Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Чем отличаются рафинированное и нерафинированное масло, какое из них полезнее и почему

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Вконтакте

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее — рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта.

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Можно ли жарить?

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта.

У какой хорошей хозяйки не найдётся бутылочка растительного масла? Ведь без этого продукта не обходиться не одно вкусное блюдо. Хотя стоит задуматься, рафинированное или нерафинированное масло полезнее всего. Также заботливой хозяйке нужно знать, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. В каких случаях можно употреблять эти 2 разных по составу продукта.

Что значит рафинированное масло и нерафинированное

На вопрос, что значит рафинированное масло, и вредно ли рафинированное масло принимать в пищу, можно ответить так. Рафинированное значит то, которое подверглось очищению и в результате осталось без вкуса и запаха. Присутствует светло-жёлтый или вообще прозрачный цвет. Легче хранится и имеет более широкий спектр применения. Его можно применять и в кулинарии и в производстве. Очищенный вариант больше всего используют в целях косметологии и фармакологии.

Применять рафинированное масло не вредно, так как без него не обходится большинство жаренных блюд. Его ценят при изготовлении полуфабрикатов, различных консервов, также во всех видах теста.

Нерафинированное масло - это свежевыжатый вариант, который очень ароматно пахнет и имеет янтарный тёмный цвет. Но, есть и отрицательная сторона, его можно хранить только в тёмном месте и срок его хранения не долгий, в отличие рафинированного масла. Если хранить его неправильно, вкус его теряется, и оно становиться горьким.

Нерафинированное масло имеет выгоду для организма. При ежедневном его употреблении полностью очищается организм, продлевается молодость, улучшается состояние кожного покрова и локонов, укрепляется иммунная система, кишечник, почки и печень прекрасно выполняют свои функции.

Рафинированное масло состав

Каким ключевым ингредиентом по составу является и чем отличается рафинированное масло, узнаем из таблицы.

Витамин А, Д

Положительно воздействуют на зрительную и иммунную системы. Увлажняют кожу и укрепляют кости.

Жирные кислоты: линоленовая, линолевая, арахиновая и иные

Поддерживают нормальное строение клеток, также работу кровеносной и нервной системы.

Жиры растительные

Лучше усваиваются организмом, чем иные жиры.

Витамин Е, токоферол

Самый главный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний, так же от старения. По содержанию токоферола имеется больше, чем в других маслах.

Как делают рафинированное масло

О том, как рафинируют масло можно узнать из последующей технологии. Итак, как происходит приготовление рафинированного масла? Способы его получения заключаются в следующих этапах:

  1. Отжим холодный. Из прессованных семян получают масло, затем разливают по ёмкостям. Такое масло считается самым ценным, так как в нём сохраняются все полезные вещества. Срок хранения такого масла минимален.
  2. Прессование горячее. При данном методе семечки нагреваются и прессуются. В таком случае масло выходит более ароматное, но становится менее пригодным, зато увеличивается срок его хранения.
  3. Экстракция.

Рафинирование растительного масла начинается с очистки, за счёт которой с помощью фильтрации устраняются ненужные вещества. На втором этапе происходит нейтрализация. За счёт щелочей устраняют жировые кислоты. В итоге образуются соли, за счёт них уничтожаются фосфатиды, также пигменты, которые так нужны для правильного усвоения. Третий этап - это гидратация. Благодаря кипящей воде масло очищается. В конечном итоге образуется осадок в виде фосфатидов. Четвёртый этап характеризуется обесцвечиванием. За счёт древесного уголька и отбеливающей глины уничтожаются пигменты. То есть происходит адсорбционная рафинация. Последний этап - это дезодорация. За счёт вакуума с кипящим паром, через которое подвергается масло, исчезает запах и вкус, которое так присуще естественному маслу.

В общем, что получаем мы в итоге после всех таких действий? Ведь, чтобы очистить масло в него добавляют гексан (растворитель, имеется в структуре бензина). Разве можно его употреблять в пищу? Это вещество добавляется к семенам подсолнуха. После того, как получилось масло, гексан удаляется за счёт водяных паров, а щёлочь очищает остатки.

Рафинированное масло: польза и вред

Польза рафинированного масла заключается в следующем:

  • нет никакой аллергии при его использовании;
  • обязательный ингредиент в питании малышей;
  • использование продукта в уходе за детской кожей против зуда, высыпаний, раздражений;
  • применение в медицине для взрослых;
  • при ежедневном умеренном употреблении снижается уровень холестерина;
  • помогает бороться сухостью кожи;
  • благодаря мягкому действию можно устранить кашель.

Рафинированное масло - это ваш верный помощник по уходу за волосами. Благодаря маскам на основе масла локоны становятся сильными, блестящими и красивыми. Ноготочки за счёт теплых ванночек с добавлением масла будут крепче и хорошо станут расти. Грубые пяточки и треснутые губы тоже можно вылечить с помощью рафинированного масла.

Вред рафинированного масла заключается в том, что оно в результате рафинации теряет все свои полезные свойства. Также во время рафинирования в масло добавляют гексан и бензин, который потом просто невозможно полностью вывести. В результате эти примеси остаются в содержимом и потом со временем накапливаются в организме человека. Рафинированное масло больше всего подвергается окислению, а его состав значительно отличается от неочищенного продукта.

Благодаря этим факторам, можно догадаться насколько очищенный продукт вредно употреблять в еду. За счёт его применения в организме накапливаются опасные вещества, которые вследствие могут привести к серьёзным заболеваниям, злокачественным новообразованиям.

Рафинированное и нерафинированное масло, в чём разница

Рафинированное и нерафинированное масло, отличия:

  1. Консистенция. Нерафинированный вариант имеет насыщенный состав. Рафинированный вариант по консистенции помягче.
  2. Цвет. Рафинированный вариант имеет легкий желтоватый или прозрачный цвет. Нерафинированный цвет янтарный и тёмный.
  3. Запах. В рафинированном варианте запах отсутствует, а в нерафинированном присутствует свой родной аромат. Если, например, масло кокосовое, то пахнуть будет кокосом, если подсолнуховое, то семечками.
  4. Срок хранения. Рафинированный вариант хранится больше, чем нерафинированный.

На каком масле лучше жарить: рафинированном или нерафинированном

Доктор Дадали (связан с химическими науками) на вопрос, какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное и на чём всё же лучше жарить, комментирует так. «Жарить какие -либо продукты на растительных продуктах вообще не рекомендуется. Также не важно, какой это продукт, очищенный или неочищенный. Под воздействием сильных температур любой продукт утрачивает полезные вещества.

Правильнее всего готовить блюда на оливковом маслице. В своём составе оно имеет олеиновую кислоту до 80%, которая не поддаётся влиянию горячих температур. Хотя в подсолнечном масле олеиновая кислота присутствует, где-то до 40%. Но, всё же, если вам так хочется использовать подсолнечное масло при приготовлении, то можно использовать совсем малость, чтобы не пригорали продукты. Остальную часть можно добавить по вкусу, при готовом блюде».

Как говорит доктор, в натуральном неочищенном продукте ценных веществ присутствует больше, также нерафинированное масло - отличный и фитостерола, за счёт которого снижается холестерин. А самое важное то, что холестерина в очищенном продукте вовсе не существует. В растительных маслах он вообще не содержится.

Многие хозяйки задаются вопросом: чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного. В этой статье мы разберем основные особенности обоих видов масла.

Способ изготовления

Главная отличительная черта – это способ производства сырья. Нерафинированное или неочищенное масло производят методом прессования, также известном, как метод «холодного» отжима, или экстракции. При отжиме, механическом способе, сырье просто проводят через пресс и получают готовый продукт. Такое масло считается самым ценным по химическому составу. Однако при таком методе получить весь продукт невозможно, поэтому вторичное сырье подвергают дополнительной химической обработке, экстракции, путем добавления реагентов и нагрева жмыха. Такое масло сильно уступает по своим свойствам маслу первого отжима. В России для производства продукта в основном используют семена подсолнечника, кукурузы, а в теплых странах прекрасно подходят олива, миндаль и т.д.

Рафинированное масло или очищенное подвергается дополнительной химической обработке, которая выводит из готового продукта различные примеси, выпадающие в осадок, красящие вещества, а также витамины и аминокислоты.

Специфика химического состава

Очищенное масло содержит минимум полезных веществ, имеет более светлый оттенок и почти не пахнет. Оно просто сохраняет смазывающие свойства, но не более. Однако именно рафинированное масло лучше всего подходит для жарки, так как в этом случае вырабатывается гораздо меньше вредных веществ, а готовое блюдо не имеет неприятного запаха и привкуса. В этом заключается несомненное преимущество рафинированного масла перед неочищенным, которое совсем не подходит для жарки.

В свою очередь нерафинированное масло отличают яркий насыщенный цвет и аромат и выраженный вкус. Такой продукт прекрасно подойдет в качестве дополнения к салатам. Неочищенное масло содержит в большом количестве витамины молодости – А и Е, различные аминокислоты (в зависимости от типа масла), а также антиоксиданты. Ежедневное употребление такого масла в небольшом количестве восстанавливает структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи, а также нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное - прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное - прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается? - Как оказывается практически не влияет. Полезность масла определяется составом компонентов , которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, - консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, - запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное - имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного кокосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного - запах практически отсутствует.

В-третьих, - цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо - зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного - прозрачный желтоватый оттенок.

В-третих, - срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим - рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, - Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.


Растительное масло используют повсюду: хозяйки не представляют себе без него процесса приготовления пищи; косметологи широко применяют его как основу средств по уходу за кожей; некоторые люди даже лечатся маслами. Какое же из них полезно: рафинированное или нерафинированное масло? Какие продукты используются для производства? Чем полезны растительные масла? Очень много вопросов вызывает этот продукт.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых - полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина - жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно - около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком - это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты - это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, - их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» - именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, - это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день - все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло - хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Подсолнечное масло нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника - самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло - уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель - гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла - его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно - идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.