Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной. Халва подсолнечная польза и вред калорийность

Пусть халва не является диетическим продуктом, зато она очень полезна и вкусна. Какую пользу приносят разные виды восточного лакомства?
Готовить халву научились еще в 5 веке до н.э. Считается, что родиной продукта является Иран. Сегодня это лакомство готовят из самых неожиданных продуктов: морковки, фиников, кураги. А в Армении это лакомство научились готовить из муки и сахара, без добавления орехов или изюма.

Однако эти сладости готовятся по старинным традиционным рецептам, и вовсе не являются кулинарным ноу-хау. Ореховый десерт готовят не только из арахиса, но и из фисташек грецких орехов, кешью, миндаля, бразильского ореха. Десерт из фисташек особенно полезен для печени, а лакомство из грецких орехов отлично влияет на умственные способности.

Сколько калорий содержится в 100 гр. халвы зависит от того, какие продукты и добавки использовались для приготовления лакомства.

Подсолнечная халва

Калорийность подсолнечной халвы достаточно высокая – 523 ккал на 100 гр. У подсолнечной халвы в шоколаде калорийность не сильно выше – 535 ккал.

В этом продукте очень высокое содержание витаминов В1 и F.

Поэтому он улучшает состояние нервной и пищеварительной систем. Он улучшает состояние шевелюры и кожи, продлевает молодость и снижает риск развития опухолей. Особенно полезен этот десерт женщинам, так как благотворно влияет на состояние молочных желез и яичников.

Кунжутная халва

Калорийность составляет 422 ккал.

В этом продукте много витаминов: С. Е, В1 и F, много антиоксидантов. Богат и минеральный состав, в нем присутствуют цинк, фосфор, кальций. Эта халва полезна для опорно-двигательного аппарата, сердца. Также она регулирует кислородный обмен в организме, позволяя быстро восстановиться после болезней или физических нагрузок. Эта халва отличается горьковатым вкусом, а.

Арахисовая халва

У арахисовой халвы калорийность составляет 503 ккал на 100 г, а лакомство в шоколаде имеет энергетическую ценность около 525 ккал.


В арахисовой халве витаминов группы В, С и D. Она помогает укрепить иммунитет, помогает справиться со стрессом. Ее употребление благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи.

Польза и вред халвы

Халва любого вида — это тот редкий случай, когда еда действительно помогает справиться со стрессом. Ведь почти во всех сортах десерта из семечек или орехов содержится большое количество фолиевой кислоты. Минеральный состав продукта полезен для опорно-двигательного аппарата, зубов, кожи, мозговой деятельности, сердца, кожи. Этот продукт улучшает работу ЖКТ, улучшает функционирование нервной системы. Также в продукте много полезных жирных кислот, которые нужны для правильного функционирования клеток и замедления процессов старения.

Сколько халвы можно съедать в день? Калорийность продукта высокая, поэтому в день можно кушать не больше 30 гр. лакомства.

Также ее нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет;
  2. Панкреатит;
  3. Склонности к аллергии;
  4. Диатез;
  5. Кариес;
  6. Ожирение;
  7. Пародонтоз;
  8. При расстройствах пищеварения.

Нежелательно кушать это лакомство на пустой желудок, особенно людям с плохим аппетитом. Этот продукт может вызвать расстройства пищеварения, если его скушать на десерт после мясных, молочных или рыбных блюд.

И, наконец, вред могут причинить некачественный или испорченный продукт. Нельзя употреблять продукт, на котором выступила жировая пленка, появились белые или темные пятна, горький или прогорклый запах. Также не стоит покупать дешевый десерт – в нем могут быть вредные добавки. Не забывайте, что вкусное и полезное лакомство не трудно приготовить самостоятельно.

Готовим халву своими руками — рецепты

Домашний десерт будет намного полезнее, чем покупной. Готовить его несложно, а рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя орехи и сухофрукты.

Домашнее лакомство из семечек подсолнуха

Для ее приготовления необходимо взять 4 стакана семечек, 2 стакана сахара, полстакана воды, 3 больших ложки пшеничной муки, половину ложки растительного масла.


  1. Обжаренные семечки несколько раз прокрутить в мясорубке.
  2. Сахар обжарить вместе с мукой до появления золотистого оттенка, потом добавить воду и перемешать смесь.
  3. Соединить сахарно-мучную массу с измельченными семечками, добавить масло.
  4. Уложить смесь в контейнер, хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.

Десерт будет готов, постояв несколько часов в холодильнике.

Рецепт из Армении

Для приготовления армянского лакомства не нужны ни орехи, ни семечки.

Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г топленого масла, полкило муки, 50 г сахара и 30 мл воды.

  1. Муку ссыпать в глубокую сковороду, смешать с топленым маслом. Хорошо прожарить массу, чтобы она приобрела рассыпчатость и золотой оттенок;
  2. Добавить в смесь кипяток и сахар, продолжать нагревать. Массу помешивать;
  3. Когда смесь станет однородной, ее необходимо выложить в форму и остудить.

Рецепт можно разнообразить, добавить немного изюма, кураги или орехов.

Кунжутно-арахисовый десерт

В одной порции этой сладости содержится 254 калории, более 8 грамм белков, почти 18 г жиров и 15 г углеводов.

Для приготовления 4 порций следует взять 100 г кунжута, 50 г арахиса, 50 г фиников, столовую ложку меда.

  1. Арахис и кунжут обжарить на сковороде, не используя масло;
  2. Из фиников вынуть косточки;
  3. Измельчить орехи и финики в блендере;
  4. Добавить мед, и еще раз перемешать в блендере;
  5. Когда масса станет однородной, уложить ее в контейнер, и убрать на пару часов в холодильник.

Те, кто не любит мед, могут заменить этот продукт на 2 ложки сахара.

Рецепт с манной крупой

Для приготовления этого десерта следует взять стакан полпачки сливочного масла, стакан сахара, 500 мл воды, полтора стакана манки, полстакана грецких орехов, ложка корицы.


  1. Воду и сахар довести до кипения;
  2. В большой сковороде разогреть масло, добавить манную крупу, подрумянить манко до светло-коричневого цвета;
  3. В манку влить сахарный сироп, и томить на огне. Пока жидкость не испариться, добавить орехи;
  4. Снять сковородку с огня. Накрыть крышкой;
  5. Через 20 минут хорошо перемешать, а затем утрамбовать смесь. Оставить остывать.

Вместо грецких орехов можно использовать кешью, курагу или чернослив.

Необычный десерт из морковки

Необычный рецепт с использованием морковки позволит приготовить необычный десерт, который удивит и порадует близких. Для приготовления 4 порций нужно взять 800 г морковки, литр молока, 50 г топленого масла, большую горсть сухого молока, 100 г сливочного масла, 50 г сахара.

Также можно добавить кешью, грецкие орехи или несоленые фисташки.

  1. Натертую морковку выложить в кастрюлю и залейте молоком;
  2. Когда жидкость испариться, добавить масло, и немного пожарить, чтобы жидкость испарилась;
  3. Добавить сахар и сухое молоко, потомить 5 минут;
  4. Готовую смесь выложить на блюдо слоем в 5 мм, хорошо разровняв ножом.

Сверху десерт можно украсить измельченными орехами, кунжутом, цитрусовой цедрой или сухофруктами.

Как видите, рецептов приготовления полезного и вкусного домашнего десерта очень много. Побалуйте себя и свою семью необычной и вкусной едой!

Халва является традиционной для многих восточных стран сладостью. Это одно из тех лакомств, которые появились на востоке и полюбились жителям западных. Это очень вкусное блюдо, которое отличается сладостью, недаром само слово халва переводится с арабского как сладкий, однако при этом не является приторным продуктом.

На сегодняшний день в свободной продаже можно приобрести несколько разновидностей халвы, приготовленной из самого различного сырья. Одной из разновидностей этой сладости является подсолнечная халва, изготовленная из семян подсолнечника.

Состав халвы подсолнечной

Классический рецепт предполагает изготовление сладости из орехов, однако впоследствии рецептура была несколько изменена и в качестве сырья стали использоваться и семена. В частности, семена подсолнечника. Помимо семян для приготовления халвы используются карамелизованная масса, изготовленная из сахара, и пенопреобразования, который может представлять собой корень сапонарии или солодки.

Также в состав для улучшения вкуса и цвета добавляются такие ингридиенты, как семена кунжута, орехи, паста из них и т.д. Помимо этого халва может быть покрыта шоколадной глазурью.

Халва не бывает низкокалорийной , однако в зависимости от рецептуры и ингредиентов калорийность может изменяться, иногда весьма существенно.

Халву можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а можно сделать самостоятельно на своей кухне. Для начала нужно обжарить на сковороде очищенные семена подсолнечника для золотистого оттенка. Нужно дать им остыть. Пока обжаренные семена остывают нужно обжарить на сухой сковороде муку, пока она не приобретет светло-кремовый оттенок.

Остывшие семечки подсолнечника нужно перемолоть при помощи кофемолки, при ее отсутствии можно воспользоваться мясорубкой. После перемолки до однородной массы семечки смешиваются с мукой.

После этого нужно заняться приготовление сиропа, для чего в кастрюлю наливается вода. Кастрюля с водой ставится на огонь, после чего в воду добавляется сахар. Далее варится сироп, который нужно по мере кипения помешивать до загустения.

После этого сироп добавляется в подсолнечно-мучную массу. Смесь нужно хорошо перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник на пять часов, после которых десерт можно употреблять в пищу.

ARVE Ошибка:

В подсолнечной халве содержится большое количество витамина В1. Также в состав халва содержит никотиновую кислоту (она же витамин РР) и рибофлавин (также называемый витамин В2). Минеральный состав этой восточной сладости является тем продуктом, содержащим большое количество органического железа, в ста граммах продуктах содержится в два раза больше суточной нормы этого элемента.

Помимо этого в этом продукте содержатся такие необходимые для человеческого организма элементы, как фосфор, магний, натрий и калий. Подсолнечная халва является очень калорийным продуктом. В ста граммах содержится около пятисот двадцати калорий, что стоит учитывать при употреблении данной сладости в пищу и не есть слишком много.

Если вы следите за фигурой лучше есть простую подсолнечную халву , без шоколадной глазури. Именно глазированная халва является самой калорийной. Даже халва, в состав которой входят сухофрукты (изюм или курага), орехи и прочие наполнители, не так губительны для стройной фигуры и не оказывают настолько негативного влияние на поджелудочную железу.

Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Несмотря на то что халва является сладостью, ее состав удивительно сбалансированный. Там присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Все это необходимо организму каждый день.

Больше всего в халве углеводов, в ста граммах больше половины составляют именно эти соединения. Далее идут жиры чуть более двадцати девяти граммов на сто граммов. Все остальное белки, которых, если сравнивать с другими сладостями, немало.

Халва относится к сухим продуктов, содержание воды в ней не превышает трех граммов на сотню. Так что если при покупке в магазине этой сладости вы обнаружите, что упаковка «запотела» или сама поверхность халвы влажновата, то покупать такую сладость не стоит. Подобные признаки говорят о нарушении технологии изготовления или условий хранения.

Халва является одной из самых калорийных сладостей, однако и одно из самых полезных. В ее составе большое количество полезных для организма соединений. Помимо этого содержащиеся в подсолнечнике, а значит и халве, приготовленной на его основе, содержатся вещества, которые способны предотвратить рост некоторых видов опухолей.

Однако ее не стоит есть людям, страдающим от диабета, ожирения, панкреатита и аллергии. Помимо этого не стоит сочетать ее с таким продуктами, как шоколад, мясо и молочные продукты, поскольку в этом случае будет оказываться серьезная нагрузка на печень и поджелудочную.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже было сказано выше халвы ни в коем случае нельзя причислить к низкокалорийным сладостям, ведь в ста граммах этого продукта содержится более полутысячи калорий. Однако любителям этой сладости все же можно не отказываться от него, чтобы сохранить или приобрести стройную фигуру.

Как опять же было уже сказано, данный продукт очень полезен из-за содержащихся в составе необходимых для нормальной работы организмы веществ. К тому же это та сладость несмотря на свою высокую калорийность содержит относительно немного сахара. К примеру, большая часть пирожных содержит восемьдесят процентов сахаров, а вот халва только тридцать.

Так что есть халву худеющим и следящим за фигурой можно, хотя злоупотреблять все же не стоит, небольшого кусочка, съеденного за чаем, будет вполне достаточно для восполнения недостатка многих витаминной и при этом он не отложится на боках. Высокая калорийность имеет и свои плюсы.

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной . Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Если посетить Грецию, Израиль или Ближний Восток, то обязательно среди угощений, предложенных вам, будет и традиционное блюдо – халва. Делают её из смеси двух компонентов: мёда и кунжута. Кстати, кунжут иногда заменяют пастой из кунжутного семени и сахара. Но в Индии это традиционное блюдо готовят из моркови, кардамона и сливок.

Стоит отметить, что именно современная продукт пользуется большим спросом и имеет богатейшую историю. Это кондитерское изделие имеет много видов и сортов.

Калорийность халвы

Халва – это самое лучшее и известное лакомство в нашей стране, которое пришло к нам из Востока. Сейчас можно встретить это кондитерское изделие, которая различается и по своему составу, и по вкусу , а тем более по калорийности. Но все знают, что калорийность любимого восточного лакомства высока. Это свойство заставляет многих людей отказываться от её употребления вообще или же ограничивать себя в этом удовольствие.

Но если халва калории не страшны человеку, то он может позволить себе съесть с чаем кусочек восточного лакомства. И сделает правильно, ведь халва – это не только вкусно, но ещё и полезно для организма. Видов этого кондитерского изделия много, соответственно, их состав различен, и исходя из их классификации, можно будет понять то, настолько полезен тот или иной сорт восточной сладости.

Состав халвы

На сегодняшний день можно выделить три основных вида:

  1. Подсолнечная (это классический сорт халвы).
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Состав восточного лакомства очень полезен, так как в этом продукте содержится много витаминов . Начнём с содержимого самого распространённого вида – подсолнечной. В её состав составляют следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
  2. Витамин Е.
  3. Витамин РР.

Кроме этого, в халве есть в небольших количествах и микро и макроэлементы. Но ещё восточная сладость богата натрием, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. Стоит отметить, что сладкое лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон . Часто в неё добавляют какао, орехи, цукаты, шоколад, сливочное масло и даже кокосовую стружку.

Поэтому состав халвы не может быть постоянным, а все время изменяется, получая новые и ценные элементы.

Разновидности халвы

Существует три основных вида халвы, о которых уже было сказано, но вкусов у этих трёх сортов может быть много. В основе такого деления лежит не только те ингредиенты, которые входят в её состав, но и её калорийность.

Так, калорийность подсолнечной халвы может составлять на 100 грамм продукта примерно 500–550 калорий. Все дело в том, что количество углеводов в этом виде огромно, примерно 50 процентов от всего продукта. Углеводы помогают человеку почувствовать всплеск энергии . Остальные же 50 процентов продукта составляют растительные белки и ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в организме.

Халва из арахиса имеет меньшую калорийность, чем классическая. Так, считается, что калорий на 100 грамм продукта в ней может с трудом доходит до 500. Зато количество витаминов остаются на том же уровне. Если каждый день есть грамм 20 или 30 такого сорта, то можно избежать остеопороза и проблем с памятью.

Из кунжута на Балканах и Ближнем Востоке делают тахинную сладость, которая пользуется в этой местности большой популярностью. Сколько же в ней калорий? Её калорийность составляет около 500 калорий на 100 грамм продукта. Но если в восточную сладость добавить миндальный орех, фисташек, то тогда калорийность возрастёт до 575. Стоит отметить, что если в лакомство добавляется ещё что-то, то, соответственно, и калорийность возрастает. Например, халва в шоколаде имеет 500 калорий. А вот простой подсолнечный вид, в который добавили изюм, становится более насыщенным калориями и их уже будет 520. Поэтому к выбору сорта халвы всегда нужно подходить очень осторожно.

Кстати, в некоторых странах Востока встречается халва из молока, овощей, муки и даже на основе сахарной пудры. Калорийность таких видов разнообразна. Если вы не знаете, сколько калорий в халве, которую вы приобретаете, то тогда лучше спросить это у продавца.

Полезные свойства

У восточного лакомства много полезных свойств, которые необходимы для организма. Можно перечислить самые важные из них:

Но халва противопоказана людям, которые больны сахарным диабетом, аллергией на это лакомство или же страдают атеросклерозом.

Халва для похудения

Очень трудно поверить в то, что халва, которая обладает большим числом калорий, не противопоказана людям с разными степенями ожирения. На самом деле восточное лакомство очень полезно для тех, кто желает похудеть . Это объясняется тем, что всё равно хочется сладкого, но конфета и пирожное, которое съедает человек, чтобы насытить свой организм, не так полезны, как восточная сладость. А сладкое лакомство, пришедшее к нам из Востока, очень быстро позволит насытиться.

На сегодняшний день есть даже диета, основанная на восточном лакомстве. Считается, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть только одну халву. Суть её такова: зная, сколько калорий в день вам нужно съесть и какова калорийность халвы подсолнечной, вы подсчитываете свой рацион и потом лишь понемногу в течение дня употребляете с зелёным чаем. Например, в течение дня вам нужно съесть 200 грамм, то потом делите их на несколько приёмов пищи и запиваете зелёным чаем. Но долго на такой диете сидеть нельзя.

Да конечно же, восточное лакомство трудно назвать диетическим продуктом , ведь в любом её виде довольно много калорий. Но и полезных веществ в ней не меньше, поэтому халва необходима человеческому организму.

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза



Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред



Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.