Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке

Рецепты кексов

Не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте семейный рецепт с фото и видео вкуснейшего шоколадного кекса в мультиварке. Минимум затраченного времени.

50 мин

400 г

5/5 (1)

Процесс выпечки в мультиварке отличается одной приятной особенностью – любые отдельные ингредиенты либо тесто всегда получаются, в то время как запекание в духовом шкафу связано с особенностями оборудования и даже изделие, подготовленное точно согласно рецепту, пригорит и потеряет все свои вкусовые свойства (об аромате даже не стоит упоминать). Особенно это касается нежных шоколадных кексов, которые очень трудно испечь правильно, так что я теперь готовлю их только в мультиварке, оставив духовку для менее деликатных изделий.

Рецепт достался мне от бабушки, известной в наших широтах своими большими кулинарными талантами.
Сегодня я поделюсь с вами ее опытом по замесу и выпечке изысканных кексов с шоколадным вкусом, которые не оставят равнодушными никого в вашей семь.

Кухонный инвентарь

Чаша мультиварки емкостью не менее 3 л, несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл, ложки чайные и столовые, терку мелкую и среднюю, деревянную лопатку, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, острый нож, ступку либо скалку, сито, мерную посуду или весы кухонные, разделочную доску, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Кроме того, я бы посоветовала вам подготовить и блендер, чтобы хорошо замешать тесто для ваших кексов.

Вам понадобятся

Выбирайте качественное масло для приготовления кекса. Обращайте внимание на процент содержания жира (не меньше 82%), и сроки годности продукта. Не качественное масло испортит выпечку и может нанести вред здоровью.

Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Подготовка

  • Перед началом процесса убираем масло из холодильника.
  • Держим его в комнатной температуре около часа.
  • Изюм заливаем кипятком, ставим набухать около 30 минут.
  • Яйца 10 секунд взбиваем блендером.
  • Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем.
  • Добавляем соль и просеиваем при помощи сита.

Не игнорируйте просеивание муки как что-то ненужное или необязательное. Помимо насыщения муки кислородом, это действие помогает избавиться от компонентов, которые могут находиться либо в ней, либо в разрыхлителе или какао – шелухи, комочков, мякины

Тесто



Выпечка


Вот и все! Ваш потрясающе вкусный и воздушный кекс с шоколадом готов к употреблению! Не нарезайте его на кусочки перед подачей, чтобы аппетитным видом целого ароматного кекса сполна насладились ваши друзья и домашние. Также можно оформить ваше изделие, украсив его ломтиками фруктов и ягод, а также посыпать кусочками цукатов.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Пошаговый процесс выпечки шоколадного кекса в мультиварке мулинекс можно посмотреть на отличном ролике ниже.

Но если вам кажется мало украшения только лишь пудрой, можно приготовить быструю и простую глазурь, которая превратит ваш кекс прямо-таки в произведение искусства. Рецепт я записала у подруги и с тех пор покрываю свои шоколадные кексы только ею.

Рецепт приготовления глазури

Время приготовления: 5 – 10 минут.
Кол-во порций : на 1 крупный кекс весом около 800 г.
Калорийность на 100 г : 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 300 г сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Помимо вышеперечисленных компонентов, вы можете добавить в ваш вариант глазури несколько капель жидкого пищевого красителя или чайную ложку цедры лимона либо апельсина – так можно сделать ваш кексик выглядящим очень весело, что подойдет для детского праздника

Последовательность приготовления

  • Сливочное масло выкладываем в миску, добавляем ванилин.
  • Тщательно перемешиваем ложкой, затем всыпаем сахарную пудру.
  • Ставим взбиваться несколько минут на быстрой скорости.
  • Затем вливаем молоко, еще немного взбиваем.
  • Глазурь готова – наносим ее на кекс ложкой или лопаточкой.
  • Даем застыть покрытому глазурью изделию около часа.

Видеорецепт глазури

Быстрая и простая глазурь, которую могут приготовить даже дети – внимание на подробное видео.

Я часто готовлю подобные кексы, но даже самая изысканная выпечка приедается, так что сейчас я хочу порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов простых и легких кексов как в мультиварке, так и в духовке.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

шоколадный кекс в мультиварке

1 час 15 минут

360 ккал

5 /5 (1 )

Я знаю людей, которые замечательно готовят, но при этом испытывают настоящий ужас перед производством домашней выпечки – им почему-то кажется, что это особенно сложно. Именно для таких кулинаров я предлагаю очень простой рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке – быстро и невероятно вкусно.

Также данный рецепт подойдет тем, кто приобрел или получил в подарок этот высокотехнологичный гаджет, но еще плохо представляет себе, как лучше его использовать. Чего зря простаивать технике – готовим десерт!

  • Инвентарь и кухонная техника : мультиварка; емкость для замешивания теста; ложка или силиконовая лопатка.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте принципиально использовать именно разрыхлитель (пекарский порошок), а не соду.

Сода и пекарский порошок имеют сходное действие, их задача – наполнить тесто пузырьками воздуха, сделав его более рыхлым. Но в пекарском порошке пищевая сода содержится в подкисленном виде. Общее правило: соду в любом рецепте можно заменить разрыхлителем (только его количество при этом нужно увеличить примерно в полтора раза по сравнению с предусмотренным в рецепте количеством соды), но разрыхлитель содой заменять можно далеко не всегда.

Что касается шоколада , то можно взять любой – черный, белый или молочный. Но особенно вкусный и по-настоящему шоколадный кекс (любой, не только приготовленный в мультиварке), конечно, требует качественного горького шоколада. Шоколад лучше выбирать чистый, без орешков, изюма и прочих добавок. Лучше положить все это в тесто отдельно, тогда готовый десерт будет иметь намного более гармоничный вкус.

Чем выше процент какао (не путайте с какао-порошком!) в шоколаде, тем он полезнее. Горьким считается шоколад, у которого такой показатель не ниже 55 %. Помните: настоящий шоколад не может стоить дешево, экономя, вы покупаете некачественный продукт.

Сметану можно использовать разной жирности, но желательно все же, чтобы процент был не менее 15.

Чтобы обогатить вкус нашего десерта, можно добавить в него стакан любых орехов, которые вам больше нравятся. Также можно пропитать готовое изделие коньяком, ромом или ликером.

Теперь я подробно расскажу о том, как приготовить шоколадный кекс в мультиварке. Наша работа будет состоять из двух этапов – замеса теста и ожидания.

  1. Начинаем со смешивания всех сухих ингредиентов: муки, сахара, разрыхлителя и соли.

  2. Теперь берем плитку шоколада и натираем ее на крупной терке прямо в сухую смесь.


    Если используете орехи – самое время их добавить.
  3. Добавляем в сухие ингредиенты сметану и яйца. Хорошо вымешиваем.

  4. Наше тесто готово. По консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны.

  5. Берем форму, хорошенько смазываем ее по всей внутренней поверхности сливочным или растительным маслом.

  6. Перекладываем тесто в форму, устанавливаем ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка» и запускаем программу.

  7. Спустя время извлекаем готовый кекс.

Для того чтобы убедиться в том, что тесто пропеклось, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой или обыкновенной спичкой. Если на дереве не видно никаких следов – все в порядке!

Как красиво оформить и подать кекс

В сущности, приготовленный нами кекс – это всего лишь заготовка для дальнейшего творчества. Конечно, его можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, но если вы хотите сделать блюдо по-настоящему праздничным, не ограничивайте свои творческие фантазии!

Например, кекс можно пропитать хорошим ароматным алкоголем (вино не подойдет, напиток должен быть крепким). Если вы готовите для детей – не беда: пропитку можно приготовить из смеси сгущенного и топленого (или обычного) молока, в крайнем случае можете использовать жидкое варенье (при необходимости его можно разбавить кипяченой водой).

Сверху можно украсить наш кексик взбитыми сливками (я бы не рекомендовала использовать готовые в аэрозольной упаковке), сметанным или любым другим кремом.

Наконец, вы можете аккуратно разрезать кекс поперек на два отдельных коржа, каждый смазать кремом и снова сложить их – получится прекрасный торт на скорую руку.

Перед тем как тереть шоколад, положите его на полчаса в морозильную камеру, тогда он не будет таять в руках и прилипать к терке.

Чтобы орехи в выпечке были вкуснее и ароматнее, сначала их следует несколько минут обжарить на сухой сковородке на сильном огне или в духовом шкафу. Следите, чтобы орешки не подгорели, постоянно встряхивая сковородку!

А теперь – сюрприз, я приберегла его напоследок!

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить точно такой же кекс в более привычной каждому микроволновой печи !

Подготовленное тесто выложите в пластиковую или стеклянную форму (ни в коем случае не металлическую – это же микроволновка!), смазанную маслом, поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности 10 минут. Затем проверьте готовность кекса вышеуказанным способом и, при необходимости, поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Весь процесс приготовления простого шоколадного кекса в мультиварке можно посмотреть на видео здесь:

Шоколадный кекс в мультиварке.

Для шоколадного кекса нам понадобится:
мука — 200 гр
разрыхлитель — 2ч.л.
сахар — 150 гр
яйца — 2 шт.
соль
сметана 15% — 150 гр
черный шоколад — 70 грамм

Еще много интересного вы можете найти на моем канале http://www.youtube.com/user/MsAllMayBe

— Вышивка крестиком и бисером http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvplUYYOokJXKW1T6rLBQOqpq
— Другие виды рукоделия http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvplNWOnMJjvDQwIT8W3aNGbx
— Готовим в мультиварке http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpl_Z4QJt-407oBSoes2O8rm
— Готовим просто и вкусно http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpnJtNCi_f14_kd_kTTPtA_7
— Раскраски http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpn8e8lVePCBmOUMCbvSvwVf
— Покупки, посылки, подарки http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpmRMwIamCIDelLKPu2qV1WJ
— Игры и игрушки http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpnj3wkLy9CLOe_bc0gysKZ0
— Всякая всячина http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpkb41wZdn5JMccx2dYjk7uc

А также буду рада видеть Вас у себя в гостях
в Instagram http://instagram.com/hobbyart_olga/
вконтакте http://vk.com/public90028245

https://i.ytimg.com/vi/Q2-tid9nC3A/sddefault.jpg

2014-02-13T14:38:22.000Z

На этом ролике хорошо видно, каким по консистенции должно получиться тесто, а также, как выглядит готовое изделие внешне и в разрезе. Для контроля и дополнительной информации можете посмотреть другие похожие видеосюжеты, в сети их достаточно!

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Кексики и маффины – это всегда творчество. Стоит заменить сметану кефиром, вкус готового изделия получается совершенно другой – причем совсем не факт, что хуже! А уж с существующим количеством разновидностей шоколада вообще возникает масса дополнительных вариаций. Если у кого-то есть свои секреты и маленькие хитрости, было бы интересно их обсудить. Присылайте свои рецепты шоколадного кекса в мультиварке и прилагайте фото!

Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.

Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.

Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :

225 граммов маргарина или сливочного масла

175 г сахарного песка

3 столовых ложки молока

50 граммов какао-порошка

1 чайная ложка разрыхлителя

150 граммов муки

шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке

Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.

Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.

Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.

Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.

Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.

Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Одна из простых и вкусных вариантов выпечки дома – шоколадный кекс в мультиварке. Готовить такой десерт очень просто. При соблюдении всех правил получается вкусное и нежное лакомство. Существует множество вариантов приготовления такой вкусности. Ниже собраны самые лучшие рецепты приготовления шоколадных вкусностей.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Мультиварка – оборудование для кухни, которое облегчает жизнь каждой домохозяйке. С помощью этого кухонного электроприбора можно приготовить огромное количество вкусностей. В то числе там готовятся шоколадные кексы.

Сама по себе выпечка очень вкусная, но если ее приготовить самостоятельно по классическому рецепту шоколадного кекса в мультиварке, то получается удивительно вкусно.

Все, что для этого требуется – пара компонентов и немного стараний.

Базовые ингредиенты

Простой шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар или пудра – стакан;
  • сливочное масло – 230 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель и сода – ½ чайной ложки;
  • мука – стакан;
  • какао-порошок – не менее двух чайных ложек.

Количество порции выпечки с какао из такого количества ингредиентов получается восемь.

Рецепт приготовления

Время приготовления для рецепта шоколадных кексов, приготовленных в мультиварке, составляет 1 час. Если вы не знаете, как приготовить такое лакомство, тогда следуйте нашим инструкциям.

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и отложите его на несколько минут. Оно должно размягчиться. После этого разотрите вместе с сахаром до однородной консистенции, следите за тем, чтобы все гранулы растворились.
  2. Теперь в смесь вбейте яйца.
  3. Переходим к сыпучим ингредиентам. Возьмите соду, разрыхлитель и какао-порошок, все перемешайте до однородной консистенции. Под конец небольшим количеством добавляйте муку, и тщательно все размешайте до однородности.
  4. Тесто готово, переложите тесто в смазанную маслом мультиварку. Включите режим выпечки на один час.

Вкусность готова. Можете украсить различными сладостями: сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими. Шоколадный кекс в мультиварке – очень простой рецепт, который любят все сладкоежки.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Банан и шоколад – удивительное сочетание ингредиентов, а по итогу получается неповторимый вкус. А если сделать на основе этих двух ингредиентов кекс в мультиварке, то вы будете приятно удивлены полученным результатом. Для приготовления такого вкусного лакомства потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • стакан сахарной пудры;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • горькая плитка шоколада – 100 г;
  • бананы – 180 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

С ингредиентами разобрались, переходим к приготовлению.

  1. Шоколадную плитку натрите на мелкой терке. Добавьте муку, сахар, соду и какао-порошок.
  2. Переходим к яйцам, возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. К желткам добавьте 1 целое яйцо и перемешайте до однородности с помощью миксера. Возьмите бананы и помните их вилкой, теперь добавьте к яйцам. Залейте молоко и положите масло. Все размешайте до однородной структуры.
  3. Белки. Взбейте сухим миксером до пышной пены.
  4. К банановой массе добавьте сухие компоненты. Все тщательно размешивайте.
  5. Белковую пену небольшими порциями добавляйте в шоколадную смесь и тщательно размешивайте с помощью силиконовой лопатки.
  6. Полученную консистенцию переложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом. Активируйте режим «Выпечка» на час либо полтора, но не дольше.

Банановый кекс готов. Теперь его следует украсить, для этого прекрасно подойдет шоколадный крем на сметане. Из ингредиентов возьмите:

  • шоколад молочный – 70 г;
  • темную плитку – 50 г;
  • сметану жирную (20%) – 250 мл.

Для его приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Шоколад растопите с помощью микроволновой печи либо на водяной бане. Его не следует перегревать.
  2. Добавьте сметану и тщательно до однородной консистенции все перемешайте.

Крем готов уберите его в холодильник на некоторое время.

Когда кекс будет готов, выньте его, пусть выпечка остынет. Только после этого ее можно украшать нашим кремом. Попробуйте, вкус получился потрясающий.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке визуально отличается от классического варианта. Основное отличие в том, что вместо сливочного масла используется вишня либо другие ягоды.

Для приготовления ягодной выпечки подготовьте следующее:

  • мука пшеничная и кипяченая вода – по стакану;
  • сахар – 1.5 стакана, объем можно снизить, тогда кекс станет менее калорийным, однако во вкусе будет присутствовать кислинка;
  • какао-порошок – от двух столовых ложек;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • вишня без косточек – 1.5 стакана, можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус;
  • разрыхлитель – 1.5 чайной ложки.

Ингредиенты подготовлены. Теперь непосредственно приготовление. Для создания красивого и вкусного лакомства на ягодах потребуется всего 5 шагов:

  1. Муку смешайте с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Должна получиться однородная сухая смесь.
  2. В отдельной миске соедините кипяченую воду и растительное масло, а потом залейте этим составом сухую смесь. Все тщательно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы не было комочков.
  3. Переходите к ягодам. Их следует тщательно перебрать и промыть. Если используете вишню, то следует достать косточки. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  4. Как только ягоды будут готовы, добавьте их в массу и тщательно все размешайте.
  5. Емкость мультиварке смажьте растительным маслом, а потом переложите тесто. Включите режим «Выпечка» продолжительностью 60 минут.

Готово вкусное лакомство на основе ягод вишни готово. Такое блюдо обычно украшается с помощью растопленного шоколада с добавлением молока. Им поливается кекс сверху, после его остывания украшают натуральными свежими ягодами. Порадуйте своих домочадцев, им обязательно понравится такой пирог.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

httpss://youtu.be/Mtd_HLPQXbs

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Каждой сладкоежка, который любит молочную продукцию, будет без ума от творожно-шоколадного лакомства. А для его приготовления хозяйки достаточно будет мультиварки. По итогу получается очень нежная и полезная выпечка.

Для приготовления возьмите:

  • шоколадную плитку стандартного размера, выбирайте шоколад без дополнительных добавок;
  • сливочное масло – 10 г;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • сахарный песок или пудра – стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 250 г.

Для приготовления достаточно немного желания и несколько действий.

  1. Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки и растопите вместе со сливочным маслом. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, либо соорудить водяную баню.
  2. Полученный шоколад соедините с 2 яйцами и тщательно взбейте.
  3. В смесь постепенно небольшими порциями добавьте ½ стакана сахарного песка и муку. Взбивайте до однородной консистенции. Должна получится масса со сметаной структурой.
  4. Оставшийся сахар и яйцо добавьте к творогу и начинайте взбивать. Должна получиться однородная масса без комочков. Можете добавить молоко к яйцу и творогу, а также для взбивания воспользуйтесь миксером.
  5. Сейчас перед вами 2 вида теста. Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом, а затем на дно положите ½ шоколадного теста, потом полностью творожное и сверху снова шоколадное.

Справка! На этом этапе можете украсить пирог, создав оригинальные узоры, как у зебры. Для этого с помощью шпажки, введенной на незначительную глубину, совершите несколько круговых движений. Таким образом, получается оригинальный и красивый узор.

  1. Как только все будет готово, мультиварку закройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 60 минут. При необходимости время можно добавить либо уменьшить.

Кекс готов, откройте крышку электроприбора и дайте кексу настояться 15 минут. Подают такой десерт в охлажденном виде, чтобы в полной мере насладиться молочным вкусом. А украсить это блюдо можно с помощью взбитых сливок, растопленного шоколада или свежих ягод.

Попробуйте приготовить такое вкусное и полезное лакомство. Оно станет прекрасным украшением для праздничного стола вашего сладкоежки.

Шоколадный кекс с грецкими орехами

Еще один вариант любимого десерта и пирога – кекс с грецкими орехами в мультиварке. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • соль и грецкие орехи – по вкусу;
  • количество сахара – 300 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Орехи помойте, почистите, добавьте масла и отправьте на сковородку жариться на протяжении 3-5 минут. После этого переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы остатки масла слились.
  2. В сотейнике на плите растопите сливочное масло, добавьте стакан сахара, молоко и какао-порошок. Все тщательно размешайте до однородной структуры и оставьте остужаться.
  3. В миске для миксера взбейте белки со стаканом сахара. Добавьте желтки и шоколадную массу. Все тщательно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями, и равномерно все перемешивайте.
  4. Теперь засыпайте грецкие орехи и размешайте все еще раз.
  5. Готовое тесто переложите в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в течение часа – 70 минут.

Кекс готов. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс, приготовленный с шоколадом, можно подавать в том виде, в котором он получился, либо поэкспериментировать и украсить его различными интересными способами.

Вот несколько примеров.

  1. Многие домохозяйки надрезают пирог сверху и поливают кремом. В качестве крема можно воспользоваться взбитыми сливками, растопленным шоколадом или любым другим лакомством на ваше усмотрение.
  2. Для приготовления кекса с ягодами или бананами, можно на нижний корж выпечки положить эти вкусности и заправить их взбитыми сливками. Однако потом, такую вкусность лучше держать в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.
  3. Выпечку сверху можно украсить натуральными ягодами и взбитыми сливками. С помощью сливок и специального инструмента сделайте красивые узоры сбоку, а в центр выложите ягоды. Вместо молочного компонента, можно взять шоколад. При этом как растопленный, и полить им сверху, так и целые дольки, и положить их вместе с ягодами.
  4. Для детского праздника такое лакомство можно украсить цветной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А вот ягодами лучше кекс не украшать, потому что они являются сильными аллергенами. Вместо них можно добавить фрукты. Они имеют мягкий и сладкий вкус, в отличие от ягод.

Существует масса оригинальных и красивых способов украшения такой вкусности. Поэкспериментируйте, у вас обязательно получится.

Процедура создания кекса особого труда не составляет, особенно это касается опытных домохозяек, которые знают все тонкости и прочие нюансы для создания идеального лакомства.

Однако начинающие могут столкнуться с массой проблем. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь простыми советами и рекомендациями приготовления шоколадных кексов.

  1. Для такого пирога используйте полужидкое тесто. Итоговый продукт может получиться как сдобным, так и постным. В первом случае добавьте яйца и растительное или сливочное масло, а во втором – приготавливайте без этих ингредиентов.
  2. Уникальный оттенок и вкус получается за счет какао-порошка и шоколада. Для усиления вкуса домохозяйки добавляют оба этих компонента.
  3. Чтобы кекс получился пышный и равномерно подошел, строго следуйте рецептам, а также тщательно все взбивайте.
  4. Если у вас чаша для мультиварки не лучшего качества, то сначала промажьте ее сливочным маслом, а затем присыпьте манкой.
  5. При добавлении растопленной темной шоколадной плитки увеличьте количество муки, чтобы тесто получилось требуемой консистенции.

Шоколадный кекс в мультиварке – это простое вкусное и быстрое лакомство, которое можно дополнить различными вкусностями. Попробуйте приготовить такое лакомство у себя. Порадуйте своих родных таким вкусным и красивым кексом с шоколадом. Они останутся довольны.

Использование мультиварки для приготовления таких сравнительно несложных изделий, как кексы может показаться избыточной тягой к современным технологиям. Однако при всей своей простоте кексики нередко получаются недостаточно пышными, или пересушенными.

Воспользовавшись новомодным устройством, вы почти гарантированно получаете стабильный результат – шоколадные кексы пышны, легки на вкус, красивы и просто тают во рту.

Шоколадный кекс в мультиварке – общие принципы приготовления

Для выпечки шоколадных кексов в мультиварке приготовляют полужидкое тесто. Такая выпечка может быть как сдобной, так и постной. В сдобную обязательно добавляют яйца и жиры: сливочное масло или маргарин. Постную замешивают без яиц, на рафинированном масле.

Тёмный цвет и шоколадный вкус изделию придаёт добавляемое какао или растопленный горький шоколад. Нередко для получения более насыщенного шоколадного вкуса вводят сразу оба продукта.

Чтобы тесто во время выпечки равномерно подошло, его рекомендуется хорошо взбивать и закладывать продукты в определённой последовательности, описанной в рецептуре.

В мультиварке можно приготовить как простые шоколадные кексы, так и более сложные с начинками из самостоятельно приготовленных кремов или творога с фруктами.

Выпекают шоколадные кексы в мультиварке при режиме «Выпечка». Длительность программы зависит не только от рецептуры, но и от мощности мультиварки. Поэтому по окончании установленного времени всегда нужно проверять готовность проколом тонкой палочки из древесины (спичкой или зубочисткой). Если поверхность палочки после прокола не будет визуально влажной – кекс готов.

Шоколадный кекс в мультиварке с начинкой из творога и персиков

Ингредиенты:

Полтора стакана высококачественной пекарской муки;

Застывшие сливки – 2/3 стакана, или 150 гр. масла;

Три яйца;

Стакан сахару;

Небольшой пакетик рыхлителя;

Порошок ванильный – 1 пакетик;

Четыре больших ложки натурального какао.

В начинку:

200 гр. 9% творога;

50 гр. рафинированного сахару;

9% столовый уксус;

Небольшая щепоть соли;

Три ложки сухого крахмала;

Пакетик ванилина;

200 гр. спелых или консервированных персиков.

Дополнительно:

Манная крупа;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Масло растопите и отставьте в сторону, чтобы остыло.

2. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и хорошо взбейте.

3. Разрыхлитель пересыпьте в столовую ложку, долейте её до краёв столовым уксусом и размешайте остриём ножа. Когда перестанет шипеть, перелейте пенную массу во взбитые яйца.

4. Добавьте ванилин, остывшее масло, муку, смешанную с какао, и всё хорошо перемешайте венчиком. Размешивая, слегка взбивайте, чтобы разбить сбившуюся в комки муку.

5. В отдельную миску перетрите на сите творог. Всыпьте сахар с крахмалом, соль и ванилин, влейте яйцо и интенсивно перемешайте все составляющие.

6. Мякоть персиков нарежьте небольшими кусочками, размером с половинку вишенки и смешайте с творожной начинкой.

7. Сильно размягчённым, но не жидким сливочным маслом тщательно смажьте бока и дно варочной чаши. Чтобы кекс после приготовления лучше «выскользнул» из неё, масляный слой присыпьте манкой.

8. Вылейте в варочную ёмкость половину теста и выложите на него творожную начинку. Аккуратно разровняйте и прикройте её оставшимся в миске тестом.

9. Выпекайте шоколадный кекс на программе «Выпечка», при установке таймера на час и 20 минут.

10. Готовое изделие не доставайте сразу, а выдержите при открытой крышке 20 минут.

11. Посыпьте сахарной пудрой верхушку остывшего кекса.

Супершоколадный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.;

Столовая ложка какао мелкого помола;

150 гр. 74% шоколада;

150 гр. пекарской муки;

Сахарный песок – 170 гр.;

150 гр. масла сливочного, либо маргарина;

1/4 ложечки фабричного рыхлителя для теста;

100 гр. ядрышек грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломите квадратиками, масло или маргарин нарежьте кусочками. Сложите всё в небольшую миску и установите её на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. Постоянно размешивая, растопите масло с шоколадом в однородную массу, после чего слегка охладите.

2. Влейте яйца в остывшую массу и всыпьте сахар, перемешайте компоненты венчиком. Размешивайте, до тех пор, пока все крупинки сахара не разойдутся.

3. Добавьте пересеянную с какао и рыхлителем муку. Опять размешайте массу венчиком, она должна быть гладкой и однородной, без комков.

4. Орехи перемелите комбайном, переложите в шоколадное тесто и ещё раз тщательно размешайте.

5. Дно и бока варочной чаши выстелите пергаментом, смазанным постным маслом, и вылейте в неё шоколадное тесто.

6. В стандартном режиме для выпечки готовьте кекс сорок минут, затем предельно осторожно извлеките шоколадный кекс из мультиварки и положите до полного охлаждения на решётку или застланную тканью деревянную доску.

Простой шоколадный кекс в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

60 гр. горького, 72%, шоколада;

Четыре яйца;

150 гр. рафинада;

Пекарская белая мука – 130 гр.;

Покупной разрыхлитель для теста – 10 гр.;

150 гр. «Сливочного» или подобного ему качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером при малых оборотах яйца с сахарным песком.

2. На мелкой или средней тёрке натрите в яичную смесь шоколад.

3. В небольшой кастрюльке при умеренном огне растопите маргарин, остудите и смешайте его с яично-шоколадной массой.

4. Добавьте соединённую с рыхлителем муку и всё хорошо размешайте ложкой или венчиком.

5. Перелейте тесто в смазанную маргарином, а затем присыпанную мукой чашу. Закройте плотно крышку мультиварки и запустите её, установив на панели опцию «Выпечка» на 45 минут.

6. Готовый кекс в охлаждённом виде достаньте из мультиварки и украсьте, посыпав сахарной пудрой поверху.

Шоколадный кекс в мультиварке со сметанной начинкой (без яиц)

Ингредиенты:

80 мл постного неароматного масла;

200 гр. сахару;

Пищевая сода;

Один стакан питьевой воды;

Половинка ложечки соли;

200 гр. белой высококачественной муки;

Какао хорошего качества – 3 ст. л.;

Две ложки 9% столового уксуса;

Ванилин (порошок) – небольшая щепоть.

В начинку:

150 мл маложирной сметаны;

Две капли апельсинового экстракта;

Картофельный крахмал – 2 ст. л.;

Три ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Выложите сметану в небольшую ёмкость. Добавьте крахмал, сахарный песок и апельсиновый экстракт. Тщательно размешайте и отставьте начинку в сторону.

2. В широкую миску дважды пересейте на сите муку. Добавьте, размешивая, ванилин, ложечку соды, сахарный песок, какао, соль.

3. В отдельной ёмкости соедините воду с постным маслом и уксусом.

4. Перелейте жидкие составляющие в мучную смесь и приготовьте жидкое тесто.

5. Мультиварку смажьте любым жиром и перелейте в неё шоколадное тесто.

6. Наполните кондитерский шприц сметанной начинкой, наденьте тонкую насадку и с её помощью выдавите массу в середину теста.

7. Готовьте на «Выпечке» сорок минут. Доставайте из ёмкости только охлаждённым, иначе раскрошится.

Шоколадный кекс в мультиварке на сметане в белом шоколаде

Ингредиенты:

Маложирная, не выше 20%, сметана – 1,5 ст.;

Сахар – 1, 1/2 стакана;

Яйца – 2 шт.;

Мука высокого качества – полтора стакана;

Ложка уксуса 9%;

1 небольшой пакет ванильного сахару;

Две ложки какао-порошка;

Манка и масло для обмазки чаши;

Плитка белого шоколада и воздушный рис для украшения.

Способ приготовления:

1. Тщательно перемешайте обычный и ванильный сахарный песок с какао.

2. Влейте сметану и яйца и интенсивно взбейте, не прибегая к помощи миксера.

3. Затем засыпьте муку и повторно взбейте.

4. В столовой ложке погасите ложечку пищевой соды добавлением уксуса. Перелейте шипящую смесь в тесто и снова взбейте.

5. Смажьте дно и боковые стенки чаши маслом и обильно посыпьте манкой.

6. Перелейте тесто в чашу и запрограммируйте «Выпечку» на сорок минут.

7. Аккуратно достаньте горячий кекс из чаши и слегка охладите на решётке. Чтобы выпечка внутри была чуть влажной, оберните ещё тёплый кекс пищевой плёнкой и оставьте так на четверть часа.

8. Затем разломайте белый шоколад на маленькие кусочки и растопите его в микроволновой печи или при помощи паровой бани.

9. Горячим шоколадом обмажьте кекс со всех сторон и обсыпьте воздушным рисом.

Заварной шоколадный кекс в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

Стакан пастеризованного коровьего молока;

Полтора стакана рафинада;

Белая пекарская мука – 2 ст.;

Полторы чайных ложки негашёной соды;

Разрыхлитель покупной – 1,5 ч. л.;

Небольшая упаковка ванильного порошка;

Полстакана неароматного подсолнечного масла;

Стакан крутого кипятка;

Два яйца;

Шесть больших ложек порошкового какао.

Способ приготовления:

1. Миксером при средних оборотах, взбейте яйца с сахарным песком. Не останавливая взбивание, постепенно введите подсолнечное масло и слегка подогретое молоко.

2. В отдельную посуду всыпьте просеянную муку. Добавьте соду с рыхлителем, какао, ванилин и тщательно перемешайте до однородного окрашивания смеси.

3. Возьмите ложку и, постоянно размешивая жидкую сладкую смесь, введите в неё всю мучную массу.

4. Затем, не прекращая размешивать, влейте крутой кипяток, муку не подсыпайте.

5. Застелите дно мультиварки промасленным пергаментом, бока покройте тончайшим слоем сливочного масла и перелейте тесто в чашу.

6. Выпекайте заварной шоколадный кекс 1,3 часа.

Шоколадный кекс в мультиварке – хитрости и полезные советы по приготовлению

Если в тесто для кекса необходимо положить пищевую соду, добавляйте её, строго соблюдая рецептуру. Излишки изменят характерную пористость изделия и отрицательно повлияют на его вкус.

Если чашу хорошо промазать маслом, а после присыпать манкой, кекс не прилипнет к её стенкам.

При добавлении растопленного горького шоколада, рекомендуется чуть увеличить норму муки.

Любой шоколадный кекс в мультиварке можно дополнить цукатами, черносливом, изюмом или курагой.