Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из мидии. Как готовить мидии - правильные советы приготовления

Мидии – чрезвычайно полезные, нежные и вкуснейшие моллюски. Блюда с мясом мидий можно найти в кухнях многих стран. Богатые витаминами и минералами, полезные мидии укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Существует множество вариантов приготовления – их варят, тушат в соусах, жарят в масле, готовят салаты и закуски. В странах, далеких от морского побережья, мало кто знает, как правильно приготовить свежие мидии, самый простой и питательный способ – в ракушках.

Чтобы приготовить свежие мидии в ракушках, вам понадобятся:
  • Мидии в ракушках, обязательно свежие – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и специи;
  • Сок 1 лимона.
Мидии тщательно промойте, ножом удалите с ракушек наросты, остатки водорослей, песок, известняковый налет. При этом приоткрытые раковины необходимо выбрасывать. Створки свежей и годной в пищу мидии должны быть плотно закрыты. Воду вскипятите, добавьте в нее соль, специи и сок лимона. Сложите подготовленные мидии в большую кастрюлю и небольшим количеством кипящей воды – верх раковин должен остаться на поверхности. Варить мидии около 5 минут, за это время их створки должны открыться, а мясо – свариться. Вынимаем из воды только раскрытые мидии, нераскрывшиеся – выбрасываем. Готовое мясо пригодно для салата, его можно вынуть, положить в одну из створок и сбрызнуть лимоном. Очень вкусный рецепт мидий в ракушках, тушеных в соусе – чесночном или винном. Вам понадобится:
  • Мидии в ракушках – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, специи;
  • Зелень – укроп, петрушка.
Мидии необходимо хорошо промыть, как и в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревать, пока не раскроются створки, затем вынуть. Готовим чесночный соус – на сковородку вылейте оливковое масло и опустить в масло дольки чеснока. Помешиваем, пока не почувствуете запах чеснока, сам чеснок вынуть, а в масло кладем мидии, предварительно удалив верхнюю створку. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, сверху мидии засыпаем мелко порезанной зеленью, добавляем специи. Тушить их следует, закрыв крышкой, в течение 6-7 минут. Готовые выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и подаем с белым вином. Один из вариантов рецепта – тушить мидии в винном соусе, вместо чесночного. Вкусный секрет – отварить их в ракушках, добавив на 1 стакан воды 1 стакан вина. Моллюски приобретут нежный вкус и аромат белого вина. Также вкусны запеченные в духовке мидии, с тертыми помидорами, хлебными крошками, петрушкой в оливковом масле. Легко приготовить салат с овощами, зеленью и нежным мясом мидий. Рецептов целое множество, главное – найти подходящий именно вам. Блюда из мидий хранить нельзя, они быстро портятся, некачественными мидиями легко отравиться. Но можно содержать свежие мидии в ракушках, в холодильнике, завернув в полотенце. Замораживать мидии сроком на 3 месяца также допустимо, для этого в емкость с ними налейте немного воды.

Мидии – простой в приготовлении, питательный, вкусный и ароматный морепродукт. Чаще всего их подают в Бельгии, там это национальное блюдо. В сочетании с холодным вином моллюски превращаются в нежный деликатес.

Морепродукты богаты полезными микроэлементами, в большей степени – йодом и кальцием. Мидии не исключение. В регионах далеких от морей сложно найти свежие мидии, а вот в замороженном или консервированном виде их много. При этом замороженные чаще всего не нуждаются в дополнительной обработке для приготовления блюда. Почему? Потому что перед замораживанием мидии очищают и варят. Тем не менее, дополнительные меры не помешают. И отварить мидии перед употреблением стоит.

Условия приготовления мидий
Мидии – скоропортящийся продукт. Если вы приобретаете замороженный морепродукт, то стоит знать, что размораживать их можно лишь единожды. После того, как извлекли их из морозильной камеры, повторно замораживать уже нельзя. Более того, готовить мидии нужно в течение суток после разморозки, иначе они испортятся. Если потребность в употреблении отпала, то необходимо положить морепродукт в холодильник, но не больше, чем на 36 часов. В течение этого времени их нужно приготовить и съесть.

Как варить мидии
Очищенные мидии – практически уже готовый к употреблению продукт. Варить моллюсков можно в воде, молоке, белом вине или кипящем масле, на ваш вкус. Чтобы после варки мидии не стали резиновыми на вкус, их нужно готовить не слишком длительное время – максимум 5-7 минут после закипания.

  1. Как варить очищенные мидии в вине:
    • разморозьте мидии при комнатной температуре;
    • налейте в кастрюлю небольшое количество белого вина;
    • добавьте специи: перец, соль, приправы для морепродуктов, зелень;
    • погрузите размороженные мидии в вино и варите на медленном огне;
    • после закипания накройте крышкой и варите еще 5 минут;
    • достаньте мидии и остудите.
    Сваренным таким образом мидии могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Не добавляйте слишком много приправ, чтобы не перебить весь вкус морепродуктов. Для улучшения вкусовых качеств готовые мидии можно сбрызнуть лимонным соком. Принцип варки моллюсков в воде аналогичен.
  2. Как варить очищенные мидии в молоке:
    • доведите молоко до кипения;
    • добавьте в него очищенные мидии;
    • прокипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая;
    • добавьте соль по вкусу.
    Сваренные на молоке мидии могут стать прекрасным дополнением к рису, картошке, пасте. Так же их можно использовать в качестве ингредиента для салата из морепродуктов. Отмечено, что добавлять в молоко специи нет необходимости. Моллюски прекрасно сохраняют свой вкус и аромат без них.
  3. Как варить очищенные мидии в кипящем масле:
    • влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
    • добавьте специи и тщательно размешайте;
    • доведите масло до кипения на медленном огне;
    • добавьте в него очищенные мидии и варите в течение 7 минут;
    • готовых моллюсков выложите на тканевую чистую салфетку для остывания.
    Салфетка впитает в себя весь лишний жир. Мидии станут мягкими и сочными. Добавлять можно в абсолютно любое блюдо, где требуются морепродукты.
Преимущество очищенных мидий в том, что они быстро готовятся и не требуют множества действий при приготовлении. Мясо мидий можно добавлять в соусы, использовать в качестве дополнения к множеству видов гарнира, употреблять в качестве самостоятельного блюда или ингредиентов салата. Кроме того, мидии богаты минеральными веществами и являются абсолютно диетическим продуктом. Все полезные вещества являются легко усваиваемыми человеком. Противопоказаны мидии людям с аллергией на морепродукты, со слабой свертываемостью крови и астматикам.

Замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.

Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.

Правильный выбор продукта

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:

  • На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
  • Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
  • Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
  • Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
  • Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.

Размораживание продукта и его правильная чистка

Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.

Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.

В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.

Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд

Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.

Жареные мидии с луком и чесноком

Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:

  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 70 г;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • мидии замороженные крупные - 800 г;
  • чеснок свежий - пару зубчиков.

Процесс приготовления

Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.

Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

Готовим моллюсков по-бельгийски

О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.

Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:


Процесс приготовления моллюсков

Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.

Приготовление сливочного соуса

Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.

Как подавать к обеденному столу?

После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.

Запеченные моллюски в духовом шкафу

Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:


Подготовка моллюсков

Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.

Приготовление ароматного соуса к блюду

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.

В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.

Вкусно и быстро маринуем мидии в масле

Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:

  • вода питьевая - 1 л;
  • луковица сладкая - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - 1 шт.;
  • соль некрупная поваренная - ½ столовой ложки;
  • жидкий дым - десертная ложка;
  • мидии очищенные и размороженные - 500 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)- добавлять по вкусу;
  • растительное масло - 200 мл.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.

В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).

Формирование заготовки

После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.

Готовим мидии в мультиварке

О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:


Процесс приготовления

Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.

Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.

Вкусная и сытная паста с моллюсками

Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:

  • мидии очищенные и оттаявшие - 200 г;
  • креветки очищенные - 200 г;
  • кальмары очищенные - 200 г;
  • сливочное масло - 90 г;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • макароны или спагетти - 500 г;
  • перец и соль - добавлять по вкусу;
  • нежирные сливки - 150 мл;
  • мука пшеничная - 2 большие ложки;
  • свежие веточки петрушки - для украшения готового блюда.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:


Правильная подача блюда к обеденному столу

Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Мидии являются отличным источником белка, они содержат мало калорий и жиров, холестерина, и при этом в них насчитывается большое количество витаминов и минералов. Также они богаты жирными кислотами Омега-3, полезными для поддержания сердца. Они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают уровень жиров триглицеридов в крови.

Вышеупомянутые преимущества этого морепродукта делают его хорошим вариантом для людей, страдающих от лишнего веса, диабета и заболеваний сердца.

Мидии пользуются популярностью, потому что они недороги, и при этом имеют приятный вкус. Кроме того, их можно быстро и легко приготовить. Чтобы сделать вкусный ужин, достаточно упаковки морепродукта, немного масла, специй и вина. Простое и при этом диетическое блюдо из мидий будет у вас на столе всего за 15 минут.

Однако это далеко не единственный способ приготовления мидий. Ниже приведены общие руководства по подготовке этого морепродукта и идеи вкусных блюд.

Как готовить мидии вкусно?

Черные мидии - это самый распространенный вид морепродукта, который вы можете найти в продаже. Они поступают в магазины практически готовыми к приготовлению. Все, что требуется для подготовки мидий - это немного сполоснуть их. Также можно найти крупные моллюски в темно-зеленых раковинах, которые хороши в запеченном виде.

Мидии хороши тем, что своим ароматом образуют соус сами по себе, но некоторые специи и добавки могут улучшить вкус. Хорошим дополнением может выступать лук-шалот.

Если вы хотите экспериментировать, используйте обычный лук или, возможно, нарезанный фенхель. Кроме этого, несколько веточек тимьяна или розмарина также подойдут великолепно. Если вы любите специи, тайская карри-паста или харисса будет хорошим выбором. Кубики салями, чоризо или бекона тоже хорошо сочетаются с этим морепродуктом.

Как только вы выберете подходящие добавки и специи, вы можете приготовить любое блюдо из мидий на небольшом количестве оливкового либо сливочного масла.

Мидии выпускают много жидкости самостоятельно, поэтому вам не обязательно добавлять к ним воду, но некоторые другие жидкие наполнители могут улучшить вкус готового блюда. Сухое белое вино является классическим выбором и, вероятно, самым распространенным. Однако именно сидр был более распространенным напитком среди моряков, поэтому он отлично подходит для приготовления морепродуктов.

Самое быстрое и простое блюдо из мидий - просто бросить их на сухую горячую сковородку и лопаткой постучать по раковинам. Они быстро потушатся в своем собственном соку. Все, что вам требуется - это полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежими ароматными травами.

В других вариантах попробуйте использовать измельченные помидоры. Кокосовое молоко может придать морепродукту свежие вкусовые нотки. Именно так готовятся национальные блюда Юго-Восточной Азии. Ниже приведены некоторые простые и оригинальные рецепты, как приготовить мидии. Как можно убедиться, выполнить их может даже начинающая хозяйка.

Мидии с голубым сыром

Если вам нравятся мидии и голубой сыр, вы можете попробовать сочетать эти продукты в одном блюде. Для этого вам потребуется:

  • 2 килограмма мидий;
  • 1 кг брокколи;
  • 300 граммов коротких макаронных изделий;
  • 120 мл (1/2 стакана) сухого вина белого;
  • 2 зубца чеснока;
  • 240 мл (1 стакан) сливок;
  • 200 граммов рокфора (или другого голубого сыра, такого как горгонзола);
  • 2 ложки столовые сливочного масла.

Как сделать мидии в чесночном соусе с сыром?

Обжарьте мидии с рокфором и измельченным чесноком, используя вышеприведенное количество этих продуктов, и извлеките большую часть мидий из раковин. Оставьте несколько штук для украшения.

Нарежьте брокколи на куски размером с один укус. Вскипятите макароны и брокколи в одной кастрюле со слегка подсоленной водой, добавив туда овощ только на 6 минуте приготовления.

Слейте воду, смешайте макароны и брокколи с мидиями и сыром. Украсьте блюдо морепродуктом в раковинах и подавайте немедленно.

Мидии в чесночном соусе

Многие любят пряные морепродукты, поэтому горячие блюда из мидий с чесноком пользуются большой популярностью. Ниже приведен рецепт приготовления морепродукта с сыром и маслом, который понравится почти всем. Для него вам потребуется:

  • 1 кг свежих мидий;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 8 зубцов чеснока, мелко нарезанных;
  • кусочек свежего имбиря размером 1,5 см, нарезанный;
  • 1 стакан обычного или острого белого сыра чеддер;
  • ¼ ложки столовой сушеного тимьяна;
  • ⅛ ложки столовой кайенского перца;
  • черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка измельченная для гарнира.

Как готовить мидии с сыром?

Это блюдо из вареных мидий. Очистите мопрепродукт, сняв раковины, и промойте их холодной проточной водой. Удалите темные ворсистые части. Вскипятите в кастрюле воду с имбирем. Удостоверьтесь, что вы добавили достаточно воды, чтобы покрыть ей мидии. Добавьте морепродукт и кипятите в течение одной-двух минут. Слейте воду.

Перенесите мидий вместе с раковинами на противень, покрытый слегка смазанной маслом фольгой.

В сковородке расплавьте масло на медленном огне и обжарьте чеснок до слегка золотистого цвета. Выключите огонь и добавьте сушеный тимьян и порошок кайенского перца. Полейте чесночно-масляную смесь на мидии. Приправьте молотым черным перцем. Посыпьте сверху тертым сыром чеддер.

Выпекайте мидии в разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 8-10 минут или пока сыр не растает. Перенесите на сервировочное блюдо и украсьте свежей петрушкой. Подавайте и наслаждайтесь!

Карри из морепродуктов

Если вы приобретаете очищенные моллюски, вы можете легко и быстро приготовить азиатские вкусные блюда из мидий. Например, карри с морепродуктами. Для этого вам нужно:

  • мидии - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • помидор - 1 средний;
  • чеснок - 4 зубца;
  • имбирь свежий - кусочек длиной 1,5 см;
  • порошок чили - 1-2 ложки чайные;
  • куркума молотая - 1/2 ложки чайной;
  • порошок кориандра - 1,5 ложки столовой;
  • приправа Гарам масала - 1/2 ложки столовой;
  • перец молотый черный - 1/2 ложки столовой;
  • листья карри - несколько штук;
  • кинза - для украшения;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • масло растительное.

Готовим индийское блюдо

Разморозьте и промойте мидии. Смешайте с солью, чили, порошком куркумы и оставьте мариноваться 15-20 минут. Впоследствии жареные мидии получатся более ароматными.

Нарежьте лук и чеснок, измельчите имбирь и листья карри. Нагрейте масло и добавьте в него лук. Жарьте, пока он не будет светло-коричневым. Добавьте имбирь, чеснок и листья карри. Обжарьте еще несколько минут. Положите помидор и тушите до мягкой консистенции.

Добавьте мидии вместе со специями и обжаривайте, пока морепродукты не будут готовы. Украсьте кинзой и сбрызните соком лимона. Подавайте жареные мидии горячими вместе с рисом или чаппати. Можно также дополнить его салатом из свежих сочных овощей.

Запеченные мидии с сыром

Во многих ресторанах азиатской кухни можно встретить такое блюдо из мидий, как запеченный морепродукт в ракушках под соусом. Оно имеет интересный вкус, который может быть как сладким, так и острым. Наиболее часто мидии запекаются с сыром, поскольку такое сочетание универсально.

Рецепт приготовления такого блюда выполняется очень легко и быстро, и при этом требует только несколько ингредиентов. Вы можете сделать его в домашних условиях без каких-либо проблем. Стандартный рецепт требует использования майонеза, но вы можете заменить его густой сметаной и запечь мидии в сливочном соусе.

Желательно использовать корейский майонез Kewpie, который можно найти в азиатских специализированных магазинах и даже в некоторых гипермаркетах. Этот продукт сильно отличается от обычного майонеза, продающегося повсеместно.

Гигантские зеленые мидии можно найти сегодня в любом крупном магазине. Они отличаются большим размером раковины. Вы можете приготовить это простое блюдо из мидий замороженных либо свежих.

Так как запекание занимает всего 5-7 минут, вы можете делать это партиями. Всего вам потребуется:

  • 1 кг гигантских зеленых мидий (примерно 16 штук);
  • 1/2 стакана корейского майонеза;
  • 1 стакан сыра, тертого мелко;
  • 2 ложки столовых соуса барбекю;
  • 1 ложка столовая сока лайма;
  • горсть петрушки, мелко нарезанной.

Как запечь мидии с сыром?

Разогрейте духовку до 200 °C. Осмотрите мидии и уберите моллюски со сломанными раковинами. Нагрейте сковороду с высокими краями или кастрюлю, положите туда морепродукт вместе с 2 ложками столовыми воды, немедленно прикройте и варите 5-7 минут на умеренном огне до открытия раковин. Переложите их затем в дуршлаг, чтобы они могли остыть.

Пока мидии готовятся, смешайте майонез, сыр, соус барбекю и сок лайма в маленькой миске. После того, как моллюски будут приготовлены и достаточно остынут для обработки (всего несколько минут), удалите с них одну половинку раковины. Поместите мидии (мясом вверх) в один слой на сковороде или противне. Положите ложку чайную сырной смеси поверх каждого моллюска.

Выпекайте 5-7 минут при 200 °C до золотистого цвета и появления пузырьков. Выньте из духовки и аккуратно поместите мидии на сервировочную тарелку, посыпьте нарезанной петрушкой. Немедленно подавайте.

Кроме того, вы можете попробовать использовать вместо барбекю для более насыщенного аромата. Нарезанный мелко зеленый лук может быть хорошим дополнением или заменой для петрушки. Лимонный сок можно легко заменить соком лайма. И, как уже было отмечено выше, вы можете заменить майонез сметаной, а соус барбекю - измельченным чесноком, и запечь мидии в сливочном соусе с сыром.

Паэлья с курицей, чоризо, мидиями и креветками

Паэлью, популярную в Испании и других странах, не сложно приготовить в домашних условиях. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учесть. В этом рецепте курицу, мидии и креветки следует приготовить отдельно, и только затем смешать с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов используйте круглый сорт риса. Курицу следует нарезать на маленькие кусочки. Можно использовать как часть тушки с костью, так и филе. Если у вас нет заранее заготовленного бульона, вы можете начать готовить блюдо на час раньше и использовать крылья от курицы, чтобы сварить его.

Всего вам потребуется следующее:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 ложек столовых масла оливкового;
  • 500 граммов неочищенных мидий (свежих либо размороженных);
  • 2/3 стакана (160 мл) сухого вина белого;
  • 6-8 крупных креветок, сырых или предварительно приготовленных;
  • 2 луковицы;
  • 1 зеленый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 100 граммов чоризо;
  • 2 стакана риса, предпочтительно круглозерного;
  • 3,5 стакана (800 мл) куриного бульона или воды;
  • 1/4 ложки чайной шафрана молотого;
  • ½ ложки чайной соли (или больше);
  • свежемолотый перец черный;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанной листовой петрушки.

Как приготовить паэлью с мидиями?

Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Нагрейте ложку оливкового масла в сковороде. Жарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон около 15 минут. Она должна быть не полностью приготовлена. Переложите курицу в миску вместе со всеми вытопившимися соками и отложите.

В то же время промойте мидии. Нагрейте 1/3 стакана белого вина в большой кастрюле. Добавьте туда мидии, накройте крышкой и варите на сильном огне до открытия ракушек (около 3 минут). Переместите затем все содержимое кастрюли в отдельную миску и отложите в сторону.

Обжарьте креветки в ложке оливкового масла. Если вы используете сырой морепродукт, готовьте до розового цвета. Если вы берете предварительно отваренных креветок, жарьте, пока панцыри не станут слегка коричневыми. Отложите.

Очистите и мелко нарежьте лук. Промойте зеленый перец, удалите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Почистите и измельчите чеснок. Снимите кожицу с чоризо и мелко нарежьте ее.

Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте лук и перец. Убавьте огонь до умеренного, и жарьте, периодически помешивая, приблизительно 10 минут. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите ломтики чоризо и жарьте еще 5 минут.

Добавьте рис в сковородку и обжарьте до полупрозрачного цвета около 3 минут. Влейте оставшиеся 1/3 стакана белого вина. Дайте вину испаряться около 2 минут. Теперь налейте бульон или воду. Добавьте шафран, соль и перец. Когда жидкость дойдет до кипения, убавьте огонь как можно меньше и накройте сковородку. Не мешайте рис во время приготовления. Пусть он варится около 10 минут.

Снимите крышку и попробуйте. Когда он будет почти готов, положите кусочки курицы, мидии и креветки и осторожно размешайте. Добавьте жидкость от всех перечисленных ингредиентов. Накройте крышкой и дайте приготовиться блюду из мидий и курицы до конца на медленном огне (приблизительно 5 минут). Посыпьте свежей петрушкой перед подачей.

Все больше людей осваивают рецепты с морепродуктами. Креветки и кальмары начинают уверенно теснить сухарики к пиву и крабовые палочки в салатах. А вот как приготовить мидии, пока что знают не все.

Вам понадобится:

  • Мидии;
  • Вода;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

В края, далекие от моря, эти вкуснейшие моллюски чаще всего попадают в виде полуфабриката. Они могут быть копчеными, консервированными, вареными или замороженными. Правда, в приморских странах у каждой хозяйки давно есть любимый рецепт с ними, а вот в средней полосе мало кто умеет правильно варить мидии. А ведь это совсем несложно!

Инструкция 1

Оставшийся после них бульон можно процедить и использовать для соусов или супов. А мясо морских обитателей можно уже поедать. Либо приготовить замороженные мидии по какому-нибудь более интересному рецепту – как вам заблагорассудится.

Ситуация незначительно усложняется, если вам посчастливилось достать неочищенных моллюсков, в раковинах. Они будут еще вкуснее, нежнее и ароматнее, хотя повозиться с ними придется чуть дольше.

Инструкция 2

Далее все то же самое, что и в случае с замороженными мидиями. Моллюски полностью готовы. Можете вернуть их в одну из створок ракушки, полить лимонным соком и поедать так. Либо положить их в салат, потушить с луком или придумать еще что-нибудь. В любом случае – будет вкусно.

Приятного аппетита!