Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мацони применение. Использование в косметологии

Мацони – это уникальный кисломолочный продукт, который принадлежит к кавказской кухне. Распространен он также на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Данное название используется исключительно в Грузии. Армянский народ называет его – мацун.

Состав мацони и его ценность

Этот вкусный напиток часто сравнивают с другими кисломолочными продуктами, однако здесь имеются различия по вкусовым показателям. Он существенно отличается от кефира, простокваши и йогурта более резким пикантным вкусом. Также он имеет небольшое газообразование.

Мацони является одним из источников долголетия кавказских старцев. Его заслуженно называют эликсиром молодости, так он содержит жизненно важные природные грибки и бактерии, препятствующие старению и борющиеся с патогенной микрофлорой ЖКТ. В напитке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, белков, минералов. К тому же это идеальный продукт для спортсменов, так как он помогает в наращивании мышечной массы.

Ко всему прочему, мацони по праву является превосходным косметическим средством, которое способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи. Маски для волос на основе мацони оказывают лечебное действие, увлажняя и питая локоны, стимулируя их рост.

Применение этого целебного напитка приносит безусловную пользу организму:

  • улучшает работу внутренних органов пищеварения;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает организм от шлаков;
  • сохраняет здоровье суставов;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • заживляет раны от ожогов;
  • прекрасно утоляет жажду и голод.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, мацони имеет незначительные противопоказания в применении. Поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления людям, имеющим некоторые заболевания. А именно:

Приготовление мацони в домашних условиях

Этот целебный эликсир получают из сквашенного козьего, овечьего, коровьего или верблюжьего молока. В закваске содержатся грибковые и дрожжевые культуры, благотворным образом влияющие на человеческий организм и приносящие ему неоценимую пользу. Например, пребиотик Хилак форте – идеальное решение для закваски. Лечебный раствор продается в аптеке.

Рецепт этого изумительного напитка, которым издревле владеет человек, долгое время хранился в строжайшем секрете. Сегодня приготовить мацони может каждый желающий, для этого не требуется особенных знаний, умений и навыков. Просто следует соблюдать все рекомендации. А чтобы продукт получился вкусным и питательным – очень важно, чтобы молоко было жирным и свежим.

Ингредиенты:

  • препарат «Хилак форте» – 5 капель;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сметана с высоким содержанием жиров – столовая ложка.

Делаем закваску. В сметану добавить капли. Все хорошо перемешать. Прокипятить молоко. Остудить его естественным путем до 50 градусов по Цельсию. Обязательно – в закрытом виде. Перелить кипяченое молоко в чистую стеклянную емкость. Добавить закваску, тщательно все перемешав венчиком. Затем закрыть тару крышкой, не оставляя в ней воздушной пустоты, закутать в целлофан и в полотенце. Поставить заготовку в темное теплое место для созревания. Через 4 – 6 ч, когда смесь станет плотной, осторожно перенести емкость в холодильник, не сотрясая ее.

По истечении двух часов продукт будет готов. Правильно приготовленное мацони хранится в холодильнике в течение двух месяцев. В следующий раз для закваски можно взять 2 чайные ложки готового мацони на 1 литр молока.

Внимание! Для приготовления мацони годится ТОЛЬКО качественное суточное молоко высокой жирности.

С чем его едят

Мацони – вполне самодостаточен. Тем не менее, его можно есть с овсяными хлопьями, хлебом, выпечкой, фруктами, овощами, джемом и орехами. Из него можно приготовить множество разнообразных кулинарных шедевров. Его добавляют в окрошку, супы, тесто. В нем тушат мясо, рыбу. Незаурядный вкус этого кисломолочного деликатеса позволяет употреблять его как добавку к различным салатам. Он имеет плотную пастообразную консистенцию, поэтому прекрасно заменяет масло и сметану, также является составной частью питательной чесночной пасты. На его основе делают макаронный соус. Из него готовят освежающий напиток тан.

Итак, мы видим, что универсальность мацони беспредельна. Наслаждайтесь приятным вкусом этого чудодейственного кисломолочного элексира. Будьте здоровы и бодры!

Кисломолочные продукты - это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

В статье мы расскажем о традиционном армянском молочном напитке - мацони.

Мацун (мацони)

Мацун (мацони) - кисломолочный напиток, полученный из кипяченого молока крупного рогатого скота, овец или их смеси. Молоко сквашивается путем добавления в него закваски (болгарской палочки или теплолюбивых молочных стрептококков). В результате получается напиток с легкими нотками горчинки.
У этого продукта кавказские корни. Он является традиционной составляющей армянской и грузинской национальных кухонь.

В целом мацун считается типичным продуктом древних народов, что населяли не только Анатолию (Малую Азию) и Месопотамию (Ближний Восток), но и жили вдоль всего Великого шелкового пути от Гималаев до Европы.

Знаете ли вы? Болгарскую палочку, главную микрофлору мацони, Илья Мечников считал основным «оружием» в борьбе со старением.

Немного истории и этимологии

Предполагают, что мацони получился абсолютно случайно. Теплое парное молоко вылили в сосуд, на стенках которого осталась простокваша. Кислый молочный продукт соединился со свежим, и в результате получился новый, с необычным вкусом.
Грузины называют данный кисломолочный напиток мацони, армяне - мацун, славяне - домашним . Каким бы ни было название, все это «кислое молоко»: так и переводится «мацун» с армянского.

Считается, что слово «мацун» получилось от смешивания двух глаголов: «мацнул» (киснуть, скисать) и «мацуц"анел» (заквашивать).

Вероятнее всего, в названии есть индоевропейские корни, и в родственных языках встречаются однокоренные слова. Например, на персидском «māst» означает «йогурт», а на санскрите «mastu» - это «кислые сливки».

Изучаем состав

Основа мацуна - молоко. Поэтому в его состав входят все полезные элементы, содержащиеся в этом напитке.

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества:

БЖУ и калорийность мацони из коровьего молока

Калорийность мацони из коровьего молока составляет 54 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,8 г;
  • жиров - 3,2 г;
  • углеводов - 3,6 г.

Калорийность маложирного продукта - 40 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 3,6 г.

В чем польза продукта?

Вместе с молочнокислым продуктом в кишечник человека попадают полезные бактерии, которые приводят в порядок пищеварительную систему, устраняют дисбактериоз, а также повышают защитную функцию организма.

Также мацони и его составляющие имеют следующие свойства:
  • кальций является главным элементом для формирования костей, зубов, ногтей, волос;
  • витамин D помогает организму усвоить кальций;
  • калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и инфаркта;
  • белок принимает активное участие в формировании клеток и мышечной ткани;
  • низкая калорийность позволяет мацони быть компонентом диетического меню;
  • витамины и легкоусвояемый белок тонизируют организм;
  • способен выводить из организма плохой холестерин;
  • благотворно влияет на состояние печени, очищая ее;
  • обладает мочегонным эффектом.

Можно ли

Данные о пользе или вреде мацони для беременных, кормящих и детей отсутствуют. Так как это кисломолочный напиток, то будем исходить из рекомендаций по применению этой группы продуктов.

Беременным и кормящим

Кисломолочные продукты всегда считались наилучшей альтернативой обычному молоку. Они легче усваиваются организмом, благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и на его работу.

Поэтому их употребление во время беременности позволит избежать дисбактериоза и решить проблемы с отправлением естественных нужд. Входящие в состав витамины и минералы приводят в норму витаминно-минеральный бланс в организме женщины. Также кисломолочные продукты способны улучшить лактацию и состав молока.

Детям

Молочнокислые продукты детям можно начинать давать, когда их пищеварительная система и почки будут готовы к переработке всех компонентов продукта. Это происходит примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Важно! В начале приема кисломолочных продуктов их объем не должен превышать 200 миллилитров.

Вред от мацони

Противопоказания к употреблению мацуна:

  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.
При наличии этих болезней употребление напитка может нанести вред. При выпивании более двух стаканов в день возможно расстройство желудка (диарея).

Правила выбора и хранения готового продукта

Выбирая мацони в магазине, обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • упаковку. Если есть признаки ее вздутия, но товар свежий, лучше его не покупать;
  • консистенцию - настоящий мацун по этому признаку больше похож не на кефир, а на густой молочный кисель.

Открытый товар в холодильнике может храниться до 72 часов. Через трое суток полезные бактерии превращаются в плесень.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Рецепт приготовления очень прост. Вам понадобится литр молока и столовая ложка густой . Молоко наливаем в кастрюлю и греем где-то до 50-60°С. Далее теплое молоко переливаем в любой удобный сосуд (тару) и добавляем к нему сметану.
Немного размешиваем. Накрываем емкость плотной тканью и ставим в теплое место на 8 часов. По истечении времени достаем емкость.

Важно! Если образовался густой слой, то мацони готов.

Ложкой снимаем густой слой (он будет новой закваской) и можем пить.

Как правильно пить мацони

Молочнокислый продукт можно пить в любом количестве, какое вам нравится, и в любое время суток.

Если вы хотите пить мацони как лекарство, например, для лечения желудка, то его следует принимать по 250 миллилитров на ночь. Через 10 дней будут заметны положительные изменения.

Мацун можно не только пить как напиток, но и готовить на его основе разные блюда, такие как окрошка, салат, холодный суп. Некоторые хозяйки добавляют его в тесто.

Другие молочные продукты

Рассмотрим другие полезные молочные продукты.

Масло сливочное

Полезные свойства:

  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • снижает риск развития рака;
  • главный источник энергии, особенно в холодное время года;
  • активно участвует в обновлении клеток головного мозга.

Вредно может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.

Тан

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает решить проблему запоров;
  • выводит желчь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу почек;
  • повышает защитные функции организма.
Вред от напитка возможен в случае индивидуальной непереносимости его компонентов и при неправильном приготовлении.

Знаете ли вы? В Закавказье тан готовят из мацони.


Сыворотка молочная

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет отеки;
  • полезен сердечникам и гипертоникам;
  • борется с депрессией;
  • понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
  • хорошо восстанавливает волосы.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и тем, чей организм не усваивает лактозу.
Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.

О пользе и вреде грузинского кисломолочного напитка мацони ходит множество слухов. Продукт готовится путем естественного молочнокислого брожения. Но так как он сквашивается гораздо быстрее простокваши и при высокой температуре, у некоторых людей возникают сомнения касательно его полезности.

Чем полезен мацони?

  1. Несмотря на все распри, было выявлено, что в мацони содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору. Это благотворно влияет на красоту и молодость кожи. Отсутствие полезных бактерий сильно снижает и ухудшает состояние здоровья.
  2. В напитке содержится много кальция и витамина D, который способствует хорошей усвояемости первого. Поэтому мацони очень полезен для детей и взрослых с недостатком кальция.
  3. Продукт нормализует микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Один стакан этого чудесного напитка в день позволит забыть о запорах, вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Напиток полезен и для печени, поскольку способствует ее правильному очищению.
  4. Еще одно полезное свойство мацони заключается в содержании калия, который укрепляет сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он предупреждает развитие инфаркта миокарда и склероза.
  5. В состав мацони входит белок, который особенно бесценен для спортсменов и людей, внимательно относящихся к своему питанию. Подумать только, но стакан одного напитка способен утолить голод, жажду, а также придать бодрости!

Калорийность мацони

Продукт является прекрасным вариантом для проведения . Он содержит очень мало калорий – всего 60 на 100 г. Мацони отлично подходит для похудения и его можно смело включать в различные диетические программы питания.

Помимо этого, напиток обладает отличным очищающим эффектом – он выводит из организма шлаки, токсины, избыток холестерина.

Противопоказания мацони

Некоторым людям действительно стоит воздержаться от употребления этого напитка. К ним относятся лица с наличием язвенных поражений пищеварительного тракта, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ. Людям с такими проблемами перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с лечащими врачами. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что мацони может принести огромную пользу человеческому организму. Но важно помнить, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется пить его больше двух раз в день. Идеальный вариант – периодическое употребление в умеренных количествах.

Мацони (груз.) или мацун (армян.) – это ферментированный кисломолочный напиток, которому уже более 200 лет. По легенде, его случайно сделала армянская женщина, вылив теплое парное молоко в кувшин из-под простокваши. Просто оставив молоко скисать, мацони не получится. Для его приготовления нужны молочнокислые палочки, поэтому этот молочный продукт сквашивается с помощью заквасок – готовых сухих магазинных, простокваши, сметаны, живых йогуртов, а также путем добавления в молоко ржаного хлеба.

В состав мацони может входить как коровье молоко, так и овечье или козье, что не делает его менее вкусным и полезным. Идеальным, конечно, считается молоко горных коров, проводящих много времени в движении и большую часть времени питающихся свежей травой. Но и в обычном молоке пользы не меньше. Еще одно отличие от кефира, простокваши и прочих домашних молочнокислых продуктов в том, что при приготовлении используют кипяченое молоко, остуженное до 40-50 градусов, после чего оно смешивается с заквасками, укутывается и оставляется для брожения.

Вот несколько вариантов рецептов домашнего приготовления мацони.

С йогуртом: молоко 1 л, йогурт 300 гр. Кипяченое молоко остужаем до 40 градусов, добавляем йогурт, укутываем и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Со сметаной: молоко 1 л, сСметана 200 гр, кусочек черного хлеба. Молоко 2 часа продержать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сметану, перемешать, снять с огня и добавить черный хлеб. Оставить в одеяле на сутки в теплом месте, после чего остудить, вынув хлебную корочку.

Из выпаренного молока: молоко 2 л, йогурт 2 ст. ложки. Молоко вскипятить и выпарить на плите на треть, остудить до 45 градусов, положить в удобную емкость йогурт, влить молоко, не размешивая, укутать на ночь.
Согласно еще одной легенде, пастух налил мацони в бурдюк из телячьего желудка и взял с собой в горы. От жары и воздействия сычуга (фермента говяжьего желудка) напиток стал твердым. Так был открыт сыр.

Роль мацони

Польза и роль мацони в питании велика и не подвергается сомнению. Он незаменим в детском и диетическом питании, а также для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов и беременных женщин.

В первую очередь, польза мацони для организма человека в том, что он является поставщиком кальция и витамина Д в организм – элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Также обилие молочнокислых бактерий улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживает очищение организма, снижает проблему запоров и вздутий, вызванных дисбактериозом и патогенными бактериями.

Мацони отлично подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости, при этом содержит всего около 60 ккал, что позволяет худеть, не испытывая постоянного чувства голода. Также он эффективно противостоит бессоннице, успокаивая нервную систему и улучшая качество сна. Если вспомнить, что недостаток сна провоцирует набор и замедляет сброс веса, то мацони можно назвать средством для похудения "все в одном".

Мацони может использоваться как при снижении веса методом подсчета калорий, так и в белковых диетах, таких как диета Аткинса, питание по Дюкану и других. Кроме того, замечательно, практически идеально подходит для проведения разгрузочных дней и краткосрочных монодиет.

Для спортивного питания этот продукт тоже становится палочкой-выручалочкой, так как выпивая даже по два стакана в день, организм получает достаточно много белка для формирования крепких и эффектных рельефных мыщц.

Этот напиток богат витаминами А, В, Д и РР, калием, железом и магнием, благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшает количество холестерина и выравнивает артериальное давление. Видимо, в этом богатстве и состоит секрет долголетия седых аксакалов Кавказа.

Несомненная польза для женщин в употреблении мацони заключается в определении, данном этому напитку на его родине – "напиток красоты и молодости". Ведь мечта каждой женщины – красивая фигура, густые сильные волосы, здоровые зубы "как ряды жемчуга" и юная, сияющая кожа. Все это вполне достижимо и при этом легко и вкусно.

И все-таки объективности ради следует говорить о пользе и вреде мацони, так как эти понятия неотделимы друг от друга. Как и у любого, даже самого полезного лакомства, у него тоже есть противопоказания. Стоит посоветоваться со своим доктором о том, можно ли употреблять мацони и в каком количестве, если есть такие проблемы, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, язва, камни в желчном пузыре, а тем более обострение хронических болезней. Не хотелось бы, чтобы гастрономическое удовольствие обернулось дискомфортом, болями и долгим лечением.

Немного справочной информации: БЖУ продукта на 100 г: белков - 3.07 г - 4 %, жиров - 3.19 г - 4 %, углеводов - 3.79 г - 1 %. Энергетическая ценность в зависимости от сорта молока и типа приготовления – 55-65 ккал.

Гастрономическое применение мацони

Ну и конечно возникает вопрос – а с чем едят мацони? Здесь начинается полная свобода выбора и фантазии, начиная от традиционных вариантов, которым уже больше двухсот лет, и заканчивая личными вкусами каждого. Мацони многообразен. Его можно разбавлять холодной водой и пить в жару по примеру кавказских пастухов, спасавшихся от жажды именно этим живительным напитком. Его можно пить как кефир и простоквашу в качестве перекуса или на ночь, использовать как заправку для салатов, добавлять как сметану в горячие блюда, подавать к горячим лепешкам и хачапури, готовить на нем различные соусы, кремы, сладкие лакомства.

Традиционно в Грузии и Армении кроме жидкого варианта изготавливают камац-мацун – мацони, процеженный от сыворотки через сито или марлю. Вот на его основе и готовятся такие блюда, как стхор-мацун – острый соус с добавлением чеснока (стхор по-армянски чеснок) и зелени, замечательная добавка к лавашу как в качестве соуса к мясу и сыру, так и как самостоятельная закуска, а также сладкие кремы (с добавлением в камац-мацун варенья, джемов, сахара и других сладостей), которые могут быть самостоятельным десертом или начинкой для пирожных.

С мацони готовятся всевозможные окрошки, как самые простые, так и сложные, сытные многокомпонентные. Его нежный кисловатый вкус отлично оттеняет, не затмевая при этом ни одного компонента салата или холодного супа. А в жару такой суп снимет усталость, утолит жажду, подарит чувство сытости и одновременно легкости.

Также на основе мацони замешивается "правильное" тесто для хачапури и другой национальной выпечки, варятся знаменитые супы довга, шечаманда, саснапур, борани, тархана и другие. Ну и конечно знаменитая долма! Приготовить правильную долму без мацони не получится – именно в этом соусе она должна готовиться, именно этим вкусом и ароматом пропитываться.

Без мацони не обходится и празднование Пасхи (Затик) у армян. На нем замешивается праздничная выпечка, он же служит основной заправкой праздничных блюд. Мацони можно смело назвать королем кавказской кухни. Надо сказать, что это утверждение совершенно справедливо, ведь этот продукт вкусен, полезен и универсален в применении на кухне.

На своей кухне тоже можно дать простор фантазии. Смешивая и взбивая мацони с фруктами и ягодами, можно получить превосходный натуральный десерт, в котором сочетаются полезные свойства как кисломолочных культур, так и свежих даров лета. Добавляя ингредиенты по вкусу – зелень, орехи, специи и приправы – можно получить разнообразные подливки и заправки к овощам, мясу и бутербродам.

Конечно, у каждого возникнет вопрос о конкретных проверенных рецептах из мацони на скорую руку, особенно в ситуации, когда гости уже звонят в дверь. В таком случае довольно просто приготовить нарядный и аппетитный фуршетный стол при минимальных затратах времени. Достаточно уложить в духовку на решетку имеющиеся под рукой овощи – болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук – и, пока овощи принимают термические ванны, смешать баночку мацони с любимой зеленью, толчеными орехами и свежим чесноком. Для довершения картины к овощам и соусу стоит подать лаваш. В хорошей компании польза от употребления мацони будет дополнена радостью общения!

Мацони исторически был и остается важным и любимым продуктом в Армении и Грузии. Он упоминается в сказках, о нем сложили песни и детские считалочки. Каждый знает, что мацони приносит огромную пользу и наслаждение вкусом, как в первозданном виде, так и в составе старинных и современных блюд.
Остается только разложить вокруг тарелки, наполненной мацони, печеные овощи, сыр, лаваш, наполнить рюмки огненной чачей и сказать: гемриелад мииртви (груз.) или барии ахоржак (армян.) – приятного аппетита!

Мацони – бесценный подарок Кавказа

Мацони (груз.) или мацун (армян.) – это ферментированный кисломолочный напиток, которому уже более 200 лет. По легенде, его случайно сделала армянская женщина, вылив теплое парное молоко в кувшин из-под простокваши. Просто оставив молоко скисать, мацони не получится. Для его приготовления нужны молочнокислые палочки, поэтому этот молочный продукт сквашивается с помощью заквасок – готовых сухих магазинных, простокваши, сметаны, живых йогуртов, а также путем добавления в молоко ржаного хлеба.

В состав мацони может входить как коровье молоко, так и овечье или козье, что не делает его менее вкусным и полезным. Идеальным, конечно, считается молоко горных коров, проводящих много времени в движении и большую часть времени питающихся свежей травой. Но и в обычном молоке пользы не меньше. Еще одно отличие от кефира, простокваши и прочих домашних молочнокислых продуктов в том, что при приготовлении используют кипяченое молоко, остуженное до 40-50 градусов, после чего оно смешивается с заквасками, укутывается и оставляется для брожения.

Вот несколько вариантов рецептов домашнего приготовления мацони.

С йогуртом: молоко 1 л, йогурт 300 гр. Кипяченое молоко остужаем до 40 градусов, добавляем йогурт, укутываем и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Со сметаной: молоко 1 л, сСметана 200 гр, кусочек черного хлеба. Молоко 2 часа продержать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сметану, перемешать, снять с огня и добавить черный хлеб. Оставить в одеяле на сутки в теплом месте, после чего остудить, вынув хлебную корочку.

Из выпаренного молока: молоко 2 л, йогурт 2 ст. ложки. Молоко вскипятить и выпарить на плите на треть, остудить до 45 градусов, положить в удобную емкость йогурт, влить молоко, не размешивая, укутать на ночь.

Согласно еще одной легенде, пастух налил мацони в бурдюк из телячьего желудка и взял с собой в горы. От жары и воздействия сычуга (фермента говяжьего желудка) напиток стал твердым. Так был открыт сыр.

Роль мацони

Польза и роль мацони в питании велика и не подвергается сомнению. Он незаменим в детском и диетическом питании, а также для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов и беременных женщин.

В первую очередь, польза мацони для организма человека в том, что он является поставщиком кальция и витамина Д в организм – элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Также обилие молочнокислых бактерий улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживает очищение организма, снижает проблему запоров и вздутий, вызванных дисбактериозом и патогенными бактериями.

Мацони отлично подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости, при этом содержит всего около 60 ккал, что позволяет худеть, не испытывая постоянного чувства голода. Также он эффективно противостоит бессоннице, успокаивая нервную систему и улучшая качество сна. Если вспомнить, что недостаток сна провоцирует набор и замедляет сброс веса, то мацони можно назвать средством для похудения “все в одном”.

Мацони может использоваться как при снижении веса методом подсчета калорий, так и в белковых диетах, таких как диета Аткинса, питание по Дюкану и других. Кроме того, замечательно, практически идеально подходит для проведения разгрузочных дней и краткосрочных монодиет.

Для спортивного питания этот продукт тоже становится палочкой-выручалочкой, так как выпивая даже по два стакана в день, организм получает достаточно много белка для формирования крепких и эффектных рельефных мыщц.

Этот напиток богат витаминами А, В, Д и РР, калием, железом и магнием, благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшает количество холестерина и выравнивает артериальное давление. Видимо, в этом богатстве и состоит секрет долголетия седых аксакалов Кавказа.

Несомненная польза для женщин в употреблении мацони заключается в определении, данном этому напитку на его родине – “напиток красоты и молодости”. Ведь мечта каждой женщины – красивая фигура, густые сильные волосы, здоровые зубы “как ряды жемчуга” и юная, сияющая кожа. Все это вполне достижимо и при этом легко и вкусно.

И все-таки объективности ради следует говорить о пользе и вреде мацони, так как эти понятия неотделимы друг от друга. Как и у любого, даже самого полезного лакомства, у него тоже есть противопоказания. Стоит посоветоваться со своим доктором о том, можно ли употреблять мацони и в каком количестве, если есть такие проблемы, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, язва, камни в желчном пузыре, а тем более обострение хронических болезней. Не хотелось бы, чтобы гастрономическое удовольствие обернулось дискомфортом, болями и долгим лечением.

Немного справочной информации: БЖУ продукта на 100 г: белков - 3.07 г - 4 %, жиров - 3.19 г - 4 %, углеводов - 3.79 г - 1 %. Энергетическая ценность в зависимости от сорта молока и типа приготовления – 55-65 ккал.

Гастрономическое применение мацони

Ну и конечно возникает вопрос – а с чем едят мацони? Здесь начинается полная свобода выбора и фантазии, начиная от традиционных вариантов, которым уже больше двухсот лет, и заканчивая личными вкусами каждого. Мацони многообразен. Его можно разбавлять холодной водой и пить в жару по примеру кавказских пастухов, спасавшихся от жажды именно этим живительным напитком. Его можно пить как кефир и простоквашу в качестве перекуса или на ночь, использовать как заправку для салатов, добавлять как сметану в горячие блюда, подавать к горячим лепешкам и хачапури, готовить на нем различные соусы, кремы, сладкие лакомства.

Традиционно в Грузии и Армении кроме жидкого варианта изготавливают камац-мацун – мацони, процеженный от сыворотки через сито или марлю. Вот на его основе и готовятся такие блюда, как стхор-мацун – острый соус с добавлением чеснока (стхор по-армянски чеснок) и зелени, замечательная добавка к лавашу как в качестве соуса к мясу и сыру, так и как самостоятельная закуска, а также сладкие кремы (с добавлением в камац-мацун варенья, джемов, сахара и других сладостей), которые могут быть самостоятельным десертом или начинкой для пирожных.

С мацони готовятся всевозможные окрошки, как самые простые, так и сложные, сытные многокомпонентные. Его нежный кисловатый вкус отлично оттеняет, не затмевая при этом ни одного компонента салата или холодного супа. А в жару такой суп снимет усталость, утолит жажду, подарит чувство сытости и одновременно легкости.

Также на основе мацони замешивается “правильное” тесто для хачапури и другой национальной выпечки, варятся знаменитые супы довга, шечаманда, саснапур, борани, тархана и другие. Ну и конечно знаменитая долма! Приготовить правильную долму без мацони не получится – именно в этом соусе она должна готовиться, именно этим вкусом и ароматом пропитываться.

Без мацони не обходится и празднование Пасхи (Затик) у армян. На нем замешивается праздничная выпечка, он же служит основной заправкой праздничных блюд. Мацони можно смело назвать королем кавказской кухни. Надо сказать, что это утверждение совершенно справедливо, ведь этот продукт вкусен, полезен и универсален в применении на кухне.

На своей кухне тоже можно дать простор фантазии. Смешивая и взбивая мацони с фруктами и ягодами, можно получить превосходный натуральный десерт, в котором сочетаются полезные свойства как кисломолочных культур, так и свежих даров лета. Добавляя ингредиенты по вкусу – зелень, орехи, специи и приправы – можно получить разнообразные подливки и заправки к овощам, мясу и бутербродам.

Конечно, у каждого возникнет вопрос о конкретных проверенных рецептах из мацони на скорую руку, особенно в ситуации, когда гости уже звонят в дверь. В таком случае довольно просто приготовить нарядный и аппетитный фуршетный стол при минимальных затратах времени. Достаточно уложить в духовку на решетку имеющиеся под рукой овощи – болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук – и, пока овощи принимают термические ванны, смешать баночку мацони с любимой зеленью, толчеными орехами и свежим чесноком. Для довершения картины к овощам и соусу стоит подать лаваш. В хорошей компании польза от употребления мацони будет дополнена радостью общения!

Мацони исторически был и остается важным и любимым продуктом в Армении и Грузии. Он упоминается в сказках, о нем сложили песни и детские считалочки. Каждый знает, что мацони приносит огромную пользу и наслаждение вкусом, как в первозданном виде, так и в составе старинных и современных блюд.

Остается только разложить вокруг тарелки, наполненной мацони, печеные овощи, сыр, лаваш, наполнить рюмки огненной чачей и сказать: гемриелад мииртви (груз.) или барии ахоржак (армян.) – приятного аппетита!

Мацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии - стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Польза мацони:

  • уменьшает газообразование, устраняет запоры, улучшает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ, очищает печень;
  • укрепляет костную ткань, снижает вероятность развития кариеса, остеопороза;
  • стимулирует выработку интерферона и деятельность макрофагов - защитных клеток;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса кровеносных сосудов;
  • стабилизирует деятельность печени, почек;
  • успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает справиться со стрессом;
  • поддерживает остроту зрения;
  • выводит токсины, «плохой» холестерин, рассасывает бляшки, повышает жизненный тонус;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти, способствует регенерации кожных покровов.

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока - «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде - до двух месяцев (камац мацони).

Кислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду - долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока - непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона - макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой - излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления - наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее - молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап - созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси - подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры - плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма - 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони - обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.