Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка творожная из детства рецепт в духовке. Творожная запеканка как в детском саду

Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?

Творожная запеканка - рецепт как в детском саду

Говорят она была мягкой, в меру сладкой и нежной. За нежность отвечала манка. А чтобы сделать консистенцию еще нежнее, думаю, лучше взять жирный творог, не крупитчатый, а более пастообразный и бросьте все эти сомнительные принципы «полезного» питания – не берите обезжиренный творог! Полезного в нем ни-че-го (и самого творога почти тоже).

Ингредиенты:

  • творог 9% - 360гр;
  • молоко – 70мл;
  • яйцо – 1шт;
  • манная крупа – 40гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить пышную запеканку как в детском саду

Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.

Рецепт молочного соуса для запеканки из творога


Что нам понадобится:

  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахар – 100гр;
  • крахмал – 40гр;
  • молоко – 500мл.

Как приготовить соус


Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.

Запеканка из творога с кокосом


В этом случае мы не будем класть манку. Заменим ее кокосовой стружкой. Она придает запеканке не только аромат, но и сделает ее консистенцию более густой.

Состав продуктов:

  • творог – 400гр;
  • кокосовая стружка – 200гр;
  • яйцо – 4шт;
  • сметана 10% – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сахар-песок – 50гр;
  • разрыхлитель – 1/2ч.л.;
  • соль - щепоть.

Процесс приготовления


Приятного аппетита!

Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о, но лучше снизить ее до 180 о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.


Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог - 300–400 г;
  • · манки - четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны - 120–150 г;
  • · сахар - 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм - 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог - 1 кг;
  • · манка - 200 г;
  • · сахар - 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко - 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.


Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Все знают, что детскому организму жизненно необходим кальций, как знают и то, что его полно в твороге. Только малышня чаще всего творог не любит, и умолить чадо съесть хотя бы пару ложечек иногда невозможно. Но существует способ обхитрить капризулю, накормить его творожком, и даже получить просьбу о добавке – приготовить творожную запеканку.

Хотите, чтобы завтрак, полдник или ужин стали для вашего сына или дочки удовольствием? Тогда вспомните собственное детство и приготовьте творожную запеканку, как в садике. Благо, это совсем не трудно.

С манкой

Чтобы блюдо получилось насыщенней и сытнее, используем для его создания манную крупу. Двухсот граммов должно хватить.

Кроме того, понадобятся:

  • творожок – с килограмм (идеальный вариант – домашний);
  • сахар-песок – достаточно ста граммов;
  • яички – 4 штучки;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • соль на кончике ложечки;
  • полстакана молока.

Это традиционный набор продуктов, без всяких «излишеств». Но при желании запеканку можно делать и с каким-нибудь цукатами или сухофруктами, полить ее фруктовым сиропом или сгущенкой. Тогда уж точно от нее и за уши не оттянешь.

Как будем готовить?

  1. Манку заливаем молоком. Пусть немного постоит и разбухнет.
  2. Творог хорошенько мнем — вилкой или толкушкой для картошки, чтобы не было комочков. Еще быстрее будет протереть его через сито.
  3. Добавляем яички, сахар с солью. После этого надо все тщательно смешать.
  4. Следом идет размягченное маслице, за ним к массе добавляется размоченная манная крупа.
  5. Потом наше «тесто» отправляется в форму для выпечки (Возьмем квадратную, чтобы позже можно было запеканку порезать ровненькими полосами, как делают в детском садике). Не забудем смазать ее дно и стенки маслом (сливочным).
  6. В духовке, разжаренной до 200 С, запеканка будет готова примерно через 40 минут. Золотистая корочка на поверхности – сигнал о том, что блюдо можно вынимать.

С макаронами

Приготовив такое яство, вы честно сможете сказать ребенку, что оно – из макарон. А про творог упоминать необязательно, чтобы маленький упрямец «из принципа» не отказался есть.

Для этого рецепта в наличии должны быть:

  • свежий творожок – от 400 до 500 граммов;
  • макароны (лучше мелкие) – 150-200 граммов;
  • сахарный песок – половинка стакана;
  • свеженькие яички – 4 штуки;
  • ¾ стакана сметанки;
  • полторы-две стол. ложки масла (только не растительного, а сливочного);
  • чуть-чуть соли.

Приступаем к готовке.

  1. В слегка соленой воде варим макароны. Как обычно, ждем, пока через дуршлаг с них стечет вода.
  2. Добавляем в них масло. Перемешиваем. Когда они станут несколько холоднее, добавляем в смесь одно яйцо (предварительно его нужно будет взбить).
  3. В отдельной глубокой пиале складываем творожок, к нему – сметану, сахар и три оставшихся яичка. Все это старательно перетираем до тех пор, пока смесь не станет похожа на однородное тесто.
  4. В кондитерской форме «конструируем» своеобразный торт: поочередно выкладываем слои макарон и творожного теста. Нижним и верхним пластом должны лечь макароны.
  5. Чтобы появилась блестящая румяная корочка, последний слой промажем яйцом.
  6. Через двадцать минут в духовке с температурой 170-180 С наступит время запеканку извлечь. Оставим выбор за ребенком, какую есть: горячую или холодную.

Не нужно лишний раз открывать дверцу духовки , пока блюдо готовится. От этого оно может «сдуться» и потерять форму.

Добавляем изюм

Изюм придает вкуса любому блюду. Если испечь запеканку из творога, как в детском саду, используя при этом вяленый виноград, кушанье получится замечательное.

Для него нужны такие компоненты:

  • творог с жирностью не менее 5% — 200-250 граммов;
  • пара сырых яиц;
  • от 3 до 4 ложек сметаны (лучше всего 25% жирности);
  • 3-4 ложки манки;
  • до 3-х ложек сахара-песка;
  • совсем немножко соли;
  • полная горсть изюма.

Дальше поступаем, как велит инструкция.

  1. Творог, как и в предыдущих рецептах, растираем, избавляясь от комков.
  2. Добавляем в него соль с сахаром. Туда же идут изюм (который мы заранее промыли и вымочили в горячей воде) и сметанка. Мешаем ингредиенты первый раз.
  3. Наступил черед манки. Она тоже отправляется в смесь. После этого перемешиваем все снова.
  4. Можно перемещать получившуюся массу в форму для выпечки (помним о том, что сначала ее нужно смазать маслом). Тесту надо дать 10-минутный «отдых». За это время разбухнет манная крупа.
  5. Делаем последний «шаг» — заготовку пора отправить минут на сорок в духовку. Температура нужна не меньше 180 С.
  6. Время истекло, верх и бока подрумянились – значит, запеканка с изюмом готова.

Используем морковку

Если купить суховатый нежирный творог и сочную морковку, получится испечь потрясающе вкусную и одновременно диетическую запеканку. Она хороша не только в качестве полезного завтрака, но вполне может заменить фабричный десерт из магазина.

Какие продукты будут нужны?

  • творожок – около 700 граммов;
  • сахарный песок – 140 граммов;
  • мед – не меньше 4-х столовых ложек;
  • четыре ложечки, но уже чайные, крахмала;
  • столько же манки:
  • морковка – 4 штучки;
  • столько же яиц;
  • цедра цитрусовых (апельсинная или лимонная);
  • стаканчик молока;
  • половинка чайной ложки корицы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного (примерно 40 граммов) сливочного маслица.

Продукты приготовили, будем действовать по плану.

  1. Для начала занимаемся морковкой. Обрабатываем на терке с крупными ячейками. Заливаем молоком. Сдабриваем медом, маслим. Теперь будем тушить. Где-то через 10 минут овощ размягчится.
  2. Тогда и добавим манную крупу. Поварим еще пару минут, не забывая помешивать. Снимем с плиты – пусть остывает.
  3. Тем временем перетрем творог (можно воспользоваться обычной мясорубкой).
  4. Сделаем воздушную пену из яиц с сахаром (тут уже лучше использовать миксер). Полученную субстанцию смешаем с цедрой, корицей, крахмалом. В нее введем и творог.
  5. Последняя составляющая – морковно-манная смесь.
  6. Наше творожное тесто уложим в форму для выпечки. Не забудем смазать стенки и дно последней маслом.
  7. Доведем духовку до температуры 185-190 С. В нее поставим заготовку. Через 35-40 минут все будет готово.
  8. Детвора с удовольствием будет лопать такое лакомство, если полить его вареньем или сгущенкой. Взрослым можно предложить сметану.

Запеканка из творога, с повидлом

Если в вашем распоряжении имеется микроволновая печь, приготовление творожной запеканки займет в разы меньше времени. Чтобы угостить малыша вкусным полдником, придется потратить не больше 15 минут, включая подготовку теста и само запекание.

Кушанье делается из:

  • творожка (хватит 250-граммовой пачки);
  • пары свеженьких яичек;
  • 2-х столовых ложек муки (нужна кукурузная);
  • сливочного маслица – 20 граммов;
  • сахара-песка – 50 граммов;
  • повидла.

Дальнейшие действия чрезвычайно просты.

  1. Все составляющие смешиваем. Немного взбиваем с помощью венчика. Помним, что масло нужно уже мягкое.
  2. Захотелось, чтобы блюдо получилось воздушным? Значит, добавим в смесь немножко соды.
  3. Наше творожное «тесто» помещаем в специальную кастрюльку для СВЧ-печки. Не забываем накрыть емкость крышечкой.
  4. Выпекать будем 7-9 минуток, при мощности прибора в 800 Вт.
  5. Еще горячим, разрезаем аккуратненько на порции, поливаем повидлом. И сразу же зовем маленьких лакомок к столу.

Когда микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой. Правда, время ожидания готовности увеличится в разы.

Готовим в мультиварке, с бананами и/или яблоками

Этот умный прибор, как волшебный горшочек из известной сказки, приготовит все, что угодно. И творожную запеканку в том числе. Да еще позволит не стоять у печи, а попутно заняться еще какими-то домашними делами, или просто отдохнуть.

Нам понадобятся:

  • три пачки творога (чем меньше жирность, тем лучше);
  • три яичка (хорошо, если они крупные);
  • ½ стакана сырой манной крупы;
  • столько же сахара-песка;
  • чайная ложечка сахара ванильного;
  • ½ чайной ложки соды;
  • пара яблок (или бананов, или по одному фрукту каждого вида);
  • кусочек сливочного маслица – им смажем мультичашу;
  • немного любых ягод (свежих, мороженых или консервированных) – для декора.

Будем готовить в такой последовательности.

  1. Чашу мультиварки обмажем маслом и присыплем манкой – где-то до половины высоты стенок.
  2. Яйца и сахар взобьем (все равно, чем – венчиком, миксером или блендером). Должна получиться пышная однородная пена.
  3. Вводим творог (протертый заранее), разрыхлитель и ванильный сахарок. Потом – манку. Чем суше творог, тем крупы понадобится меньше. И наоборот.
  4. В итоге должна выйти консистенция, похожая на сметану. Получится гуще – добавим еще одно яйцо.
  5. Половину массы теста из творога отправляем в мультичашу. На поверхность в любом порядке выкладываем наши фрукты (они нарезаны «шайбочками» толщиной в полсантиметра). Можно слегка вдавить.
  6. Теперь очередь оставшейся части теста – выливаем ее на фрукты. Поверхность аккуратно разравниваем лопаточкой. Украшаем любыми ягодами, какие есть в доме.
  7. Выбираем режим «выпечка» и период от 55 до 60 минут.
  8. Пока печется, умерим нетерпение и не станем открывать крышку прибора. Прозвучит сигнал – проверим готовность десерта: дотронемся до «пирога» пальцем. Он чистый? Значит, запеканку можно подавать. Остались следы? Продлим процедуру на 10 минуток.

Творог - полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей - отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши - целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А - крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок - является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы - основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей - творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет - зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре - блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) - 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) - 70 г;
  • сахарный песок - по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке - отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки - горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи - воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) - 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода - щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло - всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек - ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука - примерно 100 гр;
  • сода - щепотка;
  • уксус - несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом - вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом - добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку - замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели мультиварок, умеющих печь запеканки, что называется «за вас». Чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной и нежной, можно использовать много разнообразных приемов. И порой творожный десерт получается очень вкусным, но весьма далеким от того «эталонного» вкуса детсадовской запеканки, который держится где-то глубоко под коркой у каждого, кто посещал детский садик. Став женой и мамой, я начала экспериментировать и подбирать рецепт запеканки, очень похожей на ту, детскую. Перепробовала очень многие рецепты творожных запеканок. И вот по этому рецепту, наконец-то, запеканка получается именно такой, какой она была в моем детском саду.

Ингредиенты:

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Молоко – ½ стак.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. (или ванилин на кончике ножа)
  • Панировочные сухари и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Размер формы – 25 см на 18 см.

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду (рецепт для духовки!)

Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты. Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.


Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю с сахаром в отдельной глубокой миске. До устойчивой пены.


В кастрюльке смешиваю творог, размягченное сливочное масло, желтки, ванильный сахар и теплое молоко (не горячее). Перемешиваю до однородного состояния (я взбивала миксером).



В принципе можно смешать сразу все ингредиенты. Но если делать это отдельно, то запеканка получается более воздушной и нежной.

Всыпаю в творожную массу манку, перемешиваю ложкой до однородного состояния (не миксером!).

Отставляю в сторону на 30 минут. За это время манка набухнет.


Противень смазываю сливочным маслом и равномерно обсыпаю панировочными сухарями.


Выкладываю в него твороженную массу, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаю до золотистой корочки. Верх можно смазать желтком или сметаной. Я не смазывала, у меня корочка и так получилась очень румяной.

Подавать запеканку можно с повидлом, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами. Она вкусная как в теплом, так и холодном виде. Запеканка получается очень вкусной и нежной, со вкусом детства! Приятного аппетита!