Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно класть яйца в холодильнике. Как правильно хранить яйца

Куриные яйца давно стали незаменимым на нашем столе продуктом. Они очень легко усваиваются, почти не содержат жиров, а по питательности не уступают мясу, молочным продуктам.

По некоторым своим свойствам этот продукт животноводства сравним с красной икрой. В нем содержится и сбалансированный самой природой комплекс необходимых человеку витаминов. Однако для того чтобы яйца сохранили максимальное количество питательных веществ, необходимо соблюдать условия хранения.

Яйцо – единственный продукт, который в животноводстве получают в естественной оболочке – «упаковке». В этом есть и преимущества, и недостатки:

  • Яйцо совершенно безопасно и стерильно только в течение 2 часов после того, как было снесено: если курица совершенно здорова, а в курятнике соблюдается чистота, оно безопасно для детей и взрослых как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
  • Остыв, оболочка становится проницаемой для вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Легко проникая через поры скорлупы, они могут спровоцировать опасные .
  • При мытье яиц удаляется тончайшая пленка, защищающая содержимое от проникновения микроорганизмов, поэтому лучше удалять с них налипший сор и солому с сеном из рекомендуется сухой чистой тряпкой, а не водой. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением.

Есть еще некоторые тонкости, которые помогают сохранить продукт свежим.

Условия

В сухом помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов, яйца могут храниться до 3 недель.

Продлить срок хранения можно в холодильнике. Но при этом следует помнить, что в дверце, где есть специальные емкости для этого продукта, все-таки условия далеко не оптимальные: это самое теплое место, движения воздуха при открывании – закрывании холодильника создают и перепады температуры, губительные для продукта.

Холоднее всего в отсеках для овощей и фруктов, в корзинах для них сохраняется и постоянная температура, наиболее приемлемая для яиц.

Специальная упаковка и отдельная емкость помогут не только защитить яйцо от повреждений, но и другие продукты от заражения бактериями и вирусами с естественной оболочки яйца.

Острым концом вниз всегда старались расположить яйца при хранении наши предки, так рекомендуется делать и сейчас. Желток в таком случае перемещается в центр, яйцо «дышит», дольше оставаясь свежим. Воздушная прослойка под тупым концом может быть разрушена и из нее в содержимое попадают микроорганизмы, способные спровоцировать гнилостные процессы.

Сроки

Свежие яйца могут храниться в холодильнике до 5 недель. Отварные (вкрутую) яйца пригодны в пищу в течение 7 дней. Но лучше употреблять в пищу свежий продукт, это гораздо полезнее для организма и безопаснее в ситуации, если яйца приобретены в магазине или с рук у недобросовестных поставщиков, скрывающих реальную дату «выпуска» продукции.

При комнатной температуре яйца остаются годными к употреблению не дольше 3 дней. Срок можно подсчитать, если помнить, что день хранения в тепле равен неделе хранения в холодильнике.

Если при варке была повреждена скорлупа яйца, его не стоит хранить больше 5 дней. После этого продукт становится опасен для здоровья.

Условия для длительного хранения яиц

Холодильники появились в нашей жизни совсем недавно, а яйца люди употребляют в пищу тысячелетиями. Так что способов длительного хранения как в холоде, так и при комнатной температуре изобретено немало:

  • Продлить срок годности поможет растительное масло: каждое яйцо стоит аккуратно смазать им, а затем уложить в специальные отсеки острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  • Хозяйки часто делают раствор перманганата кальция, в который помещают яйца на 15-20 секунд. Раствор должен быть ярко-розовым или даже красным. Такие яйца безопасны для употребления в течение 14-16 дней.
  • Увеличить срок хранения до 1 месяца может и яичный белок. Им смазывают каждое яйцо, дают высохнуть и наносят второй слой. После высыхания на яйце образуется довольно прочная и непроницаемая для воздуха оболочка. Остается лишь завернуть продукт (каждое яйцо – отдельно) в сухую бумагу, чтобы не повредить эту оболочку, поместить в темное и прохладное место.
  • Бабушки хранили яйца с древесной золе, отрубях, овсе: засыпали наполнитель в деревянные ящики, в него клали яйца острыми кончиками вниз, сверху присыпали тем же наполнителем.
  • Обычная поваренная соль, которой засыпают яйца, также может быть идеальным для длительного хранения составом.

Как распознать, что яйцо хранилось неправильно, или срок хранения истек?

Цвет белка – надежный индикатор свежести. У старого яйца белок заметно темнее, чем у свежего. Если цвет розовый или напоминает радугу, яйцо следует выкинуть. Непригодно оно в пищу, если присутствует хотя бы едва различимый неприятный запах.

Проверить свежесть яиц можно несколькими способами. Самый распространенный – в воде.

Сырое яйцо нужно опустить в стакан, наполненный жидкостью. Свежее тут же опуститься на дно, снесенное несколько дней назад повиснет в середине. Если яйцо плавает на поверхности – оно не годится в пищу.

Полезный продукт может стать причиной серьезных отравлений, принести непоправимый вред организму, если нарушены условия или сроки его хранения. Поэтому яйца, вызывающие малейшие подозрения, стоит выбрасывать без сожалений.

Клеточное сожержание считается не лучшим решением для разведения несушек. Но если вы решились на такой способ содержания, вам нужно будет сделать клетки для птиц. Подробная инструкция есть .

Условия и сроки хранения инкубационных яиц

В личных подсобных хозяйствах часто требуется накопить определенное количество яиц для того, чтобы поместить их в или под . Есть несколько способов для сбора и хранения таких яиц.

Условия

Отбирать для выведения потомства нужно только свежие яйца, они должны быть теплыми. Поэтому собирают их дважды в день.

Хранят такие яйца в сухом, темном и прохладном месте, отбирая только неповрежденные, правильной формы, с крепкой скорлупой.

Не стоит помещать инкубационные яйца в холодильник, низкие температуры повредят зародыш.

Сроки

Лучше всего использовать для выведения цыплят яйца, которые хранились не дольше 7 дней.

Продлить этот срок может помещение в инкубатор при температуре 38 градусов и 70% влажности. После 5 часов пребывания в таких условиях яйца перемещают в прохладное помещение – это увеличивает срок их годности для еще на 3-5 дней.

Влияние сроков на вывод молодняка

При «возрасте» яйца не больше 5 дней из 100 заложенных в инкубатор выведется от 91 до 96 цыплят. Чем больше срок, тем ниже процент выведения потомства:

  • До 10 дней – 82 %.
  • До 15 дней – 70 %.
  • До 20 дней – 23 %.
  • Больше 20 дней – не выше 15 %.

Именно поэтому лучше всего использовать свежие яйца, чтобы гарантированно получить здоровое потомство из каждого оставленного для этих целей яйца.

Условия для длительного хранения

Сохранить инкубационные яйца дольше 1 недели помогут советы опытных птицеводов:

  • Прохладное темное и хорошо вентилируемое помещение – непременное условие для сохранения нормальных зародышей.
  • Периодический прогрев яиц до 37-38 градусов также способствует увеличению сроков хранения.
  • Задержать старение яйца может его хранение в измененной газовой среде, то есть без доступа кислорода. Но этот метод пока не подтвержден.
  • Размещение в специальных ящиках с овсом, опилками, золой в хорошо проветриваемых помещениях без освещения также увеличивает срок хранения.

Есть немало методов для того, чтобы сохранить полезный продукт пригодным и к употреблению, и для выведения потомства. Важно помнить, что нарушение даже одного из условий может свести на нет все усилия птицеводов, а при употреблении в пищу стать причиной серьезных болезней. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к тому, как и где хранить продукцию птицеводства: это поможет избежать серьезных проблем.

Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш .

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте , а из вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ : Помещение, где будет происходить , должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым . Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы :

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в .

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов . Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО : Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки -
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки -
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70% - -

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно .

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются .

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание :


Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона :

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.

    Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.

  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют . Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях хранения инкубационных яиц:

А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.

Все о хранении сырых яиц

Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:

  • диетические — до 7 дней;
  • столовые — до 25 дней;
  • вымытые — 12 дней.

Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).

Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.

Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.

Храним в холодильнике

В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:

  • продукт не мыли;
  • упаковали в любую ёмкость с крышкой;
  • разместили именно на полке, а не на двери холодильника.

Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.

В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.

Кстати, хранить лучше острым концом вниз. Так желток будет располагаться подальше от воздушной камеры, дольше оставаясь свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.

Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.

Особенности хранения вареных яиц

После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.

А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.

Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Все эти сроки не касаются яиц всмятку — такие лучше съедать в тот же день.


Секреты хранения перепелиных и других яиц

Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.

Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:

  • диетическое — до 11 дней;
  • столовое — до 30 суток.

Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.

Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.

Как увеличить срок хранения яиц?

Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:

  1. окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
  2. вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
  3. если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
  4. можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
  5. заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для получается точно такой же как из свежих.

Поскольку это один из любимых и наиболее часто используемых в кулинарии продуктов, многих хозяек волнует вопрос: сколько хранятся яйца? Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых - 25 дней со времени сортировки (главное условие - температура хранения от 0 до +20 °С). Те же, что хранились в специальных холодильниках у производителя, (от -2 до 0 °С) сохраняются до 90 дней (влажность - 85-88%). Сроки реализации не изменяются в течение всего года.

От того, сколько хранятся яйца, зависит оптимальный способ их приготовления. В течение первых 7 дней они пригодны для использования сырыми, для приготовления «глазуньи», вареных яиц «всмятку» или «в мешочек». При более длительном хранении этого продукта при таких способах приготовления возникает риск заражения сальмонеллезом.

Сколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от -2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. А поскольку такая ситуация довольно редкая, лучше хранить их не более 30 дней. Также не стоит долго оставлять их без холодильника. Хотя и допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней, не зная даты их производства, вы рискуете употребить в пищу испорченное или зараженное микробами яйцо. В комнатных условиях они хранятся не более недели. Идеальным вариантом определения даты производства яиц является покупка тех, на скорлупе которых указана дата, когда они были снесены. Но и в этом случае не стоит быть слишком уверенными в том, как они хранились до момента приобретения. Да и зачем покупать такой доступный и недорогой продукт впрок? Не забывайте и о том, что самые полезные - диетические яйца (годны до 7 дней).

Яйца вареные в холодильнике могут находиться 7-10 суток. Дальнейшее хранение повышает риск заражения микробами и отравления. В комнатных условиях такой продукт хранят не более 12 часов. Некоторые источники указывают, что вареные яйца в холодильнике можно оставлять до 20 дней, а при комнатной температуре - до 10. Не стоит слишком доверять этой информации, поскольку реально сохраниться в такие сроки может только тот продукт, в котором присутствуют антибиотики. Яйца - скоропортящиеся, поэтому многие недобросовестные производители нередко добавляют курам в пищу антибиотики (или же вкалывают). Таким образом, они предохраняют их от заболеваний и продлевают продуктов птицеводства. Также яйца, на которых не указана дата производства, зачастую попадают к нам в конце срока своего хранения, поэтому они быстрее портятся. Вареное яйцо с треснувшей скорлупой хранится в холодильнике не больше 4 суток.

Помимо куриных в продаже имеются утиные, гусиные, Сроки их годности довольно сильно разнятся. Сколько хранятся яйца утиные? Оставлять их в холодильнике можно на срок не более недели. Этот продукт с большей вероятностью может быть источником различных бактерий.

Хранятся в холодильнике не более недели.

Яиц перепелиных гораздо больше, чем куриных. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев. При комнатной температуре они сохраняются примерно месяц (при неповрежденной скорлупе).

Отравление яйцами в последнее время стало очень частым явлением. Порче этого продукта способствует влага, тепло и длительность хранения. Если вы сомневаетесь в качестве яйца, перед приготовлением разбейте его в отдельную посуду. Если у него неприятный запах и подозрительный вид, лучше его выбросить. Для определения свежести яйца можно опустить его в воду, если оно погрузится горизонтально или с уклоном - оно довольно свежее. Самые свежие из них опускаются на дно. Если же яйцо плавает на поверхности или немного опускается в воду вертикально - оно протухшее. Такой продукт лучше не использовать.

Наиболее чувствительны к отравлению просроченными или несвежими яйцами пожилые люди, дети и подростки, беременные женщины. Нельзя использовать сильно загрязненные, старые или хранившиеся с треснутой скорлупой. При употреблении в пищу сырых или термически плохо обработанных яиц возрастает риск заражения сальмонеллезом и обычного пищевого отравления. При этом у человека наблюдается тошнота, рвота, жар или озноб, головная боль, упадок сил, мышечная слабость. Симптомы заболевания проявляются спустя 12-48 часов после заражения. В случае их возникновения нужно сразу обращаться к врачу.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт - яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается - можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.


Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недел и в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 ° C .

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц , можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной - до −10 °C.


Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы

Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне - свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом - пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности - испорченное.

Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок - свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый - старое.

Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо - свежее;
  • Если слышно хлюпанье - испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде - до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой - до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую - до 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту - морозильной камере.


Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

  1. Идеальный диапазон температур - 0… +5 °C;
  2. С неповрежденной скорлупой - можно хранить 4 дня;
  3. Очищенные - не более 2 дней.

Другие варианты

  • Яйца водоплавающих (уток и гусей) можно хранить в холодильнике не больше чем 1–2 недели.
  • Индюшиные - смогут пролежать столько же, сколько и куриные.
  • Перепелиные - требуют особых условий, об этом расскажу подробнее.

Перепелиные яйца

Говорить о пользе перепелиных яиц не приходится, мы все знаем, насколько они вкусны и питательны. Аминокислота, находящаяся в их составе, не позволяет бактериям попадать внутрь и портить продукт.


Сколько можно хранить перепелиные яйца :

  • При + 25 ° C - 30 дней;
  • При 0… 5 ° C - 60 дней.

В отличие от куриных, перепелиные яйца лучше разместить на встроенной полочке в дверце холодильника или на самой верхней полке.

Резюме

Птичьи яйца сложно назвать дефицитным продуктом, поэтому не стоит запасаться ими впрок. Но если их у вас оказалось очень много и физически съесть все сразу не получается - смело пользуйтесь моими подсказками.

Видео в этой статье ознакомит вас с основными нюансами хранения яиц. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.