Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный торт мадонна. Рецепт торта "мадонна" от бабушки эммы Торт мадонна медовый рецепт от рестораторов

Заварное медовое тесто и воздушный крем из вареной сгущенки… Название торта «Мадонна» оправдывает само себя. Поедать этот шедевр кулинарного искусства хочется без остановки!

Ингредиенты

Рецепт торта «Мадонна»

В большую миску разбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло и соду. Все тщательно перемешать до однородности и поставить вариться на водяной бане в течение 45 минут. Постоянно помешивать. Через 45 минут снять миску и добавить туда просеянную муку (небольшими порциями). Замесить тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой, а на него поставить специальное кольцо (форму) для приготовления тортов. Внутрь кольца положить 1/8 получившегося теста. Будущий корж должен быть очень тонким. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда противень на 5-7 минут.

Чем больше слоев будет в торте “Мадонна”, там лучше! Испечь остальные коржи. Пока они остывают, приготовить крем: для этого сливочное масло нужно взбить с вареной сгущенкой до однородной пышной массы. Собрать торт: в заранее подготовленное блюдо или плоскую тарелку положить первый корж, обильно промазать его кремом и накрыть вторым коржом.

Уложить остальные коржи. Бока и верхушку торта смазать остатками крема и убрать в холодильник на сутки для полной пропитки. Готовый торт можно украсить орехами, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Подавать с чаем, молоком или горячим какао. Остается добавить лишь пару советов:

  • Торт можно украсить обрезками от коржей. Для этого их необходимо испечь, а затем измельчить. Получается и красиво, и вкусно.
  • В качестве крема можно использовать заварной, более легкий сметанный или шоколадный крем.

Приятного аппетита!

Те, кто не чураются выпечки, не ленятся и не боятся с ней возиться, наверняка оценят торт «Мадонна». Он подойдет для любого торжества, начиная с банального дня рождения и заканчивая пышной свадьбой. Принимая же во внимание разнообразие рецептов как коржей, так и кремов, можно с уверенностью сказать, что свой торт «Мадонна» найдет каждый.

Лучшее тесто для «Мадонны»

Основу для этого лакомства готовят несколькими способами. Но большинство людей, пробовавших его, сходятся во мнении, что наиболее удачен рецепт коржей, немного схожий с тем, по которому делается всем известный «Медовик». Считается, что так получается наиболее нежный и поразительно вкусный торт «Мадонна». Медовый рецепт осуществляется на пару. Для этого на конфорку ставится емкость с водой, сверху помещается миска с большим диаметром, чтобы перекрывать выход пара. Три яйца тщательно перетираются с полутора стаканами сахара. Когда смесь побелеет, в нее добавляются три ложки мягкого масла (иногда его заменяют маргарином, но большинство кулинаров не советует этого делать), две - натурального жидкого меда и ложечка соды. Вот эта основа и ставится на пар. Мешать надо непрерывно, около четверти часа. Признаком того, что пора снимать, является появление пузырьков и золотистого оттенка. Постепенно в тесто, из которого будет печься торт «Мадонна», всыпаются три стакана муки; вымешивание завершается на столе, когда оно перестает липнуть к рукам. Из него формируется длинная колбаса, режется поперек, и кусочки раскатываются в тонкие коржи. Пекутся они быстро - минут пять-семь.

Торт «Мадонна» без яиц

Рецепт также требует использования водяной бани. Стакан сахара до пены взбивается с третью стакана жирных сливок. Затем добавляются ложечка соды, кусочек размягченного масла (граммов восемьдесят) и полторы ложки меда. После перемешивания емкость с заготовкой ставится на баню на те же четверть часа. Дальше вмешивается мука, пока тесто не станет эластичным, раскатываются коржи и выпекаются (еще быстрее, чем в первом рецепте - минуты за три-четыре). Замечание: в горячем виде не складывать стопочкой - могут слипнуться.

Нестандартное тесто для коржей

Те, кто не доверяет себе в отношении использования все равно могут испечь торт «Мадонна». Рецепт основан на использовании довольно неожиданного ингредиента - майонеза. Пусть вас это не смущает: специфического привкуса он не даст. Два яйца взбиваются со стаканом сахара-песка в плотную пену, вливается пол-ложечки и пакет майонеза (250 граммов). Все это вымешивается до гладкости, после чего постепенно всыпается мука - столько, чтобы тесто было консистенции оладьевого. Оно наливное, так что коржи для торта «Мадонна» пекутся по очереди, в подмазанной низкой сковороде. Особенно ленивые могут и вовсе испечь один корж, а потом его разрезать параллельно поверхности стола.

Масляный крем со сгущенкой

Перейдем к начинке десерта. В принципе, можно мазать коржи каким угодно кремом, но самым правильным будет торт «Мадонна» со сгущенкой. Конечно, можно смазать и просто содержимым банки (некоторые так и поступают), но интереснее и вкуснее будет после приложения некоторых усилий. Наиболее распространенный вариант крема делается так: четыреста граммов масла заранее, часа за два, вынимаются из холодильника. К моменту приготовления оно как раз размягчится. Масло выбивается миксером до пышности и воздушности, после чего обороты несколько снижаются, и по чуть-чуть добавляется (банка).

Можно и усложнить крем: например, добавить ложку какао-порошка - тогда ваш торт «Мадонна» (рецепт с фото) приобретет шоколадный привкус. А можно под конец взбивания всыпать полстакана мелко дробленых орехов, грецких или миндаля.

Сгущенка со сливками

Однако самым вкусным и изысканным считается торт с черносливом «Мадонна». Причем многие добавляют еще и орехи - четвертинками. Чаще всего распаренные фрукты без косточек обсушиваются и размещаются по крему между коржами. Если припасены еще и орехи, то они чередуются: один корж выкладывается черносливом, другой - орешками.

Некоторым кажется грубоватым торт «Мадонна» с большими кусочками фруктов. Если вы согласны с этим мнением, пропустите чернослив через блендер и введите его в крем (любой, какой выбрали) на последней стадии вымешивания. Так же можно поступить и с орехами - перемалывать их удобнее в мясорубке. Аромат и вкус пикантных добавок сохраняются, а консистенция становится более мягкой.

Пропитываться готовый торт должен в холодильнике, хотя бы ночь.

Варианты начинки и украшения

Есть повара, которые настаивают на том, что торт «Мадонна», не украшенный сверху маленькими безе, не совсем тот. Если вы готовы последовать их совету, то для изготовления самых простых «безешек» из холодных яиц отделяются белки и взбиваются с сахарной пудрой - по две ложки с горкой на каждый белок. Пудра добавляется постепенно, взбивание продолжается до образования массой плотных пиков. Масса отсаживается небольшими кругляшками на пергамент и запекается в духовке при 140 градусах. Остывать печенья должны постепенно, прямо в печке.

Впрочем, перед тем как так трудиться, можно на первый раз купить маленькие безе в магазине, украсить ими торт «Мадонна» и решить, насколько они необходимы и гармоничны в нем.

Некоторые люди не очень любят чернослив, а «изюминки» в лакомстве хочется. Для них поварами-экспериментаторами придуманы альтернативные варианты: на коржи кладутся вишенки (свежие, размороженные или отцеженные из собственного сока - главное, чтобы без косточек); очень интересный вкус приобретает торт «Мадонна», если на крем раскладывать кружочки банана.

  1. В первую очередь, по рецепту торт «Мадонна» готовится с основы. Для этого берем нужное количество яиц и смешиваем их в миске с сахаром. При помощи миксера всю яичную массу взбиваем до однородности где-то минут 10-12. Нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились.
  2. После того как смесь станет однородной, добавляем в массу мягкое сливочное масло, мёд и разрыхлитель. Снова все хорошенько взбиваем до однородности. Можно снизить обороты техники на средние и периодически выключать миксер, чтобы не сгорел. Но всю смесь нужно довести до пышности в течение примерно 15 минут.
  3. Готовую массу выливаем в металлический сотейник (мисочку) и ставим на водяную баню. Смесь нужно постоянно помешивать и таким образом варить до изменения ею цвета. Масса станет тёмно-золотистой и более густой. На этот процесс затрачивается приблизительно 45 минут.
  4. Для торта «Мадонна», фото которого вам приглянулось в сети, нужно включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
  5. Теперь в густую и еще горячую массу, снятую с водяной бани, понемногу подмешиваем просеянную муку, постепенно и тщательно перемешивая смесь. Консистенция теста должна получиться очень мягкой, но при этом масса не должна липнуть к рукам. Так что не спешите вмешивать всю муку сразу. Тесто может взять и 2,5 стакана муки, и все 3 стакана. Готовое тесто оставьте в миске под кухонным полотенцем минут на 10, чтобы оно отдохнуло, остыло и загустело.
  6. Готовое отдохнувшее тесто для торта «Мадонна», рецепт с фото которого мы осваиваем, делим на 8-10 равных кусочков. Из одного раскатываем пласт толщиной 5-6 мм, а остальные пока убираем под полотенце. Ровность круга можно оформить при помощи тарелки. Обрезки теста не выбрасывайте. Готовый круг теста наматываем аккуратно на скалку и выкладываем на противень, устланный пергаментом. Печем корж 6-7 минут. Таким образом нужно испечь все коржи и потом - обрезки теста.
  7. Пока выпекаются коржи, приготовим крем для торта «Мадонна» медового . Мягкое сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком и тщательно взбиваем миксером до пышности около 10 минут.
  8. Осталось сформировать торт «Мадонна» от бабушки . Для этого каждый остывший корж выкладываем на блюдо и промазываем достаточным количеством крема. Полностью собранный торт обмазываем остатками крема сверху и с боков, посыпаем крошкой из теста. Убираем выпечку в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
  9. Подавать торт «Мадонна» лучше с горячими напитками.

Приятного вам аппетита.

Вот мы и узнали пошаговый рецепт торта «Мадонна» с фото.

Шаг 1: подготавливаем муку и сливочное масло.

В первую очередь, прежде чем заняться приготовлением теста, стоит подготовить муку и масло. Сливочный жир достаем из холодильника за 1,5 – 2 часа до начала готовки и кладем его на кухонный стол, масло должно смягчиться. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него 3 стакана пшеничной муки прямо в глубокую миску, за счет этого процесса она станет более рыхлой, воздушной и подсохнет.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.


Теперь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее большую, глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Пока закипает вода, берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем ингредиенты на высокой скорости до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 – 12 минут.
Затем уменьшаем обороты миксера до среднего уровня и вводим в эту же емкость нужное количество меда, смягченного сливочного масла и пищевого разрыхлителя. Продолжаем взбивать продукты в течение еще 15 - 20 минут до пышности, периодически выключая миксер на 1 – 2 минуты во избежание его сгорания.

Шаг 3: готовим тесто – этап второй.


После 30 минут интенсивного смешивания, переливаем получившуюся густую, взбитую массу в большой, глубокий сотейник и устанавливаем емкость на кастрюлю с кипятком так, чтобы дно сотейника погрузилось в воду наполовину. Прикручиваем температуру плиты на уровень между средним и сильным. Вооружаемся венчиком и непрерывно помешивая яично-медовую смесь кухонным инвентарем, увариваем ее до сгущения и смены цвета со светло - желтого оттенка до золотистого оттенка. На этот процесс уйдет добрых 40 – 45 минут , поэтому наберитесь терпения и все у вас получится. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 4: готовим тесто – этап третий.


Когда жидкая масса примет нужную густую текстуру и изменит цвет, снимаем сотейник с водяной бани, ставим на кухонный стол. Не дожидаясь, когда загустевшая масса остынет, начинаем вводить в нее просеянную пшеничную мук. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.
По текстуре оно должно получиться очень мягким, но в тоже время не липнуть к рукам. Поэтому муку добавляем не всю, ориентируемся по тесту. Иногда надо 2, 5 стакана муки иногда 3 стакана все зависит от ее качества, помола и сорта.
После замеса отставляем тесто в сторону, накрываем сотейник кухонным полотенцем так, чтобы осталась небольшая щель, и даем горячему тесту слегка остыть и настояться, вполне хватит 10 минут. За это время оно станет более густым.

Шаг 5: раскатываем коржи.


Через 10 минут берем слегка остывшее тесто, скатываем его колбаской и при помощи кухонного металлического шпателя делим мучной полуфабрикат на 8 – 10 равных частей. Затем берем 1 кусочек теста и кладем его на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки. Остальное тесто накрываем кухонным полотенцем для того чтобы оно не засохло.
При помощи скалки раскатываем порцию теста в пласт толщиной до 5 – 6 миллиметров. После укладываем на пласт круглую разделочную доску и вырезаем из него ровный круг. Заворачиваем его вокруг скалки, переносим на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пекарской бумаги, и разравниваем круг теста руками, так чтобы он был без складок.

Шаг 6: выпекаем коржи.


Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень с пока еще сырым коржом. Выпекаем основу для торта 5 – 7 минут, за это время раскатываем второй пласт теста и также формируем из него ровный круг. По истечении нужного времени открываем плиту, при помощи кухонной лопатки удаляем с противня готовый корж, перекладываем его на разделочную доску и ставим ее на кухонный стол. При помощи скалки переносим на противень второй, круглый пласт теста, разравниваем его руками и выпекаем до полной готовности. Готовим основы для торта, пока не закончится тесто. Горячие коржи ни в коем случае нельзя укладывать друг на друга иначе они слипнутся! Оставшиеся обрезки теста тоже запекаем в духовке до готовности, они понадобятся для посыпки.

Шаг 7: готовим крем.


С выпечкой закончили, даем коржам остыть до комнатной температуры, а тем временем готовим крем. Открываем баночку со сгущенным молоком и переливаем ароматную массу в чистую глубокую миску. Туда же кладем смягченное сливочное масло предназначенное для крема.
Устанавливаем емкость под лопасти миксера, включаем прибор на среднюю скорость и смешиваем ингредиенты в течение 10 минут.
Затем увеличиваем скорость кухонного прибора до высокой скорости и взбиваем крем еще 7 – 10 минут до воздушности.

Шаг 8: формируем торт.


Теперь кладем 1 остывший корж на разделочную доску, укладываем на него пару столовых ложек крема и распределяем сладкую масляную массу по всему периметру основы при помощи кухонного ножа.
Затем берем второй корж, укладываем его на кремовую прослойку, слегка придавливаем его ладонью руки так, чтобы он улегся на первый корж более плотно и тем же способом наносим на него слой крема.
Формируем торт, пока не закончатся коржи и крем, при этом последний верхний слой должен заканчиваться кремом. Остатками масляной массы смазываем бока торта.
Теперь кладем на кухонный стол запекшиеся обрезки теста и разминаем их скалкой в мелкую крошку.
Затем присыпаем торт мучной крошкой сверху и по бокам. Укладываем его на большое плоское блюдо, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, то есть на всю ночь, за это время торт отлично пропитается.

Шаг 9: подаем торт «Мадонна».


Торт «Мадонна» подается в охлажденном виде. По желанию его можно удалить из холодильника за 1 – 1,5 часа до подачи, особенно так надо поступить, если это воздушное чудо предназначено для детского сладкого стола. После сервировки торт нарезают на порционные кусочки и раскладывают по десертным тарелкам. В каких либо дополнениях это сладкое блюдо не нуждается, разве что, чашечка свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо пищевого разрыхлителя можно использовать 3 чайные ложки пищевой соды без горки.

- – По желанию в этот вид теста можно положить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта. Эта специя придаст приятный аромат готовому мучному изделию.

- – По желанию для приготовления крема можно использовать вареное сгущенное молоко. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Отварив молоко до сгущения в течение 2 – 2,5 часов. От этого крем приобретет приятный привкус ирисок.

Торт «Мадонна»

Торт «Мадонна» - это настоящий праздничный, королевский десерт, которому будут рады все от мала до велика. Нежные почти песочные медовые коржи, пропитанные великолепнейшим масляным кремом, покорят вас и ваших гостей с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления торта «Мадонна»:

Тесто:

  1. Сахар белый - 700 грамм
  2. Яйцо куриное - 3 штуки
  3. Мед - 3 столовые ложки
  4. Масло сливочное смягченное - 3 столовые ложки
  5. Разрыхлитель пищевой - 3 чайные ложки
  6. Мука пшеничная - 2 - 3 стакана

Крем:

  1. Молоко сгущенное - 1 банка
  2. Масло сливочное - 500 грамм

Приготовление торта «Мадонна».

Шаг 1: подготавливаем муку и сливочное масло

В первую очередь, прежде чем заняться приготовлением теста, стоит подготовить муку и масло. Сливочный жир достаем из холодильника за 1,5 - 2 часа до начала готовки и кладем его на кухонный стол, масло должно смягчиться. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него 3 стакана пшеничной муки прямо в глубокую миску, за счет этого процесса она станет более рыхлой, воздушной и подсохнет.

Шаг 2: готовим тесто - этап первый

Теперь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее большую, глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.

Пока закипает вода, берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем ингредиенты на высокой скорости до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 - 12 минут.

Затем уменьшаем обороты миксера до среднего уровня и вводим в эту же емкость нужное количество меда, смягченного сливочного масла и пищевого разрыхлителя. Продолжаем взбивать продукты в течение еще 15 - 20 минут до пышности, периодически выключая миксер на 1 - 2 минуты во избежание его сгорания.

Шаг 3: готовим тесто - этап второй

После 30 минут интенсивного смешивания, переливаем получившуюся густую, взбитую массу в большой, глубокий сотейник и устанавливаем емкость на кастрюлю с кипятком так, чтобы дно сотейника погрузилось в воду наполовину. Прикручиваем температуру плиты на уровень между средним и сильным. Вооружаемся венчиком и непрерывно помешивая яично-медовую смесь кухонным инвентарем, увариваем ее до сгущения и смены цвета со светло - желтого оттенка до золотистого оттенка. На этот процесс уйдет добрых 40 - 45 минут , поэтому наберитесь терпения и все у вас получится. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 4: готовим тесто - этап третий

Когда жидкая масса примет нужную густую текстуру и изменит цвет, снимаем сотейник с водяной бани, ставим на кухонный стол. Не дожидаясь, когда загустевшая масса остынет, начинаем вводить в нее просеянную пшеничную мук. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

По текстуре оно должно получиться очень мягким, но в тоже время не липнуть к рукам. Поэтому муку добавляем не всю, ориентируемся по тесту. Иногда надо 2, 5 стакана муки иногда 3 стакана все зависит от ее качества, помола и сорта.

После замеса отставляем тесто в сторону, накрываем сотейник кухонным полотенцем так, чтобы осталась небольшая щель, и даем горячему тесту слегка остыть и настояться, вполне хватит 10 минут. За это время оно станет более густым.

Шаг 5: раскатываем коржи

Через 10 минут берем слегка остывшее тесто, скатываем его колбаской и при помощи кухонного металлического шпателя делим мучной полуфабрикат на 8 - 10 равных частей. Затем берем 1 кусочек теста и кладем его на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки. Остальное тесто накрываем кухонным полотенцем для того чтобы оно не засохло.

При помощи скалки раскатываем порцию теста в пласт толщиной до 5 - 6 миллиметров. После укладываем на пласт круглую разделочную доску и вырезаем из него ровный круг. Заворачиваем его вокруг скалки, переносим на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пекарской бумаги, и разравниваем круг теста руками, так чтобы он был без складок.

Шаг 6: выпекаем коржи

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень с пока еще сырым коржом. Выпекаем основу для торта 5 - 7 минут, за это время раскатываем второй пласт теста и также формируем из него ровный круг. По истечении нужного времени открываем плиту, при помощи кухонной лопатки удаляем с противня готовый корж, перекладываем его на разделочную доску и ставим ее на кухонный стол. При помощи скалки переносим на противень второй, круглый пласт теста, разравниваем его руками и выпекаем до полной готовности. Готовим основы для торта, пока не закончится тесто. Горячие коржи ни в коем случае нельзя укладывать друг на друга иначе они слипнутся! Оставшиеся обрезки теста тоже запекаем в духовке до готовности, они понадобятся для посыпки.

Шаг 7: готовим крем

С выпечкой закончили, даем коржам остыть до комнатной температуры, а тем временем готовим крем. Открываем баночку со сгущенным молоком и переливаем ароматную массу в чистую глубокую миску. Туда же кладем смягченное сливочное масло предназначенное для крема.

Устанавливаем емкость под лопасти миксера, включаем прибор на среднюю скорость и смешиваем ингредиенты в течение 10 минут.

Затем увеличиваем скорость кухонного прибора до высокой скорости и взбиваем крем еще 7 - 10 минут до воздушности.

Шаг 8: формируем торт

Теперь кладем 1 остывший корж на разделочную доску, укладываем на него пару столовых ложек крема и распределяем сладкую масляную массу по всему периметру основы при помощи кухонного ножа.

Затем берем второй корж, укладываем его на кремовую прослойку, слегка придавливаем его ладонью руки так, чтобы он улегся на первый корж более плотно и тем же способом наносим на него слой крема.

Формируем торт, пока не закончатся коржи и крем, при этом последний верхний слой должен заканчиваться кремом. Остатками масляной массы смазываем бока торта.

Теперь кладем на кухонный стол запекшиеся обрезки теста и разминаем их скалкой в мелкую крошку.

Затем присыпаем торт мучной крошкой сверху и по бокам. Укладываем его на большое плоское блюдо, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, то есть на всю ночь, за это время торт отлично пропитается.

Шаг 9: подаем торт «Мадонна»

Торт «Мадонна» подается в охлажденном виде. По желанию его можно удалить из холодильника за 1 - 1,5 часа до подачи, особенно так надо поступить, если это воздушное чудо предназначено для детского сладкого стола. После сервировки торт нарезают на порционные кусочки и раскладывают по десертным тарелкам. В каких либо дополнениях это сладкое блюдо не нуждается, разве что, чашечка свежего заваренного чая. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Вместо пищевого разрыхлителя можно использовать 3 чайные ложки пищевой соды без горки.

По желанию в этот вид теста можно положить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта. Эта специя придаст приятный аромат готовому мучному изделию.

По желанию для приготовления крема можно использовать вареное сгущенное молоко. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Отварив молоко до сгущения в течение 2 - 2,5 часов. От этого крем приобретет приятный привкус ирисок.