Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что можно приготовить из шелковицы. Варенье из шелковицы с клубникой

Хлебцы из шелковицы
После приготовления сока или сиропа из ягод шелковицы обычно остаются нежные выжимки. Их смешивают с пшеничной мукой и выпекают в духовке небольшие хлебцы. В свежем виде они очень вкусны, а подсыхая превращаются в пряники, которые долго хранятся без всякой порчи.

Варенье из черной шелковицы (армянская кухня)
Шелковицу перебрать, удалить плодоножки, после чего положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его.
В готовый сироп всыпать шелковицу, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: черная шелковица-1 кг,. сахар - 1,5 кг.

Вареники из шелковицы
Шелковицу промыть, перебрать, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 20-30 минут в холодное место, потом отбросить на сито или дуршлаг, отцедить сок и сделать вареники.
К готовым вареникам подать отцеженный сок шелковицы.
Расход продуктов: пшеничная мука - 3 стакана, воды-3/4 стакана, яйца-1 штука, ягода шелковицы- 4 стакана, сахар-1/2 стакана.

Мармелад из шелковицы (болгарская кухня)
Промытую и очищенную от плодоножек шелковицу протереть через густое сито, в котором должны остаться только семена. В полученные пюре и сок всыпать сахарный песок, варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад загустеет, его выкладывают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Расход продуктов: ягоды шелковицы-1 кг, сахар-0,5 кг.

Компот из шелковицы
Свежие, только сорванные с дерева ягоды перебрать, удалить плодоножки, сложить в дуршлаг и опустить в таз или большую кастрюлю с холодной водой, чтобы не повредить их. Затем шелковицу залить подготовленным холодным сахарным сиропом, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов 20 минут. Готовый компот разлить в подготовленные банки, не доливая до верха 2-3 сантиметра.
Расход продуктов: шелковица-1 кг, сахар- 1 кг.

Блины с шелковицей
Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком, добавить муку, соль, хорошо размешать и добавить оставшееся молоко. Белки взбить в пену, ввести в тесто, размешать и выпекать блины. Для этого положить на сковороду кусочек масла и понемногу наливать тесто. Тесту дать слегка окрепнуть на слабом огне, насыпать ровным слоем перебранную шелковицу, смешанную перед тем с сахаром, и сверху на ягоды снова полить тесто.
Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, его перевернуть, снова положить на сковороду масло и поджарить с другой стороны.
Готовые блины посыпать сахаром и подать горячими.
Расход продуктов: мука - 3 столовые ложки, яйца-4 штуки, сахар-3 столовые ложки, молоко- 1,5 стакана, сливочное масло-1 столовая ложка, шелковица-3 стакана.

Пастила из шелковицы
Подготовить пюре из ягод шелковицы так, как это указано в рецепте для мармелада, выложить в таз, поставить на огонь и варить до тех пор, пока при размешивании не начнет показываться дно таза. Затем раскладывают пастилу толстым слоем на смоченном водой чистом стекле, чтобы она несколько дней подсыхала. Готовую пастилу разрезать на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой или мукой из плодов лоха (дикой маслины) и сложить в стеклянные банки.

Шелковичка
Ягоды шелковицы (белой или черной) перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить водой и варить до полного разваривания. Затем шелковицу протереть вместе с отваром через сито, всыпать в нее слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, смесь хорошо проварить и заправить сметаной.
Подают шелковичку горячей.
Расход продуктов: ягода шелковицы-500 г, сахар-1/2 стакана, сметана-1/2 стакана, мука пшеничная-1/2 стакана, вода-7 стаканов.

Дарящая бодрость

Трудно найти среди наших растений другое такое, казалось бы, никудышнее и никчемное растение.
Расселяется оно там, где другие даже не могут расти: в пустынных и полупустынных районах юго-востока - на выжженных солнцем пустырях, а то и прямо на голых: песках, мертвых глинистых или солончаковых массивах. И внешний вид у него такой, что, как однажды сказала о нем доктор ботанических наук из Туркмении Анна Ашировна Аширова, "даже на фоне невзрачной пустынной растительности кажется уродцем".
В самом деле: рост этого растения редко превышает полметра, голые ветви покрыты мощными колючками, простые кожистые листья сидят редко, да и те ко времени плодоношения опадают.
Заросли этой колючки скот обходит стороной, а человек топором и лопатой стремится избавиться от нее, едва" она попытается проникнуть в посевы. И только верблюды почитают за лакомство этот многолетний полукустарничек. Потому ботаники и дали ему официальное имя - верблюжья колючка.
Есть у этого растения и другие имена: яндак, джантак, верблюжье сено. На Дону же ее называют просто верблюдкой, хотя, справедливости ради надо заметить, что настоящая верблюдка - это совсем другое растение семейства маревых, у которого листья линейные, а цветки невзрачные и мелкие. У верблюжьей же колючки листья овальные, а цветки покрупнее и красные, и относится она к семейству бобовых.
В пору цветения - что бывает осенью, когда другие-травы успевают уже открасоваться и меркнут,- в эту пору она самый желанный медонос. С зари и до зари жужжат над ней крылатые труженицы. Специалисты подсчитали, что средняя пчелиная семья собирает за осенний день 5-6 кг ароматного и приятного на вкус меда.
Но мало кто знает, как трудно существовать на земле этому уродцу растительного мира. Чтобы обеспечить себя влагой, верблюжьей колючке приходится опускать свой корень подчас на двадцатиметровую глубину! Смотришь на жалкий кустик и с трудом представляешь себе, что это растение под землей в десятки раз больше, чем на поверхности. Впрочем, такова особенность всех ксерофитов - тех растений, которые, как говорят ботаники, приспособились к почвенной и атмосферной сухости.
Нестерпимую жару в условиях нашего юга трудно переносит и человек. Температура под сорок градусов, а подчас и выше - а что поделаешь? У тружеников земли - цех под открытым небом круглый год и, как говорят на Дону, солнце шапкой не закроешь.
Не легче и тем, кто стоит у плавильных и нагревательных печей - сталеварам, горновым, прокатчикам, термистам. Как подсчитано учеными, все они теряют за смену пять-шесть литров влаги. А ведь это не просто обезвоживание организма, которое уже само по себе трудно переносится человеком. Но вместе с потом из организма уходят водорастворимые витамины, органические соли, микроэлементы.
Чем восполнить утраты, как поддержать силы?
Квас и фруктовые напитки в поле, газированная вода с солью в горячих цехах заводов только частично решают проблему.
И все же давно известно, каким успехом с незапамятных времен пользуется в Средней Азии и Азербайджане, в этих самых жарких зонах нашей страны, напиток из цветков и побегов верблюжьей колючки - так называемый "яндачный чай", потому что только он легко и надежно утоляет жажду человека и резко снижает выделение пота.
Много лет назад первой обратила внимание на то, что дехкане в сильную жару широко пользуются яндачным чаем как лечебным напитком, доктор ботанических наук А. А. Аширова. Ученые института физиологии и экспериментальной патологии аридной (пустынной) зоны Академии наук Туркменской ССР провели многочисленные лабораторные исследования и установили, что верблюжья колючка вовсе не золушка среди растений, а прекрасная принцесса!
Судите сами: яндачный чай содержит не только калий и кальций, но и многочисленные микроэлементы и витамины, то есть возвращает организму то, что он как раз и теряет при перегреве!
Напиток оказался поистине тонизирующим. Он быстро снимает усталость, возвращает человеку бодрость и высокую трудоспособность, а это, согласитесь, многого стоит!
Наибольшее количество полезных веществ верблюжья колючка содержит в период своего цветения: до 0,17 процента алкалоидов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, эфирное масло, сахаристое вещество, органические кислоты, дубильные вещества и многое другое. И почти все они сохраняются в чае, теперь уже официально рекомендованном к широкому потреблению как тонизирующий напиток.
А приготовить его может каждый желающий.
Колючку заготавливают, когда она цветет. Цветки вместе с побегами измельчают и сушат на воздухе в тени. Приготовленную таким образом траву можно использовать в любое время года, заварив, как заваривают обычный чай.
К сказанному надо добавить, что верблюжья колючка не только дарит бодрость и снижает влагопотери человеческого организма. Чай из нее весьма эффективен также при колитах, гастритах и язве желудка, а также других распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, это ценнейшее и такое доступное природное богатство пока еще не известно нашим металлургам, химикам, шахтерам, труженикам полей, всем, кто в нем так нуждается.
В нашем регионе, кроме верблюжьей колючки обыкновенной, произрастает и другой ее вид - верблюжья колючка персидская, которая выделяет сахаристую жидкость, затвердевающую на воздухе в виде отдельных мелких зерен. Эти зерна под названием "персидская манна" употребляются в пищу как весьма приятная сладость, питательный диетический продукт.

Кандидат на наши грядки

Их у нас три брата, три богатыря: лопух большой, лопух малый и лопух паутинистый. Малый - действительно мал, раза в три-четыре ниже своих братцев, но силой и мощью бог его тоже не обидел. И может он все, что могут другие. И растут чудо-богатыри в одних и тех же местах, как братья, поэтому будем их называть одним общим именем - лопух.
Из-за того, что это растение не брезгает ни свалками, ни мусорниками, ни канавами и рвами, его официально называют растением рудеральным, то есть "обитающим как правило у заборов, на свалках мусора".
Зря, конечно. Мы относим лопух к бросовым и никчемным растениям только по своему равнодушию и бесхозяйственности. Лопух давно уже возделывается наравне с картофелем, капустой и другими овощами во Франции, США, Бельгии, Китае. А в Японии гобо или дово, как его там называют, превратили прямо-таки в культ. Как известно, на крошечных островах этого государства самое дорогое - земля. Но трудолюбивые и мудрые японцы и ее не жалеют для плантаций под лопухи и выращивают нашего бросового дикаря даже самым трудоемким способом - рассадой. Используют его сладкие и огромные, как свекла, корни для приготовления многочисленных вкусных и питательных блюд, незаменимых прежде всего при сахарном диабете, потому что корни эти почти наполовину состоят из целебного полисахарида инулина.
Сегодня лопух культивируют и на Яве, где он идет в пищу под именем японской скорцонеры.
Лопух - могучее растение, эдакий зеленый увалень, медведь. Так его, между прочим, и называли ботаники еще в античные времена - арктос, что по-гречески означает "медведь".
Трудно пройти мимо этого растения, чтобы не обратить на него внимания. Если не затронете его вы, то оно вас обязательно затронет. Непременно оставит на одежде "зеленую метку", свою "визитную карточку"- корзинку семян с цепкими крючками. Корзинкой, как и у подсолнуха, называют ботаники соцветие лопуха, потому что эти растения - близкие родственники, дети одной большой семьи сложноцветных.
Говорят, из-за своего озорного характера - цепляться к каждому прохожему - лопух и во Францию попал. Вместе с бежавшей из России разбитой наполеоновской армией, за солдатами которой он увязался. С тех давних пор наш здоровяк благоденствует не только на берегах Москвы-реки, но и на берегах Сены.
А благоденствует он, между прочим, на любой почве. И ни трескучие морозы, ни засуха, ни зной ему нипочем.
Живет лопух, правда, недолго, всего два года, но живет жадно, бурно, стремительно. В первый год у него появляется над землей только довольно скромная розетка листьев. В это время он "строит фундамент"- всю свою богатырскую мощь вкладывает в корень, который уже к осени достигает размеров крупной моркови и наливается такой яростной силой, которая позволяет ему по второй весне
выгнать двухметровый ветвистый стебель, обильно оснащенный огромными, как слоновьи уши, серо-зелеными листьями и малиновыми огоньками соцветий.
Пчелы дружно летят на эти малиновые огоньки, потому что в них припасены щедрые запасы меда. А мед лопуха по вкусу и целебности не уступает даже липовому. Правда, он не вышел цветом - темноват да и несколько тягуч, но стойкий приятный аромат и тонкий вкус его искупают эти недостатки.
Много угодий в лопухе.
Прежде всего, он весьма целебен. В народной фитотерапии его используют как средство, стимулирующее обмен веществ, применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите, язве желудка, подагре, ревматизме - физиологическое воздействие лопуха на организм разнообразно.
Кроме всего прочего, он обладает антибактерицидным действием и содержит очень много биологически активных веществ. В корнях лопуха до 45 процентов инсулина, витамины, много углеводов и белков, минеральных солей, органических кислот, есть даже алкалоид, оказывающий противоопухолевое действие. Листья богаты витамином С (до 350 мг%), они содержат каротин, эфирное масло, дубильные вещества - словом, все, что необходимо нашему организму.
В пищу используются все три его вида. Из молодых листьев ранней весной (что особенно ценно!) приготовляют разнообразные салаты, супы и зеленые щи. В салаты и винегреты пригодны также отваренные корни и черешки листьев, а для первых блюд - семена и мясистые сочные одно- и двухдневные ростки, молодые побеги.
Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на" вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Наш старый добрый знакомый лопух - вкусный, полезный, целебный, быстро растущий, не требующий особых условий и особого ухода - разве он не кандидат на наши грядки и плантации?

Шелковица, безусловно, вкусна и в свежем виде, но с избытками урожая расправиться в течение пары дней бывает непросто, именно поэтому ягоду можно заготовить впрок, а можно использовать в качестве ингредиента в составе любимых сладостей. Некоторые идеи того, что можно приготовить из шелковицы мы решили обсудить далее.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • жирные сливки - 480 мл;
  • сахарный песок - 160 г;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • шелковица - 2 1/2 ст.;
  • - 15 мл.

Приготовление

С помощью блендера взбейте ягоды с 4 столовыми ложками сахара и уксусом. В ягодное пюре добавьте шепотку морской соли. Оставшийся сахар соедините со сливками в сотейнике и проварите 5 минут на минимальном жаре. Взбейте яичные желтки и залейте их горячими сливками с сахаром, непрерывно взбивая миксером. Перелейте смесь сливок и яиц обратно в сотейник, поставьте на огонь и дайте загустеть. Остудите кремообразную массу до комнатной температуры, а затем смешайте с ягодным пюре. Перелейте мороженое в любую форму и поставьте в морозильник. Спустя полчаса взбейте мороженое миксером, верните в морозильник и повторите процедуру еще 5 раз по прошествии аналогичного периода времени.

Как приготовить варенье из шелковицы?

Варенье и джем из шелковицы можно назвать одной из самых популярных ягодных заготовок на холодное время года. Имея под рукой порцию ягод ее можно превратить в густой и сладкий джем буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы - 2 ст.;
  • сахарный песок - 135 г;
  • бальзамический уксус - 45 мл;
  • сок 2 лимонов;
  • веточка розмарина;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на средний жар на 15 минут. За это время шелковица успеет пустить сок, а сахар полностью раствориться. Полученное ягодное пюре с сиропом дополним уксусом, розмарином, мускатом и проварим аналогичный период времени. Спустя отведенные 15 минут смешиваем джем с лимонным соком и остужаем.Раскладываем лакомство по чистым банкам на хранение. Заготовки из шелковицы можно приготовить и на зиму, разлив еще горячее варенье по стерильным банкам и закатав.

Как сделать вино из шелковицы?

Ингредиенты:

  • шелковица - 1,8 кг;
  • сахарный песок - 470 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

Ягоды вместе с сахаром и лимонной кислотой заливаем в стеклянную емкость с узким горлышком и заливаем пятью литрами воды. Надеваем на горлышко емкости перчатку и оставляем вино бродить в тепле до тех пор, пока перчатка не опадет, что свидетельствует об окончании процесса брожения.

Готовое вино аккуратно переливаем в кастрюлю, варим, чтобы выпустить весь газ, а затем остужаем и разливаем по банкам.

Шелковичный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 290 г;
  • сахарный песок - 45 г;
  • - 225 г;
  • яичные желтки - 2 шт.

Для начинки:

  • ягоды шелковицы - 9 ст.;
  • сахарный песок - 155 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • мука - 15 г;
  • сок лайма - 45 мл;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление

Вилкой разотрите ледяное масло с сахаром и мукой. К полученной крошке добавьте яичные желтки, быстро перемешайте, сформируйте тесто в ком и оставьте в морозильной камере на час.

Засыпьте шелковицу сахаром, добавьте к ягодам сахар, кардамон и масло, а затем поставьте на огонь и томите 25 минут. В финале всыпьте муку, влейте лаймовый сок и дайте начинке остыть.

2/3 теста раскатайте и уложите на дно и стенки выбранной формы. Оставьте основу в морозильной камере еще на 20 минут, затем наполните ягодной начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на полоски и выложите их крест-накрест поверх начинки из шелковицы. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Шелковица известна людям с глубокой древности. Ее листья служили пищей тутовому шелкопряду, из коконов которого тысячелетия назад получали удивительно красивый шелк. В наши дни это растение завоевывает все большее признание.

Плоды шелковицы являются источников витаминов, микро- и макроэлементов. Они содержат антиоксиданты, которые замедляют старение, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на сетчатку глаз. Кора идет на приготовление целебных мазей и отваров, справляющихся даже с плохо поддающимися лечению кожными заболеваниями. А отвар из листьев – отличное средство для дезинфекции и заживления ран.

Читайте в этой статье:

Полезные свойства шелковицы

Пожалуй, самое полезное качество этого плода – возможность беспрепятственно употреблять его при беременности и в период грудного вскармливания.
В пищу идут только спелые плоды. Теоретически беременной женщине можно употреблять не более трехсот граммов шелковицы в сутки, но практически только самые горячие поклонницы смогут осилить такое количество этих пресновато-сладких плодов.

Шелковица укрепляет иммунитет, что при беременности особенно важно.
Можно есть плоды тутовника и во время грудного вскармливания. Однако нужно соблюдать осторожность: при малейших признаках вздутия живота или аллергической реакции у младенца прием шелковицы нужно немедленно прекратить.
Полезен этот фрукт для женского и мужского здоровья.

Это один из немногих плодов, который хорошо переносят дети, склонные к диатезу.
Шелковицу можно и нужно употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях кожи (в том числе, при угревой сыпи).

Это незаменимый продукт для студентов и школьников. Ежедневное употребление свежих, мороженых или сушеных плодов шелковицы повышает умственную активность, стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем, помогают концентрации внимания. Помимо этого, шелковица повышает устойчивость организма к стрессам, снижает метеочувствительность.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств есть у шелковицы и относительные противопоказания.

  • Если съесть более 400 граммов этих ягодок, неминуемо почувствуете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Если у вас аллергия на какие-то фрукты, шелковицу нужно употреблять еще более умеренно.
  • Те же рекомендации и для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Врачи также не советуют есть шелковицу на голодный желудок и запивать водой.

Варенье из черноплодной шелковицы - рецепт

Чтобы сварить такое варенье, возьмите:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Переберите шелковицу, выбросьте помятые и подгнившие ягоды, а у целых срежьте ножницами плодоножки.

Пересыпьте шелковицу в дуршлаг, промойте несколько раз, опуская вместе с дуршлагом в таз с холодной водой.

Дайте воде стечь.

Выложите шелковицу в широкий таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок.

Наутро поставьте таз на слабый огонь и, осторожно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не помять ягод, доведите до кипения.

Прокипятите 15 минут и уберите с плиты.

Пусть постоит до вечера.Вечером проварите снова.

Наутро прокипятите варенье еще 10 минут, добавьте сок лимона, проварите еще 5 минут.
Готовое варенье разлейте по сухим стерильным поллитровым баночкам, укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать под пледом.
Полностью остывшее варенье храните на нижней полке холодильника или в подвале.

Компот из шелковицы с вишней

Эта заготовка не только полезна и вкусна. Одна-две ложки компота из шелковицы с вишней, добавленные в крем, домашнее мороженое или желе из сметаны, придадут десерту загадочный фиолетовый оттенок и тонкий вкус.

Для приготовления компота вам нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • по 200 граммов шелковицы и вишни;
  • 100 граммов сахарного песка.

Промойте и переберите фрукты.Сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте холодную воду.

Если вы хотите закрыть консервированный компот, прокипятите его в течение 10-15 минут, разлейте по стерилизованным литровым банкам и сразу закатайте.

Для непосредственного употребления дайте компоту настояться, а затем процедите и пейте на здоровье!

Вино из шелковицы

Сладкие плоды шелковицы годятся не только для варенья и компотов, но и для приготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • по 3 килограмма темноокрашенной шелковицы и сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 20 граммов лимонной кислоты.

С собранных плодов шелковицы мягкой щеточкой смахните пыль. Мыть их не нужно.
Положите шелковицу в большую стеклянную бутыль, засыпьте сахарным песком, добавьте воды и лимонной кислоты.

На горлышко бутыли натяните резиновую перчатку и поставьте сосуд в тепло для брожения.

Когда жидкость перебродит, с помощью трубочки ее осторожно сливают в кастрюлю, стараясь не захватить осадок.

Дополнительно ее можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Теперь нужно стерилизовать напиток на медленном огне. Весь газ должен выйти.

Контролируйте температуру жидкости. Она не должна превышать 70°.
В конце добавьте, если нужно, сахарный песок.

Охладите, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.

Заливной пирог с шелковицей

Для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:

  • полкило шелковицы;
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан кефира (2,5% или 3,2);
  • стакан мелкого сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по чайной ложке соды и лимонной цедры;
  • пакетик ванильного сахара.

Переберите, промойте и просушите на дуршлаге ягоды шелковицы.
В глубокую миску вбейте яйца и слегка перемешайте их миксером на самой малой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарный песок.
Когда масса станет однородной, кремового цвета, влейте в миску стакан кефира, добавьте ванильный сахар, цедру лимона и взбивайте в течение 2-3 минут.

После этого миксер выключите и ложкой, аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте в тесто просеянную муку и соду.

Смажьте форму для выпечки холодным маргарином и слегка припудрите мукой.
Выложите в форму половину получившегося теста. Равномерно распределите по его поверхности ягоды, посыпьте их небольшим количеством сахарного песка и залейте оставшимся тестом.

Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяйте зубочисткой. Такой пирог очень хорош к чаю.

Ешьте шелковицу свежей, в пирогах и с компотом, варите с нею вареники, готовьте целебное домашнее вино – словом, экспериментируйте. Бодрость духа и прекрасное настроение вам обеспечены!

Шелковица белая - весьма перспективная и выгодная плодовая культура , плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды ее сладкие, даже приторные, изредка слегка кисловатые: содержат до 11-12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо; кислотность большей частью низкая - 0,1-0,6% (преобладают яблочная и лимонная). В небольших количествах содержатся также белки и жиры.

Пчелы собирают с шелковицы пыльцу, а также сладкий сок с перезревших "ягод". Последние используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде - из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они на приготовление вина и других спиртных напитков. Кроме того, их сушат и вялят, после чего размалывают в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики); хранить муку надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у "ягод" удаляют плодоножки. Молодые листья также съедобны, на Востоке их используют как овощи.

Вот несколько рецептов для переработки плодов этого интересного растения.

Варенье из шелковицы

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды заливают горячим сахарным сиропом, варят 5 минут, охлаждают, снова варят 10 минут, охлаждают; после чего варят до готовности. Перед ее окончанием добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг плодов). Можно вместо кислоты (перед началом варки) добавить, дольками, кислые яблоки, либо ягоды, например, красной смородины.

Компот из шелковицы

Плоды укладывают в банки, в пол-литровые - 350, а в литровые - 700 г, и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и стерилизуют. Первые -10, а вторые -15 минут.

Шелковица в сиропе

Банку на 3/4 наполняют плодами, после чего засыпают сахарным песком (лучше пудрой); стерилизуют и закатывают. Бекмес (фруктовый мед). Из плодов отжимают сок, после чего уваривают его на маленьком огне до загустения. Цвет полученного продукта - темно-красный.

Отвар листьев, коры корней и побегов шелковицы

Восточная медицина применяет этот отвар при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как легкое слабительное; сироп из них - хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяются как полоскание при стоматите и ангине.

Владимир Старостин , кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Вкус компота станет поистине превосходным, если наряду с плодами шелковицы добавить еще и плоды красной смородины.

Плоды сушат , расстилая тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении. После окончания сушки плоды хранят в бумажных мешках. Из сухих плодов шелковицы получают прекрасную муку, которую добавляют при выпечке тортов, пирожных, печенья и пряников.

Удивительно вкусно блюдо местной южной кухнибекмес , который готовят путем отжима и уварки на медленном огне сока шелковицы. В результате получается сладкая густая масса, которая напоминает по консистенции патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают, чтобы лакомиться в зимний период. Ту массу, что осталась от отжима сока, также используют – она идет для добавки в тесто или начинки.

Николай Майский , г. Мичуринск

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

Ягоды пускают сок

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Варка варенья

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

Варка джема

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Шелковично-вишневое варенье

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.