Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем эль отличается. Что такое Ирландский Эль в чем отличия от пива

Многие любители пенного напитка считают, что ирландский эль является разновидностью пива, но это не совсем так. Эти напитки существенно отличаются по составу и технологии производства. Сегодня в британских и ирландских пабах подают эли на любой вкус и цвет: от черного крепкого портера с выраженной горчинкой до янтарного пэйла, пропитанного ароматами луговых трав.

Что такое эль?

Историки полагают, что впервые с подобным напитком познакомились древние шумеры еще до нашей эры. Однако состав и технология производства эля были разработаны только в XII веке н. э. С этого времени напиток прочно вошел в жизнь людей. В средние века он был продуктом первой необходимости и благодаря своей высокой калорийности заменял хлеб. Светлый и темный эль и сегодня варят по старинной рецептуре.

До XV века хмель на Британских островах никак не использовался в пивном производстве. Все , полученные в результате брожения, именовались элем. Его ежедневно пили за столом, как квас на Руси. В отличие от молока данный продукт не портился и не нуждался в особых условиях хранения. После начала импорта из Нидерландов ароматного хмеля в Британии стали различать традиционное хмельное и ирландский эль темных и светлых сортов.

Этимологически слово «эль» имеет индоевропейский корень, означающий «опьянение». Эту версию подтверждает наличие в родственных английскому языках похожих слов (датский и норвежский «ol», литовский и латышский «alus», финский «olut»). В Северной Руси слабоалкогольный хмельной напиток называли «ол».

Чем отличается эль от пива?

Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).

Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.

В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.

Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.

Состав и полезные свойства

В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде. Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций. Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы. Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон. При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.

Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.

Разновидности эля

Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут. Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.

Эль - напиток, отличающийся едва уловимым фруктовым вкусом, это разновидность пива. Индоевропейский корень «эль» означает «опьянение», и название полностью оправдывает содержание, ведь напиток содержит от 3 до 12 процентов спирта.

В статье:

Эль - немного истории

История напитка стоит особняком, относительно общей . Тот эль, который был воспет Вальтером Скотом, как любимый напиток рыцарей, появился в далеком 15 веке на территории Англии. Однако аналоги этого напитка изготавливались еще древними шумерами, что было задолго до нашей эры.

Интересно, что эль входил в список самых необходимых продуктов во времена средневековья. Сохранить его было легко, ведь для хранения не нужны особые условия, он не портился, как, например, молоко. К тому же им можно было легко и быстро утолить голод. Для сравнения - кружкой эля можно было заменить порцию хлеба по калорийности.

Особенности напитка эль

Многие сравнивают эль и пиво, разница между ними небольшая. В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель, этим напиток и отличается от .

Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.

Сегодня многие пивовары довольно часто пренебрегают традициями, сложившимися столетиями. Они добавляют хмель при изготовлении эля для того, чтоб приготовленный ими напиток мог называться пивом.

Есть еще одно важное отличие эля от любого другого пива- это технология производства. Описываемый нами напиток изготавливают путем метода верхового брожения, температура при этом процессе варьируется в пределах 15-24 градусов. В отличие от большинства других видов пива, дрожжи во время настаивания не опускаются вниз, они остаются сверху, тем самым образуется пенная шапка. Верховое брожение отличается еще и тем, что при нем появляется много высших спиртов и эфиров, благодаря которым формируется специфический вкус и ярко выраженный аромат.

Заключительным этапом изготовления является выдержка и дозревание напитка в помещении, в котором соблюдается температура 11-12 градусов выше нуля.

Если брать средние показатели, то для того, чтоб получить свежую порцию, понадобится приблизительно 4 недели. Это относится к быстрым сортам, которые зачастую можно встретить в меню различных питейных заведений. Однако существуют разновидности эля, для создания которых понадобится целых 4 месяца.

Виды эля

Ирландский и британский эль классифицируется по нескольким параметрам:

  • по цвету;
  • по привкусу;
  • по аромату;
  • по используемым в закваске добавкам.

В связи с тем, что разновидностей зелья довольно много, мы перечислим лишь самые известные сорта:

Ячменный, Barley Wine

Epic Barley Wine Ale

Эту разновидность эля еще в народе называют «ячменными вином». Почему? Стоит прочитать сколько градусов он содержит и все встанет на свои места. Итак, этот вид содержит от 9 до 12 градусов, а плотность сусла - от 22,5 до 30 процентов.

Незабываемый вкус напитка обеспечивают фруктовый аромат и приятная солодовая горечь. К тому же данный эль имеет характерный цвет - темноватый, с легким золотым и медным оттенком. После выдержки вкус становится намного мягче. Такой эль вам принесут в бокале для вина.

Пшеничный, Weizen Weisse

Schneider Weisse Weizen

Эль светлого цвета, имеющий умеренное сочетание фруктового и цветочного аромата. Допускается пшеничный привкус или запах свежего хлеба. Характеризуется темно-золотистым либо светло-соломенным цветом.

Портер, Porter

Contorter Porter Ale

Этот напиток был создан изначально для тех людей, которые были заняты на черных работах. Porter - это сокращенное название, а полное — Porter’s ale, которое переводится как эль для портовиков. Особенностью портера является наличие большого количества добавок, трав, специй и ароматических веществ.

В зависимости от того, какие добавки были использованы, портер может иметь разный оттенок: светлый, золотистый или темный. Интересно, что в приготовлении портера используется несколько разновидностей солода, это позволяет изменять вкусовые оттенки. Кстати, что касается крепости портера, то она составляет от 4,5% до 7%.

Стаут, Stout

Double Stout – Black Ale

Этот напиток является темным потомком портера. Его отличительная черта заключается в том, что при изготовлении применяется жженый солод, это дает насыщенный цвет, а также едва уловимые кофейные нотки.

В течение длительного времени данная разновидность считалась настолько полезной, что его назначали пить кормящим женщинам и беременным.

Белый, Weisse

Легкий напиток, имеет кисловатый привкус. Он получил второе название Берлинский, это связано с тем, что такой эль стал очень популярна в Германии. В напитке присутствуют легкие фруктовые нотки, которые становится более ярко выраженными при длительной выдержке. Цвет данного вида - светло-соломенный. В Германии есть пабы, в которых этот сорт подадут с сахарным сиропом.

Чем полезен эль

Во многих странах Европы традиция пить эль связана с тем, что он считался источником полезных веществ.

Если напиток изготавливают при соблюдении всех технологий, то он имеет витамины B и E, фосфор, селен, кальций, магний и калий. Как мы уже упоминали, зелье весьма питательное и калорийное.

Эль обладает антистрессовыми свойствами. Одна кружка напитка помогает расслабиться и избавиться от депрессии.

В целом данный вид пива является универсальным напитком. С ним приятно провести время в компании близких людей и расслабиться после напряженного рабочего дня. Незабываемый вкус избавит вас от тревог и подарит истинное удовольствие.

Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как "кружечка эля". Обычно этот напиток ассоциируется с чем-то волшебным, колдовским, возможно, из-за происхождения слова эль от древнего английского языка, где оно образовалось от понятия "магия", "опьянение". И создателями его являются англичане. Эль - это вид пива, получаемого способом верхового брожения в тёплом месте. Данный напиток был очень востребован во времена Средневековья благодаря своей способности долго храниться. Сейчас эль по-прежнему особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Шотландии. В отличие от пива эль имеет осадок, его не варят и не пастерилизуют. Очень часто готовя эль, используют различные настои трав. Благодаря своему составу этот напиток является достаточно калорийным и, по данным некоторых исследований, весьма полезным, благодаря содержанию неотфильтрованных дрожжей. Кроме того, как мы уже отметили выше, он очень долго не портится - так, что на некоторых бутылках английского эля ставят только дату производства.

Самые популярные сорта эля

В Великобритании любят:
- светлый/янтарный эль (производится из светлого ячменного солода);
- коричневый эль (готовится из солода более тёмного оттенка, часто имеет ореховый привкус);
- тёмный эль (из тёмного, хорошо прожаренного солода солода);
- шотландский эль (крепкий, тёмный, с ярким вкусом солода);
- красный ирландский эль (к солоду добавляется поджаренный ячмень);
- ячменное вино (крепкий эль, с содержанием алкоголя 8,5-12%).

В Германии наиболее популярны:
- светлый кёльнский эль;
- эль альтбир (с выраженным вкусом хмеля и содержанием алкоголя 4,8%).

Бельгийцы предпочитают:
- светлый эль;
- красноватый эль с насыщенным привкусом солода;
- траппистский эль;
- красно-коричневый эль.

Рецепты приготовления эля

Деревенский эль:
- 23-25 л холодной воды;
- 3 л горячей воды;
- 2,4 кг ржаной муки;
- 0,8 кг гречневой муки;
- 0,2 кг сухих дрожжей;
- 1,2 кг ячменного солода;
- 1,2 кг ржаного солода.


Этот напиток смогут приготовить только счастливые обладатели частного дома, печи и бочонков Хотя, кто-то, может быть, исхитрится сотворить его и в городской квартире. В ржаную муку добавьте ячменный и ржаной солод и влейте 3 литра горячей воды, замесите тесто и поставьте его на 12 часов в печь. Затем переложите тесто в бочонок (объемом 25 литров) и разведите холодной водой, наполнив ёмкость доверху. В отдельной посуде замесите тесто на воде из гречневой муки и дрожжей и оставьте его на 2 часа, чтобы поднялось. Затем возьмите чистый бочонок, положите в него гречишное тесто и залейте процеженным настоем солода. Оставьте смесь на 4-6 часов для брожения. Когда на поверхности выступят пузырьки, то взболтайте напиток в бочонке, разлейте по бутылкам, закройте и отнесите в прохладный погреб. Лучше всего поставить бутылки в песок.


Безалкогольный имбирный эль:
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Сразу оговоримся, что этот напиток нельзя назвать элем в полном смысле этого слова, однако это не меняет его вкусовых и освежающих качеств. Кусочек корневища имбиря натрите на мелкой тёрке и положите в банку, которую будете использовать для брожения. Туда же добавьте сахар, дрожжи, лимонный сок и влейте воду. Затем банку закройте и хорошенько потрясите, взболтайте. Далее оставьте эль бродить в закрытой банке при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник. На следующий день эль можно пить.
Внимание! Для сбраживания часто используют пластиковые бутылки и бутыли - в этом случае нужно следить за газообразованием и при необходимости газ понемногу выпускать!

В сознании большинства отечественных любителей пива существует расхожее мнение о том, что является неким полумистическим напитком, который варили на своих маленьких пивоварнях ирландские лепреконы и волосатые хоббиты, о которых поведал всему миру Толкиен в своих книгах. Да наравне с ромом любили распивать пираты различных мастей на своих кораблях во время походов. И настоящих знатоков пенного напитка зачастую вводит в ступор, когда их спрашивают о том, чем отличается эль от обыкновенного пива.

Предлагаем разобраться в данном вопросе, раз и навсегда расставив точки над «i». Для этого следует, в первую очередь, обратиться непосредственно к технологии изготовления пива.

Как известно практически каждому – для того, чтобы из воды, и получить пиво, необходимо осуществить ряд обязательных операций, одной из которых является . бывает двух типов:

  • – когда дрожжи в процессе поднимаются на поверхность ;
  • И – когда эти микроорганизмы опускаются на дно ;

В соответствии с указанными выше вариантами на выходе получаются продукты с некоторыми отличиями, часть из которых имеет существенное значение для конечного потребителя. При этом, помимо различия в свойствах, и пива делят на две большие категории:

  • пиво называют « » ;
  • а пиво относят к категории «эль» .

Таким образом, мы можем дать абсолютно точный ответ на вопрос о том, чем отличается эль от пива – абсолютно ничем . – это и есть пиво, но приготовлено такое пиво было с использованием специальной дрожжевой культуры.

Наверняка многих удивит такой ответ, некоторые могут даже предположить, что польза или вред для организма от употребления гораздо больше, чем от привычных сортов пива. Вполне возможно, что кому-то придет в голову мысль о том, что верховые дрожжи – это опасные организмы (похуже каких-нибудь ГМО продуктов), выведенные безумными учеными в специальных лабораториях. Однако все это не имеет никакого отношения к действительности.

Очень сильно потеснили в XX веке. К сожалению, это в конце концов привело к однообразию пивных вкусов при огромном ассортименте сортов от различных пивоварен. Лишь только в Великобритании традиционно предпочитали , несмотря на все мировые тенденции.

При этом в России приобрести в продуктовом магазине пиво еще несколько лет назад было достаточно сложно. Бытовало мнение, которое существует в отдельных головах и сегодня, о том, что в нашей стране невозможно сварить . К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сегодня можно свободно купить в любом среднем и крупном супермаркете. А миф о неумелых российских пивоварах практически развеян.

Нельзя говорить о том, что хуже или лучше – и та и другая категория должна существовать и радовать нас новыми решениями и вкусами. Все же имеются некоторые отличия, знать о которых следует каждому любителю пива:

  1. гораздо более насыщен сложными эфирами, а также другими вторичными вкусовыми и ароматическими соединениями. Это делает его вкус богаче, однако употреблять его стоит при более высокой температуре , чем . Оптимальной температурой считается диапазон от 12 до 16°C ;

О том, что эль - пиво, которое любят англичане, большинству соотечественников известно по фильмам и книгам.

В Британии говорят, что их страну можно узнать, только перешагнув порог паба, где продолжают варить пиво эль и считают его горько-сладкий вкус и фруктовый аромат божьим подарком.

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный - в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества - попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи - грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами - минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют , что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.


Чем эль отличается от пива?

Эль не может отличаться от пива - он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей . Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.

Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.

Вид брожения

Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.

«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.

Температура

Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения - 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.

Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения - ale созревает быстрее лагера , в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели.

Фильтрация и пастеризация

Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.

Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.

Крепость

Настоящий ale легко узнать после первого глотка - он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.

Вкус

Эль - пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность - сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.

На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.


Виды эля

Критериями для классификации британских и ирландских элей считаются вкус, цвет, аромат и добавки к закваске . Сортов почти столько же, сколько пивоварен - практически каждый паб в Великобритании предлагает 2-3 сорта напитка.

Ячменный

Barley Wine - крепкий эль от 8,5 до 12%об., известный как ячменное вино. Варят из плотного сусла, придающего горький вкус. У этого пива выраженный аромат фруктов и цвет темного меда. Благодаря крепости сорт долго не теряет качеств, а со временем приобретает мягкость.

Пшеничный

Weizen Weisse - светлый, пахнущий свежеиспеченным хлебом, цветами и фруктами. Старинный рецепт и золотистый цвет выделяют сорт из ряда современных элей. Крепость - 5-6 %об.

Портер

Когда-то это пиво называли Porter’s ale - то есть, эль для портовых рабочих. Марка известна во всем мире, вкус пива с ароматными добавками вывел Porter в число лидеров по популярности. Портер может быть темным или светлым - это зависит от добавок и видов солода. Пиво средней крепости -- от 4,5 до 7 %об.

Стаут

Stout часто путают с портером. Ирландский стаут произошел от портера, но он всегда темный из-за жженого солода. Вид долго считался лекарством для восстановления сил, сейчас самый темный из всех элей пьют для удовольствия.

Сорта отличаются крепостью, насыщенностью цвета и вкуса, но в стауте всегда угадываются кофейные нотки.

Белый

Weisse или Берлинер Вайссе - очень легкий (2,8 %об) кисловатый немецкий эль. В Германии светлое пиво с легким фруктовыми нотками могут подавать со сладким сиропом.

Горький

Bitter англичане по праву считают предметом национальной гордости. На самом деле это не самый горький сорт. Горчинка объясняется применением хмеля и отсутствием сахара в рецептуре. Может быть совсем светлым или темно-медного цвета. Крепость - от 3 до 6,5 %об.

Ламбик

Lambic - красноватый бельгийский сорт с вишней и малиной. Готовят в старых винных бочках из ячменного солода, непророщенной пшеницы и хмеля. Дрожжи в приготовлении не используются. Крепость варьируется в зависимости от срока выдержки и рецепта.

Мягкий

Легчайший MILD , по крепости близкий к квасу - от 2,5 до 3,5 %об. Производятся два вида - светлый и темный, оба обладают явным вкусом солода.

Чем полезен эль?

В пиве, не прошедшем фильтрацию и пастеризацию, сохраняются полезные вещества ячменя и пивных дрожжей.

  • Химические элементы P, Mg, Mn, Ca, Se, витамины Е и группы В. Этот набор полезен для обмена веществ, поддержания здоровья волос и кожи.
  • В живом пиве много аминокислот, активизирующих белковый обмен, который, в свою очередь, стимулирует рост мышц при физических нагрузках.
  • Если в эле содержится хмель, при верховом брожении его вещества благотворно влияют на пищеварение, улучшают аппетит и успокаивают при раздражительности.
  • В умеренных количествах напиток действует расслабляюще, сосуды расширяются и понижается давление.

Внимание! Начиная курс пивотерапии, не забывайте о чувстве меры. В 100 мл эля содержится около 40 ккал. Это нужно учитывать, если вы дорожите фигурой.

Как пить эль?

  • Неторопливо налейте пиво по стенке наклоненного стакана. Эль не любит высокой пены - в нее уходит приятная горчинка. В пабах процесс наполнения кружки может занимать больше 5 минут.
  • Не охлаждайте долго, вкус раскрывается при +7-12 о С. Англичане обычно подогревают темный напиток, но это вопрос традиций.
  • Темные сорта хороши, когда нужно согреться, а светлые годятся для летнего пивного сезона.
  • Не спешите опустошить бокал несколькими глотками, но и не растягивайте процесс, иначе выдохнется аромат. Британцы сравнивают темп распития с медленным аллюром - не торопясь, но продвигаясь к цели.