Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой виски самый лучший: односолодовый или купажированный? Лучшие сорта и марки напитка. Что такое односолодовый виски Single malt (Сингл молт) и в чем его отличие от купажированного

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон , который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.


Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

  • Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
  • De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
  • Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal , Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.


Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s , который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Относится к разряду элитного алкоголя, который прочно завоевал признание во многих странах мира, в т.ч. и в России. Когда и где был создан этот напиток, установить до сих пор не удалось. Историки предполагают, что метод дистилляции, который используется при изготовлении этого вида алкоголя, был открыт сразу в нескольких регионах независимо друг от друга. Это стало причиной того, что в течение длительного времени производство виски было региональным.

Сейчас выделяют 2 основные разновидности — односолодовый виски и купажированный. Каждый из них имеет свои особенности благодаря тому способу, которым производится.

Технология приготовления виски

Технология производства старинного алкоголя разделена на несколько этапов. Сначала осуществляется отбор и очистка ячменных зерен, которые оставляют для прорастания на 9-10 дней. Затем полученное зерно (солод) отправляют на просушку. Если миновать этот процесс, то виски будет называться зерновым, однако используют его преимущественно не для употребления, а для купажа других алкогольных напитков.

Сушат зерна разными способами. В Шотландии для этого используют горячий дым, который образуется при сгорании торфа или угля. После просушки наступает время для дробления зерна. Его дробят на крупные части и заливают горячей водой. Мука, настоявшаяся таким образом в течение 8-12 часов, превращается в сладкую жидкую массу.

Затем в полученное сусло кладут дрожжи, запуская процесс брожения, или ферментации. Настоявшаяся в течение 2-3 дней жидкость превращается в напиток со слабым содержанием алкоголя (до 5%). Перегонка виски осуществляется дважды (реже — трижды). При прохождении дистилляции первый раз крепость напитка возрастает до 25-30%. Вторая перегонка превращает слабое в крепкое солодовое виски.

Вкус этого вида алкоголя во многом определяется формой перегонного аппарата. Каждая винокурня имеет свои емкости, которые делают напиток отличным от других. Спирт, который был получен в процессе перегонки, разбавляют дистиллированной водой до нужной крепости.

Выдерживают виски в бочках из дуба. Чтобы получить купажированный виски, смешивают несколько сортов солодового алкоголя и зернового, при этом каждый из них должен быть выдержан не менее 3 лет. Соединив напитки, их оставляют настаиваться еще на несколько месяцев. После этого наступает этап розлива, при котором происходит фильтрация жидкости через мембраны из специальной бумаги и разбавление чистой родниковой водой. Благодаря такой технологии купаж приобретает много вкусовых оттенков.

Примечательным является то, что для основы алкогольного напитка берут только ту часть жидкости, которая получается в середине процесса дистилляции. Первые и последние порции, содержащие вредные вещества, не используют.

Что такое купажированный виски?

Чтобы запомнить, что такое купажированный виски, следует понять его отличительную особенность, заключающуюся в том, что его получают в результате купажа, или смешения, несколько видов зерновых культур. Благодаря этому вкус напитка становится более ярким, насыщенным, полным. Так, например, в Ирландии для смешанного напитка используют рожь и ячмень, в США — ржаные, пшеничные и кукурузные зерна.

Купажированный скотч является более популярным напитком, чем солодовый (single malt). Сколько сортов зерна будет лежать в основе напитка, зависит от предпочтений и мастерства винокура. Виды зерна, пропорции, выдержка и др. не только меняют вкус напитка, но добавляют ему множество оттенков.

Около 90% марок скотча, представленных на полках алкогольных магазинов, купажированные. Главным поставщиком купажа на рынки является Шотландия со своим всемирно популярным «Johnnie Walker» и некоторыми другими марками.

Что такое односолодовый виски?

В отличие от смешанного виски односолодовый алкоголь (malt whisky) изготавливается на одной винокурне и только из ячменя, добавление других примесей недопустимо.

Cамые простые сорта этого вида алкоголя имеют минимальную выдержку в течение 3 лет. Лучшие сорта односолодового виски настаиваются не меньше 10, а иногда и 15 лет. Это отражается не только на качестве вкуса напитка, но и на его стоимости, которая повышается в несколько раз.

Человек, привыкший к купажированному алкоголю, не всегда может оценить чистоту вкуса виски single malt, поскольку в нем нет привычного многовкусия и аромата, присущих смешанным видам скотча.

Сходства и различия

Несмотря на то что алкоголь двух категорий имеет важные отличия во вкусе, наблюдается у них и ряд схожих характеристик. Так, например, оба напитка относятся к классу виски, имеют свои подвиды, отличающиеся категориями вкуса, сроком выдержки, оттенками цвета и аромата.

Для производства обоих сортов используются только дубовые емкости. Похожи по форме и стаканы, в которые разливают виски, как схожа и сама культура его распития.

Разница между односолодовым и купажированным виски состоит в том, что последний вид может быть сделан из любых злаковых. Односолодовый алкоголь, или single malt, имеет постоянный вкус, который мало меняется, поскольку создан только на основе ячменя. Купаж может включать себя до 50 примесей.

Изготовление солодового алкоголя требует профессионализма со стороны винокура, тогда как при купаже затрачивается больше труда и сил.

Односолодовый напиток имеет легко узнаваемый вкус. Скотч нередко путают с другим крепким алкоголем, например или .

Солодовый напиток относится к дорогостоящему спиртному, которое часто доступно только ценителям и коллекционерам. Купажированные сорта может приобрести рядовой потребитель, хотя и среди напитков этой категории также встречаются коллекционные бутылки.

Вкус солодового напитка, который чаще всего разливают в темные бутылки, более насыщенный, чистый, послевкусие всегда сладкое. Поклонников у такого спиртного немного. Купажированный виски, продающийся в самых разных бутылках, имеет большую популярность благодаря своему нежному вкусу.

Какой выбрать?

Истинные ценители алкоголя смогут оценить оба сорта виски. Однако при его выборе и последующей покупке следует обратить внимание на нюансы:

  • низкая цена купажа будет свидетельством того, что у него окажется достаточно жесткий вкус и запах;
  • солодовый алкоголь и смешанный с выдержкой от 10 до 12 лет будут иметь хорошее качество;
  • в хорошем виски нет сильно выраженного запаха спирта.

Наибольшей популярностью пользуются односолодовый виски марки Glenfiddich, Glen Grant, Rosenbank и др. Скотч представлен такими марками, как , Cutty Sark и др.

Определяющим моментом в выборе крепкого спиртного является соотношение стоимости, этикетки и срока выдержки.

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» - алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

односолодовый шотландский виски фото

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Даже те люди, которые не употребляют алкоголь, знают, что виски это элитный спиртной напиток. Его родиной является Шотландия и Ирландия.

Однако, если вы решите попробовать виски, вам предстоит выбирать из большого количества его видов. Ведь его выпускают на многих предприятиях в основном за рубежом. В нашей стране его только разливают . Для производства требуется особая лицензия и выверенная рецептура купажирования.

Приобрести хороший виски непросто. Для этого необходимо знать об этом напитке немного больше.

Прежде всего, следует сказать , что по технологии изготовления различают односолодовый и купажированный алкоголь этого сорта.

Знатоки предпочитают выбирать односолодовый виски. Для гурманов это идеальный напиток. Все другие сорта они считают второсортными.

Получают этот алкоголь из солода ячменя и только на одной винокурне. Никаких других зерновых добавок не требуется. Любой купаж в напитке возможен, когда виски разных годов изготовления. Но и в этом случае весь алкоголь должен быть создан на одной винокурне.

Напитки, изготовленные по такой технологии, должны иметь выдержку не менее трех лет. Но лучше, если их возраст составляет около десяти лет. Конечно, стоит он очень дорого , и производят его только в Шотландии или Ирландии.

Основные марки односолодового виски

Купажированный виски является продуктом, который доступен широким слоям населения. Но, несмотря на это, многие состоятельные люди предпочитают пить именно его. Особенно популярен у любителей Шотландский сорт этого пьянящего напитка.

Для производства этого алкоголя используется купаж из зернового и односолодового виски. Такой вариант напитка самый распространенный. Однако, это не означает , что он более низкого качества. Этот купаж позволяет раскрыть много необычный вкусовых нот. В результате напиток обретает глубины и шелковистость.

Если разбираться, в чем отличие односолодового сорта алкоголя от купажированного, можно прийти к выводу, что эти напитки просто разные и каждый из них по-своему хорош. У того и другого есть свои поклонники. Разницу между двумя сортами такого алкоголя могут заметить только истинные ценители или истинные гурманы.

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски , следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.

Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.

Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века. В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.

Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.

Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.

Классификация купажированного виски

  • Standard blend. Его выдержка всего три года. Поэтому напиток доступен по цене.
  • De luxe blend. Выдержка целых двенадцать лет. Производится такой продукт односолодовым способом и содержит более 35% алкоголя.
  • Premium. Это элитные сорта срок выдержки, которых более двенадцати лет. В него входят очень дорогие коллекционные марки, которые стоят целое состояние.

Основные различия односолодового и купажированного виски

Рассмотрим более подробно , чем отличается односолодовый виски от купажированного по способу приготовления этого популярного алкогольного напитка:

Таким образом, мы убедились , что оба напитка по-своему хороши и, главное, при покупке возраст и цена продукта. И неважно односолодовый или купажированный напиток вы приобрели, главное, чтобы он вам понравился. По вкусу они не будут сильно отличаться.

Если вы имеете возможность ощутить аромат покупаемого алкоголя, то должны знать, что хороший виски любого вида не отдает спиртом. Если вам предлагают элитный напиток с ярко выраженным спиртовым запахом, это подделка.

Купажированный виски низкой стоимость после смешивания сотки стоит в специальных сосудах, а затем несколько недель выдерживается в бочках. Дорогие сорта набирают свой букет в дубовых бочках не менее шести месяцев. Это позволяет получать алкоголь необычайного вкуса.

В последнее время у нас появилось много сортов так называемого купажированного виски. Эти напитки привозят в цистернах, и разбавляют водой в месте доставки. Конечно, стоит такой алкоголь дешево, и что интересно качество напитка не самое плохое. Поэтому если вам повезет, то можно купить бутылочку, другую разливного купажированного алкоголя, который станет приятным дополнением хорошего вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виски является крепким напитком. Изготавливают его из натуральных злаковых культур, дрожжей и воды, выдерживают в специальных бочках. Всего три страны занимаются производством этого напитка: Шотландия, США и Ирландия. Самый популярный - это шотландский. Многие путают и купажированный, мы постараемся разобраться в этой проблеме и рассмотрим каждый вид шотландского эликсира.

Разновидности шотландского напитка

Существует три сорта:

  • солодовый;
  • зерновой;

Технология производства

Солодовый (malt) виски

Для производства используют ячмень. Ячмень тщательно перебирают, проводят его чистку и сушат. Затем вымачивают в воде. Вода должна быть насыщена кислородом. Процесс вымачивания заканчивается, когда зерна начинают ячмень подсушивают, температура должна быть 65 градусов. Просушивание происходит в специальном помещении, где зерна коптятся с использованием торфа. Таким образом получают солод, который затем перемалывают и смешивают с горячей водой. Охлаждают и добавляют в раствор дрожжи. Процесс брожения начинается и длится 3 дня. В итоге получается «wash», который подвергается двойной дистилляции (12 часов). Добавляют из источника воду, для понижения крепости напитка. Выдерживают солодовый в дубовых бочках. Срок выдержки варьирует, но не меньше 3 лет. Различают следующие сорта: бочковой (с различных винокурен) и односолодовый (произведен одной винокурней).

Зерновой (grain) виски

Сырьем для производства зернового виски служат злаки (пшеница, кукуруза). Этот вид виски подвергается только дистилляции (непрерывно). Он значительно мягче солодового и является, можно сказать, техническим сырьем, которое идет на производство купажированного.

Смешанный (blend) купажированный виски

Для изготовления смешивают два вида: солодовый и зерновой. Купажированный виски - самый разрекламированный напиток, в котором соединяются вкусы различных сортов. Делят его на 3 вида:

  • стандартный (выдержка компонентов составляет не менее трех лет). Самые знаменитые купажи - «Johnnie Walker», «Ballantine’s»;
  • класса «de luxe blend». Данный вид выдерживают около 12 лет. Популярные марки: «Chivas Regal», «William Lawson»;
  • класса «premium». Выдержка купажа составляет более 12 лет. Знаменитые бренды: «Macallan 1926», «Dalmore 62».

Купажированный виски входит в список самых дорогих элитных напитков в мире. Большую часть продаж составляет смешанный сорт, но все больше покупателей привлекает внимание односолодовый.

Итак, как мы видим, виски односолодовый и купажированный - это совсем разные напитки, но оба сорта изысканны.

Как правильно употреблять?

Купажированный - королевский напиток. Употребляют из двух типов бокалов: тюльпановидных (чтобы оценить цвет, вкус и аромат напитка) и широких с толстым дном (чтобы смешать с водой, колой, вермутом). Шотландцы предпочитают пить виски согласно правилу 5 «S»: вдыхать, любоваться, смаковать, разбавить, проглотить. Температура напитка должна быть около 18-21 градусов, при такой температуре раскрывается букет аромата. Если вы только собираетесь окунуться в мир виски, то стоит начать с купажированного!