Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько нужно есть сладкого чтобы не поправиться. Как есть сладкое и не толстеть

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Мало кто из нас не называет себя сладкоежкой. А еще каких-то 20 лет назад ряды любителей сладкого были значительно меньше. Почему? Все просто! Прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием кондитерских изделий, а рекламы либо не было вовсе, либо она не обещала столько удовольствия от шоколадки или конфет.

Как люди становятся сладкоежками

Подчинение конфетам и печенькам начинается еще в детстве. Мы – неразумные взрослые – поощряем детей сладостями. Малыш съел кашу, а мы ему за это – конфетку. Идете в гости туда, где дети – несете конфеты или шоколад, хотите успокоить плачущее чадо – снова сладости. Так совершенно чистый и еще не страдающий зависимостями организм становится рабом сахара.

А через год-другой мы жалуемся своим родным, что ребенок ест много сладкого и не уйдет из магазина без очередной «гадости».

Так что же, оградить ребенка от всего сладкого? – спросите вы. Нет, конечно! Сделаете еще хуже, потому что однажды малыш все равно доберется до конфет. Просто пичкать специально и уж тем более поощрять сладостями не надо. Иначе на всю жизнь организм запомнит, что «конфеты – это награда для него». Ведь на самом деле, это не награда, а сущее зло.

А теперь о взрослых, так любящих сладкое

Есть среди нас те, кто в детстве совершенно не любил конфет и вафель, а теперь постоянно борется с тягой к сладкому. Привычка? Конечно, привычка. Только причин у нее может быть ох как много!

Первое – это заедание проблем, неприятностей и усталости. Вспомните, что говорит реклама: когда устал – съешь шоколадку. Так мы и делаем. Съели конфетку, и голова прояснилась, силы прибавились, и даже захотелось улыбаться!

Ну почему, уважаемые взрослые, вы ни разу не задумались, от чего так происходит? Почему осуждая алкоголиков за пристрастие к рюмке, вы не подумали о точно таком же пристрастии к сахару?

Мозг питается глюкозой

Все дело в том, что сладости — это простые углеводы, которые, попадая в организм, моментально распадаются на две составляющие – глюкозу и фруктозу. И также моментально всасываются в кровь, которая уже бежит к нашему мозгу и другим клеткам тела. Мозг также быстро поглощает эту самую глюкозу. Ведь глюкоза – это основная его пища. Не спешите радоваться, полагая, что это вы едите много сладостей «для своих мозгов». Для активного существования мозгу просто не нужно столько глюкозы, сколько вы употребляете. И если мозг сжигает глюкозу моментально, то другие клетки попросту хранят ее про запас, для того, чтобы растратить во время физической активности. Наверняка, вы не раз слышали, что углеводы в виде гликогена хранятся в печени и мышцах. Гликоген – это место хранения углеводов (глюкозы). И если вы активно занимаетесь спортом или просто много двигаетесь, что эта самая глюкоза сгорит, как топливо для вашего тела. А если не сгорит, то будет храниться в жировых клетках на случай голода.

Я ем много сладкого и не толстею!

Такое можно услышать довольно часто. Вот ведь счастливцы! — подумаете вы. Способность не поправляться при потреблении большого количества углеводов, тем более простых — особенность организма, а точнее его обмена веществ. Только не думайте, что все так радужно у этих людей. Переизбыток глюкозы «сжирает» витамины группы В, хром и другие важные элементы. И здоровьем такие люди явно не блещут. Кроме того, они употребляют глюкозу в виде конфет, пирожных, шоколадок и прочего. А там, к сожалению, содержится не только сахар, но и сомнительные жиры – трансгенные жиры. Вот это уж точно настоящая бомба замедленного действия. А потому худые сладкоежки часто мучаются прыщами, ломкостью ногтей и другими недомоганиями.

Почему же снова и снова так хочется сладкого?

Потому что, получая дозы легкоусвояемой глюкозы, организм хочет ее снова и снова. Это говоря простым языком, а на самом деле, виной всему череда химических процессов, где на первом месте — работа поджелудочной железы. В ответ на поступление в кровь большого количества глюкозы, она реагирует выбросом инсулина, который и несет глюкозу клеткам, а излишки блокирует, дабы они не разрушали сосуды. Под действием инсулина глюкоза быстро уходит из нашей крови, и нам снова хочется сладкого, ведь организм дает сигнал: я голоден, мне не хватает глюкозы. Загнать ее переизбыток в жиры легко, а вот выманить оттуда не так уж и просто! Надо существенно ограничить потребление углеводов (источника глюкозы), чтобы организм начал тратить свои жировые запасы. Именно поэтому многие диетологи говорят об ограничениях углеводов для похудения.

А что происходит со сложными углеводами?

Сложные углеводы тоже источник глюкозы, но из сложных углеводов она высвобождается намного медленней, даже можно сказать равномерней, что, в свою очередь, не вызывает резкий выброс инсулина.

Как же жить сладкоежкам?

Если вы просто измучены зависимостью от сладкого, то первым делом посетите эндокринолога. Иногда дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает тягу к сладкому.

Кроме того, стоит начать употреблять витамины группы В, потому что сахар не дает им усваиваться. И тут начинается замкнутый круг: недостаток витаминов группы В провоцирует упадок сил, настроения, возникновение тревог, бессонниц, мышечных болей. А от плохого настроения мы привыкли лечиться конфетами, так ведь?

Также медики все чаще говорят о хроме, как веществе, помогающем справиться с зависимостью от сахара. Хром содержится в продуктах животного происхождения. А потому любители мяса редко любят выпечку и сладости.

И главное, найдите в своей жизни другую радость. Конечно, конфеты приносят мгновенное удовлетворение, но оно так кратковременно и несет столько проблем: лишний вес и болезни. Быть может, банальное бисероплетение, вышивание или прогулка принесут больше удовольствия? Просто проанализируйте свою жизнь и попробуйте найти в ней что-то, что заменит сахар. Устали за день и хочется чая и конфетку? Налейте чай и возьмите в руки журнал/книгу…

Как меньше есть сахара?

  1. Не покупайте сладости!
  2. Если не можете не покупать совсем – не покупайте разнообразие. Ограничьтесь чем-то одним и не ходите по кондитерским палаткам чаще, чем 1 раз в неделю.

Самые «безопасные» сладости

Сразу оговорюсь, что таких не существует! Однако если из всех зол выбирать меньшее, то лучше сделать выбор в пользу простых конфет:

  1. Карамель (долго растворяется во рту и есть вероятность, что долгое ощущение сладости на языке быстро вам надоест!) Только не грызть карамельки!
  2. Жевательный мармелад. Тот, который бабушки называют резиновым. Здесь тоже есть условие: его следует жевать до полного растворения во рту.
  3. Пастила либо зефир. Порежьте их на мелки кусочки и медленно отправляйте их в рот, наслаждаясь каждым миникусочком.

Да-да, это не опечатка. Если вы годами поглощали конфеты, а теперь хотите от них избавиться, не действуйте очень резко. Мгновенная отмена сладостей по плечу только людям с исключительной силой воли. Ведь без простого сахара будет настоящая ломка: головная боль, отвратительное настроение, злость и многое другое. А вы ведь человек и живете в обществе, зачем мучить других своим отвратительным настроением?

Просто возьмите себе за правило, что «безопасные» сладости вы кушаете только до обеда (12-14 часов). И если вечером вам по привычке ТАК сильно хочется конфетку, пообещайте, что съедите ее утром. Живите со своим организмом в мире, и он ответит вам взаимностью!

Мечта многих девушек – есть все и не толстеть, но, к сожалению, такие чудеса бывают очень редко.

Особенно тяжело приходится тем, кто очень любит сладкое. Сахар становится причиной лишнего веса и многих болезней, поэтому мы подготовили материал про сладости, от которых не поправляются.

В этой статье вы сможете найти что-то и по своему вкусу.

1. Зефир

Чтобы не ограничивать себя в сладком, но и не мучить организм неполезными сладостями, остановите свой выбор на зефире. Если вы будете есть одну зефиринку в день, можете не бояться тяжелых последствий в плане лишнего веса. Более того, он даже насытит все системы организма железом, фосфором и белком, который полезен для мышечной ткани. Кроме того, зефир – десерт, который любят и взрослые, и дети. Сейчас его делают особенно вкусным небольшие кондитерские, добывая необычные вкусы из фруктов.

2. Черный шоколад

Доказано, что горький шоколад с высоким процентом какао не только вкусен, но и очень полезен. Правда, если вы любите сладкий молочный шоколад, к горечи любимого лакомства придется привыкнуть. Исследования говорят, что черный шоколад помогает преодолеть стресс, депрессию и в целом укрепляет сосудистую систему. Поэтому смело в качестве презентов к праздникам заказывайте дорогой и качественный черный шоколад.

3. Орехи

Те, кто занимаются спортом и следят за своим питанием, знают, что орехи – лучший перекус между основными приемами пищи. Они полезные, питательные и, несомненно, очень вкусные. Их можно использовать в качестве десерта, но увлекаться сильно не стоит, так как они очень калорийные. Диетологи советуют каждый день съедать не больше горсточки любимых орехов.

4. Сухофрукты

По своему влиянию на организм сухофрукты очень напоминают орехи. В каждом из сухофруктов есть свои витамины и элементы, которые насыщают организм необходимыми для нормальной работы веществами. Диетологи советуют баловать себя курагой, изюмом или инжиром вместо конфет, но также стоит помнить про чувство меры, ведь в сухофруктах много калорий.

5. Мед

Медом столетиями заменяли сахар (до того, как научились его добывать). Этот продукт практически не портится и отлично используется, как альтернатива сахару, особенно, если вы любите сладкий чай. Калории вам не грозят, а вот успокоительный эффект меда можно получить в качестве бонуса. Говорят, что свойства меда остаются прежними, если не класть его в чай, а есть вприкуску.

6. Восточные сладости

Если вы хотите отказаться от вредных сладостей в пользу полезных, рекомендуем попробовать восточные сладости. Поскольку они имеют в своей основе мед, орехи, изюм и разного рода пряности, сахара в чистом виде там практически нет. А поскольку они еще и очень сытные, много съесть восточных сладостей у вас вряд ли получится. Поэтому и калорий в связи с их употреблением можно не бояться.

7. Ягоды и фрукты

Хочется конфету – съешьте яблоко, а лучше ягоды. Позаботьтесь о любимых фруктах летом. Зимой можно есть летние ягоды, предварительно их заморозив. Свойства свои они не теряют, зато насытят организм витаминами и микроэлементами, а также утолят ваше желание сладостей за счет фруктозы. Лучшие добавляйте их к овсянке или в йогурты, делайте смузи. Так пользы будет лучше, нежели просто съесть их в сыром виде.

8. Желе, мармелад, пастила и пудинги

Можно не отказывать себе в удовольствии и есть десерты, в основе которых находится агар (водоросли). Дело в том, что в мармеладе и похожих сладостях есть пектин, который выводит из организма токсические вещества и снижает уровень холестерина. Такие десерты – низкокалорийные, но стоит тщательно выбирать, чтобы они действительно были натуральные, и не содержали в своем составе химических заменителей.

9. Сыроедческие конфеты

В наше время большой популярностью пользуются сыроедческие продукты. В нашем случае – сыроедческие конфеты. Дело в том, что они готовятся практически без термообработки и исключительно из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить сыроедческие конфеты или суперфуды, как их часто называют, возьмите дробленные или перемолотые в муку орехи, семечки и пасту из фиников. Затем по своему вкусу вы можете добавить различные сухофрукты, ягоды и орехи. Плюсами такого десерта является тот факт, что там нет искусственных жиров, сахара и химических усилителей вкуса. Зато с помощью специй и в целом любимых ингредиентов вы можете создать абсолютно уникальный десерт.

Оказывается, лакомиться любимыми сладостями можно без вреда для фигуры.

Сладкое (особенно в нашей богатой стрессами жизни) нужно обязательно. Только выбирать и потреблять его нужно правильно.

Итак, основные правила поедания сладкого без ущерба :

Правило № 1: Исключите дефицит хрома.

Считается, что если человека «тянет» на сладенькое при достаточно калорийном рационе, то в его организме не хватает хрома. Но любые добавки нужно вводить при согласовании со специалистом. Поэтому прежде чем это делать, советуемся , после чего восполняем дефицит.

Правило № 2: Ешьте сладкое до 12 часов дня.

Это базовое правило. , скорее всего, «отработается» до вечера. Конечно, изредка допускается употребление сладкого в более позднее время, но не позднее 5 часов вечера. Есть большая вероятность, что съеденное после 17 часов организм отложит «про запас» на бёдрах и талии.

Правило № 3: Не ешьте сладкое на голодный желудок.

Почему? Заглатывая на голодный желудок тортик, мы резко поднимаем тем самым уровень сахара, который потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия — сладкого хочется с удвоенной силой, аппетит свирепствует. И все эти экзерсисы не лучшим образом сказываются на работе поджелудочной железы. Выходит, мы съедаем больше обычного и вредим собственному здоровью.

Правило № 4: Не ешьте сладкое на ночь.

А лучше вообще не ешьте на ночь. Причём, это не только полезно для фигуры, но и для здоровья в целом. Именно этой рекомендации советуют придерживаться гастроэнтерологи.



Правило № 5: Выбирайте полезные сладости.

Диетологи советуют отдавать предпочтение чёрному шоколаду (более 72% какао), мёду, сухофруктам, фруктам, ягодам, орехам, щербету, натуральному мармеладу.

Правило № 6: Соблюдайте меру.

Даже «полезное» сладкое должно быть в меру. Если разрешили себе съесть чёрный шоколад, то пусть это будет кусочек, а не несколько плиток подряд. Всё, что употребляется чрезмерно, из полезного способно превратиться в яд.



Правило № 7: Не запивайте сладкое.

Откажитесь от привычки пить чай с чем-то. В Китае, кстати, принято пить чай ради самого чая, наслаждаясь его вкусом. Мы же пьём его, заедая булочкой, и теряем при этом и вкус чая, и вкус сладкого. Запивая десерт, мы размываем сладость (но количество сахара поступает к нам в полном объёме) и в итоге можем съесть больше, чем могли бы.

Помню покойная учительница русского и литературы заловила меня в коридоре с двумя песочными рогаликами в кулачке и всплеснула рукам: как можно столько есть сладкого и оставаться такой худенькой?! В том возрасте вопрос казался риторическим – метаболизм ребенка может перемолоть тонны пирожных. После восемнадцати проблема стала проявляться на бедрах . А после двадцати двух еще и на животе. И пришлось себя ограничивать, так как полностью отказаться от счастья было невозможно.

ПО ТЕМЕ

Судите сами: мужчины нас регулярно предают, дети – расстраивают, а клиенты – выносят мозг. Зачем нужна такая жизнь, если я и так не пью, не курю, так еще и сладкого нельзя есть?! И, несмотря на угрызения совести, я продолжала поглощать пирожные, шоколад и булочки с корицей. Без корицы пробовала, эффект не тот. Но мозг судорожно искал решения самой важной экзистенциальной проблемы любой девушки от 16 до 66 – как есть сладкое и не полнеть. И вот на помощь пришла наука и, да здравствует тот день, что озарил меня ознакомиться с ее благословенными выводами: сладкое есть можно и даже полезно. Главное знать, как.

Внимайте, сестры! Главные законы – качество и умеренность. Одно пирожное или кусочек шоколадной плитки ежедневно не только не вредны, но и даже полезны для радостного настроения, удовольствия и психологического счастья. Рискну вызвать споры среди ученых-врачей, сделав крамольный вывод: если рак – это болезнь, в первую очередь, психологическая, то сладости – это прекрасная профилактика онкологии . В общем, да здравствуют кондитерские изделия! Главное, следить за тем, чтобы пирожные были максимально качественными, и их срок хранения был минимальным, что означает отсутствие химических консервантов.

В Москве я лично закупаюсь в онлайн-магазине Фрэш. В идеале лучше готовить торты и пирожные самим из нежирного теста, с большим количеством фруктов, заменив рафинированный сахар на тростниковый или, еще лучше, на мед, а также не использовать синтетические дрожжи, а то и вовсе никакие, а вместо белого или молочного шоколада научиться покупать шоколад с повышенным содержанием какао-бобов. И, конечно, не есть сладкое позднее, чем за 3-4 часа до сна .

А еще можно заменять одно из блюд обеда или ужина в пользу десерта: например, мне, как вегетарианке, кажется особенно разумной замена жирного куска чьей-нибудь жареной плоти на воздушный и прекрасный мильфей или моэле-о-шоколя. Или отказаться от вреднющего и калорийного газированного напитка, кишащего химическими консервантами и дурными сахарами, и вместо этого попить вкусного чайку с кусочком шоколада или эклерчиком.

Ученые ведь доказали, что за ожирение в ответе не крем-брюле или захер, а отвратительный фаст-фуд, консерванты, а также рафинированные и некачественные продукты. А еще можно обмануть себя, принимая, например, шоколад не в себя, а на себя : шоколадное обертывание в спа или шоколадный уход для ручек в сети студий маникюра Лены Лениной.

Любите себя, милые дамы, и носите с собой в сумочке сухофрукты и шоколад , и тогда у вас всегда будет ощущение свободной любви к сладкому и мозг не будет в панике посылать сигналы организму о чудовищных и фрустрационных ограничениях.