Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Интересные факты об алкоголе (20 фото). Интересные факты об алкоголе

Грядут новогодние праздники, которые у большинства из нас вряд ли обойдутся без алкоголя. Kitchenmag уже не раз рассказывал о том, как правильно выбирать алкоголь, как его правильно пить и как избежать утреннего похмелья.

Поэтому сегодня речь пойдет совсем не о том. Сегодня мы вспоминаем самые забавные факты об алкоголе, о которых вы вряд ли слышали. Ну, а если и слышали, то наверняка не обо всех.

Про воду и вино


Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах. Надписи на этикетках гласили: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".

Про сухой закон и коровьи копыта


Не меньшей изобретательностью во время Сухого закона отличались и американские бутлегеры - подпольные торговцы алкоголем. Чтобы запутать севших им на хвост полицейских, они привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. В животноводческих штатах, где буренки практически свободно гуляли по улицам, отыскать следы контрабандистов было почти невозможно.

Про вино и древних персов


Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все "трезвые" решения требовали обязательной "шлифовки" большим количеством вина.

Про кружку Пифагора


Другой знаменитый грек - математик и философ Пифагор - изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка - один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

Про ангелов…


Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".

…и дьяволов


А вот компания Jim Beam - один из самых крупных и известных производителей бурбона - изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой "долей ангелов" извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".

Про Петра I и борьбу за трезвость


Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена "За пьянство", которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

Про швейцаров и пьяных студентов


В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов "Стрельна" и "Яр" решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах - когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

Про винный водопровод


В итальянской коммуне Марино (провинция Рим) ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.

Про самую дорогую водку


Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? "Всего лишь каких-то" 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой "беленькой" довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем - через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце - через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают самую дорогую водку в хрустальных бутылках с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

Про алкоголь и ацтеков


Пульке - сок забродившей агавы - один из самых древних алкогольных напитков в мире. Он был известен еще ацтекам. Однако доступен он был далеко не всем. Пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

Про пиво и монахов


Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. Чтобы получить право варить и пить пиво во время поста, монахи отправили к Папе гонца с бочонком напитка. Но пока гонец достиг папского дворца, пиво попросту скисло. Папе настолько не понравился напиток, что он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого соблазна и греха.

Этиловый спирт (этанол, алкоголь) — сильнодействующий мутагенный нейротропный протоплазматический наркотический яд.

В химической терминологии алкоголями называется большая группа органических соединений.

Вот базовые сведения о спиртах из школьной программы:

Насыщенными одноатомными спиртами (алканолами, алкоголями) называются органические соединения, содержащие одну функциональную группу -ОН.

Общая химическая формула: С n Н 2n+1 ОН;

метиловый спирт (метанол): СН 3 ОН;

этиловый спирт (этанол): С 2 Н 5 ОН;

пропиловый спирт (пропанол): С 3 Н 7 ОН и т. д.

Низшие спирты (до пропилового) растворяются в воде в любых соотношениях. Молекулярные водородные связи между молекулами спирта и воды не позволяют получить 100%-й этиловый спирт. Поэтому абсолютным спиртом называют раствор этанола, содержащий не более 1% воды.

Температура кипения С 2 Н 5 ОН — 78,4°С. Горит бесцветным пламенем с выделением большого количества тепла.

Этиловый спирт — наркотик. При введении в организм человека у него ослабляется внимание, затормаживаются реакции, нарушается координация движений. Длительное употребление приводит к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта.

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

НАРКОТИК ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ?

СПЕЦИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
28 сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(1975 год)

АЛКОГОЛЬ — НАРКОТИК, ПОДРЫВАЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Разумеется, это заключение не было научным открытием: оно опубликовано лишь как официальное подтверждение давно известного в науке факта. Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий на нервную систему и все органы человеческого организма, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

В «Большой советской энциклопедии» (том 2, стр. 116) также чётко обозначено: «этанол относится к наркотическим ядам». «Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью ».

Однако до сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь — это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Но, несмотря на все эти «меры предосторожности», теперь уже не только больницы, но и все кладбища переполнены жертвами этого «продукта». А подавляющее большинство сидящих в тюрьмах совершили преступления именно под его «специфическим» воздействием.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию:

Но при всей очевидной непригодности этого опасного химического вещества для внутреннего употребления, оно является главным ингредиентом разнообразных наркотических смесей, предлагаемых населению в качестве «напитков».

Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Разумеется, все эти и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Как видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя. И ложь эта — огромное социальное зло, угрожающее жизни каждого из нас, прочности наших семей, будущему всего нашего народа.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Не будем сейчас углубляться в подробности применения этилового спирта в химических лабораториях или в медицине, для дезинфекции. Оставим это специалистам в соответствующей области. Лучше обратим внимание на то, как безжалостно применяется данное вещество по отношению к огромной массе наших соотечественников. Каждый день и на глазах у всех

А применяется оно как химическое оружие массового поражения: это лучший способ лишить здоровья, а со временем и жизни любого человека. Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к повторным самоотравлениям. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в бóльших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание — слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы этого наркотического яда. Степень этих изменений зависит от количества выпитого в составе различных смесей этанола и частоты его приёмов.

Однако отличия в повреждённости организма носят не качественный, а лишь количественный характер: например, оказывая своё смертоносное влияние на мозг, этанол не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между крайними формами как физиологического, так и психического состояния имеется много промежуточных. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечнососудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

Все попытки отнести вредное влияние этилового спирта только к тем людям, которые признаны алкоголиками, безосновательны. Алкоголизм, белая горячка, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия, галлюцинаторное слабоумие и многое другое — всё это лишь последствия укоренившегося в нашем обществе «традиционного» самоотравления этанолсодержащими жидкостями.

А жизнь человека в условиях регулярного самоотравления не только чрезвычайно болезненна, но и до боли коротка. Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с заболеваниями печени или желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или драки. Алкогольный отравленник, как говорится, обязательно найдёт причину, от чего умереть преждевременно! По данным «Большой медицинской энциклопедии» каждый третий погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Существует два образа жизни: здоровый и нездоровый. Трезвый и наркотический. И если бы наше законодательство защитило молодого человека от алкоголя и табака хотя бы до 25 лет — в более старшем, а значит, сознательном возрасте он и подавно не захотел бы отдать свою судьбу в лапы наркотической зависимости.

Однако, вопреки здравому смыслу, общество спешит приобщить своё подрастающее поколение к незапрещённым наркотикам. И делается это зачастую насильно.

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!» Но не всегда осмелится это сказать: «маленьким» ведь будут считать…

Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо — заявить о своём имидже «белой вороны».

Вот так обычно и приобщаются новые жертвы эпизодического алкоголепития к самому распространённому на Земле наркотику. И при этом делают вид (чего только не сделаешь под психологическим давлением компании, в которую хочется войти), будто бы к чему-то хорошему приобщаются!

«Традиция пития», кстати, не такая уж и древняя, как утверждают некоторые её пленники. Они не виноваты в своём невежестве, просто их воспитание проходило в обществе, в котором с детских лет приучали пить, ссылаясь на эти полумифические «традиции». И пить не как-нибудь, а «культурно»!

О том, что естественным состоянием человека является трезвость, никто из них, наверное, и не задумывался…

Вряд ли можно найти оправдание родителям, которые сами приучают своих детей, не познавших ещё непреодолимой силы наркотического соблазна, к «культурному» употреблению вина или пива! Если бы знали эти несчастные дети, с доверием согласившиеся «чуть-чуть попробовать», какие огромные утраты и разочарования ждут их после этого «глотка взрослой жизни»... Если бы знали родители, какой страшной и всепоглощающей социальной болезнью является это пресловутое «культурное» употребление алкоголя…

А каким гнусным стыдом наполняется душа взрослого, который, разливая по бокалам отраву, встречает чистые, искренние глаза ребёнка, заявляющие о непоколебимом желании сберечь данную с рождения трезвость!

Таких детей, к сожалению, сегодня не много. Большинство подростков, пребывая под сумасшедшим психологическим давлением «культурнопьющего» окружения, всё-таки соглашается получить свою первую «дозу». И получают её из рук друзей или даже родителей. А дальше подавление свободной, трезвой воли — медленно или очень быстро — идёт по давно известному пути: молодые люди порабощаются пивной «модой» и вино-водочным «уютом», превращаются в покорных собутыльников.

Страшно смотреть, с какой чёрной завистью и злорадством идёт незримая борьба за душу каждого здорового, не тронутого ещё алкоголем человека! В молодёжных компаниях более скромные всегда ведут себя тихо и мирно, зато другие, кто понаглее, спешат задать только что сформировавшемуся обществу свои, привычные им нормы поведения. Только «нормы» эти зачастую оказываются в остром противоречии с человеческой моралью: они пытаются навязать не утвердившимся ещё в своих жизненных принципах личностям нездоровый, безнравственный, наркотический образ жизни.

Подросток, оказавшись даже на короткое время в такой среде, бывает настолько поражён услышанным и увиденным, что начинает подсознательно подражать дурному примеру, опасаясь «отстать от моды». К тому же, его может прельстить роль «заводилы», который прямо или косвенно провоцирует «менее продвинутых» пробовать пиво, сигареты и прочие наркотические вещества, а в общении между собой постепенно отказываться от взаимоуважения и нормальной, литературной речи в пользу бесконечных словесных издёвок, примитивного сленга и сквернословия...

И что самое страшное — всего один раз увидев вокруг себя полную безнравственность и беззаботное отравление пусть даже «символическими» дозами алкогольных жидкостей, ещё не раскрывшаяся личность может надолго утратить в жизни нравственные ориентиры…

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

По своим социальным последствиям алкоголь является опаснейшим наркотиком в современном мире. На его счету миллионы разрушенных человеческих судеб и миллиарды подорвавших своё здоровье людей.

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого и вместе с тем «престижного» пойла, пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Учёные подтверждают, что алкоголь уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью. Занимаясь проблемой циррозов печени, постоянно встречаясь с тяжёлыми травмами на «скорой помощи», хирурги ежедневно убеждаются в том, что вред, наносимый этими наркотическими растворами, колоссален.

Алкоголь воздействует на все органы человеческого тела, прежде всего, поражая клетки наших органов, а также посредством парализующего действия на нейроны и нарушения вследствие этого координации физиологической активности организма.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Современные исследования доказывают: алкоголь, табак и другие наркотики являются важнейшими факторами демографического кризиса в Украине и других странах СНГ. Уже несколько лет подряд ВОЗ называет алкоголь и табак ведущими факторами риска для здоровья украинцев.

Экспертами Международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесён к группе агентов, обладающих канцерогенным действием. Наиболее сильная связь обнаружена между употреблением алкоголя и раком верхнего пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани), а также желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, печени и молочной железы. Употребление более 40 грамм алкоголя в день повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол — хороший растворитель — наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему в городскую канализацию.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) — ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг человека, который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на неё сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след…»

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма. Таким образом у тех, кто принимает такую дозу по крайней мере два раза в месяц, умственная деятельность постоянно подавляется, что, согласитесь, не очень приятно, особенно для людей интеллектуального труда.

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра, порой столь же резко выраженным, как и при отравлении другими интоксикантами.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. У потерпевшего от этилового спирта затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память.

Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на психику человека «питейного» климата, начинают проявляться неблагоприятные искажения его характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Этиловый спирт вызывает поражение сердечнососудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Как установил академик A. Л. Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию атеросклероза.

Коварство воздействия алкоголя на сердечнососудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

Результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека наблюдали американские учёные. Каждый из девятнадцати участников эксперимента со здоровым желудком выпивал натощак 200 г. виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки. Через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов по слизистой оболочке желудка уже тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой!

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т. д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке для сравнения изображена печень здорового человека (сверху) и печень человека, «умеренно» употребляющего алкоголь (снизу).

УДАР ПО ПОЧКАМ

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечнососудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» ДЕТИ

С 2 Н 5 ОН губительно действует на половую систему, репродуктивные ткани и зародышевые клетки. Пьющие родители рождают хилых, слабых, неполноценных в физическом, умственном и нравственном отношениях детей, предрасположенных к тяжёлым заболеваниям.

Влияние этанола здесь идёт по нескольким направлениям. Во-первых, алкоголь оказывает прямое травмирующее воздействие на половые железы, что чревато глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — его влияние непосредственно на зародышевую клетку. На одной из сессий Академии медицинских наук СССР учёные демонстрировали под микроскопом зародышевые клетки, взятые у пьющих людей. Они были почти все изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, с очень маленькой. Ядро разных размеров, с изъеденными контурами, протоплазмы то мало, то много. Почти не было видно нормальных зародышевых клеток. Разве возможно здоровое потомство при наличии таких грубых изменений?!

Отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя. Они проявляются (если не немедленно, то в последующих поколениях) в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином — алкогольный синдром плода (Fetal Alcohol Syndrome). Это может быть косоглазие, врождённая глухота, уменьшенные размеры мозга и черепной коробки, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, недоразвитие конечностей или же полное отсутствие отдельных частей тела.

Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.

Для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления детей с тяжёлыми изменениями психики.

В результате обследования 1500 матерей и их детей выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.

А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Уже прошли те времена, когда низкий уровень умственных способностей подрастающего поколения можно было замаскировать, упрятав небольшой процент дефективных детей в специализированные школы-интернаты. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание — «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Вот и тогда, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну — избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Только недальновидные и безответственные люди могли выдумать такой способ пассивно отстраняться от обеспокоенности, связанной с поиском путей решения неотложных проблем. Их всё равно придётся решать, но после каждой обработки мозга этиловым растворителем это будет требовать всё большего напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассевается, а также свежих мыслей, которые просто не могут появиться в мозге, не освободившемся от длительного порабощения алкоголем.

Чем дольше пьёт человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это справедливо подметил Лев Николаевич Толстой: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

Трезвому человеку совестно украсть, совестно убить. Пьющему — ничего не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который воспрещает ему совесть, он пытается заглушить её голос, целенаправленно одурманиваясь. Нетрудно заметить, что безнравственно живущие люди намного более честных и порядочных склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень быстро. Паралич этого высокого человеческого чувства унижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности в любой стране соответствует уровню потребления спиртного.

Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной личности, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни!

Вот и стоит человек неподвижно на одном и том же, когда-то усвоенном уровне миросозерцания, упираясь при всяком периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10-20 лет назад. Алкоголь притупляет то острие человеческой мысли, которое могло бы пробить её.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Т. е., для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса; смерть наступает через 12-40 часов.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4-5 раз меньше.

Многие из наших сограждан относятся к алкоголю снисходительно, если не сказать больше. Большинство не считает предосудительным выпить рюмочку-другую за ужином, на праздники и в выходные. Если бы дело этим и ограничивалось, проблема пьянства не стояла бы так остро. Но беда в том, что многим людям изменяет чувство меры, и они не находят в себе сил вовремя остановиться. Рюмка за рюмкой – и приятное времяпрепровождение становится привычкой, от которой рукой подать до заболевания. Между тем, алкоголь таит множество опасностей для организма человека. Ниже мы приведем ряд аргументов, которые должны убедить наших читателей в необходимости отказа от спиртного.

1. Алкоголь является причиной множества несчастий – болезней, предательств, преступлений, нереализованных талантов и нищеты.

2. Алкоголь губительно воздействует на здоровье человека, разрушая все органы и системы. Особенно сильно он поражает головной мозг – слабеет память, нарушаются когнитивные способности, утрачивается умение логически мыслить. Наряду с разрушением мозга происходит распад личности. Итог всегда один – ранняя и мучительная смерть.

3. Под влиянием алкоголя происходит половина автомобильных аварий и треть самоубийств.

4. Стакан крепкого алкоголя убывает от одной до двух тысяч клеток мозга, в результате чего объем мозга у сильно и умеренно пьющих людей постепенно теряет в объеме и усыхает.

5. По статистике, в семьях, где родители периодически употребляют спиртное, в 15 раз чаще рождаются дети с отклонениями развития, и ведь речь идет не об алкоголиках, а об умеренно пьющих людях!

6. Алкоголь оказывает такое же воздействие на организм, как и любой другой наркотик. Подобно морфию или марихуане, он вводит человека в иллюзорный мир, где тот чувствует себя счастливым, но на самом деле отравляет и убивает его.

7. Каждая третья человеческая смерть на Земле происходит по вине алкоголя, и каждая пятая – из-за курения. Выходит, что в России от этих двух ядов ежегодно гибнут полтора миллиона граждан – в 20 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

8. Статистика свидетельствует, что пьянство сокращает жизнь в среднем на 10-15 лет, а курение – на 8 лет.

9. Наибольшую опасность представляют не алкоголики, а «культурно» пьющие. Именно они подают самый негативный пример неокрепшим умам, ведь многим хочется ассоциировать себя с хлебосольным хозяином, «знающим меру», а не с безработным соседом-алкашом. Массовое искусство тоже внесло свой вклад в алкоголизацию населения, щедро демонстрируя сцены застолий, сопровождающихся возлияниями.

10. Употребление алкоголя сопровождается усиленным выделением мочи, с которой человек теряет воду и соли. Нарушение обменных процессов вызывает сильную жажду и тягу к огуречному рассолу.

11. У людей отсутствует врожденная потребность в алкогольных напитках. Если бы в мире не существовало пива, водки и т. д., все жили бы в счастливом неведении и были бы гораздо здоровее и счастливее.

Источник http://www.doktorbelous.ru/novosti/11-faktov-o-vrede-alkogolya.html

Интересные факты об алкоголе способны изменить отношение к спиртным напиткам. Они помогут лучше понять процесс опьянения, влияние выпитого на организм, узнать статистические данные. Алкоголь появился очень давно, тяга человека к нему в некоторых случаях непреодолима. Все дело в спирте и его свойствах. Чрезмерное употребление чревато непредсказуемыми последствиями. Выпитое в меру спиртное, наоборот, может улучшить состояние здоровья. Все зависит от напитка, его качества и количества.

10 фактов о пользе алкоголя

Спиртное, выпитое в ограниченных количествах, способно лучшим образом повлиять на человеческий организм. Поэтому следует отметить 10 фактов о пользе алкоголя:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает согревающей способностью;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает вероятность развития раковой опухоли;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует снижению температуры тела;
  • увеличивает сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды.

Некоторые факты об алкоголе доказывают его положительное влияние на человеческий организм. Но это касается только тех случаев, когда он употребляется в небольших дозах и нечасто. С целью оздоровления можно иногда выпивать несколько рюмок водки, бокал вина или умеренное количество других напитков.

Употребление алкоголя улучшает физическое, эмоциональное и психологическое состояние. Людям, которые не знают меры, лучше полностью отказаться от спиртного. В противном случае все заканчивается плачевно - алкоголизмом и полной потерей собственного «я».

10 фактов против алкоголя

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное и частое употребление спиртного чревато проявлением негативных последствий. Поэтому очень важно отметить 10 фактов, говорящих о вреде алкоголя:

  1. Сокращение продолжительности жизни на 10-20 лет. Любители выпить редко доживают до 50-60 лет.
  2. Увеличение смертности. Большое количество людей умирают от злоупотребления спиртным.
  3. Деградация личности. Человек готов на любые поступки ради необходимой дозы.
  4. Разрушение жизней. Алкоголь портит отношения с семьей, может стать причиной самоубийств, аварий.
  5. Уничтожение организма. Происходит поражение всех органов и систем.
  6. Накапливание токсинов. Этанол очень долго выводится из организма.
  7. Снижение рождаемости. Спиртное влияет на возможность родить здорового ребенка.
  8. Раннее старение. Алкоголь ухудшает внешнее состояние человека.
  9. Увеличение преступности. Пьяные люди неадекватны и способны на необдуманные поступки.
  10. Летальный исход. При алкоголизме смерть неизбежна.

10 занимательных фактов про различный алкоголь

Спиртное существует не одну тысячу лет. Оно оказывает большое влияние на человека и его жизнь. Следует отметить 10 интересных фактов про разнообразный алкоголь:

  • многие овощи и фрукты имеют в своем составе небольшой процент спирта;
  • толстый человек пьянеет быстрее качка;
  • давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине;
  • викинги пили алкоголь из черепов своих врагов;
  • водка является самым употребляемым напитком во всем мире;
  • Чехия выступает лидером в количестве употребляемого пива на одного человека;
  • ученые доказали, что в космосе существует алкоголь;
  • 0,5 литра пива равноценно бокалу вина и рюмке водки по содержанию этанола;
  • законодательство штата Огайо запрещает спаивать рыб;
  • некоторые школьные столовые Европы продают ученикам пиво.

Спиртное - частый гость на праздничных столах и мероприятиях всех стран и народов. Поэтому сложно представить мир, в котором полностью отсутствует алкоголь. Многим такая реальность покажется мрачной и лишенной возможности расслабиться. К тому же это целая индустрия, приносящая огромный заработок. Вряд ли когда-нибудь человечество сможет отказаться от выпивки.

10 статистических данных об алкоголе

Ежегодно ведутся подсчеты выпиваемого спиртного в различных странах. Оказывается, в мире еще есть народы, которые вообще не употребляют его. Сложно поверить, но это факт. Интересные статистические данные открывают небольшую завесу, связанную с алкоголем:

  1. Вечные трезвенники. Приблизительно 4-5 миллиардов людей совсем не пьют.
  2. «Сухой закон». Более 40 стран придерживаются антиалкогольной политики.
  3. Режим трезвости. Около 80 стран пропагандируют здоровый образ жизни, где употреблять стыдно и неприлично.
  4. Народы-трезвенники. Жители стран Африки и Филиппины относятся к их числу.
  5. Разные дозы. Каждый китаец ежегодно выпивает рюмку алкоголя, в то время как в России количество выпиваемого составляет 24 литра на человека.
  6. В Норвегии выпитая доза спиртного отмечается в особом реестре. Любителям чрезмерного употребления не светит хорошая должность.
  7. Алкоголизм. Он не передается по наследству, но предрасположенность закладывается генетически.
  8. Смертность. Более миллиона людей в год погибает от алкоголизма и связанных с ним заболеваний.
  9. Деторождение. У алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников рождаются малыши с аномалиями.
  10. Разница полов. Женский мозг более чем в два раза быстрее поражается, чем мужской.

10 алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Магазины предлагают широкий ассортимент выпивки. Вряд ли в их число входят интересные напитки, попробовать которые захотят ценители экстремальных коктейлей. К такому алкоголю относятся:

  1. Картофельная водка. Для ее производства используют швейцарский картофель. На каждой бутылке можно прочитать уникальную информацию о напитках.
  2. Пиво с молоком. Избытки молока натолкнули японцев на создание необычного алкоголя с нежным вкусом.
  3. Крепкое американское пиво. Его показатели достигают 27°. Для производства используют моравский, венский, баварский солод, четыре вида хмеля и кленовый сироп.
  4. Пиво с необычным вкусом. В небольшой пивоварне из штата Иллинойс производят напиток с добавлением кленового сиропа, чеснока, кориандра, конопли.
  5. Еловое пиво из Новой Зеландии. Его изготавливают по старинному рецепту на основе лапника с добавление манука.
  6. Чича. Для его производства разжевывают маис, который потом заливают водой и оставляют бродить.
  7. Пшенная тонгба. В качестве основы используют забродившую пшенную кашу, к которой добавляют различные травы. Смесь высушивают в течение нескольких месяцев.
  8. Мексиканский пульке. Его готовят из сока агавы. Вкус напитка терпкий и кисловатый.
  9. Хандия. Основа напитка - шесть трав и рис. Процесс производства долгий и трудоемкий.
  10. Вьетнамское вино с мышами. Для приготовления нужны новорожденные мыши без шерсти.

Источник http://alkogolstop.ru/napitki/interesnye-fakty-ob-alkogole.html

О том, что алкоголь вреден для здоровья, знают многие. Но не всем известно, как именно он наносит свое пагубное действие на организм, и что происходит с человеком после приема большой дозы. К сожалению, сегодня вредные привычки не для всех людей считаются таковыми – об этом уверена большая половина алкоголиков. Они считают, что горячительные напитки распиваются ими в качестве лечебных целей и совсем не вредят здоровью человека.

Однако такой нездоровый образ жизни ведет к сильному усугублению работы организма, что вызывает большое количество болезней, вылечить которые не всегда удается (так как алкоголь является сильным ядом, разрушающим организм человека).


Итак, какие последствия имеют вредные привычки в виде алкоголизма для человека, и какой пагубный эффект наносится организму при развитии зависимости?

Факты о вреде спиртного

То, что алкоголь полезен только в небольшой дозе, известно не всем. Также не каждый пьяница знает, как правильно отличить натуральный спиртной продукт от подделки, которую вообще не рекомендуется пить во избежание серьезных последствий для организма. В основном горячительные напитки наносят алкоголику пагубный вред, о котором должен знать каждый из них.

Наиболее знаменитые факты о вреде алкоголя, которые не раз были подтверждены наркологами:

  1. При приеме алкоголя нет в организме человека органа, который не страдал бы и не разрушался этим напитком. В любом спиртном продукте присутствует этанол, являющийся сильным ядом. При частом распитии таких напитков этиловый спирт скапливается в организме в большом количестве. Это ведет к разрушению органов, поскольку они перестают получать кислород, а также усугубляют свою работу из-за нарушения функционирования организма.
  2. Этиловый спирт, присутствующий в пиве, вине и других видах алкоголя, представляет собой прозрачную жидкость с неприятным запахом, которую наркологи относят к сильнодействующим наркотическим средствам. Этанол способен быстро разрушать ткани органов и клетки, а также губительно действовать на системы человеческого организма. Особой опасностью является то, что этиловый спирт при его постоянном приеме вызывает паралич ЦНС – об этом говорят данные ГОСТа. Поэтому не трудно догадаться, что неприятные последствия алкоголизма, в первую очередь, становятся заметны, исходя из нарушения психоэмоционального и нервного фона. К сожалению, сегодня вылечить алкогольные психозы достаточно трудно, так как психический уровень человека сильно меняется под губительным действием этанола.

  1. При постоянном распитии алкогольной продукции, факты о вреде спиртного гласят, что этиловый спирт после попадания в желудок быстро всасывается в его стенки и проникает в ток крови. Это ведет к его мгновенному распространению в организме, что вызывает сбои работы всех органов. Происходит это из-за того, что кровь не доносит к ним питательные вещества и кислород, так как алкоголь их быстро уничтожает. Как правило, данное явление приводит к болезням крови, сердца и сосудов, особенно у людей, которые злоупотребляют горячительными напитками.
  2. Если вы знаете про полезность спиртной продукции – это правда.

Но польза от приема алкоголя наступает лишь в том случае, если этот напиток полностью натуральный.

Но, к сожалению, в настоящее время большая часть этой продукции имеет ненатуральный спирт, красители, разбавляется водой, а также готовится без соответствия со стандартами. Это ведет к развитию алкогольных отравлений, что также является опасностью для здоровья человека.

  1. Факты о вреде алкоголя подтверждают, что этот напиток, проникая в организм человека, не дает полезным веществам и витаминам в полной мере усваиваться. Это значит, что во время запойного состояния, длиться которое может ни одну неделю, организм не будет получать полезных элементов, без которых его функциональность значительно ослабится. Важно заметить, что микроэлементы и минералы, присутствующие в еде, также не будут усваиваться и проникать в ток крови, через который они обычно разносятся по системам и органам человека.
  2. Особенно опасно при развитии алкоголизма нарушение деятельности головного мозга. По мнению наркологов, у 75% алкоголиков наблюдается шизофрения, потеря памяти и интеллекта, рассеянность, а также психопатологии. В результате этого такие нарушения приводят к преступным деяниям, так как при опьянении и нарушении мозговой деятельности человек не может отвечать за свои поступки и деяния.
  3. Факты о вреде спиртного для человека приводят к выводу, что чрезмерный прием алкоголя ведет к глубоким изменениям половой сферы. Иными словами, у женщин и мужчин наблюдается недоразвитие половых клеток, что при отсутствии лечения ведет к бесплодию.
  4. При частом распитии спиртного у пьяницы наблюдается снижение слуховых и зрительных анализаторов.
  5. Появление галлюцинаций – это явление несет особый вред алкоголику, так как именно при их развитии он совершает необдуманные поступки.

  1. Нарушение координации, ухудшение качества речи, забывчивость, шаткая походка, головные боли, рвота – все это является симптомами похмелья, развивающегося в результате алкогольного опьянения. Эти признаки сильно вредят здоровью человека, приводя организм к обезвоживанию.
  2. Белая горячка считается одним из опасных состояний организма. При ее развитии алкоголика поражает сильный психоз, бессонница, кошмары, страх, дрожание рук. В таком состоянии помочь могут только препараты против алкоголизма, приобрести которые можно в интернете.

Эти факторы являются основными при развитии алкоголизма. Чтобы их избежать, нужно не усугублять приемом спиртных напитков – тогда нарушения здоровья и необратимых последствий не произойдет.

Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/fakty-o-vrede-alkogolya.html

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"

Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.