Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить анисовый чай. Анис: влияние на организм человека

Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса использовали для улучшения аппетита и сна. Многие считали, что именно это растение благоприятно влияло на сон, и он становился полноценным и крепким.

К нашему времени ничего не изменилось, и анисовый чай был и остается очень популярным и востребован среди многих людей.

Анис – это растение, которое отличается пряным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Это растение цветет в июне, июле, а плоды с него можно собрать только лишь в августе. Анис растет только в Греции, но сейчас его также стали выращивать и в других странах. Масло с этого растения очень часто применяют в косметологии и народной медицине. Эфирные масла, которые получают из него, обладают смягчающим и отхаркивающим действием, часто снимают сильные головные боли, а также головокружение.

О пользе анисового чая


Польза анисового чая известна многим, поскольку он благоприятно влияет на состояние всего организма. Его очень часто применяют в народной медицине, поскольку он легко снимает спазмы во время бронхита, облегчает приступы астмы, часто используют для отхаркивания. Очень полезно пить чай из аниса во время болезней дыхательных путей. Часто используют во время лечения коклюша, ларингита, трахеита.

Кроме того в фармакологии также применяют анис. Экстракт растения используют для обезболивания, дезинфекции, как потогонное и жаропонижающее, в общем, анис может излечить от многих недугов. Если у вас проблемы с зубами, то им можно полоскать рот при воспалении десен.

Средство для полоскания готовится таким образом:

  • 1 ч. л. аниса;
  • 200 мл воды;

Как приготовить анисовый чай


Свойства анисового чая очень разнообразны. Многие люди использую его не только для лечения, но и для профилактики. Если он так полезен, то давайте разберемся, как готовить анисовый чай. Для приготовления одного литра чая вам нужно:
  • Чай – 0.5 л;
  • Семена растения аниса – 1 ч. л;
  • Кипяток – 0.5 л;
  • Чищенный и рубленый грецкий орех – 30-40 г;
Семена аниса стоит залить кипятком и оставить на минут 10 . Затем стоит настойку процедить и добавить ее в обычный чай. В качестве украшения добавьте мелко рубленые орехи. Чай, в который входит анис, обладает очень приятным и вкусным ароматом. Он благоприятно будет влиять на весь организм в целом, так что хоть иногда, но его стоит пить и наслаждаться его вкусом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна известно, что растительные продукты, используемые в качестве специй, обладают массой полезных свойств. Не стал исключением и анис. Эта пахучая специя использовалась нашими предками для активизации пищеварения и повышения качества сна. Также анисовые семена применялось в качестве естественного ароматизатора жилых помещений. Оказывают они и лечебное действие, помогая справиться со многими болезнями и недомоганиями. Что за растение анис — полезные свойства и противопоказания для его применения? Они будут рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет анис

Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.

Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.

Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.

Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.

Химический состав

Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.

  1. Эфирные масла.
  1. Белки.
  1. Органические кислоты.
  1. Растительные масла.
  1. Сахара.
  1. Витаминные соединения – вит. С и группы В.
  1. Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
  1. Углеводы.
  1. Клетчатка.
  1. Фитогормоны.

100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.

Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.

Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.

Анис — полезные свойства и противопоказания растения

Полезные свойства аниса — многообразны:

— снимает воспаление;

— обладает отхаркивающим действием;

— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;

— активизирует секрецию пищеварительных желез;

— улучшает аппетит;

— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;

— избавляет от головных болей, мигреней;

— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;

— обеспечивает антисептический эффект;

— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;

— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;

— способствует ранозаживлению;

— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;

— повышает потенцию;

— усиливает лактогенную функцию;

— дает диуретический эффект;

— освежает дыхание.

Применение

С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.

Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.

Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.

Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.

Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.

Противопоказания

Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.

  1. При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
  1. При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
  1. При склонности к аллергическим реакциям.
  1. При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.

Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.

Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой

Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.

Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.

Анисовая настойка

Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.

  1. 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
  1. В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.

Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.

Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.

Анисовый настой

Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.

А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.

Анисовый отвар

Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.

Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.

Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.

Чай с анисом

Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.

Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.

Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.

При бессоннице

Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.

Ослабление потенции

Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.

Противоотечное средство

В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.

При утрате голоса

Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.

От ожогов

Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.



Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.

Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость

Анис - настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.

Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное - правильно его заварить.

Премудрости заваривания

Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.

Существующие варианты приготовления:

  • Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
  • Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
  • Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.

Рецепт 1

Что потребуется:

  • Семена аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!

Рецепт 3

Составляющие:

  • Анис (семена) – 2 ч. ложки.
  • Чайная заварка – 4 гр.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Кому и чем полезен чай из аниса

Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.

  • Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
  • Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
  • Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
  • Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
  • Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.

Противопоказания

Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.

  • Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
  • При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
  • Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.



Время на чтение: 5 минут

А А

Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.

Что это за растение анис

Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.

Состав и полезные свойства семян

Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.

Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.

  1. Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
  2. Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
  3. Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
  4. Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
  5. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
  6. Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.

Как заварить анисовый чай

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Одна чайная ложка звездочек аниса;
  • Пол-литра готового чая;
  • Пол – литра кипятка;
  • Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.

В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.

Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко

Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.

Анисовый чай при простуде

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка заварки черного чая;
  • Несколько анисовых звездочек;
  • Палочка корицы;
  • Цедра лимона;
  • Столовая ложка меда;
  • Литр кипятка.

Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Пять специй гвоздики;
  • Семь штук кардамона;
  • Три звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
  • Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
  • Две столовых ложки меда;
  • Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
  • Два литра воды.

Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.

Как заготовить сырье

В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.

Как приготовить анисовое масло

Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны.