Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно красить яйца чаем и кофе. Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители

Приближается Пасха. Празднование этого дня включает в себя множество ритуалов и обычаев. Одним из них является окрашивание яиц. Не одно столетие для окрашивания яиц использовались исключительно натуральные красители. Современные хозяйки все чаще пренебрегают возможностью окрасить яйца при помощи простых и доступных ингредиентов, используя химические красители, которые могут навредить здоровью. Натуральные красители для яиц на Пасху абсолютно безопасны, доступны и используются, чтобы придать яйцам практически любой цвет.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой

Луковая шелуха является самым популярным средством для покраски яиц. В итоге получится насыщенный коричнево-золотистый цвет.

  • Яйца.
  • Большое количество луковой шелухи.
  • Соль.
  • Вода.
  • Любое растительное масло.

Яйца отвариваются в большом количестве луковой шелухи. Чтобы не образовались трещинки, которые могут испортить внешний вид яиц, следует предварительно достать их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Также следует добавить в воду небольшое количество соли. Для равномерного и красивого цвета, тщательно вымойте яйца перед покраской.

Окрашивание Пасхальных яиц луковой шелухой используется для яиц любого цвета. Прежде, чем в воду добавляются яйца, следует отварить луковую шелуху на медленном огне на протяжении часа. После чего в воду опускаются яйца. Варить яйца можно достаточно долго – от 20 минут до получаса. Это позволит им дольше оставаться свежими. Не забывайте, что вода должна полностью покрывать яйца, а периодически их следует переворачивать, что не осталось неокрашенных пятен.

После покраски и отваривания яйца следует опустить в холодную воду и тщательно протереть. Цвет яиц после окрашивания таким способом недостаточно яркий. Но это можно изменить, если смазать их растительным маслом.

Как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные

При помощи луковой шелухи можно не только покрасить яйца, но придать им невероятный мраморный рисунок.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Много луковой шелухи.
  • Резинки.
  • Вода.
  • Ткань.
  • Растительное масло.

Для начала следует замочить луковую шелуху в воде, дать закипеть и варить около часа. После чего обернуть яйца луковой шелухой и тканью. Для закрепления используйте резинки. Положите яйца в воду, и варить 15-20 минут. После чего поместить яйца в холодную воду до остывания и снять кусочки ткани. Осталось только придать яйцам блеск при помощи любого растительного масла. Поэтому если вы ищите способ, как покрасить яйца натуральными красителями быстро и оригинально, то придание мраморного орнамента при помощи луковой шелухи – оптимальный выбор.

Как покрасить яйца свекольным соком

Для получения розового или темно-бордового оттенка покрасить яйца можно с помощью свекольного сока. Это не только одним из самых безопасных способов окрашивания, но и возможность получить яйца достаточно ярких цветов.

Для покраски яиц понадобится:

  • Свекла.
  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Для начала следует сварить яйца вкрутую. Чтобы они не потрескались, следует поместить их в холодную подсоленную воду и довести до кипения. Варить их следует около 20 минут. Выжимаем сок со свеклы. Помещаем в него отваренные яйца. Чем насыщеннее и темнее цвет вы хотите получить, тем дольше их следует держать в соке свеклы. Для нежно-розового цвета достаточно нескольких часов, а для темно-бордового – около 6-8 часов. Для получения равномерного цвета следует периодически переворачивать яйца. Для придания им блеска следует смазать подсолнечным маслом.

Окрашивание Пасхальных яиц березовыми листьями

Яркий желтый цвет можно придать яйцам, если покрасить их при помощи березовых листьев. Это один из самых простых способов окрашивания, однако использовать его можно только для белых яиц, тогда цвет получится ярким и красивым.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Березовые листья.
  • Соль.
  • Вода.
  • Растительное масло.

Для придания яйцам яркого желтого цвета следует использовать молодые березовые листья. Приготовьте на его основе крепкий отвар, поместите в него сырые яйца и отваривайте на протяжении 15-20 минут. Чтобы яйца не полопались, добавьте в воду несколько ложек соли. Также следует отваренные яйца смазать любым растительным маслом, чтобы придать им блеск и сделать цвет ярким и насыщенным.

Как покрасить пасхальные яйца чаем

Чай является очень сильным и устойчивым красителем. Для придания яйцам ярко-коричневого цвета либо светло-желтого настой черного чая подойдет лучше всего. Также яйца можно покрасить в лиловый цвет, используя чай каркаде.

Для покраски яиц понадобится:

  • Черный чай или каркаде.
  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Сделайте крепкий настой чая. В зависимости от того, какой цвет вы хотите получить, используйте черный чай или каркаде. Процедите отвар и охладите его. Добавьте небольшое количество соли и положите в отвар яйца. Доведите до кипения на медленном огне. Варить яйца следует не менее 10-15 минут, чтобы они равномерно окрасились и хорошо сварились.

Окрашивание Пасхальных яиц куркумой

Для покраски яиц в ярко-желтый цвет лучше всего использовать натуральную куркуму. В зависимости от насыщенности и яркости цвета использовать разное количество этой пряности.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Куркума.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Окрашивать яйца куркумой можно как горячим, так и холодным способом. Для более ровного цвета и лучшей окраски рекомендуется отдавать предпочтение именно горячему способу окраски яиц.

Разведите куркуму в воде и подогрейте, добавив небольшое количество соли. Яйца предварительно помойте и обезжирьте. Опустите их в воду с куркумой и варите на протяжении 20 минут, периодически переворачивая. Не забудьте смазать их растительным маслом для блеска.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями – это удивительно просто, интересно и безопасно. Можно так же . Заняться этим можно всей семьей, привлекая даже маленьких детей к захватывающей подготовке к празднованию Пасхи.

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Крашеные яйца – это традиционный Пасхальный подарок, символ весеннего праздника возрождения. Желаете покрасить яйца в привлекательные цвета с использованием подручных и натуральных средств?

Тогда вы можете воспользоваться на выбор одним из трех наиболее популярных вариантов — покраска при помощи кофе, чёрного чая или каркаде. В исполнении они просты, не требуют хитроумных приспособлений и профессиональных навыков.

Каждый из вышеперечисленных способов декорирования экологически безопасен для здоровья даже маленьких деток.

Если вы хотите покрасить яйца в яркий и чистый цвет, то выбирайте лишь белые. Они окрашиваются и быстрее, и легче. Для продукта с коричневой скорлупой требуются более насыщенные и темные красители, а светлые – смотрятся на них блекло.

Яйца, как сырые, так и готовые, довольно долго можно хранить в холодильнике, но чем они свежее, тем дольше не портятся после варки. Срок хранения вареных яиц в холодильнике 20 дней. Но не стоит, конечно, доводить до крайности, вареные рекомендуется хранить не более 7 дней, в течение которых они сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Перед тем, как красить яйца их можно проверить на свежесть, опустив в емкость с водой. Но с условием, что вы все их сразу употребите, так как после они уже хранению не подлежат. Возьмите вместительную посуду и налейте побольше воды. Свежие — опустятся на дно, старые – всплывут, а те, что хранились недолго – будут где-то посередине в толще воды.

Красить яйца лучше всего чистые, так красители равномерно распределятся по скорлупе. Моющие средства (сода, лимон, хозяйственное мыло) обезжирят ее поверхность, мыть надо в теплой воде.

При этом их заранее надо достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры, иначе при варке скорлупа может треснуть. Варить желательно в чуть подсоленной воде, так если скорлупа треснет, то белок не выльется наружу.


Покраска чёрным чаем

Все предельно просто. 3 столовые ложки чёрного чая залейте крутым кипятком. Через 20 минут, когда настой станет достаточно крепким, опустите в него предварительно отваренные яйца на несколько часов (для получения более насыщенного цвета на ночь). Наградой за ваши усилия станет приятный для глаз коричневый цвет.

«Кофейный» способ

Как покрасить яйцо при помощи кофе и придать ему нежный коричневый цвет? Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе.

Итак, что касается пропорции, то для покраски одного яйца требуется 1 чайная ложка растворимого кофе. В ковш всыпьте нужное количество выбранного «красителя» и залейте небольшим количеством крутого кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем в ёмкость для покраски поместите отваренные яйца, залейте горячим кофе и оставьте на 30-50 минут.

По истечении указанного времени они приобретут красивый «загар»- нежный пастельный оттенок коричневого цвета.

Покраска каркаде

Решили покрасить яйца с помощью каркаде? Способ и вправду отличный, однако, при его использовании следует учесть, что каркаде – это натуральный краситель, но у яйца погруженного в такой отвар частично разрушается скорлупа.

Для получения нежно-голубого цвета как обычный чай. Настой перелейте в глубокую ёмкость и опустите в него яйца на 2-3 минуты. Затем достаньте, просушите и снова отправьте в настой. В данной части процесса следует немного повозиться, проверяя каждую минуту их оттенок. Когда они приобретут желанный для вас цвет, извлеките полностью. Зачем столько внимания?

Многолетний опыт покраски данным способом показывает, что если яйца держать в настое слишком долго и без перерыва, то они могут приобрести серый цвет, который вряд ли украсит праздничный стол.

Учтите, что для окрашивания чаем каркаде следует использовать только белые яйца.

А если голубоватый цвет не очень радует ваш глаз? Тогда попробуйте добавить в настой несколько кристалликов лимонной кислоты или же пару капель лимонного сока. Результат — потрясающие оттенки красного цвета!

Чтобы натуральный краситель лучше впитался в скорлупу, яйца перед покраской необходимо тщательно вымыть и протереть столовым уксусом.

Если вы хотите покрасить все идеально ровно и равномерно, то используйте продукт без шероховатостей, а руки в процессе всегда должны быть чистыми, без крема.

Для стойкости цвета, а также придания восхитительного блеска уже покрашенные яйца следует протереть небольшим количеством подсолнечного масла.

Примечательно, что при помощи натуральных красителей можно красить даже волосы. Советуем почитать: .

фото: depositphotos.com/Julietart, Rashevskiy

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный - свекла или черника.

Оранжевый - лук.

Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.

Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.

Зелёный - зелёные яблоки.

Синий - листья красной капусты.

Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.