Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бордосские вина. Как разобраться в многообразии бордоских вин

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле. Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала. На сегодняшний момент являются образцом, ровняются на него специалисты всех других стран. В этой статье приведем описание вин "Бордо", узнаем подробней об их истории, рассмотрим классификацию и другие вопросы.

Бордо

Бордо является старейшим регионом. Он расположен в умеренном климате на Атлантическом побережье. Красное вино из Бордо является мировым эталоном высокого качества. Для изготовления вин используется в основном 4 сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность - около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне. Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле

Божоле - это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий храниться долго не может. Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» - праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

Терруар Бордо

Удивительно удачно расположенный в юго-западной части Франции, а точнее, на краю Атлантики, Бордо занимает территорию всего департамента Жиронда. Сквозь Бордо протекают р. Дордонь, Гаронна и разнообразные мелкие речушки. Это удовлетворяет естественным образом потребности многочисленных региональных виноградников в постоянной влаге.

Климат

Бордо умеренность климату придают:

  • устье Жиронды и наличие водных путей;
  • влияние теплого океанического течения Гольфстрима, регулирующего погоду и прогревающего воздух в регионе;
  • ландский лес, который служит отличной защитой от ветров с Запада.

Разнообразие почв

В устье Жиронды и на левом побережье Гаронны почва, главным образом, представляет собой каменистые пески, нанесенные Гаронной. Такие каменистые почвы (гравий, галька, песок) хорошо аккумулируют тепло и фильтруют воду, что помогает наилучшему созреванию гроздей винограда. Между Дордонью и Гаронной почвы в основном глинисто-известковые. При этом на правом побережье Дордони можно найти очень большую палитру почв различного состава: известковую, глинистую, каменистые пески, песчаную - они все обладают свойствами удерживать дождевую воду. Следовательно, виноградник постоянно получает множество влаги.

Бордо: статистика в цифрах

В целом местные виноградники занимают около 120 тысяч га. Бордо - это самый крупный винодельческий регион всей страны. 11% виноградников занимают белые сорта винограда, 89% - красные сорта.

Каждый год в Бордо изготавливается около 6 млн гектолитров вина. Сухие, белые красные, розовые вина "Бордо", игристые, сладкие белые пьют во всем мире. В 2007 году объем продаж местных вин составил 760 миллион бутылок на 3,4 млрд евро. При этом 67% вин потребляется непосредственно во Франции и остальные 33% идут на экспорт.

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) - производится вино "Бордо" белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье
  3. Либурне (Libournais) - Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер - виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино "Бордо".
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

История

Французское вино "Бордо" имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Основным городом битуригов являлся Бурдигала - сегодняшний Бордо. В дальнейшем покорение римлянами битуригам принесло новые знания в виноделии, а галльское вино очень скоро стало конкурировать с лучшей продукцией итальянских виноградников.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

XIX век знаменит активным экономическим развитием Бордо. Вина региона стали оцениваться по новым стандартам качества. Они пользовались огромным спросом, что несло ощутимые материальные преимущества их производителям. Знаменитая классификация вин была принята в 1855 году в Бордо. Вина и сегодня оцениваются по ней.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Вина Бордо: классификация

1-я официальная классификация опубликована была в апреле 1855 года по указу Наполеона III. Это было сделано для представления вин на Всемирной выставке, проходящей в Париже. В Бордо Торговая палата составление Классификации поручила «Синдикату коммерческих посредников», который был при Бирже Бордо. Тогда была задача создать классификацию вин, которая основывалась бы на многолетнем опыте. Она отражала качество терруара, а также заслуженную известность. В классификацию вошли 60 видов красных вин.

Она получила огромное распространение. При этом иерархия, установленная ею, включающая пять классов Grand Cru, была признана далеко за пределами исключительно профессиональных кругов. Более чем за 150 лет собственного существования эта классификация претерпела только одно изменение: в число лучших Grand Cru в 1973 году попало Chateau Mouton Rothschild.

Вино "Бордо" красное сухое, вошедшее в первую классификацию, попало только с левого побережья Гаронны, так как именно оно тогда доминировало на рынке. Помимо этого, на правом побережье Дордони, в Либурне, региональная Торговая палата отсутствовала - она была создана лишь в 1910 году.

Первые и вторые вина

К первым относятся престижные напитки, производимые из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Производят в Бордо вина и вторые - они изготавливаются из винограда с молодых виноградников, при этом имеют более легкий и фруктовый характер. Они могут быть употреблены в молодом возрасте.

Сорта винограда

Вина "Бордо" рождаются из-за ассамбляжа нескольких видов винограда. Белые сорта: 11% от всей площади виноградников. Красные сорта: 89% от всей площади виноградников.

Мерло

Занимает крупнейшую площадь, которая составляет 62% от всей территории, что занимают красные виноградники региона. Данный рано созревающий сорт любит влажные почвы с большим количеством глины и хорошо себя чувствует в Помроле и Сэнт-Эмильоне. В вино привносит полноту, изысканность и цвет. Вина из данного сорта отличаются мягкостью, быстрее достигают полноты вкуса, нежели вина из сорта Каберне, а также приобретают древесные и «дикие» вкусы.

Каберне Совиньон

Он представляет собой более поздний сорт, который приспособлен лучше всего к теплым и сухим почвам, распространенным в Граве и Медоке, содержащим песок. Вина, рожденные из него, отмечены ароматами перца и красных плодов, смягчаются после долгого хранения и обладают терпким мощным вкусом.

Каберне Фран

Главным образом, культивируется в Сэнт-Эмильон. Жители региона его называют здесь Буше. Из него получаются вина с тончайшим ароматом ежевики, более плотные, крепкие.

Прочие сорта красного винограда: Кот (или Мальбек), Карменер и Пти Вердо.

Семильон

В основном встречается в регионах, которые производят белые сладкие вина: Барсак, Сотерн, Сент-Круа-дю-Мон, где имеются условия для жизни благородной плесени (или грибка ботритис цинереа). Данные сладкие вина обладают золотистым оттенком, сладким, сочным и изысканным вкусом.

Совиньон Блан

Данный сорт обладает потрясающим ароматическим потенциалом. Сухие белые вина из него остры на вкус и свежи, отмечены потрясающим ароматом почек черной смородины и самшита.

Мюскадель

Этот сорт винограда выбирает глинистые почвы, в которых он устойчив к гниению. Белые вина, приготовленные из данного сорта, характеризуются цветочным ароматом, округлостью вкуса и невысокой кислотностью.

Другие распространенные сорта винограда белого цвета: Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар.

Винтажи в Бордо

Выгодное географическое положение региона определяет высокую вариабельность климата в разные периоды, если сравнивать его с остальными винодельческими регионами планеты. Это производителей как нельзя лучше стимулирует тщательно учитывать воздействие факторов, способных повлиять на качество получаемого урожая, а также проводить работы соответствующим образом в винодельне и на виноградниках, чтобы минимизировать возможные последствия сложного года.

Виноделу необходимо контролировать ситуацию, принимая правильное решение в верное время. Каждый винтаж по определению уникален. Следовательно, ежегодно вина имеют потенциал к выдержке и различные характеристики.

Вино "Бордо": отзывы

Конечно, нельзя найти негативные отзывы о вине из региона Бордо. Разве что они могут касаться высокой стоимости продукта. Но на это, как мы выяснили, есть свои причины. Любители качественных вин отмечают изысканные, терпкие вкусы местных напитков, их богатые ароматы и шикарные букеты. Кто-то уже полюбил праздник который проходит повсеместно, а также наслаждается потрясающими вкусами свежего, только забродившего напитка из качественных сортов лучшего винограда.

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго .

Cегодня следы виноделия исчезают с улиц города: в порту больше не выстраиваются в стройные ряды баррики, а крупные негоциантские склады переместились в промышленные районы пригорода. Почти исчезли и небольшие бары-погреба, куда можно было зайти утром, чтобы выпить бокал ликёристого вина. Иные времена, иные нравы.

Учимся разбираться в винах

История виноделия в Бордо

Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина , поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.

Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары , ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.

Этот благоприятный для французских вин период сменился трудными временами. Виноградник был поражен болезнями (филлоксерой и мильдью), свой отпечаток на виноделие наложили экономические кризисы и мировые войны. Эра процветания вин Бордо вернулась в период с 1960 г. до конца 80-х гг. Качество вин чувствительно улучшилось, к тому же во всём мире стали проявлять интерес к великим винам . Иерархия терруаров и крю вновь обрела свою истинную ценность, однако это оказалось более полезным для красных, чем для белых вин. Позднее, в начале 90-х годов, на структуру виноградника повлиял экономический кризис.

Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья – Жиронды.

Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда – замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Регион Бордо отличается относительно мягким климатом (среднегодовые температуры составляют от 7,5 °С минимум до 17°С Максимум), со стороны океана виноградник защищён сосновым лесом. Зимние заморозки здесь очень редки (1956,1958,1985 гг.). Но температуры ниже -2°С во время появления молодых почек (апрель-май) могут привести к их гибели. Если в период цветения в июне стоит холодная и влажная погода, то возникает риск образования пустоцветов, это означает, что ягоды будут неполноценны.

В обоих случаях возможна частичная потеря урожая. Для получения качественного урожая необходима тёплая и сухая погода с июля по октябрь и особенно в течение четырёх последних недель перед сбором урожая (в целом, 2008 солнечных часов в год).

Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей. Однако осень здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства.

В течение всего года за виноградником внимательно ухаживают. Именно в Бордо в 1885 г. университетскими учёными была изобретена «бордоская жидкость» (смесь медного купороса и извести) для борьбы с милдью. Она известна во всём мире и до сих пор используется, хотя сегодня виноградари располагают большим количеством более «экологичных» веществ.

Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Красное Бордо

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран .

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина , даёт наилучшие результаты.

Белое Бордо

Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов). Кое-где его дополняют сортом коломбар (11%), но более принято использовать совиньон блан , и эта тенденция увеличивается. Также используется мюскадель (15%), имеющий особые очень тонкие ароматы . Сорт уни блан используется всё меньше.

Удачные года

Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959 гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.

В последние годы отмечается увеличение количества качественных миллезимов, и, соответственно, уменьшение числа посредственных. Возможно на это повлияли благоприятные климатические условия, но в большей степени это происходит благодаря усилиям виноградарей, использующих научные достижения для улучшения условий выращивания и винификации. Виноградари Бордо располагают исключительными терруарами , при этом они умело подчёркивают их достоинства, используя самые совершенные технологии, существующие в настоящее время.

В большинстве гран крю розлив по бутылкам уже давно производится в хозяйствах. Однако в других хозяйствах ввели такую практику только 10-15 лет назад. Что касается остальных вин региональных апелласьонов, то традиционно винодел лишь выращивал виноград и винифицировал его; затем на арену выходил негоциант.

Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Прогресс современной энологии позволяет в большинстве случаев проводить винификацию таким образом, что в результате получаются уже готовые к употреблению вина, поэтому виноградари хотят сами заниматься розливом, чтобы повысить их стоимость.

Кооперативные погреба сыграли свою роль в этом процессе, создав объединения, занимающиеся розливом и продажей вин. Негоцианты по-прежнему играют важную роль на уровне продаж, в частности экспорта вин благодаря своим уже давно установленным связям. Не исключено, впрочем, что в будущем продажа вин под марками негоциантов вновь разовьётся благодаря крупным розничным сетям.

Рынок бордоских вин , объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая. В недавнем прошлом роль регулятора рынка играл Межпрофессиональный совет по винам Бордо, который контролировал процесс создания стабилизационных резервов, запасов качественного вина и предпринимал меры финансового воздействия.

Виноградарские профсоюзы со своей стороны обеспечивают защиту различных АОС, определяя критерии качества. Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин , произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелласьона.

Винные ассоциации («Жюрад» в регионе Сент-Эмильон , «Командерия Бонтан» в регионах Медок и Грав, «Коннетабли» в регионе Гюйен и т.д.) регулярно организуют акции с фольклорной направленностью для повышения популярности вин Бордо. Их действия координируются Великим советом по винам Бордо.

Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю. Продукция этого региона (в 2002 г. её объём был равен 5 743 291 гл, что составляет более четверти объёма производства вин АОС во Франции) исчисляется в миллиардах евро, при этом 1,265 млрд. приходится на экспорт.

Вино имеет огромное значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель департамента Жиронда напрямую или косвенно связан с виноградарством и виноделием. Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Оно также, и это самое главное, является частью культуры, так как за каждой этикеткой скрываются порой замки сказочной архитектуры, порой – простые крестьянские дома, но в любом случае это виноградники и винные погреба, где работают люди, использующие свои умения, традиции и память.

По материалам гида Hachette

Не многие в мире вина имеют глубину и сложность присущую Château LAFITE-ROTHSCHILD, Château LATOUR, Château MARGAUX, Château MOUTON ROTHSCHILD, Château HAUT-BRION, Chateau D"YQUEM, Chateau ANGELUS, Château AUSONE, Château CHEVAL BLANC, Château PAVIE и PÉTRUS. Самые громкие имена на винном рынке, самые дорогие вина в мире - они являются предметом вожделения знатоков и считаются выгодным капиталовложением, их не только пьют, но и коллекционируют. Эти восхитительные вина отличает богатый букет, глубокий вкус, сложные полутона, утонченность и неповторимый характер. Лучшие вина Бордо помимо труда виноградарей и виноделов обязаны своим благородством исключительному качеству терруара, представляющему собой не только почву, на которой растет виноградник, а целую экосистему, в которой взаимодействуют почва, климат и лозы. Уникальное происхождение наделяет их качеством и основными чертами, но и делает непохожими, ни на одно другое вино в мире, защищая их уникальность.

Превосходство вин Бордо объясняется многовековыми традициями виноделия и удачным сочетанием благодатной почвы, микроклимата, сортов винограда и истории развития винного региона Бордо. Уже в XVII вино Haut-Brion пользовалось огромным успехом в Британии и стоило очень дорого. Примерно в то же время становятся известными хозяйства Lafite, Latour и Margaux. Несравненное качество этих вин прославило их имена, а спрос вознес их цены к высотам, недостижимым для любых других бордоских вин. Эти вина вошли в отдельную коммерческую категорию, известную под названием Премьер Гран Крю. Одновременно и выдающиеся хозяйства Сотерна приобщаются к официальной славе крю. В отличие от других регионов, где крю может занимать терруар, принадлежащий нескольким владельцам, или даже двум-трем деревням, в Бордо это понятие соответствует винодельческому хозяйству. Таким образом, термин шато в области Бордо сделался синонимом крю.

Имперская классификация 1855 года лишь укрепила статус этих вин, сформированный на протяжении веков, и узаконила их исключительное место среди других вин мира.

БОРДО — это крупнейший винный регион Франции, который расположен между реками Гаронна и Дордонь. Эта плодородная местность имеет довольно большие размеры, поэтому эксперты делят ее еще на несколько субрегионов.
Бордо также делят на:
— Левобережье;
— Правобережье;
— Междуречье (Антр-де-Мер).

Наиболее оптимальная для произрастания винограда местность — Левый берег, именно оттуда начали свой путь все знаменитые на сегодняшний день марки красного вина. Регионы О-Медок, Пойак, Сен-Жульен, Марго, Пессак-Леоньян, Сен-Эстеф знамениты не только у себя на родине. Они объедены под общим названием — Медок. Именно из этого региона первыми классифицировали напиток Диониса. Кстати, всего насчитывается пять систем классификации, главная из которых — официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году и по сегодняшний день является наиболее точной. Однако, регион Бордо отличается существенными колебаниями климатических условий от года к году, которые влекут за собой изменения в качестве и типичности вин в зависимости от года урожая, и объясняют важность миллезима для великих вин.

Вина из Гран Крю созревают очень долго, в большинстве случаев проводят от восемнадцати месяцев до двух, а иногда — и до трех лет в бочке; отличаются долговечностью — достигают пика своих лучших качеств через 10-15 лет, а в особые годы — через 20-30 лет. Их жизненный цикл составляет 30-60 лет, а исключительные вина могут дожить и до 100 лет. Эти благородные вина получают путем купажирования нескольких сортов винограда. Это делает вина сложнее, и, меняя пропорции отдельных составляющих высокого вина, можно сгладить недостатки некоторых лет урожая.

Классификация вин Бордо.
1 Grand Cru(Гран Крю) — Grands vins de Bordeaux. Самая известная пятерка вин, которая заслужила доверие и популярность во всем мире.
. Chateau Margaux — коммуна Марго
. Chateau LatouLatour — Пойак
. Chateau Lafite Rothschild — Пойак
. Chateau Mouton Rothschild — Пойак (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
. Chateau Haut-Brion — Пессак-Леоньян

2 Grand Cru — вторые Гран Крю
. Chateau Rausan-Segla (Margaux)
. Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)
. Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)
. Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)
. Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)
. Chateau Durfort-Vivens (Margaux)
. Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)
. Chateau Lascombes (Margaux)
. Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)
. Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)
. Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)
. Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)
. Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)
. Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru — третий класс Гран Крю

. Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
. Chateau Giscours Labarde (Margaux)
. Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)
. Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)
. Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)
. Chateau Palmer Cantenac (Margaux)
. Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)
. Chateau Desmirail (Margaux)
. Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)
. Chateau Ferriere (Margaux)
. Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)
. Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)
. Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)
. Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru — четвертый класс Гран Крю
. Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)
. Chateau Talbot (Saint-Julien)
. Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
. Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)
. Chateau Pouget Cantenac (Margaux)
. Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)
. Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)
. Chateau Beychevelle (Saint-Julien)
. Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)
. Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru — пятый класс Гран Крю
. Chateau Pontet-Canet (Pauillac
. Chateau Batailley (Pauillac)
. Chateau Haut-Batailley (Pauillac)
. Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)
. Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)
. Chateau Lynch-Bages (Pauillac)
. Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)
. Chateau Dauzac Labarde (Margaux)
. Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)
. Chateau du Tertre Arsac (Margaux)
. Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)
. Chateau Pedesclaux (Pauillac)
. Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)
. Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)
. Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)
. Chateau Clerc-Milon (Pauillac)
. Chateau Croizet-Bages (Pauillac)
. Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Сам бренд GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX уже говорит о том, что вино самого лучшего качества. Тем не менее, иногда производитель указывает к какому классу относится напиток. Кстати, ценовой диапазон бутылки вина категории Premier Cru Superieur колеблется в диапазоне 20.000 рублей — 100 тысяч долларов. Естественно, все зависит от марки, года выпуска и т.д..

Premiers Crus и Deuxièmes Crus двадцати шести шато Сотерна, Барсака.
Premiers Crus(Премьер Крю)
. Chateau La Tour-Blanche
. Chateau Lafaurie-Peyraguey
. Chateau Clos Haut-Peyraguey
. Chateau de Rayne-Vigneau
. Chateau d’Yquem
. Chateau Suduiraut
. Chateau Coutet
. Chateau Climens
. Chateau Guiraud
. Chateau Rieussec.
. Chateau Rabaud-Promis
. Chateau Sigalas-Rabaud

Deuxièmes Crus
. Chateau de Myrat
. Chateau Doisy-Daene
. Chateau Doisy-Dubroca
. Chateau Doisy-Vedrines
. Chateau d’Arche
. Chateau Filhot
. Chateau Broustet Chateau Nairac
. Chateau Caillou
. Chateau Suau
. Chateau de Malle
. Chateau Romer-du-Hayot
. Chateau Lamothe-Despujols
. Chateau Lamothe-Guignard

По классификации 1855 года наибольшей популярностью пользовались всего около восьмидесяти хозяйств, несмотря на то, что в регионе их насчитывается около сотни.

Crus Bourgeois.
В 1932 году официальные органы Жиронды создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В нее входили 444 шато. Но общее количество поместий в начале XX века составляло более сотни, и многие были недовольны,что классифицировались всего первые 80 шато. Война внесла свои коррективы, и за несколько лет обанкротились более половины виноделен. А из 444 предприятий осталось всего 94. К началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.
В 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. Однако, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили эту систему в обиход. Теперь список обновляется ежегодно и все обновления вносятся в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.

Crus Classes de Graves — классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин. В список входят:
. Chateau Bouscaut
. Chateau Haut-Bailly
. Chateau Carbonnieux
. Domaine de Chevalier
. Chateau de Fieuzal
. Chateau d’Olivier
. Chateau Malartic-Lagraviere
. Chateau La Tour-Martillac
. Chateau Smith-Haut-Lafitte
. Chateau Haut-Brion
. Chateau La Mission-Haut-Brion
. Chateau Pape-Clement
. Chateau Latour-Haut-Brion
белые вина
. Chateau Bouscaut
. Chateau Carbonnieux
. Domaine de Chevalier
. Chateau d’Olivier
. Chateau Malartic Lagraviere
. Chateau La Tour-Martillac
. Chateau Laville-Haut-Brion
. Chateau Couhins-Lurton
. Chateau Couhins
. Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье).
AOC Saint-Emilion Grand Cru — лучшие вина Сент-Эмильона. Вина Сент-Эмильона были классифицированы в 1955 году и списки пересматриваются каждые 10 лет (в отличие от системы 1855 года, остающейся в первозданном виде). Классификация включает в себя две категории, всего 68 шато, но все они обозначаются на этикетке как AOC Saint-Emilion Grand Cru. То есть если вы видите на бутылке такую надпись, то можете быть уверены, что покупаете лучшее из Сент-Эмильона. Кстати, высшие строчки в рейтинге занимают два хозяйства — Château Ausone (Шато Озон) и Château Cheval Blanc (Шеваль Блан), они относятся к разряду Premier Grand Cru Classe А.

Классификация 2006 года
Premiers Crus A
. Chateau Ausone
. Chateau Cheval Blanc

Premiers Crus B
. Chateau L’Angelus
. Chateau Beausejour
. Chateau Beau-Sejour-Becot
. Chateau Belair
. Chateau Canon
. Chateau Figeac
. Chateau La Gaffeliere
. Chateau Magdelaine
. Chateau Pavie
. Chateau Pavie-Macquin
. Chateau Troplong-Mondot
. Chateau Trottevieille
. Clos Fourtet
. Grands Crus Classes
. Chateau Balestard la Tonnelle
. Chateau Bellefont-Belcier
. Chateau Bergat
. Chateau Berliquet
. Chateau Cadet Piola
. Chateau Canon la Gaffeliere
. Chateau Cap de Mourlin
. Chateau Chauvin
. Chateau Corbin
. Chateau Corbin Michotte
. Chateau Dassault
. Chateau Destieux
. Chateau Fleur-Cardinale
. Chateau Fonplegade
. Chateau Fonroque
. Chateau Franc Mayne
. Chateau Grand Corbin
. Chateau Grand Corbin Despagne
. Chateau Grand Mayne
. Chateau Grand Pontet
. Chateau Haut Corbin
. Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee
. Chateau La Clotte
. Chateau La Couspaude
. Chateau La Dominique
. Chateau La Serre
. Chateau La Tour Figeac
. Chateau Laniote
. Chateau Larcis Ducasse
. Chateau Larmande
. Chateau Laroque
. Chateau Laroze
. Chateau Le Prieure
. Chateau Les Grandes Murailles
. Chateau Matras
. Chateau Monbousquet
. Chateau Moulin du Cadet
. Chateau Pavie-Decesse
. Chateau Ripeau
. Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie
. Chateau Soutard
. Clos de l’Oratoire
. Clos des Jacobins
. Clos Saint-Martin
. Couvent des Jacobins

Помроль.
Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Robert Parker исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent.
Exceptional
. Chateau Clinet
. Chateau La Conseillante
. Chateau L’eglise-Clinet
. Chateau L’evangile
. Chateau La Fleur de Gay
. Chateau Lafleur
. Chateau Petrus
. Chateau Le Pin
. Chateau Trotanoy

Excellent
. Chateau Le Bon Pasteur
. Chateau Certan de May
. Chateau Clos L’Eglise
. Chateau La Croix du Casse
. Chateau La Fleur-Petrus
. Chateau Gazin
. Chateau Latour a Pomerol
. Chateau Nenin
. Chateau Petit Village Vieux
. Chateau Certa

Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина.
ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC — любой напиток с маркировкой АОС.
GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC — легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.

Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон .

Аппелласьоны Бордо

Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.

Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян . Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion . В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье

Добро пожаловать в регион Бордо! Bienvenue dans le Bordelais !

Что сказать о Бордо, когда это название определенно на слуху у нашего брата?

Вообще-то во Франции и по-французски регион вокруг города Бордо называется Bordelais / Бордёле. Конечно, ударение падает на последний слог: Бор-дё-лЕ. Но, во избежание двусмысленности и из-за техбеспристрастности поисковых систем Рунета, мы, как уже принято в великом и могучем, в тексте будем придерживаться названия «регион Бордо». Ибо кому захочется, желая побывать в Борделе (читай: в области Бордо), оказаться в.!? (ага, вот вам и очередные трудности перевода).

Этот винодельческий регион, расположенный у Атлантики на юго-западе Франции, дал свое имя винам, знаменитым на Весь мир. Географически же регион Бордо – это часть исторической области Аквитания / Aquitaine, со столицей в одноименном городе, вокруг которого и произрастают эти самые благородные бордоские лозы. Нынче Бордо / Bordeaux еще и главный город укрупненного в 2016 г. административного региона Новая Аквитания / Nouvelle-Aquitaine (Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта). Получается 3 в 1: регион – город – вино. Обо всем «Bordeaux» поподробнее (истории, традициях, кухне, архитектуре, природных и прочих достопримечательностях «винного» региона и его столицы) мы с удовольствием поговорим на месте.

Мягкий и влажный климат этих краев, обусловленный близостью Атлантики, долинами рек Гаронны и Дордони с их совместным устьем Жиронда, привлекает человека с доисторических времен (присутствие Homo sapiens на этих землях отмечено 35-10 тыс. лет до н. э. кроманьонцами). Аквитания на протяжении многих веков была театром исторических распрей и объектом многочисленных посягательств: легионы Цезаря в 56 г. до н. э. присоединили ее к римской Галлии, вестготы в 418 г. – к своему Испанскому королевству, войска Кловиса в 507 г. – к королевству франков. В конце VI в. васконы, предки басков, обустроились на равнинах т. н. Гаскони. Вторжение арабов, сжегших на своем пути Бордо и разоривших другие города, остановил в 732 г. лишь под Пуатье Карл Мартелл. Франкам при Карле Великом даже удалось отогнать сарацин до Пиреней, но в 848 г. уже викинги-норманны осаждают Бордо… В 877 г. каролингское королевство Аквитания распалось на два герцогства: Гасконь (южнее Гаронны) и Аквитания; в 1058 г. оба герцогства воссоединились со столицей в Бордо. В 1152 г. герцогиня Алиенора Аквитанская, получив развод с королем Франции Людовиком VII Младшим, 2 месяца спустя выходит замуж за герцога Нормандии и графа Анжу, который в 1154 г. становится еще и королем Англии как Генрих II Плантагенет / Henry II Plantagenet. Так Аквитания (с 1229 г. зовется Герцогство Гиень / Guyenne) на 300 лет стала частью английской – yes! – короны, вплоть до окончания Столетней войны в 1453 г.

Как следствие и на радость любителям геральдики, с 1190 г. при короле Ричарде I Львиное Сердце, легендарном сыне Алиеноры, один золотой леопард на червленом поле с герба Аквитании размножился до двух на гербовом щите и стяге Нормандии, а целых три зверя (называются и как «идущие настороже львы») появились на английском. Не задумывались, почему на герб английских монархов с Генриха V в 1413 г. пришла надпись на чистом французском «Dieu et mon droit» (Бог и мое право)? Она и девиз ордена Подвязки «Honi soit qui mal y pense» (Позор тому, кто дурно об этом подумает / фр.) начертаны и поныне на Королевском гербе Великобритании…

Религиозные распри католиков и гугенотов в XVI в., Фронда против кардинала Мазарини (1648-53), жирондисты и вихри Французской революции, Бордо как временная столица Франции при наступлении немцев на Париж в 1914 и 1940 годах… новая история Аквитании уже тесно связана с историей Франции, но не она будет у нас основой дальнейшего повествования.

Сегодня на землях вокруг Бордо сохранилось богатое наследие разных эпох: доисторические пещеры, галло-римские поселения, романские храмы и готические церкви, средневековые города и деревни, мощные крепостные замки и шато-дворцы в стиле Ренессанс или классицизм. И еще здесь веками сберегаются и передаются уникальные традиции виноградарства и виноделия.

А вот теперь о главном. Галльское племя битуригов заложило в излучине Гаронны порт Бурдигала / Burdigala, который дал основу будущему городу Бордо. Негоцианты-оски из Кампании (ныне область южной Италии с центром в Неаполе) уже в I в. до н. э. активно торговали тут своими винами, поэтому виноградное вино известно в Бордо раньше лозы, еще до вторжения в 56 г. до н. э. римских легионов Красса на здешние галльские земли.

История же возделывания виноградников в Аквитании поведет свой отсчет c I в. от зимоустойчивой лозы Vitis Biturica , прародительницы Каберне. Именно у римлян аквитанцы научатся искусству виноделия и с веками даже превзойдут своих учителей. Значительно способствовало развитию местного виноделия и виноторговли «на экспорт» вышеупомянутое замужество Алиеноры Аквитанской. В XII в. корабли, груженные молодыми винами Жиронды, с ноября покидали порт Бордо. Вина нового урожая, называвшиеся тогда «кларет» / claret , снискали свое признание сначала в Англии (куда Бордо держал монополию на производство и продажу вина), потом в Голландии и Ганзейском союзе, а затем и по всему миру. Но путь этот не был ни быстрым, ни простым… В те времена еще не было найдено способа хранения вина, поэтому клареты шли к столу на Рождество молодыми (пусть по сегодняшним вкусовым и прочим меркам мы вряд ли стали их пить в удовольствие))), а в следующем году вино уже портилось. Пройдут еще столетия, прежде чем торговцы придумают выдерживать молодое вино в дубовых бочках, применять для их стерилизации серу, разливать вино по бутылкам и пр. Так New French Claret превращается в прототип современного bordeaux rouge . Постепенно цены на вина станут пропорционально зависеть от выдержки, качества, винного дома. Слава XVIII веку! Виноделы начнут тщательнее выбирать терруар (фр. terroir от лат. terra – земля), регулировать урожайность, совершенствовать способы хранения вина, бороться с филлоксерой или с экономическими кризисами… Чем вам не первые принципы контроля качества вина и основы АОС?

Законодательно понятие AOC (appellation d’origine contr o l e e / наименование, контролируемое по месту происхождения = современный контроль подлинности происхождения продукта во Франции) закрепилось за винами в 1935 г. и открыто для сельскохозяйственных и продуктов питания с 1990 г. Первая же классификация вин была создана в 1855 г. по распоряжению Наполеона III. В Бордо в нее вошли 80 хозяйств с левого берега Гаронны, образовав своего рода «закрытый клуб». Исходя из разных критериев качества, составители разделили вино левобережья на 5 классов grand cru (гран крю). Споры по поводу т. н. императорской классификации вин Медока и Сотерна, действующей и поныне, не утихают до сих пор, как и соперничество между хозяйствами за право называться лучшими. Понятно и то, что в классификацию 1855 г. многообещающие новички уже не помещались. Поэтому сегодня в Бордо 5 классификаций, но основываются все они на двух ключевых принципах: терруар и качество работы виноделов.

Часто словом «бордо» называют красные вина – явно по аналогии с одноименным цветом. Однако бордо включает широкий спектр белых, розовых, красных вин от простых столовых до самых дорогих и известных в мире. Конечно, понятие «дорого» у каждого свое, но глянем на упрямые цифры громких аукционных продаж бордоского. Cамая дорогая бутылка в мире – красное Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 г., которая якобы принадлежала третьему президенту США Томасу Джеферсону; ее в 1985 г. на Christie’s купил Кристофер Форбс (он же владелец корпорации «Forbes») за $160 тыс. В 2006 г. в Лондоне бутылка сладкого сотерна (белого!) Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) того же 1787 г. была продана за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). В 2009 г. 12 бутылок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild) 1945 г. ушли с аукциона Zachys за $218 581… В первых двух случаях вина дегустировать не советуют (коллекционеров интересует другой аспект, а не благородный уксус, которым стало вино за столетия), а вот бордоские «вина Победы» урожая 1945 г. ценители до сих пор не только находят, но и нахваливают.

Белые вина Бордо производят из сортов Совиньон Блан (38%), Семильон (53%) и Мускадель (6%) . Основа красных вин – винограды Мерло (60%), Каберне-Совиньон (25%) и Каберне Фран (11%) . Наличие каберне придает вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы его качества достигли оптимального уровня (вот почему бутылочку бордоского лучше «прикопать» в погребе или винном шкафу на потом). Мерло, в свою очередь, дарит вину гибкость и обеспечивает более быстрое его развитие. Виноделы, сочетая эти два сорта, варьируя их доли в зависимости от почв и типов вина, используя как дополнения незначительное количество лоз Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж / assemblage – смешивание различных сортов виноматериалов) достигают наилучшего результата, который и зовется «Искусством виноделия».

Вина Бордо географически создают 6 семей-подрегионов (sous regions ). Красными славится Медок (Medoc), Либурне (Libournais), Грав (Graves). Именитые белые сухие вина производят в Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Блай и Бур (Blaye et Bourg), а сладкие – в Сотерн (Sauternes). Внутри винодельческий подрегион разбит на апеллясьоны (те самые АОС, что контролируются по месту происхождения). Перечислять их не будем, поскольку в 2016 году в регионе Бордо насчитывалось 57 АОС.

В регионе Бордо вина производят более 20 тыс. хозяйств , от маленьких семейных виноделен, кооперативов или именитых шато (chаteaux ) до крупных предприятий, где оно (вино) производится в промышленных объемах. При этом просим не путать шато, которые настоящие замки (и здесь они тоже есть: средневековые бастиды и крепости, укрепленные шато-фор или дворцы), с теми шато, которые ныне в Бордо являются центрами винодельческих хозяйств (зачастую – просто усадьба винодела; многие из них можно посетить с визитом, дегустацией и с непременным любопытством).

За 2015-ый год Bordelais выдал на-гора 5 700 000 гектолитров (это более 700 млн. бутылок) красных, белых (сухих и сладких), розовых и игристых вин. Уточним: винодельческий регион Бордо – второй в мире по площади , 117 500 гектаров виноградников; первое место занимает южнофранцузский Лангедок / Languedoc, 246 000 га. Под виноградники заняты земли всего департамента №33 Жиронда (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад). Неудивительно, что такие земли, помноженные на сорта виноградной лозы и количество производителей, могут давать такое разнообразие вин.

Качество вина во многом определяется характером виноградников. Лучших много не бывает, а винодельческих зон с идеальными условиями в мире немного. Бордо в этом смысле сильно повезло: близость океана, мягкий и влажный климат в долинах рек, защита от ветров сосновыми лесами Ланд, теплая осень.., – создают условия, «правильные» для винограда. К тому же виноградники отличаются друг от друга расположением, рельефом местности, розой ветров, характером почв, флорой и пр. – что одним словом именуется терруар . Чем уникальнее терруар, тем оригинальнее может оказаться и цена его вина!

Немаловажно учитывать еще одно полезное и модное слово millesime (миллезимгод сбора урожая винограда ). Чтобы выяснить благоприятные в той или иной области года, существуют специальные таблицы миллезимов; они доступны в прессе, Интернете, а зачастую и в самих магазинах и винных лавках вывешены. Винные справочники и специалисты (сомелье, энологи, виноделы, продавцы) подробнее поведают, вино какого года, какого апеллясьона и в каком году стоит пробовать, а какому лучше еще полежать-подождать. Как существуют гран крю, так же существуют и гран миллезимы . Например, для красного бордо такими являются 2005, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959. Также 2009, 2000, 1989, 1988, 1985, 1983, 1981, 1979, 1978, 1976, 1970 и 1966. Великолепны, но уже труднодоступны 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928. Поищите ваш год?!.

Теперь о второй составляющей качества, положенной в основу классификации бордоских крю (часто она не отделима от первой – терруара). Это мастерство винодела, который на этих землях трудится. Когда шато знаменит своими винами лет так двести-триста, а традиции передаются от отца к сыну, его очередной хозяин не просто разбирается во всех технологических моментах, но и может быть сведущ в характере каждого ряда винограда на конкретном поле-parcelle ! Правду говорят или сочинили для красного словца: в том самом гран крю Шато Марго еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня – чтобы успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам должно вознаграждаться соответствующим образом (вот вам и еще один фактор ценообразования). Ну и, в конце концов, никто не отменял силу бренда. Громкое имя предполагает повышенную ответственность за качество.

Вкусные истории в винных хозяйствах Бордо любят и умеют рассказывать. Ибо вино это история . История самого Искусства виноделия и история, рассказанная конкретным виноделом (при этом «мнения автора, редакции и читателей» порой могут не совпадать).

Конечно, когда все сходится воедино – и уникальный виноградник со старыми лозами, и талантливый винодел в N-ом поколении, и груз истории, – получается не просто дорогое, а то самое grand cru – словосочетание, для знатоков и любителей тождественное «великим винам», а в действительности (смотрите выше) – термин классификации. Например, статус великих в классической интерпретации 1855 г. числится за винами, которые производят лишь несколько именитых поместий в регионе Бордо. Пятерка великих красных вин , также известных как Премьер крю , выглядит так: Chateau Margaux (Марго / Margaux), Chateau Latour (Пойак / Pauillac), Chateau Lafite-Rothschild (Пойак), Chateau Mouton-Rothschild (все тот же Пойак; шато получило статус Premier Cru в 1973 году при пересмотре классификации), Chateau Haut-Brion (Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan). Продолжать этот Гран список рук не хватит, поскольку классификации регулярно пересматриваются, порой со спорами и инспекциями вплоть до судебных тяжб.

Теперь короткая памятка: если в море бутылок бордоского вина на этикетке вам удалось найти надпись, соответствующую одной из 5 действующих классификаций: Grands crus classes en 1855 Medoc & Sauternes, Crus classes de Graves (официально действует с 1953 г.), Grands Crus classes de Saint-Emilion (1954 г.), Crus Bourgeois du Medoc, Crus artisans du Medoc (1994 г.) – это вина из хозяйств с высокой репутацией и контролируемого качества. Эстеты и коллекционеры по силе впечатлений сравнивают их с картинами или симфониями великих мастеров… Только такое вино не на каждый день. Да, очень дорогие вина так дороги, поскольку их есть еще кому и по какому поводу покупать. Но, чтобы досконально прочувствовать нюансы бутылки за сотни евро, надо и разбираться в вине, и иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Согласитесь, не каждый заметит, что пьет выдающееся бордо, если ему не сказать об этом заранее. Благо, расписать его достоинства здесь есть кому.


Наше мнение: каждый из нас как потребитель, ценитель и покупатель может найти Свое вино. Под определенные настроение, еду, событие… И для себя по средней (умеренной, адекватной) цене. Каждый должен получать Свое удовольствие (и чаще 🙂 ). В поисках своего Винного счастья остается вино только пробовать. А пробовать вина Бордо лучше «на местах», чтобы прочно связать в вашем сознании букет и вкус напитка с историей его происхождения, кухней и духом местности. И не будем забывать, что Бордо – это больше, чем вино (даже потому, что вы просто физически не сможете посвятить все время одним дегустациям))). Старинная и современная архитектура (гражданская, военная и религиозная), искусство и музеи, отдых и развлечения, традиции культурные и гастрономические, природные пейзажи земли и океана… Наша рубрика Экскурсии представляет вашему вниманию несколько ингредиентов, которые вы сможете добавить в свой бокал впечатлений бордо в Бордо.

И пусть у вас будет «все хорошо, Шато Марго. Все хорошо!» (Сплин)