Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черемуха молотая – описание продукта с фото, состав и калорийность; как правильно молоть сухие ягоды, применение; полезные свойства и вред.

AnyutaN - Дек 16th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Когда и как собирать черемуху

Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, сразу после того, как сойдет роса.

Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не следует. Приступать к сушению после сбора, нужно не ранее чем через 4 – 5 часов.

Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения.

Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору - ножом.

Смотрите видео от канала «TravZbor.Ru» - Черемуха, лечебные свойства

Как сушить черемуху в домашних условиях

Естественный способ сушки

Сушить различные части черемухи можно разными способами. Наиболее популярна сушка без применения нагревательных приборов: на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта.

Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. При этом категорически запрещается использовать газетные листы, чтобы избежать въедания в продукт токсичной типографской краски. Лучше всего применять сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой.

Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки нужно заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели от утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает, примерно, пару недель.

Если погодные условия не позволяют сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На такую сушку времени уйдет немного больше.

Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают марлевой тканью.

Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.

Кору черемухи сушат при комнатной температуре в течение 10 – 14 дней.

Сушение черемухи в духовке

Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше всего под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа должна быть не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать.

Самое главное правило сушения в духовом шкафу: дверца должна быть немного приоткрыта. Это позволит воздуху внутри циркулировать.

Листья можно сушить таким же способом, только температуру во время всей процедуры сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.

Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.

Смотрите видео от канала «dimapositive pulya» - Сушка ягод, сушка черемухи, сушка грибов

Как определить готовность продукта

Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не стоит пугаться. Это просто признак кристаллизации сахара при сушении.

Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.

Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.

Как хранить сушеную черемуху

Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.

suseky.com

Сушка черёмухи в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.

Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.

Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается сушка в электросушилках, духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.

Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.

В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.

Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Как сушить черемуху в домашних критериях?

Черемуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине и в кулинарии, заготавливаются не только лишь ее ягоды, да и цветки, листья, побеги и кора. Однако наибольшее применение отыскивают плоды черемухи – круглые костянки темного цвета, терпкие и вяжущие на вкус.

Сушить черемуху есть возможность несколькими методами. Резвее всего ягоды есть возможность высушить в духовке. Для этого ягоды раскладывают узким слоем на противень либо на особое сито и помещают в духовку. Сначала процесса сушки температура в духовке не должна быть выше 45 – 50 градусов. По мере подсыхания ягод температуру чуть-чуть наращивают, однако при всем этом непременно временами перемешивают для равномерной просушки. В отсутствие присмотра ягоды лучше не оставлять, они могут пригореть даже при низкой температуре. Часа через три – четыре температуру наращивают до 60 – 65 градусов и в таком температурном режиме завершают сушку.

Ягоды черемухи есть возможность сушить и на открытом воздухе. Для этого выбирают солнечное тихое место, защищенное от ветра и сквозняков, ягоды рассыпают узким слоем на незапятанной бумаге, на поддонах либо на ткани и провяливают на солнце. В том случае погода стоит холодная и солнца нет, то ягоды есть возможность сушить и в помещении с неплохой вентиляцией. Обычно они высыхают в направление нескольких суток.Хранится черемуха три – 5 лет. В том случае на поверхности ягод выступил белесоватый налет, это не значит порчу, белоснежный налет – это следы закристаллизовавшегося сахара.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

new-best.com

Черемуха, сушеные плоды, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Описание

Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые - у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников. Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи.

Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий)

История использования

На древнерусском языке черемуха происходит от слова «черема», что означает «смуглая». Такое название связано с темным окрасом ствола и плодами черного цвета.Древние славяне с большой почестью относились к этому дереву, считая его священным. В русской культуре черемуха является олицетворением чистоты, молодости и нежности. С давних времен она считалась заступницей влюбленных пар, надежно сохраняя не только их секреты, но и излечивая душевные страдания.Согласно многочисленным легендам, которые рассказывают о появлении черемухи, считается, что молодая девушка превратилась в дерево, изнывая от безответной любви к мужчине. По преданию, сердце юной страдалицы с тех пор охладело, поэтому в то время, когда начинает цвести черемуха, дни и ночи становятся заметно холоднее.Черёмуха, интересные факты

  • Черёмуха (Padus) - общее название некоторых видов растений рода Слива (Prunus).
  • Имя Черёмуха носят деревни в России, Белоруссии, на Украине.
  • В России существуют три реки с названием Черёмуха.
  • Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
  • Черёмуховая мука (перемолотые вместе с косточками сушёные ягоды) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства – черёмухового торта Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
  • Черёмуха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действиями. В годы Великой Отечественной войны, сок плодов черёмухи применяли при лечении ран.

Не стоит нести в дом букеты из душистых веток черемухи – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам, женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть, нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат.

Родовое название растения Padus от греч. (pados – название черёмухи или вишни), предположительно образовано от названия реки По (Padus) в Италии, по берегам которой было много черёмухи. Видовое название racemosus от лат. (racemus – ветвь; виноградная кисть) указывает на сходство соцветий, а затем плодов, собранных в густую обильную кисть, с виноградной гроздью. Русское название растения связано с темной окраской плодов и коры: от древнеславянского «черема» – смуглая.

Применение

Черемуха используется как в официальной, так и в традиционной медицине. Из нее изготавливают таблетки, настои, отвары и многое другое. Почему она так популярна?

Черемуха включает в себя дубильные вещества, которые лечат диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление. Плоды отлично помогают в лечении гноящихся ран и инфицированных, имеют вяжущее, бактерицидное и укрепляющее свойства, насыщают витаминами и укрепляют организм. Плоды черемухи так же могут использоваться для лечения глаз.

Кора способна тонизировать, обладает жаропонижающими, потогонными и мочегонными функциями. Она будет отличным лекарством при головных болях, заболеваниях сердца, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Хорошо снимает лихорадку, жар и зубную боль. При наружном применении можно избавиться от ревматических болей и болей в суставах, болезни глаз.

Листья незаменимы при ушибах и травмах: если приложить к пораженному участку, боль быстро уйдет. Используется так же как лечение при простудных заболеваниях и поносе, туберкулезе и бронхите. Лечение черемухой спасет загноившиеся зубы, а так же вылечит фурункулез.

Цветки применяют при воспалительном процессе и возникновении ран или травм. В качестве наружного средства помогают в случаях с ревматизмом и подагрой. Еще одним свойством является противозачаточная функция при использовании в качестве настойки или отвара.

Побочные эффекты и противопоказания

Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам. Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Рецепты отваров черемухи передаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Настой черемухи

Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

Настойка черемухи

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

В нашем магазине вы можете приобрести черемухи, сушеные плоды.

Высылаем товар почтой по всей России.

Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении черемухи и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Здоровья вам на долгие годы!!!

kladezzdorovya.ru

Заготовка черемухи Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу. Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент. Как собирают черемуху? Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины. Сушеная черемуха Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет. Мука из черемухи Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов. Замороженная черемуха Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают. Варенье из черемухи Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают. Сироп из черемухи Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. Черемуха, протертая с сахаром Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут. Компот из черемухи Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов. Наливка из черемухи (старинный рецепт) Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению. Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка малиныЗаготовка инжираЗаготовка лапчатки

Заготовка черемухи

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Сушеная черемуха

В составе многих целебных сборов и средств довольно часто можно встретить сушеную черемуху. Благодаря своим удивительным полезным свойствам данное растение уже давно и успешно применяется в области фармацевтики.

На территории Российской Федерации растение черемуха произрастает повсеместно. Помимо этого она нередко встречается на территории многих соседствующих стран, а также в странах Европы и Азии. Садят черемуху преимущественно в парках и садах, так как это растение способно очень хорошо и стойко переносить морозные зимы. По своей высоте черемуха обычно достигает не более восьми метров, поэтому она относится к кустарникам, а не к деревьям. А аромат ее белоснежных цветов, который невозможно перепутать ни с чем другим, не оставляет никого равнодушным!

Помимо восхитительной красоты и незабываемого аромата цветы черемухи славятся своими отменными бактерицидными и антисептическими свойствами. Именно поэтому цветы черемухи часто входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных специально для терапии ряда заболеваний, носящих вирусный характер. Не менее широко распространены в сфере медицины и ягоды черемухи. Сторонникам народной медицины известно огромное количество рецептов лечебных отваров и настоев, обязательным компонентом которых являются ягоды или цветки черемухи в сушенном виде.

Сушка ягод черемухи - это один из самых лучших способов заготовить полезное сырье таким образом, чтобы в нем в полной мере сохранились все полезные свойства. Промышленный метод заготовки сушенных ягод черемухи подразумевает использовать для этих целей специальные печи. Для этого необходимо предварительно отобранные ягоды черемухи разложить тонким слом на специальные противни. Температура печи при этом должна составлять не менее 60ºС. Когда плоды полностью просохнут, их необходимо тщательно просеять для того, чтобы освободить от мусора.

Для хранения сушеных ягод черемухи рекомендуется использовать специальные мешочки, изготовленные из холста - данный метод позволяет сохранять все полезные свойства этих плодов на протяжении пяти лет. Следует иметь в виду, что в ягодах, которые хранятся дольше, уже не содержится никаких витаминов и других ценных компонентов.

Для сушеных ягод черемухи характерен очень темный, порою, даже черный цвет. Со временем они могут покрываться налетом белого цвета. Однако пугаться этого налета не стоит - это всего-навсего выступающий наружу сахар.

В кулинарной области сушеные ягодки черемухи используются достаточно широко. Как правило, из них делают муку, которую впоследствии добавляют в тесто при создании многочисленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, муку, полученную из сушеной черемухи, можно смешать с другим видом муки - например, пшеничной, овсяной либо ржаной - и использовать для приготовления вкуснейших блинчиков, оладий, а также домашней выпечки. В домашнюю выпечку можно добавлять сушеные ягоды черемухи целиком, только для этого их необходимо предварительно замочить.

Ягоды черемухи в сушеном виде идеальны для приготовления вкусных и полезных напитков - например, компотов или квасов. Кроме того, на их основе получаются замечательные кисели, муссы, желе. Польза плодов сушенойчеремухи обусловлена тем, что они богаты магнием, медью, железом, цинком и некоторыми другими минеральными веществами.

vkusnoblog.net

Цветы черемухи (чай, настой с фото)


Черемуха белая, собранная в период цветения

В период активного цветения черемухи можно запастись замечательным «чайным» сырьем, отвар из которого используется для профилактики, а также отлично помогает при лечении простудных заболеваний, для купирования сухого навязчивого кашля. Сегодня журнал Медвяна расскажет и покажет вам как собирают цветы черемухи, как их сушат, для чего использует. Приготовим вместе с вами необыкновенно полезный и ароматный чай из цветков черемухи.

Цветы черемухи (фото, польза)

Дерево из семейства розоцветных цвете в мае-июне. Цветы черемухи - мелкие, очень душистые, ароматные, собраны в кисти.

Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством.

Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы:

  • Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать.
  • Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями.
  • Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними.

Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)

Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части - кора, листья, плоды, цветки.

Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду.

Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.

Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.

Как применять

С давних пор растение славилось в народной и официальной медицине своими противовоспалительными, бактерицидными, фитонцидными, ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, потогонными, общеукрепляющими свойствами. Оно считается поистине кладезем полезных для организма свойств.

Из белых, собранных в густые кисти цветов можно приготовить великолепный чай: черемуха эффективно помогает при разного рода формах ОРЗ, лечит сухой кашель.

При регулярном употреблении приятный на вкус настой способен сформировать в организме надежный профилактический барьер против простудных заболеваний. Также его можно применять для умывания всех типов кожи при наличии прыщей, угрей, других кожных заболеваний.

Косметическое применение

Черемуха для лица также очень полезна. При розовых угрях можно сделать настой для умывания из сухих листьев, залив их холодной водой, прокипятив 5 минут. Настоем из цветков полезно умываться при воспалении, раздражении кожи. Также он полезен при увядании кожи, для борьбы с морщинами.

Сбор из цветков черемухи и ромашки помогает при прыщах: равное количество сырья залить 2 стаканами кипятка, 20 минут настоять на водяной бане.

Теперь перейдем к нашему чаю.

Рецепт чая

Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.

Зацвела черемуха? Скорей собирайте, чтобы насладиться душистым чайком.

А мы предлагаем вам рецепт черемухового чая: заваривают целебный «чаек» из расчета чайная ложка на стакан воды, доведенной до кипения. Настаивают в стеклянной посуде 5-10 минут. Пьют не слишком горячим.

Заваренный таким образом, настой не потеряет своих целебных свойств, отдаст вам всю полноту своего вкуса. Вот такой чай у нас получился после настаивания:

Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Осторожно! Применяйте в умеренных количествах. В семенах растения содержится синильная кислота. Черемуха в любом виде противопоказана беременным женщинам.

Надеемся, что наш рецепт чай из черемухи будет вам полезен. Этот напиток обладает упоительным вкусом и ароматом, очень полезен и во время недомоганий, и для общего укрепления организма. Оставьте ваши отзывы, расскажите, как вы используете это растение.

medvyana.com


Abrogastes 09-08-2015 22:56

Добрый день. Совершил набег на родительскую дачу и взял оттуда некоторое количество древесины. Фото ниже. Далее сам вопрос. Как правильно высушить черемуху. Чурбаки пролежали в сыроватом лесу возможно 3-4 месяца. Выбрал те, которые поменьше контачили с сырой землей. На каждом несколько трещин радиальных. Один очистил ножом- следов гниения нету, трещин глубоких вроде бы не видно. Есть ли способ быстрой сушки, или только естественная сушка где нибудь на балконе например. Само собой, спец приспособлений и помещений для сушки нет, только квартира.
Также взял один кап березовый, одно поленце березовое, уж больно понравилось своей кривизной, надеюсь будет красивая структура. Береза полностью сырая. Читал, что надо снять бересту, чтобы не портилась древесина. Как сушить- на солнышке или в тени? С капа снимать кору или нет?
Для полного комплекта набрал ореха лесного стволов потолще, самый тонкий с запястью человека, самый толстый в два раза толще. Есть ли какие тонкости в сушке данного дерева?
П.С. на данной странице побывал, по поводу сушки черёмухи нашел слишком мало инфы. Просьба снова туда не слать))

Andrey@KZN 10-08-2015 12:18

Сувель в виде лица ))

А по существу:
1. Всё равно всё потрескается
2. Замазать торцы масляной краской
3. Положить в не очень сухое место
4. Постоянно следить чтобы не было плесени, менять газету-подстилку - и так два года
5. Потрескается всё равно
6. Способы быстрой сушки описаны в теме про сушку
7. Один из простых способов сушки - варка в солевом растворе
8. Другой способ - микроволновка
9. И, да, я не забыл предупредить, что всё потрескается?

Abrogastes 10-08-2015 12:23

Ага понял. Спасибо)). Морду кто-то вырезал до меня, представляю как человек удивится, не найдя её на старом месте))

влад-ч 10-08-2015 12:37

В спешке прочитал название темы как - Подскажите как высушить черепаху, думаю ни фига себе))))

По теме, замазать торцы краской, завернуть в газеты, засунуть в уголок и забыть на год минимум.

Andrey@KZN 10-08-2015 12:57


Мой опыт сушки черемухи. Но не в газете и частично снятая кора.

По поводу "завернуть и оставить в уголке" еще раз повторю про плесень. Деревяха полежалая, грибков и бактерий собравшая. А может и с жучками.

В общем тут хорошо подходит "готовься к худшему, надейся на лучшее". И удачи в сушке.

Kerogen 10-08-2015 06:52

Приветствую. Из того, что вы заготовили есть смысл возиться только с сувелем. Остальное просто дрова без интересной текстуры. Ни черёмуха ни орех вас не порадуют.

Walther 10-08-2015 09:16

Хороший смайлик был. Ну и надо же взять и срезать.....

Gojo 10-08-2015 11:09

Я сушили и орех и черемуху... Черемуху рвёт винтом в 2-3х местах, но из толстого полешка можно выбрать заготовок. Текстура небогата, но дерево плотное.
Орех как повезёт, может и не треснет вдоль, а только с торцов.
сушу в не отапливаемом гараже и на улице под навесом, без коры - короеды одолевают.

Вова_Н 10-08-2015 18:52

Кору снимать не надо, где снимешь - там потрескается(сам проверял), сушить или медленно, замазав торцы краской, или быстро, тут по выбору.

Monolit-kbf 10-08-2015 19:23

Метод варки в солевом растворе по Сержанту уже не рассматриваем?

ПыСы камрад Andrey@KZN в 7-м пункте упомянул.

Семён75 10-08-2015 20:59

Попробуй в микроволновке.
Я так сливу и яблоню сушил. Только ставил не функцию "разморозка",а ещё более слабую "low" и по 4 минутки грел. Не так быстро,как описывают,но за день-два точно высушишь. На разморозке у меня деревяхи трескались. А в целом метод работает. И ещё. Попробуй вначале на небольшой деревяшке,которую не жалко.

9 января 2012

Черемуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине и в кулинарии, заготавливаются не только ее ягоды, но и цветки, листья, побеги и кора. Но наибольшее применение находят плоды черемухи – круглые костянки черного цвета, терпкие и вяжущие на вкус.

Сушить черемуху можно несколькими способами. Быстрее всего ягоды можно высушить в духовке. Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на противень или на специальное сито и помещают в духовку. В начале процесса сушки температура в духовке не должна быть выше 45 – 50 градусов. По мере подсыхания ягод температуру немного увеличивают, но при этом обязательно периодически перемешивают для равномерной просушки. Без присмотра ягоды лучше не оставлять, они могут пригореть даже при невысокой температуре. Часа через три – четыре температуру увеличивают до 60 – 65 градусов и в таком температурном режиме завершают сушку.

Ягоды черемухи можно сушить и на открытом воздухе. Для этого выбирают солнечное тихое место, защищенное от ветра и сквозняков, ягоды рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на поддонах или на ткани и провяливают на солнце. Если погода стоит прохладная и солнца нет, то ягоды можно сушить и в помещении с хорошей вентиляцией. Обычно они высыхают в течение нескольких суток.
Хранится черемуха три – пять лет. Если на поверхности ягод выступил белесоватый налет, это не означает порчу, белый налет – это следы закристаллизовавшегося сахара.



Теперь, если Вас спросят,

Черёмуха обыкновенная

Prunus padus (Padus racemosa)
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: птичья вишня
English: Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

- дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся. Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи. Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.

Содержание статьи:

Черемуха - это растение из семейства Розовые, рода Слива. В настоящее время некоторые ботаники причисляют культуру к роду Вишня. Плоды мелкие, тонкий слой мякоти и крупная косточка. Цвет ягоды - черный, вкус - терпкий, сладкий, вяжущий. Встречается повсеместно в зоне умеренного и умеренно-континентального климата, произрастает в Северной Африке, по всей Европе, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Сушеную черемуху используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Для заготовки применяют специальные печи с поддувом, куда вручную собранный и очищенный продукт раскладывают тонким слоем. Высушивание проводится при температуре 60°С. Затем охлажденные ягоды фасуют в защищенные от доступа воздуха упаковки или перемалывают в муку. Мякоть от косточки при сушке не отделяют.

Состав и калорийность сушеной черемухи

Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.

Калорийность сушеной черемухи - 108 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8.4 г;
  • Углеводы - 16.8 г;
  • Пищевые волокна - 68 г;
  • Зола - 1 г;
  • Вода - 5.8 г.
Пищевые волокна представляют собой пектин - аналог клетчатки, более легкий.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Магний - 0.9 мг;
  • Медь - 100 мг;
  • Марганец - 1 мг;
  • Кобальт - 10 мг;
  • Цинк - 0,3 мг;
  • Железо - 0,2 мг.
В составе сушеной черемухи также есть витамины А, С и Е, комплекс В - В1, В2, В5, В6, В9, РР. Кроме того, в мякоти содержатся дубильные вещества, флавониды и фитонициды, гликозиды, эфирные масла, фруктовый сахар. Из кислот следует выделить яблочную и лимонную.

Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.

Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.

Полезные свойства сушеной черемухи

Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.

Полезное действие черемухи на организм

  1. Лечение хронической диареи, в том числе и инфекционного характера, дубильных веществ в сушеной черемухе не меньше, чем в свежесорванной;
  2. Купирует жизнедеятельность гнилостных бактерий благодаря высокому содержанию пектина;
  3. Оказывает адсорбирующее действие;
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и тонизирует микромышцы в верхнем слое эндометрия;
  5. Предотвращает всасывание в кровеносное русло вредного холестерина;
  6. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике, очищает печень от токсинов;
  7. Повышает местный и общий иммунитет;
  8. Обладает мочегонным действием, чай из черемухи устраняет воспалительный процесс в мочевыделительной системе;
  9. Уменьшает отечность и гиперемию слизистой гортани при простудных заболеваниях;
  10. Увеличивает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами;
  11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессии.
Употребление черемухи полезно для мужчин. Благодаря уникальному составу ускоряется периферическое кровоснабжение, а значит, усиливается потенция. Отмечено также положительное влияние на либидо.

Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.

Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи

Не всем можно вводить в рацион блюда из полезной ягоды.

К употреблению сушеной черемухи противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Хронические запоры, вызванные дисбиозом или заболеваниями пищеварительного тракта, не связанными с изменением скорости перистальтики;
  • Сахарный диабет, так как сушеные ягоды содержат столько сахаров, что на поверхности выступает белый сладкий налет;
  • Лактация, ведь в составе мякоти содержатся алкалоиды, которые выделяются вместе с грудным молоком и могут оказывать негативное влияние на младенца и спровоцировать интоксикацию.
Запрещена черемуха и при беременности. Для беременных характерны запоры, а ягоды обладают выраженным закрепляющим действием. Им опасна сушеная черемуха, в которой остается синильная кислота, ведь ягоды толкут вместе с косточками. Вред черемухи для беременных настолько выраженный, что в «интересном» положении нежелательно дышать ароматом цветущего растения - можно спровоцировать интоксикацию организма, которая приведет к прерыванию беременности.

Нежелательно готовить блюда с сушеной черемухой для маленьких детей. Ягоды сначала размачивают, и при этом алкалоиды и синильная кислота впитываются в мякоть. Даже если дети умеют выплевывать косточки, сохраняется риск появления интоксикации.

Рецепты блюд с сушеной черемухой

В домашних условиях черемуху можно сушить разными способами. Предпочтение следует отдавать самому простому. Ягоды раскладывают на противни, застеленные белой бумагой или пергаментом, и оставляют на солнце. Веточки убирают в процессе сушки, все равно плоды требуется периодически переворачивать и перемешивать. На ночь противни убирают в помещение, чтобы не впитали выпадающую росу. В среднем процесс по времени занимает 2-3 недели. Если противни заменить рамами с натянутой сеткой, сушка ускоряется.

При сушке в духовке поддерживают температуру 70°С и приоткрывают дверцу, чтобы циркулировал воздух. В этом случае процесс занимает 8-15 часов.

Готовность продукта определяют на «ощупь»: ягоды при механическом давлении не должны выделять сок, при пересыпании издавать характерный стук и шелест, как горошинки. Допускается изменение цвета кожицы на красноватый. Из сушеной черемухи можно готовить множество блюд.

Рецепты с сушеной черемухой

  1. Настойка черемухи . Используется для повышения иммунитета и как столовое вино. Приобретают бутылку водки с завинчивающейся крышкой. Отливают половину бутылки, всыпают 6 столовых ложек сушеных ягод и 4 столовые ложки сахара, доливают водку, сколько возможно, чтобы бутылка закрывалась, и убирают в темное место. Через 10 дней можно дегустировать. Вяжущий вкус пропадает, и настойка получается очень мягкая, можно ее характеризовать как «деликатную».
  2. Сироп из черемухи . Ягоды заливают кипятком и дают постоять, чтобы они размокли. Периодически воду меняют. Затем отделяют косточки от мякоти энергичным протиранием, засыпают сахаром и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет. Хранят, как обычное варенье. Рецепт трудоемкий, но вкус того стоит. Сироп добавляют как улучшитель вкуса в выпечку, используют в качестве вяжущего средства, на его основе разводят напитки. Пропорции ингредиентов: черемуха, сахар, вода - 1:1:1.
  3. Шаньги с черемухой . Шаньги - это полузабытое блюдо русской кухни, представляет собой открытые пирожки типа ватрушек, но с различными начинками. Просеивают половину килограмма муки, добавляют 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, 300 мл теплого молока и замешивают тесто. Чайную ложку сливочного масла полностью растапливают, наливают в ладонь и вновь вымешивают тесто 5-7 минут. Затем его скатывают в шар, убирают в теплое место под полотенце, чтобы подходило. В процессе подъема 2-3 раза продавливают. Черемуху выкладывают в кастрюлю, толкут, заливают кипятком и проваривают около 5-10 минут, всыпав в сахар. Пропорции ягоды и сахара - 5:1. Затем начинку остужают, воду сливают. Тесто раскатывают небольшими кружками, раскладывают начинку, подгибают края, как на беляши. Дают постоять шаньгам 5-7 минут, чтобы подошли. В это время взбивают яйцо и смазывают изделия. Выпекают при температуре 220°С, пока тесто не подрумянится. Готовые шаньги увеличиваются в размерах, поэтому близко на противне их не располагают, а то слипнутся. Есть можно со сметаной. Вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Классические шаньги готовят с начинкой из толченой черемухи, но если смущают крупинки косточек, можно пропустить ягоды через мясорубку.
  4. Сибирский торт . Это блюдо - украшение стола в традиционной кухне сибиряков. Заранее следует подготовить приблизительно 100 г сухой черемухи, чуть меньше стакана молока, 4 крупных или 5 мелких куриных яиц, столовую ложку сливочного масла, немного муки - около 125 г, но может понадобиться больше. В тесто добавляют разрыхлитель - приблизительно 2 чайные ложки или меньше, свежий лимонный сок из половинки лимона. Продукты для приготовления крема: 400 г сметаны, 100 г сахара. Для украшения - шоколад, лучше белый, в каплях. Сибиряки предпочитают ягоды слегка потолочь и хорошо запарить молоком - кипящим, на 3 часа, периодически вновь разогревая до кипения. Удобно настаивать ягоды в мультиварке, раньше для этого использовали русскую печь. Желтки и белки отделяют, с третью сахара взбивая желтки. Когда уже получилась пена, смешивают их с черемухой, избавившись от излишков молока с помощью сита. Тщательно отцеживать не требуется. Удобно использовать для приготовления черемухового теста кухонный комбайн или блендер с объемной чашей. Смешивают в кухонном комбайне черемуховое тесто, масло, муку, лимонный сок. Отдельно до пиков взбивают белки с оставшимся сахаром, понемногу вводят в тесто, размешивая на низкой скорости. Выкладывают его в силиконовую форму или сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выпекают около 40 минут в духовке при температуре 180°С. Если верх сильно запекается, прикрывают пергаментом. Пока торт печется, замешивают сметанный крем. Бисквит можно разрезать вдоль и смазать обе части кремом или обмазать им просто сверху. На крем щедро насыпают шоколадную крошку. Минус десерта - немного хрустит на зубах.
Сушеную черемуху хранят не более 3 лет, продукт не теряет пищевых свойств. Однако полезные вещества сохраняются не дольше 1,5 лет. Если планируется готовить напиток для иммунитета, то «старая» черемуха не годится.

Не следует избавляться от заготовки, если на высушенных плодах выступил белый налет, но нет изменения запаха. Это просто кристаллизировался сахар.

Черемуха у древних славян ассоциировалась с душевной чистотой и невинностью. Согласно легенде, в дерево превратилась молодая девушка, которая так и не дождалась внимания парня, которого полюбила всем сердцем. Сначала она молча страдала и плакала, чтобы никто не видел, а потом ее сердце превратилось в лед, а слезы почернели и стали терпкими от ненависти к счастливой сопернице. Языческие Боги предпочли превратить девицу в дерево, чтобы она не причинила вреда новобрачным. С тех пор, когда цветет черемуха, наступают холода.

Черемуха плодоносит не каждый год. Даже если весною наслаждались нежным ароматом цветения, плодов можно не дождаться. Растение реагирует на неблагоприятные погодные условия и на активность вредителей.

В садах черемуху не высаживают, подросшее дерево занимает много места и своей кроной затемняет полезную площадь. Но ее часто высаживают как декоративное растение в городской черте, и она отлично приживается.

Когда сидишь в парке под черемухой, можно не опасаться быть покусанным мухами или комарами. Фитонциды сохраняет и сухая мякоть. Если рядом с собой дома поставить блюдечко сушеной черемухи, залитой водой, пока сохраняется запах, насекомые досаждать не будут.

Всего насчитывается 20 видов черемухи, и почти все плоды съедобны. Для потребителей, которые не сталкивались с ботаническими описаниями, растения отличаются высотой ствола, формой соцветий и цветом плодов. Они могут быть как черными, так и красноватыми. Ягоды всех видов можно заготавливать на зиму в сушеном виде.

Несъедобны для человека только ягоды черемухи мааки, но это «не страшно». Дерево растет в субтропиках Южной Америки и достигает высоты 16 м. Собрать горькие плоды для человека было бы проблематично. Зато их обожают медведи и птицы.

Традиционную для Средне-Европейской местности черемуху обыкновенную собирать тоже не просто. Деревья вырастают в высоту до 8 м. Но поскольку ствол кряжистый, то залезть на дерево и удобно устроиться для сбора ягод труда не представляет. Урожай потом заготавливают на зиму и наслаждаются ароматными пирогами с черемухой.

Смотрите видео о сушеной черемухе: