Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Инструкция по обработке овощей и фруктов. Вредная обработка фруктов и овощей

Прилавки магазинов и достопочтенные рынки блещут изобилием фруктов и овощей круглый год. Но обилие информации по поводу неоднозначной пользы заморских фруктов-овощей заставляет лишний раз задуматься, что выбрать: экзотический (но уже и почти родной) банан или белорусское яблочко «с червоточинкой». Особенно остро стоит вопрос, когда это касается наших детей.

Постараемся разобраться.

Отечественные фрукты-овощи от привозных легко отличить по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный, если клубника — она тоже ароматная и сладкая. То ли дело «гости» из-за рубежа: гладкие, яркие, завидных размеров, но вкус большинства из них далек от ожидаемого.

Это связано с тем, что для того, чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, ее нужно защитить от бактерий, грибков и вредителей. С этой целью для защиты фруктов-овощей от порчи и для продления сроков их хранения в современной пищевой промышленности используются разрешенные (!) пищевые добавки:

  • антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) . Без них фрукты быстро окислялись бы, становились темными и выглядели бы непрезентабельно;
  • защитные газы или смеси газов . Просто незаменимы при бункерном хранении овощей-фруктов, так как снижают воздействие окружающей среды на пищевую продукцию;
  • консерванты . Подавляют развитие микроорганизмов и увеличивают сроки хранения;
  • отбеливатели (отбеливающие вещества) . Средства № 1 при нежелательном окрашивании продукции, завсегдатаи консервов, сухофруктов, соков и т.д.;
  • регуляторы кислотности . Название говорит само за себя: эти вещества прекрасно поддерживают уровень рН, а значит, продлевают сроки хранения плодов.

В чем секрет длительного хранения импортных фруктов?

Все дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские ученые синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Растение созревает, а затем перезревает и портится из-за выделяемого плодами вещества этилена, которое ускоряет созревание. И поэтому, например, зеленые бананы становятся желтыми. А вот газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. В настоящее время каждая партия бананов непосредственно перед отправкой обрабатывается тиабендазолом, который предотвращает преждевременное созревание плода, а также защищает его от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — до 2 лет! И непосредственно перед продажей бананы обрабатывают другим регулятором — этиленом — для стимуляции созревания. Кстати, сам по себе газ этилен − ускоритель созревания − считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце.

Потому что нельзя быть на свете красивыми такими

С целью сохранения привлекательности для потребителя фрукты и овощи могут обрабатываться разрешенными пищевыми добавками (подробнее см. таблицу) : от диоксида серы (Е220) до этоксихина (Е324). Например, консервант Е231 используют для поверхностной обработки фруктов и овощей — яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов; пчелиным воском Е901 обрабатывают свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки. А этоксихином покрывают яблоки и груши от побурения кожуры. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм — часть химикатов все равно остается в кожице и поверхностных слоях мякоти.

Пищевые добавки, используемые для обработки свежих фруктов и овощей

Код, название Назначение Применение Действие на организм
Е220. Диоксид серы

Консервант,
антиоксидант,
отбеливатель,
стабилизатор
окраски

Являясь легколетучим веществом,
SO 2 , как правило, может быть полностью
или почти полностью удален
из пищевого
продукта (сырья) при переработке. Это,

в частности, используют при сохранении
фруктовых и овощных полуфабрикатов:
пульп, пюре, соков,
сухофруктов и т.д.
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л)
не указывается при этикетировании

При передозировке
могут вызывать
заболевания
желудочно-
кишечного тракта,

аллергические реакции

Е221. Сульфит натрия

Консервант,

антиоксидант,

отбеливатель,

стабилизатор

Используется в восстановленных
(регидратированных) сухофруктах
в стеклянных банках (например, целые

ягоды в сиропе); в полуфабрикатах
(пульпе) для промпереработки:
клубника, вишня и др.
(например,
в промышленных джемах)

При передозировке

могут вызывать

заболевания желудочно-

кишечного тракта,

аллергические реакции

Е231. Орто-Фенилфенол.

Е232. Орто-Фенилфено-
лят натрия

Консервант

Для поверхностной обработки фруктов
и овощей — яблок, груш, персиков, моркови,
слив, цитрусовых, огурцов, томатов

Может вызывать

аллергические реакции,

заболевания кожи

Е300. Аскорбиновая

Антиоксидант,

стабилизатор

подкислитель,

регулятор

кислотности,

Используется во фруктах и овощах

необработанных: замороженных, готовых

к употреблению охлажденных упакованных,

очищенном картофеле упакованном.

Используется для стабилизации окраски,

предотвращения ферментативного побурения,
снижения потребности в обработке SO 2

При постоянной

передозировке (больше
1 г ежедневно) продукт
распада (щавелевая
кислота) может приводить

к образованию камней

в почках и мочевом пузыре

Е445. Эфиры глицерина

и смоляных кислот

Эмульгаторы,

стабилизаторы,

загустители

Цитрусовые плоды для обработки

поверхности в количестве до 50 мг/кг

Е901. Воск пчелиный,
белый и желтый.
Е902. Воск свечной.
Е903. Воск карнаубский
Е904. Шеллак.
Е905а. Вазелиновое
масло « Пищевое» .
Е905b. Вазелин.
Е905с. Парафин.
Е908. Воск рисовых
отрубей.
Е909. Спермацетовый
воск.
Е910. Восковые эфиры.
Е913. Ланолин.

Глазирующий

(глянцеватель),

разделитель

Свежие цитрусовые, дыни,

ананасы, персики, груши, яблоки

(поверхностная обработка)

Может вызывать

аллергические реакции

Этоксихин Антиоксидант Яблоки и груши (от побурения кожуры)

Из таблицы видно, что больше всего обрабатываются импортные дыни, ананасы, персики, груши, яблоки, сливы, а также цитрусовые, а из овощей — морковь, огурцы, томаты, перец.

Как определить: обработанный или «живой»?

Кроме принадлежности к зарубежной родине, есть еще несколько косвенных признаков того, что продукт химически обработан. Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. А если этот фрукт положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка. Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т.п.) могут обрабатываться дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они вообще не прорастали. Поэтому старайтесь при покупке картофеля не в сезон обращать внимание на «глазки»: если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, такая обработка имела место.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Старайтесь покупать продукты из близкого региона: когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать. Если вы покупаете продукты на рынке, то всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, обращайте внимание на цвет, запах и плотность. Выбирайте плоды средних размеров.

Как мыть заморские продукты перед употреблением?

Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно (до мытья) замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.

Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить его щеткой под горячей водой, желательно с мылом, можно обдать кипятком. Затем ополоснуть под проточной водой и перед едой все равно лучше срезать кожуру. Этими многоходовыми предосторожностями можно пренебречь только тогда, когда в вашем саду растут свои, проверенные яблочки. В таком случае, сполоснув плод под проточной водой, можно есть и с оболочкой (под которой, как вы знаете, основная концентрация витаминов).

Цитрусовые, в частности апельсины, часто обрабатываются дифенилом, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Но это вещество остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому цитрусовые и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, предварительно тоже нужно промыть горячей проточной водой с детским мылом (не менее 10 минут) со специальной щеткой и ополоснуть кипятком, затем — снять кожуру на глубину 0,5 см. Естественно, цедру для пирогов и варенья лучше не использовать.

Овощи сначала замочите в холодной воде, потом вымойте щеткой с мылом под проточной водой, обдайте кипятком, затем почистите. Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья и не нужно намывать впрок. Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Ну что ж, теперь вы предупреждены о пищевых добавках и способах снижения их воздействия на здоровье, а значит, вооружены. Полезных покупок и приятного аппетита!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (14 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

Блюда, приготовленные из фруктов и ягод, обладают питательными и восстанавливающими свойствами. В спортивном питании эти продукты используются как в свежем, так и в обработанном виде.

Ягоды и плоды перед употреблением следует тщательно перебрать, удалив гнилые и недозрелые, а затем промыть в прохладной проточной воде;

Быстрозамороженные ягоды и фрукты, предназначенные для приготовления блюд, не следует оттаивать во избежание вытекания сока, их сразу бросают в кипяток или в приготовляемое блюдо;

Ягоды перед использованием необходимо очисть от плодоножек. Хранить ягоды без плодоножек не рекомендуется, так как они в таком случае быстро приходят в негодность;

Нельзя долго хранить компоты из абрикосов и вишни с косточками, так как они содержат ядовитую синильную кислоту;

Для того чтобы избавиться от насекомых, находящихся в малине, ягоду следует опустить на некоторое время в чуть подсоленную прохладную воду.

Если лимон перед употреблением обдать кипятком, он станет более ароматным;

Чтобы нарезанные яблоки, бананы и груши не потемнели, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком;

Для того чтобы пектин стал более легкоусваиваемым, яблоки, груши и абрикосы следует пробланшировать и приготовить из подготовленных плодов пюре;

Перед употреблением сухофрукты следует обдать кипятком для дезинфекции и оставить на некоторое время в горячей воде, чтобы они стали более мягкими;

Быстрозамороженные ягоды и фрукты, предназначенные для подачи к столу, размораживают в эмалированной или фарфоровой емкости, чтобы полностью сохранить и использовать выделяющийся сок;

При приготовлении киселя разведенный крахмал следует наливать по стенкам кастрюли. Чтобы кисель получился густым, на порцию 200 г необходимо добавить 12-15 г крахмала, средней густоты – 7-10 г, жидкий – 4-6 г;

Муссы и желе не следует готовить в алюминиевой емкости, так как от алюминия они темнеют и приобретают специфический запах;

Печеные яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если их в нескольких местах наколоть и добавить немного воды;

В ягоду, которая имеют слабый аромат, при варке варенья можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу или коньяк;

Ягоду для варенья лучше собирать в сухую и ясную погоду;

Приложение 1 калорийность разных продуктов (ккал/100 г)

Ягоды и фрукты:

абрикосы – 47;

крыжовник – 48;

лимон – 30;

яблоки – 45.

Овощи и зелень:

баклажаны – 28;

зеленый горошек – 75;

кабачки – 18;

капуста белокочанная – 23;

лук зеленый – 18;

морковь – 33;

огурцы свежие – 15.

Орехи и семена:

орехи грецкие – 650;

орехи кедровые – 620;

миндаль – 600.

Плоды сушеные:

Изюм – 270;

курага – 290;

чернослив – 220;

яблоки – 210 ккал.

Молочные продукты:

Йогурт (1,5% жирности) – 51;

кефир (1% жирности) – 38;

молоко коровье цельное – 68;

ряженка – 85;

сметана (20% жирности) – 210;

сыр колбасный – 268;

творог (18% жирности) – 226.

Хлеб, крупы, бобовые продукты:

сдобная выпечка – 300;

хлеб пшеничный – 265;

хлеб ржаной – 210;

горох зеленый – 280;

мука пшеничная – 348;

какао-порошок – 375;

крупа гречневая ядрица – 346;

крупа овсяная – 374;

овсяные хлопья – 305;

пшено – 351;

фасоль – 328.

Мясные продуткты:

Ветчина – 365;

говядина тушеная – 180;

гусь тушеный – 300;

колбаса вареная – 250;

курица отварная – 135;

печень говяжья – 100;

свинина тушеная – 350;

сердце – 87;

сосиски – 235;

утка тушеная – 405.

Жиры и соусы:

жир топленый – 930;

кетчуп – 80;

маргарин сливочный – 745;

масло подсолнечное – 900;

масло сливочное – 750.

Рыба и морепродукты:

икра зернистая – 250;

кальмар – 75;

карп – 46;

рыбные консервы в масле – 320;

минтай – 70;

морская капуста – 16;

окунь – 95;

сельдь атлантическая – 57;

судак – 43;

треска – 59;

шпроты в масле – 250;

щука – 41.

Другие продукты:

макароны – 355;

сахар – 295;

яйцо куриное (1 шт.) – 65;

яичный порошок – 540.

Напитки:

вино красное – 140;

кофе без сахара и молока – 1;

сок виноградный – 40;

сок яблочный – 40;

чай без сахара и молока – 0.

Для того чтобы избавиться от микробов на руках, мы моем их с мылом. Что же делать для того чтобы избавится от микробов на фруктах? Можно ли мыть с мылом их? На первый взгляд такая постановка вопроса достаточно смешна, но, тем не менее, правильная обработка овощей и фруктов является весьма актуальной на фоне широкого распространения разнообразных кишечных инфекций. Человек может заразиться не от того, что купленный им продукт плохой. На плоды воздействует множество негативных факторов, среди которых пыль, различные химические вещества, микроорганизмы и личинки насекомых. Как же обезопасить себя и своих родных?

Правильное мытье фруктов помогает смыть с них не только пыль или песок, но и различные ядохимикаты, которые остались на них после опрыскивания деревьев. Плоды следует обрабатывать специальной мягкой щеткой, используя обильную струю проточной воды. Также можно использовать соду. Натрите ею кожуру, а затем ополосните водой.

Если вы приобрели фрукты в магазине, применяйте для их мытья более жесткие щетки. Для начала обдайте плоды кипятком, а после этого пройдитесь по ним щеточкой и содой. Это обезопасит вас от нанесенного на кожуру воска.

Для того чтобы снять восковую пленку можно также воспользоваться обычным детским мылом, не имеющим в своем составе никаких ароматизаторов.

Купив импортные фрукты, положите их на час в прохладную воду. Это позволит избавить их от части вредных веществ. Приобретенное яблоко лучше всего очистить, чем есть его блестящую кожуру, которая, по сути, является неживой оберткой. В особенности это будет правильно, если этот фрукт вы собираетесь дать ребенку. После того как вы вымыли плоды, их нужно сразу же употребить.

Для того чтобы очистить или нарезать овощи и фрукты воспользуйтесь специальными ножами, изготовленными из пластмассы особой прочности. Они должны быть предназначены специально для свежих плодов. Также можно воспользоваться нержавеющими ножами, которые не окислятся от фруктового сока. Эти меры помогут избежать потери витаминов.

Если под кожурой находятся желтые пятна – это свидетельствует о том, что в плодах содержится много нитратов. Их лучше не есть. Для того чтобы снизить количество нитратов во фруктах и овощах, замочите их на сутки в холодной воде, расположив миску в холодильнике. При покупке будьте более внимательны к выбору плодов.

Капусту мыть совсем не обязательно. Для того чтобы очистить кочан, удалите с него все верхние листочки, постепенно добираясь до абсолютно чистых. Не стоит употреблять в пищу толстые черешки и кочерыжку – именно в них больше всего нитратов.

Шпинат, ревень, зеленый лук и другую зелень следует очистить от корней, желтых листьев и толстых стеблей. Залейте зелень водой, разобрав ее, и промойте. Воду нужно сменить до трех раз. Для дополнительной очистки добавьте в воду немного соды или яблочного уксуса.

После этого положите зелень в сито и сполосните прохладной проточной водой. Для того чтобы просушить зелень используйте полотенце. В помещение при этом не должно быть ни пыли, ни мух.

Листовой сельдерей следует обрезать от грубых и потемневших частей черешков. Замочите его на пару часов, после чего промойте под обильной струей воды.

Крапиву ошпарьте для начала кипятком, затем отделите все листья и промойте их проточной водой.

Брокколи и цветную капусту следует очистить от потемневших участков и замочить в прохладной подсоленной воде где-то на полчаса. В воду можно добавить также немного уксуса. Через некоторое время насекомые, ели они попали в соцветия, всплывут.

Перед очисткой корнеплодов нужно тщательно удалить с них землю, а после этого залить теплой водой и оставить на полчаса. Вымойте их затем щеткой, ополаскивая проточной водой. Только после проведения всех этих манипуляций их можно очистить от кожуры.

Цитрусовые ошпаривайте кипятком и промывайте проточной водой.

Арбузы и дыни мойте жесткой щеткой.

Ананас моют целым, после этого обдают кипятком и очищают. Гранаты, яблоки, бананы, сливы, груши, хурму нужно промывать проточной водой с использованием соды или детского мыла. Абрикосы и персики вымойте так же, после чего очистите их от верхней кожицы.

Ягоды брусники, клюквы, смородины, крыжовника, черешни и вишни нужно мыть небольшими порциями, расположив их в сите и промывая проточной водой.

Малину нужно насыпать в сито тонким слоем и опустить в холодную воду на одну минуту, аккуратно потряхивая сито. Воду нужно поменять около трех раз. После этого оставьте ягоды на сите и расположите их таким образом, чтобы с них стекла вода.

Для мытья земляники , высыпьте ее в миску и залейте прохладной водой. Перемешивайте ягоды рукой некоторое время, после чего смените воду и повторите процедуру.
Клубнику мойте также как и малину.

Хвостики при этом обрывать не нужно. В воду можно добавить небольшое количество яблочного или виноградного уксуса. Он поможет сохранить ягоды крепкими, избавив их от микробов.

Виноград нужно тщательно промывать под проточной водой. Для удобства можно разрезать черешки на несколько частей. Ягоды отрывать не нужно.

Итак, первичная обработка овощей и фруктов помогает обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений и разных инфекционных заболеваний. Не надейтесь на авось и строго придерживайтесь вышеизложенных правил.

Екатерина, www.сайт

31.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие читатели! Вот и подходит к концу лето, как в той басне о стрекозе и муравье. Конечно, теплые деньки еще будут! Но раз сегодня последний день лета, я заканчиваю свой эксперимент с прошлогодними яблоками. Как вы помните, я рассказывал о супермаркетных яблоках, которые мне подарили.

Как вы думаете, долежали ли те несколько яблок с мая до сегодняшнего дня? Сейчас вы это узнаете! Я подготовил для вас видео, где это все показываю и рассказываю. В общем смотрите:

Хорошо. Интересно, вы были правы, когда оставляли комментарий со своим мнением в начале эксперимента? Думаю, многие сделают правильные выводы насчет супермаркетных яблок. И где брать хорошие вкусные яблочки теперь тоже знаете. С яблоками все понятно. Теперь поговорим об остальных супермаркетных фруктах, особенно привозных. Хотите знать правду о них - читайте дальше.

Чем обрабатывают супермаркетные фрукты?

Сейчас мы с вами рассмотрим фрукты супермаркетного ассортимента. Конечно, не только супермаркеты торгуют химическими продуктами. Такие можно купить и на рынках у торговцев-реализаторов. Самые же лучшие фрукты и овощи - с домашнего или фермерского хозяйства. А еще лучше выращенные самостоятельно. Хорошо, раз сейчас уже сезон винограда начался, давайте с него и начнем.

Виноград

Если вы покупаете виноград в супермаркете, то 99%, что обработан как я сейчас расскажу. Как известно, виноград сохранить очень трудно. Я вот с дачи когда привожу свой - то, что не съел за 2 дня приходится на сок пускать. Он очень быстро портится.

4 дня с момента срывания - больше он не может хранится, и гниет на глазах. А в супермаркетах часто можно встретить виноград, который лежит там не менее недели.

Так вот, при хранении винограда прибегают не только к газовой регулируемой среде, что было бы еще не так страшно. На дно ящиков с виноградом кладут какие-то таблетки с сульфитом калия. Как сказал мне знакомый продавец, они на воздухе выделяют сернистый газ и обкуривают виноград, который действует как антисептик. И это позволяет ягодам хранится около 10 дней. Также частенько используют фунгициды для борьбы с грибами.

Вот такие дела с хранением винограда длительное время. Но не следует забывать, что если он привозной, то он еще и 100% выращиваться с химией. Ранний виноград еще и под искусственным светом, и был сорван недозревшим.

Это то, что известно мне. Но и этого достаточно, чтобы понять, что такой виноград не съедобен. Нужно брать с частного хозяйства у проверенных людей, и только в сезон.

Груши

Круглую зиму в супермаркетах продаются груши из-за рубежа по очень солидным ценам. Эти сочные груши порой лежат на полках магазинов до весны и не портятся. Причина всему - обработка антисептиками и Пралонгом. Вот почему они еще и жирные на ощупь.

По моему личному опыту, хорошие зимние груши могут хранится в погребе до Нового года. Вообще груши с домашнего редко продают зимой, их просто мало. Но если своих нет, и если хорошо поискать или поспрашивать знакомых продавцов, то можно отыскать человека который продает свои зимние груши.

Арбуз и дыня

Насколько мне известно, супермаркетные с нашей страны арбузы и дыни в большинстве случаев ничем не обрабатываются при транспортировке. Но выращиваются они с обилием химии, а в супермаркетах лежат подолгу.

Например, я их не могу есть супермаркетные арбузы. И не только потому что они не очень сладкие, с кислой коркой, с белыми семечками, содержат нитраты. А потому что от них у меня болит живот и микрофлора протестует против такой "жратвы".

Поэтому я уже давно не беру арбузы и дыни в супермаркетах и на рынках. Беру у знакомых корейцев, которые сами их выращивают. Например, когда разрезаешь такой арбуз, он аж трескается от спелости. Мякоть сладкая, с черными косточками. Даже корка очень вкусная.

Кстати, удовольствие это обходится даже дешевле, чем купить в супермаркете. А вот и фото одного из этих классных арбузов в разрезе:

Большинство ягод

Ягоды - самый скоропортящийся товар. Срок хранения в лучшем случае 2-3 дня в самых идеальных условиях, но обычно всего несколько часов. Я выращиваю некоторые ягоды на своей даче, поэтому многое знаю о них. А многие ягоды, которые поставляются в супермаркеты и на оптовые базы жестко обрабатывают, чтобы они хранились 1-2 месяца!

Например, чтобы ягоды довести до места продажи их сразу после сбора охлаждают почти до замерзания и помещают в регулируемую атмосферу, о которой я писал в прошлой статье с яблочным экспериментом. Это позволяет ягодам хранится 2-4 недели.

Конечно, зимой можно встретить в продаже клюкву (и сам ее беру). Она может хранится до 6 месяцев, и не портится без обработки и особых условий. Только прохладное место ей надо - все! В конце октября с дачи привожу калину, которая хранится в свежем виде почти до Нового года.

Калина и клюква - это ягоды-исключения. Но большинство других ягод даже в холодильнике портятся менее чем за 1 сутки. Это следует знать!

Апельсины и другие цитрусовые

Когда приходишь зимой в супермаркет, то из фруктов большую часть фруктовых ящиков и полок занимают именно цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, свити, грейпфруты, танжелины и т.п.

Цитрусовые выращиваются в теплых странах. Но самые качественные цитрусы выращивают именно в Грузии. А в супермаркетах любят делать недорогие цены, и чтобы продукты хорошо хранились, поэтому основными поставщиками цитрусовых являются Турция и Испания.

Итак, каждый цитрусовый, будь то лимон или апельсин, оборачивают в пропитанную дифенилом бумагу. Дифенил - токсичный продукт нефтепереработки, который подавляет развитие плесени и гнили на фруктах. Вызывает рак и запрещен в большинстве развитых стран.

В Турции и у нас разрешен, и поэтому применяется повсеместно для почти всех цитрусовых. Конечно, все это тщательно скрывают, и на прилавки выкладывают чистые плоды, без упаковок и бумажек.

Для турецких апельсинов также используются синтетические антисептики. Кроме того, перед попаданием на прилавки апельсины моют водой с моющим средством, чтобы смыть со шкурки фунгициды и средства для ускоренного созревания, которыми все дешевые цитрусовые натирается в стране их выращивания. Не спрашивайте откуда я это знаю, вам это никто не расскажет по многим причинам.

Поэтому следует брать цитрусовые из ближнего зарубежья и только по сезону. Например, в Грузии отличные мандарины и лимоны. Мандарины можно купить на оптовых рынках и грузинских торговцев.

С настоящими грузинскими лимонами чуть сложнее, их очень мало привозят и в открытой продаже их нет. Открою вам тайну, грузины их привозят в первую очередь для своих. Поэтому нужно заводить полезные знакомства с этими грузинами и они вам их продадут по нормальной цене.

Помидоры (томаты)

Привозные помидоры, которые продаются на оптовых рынках или в супермаркетах, были 100% обработаны так, как я сейчас вам расскажу. Во-первых, их ВСЕГДА срывают недозревшими. Затем эти чуть-чуть розовые помидоры дозревают под воздействием газа этилена. Это стандартная процедура для более-менее сезонных томатов. Используется чтобы довести помидоры до места продажи красивыми и товарного вида.

Зимой же ВСЕ без исключения помидоры обработаны по другой технологии - китайской. Помидоры, выращенные на химии и под искусственным освещением, срывают абсолютно зелеными. И в таком виде их транспортируют, это очень удобно ведь.

Еще близко к месту продажи их помещают в контейнер со специальным достаточно токсичным газом, который за пару дней делает их абсолютно красными.

При этом помидор как был недозревшим зеленым (зеленые помидоры содержат много ядовитых веществ), так он им и остался. Поменялся только цвет за счет химической реакции, которая добавляет в помидор ядовитые вещества.

Эти вещества разъедают помидор на уровне клеток и меняют пигментный состав с зеленого на красный. Вот такая биохимия созревания. Такие помидоры продаются обычно еще и с красивыми зелеными хвостиками, иногда с наклейками.

Огурцы

Огурцы с нитратами и пестицидами обычно продают весной с остальными ранними овощами, о которых я уже подробно писал . Понятно, что выращивают их с химией. А хранят около 30 дней благодаря обработке смесями минеральных веществ, крахмалом и полиэтиленовой пленке.

Огурцы можно покупать только в сезон - с середины лета по сентябрь. Но лучше выращивать самому. В этом году такие у меня огурцы хорошие уродили. Уже сентябрь завтра, на рынке нормальных огурцов нет, остались практически одни желтые крючки. А у меня еще бахча зеленая, огурцы сочные, еще и новые завязываются.

Я в этом сезоне уже собрал в общем около 18 ведер урожая. И это с кусочка земли 3 на 4 метра! Но думаю еще ведро будет точно. Все дело в правильном уходе и некоторых других хитростях, которым я научился у опытных огородников.

Сухофрукты

Напоследок хочу рассмотреть еще и сухофрукты, которые продаются в супермаркетах и на массовых рынках и могут хранится по 2-3 года. Я уже писал о них много всего интересного. Но повторю. Почти все с/ф в продаже обрабатываются серным газом и сушатся в печах при высоких температурах.

Сушатся в печах даже те, которые по заявлениям продавцов, солнечной или теневой сушки. В таких с/ф даже моль не заводится. Поэтому всегда нужно проверять качество товара.

Хорошие сухофрукты можно купить только у проверенных людей (обычно узбеков, с которыми налажен контакт) или в хороших интернет-магазинах. Вот вам список таких магазинов .

Лично я сам так делаю, и всегда покупаю качественный товар. Уже лишь по вкусу видно, что он действительно солнечной сушки. Также некоторые сухофрукты мы с Пелагией сушим самостоятельно. Я уже делился своими наработками как мы это делаем .

Выводы. Не стоит думать, что кожура может спасти от химии на поверхности плода, или может спасти замачивание в холодной воде. Химия проникает внутрь плода и на этапе выращивания, плюс при обработке, плюс во время хранения. И питание такой синтетикой - это очень плохое сыроедение, которое приносит только вред, болезни и кризы. Будьте разумны, выбирайте качественный товар!

» ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО «

P.S.S. Позавчера для мамы зашел за продуктами в супермаркет. Заметил, что еще до сих пор лежат прошлогодние яблоки. Они их так и не продали! Кому нужны прошлогодние привозные яблоки по такой цене, когда на рынке полно свежих вкусных яблок в 3 раза дешевле.

Этот год очень урожайный на яблоки, поэтому запасайтесь ими с частных хозяйств, как только наступит сезон. Мы же будем кушать всю зиму свои, выращенные на даче яблочки, а также зимние грушки. В этот год яблок много будет, в отличии от прошлого. И это здорово, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Ч ем могут быть обработаны фрукты и овощи? Что делать, если нет своего огорода и приходится покупать фрукты в магазине или на рынке?

Воск

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой.

Так же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил

Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.

И что самое страшное - его съедают и дети.

Для тех, кто не знает, пестициды - это химические вещества, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Именно их очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёточкой, желательно в мыльной воде.

Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберёт часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, обёрточную бумагу есть противопоказано!

Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов.