Компот из зеленого винограда и яблок. Сколько варить компот из винограда и яблок
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.
Рецепт компота из винограда яблок и слив
Ингредиенты:
- синий – 1 гроздь;
- сливы – 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- вода – 2,8 л.
Приготовление
Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.
Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Ингредиенты:
- виноград Изабелла - 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) – 2 шт.;
- – 1/4 ч. ложки;
- мелкий сахар – 220 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.
Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.
Виноград и его польза
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.
Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.
Свойства винограда:
- антиоксидантное действие, замедление старения;
- борется с вирусами и бактериями;
- используется для профилактики катаракты;
- улучшает работу мозга, борется с усталостью;
- помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.
Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.
Яблоки и их польза
Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является . Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.
Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.
Свойства яблок:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
- способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
- укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- помогают сохранить память, снизить вес.
Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.
Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.
У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.
Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации
Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.
Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):
- виноград – 350г;
- яблоки – 4шт.;
- вода (2л);
- сахар (1стакан);
- лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).
Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.
Процесс приготовления:
Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.
Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.
Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.
Не храните компот в пластиковых бутылках - они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.
Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.
Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.
Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.
Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.
Простой рецепт компота из яблок и винограда - видео
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- виноград тёмный (сорт «Изабелла») - 300 г;
- яблоки твёрдых сортов - 300 г;
- сахар - 300 г (пол-литровая банка);
- вода - 3 л.
Время приготовления - 60 минут, из которых 20 минут - подготовка ингредиентов.
Выход - 3 литра.
С наступлением осени у многих хозяек возникает вопрос, как сохранить урожай. Самое быстрое, что можно сделать - это сварить яблочно-виноградный компот на зиму. К тому же, это самый простой рецепт, с минимумом ингредиентов. Но на вкусе это никак не скажется, напиток будет просто бесподобный. Компот из винограда и яблок в кастрюле сделать проще всего, только ёмкость для этой цели возьмите с толстым дном, тогда сахар не пристынет к низу. Итак, начнём.
Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму
Подготовьте всё необходимое для приготовления: ингредиенты и банку.
Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки. Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды. Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально. Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.
В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз. Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.
Яблоки и виноград вымойте под проточной водой. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину. Ягоды винограда оборвите с кистей.
Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.
Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку. Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.
Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло. Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов! Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок. Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете. Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница. Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов. Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить. Хранится такой компот не более одного года.
Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией. Для этого потребуется залить кипящим сиропом виноград и яблоки, накрыть крышками, поставить банки в подогретую воду в большую по объёму кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце. Стерилизовать банки нужно 15—20 минут. По окончании немедленно укупорить. Такой способ более надёжный, но проигрывает в быстроте. Выбирайте, какой нравится именно вам! Приготовьте себе компот из яблок с виноградом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам сориентироваться в процессе.
Приятного аппетита!
Приветствуем Вас, наши дорогие читатели. Продолжаем делиться с вами проверенными рецептами заготовок на зиму. В этот раз будет закрывать компот из яблок с виноградом.
У нас в этом году, урожай винограда и яблок как никогда велик. Мы уже закрыли джем из яблок, варенье из яблок, пюре из яблок. И вот пришел черед компотов. Так как просто компот из яблок — это скучно, решили, что добавим к нему виноград. И скажем вам - в этом дуэте только плюсы.
Во-первых, цвет компота выигрывает от прозрачного моно компонентного. Во-вторых, вкус и аромат компота более насыщенный. И в-третьих, с таким рецептом вы «утилизируете» сразу и яблоки, и виноград.
Для данного рецепта подойдут любые темные сорта винограда и любые яблоки.
Ингредиенты на 1 литровую банку :
- Виноград - 200 г
- Яблоки - 200 г
- Сахар - 4-5 ст. л.
- Вода - 700 - 800 мл
Приготовление :
Чтобы заготовка стояла всю зиму и у вас не было разочарования от вздутых или взорвавшихся банок, обязательно все банки нужно простерилизовать. Если вы закатываете одну-две банки, то стерилизуйте их на д паром. Если же вы хотите закатать большую партию компота, простерилизуйте банки в духовке. Для этого вымойте их с содой и мокрыми поставьте в теплую духовку. Держите их там до полного высыхания. Температура не должна быть выше 100 градусов, иначе банки могут лопнуть.
В стерильные и остывшие банки наполняем ягодами винограда. Конечно, перед закладкой его промываем и обрываем с грозди.
Яблоки для компота моем и нарезаем на части, вырезая сердцевину. Если яблоки небольшого размера, то на одну банку нужно 1 яблоко.
Заливаем банки кипятком и оставляем минут на 15-20 прикрыв крышками.
Сливаем воду с банок в большую кастрюлю и добавляем сахар их расчета 4-5 ст. ложек на одну банку. Обязательно попробуйте сироп, он должен быть вкусным именно для вас.
Доводим сироп до кипения и заливаем банки повторно. Сразу закатываем их простерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания. По мере остывания компот набираем цвета и в итоге у вас будут красивые баночки компота, которые станут достойным украшение ваших зимних запасов.
Хранить компот можно не более двух лет. Удачных вам заготовок!