Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность кураги, полезные свойства. Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки)

4 из 5

Курага представляет собою половинки высушенных абрикосов с удалёнными косточками. Первыми сушить абрикосы стали древние жители Персии. Технология сушки позволяла практически полностью сохранить многочисленные полезные свойства абрикоса. Регулярное употребление в пищу кураги в небольших количествах – не более одной горсти в день, способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сердца. Содержащиеся в кураге витамины и минералы позволяют поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти.

Если калорийность свежего абрикоса, в среднем, 45 ккал на 100 г продукта, то калорийность кураги выше в несколько раз . Причём, чем сильнее высушены плоды, тем выше в них концентрация веществ, и тем больше курага калорий содержит.

Сколько калорий в кураге

Несмотря на высокую калорийность, курага нередко включается в меню диетического питания для снижения веса. С помощью сухофруктов удаётся не только обеспечить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, микро- и макроэлементами, но и подавить тягу к сладкому. Тяга к сладкому в период похудения обусловлена резким снижением углеводов в рационе питания. Съев несколько сушёных абрикосов, человек удовлетворяет потребность в сладком, и способен и дальше придерживаться диеты.

Чтобы знать, сколько сухофруктов можно съесть, не нарушая диеты, важно знать, сколько калорий в кураге содержится . Этот показатель, в зависимости от содержания влаги в плодах, составляет от 215 до 235 ккал. Среднюю калорийность кураги принято считать равной 220 ккал.

В 100 г кураги содержится 51-55 г углеводов, 3-5 г белка, 18 г клетчатки, жиров – не более 0,5 г. Как видно, калорийность кураги, в основном, обеспечивается углеводами, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Чтобы удовлетворить потребность в сладком, человеку обычно бывает достаточно съесть 3-5 штук кураги. Калорийность кураги, 1 штуки, составляет 20-22 ккал. Таким образом, горсть кураги калорий будет содержать не более 100-110 ккал.

При значительной калорийности, курага очень богата биологически-активными веществами . Её ценят за высокое содержание витаминов группы B, витаминов A, E, C. Курага имеет высокие показатели по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, магния. На основе сушёных абрикосов готовят отвары (компоты без сахара), которые способствуют выведению токсинов, снижению уровня холестерина, улучшают работу сердца, предупреждают развитие опухолей, помогают бороться с хроническим кашлем, атонией кишечника, запорами.

В то же время, чрезмерное употребление кураги (более 100-120 г в день), может вызвать расстройство пищеварения.

Калорийность кураги и различных блюд с её добавлением

Курага может включаться в состав всевозможных салатов, блюд из мяса и птицы, добавляться в каши, пудинги, запеканки, десертные блюда из кисломолочных продуктов. При добавлении кураги не только улучшаются вкусовые качества блюд, но и повышается их полезность.

Компот из кураги без сахара имеет энергетическую ценность 8 ккал на 100 г продукта (16 ккал на 1 стакан компота).

Творожная масса с курагой калорий содержит не более 357.

Энергетическая ценность пирога с курагой – около 275 ккал.

Куриные рулетики с курагой содержат 160 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность кураги в шоколаде равна 343 ккал.

Сравнение калорийности кураги с калорийностью конфет и выпечки

Конечно, калорийность кураги значительна: 215-235 ккал – это высокий показатель . Но, в то же время, конфеты, например, любимая всеми «Белочка», имеет калорийность 531 ккал на 100 г, а «лёгкие и воздушные» «Рафаэлло» - целых 615 ккал! Калорийность популярных «Лёвушки», «Ласточки», «Спарк с черносливом» находится в пределах 400-450 ккал. 100 г обычно составляют 4-5 конфет. Нетрудно рассчитать, что калорийность кураги в количестве 5 шт. будет равна (или даже меньше) калорийности всего 1 конфеты. При этом курага будет содержать значительно больше полезных веществ.

Если сравнивать калорийность кураги с энергетической ценностью пирожных, тортов, пирогов и печенья, то и в этом случае преимущество использования сухофруктов в программе для снижения или контроля веса будет очевидным.

100 г пирожного «Наполеон» содержат 348 ккал, круассан со сгущёнкой – 337 ккал, кусочек слоёного торта с кремом – 555 ккал.

Конечно, можно перекусить в течение дня и пирожным, а можно и горстью кураги, калорий в которой содержится не более 100.

Как правильно выбрать курагу

Польза сушёных абрикосов, даже учитывая значительную калорийность кураги, не подлежит сомнению . Но чтобы сухофрукты, действительно, принесли пользу, их нужно правильно выбрать. Самые яркие, блестящие, полупрозрачные и очень аппетитно выглядящие сухофрукты, к сожалению, не годятся. Для продления срока сохранности и улучшения внешнего вида их обрабатывают химическими составами. Чтобы избавить курагу от токсичных веществ, её необходимо несколько раз промыть кипятком, в результате чего она потеряет немало и полезных компонентов.

А вот матовые, иногда даже имеющие сероватый налёт, абрикосы сушатся естественным образом. В результате естественной сушки абрикосы должны стать довольно жёсткими и упругими, как бы «резиновыми». Именно такая курага не содержит химических веществ, и её можно употреблять в пищу, тщательно вымыв холодной водой.

Апр-15-2013

Диетические свойства кураги:

Вы любите курагу? А знаете ли Вы, сколько калорий в этой сладком лакомстве? Курага, калорийность которой будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из многочисленных видов сухофруктов. Собственно говоря, курага – это сушёные абрикосы, из которых удалили косточки.

Большинство из нас уверенно, что все сладкое – калорийно. Но так ли это? Стоит ли тем из нас, кто придерживается диеты или просто следит за питательной ценностью еды, совершенно отказываться от своей любимой сладости? Ну, так давайте и разберемся: какую имеет курага калорийность, какова польза кураги и какие есть у нее диетические свойства.

Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее минеральных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато ее минеральный состав, в который, помимо всего прочего входят калий, магний, кальций, железо и фосфор, превышает таковой в свежих абрикосах.

Курага является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладкий вкус кураги обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Курага оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника. Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что курага нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

Сколько калорий в кураге?

Теперь — о том, какую же энергетическую ценность имеет такое сладкое лакомство, как курага.

Калорийность кураги составляет:

215 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кураги в гр. на 100 грамм:

Белки - 5,2

Жиры – 0,3

Углеводы – 51,0

Много это или мало? Не слишком мало, но и не много. Таким образом, если Вы привыкли к тому, что на вашем столе часто бывает курага, такая калорийность этого сухофрукта – не причина совершенно отказываться от него, даже если Вы соблюдаете диету. Главное – соблюдать разумную меру.

А какая калорийность кураги, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кураги, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность кураги, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кураги, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кураги? Да многое! Вот один из рецептов:

Компот из чернослива, изюма и кураги:

Продукты:

  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Чернослив, изюм и курагу промывают (2-3 раза) в теплой воде и помещают в тарелку. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают его 3 стаканами горячей воды, кладут туда чернослив. Варят в течение 15 минут при медленном кипении. Затем добавляют курагу и изюм. Варят все еще 5 минут. Если чернослив чрезмерно сухой, лучше будет предварительно размочить его в теплой воде. И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность кураги в этом блюде не настолько велика, чтобы испортить Вам фигуру.

Чем полезна курага для похудения?

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения, вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет Вас, когда Вам будет хотеться сладенького, либо просто Вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит Ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда Вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть, залить кипяченой водой, и оставить ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Диета на кураге:

Курага отлично сочетается с различными сухофруктами. За три-пять дней потеря веса будет порядка 3-4 килограммов.

В равных пропорциях приготовьте смесь из сушеных плодов абрикоса, яблок, чернослива, миндаля и фундука (все, кроме кураги, можно взять по своему усмотрению). Ее должно быть не менее 500 гр — это норма на сутки. Этот объем распределить на количество приемов пищи, каждую порцию тщательно разжевывать, запивая зеленым чаем или чистой водой.

Результатом будет свежесть лица, восстановление структуры ногтей, волос, и, конечно же, потерянные килограммы.

О том, что сухофрукты - это вкусно и полезно, знают все. Одним из наиболее популярных сухофруктов у нас является курага. Не самая высокая калорийность кураги позволяет использовать ее в качестве лакомства, и не переживать о последствиях для фигуры, а высокое содержание витаминов и других полезных веществ помогает укрепить иммунитет и проще пережить сезонные эпидемии ОРВИ.

Очень многие люди полагают, что намного полезнее кушать свежие фрукты, и это отчасти правда, но свежие фрукты полезны только по сезону, а курага сохраняет все полезные вещества весь год. Если вы купите абрикос зимой, то заметите, что вкус его сильно отличается от вкуса натурального фрукта, собранного с дерева недавно. Также в нем гораздо меньше полезных веществ, зато много химических веществ, обеспечивающих сохранность фрукта.

В такой ситуации сухофрукты будут намного полезнее, так как они являются натуральными фруктами, высушенными таким образом, что все полезные вещества в них сохраняются, а ничего лишнего, никаких ароматизаторов, сахара или вкусовых добавок в них не добавляют. Все сухофрукты содержат много клетчатки, поэтому помогают пищеварению и не перегружают организм.

Калорийность кураги и ее питательные свойства

Курага это сушеный абрикос, поэтому все витамины, которые присутствуют в свежем абрикосе, есть и в кураге. Есть в кураге витамины А, С, РР и В. А по содержанию минеральных веществ, таких как магний, железо, калий и фосфор, курага намного превосходит свежие абрикосы. Также в ней содержится много полезных органических кислот. Пектины, которые в кураге содержатся в избытке, помогают вывести из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Давно известно общеукрепляющее действие кураги. Она способна предупредить появление анемии и многочисленные заболевания сердечнососудистой системы, а также улучшить пищеварение и зрение. Если употреблять курагу регулярно, то можно улучшить состояние сосудов и сохранить молодость кожи и волос.

Несмотря на очевидную полезность кураги, кушать ее в неограниченных количествах не стоит, так как это может вызвать гипервитаминоз и превышение допустимых норм употребления некоторых минералов. Огромное количество клетчатки в кураге может даже вызвать расстройства кишечника и желудка, несмотря на невысокую калорийность кураги.

Тем, кто переживает, сколько калорий в кураге и не повредит ли ее употребление фигуре, стоит учитывать, что калорий в ней содержится не очень мало - 266 ккал в 100 г, поэтому кушать ее много не стоит. Оптимальное количество кураги в день это 80-100 г. Такое количество кураги поможет удовлетворить потребность в витаминах и не получить лишних калорий.

Многих интересует калорийность 1 шт кураги. Это несложно подсчитать, так как на сто грамм попадает примерно 12 штучек, и калорийность их примерно 266 ккал. Нужно просто разделить 266 на 12 и получить результат – 22,6 ккал. Таким образом, калорийность 1 шт кураги гораздо ниже, чем, например, конфетки или пирожного. Если захочется чего-то вкусного, то лучше вспомнить о калорийности 1 шт кураги и о калорийности, например, конфеты «Мишка косолапый» которая составляет 80 ккал. Конечно, курага будет гораздо менее калорийной, гораздо более полезной и при этом сладкой и вкусной.

Как правильно выбирать и готовить курагу

Правильный выбор кураги - это не сложно. Необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, он должен иметь насыщенный и при этом естественный цвет и не быть слишком прозрачным или слишком ярким. Если курага очень яркая, то, скорее всего, ее обрабатывали химикатами для придания красивого цвета. Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки.

Блюд с курагой существует очень много, и правильно их готовить - это целое искусство. Курага отлично сочетается с разными продуктами, поэтому она может быть составляющей, как сладкого, так и мясного блюда. Благодаря невысокой калорийности кураги, блюдо не будет слишком питательным, а вкусовые его качества улучшатся. Кроме того такие блюда обычно легко усваиваются, не перегружая организм.

Очень вкусной получается курица с курагой. И в курице, и в кураге калорий содержится немного, поэтому блюдо вполне можно считать диетическим. Для приготовления этого блюда понадобится небольшая курочка, два помидора, большая луковица, немного чеснока, 200 г кураги, масло, специи и соль по вкусу.

Курицу необходимо обмыть и порезать, а затем, посолив и поперчив, припустить под крышкой до полуготовности на любом масле по вкусу. Курагу предварительно необходимо замочить и нарезать соломкой. Помидоры очищают от кожицы, обдав предварительно кипятком, и нарезают кольцами, также нарезают кольцами лук, а чеснок крошат мелко. Все это добавляют к курице и тушат до готовности.

Очень часто ошибки допускаются при приготовлении компота из кураги. Необходимо запомнить, что любые сухофрукты, в том числе и курагу, нельзя кипятить. От этого в них разрушаются все витамины, что делает компот, хоть и вкусным, но не таким полезным, при этом калорийность кураги не изменяется.

Чтобы получить вкусный компот из кураги, необходимо ее сначала хорошенько вымыть или даже замочить ненадолго. Затем курагу добавляют в воду и доводят до кипения, но не кипятят. Затем компот необходимо снять с огня и настоять в течение нескольких часов. Так как калорий в кураге немного, то вы получите превосходный диетический напиток. Можно также добавить немного сахара или меда, тогда калории в кураге большой роли играть уже не будут, калорийность напитка будет зависеть от количества в нем сахара или меда.

Низкая калорийность кураги поможет похудеть

Учитывая сколько калорий в кураге и сколько в ней полезных веществ, не удивительно, что она является основой для множества диет, которые помогают легко расстаться с лишними килограммами. Мы уже знаем, сколько калорий в кураге, и какова калорийность 1 шт кураги, поэтому можем сделать выводы, что простая замена всех конфет и сладостей на курагу поможет значительно снизить калорийность питания и распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Непродолжительная диета с курагой и абрикосами поможет всего за 2-3 дня очистить организм и насытить его витамином А. Для этой диеты понадобится 300 гр. кураги и 500 гр. абрикосов. Их необходимо измельчить в блендере и съесть за три раза в течение дня. Кроме этой смеси можно употреблять чистую воду или минералку. Соблюдать такую диету больше 3-х дней нельзя, но и за эти дни 3 кг уходят гарантировано.

Поможет расправиться с лишним весом и гречневая диета с курагой. Сама по себе гречневая диета знакома всем, но выдержать ее очень трудно, поэтому можно ежедневно съедать горсть кураги. Она поможет не ощущать голода и нехватки сахара, а также насытить организм витаминами и минералами. При этом, невысокая калорийность кураги позволяет сбрасывать вес также быстро, как и на чистой гречневой диете.

Также невысокая калорийность кураги делает ее отличным перекусом между приемами пищи. Это позволит не страдать от голода во время диеты и легко расставаться с лишним весом. Если вы хотите питаться вкусно и правильно, то помните, что такие характеристики, как умеренная калорийность кураги, ее отличные вкусовые качества и состав делают ее превосходной витаминной добавкой к любой диете.

У прекрасного продукта под названием курага калорийность не должна быть высокой, поскольку это все-таки хоть и сушеный, но фрукт. Однако обработка фруктов может изменить их состав и пищевую ценность.

Что такое курага и как она производится

Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:

  • урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
  • кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
  • аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.

Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.

Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.

Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.

Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.

Энергетическая ценность кураги

Так сколько калорий в кураге? Если оценивать энергетическую ценность сушеных абрикос в общих показателях, то количество килокалорий составляет 215. Однако энергетическая ценность определяется не только общими цифрами. В кураге содержатся (в граммах на 100 г):

  • белков — 5,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 51 г.

Таким образом, большая часть энергии в сушеных абрикосах находится в углеводной их части. Это означает, что такая энергия будет быстро расходоваться, а не откладываться в виде жира.

Курага и чернослив как диетические продукты

При похудении каждый человек использует разные продукты, исходя из рекомендаций специалистов или собственных предпочтений. Однако все сходятся в одном мнении: сухофрукты обязательно должны быть основой любой диеты для снижения веса.

Курага для похудения используется в качестве полезного продукта, который может обеспечить человека витаминами, минералами и чувством сытости на какое-то время. Другой сушеный фрукт под названием чернослив с целью похудения используется не только как продукт питания с небольшой энергетической ценностью, но и как средство очищения кишечника.

Сколько калорий в черносливе и можно ли применять этот продукт как средство для похудения совместно с курагой? Общая калорийность чернослива измеряется величиной в 231 ккал, что всего лишь на 16 ккал больше, чем у кураги.

Если рассмотреть показатели в других величинах, то чернослив калорийность проявляет в следующих пропорциях энергетически значимых компонентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57, 5 г.

По сравнению с курагой у чернослива увеличено количество белков в 2 раза. Что касается жиров, то их запас по сравнению с курагой также увеличен в 2 раза. Поскольку пропорции основных носителей энергии в черносливе по сравнению с курагой смещены, то это сказывается и на содержании углеводов, которых стало меньше, но всего лишь на шесть единиц.

Таким образом, если проанализировать энергетическую ценность чернослива, калорийность этого продукта увеличивается более, чем на 16 ккал. Увеличение содержания белков и жиров означает формирование запаса энергии в веществах, которые откладываются организмом преимущественно в качестве запаса, в том числе и в виде жировых отложений.

Курага и чернослив для похудения обычно применяются для того, чтобы очистить организм. Для этого лучше всего питаться только одними сухофруктами в разгрузочные дни. Кроме того, эти продукты можно включать состав диетических блюд.

Для питания в разгрузочные дни вам потребуется 200 г смеси чернослива с курагой и много чистой питьевой воды. Накануне сухофрукты предварительно замачиваются с вечера. В таком виде они должны простоять всю ночь в теплой воде.

Утром натощак первым делом нужно выпить воду, настоянную на сухофруктах. Потом всю порцию заготовленных сухофруктов необходимо разделить на 6 порций. Это означает, что вам нужно будет поесть за день 6 раз по одной порции. Каждую порцию нужно запивать водой. Кроме того, воду нужно пить и в промежутках между поеданием сухофруктов.

Такие разгрузки нужно устраивать раз или два в месяц. В другие дни диета с черносливом для похудения может проявляться в периодическом употреблении этих сухофруктов вместо ужина. Такое меню формируется часто в связи с необходимостью очищения кишечника. Ведь сливы в свежем и сушеном виде обладают не слишком выраженными слабительными свойствами.

В то время, когда организм нуждается в калорийной пище, а очищение все же проводить нужно, можно есть чернослив в шоколаде. Калорийность продукта при этом существенно увеличивается, в том числе по показателям белка и жиров. Однако есть ситуации, когда потреблять такие продукты совершенно необходимо.

Курага особенно хорошо подходит в качестве дополнения к овсяной каше. Умеренно сладкие сухофрукты и немного меда сделают овсяный завтрак намного приятнее. Допускаются и другие каши. Прекрасно с изюмом, курагой и черносливом смотрятся гречневая и ячневая каши. Можно приготовить диетический плов, в котором вместо мяса, лука и жиров будут разнообразные сухофрукты в нужных для вас пропорциях.

Курагу можно добавлять в запеченное мясо или рыбу. Ее можно есть с диетическим мягким сыром или брынзой, а может и просто со сметаной и медом.

Противопоказания для диеты из сухофруктов

Несмотря на всю полезность и низкую калорийность кураги и чернослива, они могут быть рекомендованы далеко не всем. Речь идет, прежде всего, о болезнях пищеварительной системы. Все-таки сухофрукты сладкие только субъективно. Химический анализ говорит о том, что в кураге и даже в изюме находится много различных кислот. Особенно их много в черносливе.

По этой причине разгрузочная диета из сухофруктов категорически противопоказана людям, страдающим гастритом (с повышенной кислотностью). Нельзя есть эти продукты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они полностью неприемлемы при заболеваниях поджелудочной железы.

Таким образом, если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога, консультируетесь у диетолога, обязательно поинтересуйтесь насчет допустимости диеты из сухофруктов. Все эти голодания и диета в разгрузочные дни больному человеку не помогут, а, скорее, навредят.

О том, что сухофрукты полезны для человеческого организма, наверное, знает каждый взрослый. Конечно, высушенные фрукты немного отличаются от свежих, поскольку во время сушки, термической обработки теряются некоторые витамины. Но в общих чертах практически все полезные вещества остаются и успешно поддержат ваше здоровье в долгий зимний период. Те, кто следят за своей фигурой, обеспокоены калорийностью кураги.

Как известно, курага – это высушенный абрикос. Судя по привлекательности внешнего вида плода, можно определить, что бета-каротином и витамином С он богат наравне с оранжевой морковью. Курага, калории которой так интересуют худеющих дам, имеет высокую питательную ценность. Сухофрукт не имеет в своем составе вредных жирных, насыщенных кислот, поэтому сильно печалиться о возможных изменениях в телосложении не стоит.

Сколько калорий в кураге содержится? Ограничивать ли ее употребление в рацион? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из последующих строк.

Полезные свойства кураги

Природа щедро наделила абрикосы и красивым солнечным видом, и богатством полезных свойств, витаминов. Высушенные фрукты практически не поступаются свежим плодам. Курага, калориями которой обеспокоены многие женщины и девушки, содержат в своем составе железо, кальций, калий, йод, витамины группы А, В.

Курага как продукт питания употребляется не только самостоятельно в пищу, но и участвует в приготовлении разнообразных блюд: мясных, рыбных, различных десертов и выпечке. Питательная ценность сухофрукта в разы превышает калорийность кураги, поэтому вопрос, сколько калорий в кураге содержится, должен быть на втором плане у худеющих.

В чем питательная ценность высушенных абрикосов? Употребление данного сухофрукта в рацион укрепляет кровеносные сосуды, нормализирует артериальное давление. Курага, калории которой не могут не обойти худеющих, активно выводит радионуклиды,предотвращает рост раковых клеток.

Какой состав кураги? Несмотря на тот факт, что курага является сухофруктом, в ней содержится приличный показатель воды – 70 г в 100 г продукта. Белков содержится около 1,18 г, а жиров минимальное количество – 1,16 г. Курага, калорийность которой вызывает массу вопросов, богата углеводами – 25,15 г. Пищевые волокна составляют примерно 4 г – это около 20% от требуемой дневной нормы для человека.

Богатая на пектин, органические кислоты и минеральные вещества курага является ценнейшим источником жизненной энергии и здоровья не только взрослых, но и детей. Если у вас недостаток йода в организме – пополните суточную норму, употребив немного кураги, калорийность которой ничтожна по сравнению с пользой для здоровья, особенно в холодный период года.

Вредное воздействие антибиотиков нейтрализует именно курага, калории и питательную ценность которой мы рассматриваем. Продукт снижает уровень плохого холестерина в крови, чем уменьшает риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Компоты из сушеных абрикосов прекрасно очищают почки.

Те, кто страдает малокровием, должны обязательно включить в свой рацион питания курагу, калорийность которой терзает мысли не одной женщины. По заключениям медиков данный продукт питания обладает редкими целебными свойствами, поэтому роль его в питании и обогащению организма необходимыми минералами огромная. Растительная клетчатка стимулирует сокращение мышц кишечника, налаживает его работу. Поэтому, если вы страдаете запорами, с курагой эта болезнь вам не страшна.

Сколько калорий в кураге содержится?

Бытует распространенное мнение, что сухофрукты представляют собой сладкое лакомство, поэтому калорийность кураги считают высокой. Действительно, в своем составе плод содержит много глюкозы, но, несмотря на это, курага способствует похудению, как ни странно это звучит. Итальянскими диетологами доказано, что сухофрукты в небольшом количестве способствуют уменьшению аппетита.

Сколько калорий в кураге? В 100 граммах продукта имеется более 274 ккал. Если сравнить энергетический потенциал свежих абрикосов, то разница огромная: в 100 г только 45 ккал. Многие считают, что сухофрукты - сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий. Курага, как ни парадоксально, может помочь худеющим.

Если вы хотите поправить свое самочувствие с помощью сухофруктов, богатых витаминами, сосредоточьте свое внимание на кураге. Однако это не значит, что курагу можно кушать, сколько душа желает. Чрезмерное употребление сухофрукта ведет за собой расстройство пищеварения, поскольку большое количество клетчатки содержится в плодах. В день полезно съедать не более 3-4 штучек кураги, калорийность 1 шт которой не причинит вред организму. Если считать в граммах, то в день рекомендуется съедать не более 100 г продукта.

Курагу употребляют в различные блюда как необходимый, специфический ингредиент. Кислинка кураги, калорийность которой проблематична для худеющих, делает мясо, рыбу или салаты пикантными, изысканными и, конечно же, очень полезными.

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от солнечного сухофрукта, нужно знать, какие плоды выбирать при покупке. Курага, высушенная правильным образом с сохранением всех витаминов, должна иметь слегка коричневатый оттенок. Если курага насыщенного оранжевого цвета, скорее всего, вы имеете дело с присущими продукту консервантами и красителями. Правильно высушенные абрикосы не должны иметь заметный блеск. Калорийность 1 шт кураги будет не в счет с той питательной ценностью продукта, если он правильно изготовлен.

Курага: калории и диетическое питание

Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.

Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.

Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.

3.6 из 5 (26 Голосов)