Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашний кетчуп в мультиварке.

01.02.2018

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты - 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:


Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:


Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты - 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый - 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:


Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:


Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.

Кетчуп всегда выручит, когда нужно заправить борщ, сделать подливку к макаронам, да и просто подать как дополнение к , домашнему , чипсам. Очень легко делать домашний кетчуп на зиму в мультиварке (у меня VES Electric SK-A12). Рецепт состоит полностью из натуральных добавок и приправ, вкус и консистенция получаются просто отличными, намного лучше дорогих магазинных аналогов..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Томаты отбирать мясистые и спелые, ведь от этого напрямую зависит вкус будущего кетчупа.

  2. Помидоры помыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Размер особого значения не имеет, однако, чем мельче порезать томаты, тем быстрее они растушатся. Выложить все в чашу мультиварки.

  3. Установить режим “Жарка” и тушить до получения жидкой мягкой массы. Это займет около 40 минут. На первых порах, пока помидоры не начнут выделять сок, мешать нужно часто, чтобы масса не пригорела. Затем уже можно перемешивать и пореже. Готовить при открытой крышке мультиварки!

  4. Протереть тушеные помидоры через мелкое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы и семян, которые испортят вкус и текстуру готового кетчупа.

  5. Полученную массу вернуть в чашу, всыпать соль, сахар.

  6. Добавить смесь молотых перцев. Положить палочки корицы. Их можно заменить готовой молотой корицей (1-1,5 ч.л.). На панели мультиварки установить режим “Тушение”, перемешать и дать покипеть, пока смесь не уварится на треть своего объема. По времени это произойдет за 40-50 минут, но, опять же, все зависит от качества и сорта выбранных томатов. Если хотите получить более жидкий кетчуп, можно варить меньше. Также не забывайте периодически помешивать специальной лопаточкой для мультиварки.

  7. За 5 минут до окончания варки добавить измельченный на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Влить необходимое количество столового уксуса. Перемешать, дать томатной массе снова закипеть. После этого обязательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Возможно, кому-то понадобится еще остроты, тогда можно добавить еще немного смеси молотых перцев либо молотый красный жгучий перец. Однако следует учитывать, что в процессе остывания и хранения вкус станет более насыщенным. Палочки корицы извлечь, они уже отдали блюду весь свой аромат.

  8. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке готов, можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду. И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к или . А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса. Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке. Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите!
Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г кислых яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли (без верха);
- 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
- 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 4 столовых ложек 9-% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).





Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.








Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.







Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.





Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.





Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.





Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.







Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.





Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.





Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все.
Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.





В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.





За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.





Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.




Советы и рекомендации:
Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого.

Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее.

Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.




Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.

Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.




Что же касается специй, то тут можно немного отойти от рецептуры домашнего кетчупа – положить немного меньше красного перца, соли и сахара. С тем, чтобы потом доложить приправы по вкусу (и вкусы у всех разные, и помидоры бывают сладкие, а бывают и кислые…).

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов!

Ингредиенты:
  • помидоры - 1 кг
  • луковица большая - 1 шт
  • яблоко большое - 1 шт
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу - по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим "плов". Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает - добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!