Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Испечь двухъярусный торт в домашних условиях. Двухъярусные торты из мастики - рецепты

Наверняка многие хозяйки восхищаются красивыми многоярусными тортами, и задумываются, как приготовить двухъярусный торт в домашних условиях? Для кого-то это кажется волшебством и произведением искусства, и они даже бояться пробовать. Но, это совсем не так сложно, как кажется, если вы умеете готовить обычные коржи для тортов, и крем.

Разумеется, есть некоторые секреты в приготовлении двухъярусных тортов, но они касаются не столько кулинарных способностей, сколько секретов сборки торта. Нередко из-за неправильной сборки торты могут перекоситься, провалиться, а то и рухнуть на бок. Всего этого можно избежать, если использовать нехитрые приёмы, которыми пользуются опытные кондитеры.

Чаще всего кондитеры используют два вида коржей, для приготовления двухъярусных тортов. Нижний корж пекут из песочного теста, а верхний из бисквитного. Если нижний корж бисквитный, то верхний нужно облегчить, и сделать его из лёгкого суфле. Однако, бывает что нужен торт с обоими бисквитными ярусами, и в этом случае, торт нужно укрепить. Как приготовить двухъярусный торт дома из бисквитного теста, рассмотрим чуть подробней.

Двухъярусный торт своими руками, рецепт с фото

Двухъярусный торт своими руками можно готовить из готовых бисквитов, или испечь их своими руками. Разумеется, для этого нужны формы разного диаметра, и много времени. Тесто на бисквит лучше готовить отдельно для нижнего яруса и отдельно для верхнего, чтобы не перепутать. Ведь бисквит при выпечке сильно поднимается, и нужно не перелить тесто в одну форму.

Бисквитное тесто для нижнего коржа:

Нижний бисквит (форма 26 см)

  • - 8 яиц;
  • - 250 гр сахара;
  • - 160 гр муки;
  • - 50 гр крахмала;
  • - 50 гр сливочного масла;
  • - 1 ч.л. соды, или разрыхлителя;
  • - 1 ч. л. ванильного сахара;
  • - лимонная кислота на кончике ножа.
  • Верхний бисквит (форма 16 см)

  • - 4 яйца;
  • - 4 ст. л. сахара;
  • - 100 гр муки;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - ½ ч. л. разрыхлителя;
  • - ваниль и лимонная кислота по вкусу.
  • Готовим двухъярусный торт своими руками

    Рецепт приготовления бисквитного теста одинаков для верхнего и для нижнего коржей.

    Очень аккуратно отделите белки от желтков в разные ёмкости.

    Взбивать начинают с белков, с самых малых оборотов. Постепенно подсыпайте сахар (половину общего количества), и постепенно увеличивайте скорость. Белки должны взбиться в крепкую пену и не выливаться при переворачивании миски.

    Теперь можно взбивать желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Когда желтковая масса существенно увеличится в объёме и побелеет, очень аккуратно влейте желтки к белкам, и перемешайте венчиком миксера, но сам миксер не включайте.

    Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите её в яичную смесь, стараясь не осадить пену.

    Когда мука полностью смешается с яичной массой и тесто станет однородным, растопите сливочное масло, и добавьте его к тесту.

    Бисквитное тесто готово, и можно приступать к выпечке коржей.

    Выпечка коржей для торта

    Уложите на дно формы кружочек пергаментной бумаги, по диаметру донышка. Влейте тесто в форму и поставьте её в разогретую до 180 градусов духовку.

    Посматривайте на бисквит. Когда по кухне пойдёт запах свежевыпеченного бисквита и верх станет золотистым, вытащите бисквит, переверните форму и так оставьте, пока бисквит остынет.

    Точно также выпекаем бисквит для верхнего яруса.

    Когда бисквиты остынут, их нужно разрезать на 2-3 слоя. Удобней это делать при помощи крепкой нитки, или лески. Сделайте острым ножом надрез по боковине торта, или установите «маячки» из зубочисток, обхватите бисквит ниткой, сделайте перехлёст нитки, как будто завязываете узел вокруг торта, и медленно тяните за оба конца нитки. Таким образом, бисквит легко можно разделить на ровные слои.

    Если вы делаете двухъярусный торт своими руками на День Рождения, выбирайте более плотный крем для промазывания коржей нижнего яруса. Учитывайте вес торта, и если это будет мягкий нежный мусс, он просто вылезет по бокам. По этой же причине не стоит использовать пропитку, по крайней мере для нижнего яруса. Слишком мягкий бисквит может «поплыть».

    Масляный крем для бисквитного двухъярусного торта

    Этот крем очень простой, но универсальный. Он подходит как для промазывания коржей, так и для декорирования уже готового торта.

  • - 1 банка сгущенного молока (натурального, не варёного);
  • - 350 гр сливочного масла;
  • - ваниль, красители и ароматизаторы по вкусу.
  • Для приготовления масляного крема нужно размягчённое масло. Озаботьтесь этим заранее, и вытащите масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

    Уложите масло в глубокую миску и взбейте его миксером до пышности, мягкости и некоторого увеличения в объёме. Не прекращая взбивать, вливайте в масло сгущенное молоко, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте крем ещё не менее 5 минут, до однородности крема.

    Сборка торта

    Теперь можно приступать к сборке торта. Начинаем сборку с нижнего яруса. Промажьте каждый слой бисквита кремом, и сложите все коржи, как они должны быть. Точно также, отдельно собираем коржи верхнего яруса. Вы получаете два отдельных торта, один большой, другой малый.



    Много вопросов возникает, как украсить двухъярусный торт своими руками? Ведь не все умеют пользоваться кондитерским шприцем и выдавливать розочки с листочками. Работать с мастикой, тоже не так просто. Она достаточно капризная, и можно испортить не один десяток тортов, пока начнёт получаться нечто, похожее на красивые фотографии с кулинарных сайтов. Если же вы не спец в этом деле, возьмите пару банок шоколадной пасты. Это всегда выигрышный вариант, так как шоколад любят все. Обмажьте оба торта шоколадной пастой и пригладьте боковины тёплым ножом.

    Сборка ярусов торта - это ответственный момент. Мы вначале говорили об укреплении торта, и сейчас настал этот момент. Для укрепления торта обычно используются палочки. Они могут быть из дерева, или пластика. Если вы не занимаетесь профессионально выпечкой двухъярусных шедевров, не покупайте отдельно эти палочки, а воспользуйтесь обычными котельными соломинками. Только соломинки должны быть толстые, которые используют для молочных коктейлей.

    Вставьте соломинку в центр торта, и обрежьте её до уровня торта. Также, воткните 4-5 соломинок по кругу, для боковой поддержки верхнего яруса торта, и тоже обрежьте их до нужной высоты.



    Широкой лопаткой перенесите, и установите верхний ярус торта на нижний. Всё, на этом сборка торта закончена.

    Как украсить двухъярусный торт своими руками?

    Очень легко испортить шедевр неумелым декором. Отойдите на пару шагов от торта и посмотрите на него со стороны. На шоколадном фоне прекрасно смотрятся ягоды, фрукты, разноцветные посыпки, и готовые украшения из мастики. Ими пользуются и опытные кулинары, так что, нет причин отказываться от такой помощи и вам.



    Это один из многих рецептов приготовления двухъярусного торта своими руками. Несмотря на кажущуюся сложность, это посильная задача даже для неопытной хозяйки. Умение приходит лишь с опытом, и этот торт стоит ваших усилий.

    В очередной раз собралась делать в домашних условиях двухъярусный торт и он у меня получился большим, очень вкусным и красивым. В приготовлении торта решила использовать один корж из белого бисквита, а другой — из шоколадного. Пропитку для торта сделала на основе кофе и ликёра но можно пропитать и любым сиропом). Крем решила приготовить из взбитых сливок с добавлением крем-сыра. Украсила торт шоколадным декором и конечно свежими ягодами. Получилось очень ярко и красиво. Делюсь пошаговым рецептом, возможно кому-нибудь мой рецепт пригодится.

    Для приготовления двухъярусного торта в домашних условиях потребуется:

    Для белого бисквита диаметр 25 см — 1 ярус):

    яйцо — 5 шт.;

    сахар — 250 г;

    мука пшеничная — 250 г;

    растительное масло для смазывания формы.

    Для шоколадного бисквита диаметр 18 см — 2 ярус):

    яйцо — 3 шт.;

    сахар — 150 г;

    мука пшеничная — 150 г;

    какао — 2 ст. л.

    Для крема:

    крем-сыр у меня домашний крем-сыр) — 500 г;

    сахарная пудра — 3-4 ст. л.;

    сливки для взбивания — 500 мл.

    Для пропитки:

    кофе, растворенный в воде — 500 мл;

    ликер у меня бейлиз) — 50-100 мл вместо кофе и ликёра можно использовать любой сироп по вкусу).

    Для декора:

    шоколад — 600 г;

    свежие ягоды.

    Для приготовления белого бисквита для первого яруса: отделить желтки от белков.

    Белки взбить с помощью миксера в пышную пену. Затем добавить постепенно сахар, не прекращая взбивать в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме.

    Затем добавить желтки, по одному, продолжая взбивать. Масса должна стать однородной и очень воздушной.

    Влить жидкую массу в муку и аккуратно с помощью силиконовой лопатки перемешать. Тесто должно стать однородным и воздушным.

    Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Первые 20 минут лучше не открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

    Затем приготовить шоколадный бисквит для второго яруса торта. Муку просеять вместе с какао. Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену, затем постепенно всыпать сахар и взбивать в течение 5 минут. Затем добавить желтки по одному и ещё раз взбить до однородности.

    Влить жидкую массу в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.

    Форму слегка смазать растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

    Когда коржи для торта полностью остынут, разрезать каждый корж на две части. Пропитать коржи любым сиропом я в 500 мл кофе добавила ликёр, хорошо перемешала и пропитала коржи).

    Приготовить крем для нашего домашнего двухъярусного торта: крем-сыр соединить с сахарной пудрой и перемешать с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, нам нужно всего лишь соединить в однородную массу крем-сыр и пудру.

    Сливки хорошо охладить, а затем взбить до стойких пиков. Я использую сливки на растительных маслах.

    Добавить в сливки крем-сыр и на низкой скорости перемешать до однородного состояния.

    Собрать двухъярусный торт: на плоскую тарелку или подставку выложить корж и смазать его кремом.

    Поверх крема выложить второй корж и слегка прижать. Смазать кремом бока коржей.

    Серединку белого коржа смазать кремом и выложить сверху шоколадный корж. Хорошо смазать корж кремом.

    Выложить второй шоколадный корж и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом. В таком виде убрать торт в холодильник на ночь.

    Готовый двухъярусный торт, приготовленный в домашних условиях, украсить по желанию. Я обнесла бока торта шоколадным бортиком. Для этого шоколад растопить на водяной бане. Из пергаментной бумаги вырезать полоски, ширину и высоту бортика определяйте по своему торту. Нанести шоколад на пергамент и приложить к бокам торта. Поставить торт в холодильник на 10-15 минут, для того чтобы шоколад застыл. А затем аккуратно снять пергамент. Я сделала бортики из шоколада чуть выше коржей, а в получившиеся ниши выложила свежие ягоды. Вот такой торт получился. К сожалению, нет кусочка в разрезе, так как на праздничном столе сразу съели весь торт, не оставив на утро ни кусочка.

    Приятного чаепития!

      Каждый ярус торта установлен на специальную бумажную подложку, в дне которой по центру проделано небольшое отверстие.

      Для придания устойчивости торту мы будем использовать трубочки для коктейлей и деревянную палочку, обтянутую в пищевую пленку.


    1. {banner_banner1}

      Кроме того, нам понадобятся белый шоколад и кулинарный пакетик.


    2. Начинаем собирать трехъярусный торт. В нижнем ярусе по центру проделываем отверстие деревянной палочкой, как на фото.


    3. Вокруг центрального отверстия, на расстоянии 2-3 см от центра делаем отверстия с помощью трубочек для коктейля, чуть-чуть приподнимаем их, отрезаем излишки и вытаскиваем обратно.


    4. Все проделанные нами отверстия заливаем белым шоколадом, предварительно растопленным в микроволновке. Делаем все быстро, поскольку шоколад быстро твердеет.


    5. {banner_banner2}

      Устанавливаем назад центральную палочку и коктейльные трубочки. Далее, наполняем растопленным шоколадом пустоту в трубочках, как на фото. Когда шоколад застынет - он зафиксирует нашу основу торта и не даст верхнему ярусу продавить нижний.


    6. Аккуратно устанавливаем второй ярус торта, нанизывая его на центральную палочку, которая служит основой крепления.


    7. Проделываем с ним абсолютно те же манипуляции, что и c первым ярусом.


    8. Аккуратно устанавливаем верхний слой.


    9. Декорируем трехъярусный торт заранее приготовленными сахарными цветами.

    Если торт пирамидкой -то есть вероятность что верхние ярусы "раздавят" своим весом более нижние. Если у торта три яруса и внизу оказалась нежная начинка то провал точно обеспечен.
    Даже если вы используете плотные начинки в нижние ярусы - они все равно деформируются как только торт прогреется до комнатной температуры. Как сделать чтобы этого не происходило? Это достаточно несложно, нужно просто избавится от давления сверху, вопрос как этого добиться?
    Во все ярусы кроме верхнего необходимо установить колонны.

    Порядок монтажа такой:
    - заготовка торта (начинка) ставится на поднос из пищевой влагостойкой фанеры, такого же диаметра как и сама заготовка торта, и обмазывается выравнивающим кремом, получается так:

    Кстати кому интересно - я их покупаю в Коробкине . толщина подноса 8мм, обычно из такой фанеры делают разделочные доски на кухню для резки мяса и овощей. Стоят они недорого, и поэтому подарить их вместе с тортом гораздо приятнее чем ездить за "возвратной" подставкой.

    После обтяжки марципаном и мастикой ярус протыкается будущей колонной:

    На каждый ярус нужно по три штуки. Колонны кстати делаются из кругляка, его можно заказать там же. Кругляк режется ножом:

    Обратите внимание, колонны должны быть одинаковой длинны, чтобы потом торт не получился косым.
    ну выходит как-то так:

    Схематично в разрезе это выглядит так:

    Если вы не знаете как сделать "масляный" крем для выравнивающей обмазки под обтяжку - несложно, это сгущенное молоко и сливочное масло в пропорции 1:1
    Взбивать нужно минут пять, главное чтобы продукты должны быть подогреты до комнатной температуры.

    В итоге после всех манипуляций можно собрать такое, совершенно не боясь что что нибудь раздавится.

    Для приготовления белого бисквита для первого яруса: отделить желтки от белков.

    Белки взбить с помощью миксера в пышную пену. Затем добавить постепенно сахар, не прекращая взбивать в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме.

    Затем добавить желтки, по одному, продолжая взбивать. Масса должна стать однородной и очень воздушной.

    Влить жидкую массу в муку и аккуратно с помощью силиконовой лопатки перемешать. Тесто должно стать однородным и воздушным.

    Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Первые 20 минут лучше не открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

    Затем приготовить шоколадный бисквит для второго яруса торта. Муку просеять вместе с какао. Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену, затем постепенно всыпать сахар и взбивать в течение 5 минут. Затем добавить желтки по одному и ещё раз взбить до однородности.

    Влить жидкую массу в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.

    Форму слегка смазать растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

    Когда коржи для торта полностью остынут, разрезать каждый корж на две части. Пропитать коржи любым сиропом (я в 500 мл кофе добавила ликёр, хорошо перемешала и пропитала коржи).

    Приготовить крем для нашего домашнего двухъярусного торта: крем-сыр соединить с сахарной пудрой и перемешать с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, нам нужно всего лишь соединить в однородную массу крем-сыр и пудру.

    Сливки хорошо охладить, а затем взбить до стойких пиков. Я использую сливки на растительных маслах.

    Добавить в сливки крем-сыр и на низкой скорости перемешать до однородного состояния.

    Собрать двухъярусный торт: на плоскую тарелку или подставку выложить корж и смазать его кремом.

    Поверх крема выложить второй корж и слегка прижать. Смазать кремом бока коржей.

    Серединку белого коржа смазать кремом и выложить сверху шоколадный корж. Хорошо смазать корж кремом.

    Выложить второй шоколадный корж и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом. В таком виде убрать торт в холодильник на ночь.

    Готовый двухъярусный торт, приготовленный в домашних условиях, украсить по желанию. Я обнесла бока торта шоколадным бортиком. Для этого шоколад растопить на водяной бане. Из пергаментной бумаги вырезать полоски, ширину и высоту бортика определяйте по своему торту. Нанести шоколад на пергамент и приложить к бокам торта. Поставить торт в холодильник на 10-15 минут, для того чтобы шоколад застыл. А затем аккуратно снять пергамент. Я сделала бортики из шоколада чуть выше коржей, а в получившиеся ниши выложила свежие ягоды. Вот такой торт получился. К сожалению, нет кусочка в разрезе, так как на праздничном столе сразу съели весь торт, не оставив на утро ни кусочка.

    Приятного чаепития!