Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить грузди грибы холодным способом быстро. Горячая засолка груздей - легкий и вкусный рецепт

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Грузди: засолка грибов

Подготовка грибов к засолке

Засолка груздей – наиболее простой способ заготовки грибов впрок. Консервированные в крепком рассоле поваренной соли грузди, затем используют для приготовления супов, начинок для пирогов, тушения, гарниров и закусок.

Грибы для заготовок необходимо собирать ранним утром, пока их не нагреют солнечные лучи. В этом случае грибы можно хранить более длительное время. Прогретые же солнцем, они быстрее портятся, покрываясь слизью.

После среза гриба нужно устранить прилипшие к нему листья, землю, солому и другой мусор. Затем грузди сортируются по размеру. Для соления подходят крепкие, свежие, не червивые и не перезревшие грибы.

Если переработать грибы в день сбора не получается, нужно очистить их от листьев и грязи, но не мыть. Хорошо держать грибы до консервирования в холодильнике или другом прохладном темном месте

Перерабатывать грузди надо в день сбора. Это необходимое условие для сохранения в грибах всех полезных веществ.

Перед консервированием грибы необходимо очень тщательно вымыть. Для этого их укладывают в дуршлаг и многократно опускают в ведро с холодной водой, давая ей стечь.

Рецепты соления груздей

Соление – очень распространенный способ консервирования грибов впрок. Этому виду обработки обычно подвергаются грузди, которые из-за их специфического вкуса и содержанию молочного горького сока не рекомендуется консервировать другим способом.

Солить грибы можно 2 способами: холодным и горячим.

Перед засолкой обязательно очистите и тщательно промойте грузди, одновременно с этим удаляя червивые и поврежденные грибы.

Для холодного способа засолки потребуется:

10 килограммов груздей; - 400–500 граммов поваренной соли крупного помола; - чеснок; - укроп; - вишневые и смородиновые листья; - тмин.

При засолке груздей количество поваренной соли равно 4–5% от веса подготовленных к переработке грибов

Подготовленные промытые очищенные грибы залейте холодной водой и вымачивайте в течение 2–3 суток, не забывая 2 раза в сутки менять воду. Вымоченные грузди уложите слоями в банки или бочки шляпками вниз. Каждый слой пересыпайте солью, измельченными зубчиками чеснока, нарезанной зеленью укропа, вишневыми и смородиновыми листьями, тмином. Уложив таким образом все грибы, поместите сверху кружок, а на него легкий гнет.

Через несколько дней, когда грибы выделят сок и осядут, добавьте в посуду еще свежих грибов. Пересыпьте их солью, пряностями и снова положите гнет. Через 30–40 дней с начала засолки грузди будут готовы к употреблению.

Чтобы засолить грузди горячим способом, необходимо взять:

10 килограммов груздей; - 400–500 граммов поваренной соли крупного помола; - 1–1,2 литра воды.

Грузди очистите и промойте в большом количестве холодной воды. Затем залейте грибы чистой водой, добавьте необходимое количество соли и поставьте на средний огонь вариться. При желании для выбеливания грибов добавьте 3 грамма лимонной кислоты.

Сваренные грибы выловите из отвара шумовкой и охладите. Отбросьте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, уложите грузди в стеклянные банки или бочки. Сверху разместите легкий гнет.

Засолить грузди можно также по рецепту болгарской кухни. Там это блюдо называется туршия, что означает «соленье». В результате такой засолки получается очень вкусное блюдо, повышающее аппетит. При переработке грибов в виде туршии не требуется специальных приспособлений.

При посоле груздей консервирующим веществом является молочная кислота. Она образуется в результате брожения содержащихся в грибах сахаров под воздействием различных молочных бактерий.

Чтобы молочнокислое брожение проходило правильно, необходимо соблюдать пропорции. Следует брать 2,5–5% соли от веса перерабатываемых грибов. Если взять соли больше, то это плохо скажется на процессе брожения. Например, при 10% концентрации процесс брожения замедляется, а при 20% – останавливается.

Для приготовления туршии из груздей понадобятся следующие ингредиенты: - 10 килограммов груздей; - 150 граммов сахарного песка; - 150 граммов поваренной соли.

Грузди очистите, промойте и переберите. Затем бланшируйте грибы. Для этого ошпарьте их кипятком или опустите в кипяток на несколько минут. Количество воды должно в 4 раза превышать объем грибов. Небольшие и нарезанные грузди поместите в кипящую воду на 2–3 минуты, крупные – на 4–5. Затем переложите грибы на 5–10 минут в холодную воду или подержите под проточной водой. Потом уложите грузди в подходящую посуду. Каждый ряд посыпайте смесью соли и сахара. Когда все грибы будут уложены, залейте их холодной водой и оставьте для молочнокислого брожения. Оно длится 14–15 дней и происходит при температуре 15–18°С. В течение всего этого времени следите, чтобы посуда с груздями была наполнена доверху. По окончании процесса брожения поместите грибы в прохладное место.

Грузди - это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Если вы смогли насобирать корзинку груздей, то обязательно их засолите. Обычно это делают либо горячим, либо холодным способом. Последний предполагает более длительное засаливание грибов, но они приобретают просто изумительный вкус. Холодная засолка груздей позволяет получить настоящий деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и одновременно хрустящие грибочки обязательно вам понравятся.

Сырой холодным методом

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное - как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди - для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • и вишни - по 10 шт.;
  • - 3 зонтика;
  • - 2 шт.

Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все - можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Лучше всего для засолки подходят именно грузди. Они не только выглядят привлекательно, но и обладают восхитительным вкусом. Существует несколько вариаций таких заготовок. Еще до засолки груздей, необходимо ознакомиться со всеми рецептами и выбрать наиболее подходящий. Соблюдая в точности рецептуру, удастся приготовить хрустящие и ароматные грибы, способные украсить любой стол.

Лучше всего для засолки подходят именно грузди

Грузди, как и большинство других грибов, можно засолить не только горячим, но и холодным способом. Если первый вариант позволяет ускорить процесс засолки, то во втором случае грибочки остаются максимально хрустящими, что тоже немаловажно.

Такой способ приготовления обеспечивает сохранность продукта даже при комнатной температуре. Именно поэтому хозяюшки, невзирая на определенные сложности, зачастую прибегают к применению этой рецептуры.

Необходимые продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 80 г соли;
  • 2 л воды;
  • 50 г чеснока;
  • 10 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г лавровых листов.

Такой способ приготовления обеспечивает сохранность продукта даже при комнатной температуре

Этапы приготовления:

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, всыпать туда соль и специи, прогреть на плите.
  2. Грибы следует перебрать, хорошо промыть и всыпать в эту же кастрюлю, закипятить.
  3. После закипания их нужно варить еще 25 минут, не забывая снимать пенку.
  4. Чеснок необходимо очистить, мелко порубить и высыпать в кастрюлю уже после того, как она будет снята с плиты.
  5. Вареные грузди следует выложить в другую кастрюлю, залить туда рассол и поставить под гнет, переместить на 24 часа в прохладное место.
  6. После этого грибы вместе с рассолом нужно прокипятить и разложить в стерильные, уже сухие банки, заполнить доверху рассолом, герметично укупорить.

Грибы в банках укутать, после остывания хранить в кладовке или погребе.

Холодный способ засолки

Быстро посолить свежесобранные грузди можно благодаря этой рецептуре . Они будут не только ароматными, но и хрустящими. Самое же сложное – выждать время, пока грибочки не будут готовы, ведь так хочется побыстрее снять пробу.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях. Это обусловлено тем, что грибы, приготовленные этим методом консервации, сохраняют свою хрустящую структуру, наделяются неповторимым ароматом. Существует множество способов, как солить грузди, условно их разделяют на две группы – холодный и горячий метод. Перед тем как приступить к приготовлению, грибы требуется правильно подготовить.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях

Перед тем как приготовить консервированные грузди, их требуется правильно подготовить:

  • каждый гриб осматривается, очищается от мусора и грязи;
  • вся грибная масса перебирается на предмет подгнивших, старых и червивых груздей;
  • каждый гриб омывается, чистится с помощью щетки;
  • далее грузди требуется вымачивать: для этого каждый гриб перекладывается в тару, покрытую эмалью так, чтобы шляпка смотрела вниз, а потом масса заливается холодной водой и оставляется на 2 суток;
  • за период замачивания требуется 4 раза сменить воду, причем последняя партия жидкости должна быть подсолена.

Грибниками разработано несколько советов, которые помогут получить вкуснейшую ароматную зимнюю закуску:

  • в процессе засолки требуется использовать только обычную поваренную крупную соль;
  • если в процессе приготовления продукт был пересолен, соленые грибы следует поместить в прохладную воду на 3 часа;
  • грузди, засоленные холодным способом, нельзя закатывать в банки, в ином случае при их употреблении возможно отравление.

После полной подготовки главнейшего ингредиента, его можно посолить, используя холодный или горячий способ.

Соленые грузди в банках на зиму (видео)

Как солить грузди: рецепт приготовления холодным способом

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта. Грузди, приготовленные таким методом, сохраняют свою хрустящую структуру.

Для того чтобы заготовить такую закуску на зимний сезон требуется:

  • 2 корня хрена;
  • 2 стакана соли;
  • 3 смородиновых листа;
  • 5 кило груздей;
  • 2 листа хрена;
  • 8 чесночных зубков;
  • 3 укропных трубки.

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта

Как происходит засолка:

  1. Грибы проходят подготовку.
  2. Вымоченные грузди слоями укладываются в бочку или посуду с эмалью. На каждый слой следует укладывать очищенный и нарезанный слайсами чеснок, хрен и специи. Также каждый слой грибов присаливается.
  3. Затем в емкость заливается обычная проточная вода, а на верхний слой грибов кладется гнет. На этом этапе необходимо проследить, чтобы вся грибная масса оказалась в рассоле.
  4. Закуска вымачивается в рассоле в течение 2 суток. За это время необходимо дважды поменять жидкость в емкости, заливая свежую воду.
  5. Затем закуска оставляется в жидкости на 1 месяц. В это время требуется следить за тем, чтобы все грузди были покрыты рассолом, в противном случае по верхнему слою начнет распространяться плесень.
  6. Готовый продукт распределяется по стерилизованным банкам и закрывается капроновой или пластиковой крышкой.

Хранить такую закуску лучше в холодильнике, а употреблять ее можно уже после распределения по банкам.

Как солить грузди горячим способом в домашних условиях

Многие специалисты склоняются к тому, чтобы солить грузди, применяя методику их обработки кипятком. При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными.

Для приготовления закуски в домашних условиях нужно:

  • 3 кило черных груздей;
  • 3 больших капустных листа;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1.3 литра воды;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 6 чесночных зубков;
  • 0.5 десертной ложки гвоздики.

При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными

Как засолить подготовленный главный ингредиент на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить по описанной выше технологии.
  2. Вымоченные и почищенные заранее грибы кладутся в тару с водой и отвариваются в течение 6 минут после закипания.
  3. В отдельной емкости готовится рассол: в воду кидаются укропные семена, перец, гвоздика, вишневые листья, соль. Жидкость помешивается до однородности, кипятится.
  4. Грибы откидываются на дуршлаг, а затем погружаются в приготовленный рассол. Варится продукт еще 30 минут.
  5. За 3 минуты до окончания отваривания в рассол кидается хрен и очищенный чеснок.
  6. На верхний грибной слой кладутся капустные листы, крышка и гнет. На этом этапе требуется проконтролировать, чтобы весь продукт оказался погруженным в рассол.
  7. Кастрюля переставляется в прохладное место на 2-3 суток.
  8. Закуска перекладывается в чистую тару и ставится стерилизоваться.
  9. Емкости укупориваются с помощью ключа для консервации.

Если же после приготовления грибы горчат, значит, была нарушена технология вымачивания груздей, и они были вынуты из воды слишком быстро. Поэтому перед их приготовлением необходимо тщательно подготовить ингредиент во избежание порчи продукта.

Консервирование белых груздей

Белые грузди отличаются приятными вкусовыми качествами, а также интересной хрустящей нежной структурой. Эти грибы отлично впитывают вкус пряностей, насыщаясь новыми вкусовыми нотками. Белые грузди можно не только солить, но и мариновать. Консервировать белые грузди можно по представленным ниже рецептам.

Как посолить белые грузди?

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола. Более того эта закуска обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому сможет дополнить практически любое поданное блюдо. Для приготовления требуется:

  • 2.5 кило белых груздей;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка.

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола

Как солить:

  1. Сухие грибы подготавливаются, чистятся от спор, которые располагаются под шляпками. Грузди вымачиваются.
  2. Большие грибы разрезаются на несколько частей, а мелкие оставляются в цельном состоянии.
  3. В емкость заливается подсоленная вода, а потом она доводится до кипения. Грибная масса бланшируется в полученном рассоле на протяжении 7 минут, а затем остужается в холодной воде.
  4. В обычный рассол, приготовленный из воды и соли, укладывается укроп и очищенный чеснок. В полученную пряную жидкость засыпаются грибы. На верхний слой устанавливается гнет. В таком состоянии грибы следует оставить на сутки, иногда их помешивая.
  5. Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, заливается рассолом. Закрывается емкость полиэтиленовыми крышками.
  6. Грибы просолятся через месяц.

Хранить такую заготовку в банках нужно в холодильнике. Чтобы уберечь верхний слой от распространения плесени, его необходимо полить небольшим количеством оливкового масла.

Как мариновать белые грузди: рецепт приготовления в банках на зиму

Добавить пикантность груздям можно, замариновав их с корицей. Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров.

Для маринования нужно:

  • 1 кило груздей;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 0.5 десертной ложки лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка 9% уксуса.

Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленный главный ингредиент отваривается на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Вареные грибы слегка обсыхают в дуршлаге, перекладываются в иную тару.
  3. В грибную массу вливается вода, всыпается соль, специи, все перемешивается и варится на среднем огне полчаса.
  4. Грузди раскладываются в чистые банки, приправляются рассолом и лимонной кислотой. Емкость прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Этот процесс должен занять порядка 40 минут.
  5. Стерилизованные закуски закатываются, ставятся крышкой вниз и утепляются одеялом.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Через сколько времени ее можно употреблять? Лучше всего пробовать маринованные грибы спустя месяц после их закатки.

Вкуснейший рецепт посола груздей (видео)