Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Макароны с мидиями в сливочном. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

На весь экран

Итак Паста с мидиями У нас на пачках с лапшой уже начали писать изготовлено на итальянском оборудовании по итальянским технологиям из твердых сортов пшеницы... может скоро действительно наша паста будет похожа на ихнюю?..

На весь экран

Это очень простое блюдо. Имено! Очень. Очень сложно ошибиться. Если вы приобретете действительно качественные продукты, то результат будет как минимум очень хорошим. Для того, чтобы ничего не перепутать подготовьте все ингредиенты заранее. Итак. Варим пасту, бросая в кипящую подсоленную воду на время в соответствии с указаниями на упаковке. Необходимо лишь помнить, что паста должна быть немного твердой, как говорится альденте. Иначе в готовом блюде она развалится. Теперь о соусе. Прикиньте так, что на приготовление соуса у вас уйдет примерно 8-10 минут. И соус и паста должны быть готовы в одно время, чтобы их смешать. Разморозьте мидии, если они у вас мороженные. Размораживать надо в холодильнике. У меня на это ушли почти сутки. Если будете размораживать в тепле - заведутся микробы. Слейте сок и промокните мидии кухонным полотенцем.

На весь экран

Если у вас свежие мидии, хорошенько промойте их, подержите в воде, чтобы изнутри ушел песок, затем еще раз тщательно промойте, соскоблите все наросты и выбросьте те раковины, которые раскрыты. Возьмите большую глубокую сковороду или кастрюлю. Нагрейте в ней оливковое масло. Порубите зубчик чеснока и стебли базилика. Еще раз говорю, на фотографии у меня мало базилика. Лучше всего это зеленый базилик и 4-5 веточек. Учтите, что чеснок не должен сильно обжариться. Цвет должен стать слегка золотистый! Иначе он сильно испортит вкус себя и масла, а, соответственно, и всего блюда.

На весь экран

На весь экран

Через тридцать секунд увеличьте пламя и бросьте мидии в сковороду. Если у вас свежие мидии, рекомендую плеснуть пол стакана белого сухого вина и накрыть крышкой. Если нет, крышкой накрывать не надо. Энергично встряхивайте сковороду, чтобы мидии не прилипли.

На весь экран

Переверните мидии через одну минуту. В общей сложности мидии должны обжариваться (а на самом деле нагреваться) около трех минут. При этом свежие в ракушках должны раскрыться. Посмотрите на мидии в ракушках. Те, которые не раскрылись тоже надо выбросить. Полейте на мидии бальзамический уксус и убавьте огонь до маленького. Очистите помидоры любым способом (в другом рецепте я указывал два способа). Порежьте на кусочки, если они свежие. Просто немного разомните вилкой, если в собственном соку. На худой конец подойдет томатная паста, но только лучшая и без добавок в виде крахмала и пр. Разведите пасту водой пополам. Пасты в таком случае надо одну столовую ложку с горкой. Положите помидоры в мидии и тушите до мягкости. Если все же это томатная паста, тушите ее не более минуты.

На весь экран

Мидии - это морские моллюски , продукт уникальный - при очень низкой калорийности содержит большое количество белка, витамины В и Е, омега – 3, йод, кальций, магний. Приготовить из мидий можно все что угодно, начиная от легкого салата и заканчивая супами и ризотто. Мидии очень вкусны со сливочным соусом, но можно приготовить их и в постном варианте, например, с пастой.Если Вы любите морепродукты приготовьте

Вам понадобится: (4 порции)

  • спагетти 250-300 гр
  • лук 2 шт
  • соевый соус 3 ст.л.
  • сахар 2-2,5 ч.л.
  • яблочный уксус 1 ч.л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.

Совет: мидии продаются в нашей стране в основном в замороженном виде , поэтому старайтесь покупать их в хороших магазинах, чтобы быть уверенными в правильном хранении. Следует так же знать, что мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. Накапливая в себе яд простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших находится сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин . Конечно, в клетках простейших его ничтожно мало, однако мидии могут накопить в себе опасное количество этого яда. Англичане, например, считают, что моллюски можно есть тогда, когда в названии месяца, в который их выловили, есть буква «Р» - с сентября по апрель. В это время мидии не опасны, поэтому при покупке обратите внимание не только на срок хранения, но и на дату производства товара .

Положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и доведите до кипения.

Долго варить мидии не надо, они уже сварены, поэтому как только моллюски закипят , откиньте их на дуршлаг.

Соус для пасты с мидиями

Нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

Отмерьте 400 мл холодной воды и добавьте к ней 3 ст.л. соевого соуса (соуса может понадобиться больше, т.к. он имеет разную концентрацию), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. сахара.

Когда лук будет готов, добавьте к нему крахмал - столовую ложку с верхом.

Тщательно перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом.

Вылейте воду с соевым соусом и другими добавками в сковороду. Непрерывно помешивайте до закипания, чтобы соус был однородным. Попробуйте и добавьте, если нужно, ещё соевый соус или соль, сахар и перец. Сбалансируйте вкус.

Выложите в соус мидии.

Перемешайте, доведите до кипения и


Мидии с соусом готовы, осталось соединить их с пастой. Вы можете положить пасту в сковороду, перемешать с соусом и прогреть. Можно перемешать пасту с соусом в тарелке.

Честно признаюсь, не очень я люблю этих морских гадов. Готовлю только по просьбе мужа и детей. Верно подмечено, что семья - это первая ступенька на пути, избавляющем нас от эгоизма. Попробуйте приготовить мидии по этому рецепту. Надеюсь, вам понравится.

Приятного аппетита!

Паста с мидиями. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • мидии варёно-мороженные 500 гр
  • спагетти 250-300 гр
  • лук 2 шт
  • соевый соус 3 ст.л.
  • сахар 2-2,5 ч.л.
  • яблочный уксус 1 ч.л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха 70-100 мл

Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время. Положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и, как только моллюски закипят , откиньте их на дуршлаг.
Соус к пасте с мидиями.
Нарежьте Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности. Отмерьте 400 мл холодной воды и добавьте к ней 3 ст.л. соевого соуса , 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. сахара. Когда лук будет готов, добавьте к нему крахмал . Тщательно перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом. Вылейте воду с соевым соусом и другими добавками в сковороду. Непрерывно помешивайте до закипания, чтобы соус был однородным. Попробуйте и добавьте, если нужно, ещё соевый соус или соль, сахар и перец. Выложите в соус мидии, перемешайте, доведите до кипения и поварите мидии в соусе 5 минут. Соедините пасту с соусом, перемешайте и прогрейте.

Вконтакте

Первый шаг - отваривание спагетти.

В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente - слегка твердыми, а не разваренными как каша.

Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.

Прежде чем приступить к приготовлению мидий - их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все - по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.

Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.

Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.

Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно - в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

Это простое, но по-ресторанному эффектное блюдо просто идеально для хорошего плотного ужина на двоих в любое время года.

Наверняка многие хотели бы приготовить дома что-то «как в ресторане». Так вот, итальянцы – милейшие люди – сделали всё, чтобы их простые блюда можно было приготовить не только в ресторане, но и дома.

Несколько важных деталей. Пасту берите итальянскую, не экономьте. Не знаю, что умудряются делать не так отечественные производители, но у итальянцев спагетти всё равно лучше.

Томатную пасту берите проверенную, лучше ту, которую уже приходилось использовать, и вкусу которой вы доверяете. В составе должны быть указаны только помидоры и никакого крахмала!

Мидии можно купить замороженные и отварить самостоятельно. Просто идеально, если вы живёте вблизи моря и можете достать свежие мидии, но и консервированные в масле тоже подойдут.

Вино для соуса используйте то же, что будете пить – прямо из этой же бутылки.

Если винного уксуса нет и нет даже яблочного, а есть только столовый белый вонючий (разбавленная уксусная кислота), то лучше вовсе без уксуса или добавьте немного лимонного сока.

Каперсы можно заменить оливками, оливковое масло – другим растительным маслом. Даже мидии можно заменить, скажем, осьминожками или креветками.

Не забывайте немного охлаждать вино. Оптимальная температура для красных вин – около 15 градусов, для белых – около 10. Пусть лучше вино немного сильнее охладится, чем будет невыносимо тёплым.

Что нужно для пасты с мидиями

  • 200-250 г пасты
  • 12-15 помидоров-черри
  • 150-200 г консервированных мидий в масле
  • 100 г томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 3-4 ст. ложки красного сухого вина
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка смеси прованских трав

Как готовить пасту с мидиями

Поставьте кипятиться 1 литр воды.

В ковшик налейте оливковое масло, подогрейте на среднем огне, всыпьте рубленый чеснок, обжарьте 1 минуту, добавьте томатную пасту, затем вино, подогрейте, добавьте уксус, доведите до кипения и убавьте огонь.

В кипящую подсоленную воду опустите спагетти или лингвини и варите до состояния аль денте (точное время варки обычно указывается на упаковке). Как правило, это 6-8 минут.

В кипящий соус добавьте половинки черри, мидии, каперсы и прованские травы. Варите соус на медленном огне.

Из кастрюли с пастой слейте воду, оставив немного воды на дне. Добавьте к пасте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базилика. Встряхните кастрюлю и выкладывайте пасту по тарелкам. Сверху уложите порцию соуса и сразу же подавайте.

Паста с мидиями отлично сочетается с белым сухим или розовым вином, но подойдёт и лёгкое столовое красное вино.

Итальянские блюда давно перешли из статуса экзотической пищи в привычную, вкусную и полезную еду. Особенно хороша паста с мидиями, ведь сочетание малокалорийных морских моллюсков с любым видом изделий из теста составляет сытный, питательный и очень аппетитный завтрак, обед или ужин. Главное - правильно организовать процесс, учесть правила приготовления любимого яства.

Подготовка продуктов и посуды

Для получения качественного блюда и его надлежащей подачи к столу не только необходимо грамотно выбрать и обработать продукты, но и соответственно представить кушанье.

Мидии

Главное правило, которое необходимо соблюдать при покупке моллюсков заключается в том, что они должны пахнуть исключительно морем и ничем иным! Если мидии находятся в створках, этот «домик» должен быть плотно закрыт. А чтобы проверить состояние его «жильца», просто возьмите одну раковину и активно потрясите. Там, внутри, ничто не должно «болтаться». Продукт в пакете следует проверить на соответствие сроку годности. Перед приготовлением мидии необходимо тщательно промыть, далее действовать, руководствуясь рекомендациями рецепта.

Паста

Какой выбрать итальянский бренд - вопрос возможностей нашего кошелька. Хороший продукт получается исключительно из пшеницы твердых сортов. В России такие растения выращиваются только в двух регионах, а найти на прилавках отечественные макаронные изделия такого качества практически невозможно. Так что довольствуемся импортным продуктом, проверяя давность изготовления и визуальную привлекательность. Подойдут «перья», спагетти, «улитки» и прочие разновидности пасты.

Посуда

Для получения вкусной еды необходимо иметь объёмную толстостенную кастрюлю. А вот подавать всю эту макаронную красоту желательно в специально предназначенной для такого церемониала посуде, которая непременно должна быть в нашем доме! И это, прежде всего, глубокие порционные классические тарелки - черные с белым. В продаже можно найти подобное блюдо с изысканным рельефным шрифтом, обрамляющим его рабочую поверхность.

Кроме того, в сервировочный набор входят бутылочки для уксуса и масла, специальные доски для нарезки и подачи, тарелочки десертные для сыров, другие - для прямого назначения, и, конечно, ложка с вилкой для процесса употребления пищи. И это лишь малая толика всех тонкостей итальянского этикета. Теперь приступим непосредственно к приготовлению яств.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Список продуктов:

  • масло постное - до 40 мл;
  • спагетти - 400 г;
  • сливки свежие - 200 мл;
  • мидии - 600 г;
  • томаты спелые - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 50 г;
  • смесь перцев, базилик свежий.

Чтобы приобрести пасту, изготовленную из пшеницы действительно «твердых сортов», смотрим на упаковке специальную маркировку с обозначением «группа А».

Порядок приготовления:

  1. Размораживаем мидии, тушим в сковороде до трех минут.
  2. Отвариваем пасту, исходя из следующего расчета: на каждые 100 г продукта используем 1 л бутилированной воды. По правилам традиционной итальянской кухни степень готовности макаронных изделий определяется понятием Al dente (аль дэнте), что означает «на зубок». Попросту говоря, при раскусывании кусочка пасты ощущается некий «щелчок» (хруст).
  3. Однако вернемся к нашему процессу. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем тонкую кожицу, рубим овощи кубиками.
  4. Присоединяем к уже прогретым моллюскам измельченный чеснок и томаты, приправляем смесью перцев и солью, заливаем сливками, доводим состав до кипения.
  5. Добавляем в емкость откинутую на дуршлаг пасту, всё перемешиваем, томим до 5 минут. Завершаем процесс, посыпая блюдо сырной стружкой, украшая листиками базилика.

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • вино красное - 100 мл;
  • мидии очищенные - 600 г;
  • черри - 15 шт.;
  • спагетти - 400 г;
  • сок томатный, желательно натуральный, домашний - 1 стакан;
  • сахар коричневый «Мистраль» - по вкусу;
  • сок лимона - 40 мл.

Очередность приготовления:

  1. Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, добавив при желании щепотку коричневого сахара. Когда кусочки овощей подрумянятся, присоединяем заранее размороженные и промытые мидии, половинки черри, сок цитрусового плода, соль и перец. Жарим компоненты соуса на максимальном огне, активно перемешивая состав.
  2. Помещаем в сотейник сок томатов, немного сахара и соли, просеянную муку. Опять всё быстро мешаем, нагреваем до густого состояния. Вливаем вино, томим продукты 5 минут под крышкой.
  3. Отвариваем пасту, руководствуясь инструкцией на упаковке. Выкладываем на тарелки, сверху располагаем горки из мидий в томатном соусе.

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем моллюсков в малом количестве питьевой воды до момента раскрытия раковин. Это произойдет буквально через 4–5 минут.
  2. Очищаем ½ томатов от кожицы (ошпариваем кипятком). Вторую часть черри делим на половинки, чтобы они в процессе тепловой обработки сохранили свою форму, создали в блюде яркие контрастные оттенки.
  3. Обжариваем в масле оливы нарубленный лук вместе с измельченным чесноком, добавляем помидоры, продолжаем процесс еще 5 минут.
  4. Готовим пасту уже знакомым способом. Главное - не переварить продукт!
  5. Добавляем к овощам сливки, нагреваем, но не кипятим. Вводим в состав желтки, перчим и солим продукты, активно их перемешиваем.
  6. Присоединяем к соусу мидии, томим еще 2 минуты, после чего помещаем пасту. Заканчиваем приготовление через 3 минуты нахождения сковороды на тихом огне.

Быстро, пока ароматный соус еще не загустел, подаем блюдо к столу. Не забываем украсить яство листиками базилика.

С копчеными мидиями

Этот рецепт предназначен для гурманов, предпочитающих вкушать итальянскую пасту непременно с мясом мидий в копченом исполнении.

Необходимые компоненты:

  • масло оливы - по предпочтениям;
  • уксус бальзамический - по вкусу;
  • паста - 400 г;
  • мидии копченые - 1 банка;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • соус чили - 20 г;
  • сок лимона;
  • оливки, каперсы - до 6 шт.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем качественные макароны до состояния аль дэнте.
  2. Извлекаем копченые мидии из банки (жидкость не используем), выкладываем в глубокое красивое блюдо. Добавляем соус чили, нарубленные оливки и каперсы.
  3. Приправляем продукты измельченным укропом, поливаем соком лимона, уксусом бальзамическим (виноградным).
  4. Помещаем в подготовленный состав отваренную пасту, нарубленный кубиками сыр. Хорошо всё перемешиваем.

Представленное кушанье отличает потрясающий аромат и вкус копченого деликатеса. Это нужно непременно попробовать!

Описать словами, что такое паста с мидиями, просто невозможно. Даже наш «великий и могучий» не в силах передать все превосходство такого восхитительного яства. Да и зачем? Готовим и наслаждаемся!