Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чтобы кости легче отделялись от селедки. Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото? Способы чистки сельди и их нюансы

Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. Для некоторых это задание после первого же раза становится непосильным, и они просто отказываются иметь дело с сельдью, лишая себя удовольствия от вкусных и полезных блюд.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.

С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!

Как разделать селедку

Процесс разделки


Теперь и ты знаешь, как быстро разделать селедку . Надеемся, что у тебя всё получится. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного дешевле и вкуснее магазинной. Попробуй приготовить рыбу и убедись в этом сам!

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.

Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.

Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».

Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.

Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей



Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь - 1 тушка

доска - 1 шт.

заточенный нож - 1 шт.

бумага (полиэтиленовая пленка) - сколько понадобится

бумажные полотенца - 4-5 шт.пинцет - желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор

-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7- Отрежьте хвост.

-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе

-9- Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна



При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья.

Селедка является одним из любимых продуктов россиян, их гордостью. Ни один праздничный стол не обходится без того или иного блюда из селедки. Единственный ее недостаток – обилие мелких костей. Как же правильно разделать тушку, чтобы избавиться от них? ?

Конечно, многие могут возразить, дескать, в любом супермаркете можно приобрести готовое очищенное филе сельди, но все дело в том, что по вкусовым качествам оно уступает обычной сельди с костями.

Как правильно чистить селедку

Каждая хозяйка непременно имеет свой секрет, как правильно чистить селедку . Иногда, когда гости на пороге, и необходимо за считанные минуты приготовить вкусную закусочку, следует знать несколько тонкостей, как очистить рыбку от костей.

Шаг 1 . Для этого потребуется разделочная доска, фольга для выпечки, острый нож, тонкий нож для овощей, пинцет и тарелка, куда можно сложить очищенное филе. Чтобы избежать запаха, который остается на доске после разделки рыбы, ее следует накрыть фольгой.

Шаг 2 . Сначала необходимо отделить острым ножом голову и хвост. Некоторые любители оставляют голову для украшения, тогда следует удалить жабры.

Шаг 3 . Затем тем же ножом вспороть брюшко рыбы по всей ее длине, выскоблив оттуда все внутренности вместе с защитной пленкой. Если есть икра или молока, можно их очистить, промыть под водой и оставить, так как есть немало любителей употреблять их в пищу.

Шаг 4 . На подготовленной тушке делаем разрез в хвостовой части, затем неторопливым движением аккуратно, чтобы не повредить поверхность, снять шкурку.

Шаг 5 . На спинке уже очищенной тушки сделать неглубокий разрез тонким ножом и удалить плавник. Тем же тонким ножом осторожно разделить сельдь на 2 половинки. С одной половины аккуратно снять костный хребет.

Теперь, как чистить селедку от костей , знает каждый и не попадет впросак, если понадобится.

Как чистить селедку для шубы

Как известно, чтобы приготовить всеми любимую селедочку под шубой, необходимо все ингредиенты измельчить. Филе сельди тоже следует нарезать мелким кубиком. Но также нужно постараться, чтобы у гостей не застряла какая-нибудь кость в горле. Молодым хозяйкам следует знать, как чистить селедку для шубы , чтобы не осталось даже мелких костей.

Вышеуказанным способом необходимо обработать тушку сельди, чтобы извлечь готовое филе. Его следует промыть под водой и слегка обсушить кухонным полотенцем.

Осталось только проверить филе на наличие мелких косточек, а при их наличии удалить пинцетом или руками.

Как чистить соленую селедку

Иногда при покупке оказывается, что сельдь оказалась слишком соленой. Чтобы не испортить вкус готового блюда, следует ее обработать. Как чистить соленую селедку , знают немногие, но секрет в том, что ее нужно всего лишь вымочить в воде, молоке или чае.

Шаг 1 . В воде следует вымачивать очень соленую сельдь в течение полутора или двух суток, периодически меняя воду.

Шаг 2 . В молоке можно замочить твердую и соленую рыбку, на 5-8 часов.

Шаг 3 . Если селедка мягкая, ее можно замочить в подслащенном чае на полчаса или час. Это придаст ей упругость и выведет излишек соли.

Шаг 4 . После того, как из селедки были удалены излишки соли, и она вновь приобрела нежный вкус нужно разделать ее, не оставляя на долгое хранение. Для этого следует знать, как быстро очистить селедку .

Шаг 5 . Тушку нужно освободить от головы, хвоста и внутренностей. Снять кожицу и аккуратно разделить рыбу руками на 2 половины, попутно избавляясь от костей. Вот и все премудрости.

Никто не застрахован от неожиданных поворотов судьбы. И очень часто человек оказывается в непредсказуемой ситуации. Поэтому познание житейских премудростей всегда оказывается очень кстати. Теперь вы знаете, как почистить селедку правильно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для многих праздников хозяйки на стол подают вкусную или , но вот быстро почистить ее не каждая может правильно. Важно не только чистить селедку правильно, но и быстро без костей. Очень не нравится гостям, когда селедку преподносят просто нарезанную на кусочки. Гостям придется изрядно постараться, чтобы удалить косточки, испачкать все руки и это уже даже не праздник, когда все гости замарались. Так вот в такой ситуации, если вы решили подать на стол всеми любимую селедку, то почистите ее и я вам в этом помогу. Я знаю простой способ, как почистить селедку быстро и без костей.




- 1 слабосоленая селедка.

Инструменты:
- белая бумага,
- нож,
- ножницы.

Рецепт с фото пошагово:





Срезать с селедки голову и хвост. Обычно хвост никто не ест и в нем практически нет мяса. Также там много мелких косточек, поэтому хвост лучше срезать. 2-3 см хвоста не сделают погоды. С ним только будет больше мороки и хлопот, а когда вы почистите хвост от костей и кожуры, то поймете, что мяса там мало.




Также ножницами срезать все плавники. Их конечно можно срезать ножом, но придется хорошенько приложить усилия. Также ножом можно повредить рыбу, а ножницами вы легко срежете все ненужные части.




Ножом разрезать брюшко со стороны, где была голова.




Теперь удалить из брюшка все внутренности и протереть рыбу салфеткой изнутри, чтобы вычистить все, как положено. Черных прожилок и остатков кишок не должно быть, они будут горькими, и селедка испортится и станет невкусной.






Сделать ножом надрез на хребте селедки, где была голова. Надрез буквально 1-1,5 см.




Ухватиться за край кожуры и снять, вернее, как бы стянуть ее с селедки. Также стянуть кожицу и с другой стороны селедки аналогичным образом. Придется конечно испачкать руки, но вы можете надеть перчатки и тогда все будет в порядке.




Теперь захватываем края селедки от головы и снимаем филе, медленно натягивая его в сторону хвоста. Таким образом у вас в руках окажется почищенное филе селедки. Также снимаем второе филе с селедки, где остался хребет с костями.




Получается два селедочных филе, но косточки нужно еще убрать, если остались мелкие. Мелкие косточки удобно вынимать пинцетом. Филе почти готово.






Филе почти готово, осталось его нарезать на слайсы, кусочки.




Подаем к столу, украсив зеленью и луком. Лук возьмите или белый, или фиолетовый, он более нежный и не сильно острый. При подаче традиционно селедочку поливают ароматным растительным маслом. Можно приготовить к такой сельди

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.

Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:

  • Размораживание
  • Удаление плавников
  • Удаление внутренностей
  • Удаление головы
  • Промывка
  • Снятие верхнего филе с костями
  • Пластование
  • Удаление позвоночной кости
  • Срезание с филе ребер
  • Удаление кожи
  • Нарезка на куски

Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.

Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.

Разделка сельди пошагово с фото


Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.

Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.

Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.

После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.

Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.

Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.

Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.

Как быстро почистить сельдь


С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.

Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.

Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.


Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.