдо – не всегда только традиционное: в кулинарии есть место эксперименту. Хозяйки советуют попробовать приготовить малосольные огурцы на минеральной воде со следующими добавками:

  • Листья дуба или вишни для более яркого аромата.
  • Бутоны гвоздики и кориандр создают пряный, теплый вкус.
  • Тмин, зерна горчицы, черный перец – для ценителей пикантных закусок.
  • Веточки красной смородины, зеленые дачные яблоки, сливы – для ценителей необычных сочетаний.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

Профессионалы напоминают, что любой, даже самый лучший рецепт, можно испортить, если не соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно позаботиться о свежести продуктов – огурчики для засолки должны быть спелыми и крепкими, никаких пожелтевших плодов. Только тогда они будут задорно хрустеть. Во-вторых, чеснок рекомендовано брать озимый – он нежнее, а соль – морскую, крупную, но без йода.

Для банки объемом 2 литра берут:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная вода – 1,4 л;
  • соль – ложка с низкой горкой;
  • чеснок – головка;
  • пучок зелени.

Малосольные огурцы на минеральной воде можно сделать так:

  1. Отмыть овощ, убрать концы. Резать не обязательно, если плоды мелкие. Замачивать тоже не надо.
  2. Укрыть дно выбранной емкости веточками зелени, распределить огурцы, пересыпать чесноком.
  3. В отдельной посуде смешать соль (грамм 30) с минеральной водой, дождаться растворения.
  4. Залить содержимое банки полученной жидкостью, сразу закрыть и убрать в холод. Металлическая крышка не обязательна: благодаря минеральной воде консервация получается даже с пластиковой.
  5. Закуска может быть съедена уже через сутки.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт с фото

А готовили мы быстрые малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт как всегда с фото. Если кто еще не знает как приготовить такие огурчики, то без труда сможет это сделать. Вы сейчас сами убедитесь как все просто.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Как видите ингредиенты очень простые. У меня килограмм небольших молоденьких огурчиков. Я их вымыла под проточной водой.

Также нам нужен укроп и чеснок. У меня были зонтики укропа, я их положу вместе с веточками, на мой взгляд такой укроп очень ароматный и прекрасно подходит для засолки огурцов.

Чеснока я взяла 4 зубчика. Очистила его и порезала пластинками.

Готовить малосольные огурцы я буду в трехлитровой банке. У меня килограмм и они поместятся в эту емкость и быстро промаринуются. Но пробовали мы и без посуды готовить. Раньше мы готовили огурцы малосольные в пакете, ароматные и вкусные огурчики получаются. Тоже рекомендую, рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Малосольные огурцы«.

На дно чистой трехлитровой банки я выкладываю чеснок и порезанный укроп. Если у вас нет зонтиков, то можно взять пучок зеленого укропа.

У всех огурцов я срезала оба кончика с двух сторон.

Огурцов не много, 1 кг занимает чуть больше половины трехлитровой банки. Можно по желанию добавить веточки и листья смородины или вишни, кто что любит. Я не добавляю.

Следующий этап. Я перелила из бутылки в литровую банку минеральную воду. Нам нужно растворить две ложки соли (с небольшой горкой) в литре минеральной воды.

Минеральная вода при добавлении соли шипит. Все можно увидеть на фото. Мы добавили соль и растворили ее в минеральной воде.

Теперь заливаем огурцы минеральной водой с солью. Важно в минералке растворить всю соль.

Огурцы оставляем на сутки мариноваться. Я оставила огурцы в комнате. Цвет у них изменился, но они такие вкусные и хрустящие получились.

Прошли сутки и огурцы готовы. Они получились малосольные, хрустящие. К картошке очень вкусные. После суток маринования я убрала огурцы в холодильник. Рецепт быстрый и очень удачный.

Огурцы на минеральной воде готовила впервые и рецепт меня не разочаровал. Все быстро получается и просто. Есть правда некоторое дополнение, огурцы суточные вкуснее, на второй день вкус их меняется. На второй день малосольными их не назовешь, хоть и хранились они в холодильнике.

Дочь цветы маме подарила, их тоже в кадр, дочь довольная, что цветы пристроили в фото. Правда детям такие огурцы не понравились, они отдают предпочтение свежим огурчикам. А зимой больше нравятся маринованные огурчики, как их приготовить, вы можете посмотреть в статье «Маринованные огурцы хрустящие.» Детям этот рецепт очень понравился, а вот дедушке не очень. Говорит, что они сладковатые, а он привык к кислым. Но как говорится, у каждого свои вкусы.

А какие огурцы любите вы?

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Я сегодня тоже целый день занимаюсь огурцами. У меня свои. Урожай хороший. Собираю каждый день или через день по несколько килограммов и сразу их обрабатываю. Уже и засолила, замариновала. Тоже стараюсь готовить по разным рецептам. Есть старые, проверенные, которые нравятся семье. Вот сегодня пробовала по вашему рецепту делать маринованные огурчики. Подписала банку, зимой попробуем.

Малосольные делала только в пакете. Можно и так попробовать. С картошечкой и укропом действительно вкусно получается.

Цветочки, подаренные детьми смотрятся в кадре отлично. Дети старались. чтобы фото было красивым. они у вас всегда хорошо выходят.

Спасибо, Лена, простой рецепт. Попробую. Моя мама часто готовит малосольные огурчики. Расскажу ей, как можно их приготовить на минералке.

К молодой картошечке малосольные огурцы первое блюдо! Без них никак! А еще сметанка с чесночком и укропчиком, чтобы картошечку полить-вкуснятина!

Я согласна, что может быть вкусней молодой картошечки с малосольными огурчиками (хотя и полюбила я их давно). Но я предпочитаю добавлять растительное масло, а укроп уж обязательно!

У нас укроп свой-домашний и ароматный. А растительное масло мы тоже иногда добавляем, только ароматное и пахучее из семечки.

Да как раз самое время начинать консервацию. Рецепт берем на заметку.

Александр, это малосольные огурцы. Их не консервируют, а едят сразу.

Да, малосольные они ведь, они без уксуса и с небольшим количеством соли, так что Александр, эти огурчики хороши именно сейчас, а не в зиму. На зиму будем мариновать и солить

Рецепты консервированных огурцов на зиму еще впереди, ведь грунтовые огурцы не так давно только пошли. Так что вначале малосольных наедимся, а там и на зиму можно закрывать!

На минералке огурцы не малосолили, хотя о таком рецепте наслышан. Надо будет попробовать так приготовить и оценить огурчики на вкус.

Александр,я тоже на минералке не пробовала, очень много слышала, но пробовать не приходилось. Интересен факт,что минералка начинает «буянить» когда в нее засыпают соль. А минералка ведь газированная берется, да.

Конечно газированная, и буянит вода, с добавлением соли, именно по этой причине.

Все поняла, теперь еще больше заинтриговали, наверное на днях попробую приготовить

Конечно приготовьте, Славяна. Анатолий нам показывает только самые хорошие и проверенные рецепты.

Я тоже люблю средние по размеру огурцы малосолить. Иные наберут «кабанов», вкус совершенно не такой получается, чего уже говорить об их «хрумкости».

Наталья, мы делаем малосольные огурцы тоже чаще меленькие, но есть свои огурцы и очень часто бывают что перерастают они. Вот тогда мама малосолить их,как вы выразились «кабанов»

конечно уже не так хрустят, но в салатики или в рассольник очень даже вкусно!!

Правильно, если покупаешь на рынке или магазине, то есть возможность выбрать их по размеру. А на огороде все в ход идут. И такие кабанчики в первую очередь идут на малосолку.

На минералке малосолить огурцы не приходилось. Хотя, по правде говоря, врачи возмущаются, когда используют без разбору минералку. Допустим «Есентуки» показаны человеку, а он принимает (малосолит на «Боржоми»), которые ему будут вредить. Уж лучше буду малосолить на обычной воде. Всем УДАЧИ!

Не люблю малосольный огурцы. Но рецепт очень интересный. Впервые вижу, чтобы использовали минеральную воду. Покажу рецепт маме.

Рецепт малосольные огурцы на минералке рассказала моей сестре колоритная торговка одесскими соленьями на знаменитом Привозе. Видимо, была в очень хорошем настроении в тот момент. Таким образом рецепт живет у нас дома уже два года, и каждый год мы обязательно делаем летом такие огурчики.

Да малосольные огурчики надо есть сразу. Мне очень нравится когда они хрустящие получаются.

Когда они перестоят вкус и вид уже совершенно не тот. На то они и малосольные по всей видимости.

Я раньше не любила малосольные огурцы, а сейчас научилась солить их в пакете за 5 минут, такие мне очень нравятся! Съедаются мгновенно

Это несомненно отличный рецепт-огурцы в пакете. Но когда их малосолят в рассоле это несколько иной вкус.

Никогда не пробовала делать малосольные огурцы на минеральной воде. Очень заинтересовал рецепт, да и как раз самое время для их засолки. спасибо!

Почему бы не попробовать новый рецепт в огуречный сезон? Тем более, когда он этого заслуживает. Удачных вам огурчиков!

Малосольные огурчики радуют, с появлением на грядке, через неделю хочется посолить и покушать с молодой картошкой. Я иногда еще добавляю маленький корешок хрена, какие они становятся ароматные и дольше хранятся. По вашему рецепту приготовлю.

Пошаговые рецепты с фото

Малосольные огурцы на минералке – это удобный и, пожалуй, один из самых быстрых способов маринования свежих овощей. Кушать малосольные огурчики, используя для их соления маринад на минералке, можно уже спустя несколько часов. А значит, у вас всегда могут быть к праздничному столу свежие и вкусные солененькие огурчики.

Готовить их можно как в пакете, так и в любой другой удобной посуде: кастрюля, банка, таз. Записывайте самый простой и быстрый рецепт малосольных огурцов на минералке в домашних условиях, он обязательно пригодится!

На заметку!

Если вы выбираете приготовление малосольных огурцов в пакете на минералке за 5 часов, то знайте, мариновать таким способом можно, как огурцы с грядки, так и купленные в магазине осенью, зимой или весной огурцы всех сортов.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:малосольные огурцы
  • Порции:4
  • 30 мин

Чтобы быстро сделать вкусные хрустящие малосоленые огурчики, подготовьте:

  • пакет или любую другую емкость для маринования;
  • 1 кг огурчиков (лучше, если это будут среднего размера овощи с минимальным количеством семян внутри);
  • 1 литр минеральной воды (подойдет любая минералка, но только сильно газированная);
  • 2,5-3 десертные ложечки соли без горки (на ваш вкус);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень укропа.

Малосольные огурцы на минералке — пошаговый рецепт с фото:

Будем готовить хрустящие малосольные огурчики в пакете с чесноком и укропом. По желанию можно добавить любую зелень, которую любят в вашей семье.

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики, оставив овощи целыми, если это маленькие и среднего размера огурчики (до 10 см). Если овощи взяты большие, то их следует порезать кружками. Толщина для кружков в данном случае подойдет около полутора сантиметров, можно 2 см, но лучше не больше двух.
  2. Взять пакет или любую подготовленную емкость, выложить на дно половину приготовленной зелени и чеснока (советуем зубки чеснока порезать на дольки).
  3. Огурцы выложить поверх зелени и сверху накрыть оставшимися приправами.
  4. Вылить минералку в любую банку или кастрюльку и растворить в ней соль.
  5. Приготовленным рассолом залить огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Поставить настаиваться на час при комнатной температуре и на 3-5 часов в холодильник. Малосольные огурцы, выполненные по такому простому рецепту, можно будет потреблять спустя указанный промежуток времени. Но более ароматными и солеными огурчики станут спустя 12-15 часов. Именно поэтому, если вы готовите малосольные огурцы к празднику, мы рекомендуем делать их с вечера, чтобы ночь блюдо настаивалось в маринаде на минералке.

На заметку хозяйке!

Указанный рецепт малосольных огурцов в пакете предусматривает не только быстрое приготовление. С маринадом на минеральной воде делать так же хрустящие огурчики можно и в любой другой емкости. например, в тазике, миске или кастрюле.

Немаловажно заметить, что хрустящие малосольные огурцы быстро и вкусно по указанной методике делать можно, как летом в разгар дачного сезона, так и в любую другую пору года, главное иметь под рукой свежие овощи, специи и минералку.

Видео-рецепт приготовления

Рецепт малосольных огурцов на минералке оказался настолько удачным, что все мои родственники попросили «повторить на БИС» малосольные огурцы на минеральной воде с газом, и с нетерпением ждут публикации рецепта на сайте Домашний Ресторан. Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень просто, но все же есть некоторые нюансы и тонкости, о которых я расскажу дальше. Итак, готовим малосольные огурцы на минералке – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 зонтика укропа
  • кусочек острого перца
  • листья вишни и смородины

Рассол:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды
  • 1,5 ст.л. соли

Как приготовить малосольные огурцы на минералке:

Огурцы для засолки выбираем салатных сортов с тонкой кожицей. Огурчики моем, и замачиваем в проточной холодной воде на 1-2 часа. Благодаря замачиванию, огурцы «возьмут» недостающую воду и в готовом виде получатся хрустящими.

На дно подготовленной литровой банки укладываем: зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни, кусочек острого перца. Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде: кастрюле, контейнере, миске, но удобнее всего готовить в банке, потому что не нужно дополнительно использовать гнет. Кроме того, в банке отлично видно степень готовности огурцов, а в кастрюлю нужно периодически «заглядывать», чтобы контролировать процесс засолки огурцов.

Разводим соль в минеральной воде и заливаем банку с огурцами. Рассола немного остается, но это «плата» за удобство засолки огурцов банке. Если использовать кастрюлю, к примеру, на 1,5 литра то и огурцы и рассол поместятся отлично.

Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой, и ставим в теплое место. Можно даже под прямые солнечные лучи. Процесс брожения начинается почти сразу, и вы можете увидеть пузырьки в банке.

Через 12 часов малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке будут полностью готовы. Банку с огурцами убираем в холодильник чтобы огурчики охладились, потому как теплыми малосольные огурцы на минералке не очень вкусные.

Достаем огурчики с банки, и подаем с или к мясным блюдам. На этом приготовление малосольных огурцов на минеральной воде окончено. Очень надеюсь, что рецепт придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики для своих близких.

Anjutka M

Вы еще не пробовали малосолить огурцы на минеральной воде? Обязательно сделайте килограммчик. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими. Благодаря минералке огурчики будут более хрустящими, и сократится время просаливания. Огурцы будут готовы за сутки.

Если вы хотите сделать малосольные огурцы с неповторимым хрустом и легкой остринкой, то попробуйте этот рецепт. Хитрость его в том, что вместо обычной используется минеральная вода с газом. Я перепробовала много разных рецептов малосольных огурцов. Этот на мой вкус – лучший. И один из самых быстрых. Времени на приготовление уходит не более получаса. Просолиться огурчики успевают за сутки. Вкусные – оторваться невозможно. Еще мне рецепт нравится тем, что для засолки не обязательно выбирать какие-то особо свежие отборные огурцы. Подойдут даже подвявшие – чтобы восстановить их крепость, есть простой способ – огурцы на несколько часов замачиваются в холодной чистой воде, тщательно промываются в холодной воде – и затем их можно смело малосолить и ожидать великолепного результата. Обратите внимание, что вода для засолки должна быть сильно газированная. Чем больше пузыриков, тем более хрустящим получится результат.

Ингредиенты:

  • Сильно газированная вода — 1 л
  • Поваренная соль — 2 столовых ложки
  • Крупные огурцы — 1 кг
  • Зелень укропа — пучок
  • Зубчики чеснока — 4 штуки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Первым делом как следует моем огурцы. Если они вялые. То их на пару часов нужно замочить в воде – чем холодней вода, тем крепче будут огурчики. А затем тщательно промыть под проточной холодной водой.


Когда огурцы подготовлены, растворим соль в воде для засола. Сначала насыпьте соль.


Затем влейте газированную воду.


Тщательно перемешиваем.


На дно емкости – я использую обычные стеклянные банки – выкладываем половину пучка зелени, которую обязательно нужно перед засолкой промыть. На свой вкус можно выбрать дополнительных специй, у нас только чеснок — его я очистила от шелухи и нарезала кружочками — и лавровый лист, часть его и отправляем в банку.


Выкладываем в банку огурцы. Если хотите, чтобы вошло побольше, вниз кладите более крупные экземпляры, а сверху – помельче.