Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Диетические блюда с курицей. Диетические блюда из куриного филе

Ни для кого не секрет, что куриное мясо является диетическим продуктом, что дает возможность включать его в состав многих известных диет. Ценнейшее белое мясо богато полезными микроэлементами и витаминами, способные восполнить потребности организма, переживающие сложные периоды в этапы диеты. Однако, куриное мясо рекомендуется не только тем, кто хочет подкорректировать свою фигуру, но и тем, кому полезное и правильно питание прописано по медицинским показаниям. Диетическое питание призвано подкорректировать деятельность внутренних органов, наладить их работоспособность.

Если рассматривать диетическое питание с использованием куриного мяса, то в лучшей мере рекомендуется использовать куриное филе, грудку. Именно здесь сконцентрирован запас белков и жиров, позволяющие улучшить результаты диеты. Важно правильно приготовить куриное мясо, чтобы его диетические способности и полезные компоненты в ней сохранились, а не испарились в процессе готовки.

Курица диетическая — подготовка продуктов

При готовке диетического меня на основе куриного мяса следует учитывать ряд фактов: блюдо готовится с минимальным количеством соли, предпочтительно отказаться от масел, а также нужно пользоваться только низкокалорийными соусами и маринадами. Несмотря на условности, приготовить вкусную и полезную диетическую курочку совершенно несложно. В этом можно легко убедиться.

Рецепты курицы диетической

Рецепт 1: Диетическая курица (филе с миндальной коркой)

Этот рецепт позволяет приготовить уникальнейшее блюдо невыразимого вкуса. Использование специй придает курице аромат.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе - 500 г;

Миндаль - 50 г, (можно использовать миндальную муку);

Паприка - 1/2ч.л.;

Чеснок - 3 зуб.;

Горчица - 1 ч.л.;

Черный перец - 1 щепотка;

Яичный белок - 4 шт.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Блюдо будем готовить духовку. Нагреваем его до 200 градусов, на противень укладываем фольгу и приступаем к готовке основных ингредиентов.

Также нам потребуется кухонный комбайн. Сюда помещаем миндальные орехи, чеснок и прочие специи. Все хорошенько измельчаем, а затем добавляем оливковое масло. Полученную смесь выкладываем в отдельный сосуд. В глубокой миске хорошенько взбиваем яичный белок.

Берем куриное филе. Сначала обмакиваем его в белок, а затем в ореховую массу. Кусочки мяса должны плотно впитать составы соусов. Укладываем мясо на фольгу и запекаем 25 - 30 минут в духовке.

Вкусно и необычно. Можно подавать с рисом или овощами.

Рецепт 2: Диетическая курица (наггеты)

Также простой в приготовлении рецепт, но он придется по душе маленькой компании. Мясо сочное и хрустящее.

Требуемые ингредиенты:

Филе - 500 г;

Кукурузная мука - 1 ст.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Куриное филе лучше нарезать на полоски толщиной 10 сантиметров. Их можно отбить молоточком, поперчить и посолить, только слегка. Кукурузная мука должна быть грубого помола.

Приступаем к готовке. Наше мясо обваривается на сковороде с антипригарным покрытием. Для начала обваливаем кусочки мяса в муке, а затем хорошенько обжариваем с двух сторон на сковороде. После этого обжаренные наггеты отправляются в разогретую духовку на 15 минут.

Если блюдо готовится для детей, то наггеты можно подавать с ягодным соусом.

Рецепт 3: Диетическая курица по-итальянски

Кто не любит вкусно покушать. Практически каждому хочется прийти вечером домой после работы и поесть тарелочку изумительно вкусного блюда, приготовленного не только с любовью, но и с сохранением всех полезных компонентов, содержащихся в продуктах.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе - 400 г;

Оливковое масло - 3 ст.л.;

Лук - 1 шт.;

Фасоль - 150 г;

Помидоры - 1 - 2 шт.;

Шпинат замороженный - 150 г;

Куриный бульон - 150 мл;

Итальянские травы и специи.

Способ приготовления:

Итак, для начала приготовим все ингредиенты - мелко нарезаем лук, помидоры, кстати, их можно заменить несколькими ложками томатной пастой. Отвариваем фасоль, рекомендуется использовать турецкую фасоль. Куриное филе лучше нарезать соломкой.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Сюда первым делом добавляем половину измельченного лука и куриное филе. Ингредиенты перемешиваем и хорошенько обжариваем.

Нам пригодится и вторая сковорода, куда также добавляется немного оливкового масла. Сюда же выкладываем оставшийся лук, помидоры, фасоль, шпинат и куриный бульон. Все это доводится до кипения, но не стоит перебарщивать с готовкой. Шпинат не должен потерять своего натурального вида, овощи не должна развариваться. Добавляем итальянские травы.

Оформляем блюдо — в тарелку укладываются овощи, а поверх аккуратно добавляем куриное филе.

Рецепт 4: Диетическая курица (хрустящая с имбирем)

Сидеть на диете и употреблять только диетические продукты нельзя назвать скучным и однообразным занятием. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить полезный и диетический обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

Филе - 500 г;

Мед - 1 ст.л.;

Апельсиновый сок - 2 ст.л.;

Молотый перец;

Кукурузные хлопья;

Сушеный имбирь - ½ ч.л.

Способ приготовления:

Для этого люда потребуются кукурузные хлопья, но не стоит брать сладкие хлопья, которые привыкли употреблять на завтрак. Только простые хлопья. Измельчаем их. Можно при помощи блендера, а можно и в ступке.

В отдельном сосуде перемешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме мяса. Берем жаропрочную посуду, намажем слегка маслом и уложим в него куриное филе. Каждый кусочек мяса хорошенько смазываем полученным соусом. Сверху осталось посыпать измельченными хлопьями и зеленью. Курицу отправляем готовиться при 180 градусов в разогретую духовку. Через 30 минут можно насладиться хрустящей корочкой сочного куриного филе.

Курица диетическая - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Куриное филе - полезнейший продукт, который могут использовать приверженцы диетического питания. Однако даже такое полезное мясо может в скором времени может надоесть, так как его характерный вкус достаточно пресный и однообразный. Приведенные рецепты позволят придать белому мясу сочность и вкус. Также можно экспериментировать на кухне самостоятельно. Ведь приготовить диетическое блюдо не так уж и сложно. Лучше отказаться от жирных ингредиентов, как майонез, а использовать свежие овощи, грибы, шпинаты, фасоль, что и позволит порадовать себя разнообразными вкусными кушаньями.

Для тех, кто тщательно следит за изгибами фигуры или хочет похудеть, важно питаться не только низко калорийно, но еще сытно и быстро. И именно диетические блюда из куриной грудки, представляющие собой рецепты простые и вкусные, помогут в этом деле.

Пастрома из курицы

120 ккал/100 г, Б-19 г, Ж-3, У-2 г

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
  • Щепотка пищевой соли
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Чеснок одна долька
  • Немного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

102 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-2, У-7 г

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 250 г
  • Томаты — 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона — 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

59 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1, У-4 г

Ингредиенты:

  • Спелая тыква — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь — 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

117 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2, У-17 г

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи — 300 г
  • Рис бурый в сухом виде — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Масло подсолнечное — 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

144 ккал/100 г, Б-13 г, Ж-9, У-8 г

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

45 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1, У-6 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Рис белый — 200 г
  • Помидоры — 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Вторые блюда для похудения – необходимая составляющая диетического питания. Наряду с низкокалорийными салатами и легкими супами эти несложные кулинарные изыски занимают важное место в правильном, сбалансированном рационе. Конечно, для диетических рецептов вторых блюд для похудения используются не окорочка и жирная рыба, а куриные грудки, белое филе, индейка и нежирные сорта морской и речной рыбы.



Рецепты блюд из куриной грудки для похудения

Для похудения куриная грудка – идеальный продукт. В ней минимум жира и «плохого холестерина».

Куриная грудка, фаршированная рисом.

Для приготовления этого рецепта второго блюда для похудения вам потребуется:

5 куриных грудок. Рис коричневый или смесь белого и бурого - 100 г. Петрушка - 1 пучок. Яблоки не сладкие - 2 шт. Растительноемасло-1 ч.л. Специи натуральные по вкусу (перец черный, хмели-сунели).

Способ приготовления:

1. Рис отварить до полуготовности, воду слить, охладить.

2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

3. Зелень мелко порубить, смешать с рисом и яблоками, посолить.

4. Куриные грудки нужно нарезать нетолстыми пластами (разрезать грудку вдоль), слегка отбить, нафаршировать полученной смесью. Края грудок можно заколоть зубочисткой или обвязать рулетик ниткой.

5. Рулетики выложить в сковородку или на небольшой противень.

6. В полстакана воды добавить 1 ч. л. растительного масла и приправы. Смесь хорошо размешать, залить ею куриные грудки.

7. Поставить в духовой шкаф или на плиту, предварительно накрыв сковороду крышкой.

8. Готовить 20 минут. Подавать на стол можно горячими, предварительно убрав зубочистку или разрезав

Куриные грудки в кефире.

Чтобы приготовить этот рецепт блюда из курицы для похудения, нужно взять:

Куриные грудки без кожи - 600 г. Кефир 1%-ной жирности - 1 стакан. Укроп, чеснок, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовить заправку: в кастрюлю вылить кефир, добавить мелко нарезанные укроп, чеснок и перец.

2. В полученную смесь опустить порезанные на порционные куски грудки и оставить на 30-60 минут.

3. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Приятного аппетита!

Плов из куриной грудки с грибами.

Ингредиенты:

Куриные грудки - 500 г. Лук нарезанный - 2 луковицы. Оливковое масло - 1 ст. л. Морковь - 100 г. Рис бурый или смесь - 250 г. Шампиньоны (можно замороженные) -125г. Куриный бульон или вода - 250 мл. Помидоры - 4 шт. Нарубленная зелень - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриные грудки отбить, а затем нарезать кубиками.

2. Смазать сковороду маслом, положить курицу, затем обжарить без крышки 5 минут.

3. Приправить солью и перцем.

4. Положить на мясо рис, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить под крышкой 20 минут.

5. Добавить морковь и грибы и тушить еще 15 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Грибные ежики.

Ингредиенты:

Куриные грудки - 500 г. Оливковое масло - 1 ст. л. Свежие шампиньоны - 200 г. Репчатый лук -150г. Желток - 1 шт. Панировочные сухари -30г. Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. Лук мелко порезать и обжарить отдельно. Лук соединить с грибами, добавить сырой желток, перемешать, посолить, поперчить.

2. Куриные грудки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, сформировать из фарша лепешки. На каждую лепешку положить приготовленный грибной фарш, сформировать ежики. Запанировать их в сухарях, потушить в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла.

3. К столу подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Вторы блюда для похудения из филе курицы и индейки

Курица, маринованная с лимоном.

Филе курицы для похудения – идеальный вариант.

Ингредиенты:

Филе грудки курицы -250г. Оливковое масло - 1 ст. л.

Для маринада: апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт., оливковое масло - 1 ч. л., острый перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада нарезать апельсин и лимон мелкими дольками (без цедры). Смешать с оливковым маслом и добавить немного перца.

2. Кусочки курицы замочить в маринаде на 3060 минут.

3. Выложить маринованное мясо курицы на глубокую сковороду, добавить воду или куриный бульон и тушить в собственном соку.

4. Очень вкусно использовать этот рецепт и для приготовления куриного шашлыка.

Рулеты из куриного филе.

Чтобы приготовить это блюдо из филе курицы для похудения, нужно взять:

Куриное филе - 300 г. Творог обезжиренный - 200 г. Чернослив - 10 шт. Чеснок - 1 зубчик. Грецкие орехи, соль, перец и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе разделать на нетолстые пластины, отбить, посолить, поперчить.

2. Творог посолить, смешать с рубленым черносливом, можно добавить чеснок и .

3. Филе смазать творожной смесью, завернуть в рулетики, завязать ниткой или скрепить зубочистками.

4. Рулеты уложить в смазанный маслом противень или форму для запекания, сверху намазать оставшимся творогом. Запекать это второе диетическое блюдо для похудения нужно в духовке на среднем огне до готовности. Будет очень вкусно!

Чахохбили из белого мяса курицы.

Ингредиенты:

Куриное филе - 200 г. Спаржа -50г. Помидоры -50г. Лук репчатый - 1 небольшая луковица. Чеснок - 2 зубчика. Зелень (кинза, петрушка, базилик) -10г. - 2 ст. л. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с оливковом маслом с двух сторон на сильном огне.

2. Спаржу отварить 5 минут в кипящей воде, воду слить.

3. Помидоры измельчить, лук и зелень мелко порубить, все добавить в сковородку к мясу.

4. В последнюю очередь добавить спаржу, потомить минут 10-15. Готово!

Индейка в клюквенно-соевом соусе.

Ингредиенты:

Филе индейки - 200 г Клюква -50г. Пучок зелени, соевый соус - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Клюкву протереть, смешать с мелко нарубленной зеленью и соевым соусом.

2. Индейку натереть получившимся соусом, выложить в противень.

3. Запекать при температуре 200°С около 20 минут, периодически подливая соус в противень.
4. При подаче нарезать на порционные куски, украсить зеленью.

Индейка в томатно-розмариновом соусе.

Ингредиенты:

Филе индейки - 1 кг. Розмарин - 1 веточка. Томаты свежие -200г. Лук репчатый - 3 шт. Оливковое масло - 1 ст. л. Мука -20г. Томатное пюре -40г. Виноградный уксус -50 мл. Сахар -1 ч.л. Корица, перец, соль, зелень, чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индейку подготовить, нарезать порционными кусками, потушить в собственном соку, сложить в жаровню.

2. Репчатый лук измельчить, перемешать с томатным пюре, сахаром, перцем, корицей, виноградным уксусом и розмарином, переложить в жаровню с индейкой, перемешать и тушить в течение 30 минут.

3. Затем добавить порезанные томаты, пассированную и разведенную бульоном муку, лавровый лист, соль и тушить на слабом огне еще12 минут.

4. В конце тушения заправить индейку мелко порезанным чесноком.

Посмотрите на фото: это второе блюдо для похудения при подаче украшают зеленью.

Вторые блюда из морепродуктов для похудения (с фото)

Морепродукты – ещё один идеальный вариант, чтобы приготовить блюда для похудения.

Спагетти с цветной капустой и креветками.

Ингредиенты:

Спагетти - 100 г. Цветная капуста (можно замороженную) - 100 г. Креветки - 15-20 шт. Оливковое масло -1 ч.л. Базилик, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, как указано на упаковке.

2. Цветную капусту отварить до готовности, слить воду, нарезать.

3. Креветки отварить, охладить и очистить.

4. Смешать креветки, спагетти и капусту, заправить оливковым маслом, посыпать рубленым базиликом или .

Приятного аппетита!

Омлет с креветками «Фирменный».

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт. Яичный белок - 2 шт. Молоко 1-1,5%-ной жирности - 2 ст. л. Креветки очищенные - 10-15 шт. Масло растительное - 1/2 ч. л. Лук зеленый, соевый соус, укроп и петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

1. На сковороде обжарить в растительном масле зеленый лук и креветки (2-3 минуты).

2. Взбить яйца с молоком и соевым соусом, залить этой смесью лук с креветками.

3. Накрыв сковороду крышкой, жарить до готовности.

4. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные грибами.

Ингредиенты:

Кальмары - 4-5 шт. Укроп -2ч.л. Петрушка - 1 пучок. Яйцо - 1 шт. Шампиньоны (можно замороженные) - 100г. Чеснок - 2 зубчика. Лимон - 1 шт. Белый молотый перец, соль, растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кальмаров промыть, отрезать щупальца.

2. Очистить половину лимона, выдавить сок и сбрызнуть им кальмары изнутри.

3. Цедру натереть на мелкой терке.

4. Щупальца кальмара мелко нарезать и перемешать с шампиньонами, цедрой, яйцом и нарезанной зеленью.

5. Полученным фаршем начинить тушки кальмаров и закрепить края с помощью зубочистки.

6. Смазать тушки маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 °С.

7. Запекать 15 минут.

Лапша с креветками «Легко готовить».

Ингредиенты:

Лапша из гречневой муки - 200 г. Помидоры черри - 5-7 шт. Соевый соус. Королевские креветки - 5 шт. Кенийская стручковая фасоль (замороженная) 1 пачка. Зеленый лук - по желанию.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, помидоры черри разрезать пополам, мелко нарезать зеленый лук.

2. Отварить гречневую лапшу.

3. Поставить холодную сковороду на огонь, в нее добавить креветки, кенийскую фасоль и обжарить, добавить помидоры черри и обжарить.

4. Затем добавить отцеженную готовую гречневую лапшу, влить соевый соус и перемешать.

Рецепты блюд из рыбы для похудения

Рыба, запеченная с нежирным сыром.

Для приготовления этого блюда из рыбы для похудения нужно взять:

Филе белой рыбы - 350 г. Оливковое масло - 1 ст. л. Помидор (резаный) - 1 шт. Лук (резаный) - 1 шт. Обезжиренный сыр -25г. Обезжиренный йогурт -2 ч. Приправы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смазать рыбные филе маслом и запекать на гриле 3-4 минуты.

2. Смешать остальные ингредиенты и выложить на рыбу.

3. Запекать, пока сыр не расплавится, примерно 2-3 минуты.

Рыба, запеченная с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

Рыбное филе -200г. Кабачки - 300г. Растительное масло - 1 ст. л. Натуральный йогурт -125г. Молотый черный перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать порционными кусками и разложить на противне тонким слоем.

2. Посолить и поперчить.

3. Сверху разложить нарезанные кружочками кабачки.

4. Сбрызнуть всё растительным маслом, залить натуральным йогуртом.

5. Запекать при температуре 200 °С 20 минут.

Треска в грибном соусе.

Ингредиенты:

Филе трески -150г. Шампиньоны или белые грибы -30г. Лимон - 1 кружочек. Соевый соус -10мл. Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарезать на 6-8 кусочков и припустить.

2. Готовую рыбу уложить на порционную сковороду, сверху положить шампиньоны или белые грибы и полить соевым соусом. Протушить до готовности.

3. При подаче диетическое блюдо из рыбы для похудения украсить зеленью и кружочком очищенного лимона.

Так же можно приготовить блюда из другой нежирной рыбы.

Рыба, запеченная по-средиземноморски.

Ингредиенты:

Филе судака или трески - 600 г. Сок половинки лимона. Чеснок - 2 зубчика. Грецкие орехи -60г. Яйцо - 1 шт. Оливковое масло - 2 ст. л. Соль и базилик - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезанную порционными кусками рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса мариноваться.

2. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с измельченными грецкими орехами, оливковым маслом и яйцом, добавить по вкусу соевый соус, мелко нарезанный базилик и тщательно перемешать.

3. Обмазать полученной смесью куски рыбы, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 °С до образования на рыбе румяной корочки.

Блюдо из кролика для похудения

Кролик тоже считается диетическим мясом, поэтому его с удовольствием используют в сбалансированном рационе питания.

В погоне за желанными сантиметрами на талии некоторые девушки совершают отчаянные поступки и измучивают себя жесткими диетами, а кто-то вовсе голодает. Но чтобы похудеть достаточно лишь правильно организовать свой рацион и включить в него сбалансированные и низкокалорийные продукты питания. К ним, без сомнения, можно отнести куриную грудку.

Малокалорийное и питательное мясо популярно среди людей, стремящихся сбросить лишний вес и занимающихся спортом. Таким диетическим продуктом является курица. В ней меньше коллагена и соединительной ткани, поэтому ее волокна быстрее и легче перевариваются и усваиваются в организме. Кроме того, куриное мясо можно по праву назвать чемпионом по содержанию белка. В грудке его насчитывается около 22%, 92% незаменимых аминокислот и всего 3 г жира. Такие параметры легко помогут вам поддерживать дневную . Именно поэтому ее и необходимо употреблять тем, кто стремится похудеть.

Однако чтобы избавиться от избыточного веса с помощью куриной грудки, важно правильно ее приготовить. Лучше всего такое мясо отваривать, запекать или тушить. Рекомендуется это делать без сметаны и особенно майонеза. Энергетическая ценность 100 г отварной куриной грудки составляет всего 114 килокалорий. Следует также отметить, что в курином мясе с кожицей калорий в два раза больше, чем без нее. В 100 г кожи выявлено около 33 г жира, 368 килокалорий и 63 мг холестерина. Поэтому лучше всего готовить и употреблять грудку без нее.

В куриной грудке содержится большое количество витамина В2. Он благотворно влияет на обменные процессы и способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. К тому же в состав этого мяса входит железо в легко усваиваемой форме. Помимо прочего в нем есть следующие , В1, В3, В12, а также минералы – калий, кальций, йод, натрий, фосфор. Все это делает курицу одним из лучших диетических продуктов.

Большое количество белка в курином мясе служит строительным материалом для мускулатуры и иммунных клеток. Последние, в свою очередь, защищают организм от проникновения вирусов и бактерий, а также препятствуют развитию раковых образований. Кроме того, мясо птицы содержит селен, необходимый для создания гормонов щитовидной железы. От них зависит бодрость, энергия и жизненная сила человека. А триптофан (аминокислота) производит серотонин – гормон радости, который впоследствии, в ночное время, способствует выработке меланина и обеспечивает крепкий сон.

Рецепты диетических блюд из куриной грудки

  • Запеченная курица с брокколи. Вначале приготовьте маринад для мяса. Очистите корень имбиря (15 г), натрите его и мелко нарежьте перец чили (1 стручок). Соедините эти компоненты и влейте соевый соус (15 мл), оливковое или подсолнечное масло (30 мл) и лимонный сок (30 мл). Посолите смесь и добавьте соль и сахар (5 г). Хорошо смочите целую куриную грудку в маринаде и оставьте ее в нем на 15 минут.

После этого застелите фольгой, сложенной в два слоя, небольшой противень, выложите на него грудку и полейте ее маринадом. Разберите брокколи (300 г) на соцветия и сырыми отправьте их к курице, предварительно поперчив и посолив. Сверху накройте все фольгой и поместите в духовку на 20 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления необходимо приоткрыть фольгу. Вместо сметаны к мясу можно использовать соус из нежирного йогурта (150 мл) смешанного с лимонным соком и рубленным пучком укропа и петрушки.

  • Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами. Мясо курицы легко пересушить во время приготовления. Поэтому лучше всего его запекать в рукаве. Так, грудка сохранит свою сочность. Натрите ее специями для маринования. Используйте паприку, куркуму, соль, кари и смесь перцев. Оставьте мясо на 15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Возьмите помидор, морковь, зеленый перец, лук порей и крупно нарежьте их. Перед запеканием нашпигуйте грудку чесноком. Сложите все овощи и мясо в рукав, завяжите его и сделайте небольшие отверстия для выхода пара. Запекайте курицу при температуре 200 °С около 40 минут.

  • Курица-карри с рисом в пароварке. Куркума и кориандр делают это блюдо особенно выразительным. Более того, смесь этих специй улучшает пищеварение и даже способствует похудению. Нарежьте куриное филе (400 г) кубиками, а грибы (100 г) дольками. Смешайте куркуму (5 г), мускатный орех (2 г), кориандр (5 г) и зиру (5 г), натрите этими специями мясо и по возможности оставьте мариноваться на 6–10 часов. Можете сделать такую заготовку на ночь.

Высыпьте круглый рис (150 г) в емкость, специально для него предназначенную в комплекте пароварки, а также грибы. Сверху посыпьте ингредиенты небольшим количеством соли. В другую чашу разложите кусочки курицы, оставив между ними свободное пространство. Разместите ее над рисом, и потом, когда курица даст сок, он напитает кашу. Установите таймер пароварки на 30 минут.

  • Курица, запеченная в лаваше. Очистите филе (500 г) от пленки и лишнего жира и нарежьте кубиками. Измельчите одну луковицу и отдельно обжарьте эти ингредиенты. Посыпьте мясо красным перцем (1,5 г) и солью (8 г). Очистите чеснок (3 зубка), разотрите его с небольшим количеством соли, мелко нарежьте перец чили (1 стручок), снимите кожицу с двух помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте все это в сковороду к луку. Посыпьте черным перцем (1,5 г) и сахаром (4 г) и влейте воду (80 мл). Тушите соус примерно 10 минут.

Затем снимите с огня мясо, полейте его нежирной сметаной (40 мл) и посыпьте кинзой (7 веточек). Разрежьте каждый из двух листов лаваша на 6 частей, положите на них мясо и посыпьте тертым твердым сыром (200 г). Заверните листы в форме трубочек и швом вниз положите на противень. Предварительно выложите на него половину соуса, а второй сверху полейте трубочки из лаваша. Подогрейте блюдо в духовке в течение 10 минут.

Худеть с рационом из куриной грудки не только эффективно, но и приятно. Главное, подберите к ней правильный гарнир и способ приготовления. Если вы обжариваете мясо на сковороде, обязательно потушите его или доведите до готовности в духовке. Избегайте жирных соусов и, конечно же, контролируйте объем порций и время их приема.

Каждый, кто хотя бы раз запекал куриное филе в духовке, сталкивался с тем, что порой мясо выходит сухим и не сочным, иногда даже «резиновым». Как избежать этого? Есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.


Можно запекать мясо с овощами, это позволит ему пропитаться овощным соком и ароматом специй, трав, соответственно блюдо получится сочнее и мягче. Важно следить за температурой и временем запекания – не дольше 45 минут и не выше 250 С, иначе можно пересушить филе с овощами. Вот и все, ничего сложного. Кроме этого, рекомендуется подобрать для блюда травы и специи, дополняющие и раскрывающие вкус. С этой задачей хорошо справляется розмарин, чабрец и мускатный орех.

Ингредиенты

Куриное филе -300-400 г
- помидоры средней величины – 2-3 шт.
- кабачок свежий – 300 г
- морковь средняя – 1-2 шт.
- растительное масло – 1-2 ст. ложки
- розмарин свежий – 1-2 веточки
- соль, перец и др. специи – на вкус
- рукав для запекания либо фольга

Рецепт запеченного куриного филе в духовке

Для начала промыть филе и разделить его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы мясо быстрее пропиталось солью и перцем, а также быстрее приготовилось.

Вытертые салфеткой и нарезанные кусочки филе посолить, приправить через мельницу черным перцем, перемешать, при этом слегка массируя мясо. Сверху на филе порвать ветку розмарина, оставить на 25-30 минут. Мариновать мясо также можно в бальзамике, меде, сметане и др.


Для запеченого филе из куры нам понадобится диетический гарнир. У нас это будет кабачок, помидор и морковь. Естественно, в зависимости от сезона и личных предпочтений можно выбрать и другие овощи для запекания.


Овощи вымыть, вытереть, нарезать сравнительно крупно дольками/кусочками/кружочками, совсем слегка посолить, аккуратно распределить соль по всем долькам.

Завязать один конец рукава для запекания, уложить филе с розмарином, а затем – овощи, слегка прикрывая с боков мясо. Сбрызнуть заготовку маслом.


Завязать второй конец рукава, оставляя внутри свободное место для «роста» пакета. Поставить диетическое филе с овощами в духовку (обязательно хорошо разогреть предварительно). Запекать 40-45 минут при 250 С.


Подавайте на общей тарелке, выкладывая и мясо, и овощи, украсьте свежим розмарином.


Приятного аппетита!