Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калории в брокколи на пару. Калорийность капусты брокколи на пару, вареной, жареной, супа-пюре и крем-супа с брокколи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые - Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые - Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние - Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эти качества делают брокколи незаменимым продуктом в различных диетах и лечебных системах питания. Нужно сказать, что культура употребления брокколи свойственна больше странам Средиземноморья и Малой Азии, которые, как полагают, являются родиной брокколи. Но постепенно этот полезный овощ по достоинству оценили и в других странах мира, и сегодня капусту брокколи можно встретить практически на любом столе.

Брокколи представляет собой не что иное, как подвид цветной капусты. Также как и последняя, она состоит из множества соцветий. Различают два вида брокколи. Первый – привычный для нас, с толстым стеблем и закрепленными на нем соцветиями, другой, который получил название итальянской или спаржевой брокколи, представляет собой множество тонких стеблей, заканчивающихся небольшими соцветиями. Калорийность брокколи не сильно отличается в зависимости от ее вида. Поэтому для того, чтобы сделать питание полноценным, в свой рацион можно включать любой из видов брокколи. Тем более что приготовить брокколи не составляет труда. Ее жарят, отваривают, запекают в сухарях, тушат со сметаной и тп. Блюд, в которых используется брокколи, великое множество, но даже просто отваренная капуста брокколи получается вкусной, а главное, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Польза брокколи

Давайте разберемся, почему брокколи считается одним из лидеров среди полезных для здоровья овощей. Это обусловлено в первую очередь богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью брокколи, позволяющей смело использовать этот продукт в различных диетах.

Брокколи отличается высоким содержанием полезной клетчатки, витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты и калия. Аскорбиновой кислоты в капусте брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которые считаются основным источником этого вещества. По содержанию бета-каротина брокколи потеснила таких признанных лидеров, как морковь и тыква. Нужно также сказать, что в брокколи содержится важный витамин U, оказывающий противоязвенное действие. Помимо этого, в состав брокколи входят антиоксиданты, позволяющие значительно снизить риск развития сердечнососудистых и других заболеваний, в том числе раковых.

Брокколи способна конкурировать со своей ближайшей родственницей – цветной капустой по содержанию таких микроэлементов как кальций, фосфор, калий, железо, натрий. А, кроме того, она в 2 раза превосходит цветную капусту по содержанию белка и минеральных солей. Хлорофилл, источником которого является брокколи, помогает улучшить состав крови, а ее пыльца считается настоящим лечебным средством. Как видно, в брокколи так много полезных веществ, что этот продукт нужно включать в свой рацион каждому, кто заботиться о своем здоровье, тем более что калорийность брокколи позволяет употреблять ее практически без ограничений.

О лечебных свойствах этого овоща стало известно не так давно. Проведенные исследования показали, что вещество сульфоран, содержащееся в этом овоще, способно убивать бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также те бактерии, которые являются нечувствительными к антибиотикам. Таким образом, регулярное употребление брокколи будет способствовать решению проблем с ЖКТ, да и многих других проблем в том числе.

Сегодня на волне повального увлечения низкокалорийным питанием, многих волнует вопрос о том, сколько калорий в брокколи. Калорийность капусты брокколи позволяет отнести ее в разряд диетических низкокалорийных продуктов. Она составляет всего 28 ккал на 100 г. Такой продукт вряд ли станет угрозой для талии, а то количество витаминов, которые можно получить, употребляя брокколи, не сравнится с теми, которые содержаться в других овощах и фруктах.

Естественно, на то, сколько калорий в брокколи во многом влияет и способ кулинарной обработки. Калорийность отварной брокколи будет значительно ниже, чем калорийность капусты брокколи жареной. Сравните, в отварной брокколи содержится 35 ккал на 100 г, а в жареной капусте будет уже 46 ккал. Такое различие в калорийности брокколи обусловлено тем, что в процессе обжаривания капусты в масле, часть его впитывается в брокколи, увеличивая калорийность.

Естественно, что для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, поскольку калорийность отварной брокколи совсем невелика. Но, стоит признать, что даже жареная брокколи совсем не так калорийна, как многие другие жареные продукты и такое блюдо также вполне может быть включено в систему низкокалорийного питания. Выбирая для себя подходящий рецепт с брокколи, нужно учитывать также и другие продукты, входящие в состав блюда, поскольку калорийность капусты брокколи вряд ли может серьезно увеличить общую калорийность блюда.

Например, многие предпочитают обжаривать брокколи, предварительно обваляв ее в панировочных сухарях. Калорийность капусты брокколи в этом случае будет значительно выше, чем калорийность отварной брокколи и даже выше, чем калорийность брокколи, жаренной в масле. Поэтому тем, кто слишком тщательно следит, сколько калорий в брокколи, следует отказаться от использования подобных ингредиентов.

Очень вкусной получается брокколи, тушенная со сметаной. Если для этого рецепта взять жирную сметану, то калорийность брокколи будет достаточно высокой. Помимо брокколи и сметаны в рецепте используются также масло и морковь. Блюдо готовится быстро, а его вкусовые характеристики никого не оставят равнодушным. Калорийность брокколи, приготовленной по такому рецепту, составит 120 ккал на 100 г. Как видно, это намного выше, чем калорийность отварной брокколи или даже калорийность брокколи жареной.

Таким образом, брокколи – это уникальный продукт, созданный самой природой для того, чтобы мы могли в полном объеме получать необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Было бы глупо не воспользоваться этим даром природы для того, чтобы улучшить свое здоровье, а также здоровье своих родных и близких. Включив брокколи в свой рацион, вы сможете не только способствовать естественному снижению веса, благодаря низкой калорийность брокколи, но также значительно улучшите свое самочувствие. Достаточно употреблять ее всего несколько раз в неделю для того, чтобы через некоторое время можно было ощутить заметные перемены к лучшему. Врачи и диетологи рекомендуют обязательно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем нашлось место для полезной и вкусной брокколи.

Брокколи все чаще встречаются в продуктовой корзине российского покупателя. И не зря: этот вкусный овощ позволяет организму пережить суровую зиму без болезней. И к тому же еда, приготовленная из него очень вкусная и легкая.

История и особенности продукта

Этот овощ считается дикой капустой, которая растет в теплых краях. Но благодаря усилиям селекционеров выращивать ее могут даже сибирские дачники. Российским покупателям знакомых основной вид этого растения – зеленый кочан, напоминающий деревце. На толстом стебельке располагается множество соцветий, который плотно примыкают друг к другу. Есть более редкий вид – спаржевый или итальянский сорт, его стебли очень тонкие, и закачиваются небольшим пучком соцветий. А еще существует растение фиолетового цвета.

Брокколи: калорийность на 100 грамм

Этот продукт считается диетическим, ведь его энергетическая ценность невелика, вне зависимости от способа приготовления. Калорийность брокколи в свежем виде – 28 ккал. У вареной брокколи калорийность тоже 28 ккал. У приготовленной на пару брокколи калорийность даже меньше – 27,8 ккал. В жареном виде этот продукт имеет энергетическую ценность 46 ккал. Овощ, пожаренный с яйцом, содержит 72 калории, а запеченный под сыром – 162 ккал. У оладьев из брокколи калорийность 152 ккал. Сколько в супе-пюре из брокколи калорий? Тоже немного, всего 82 ккал.

Что входит в состав этого овоща?

Этот продукт является поставщиком редких витаминов К и U, а также РР, С и бета-каротина. В нем присутствуют В1, В5, В9, В6 и В2, а также Е. При этом аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше, чем в любых цитрусовых. Он лидирует по содержанию витамина А, который необходим для здоровья зрения, волос и кожи. Это один из лучших источников витамина U, который препятствует развитию язвы желудка и уступает только спарже. В этом овоще много кальция, цинка, калия, марганца, селена, железа, фосфора, натрия. По количеству белка он превосходит в два раза свою «сестру» - цветную капусту. В 100 грамм продукта содержат 2,8 г белка, немало клетчатки – 2, 6 г, и почти 7 г углеводов.

Полезные свойства овоща


Недавно было доказано, что этот овощ дает превосходные результаты в качестве профилактики злокачественных опухолей. Было проведено немало исследований, в том числе в колледже Джона Хопкинса. По последним данным, развитию злокачественных клеток препятствует вещество сульфорафан. Оно уничтожает бактерии, провоцирующие развитие онкологических опухолей ЖКТ, а также убивает некоторые виды бактерий, которые невосприимчивы к лечению антибиотками. Хотя, разумеется, эта капуста не является лекарством, а только снижает риски развития онкологических недугов.

Из-за особенностей состава этот овощ рекомендован:

  1. детям;
  2. лицам с недугами жкт;
  3. людям с болезнями сердца и нервной системы;
  4. пожилым людям;
  5. пациентам в реабилитационный или послеоперационный период;
  6. людям с онкологическими болезнями;
  7. лицам, страдающим от ожирения;
  8. пациентам с ослабленной иммунной системой.

Капуста брокколи избавляет от избытка солей и жидкости, препятствуя появлению отечности и целлюлита. Клетчатка способствует выведению из кишечника шлаков. Антиоксиданты в составе овоща замедляют процессы старения и способствуют очищению и обновлению организма. Также зеленые соцветия дают прекрасный антисклеротический эффект.

Как используется этот овощ в кулинарии?


Этот овощ можно есть в сыром виде, даже если он проходил заморозку. В вареной и приготовленной на пару капусте сохраняется наибольшее количество полезных свойств. Жареный продукт теряют большую часть полезных свойств.

Для того чтобы улучшить состояние зрения и волос, эту капусту нужно готовить с морковью и сливками. Также этот продукт может быть компонентов сложных блюд: супов, запеканок, салатов, гарниров, различных закусок. Сколько необычных кушаний вас ещё ждёт благодаря удачным комбинациям с другими продуктами!

Смешайте брокколи со следующими компонентами:

  1. морепродуктами;
  2. молочными продуктами;
  3. мясом;
  4. овощами;
  5. яйцами;
  6. некоторыми фруктами.

Вареные и жареные соцветия можно обмакивать в соусы, расплавленный сыр, сметану.

Легкая запеканка с кальмарами

Это диетическое блюдо можно приготовить за полчаса. Хотите попробовать?

Доставайте 2 яичных белка, 50 г моркови,100 г брокколи, 50 г кальмаров.

  1. Сначала кальмары нужно сварить, морковку порезать;
  2. Загрузить в блендер овощи, кальмары и белки, хорошо все перемешать, чтобы получилось пюре;
  3. Посолить смесь и вылить в формочку для запекания.

В микроволновке запеканка готовится около 5 минут, в духовки – около 10 минут. Если у вас нет антипригарной формы для запекания, то смажьте противень маслом.

Вкусная сырная закуска с семгой

Идеальное блюдо для диеты – вкусное, сытное и легкое.

Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г легкого сыра «Ламбер», 50 мл нежирных сливок, 1 яичный желток, 50 г слабосоленой семги, 200 г брокколи, щедро - оливкового масла и свежего лимонного сока.


  1. Капусту будем бланшировать или быстро обваривать в кипятке с солью;
  2. Сыр мелко натереть, смешать со сливками и желтком, перемешать и прогреть на плите;
  3. Смесь снять с плиты. Когда она станет однородной, добавить порезанную семгу. Взбить смесь блендером;
  4. Выложить на тарелку капусту, полить ее муссом.

Также смесь капусты и мусса можно выкладывать на тонкие ржаные тосты или слайсы. Не забывайте солить блюдо!

Острое блюдо с чесноком и белым вином

Это пикантное блюдо привлечет ваши эмоции и заставит порадоваться вкусовые рецепторы.

Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять 1,4 кг брокколи, 40 мл оливкового масла, 4 чесночных зубчика, стакан белого вина и ложку красного перцы, цедра апельсина и лимона.

  1. В воке или другой похожей сковороде разогреть масло, прогреть нарезанный чеснок.
  2. Добавить брокколи и готовить, потихоньку вливая вино и перемешивая около 10 минут;
  3. Добавить перец и натертую фруктовую цедру, еще раз перемешать.

У блюда гармоничный, сбалансированный вкус, а резкий привкус сырого чеснока сильно смягчается, оставляя острую нотку.

Салат с апельсинами и имбирем

Отличный оригинальный диетический салат, одна порция которого содержит всего 165 ккал. Но в нем много углеводов – почти 24 г, поэтому он не подходит для белковой диеты.

Чтобы приготовить салат, нужно взять 2 апельсина, 700 г брокколи, сливочное масло, лук-шалот, 2 ложки засахаренного имбиря и 250 мл натурального или лимонного йогурта.

  1. Апельсины очистить, натереть с корочек цедру. Мякоть апельсинов очистить от косточек и порезать.
  2. Капустные соцветия отварить 3 минуты, измельчить.
  3. Обжарить на сливочном масле лук и имбирь до мягкости.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом.

Салат будет наиболее вкусным, если его не держать в холодильнике, а сразу есть.

Салат с беконом и яблочным уксусом

Калорийность этого салата – 214 ккал, в одной порции содержится 14 г белков, 4 г жиров и почти 50 г углеводов.

Для его приготовления необходимы 4 кусочка бекона, 700 грамм брокколи, половина стакана натурального обезжиренного йогурта, 3 ложки яблочного уксуса, сахар, половина головки красного лука и 230 г консервированного чилима.


  1. Бекон обжарить на сухой скороде, затем мелко порезать.
  2. Смешать йогурт, уксус и сахар, добавить немножко перца и слои.
  3. Измельчить все оставшиеся компоненты салата.
  4. Добавить в заправку все ингредиенты, хорошо перемешать.

Этот острый салат может заменить обед. Он дает долгое ощущение сытости, и дает все необходимые вещества, вплоть до глюкозы.

Необычные и полезные рецепты пригодятся для создания кулинарных шедевров с этим полезным овощем. А вкусная, но низкокалорийная еда поможет вам не скушать по булочкам и картофелю фри.

3.7 из 5

Брокколи – наиболее известный и востребованный представитель семейства капустных. Хозяйки всего мира оценили непревзойденные качества зеленой капусты. Ее отваривают, запекают, готовят на пару, в мультиварке, используют в сыром виде с различными соусами. Брокколи подают как витаминный гарнир к мясу, рыбе, картофелю, морепродуктам. Капусту добавляют в супы, салаты, рагу, запеканки.

Капуста считается диетическим продуктом, так как количество калорий в брокколи минимальное . Чем меньшей термической обработке поддается капуста, тем больше питательных веществ в ней сохраняется. Диетологи советуют не повышать калорийность брокколи жирными соусами на основе майонеза, масла, сыра, а обрабатывать ее на пару с пряными травами. В готовом виде брокколи должна быть хрустящей.

Сколько калорий в брокколи?

Брокколи как большая часть овощей обладает низкой пищевой ценностью. Калорийность брокколи составляет всего 28 ккал на 100 г. На переваривание капусты уходит примерно столько же калорий, сколько в ней содержится. Несмотря на диетические свойства, брокколи быстро насыщает и хорошо усваивается организмом.

Брокколи – настоящее спасение для тех, кто хочет скинуть вес. Замените тяжелые гарниры салатом из брокколи и вскоре килограммы начнут таять. Размер порции в данном случае не играет роли, ведь калорийность брокколи совсем незначительная . Мясо или рыба, запеченные в духовке с брокколи, зеленью и оливковым маслом идеально подходят для ужина.

Регулярное потребление брокколи способствует улучшению обмена веществ и снижению массы тела. За счет большого количества клетчатки нормализуется работа кишечника, из организма выводятся шлаки и токсины, пропадают запоры, вздутия, газообразования.

Полезные свойства и калорийность брокколи

Брокколи хранит в себе массу витаминов, минералов и полезных веществ. В ее состав входят: кальций, марганец, калий, магний, натрий, хром, бор, фолиевая кислота, рибофлавин, метионин, тиамин. В брокколи содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, U.

Капуста брокколи обеспечивает организм углеводами, пищевыми волокнами и качественным белком, который способен стать альтернативой животному. По количеству лизина и триптофана брокколи не уступает обычному куриному яйцу. Витамина С в капусте содержится гораздо больше, чем в цитрусовых.

Несмотря на то, сколько калорий в брокколи, она является незаменимым компонентом в рационе современного человека . Сегодня брокколи продается повсеместно, поэтому проблем с ее приобретением не возникнет. Овощи приносят наибольшую пользу в естественном виде, но и замороженный продукт сохраняет в себе массу полезных свойств.

Незначительная по калорийности брокколи заметно улучшает здоровье:

  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует уровень холестерина в организме;
  • Нормализует обменные процессы и способствует похудению;
  • Предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, соли, повышает уровень сопротивляемости к радиации;
  • Стабилизирует эмоциональное состояние, помогает при депрессиях, стрессах, апатии;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Улучшает состав крови за счет содержания хлорофилла;
  • Замедляет процессы старения;
  • Уменьшает целлюлит;
  • Помогает бороться с отечностью, регулирует количество воды в теле.

Низкая калорийность брокколи – одно из многочисленных достоинств знаменитой капусты . Употребление брокколи помогает избежать многих болезней и излечиться от старых недугов. Капуста служит профилактикой рака груди, простаты, кожи, язвенных болезней, закупорки сосудов.

Капуста брокколи показана при нервных расстройствах, сердечных заболеваниях, авитаминозе. Специалисты советуют не отказываться от ценнейшего продукта и обязательно включить его в свой рацион. Если небольшая по калорийности брокколи кажется вам слишком пресным и невыразительным продуктом, то готовьте ее со специями, зеленью, растительными маслами, молочными соусами.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Брокколи - один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Она содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность этой капусты ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи - весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) - 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) - 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) - 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) - 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) - 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) - 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) - 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) - 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) - 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) - 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) - 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) - 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) - 66 мг;
  • Калий, (K) - 316 мг;
  • Натрий, (Na) - 33 мг;
  • Магний, (Mg) - 21 мг;
  • Кальций, (Ca) - 47 мг.

Как видим, брокколи - это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), - это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, - это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану - веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание - близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Брокколи: калорийность

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи - большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья». Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара. Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить. Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий - всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах. Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи - так называемые крем-супы.