Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виды и сорта. Технология заваривания мате

Чай мате обретает большую популярность в современном мире. Напиток скорее можно назвать экзотическим. Не каждый человек может себе позволить употреблять такой состав ежедневно. В настоящий момент ведутся споры о пользе и возможном вреде чая мате для человека. Учёные выяснили, что продукт употребляли ещё коренные индейцы. Древний народ активно применял чай мате для лечения многих заболеваний.

Особенности чая мате

  1. Продукт возделывается уже не одну сотню лет из листьев парагвайского падуба. Чай активно собирают на обширных плантациях. Листья отправляют на перерабатывающие заводы. В подобном месте чай подвергается последующим манипуляциям.
  2. Листья падуба высушиваются в особых условиях, далее продукт измельчают и фасуют по пачкам. Насыщенность вкуса и аромата напрямую зависит от размера листа. Полезность продукта определяется сроком хранения чая.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что листья нужно уметь правильно заваривать. В этом случае вы сможете извлечь максимальную пользу из продукта. Технология заваривания чая мате имеет ряд тонкостей, которые необходимо соблюсти. Учитывайте, что горячий напиток употребляется строго без сахара.

Химический состав чая мате

  1. Гурманы утверждают, что чай мате вполне способен заменить натуральный кофе. В первом случае напиток гораздо полезнее для человека. Чай богат химическим составом и во многом превосходит кофе.
  2. В листьях падуба содержится матеин, фермент отвечает за бодрость и тонус организма. Рекомендуется начинать новый день с чашки чая мате. В результате заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен.
  3. Помимо бодрящего фермента, продукт имеет в своём составе комплекс витаминов группы В, Е, А, РР и С. Все перечисленные микроэлементы жизненно необходимы организму. Также чай мате богат рутином, железом, танином, смоляной кислотой и марганцем.

Польза парагвайского чая для человека

Повышение иммунитета

  1. Горячий напиток особенно рекомендован представительницам слабого пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям. В этом случае продукт поднимет защитные функции организма.
  2. Состав оказывает быстрое воздействие, в кратчайшие сроки снимает головную боль, симптомы тошноты и дискомфорт ноющих мышц. Эффект достигается благодаря обильному содержанию антиоксидантов.
  3. Специалисты рекомендуют включить в повседневный рацион чай мате девушкам, которые страдают интоксикацией. Богатый химический состав продукта предотвращает образование раковых клеток.
  4. Запрещается добавлять в парагвайский чай лимон или сахар. В этом случае напиток теряет все свои полезные качества. Подсластить продукт разрешается небольшим количеством натурального мёда.

Нормализация артериального давления

  1. Благодаря наличию кофеина в составе продукта, после его употребления повышается АД. В скором времени гипотоники ощущают себя гораздо лучше.
  2. Стоит учитывать, что злоупотреблять чаем мате не стоит, если вы параллельно принимаете медикаменты. В противном случае артериальное давление может подняться слишком высоко.
  3. Доказано, если употреблять парагвайский напиток в умеренном количестве, состав лишь окажет благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Тонизирование организма

  1. Ранее в статье было описано, что продукт неплохо взбадривает организм. Также не стоит возлагать больших надежд на чай после ночного бурного веселья. В этом случае состав вам не поможет.
  2. Явная польза продукта проявляется тогда, когда ваш организм не испытывает истощения и сильной усталости. В противном случае после выпитого чая ситуация может усугубиться.
  3. В истощённом состоянии напиток не в силах вас взбодрить, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять состав перед ответственным мероприятием. Иначе вы не сможете сконцентрироваться должным образом либо вовсе уснёте.
  4. При употреблении напитка в подобном состоянии, в организме начинают происходить химические реакции. Вследствие этого сосуды и капилляры начинают расширяться, иногда подобное явление сопровождается болезненными спазмами.

Укрепление кровеносной системы

  1. Входящий в состав продукта рутин активно укрепляет и восстанавливает стенки сосудов. В результате представительницы прекрасного пола могут не бояться появления случайных синяков.
  2. Фермент очень выручает людей, которые от природы имеют тонкий кожный покров. При систематическом употреблении напитка, капилляры обретут более крепкую оболочку.

Повышение настроения

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять некрепкий напиток ежедневно людям, которые подвержены частым депрессивным состояниям.
  2. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве продукта, который поднимает настроение в короткие сроки. Параллельно чай мате стабилизирует жизнедеятельность организма.
  3. Регулярное употребление парагвайского напитка избавляет человека от постоянной агрессии, хронической бессонницы и нервозности. Напиток мягко справляется с колоссальными стрессами.

Снижение веса

  1. Парагвайский чай мате активно очищает организм от застарелых шлаков и токсичных веществ. В результате нормализуется правильный обмен веществ, происходит естественное снижение веса.
  2. Не стоит мучить свой организм изнурительными диетами, приведённое свойство чая можно считать наивысшим. Достаточно употреблять горячий напиток трижды в день, лишний вес будет постепенно уходить.
  3. При этом не нужно надеяться на чудо, для эффективного снижения веса стоит забыть о ночных походах к холодильнику. Также нужно соблюдать рацион здорового питания, по возможности делать физические упражнения, хотя бы утреннюю зарядку.

  1. Вскипятите чайник, настоятельно рекомендуется использовать фильтрованную воду. После закипания жидкости дождитесь её остывания до 90 градусов.
  2. В отдельном сотейнике нагрейте обычную воду, ждите появления пузырьков. После этого обдайте крутым кипятком заварник или френч-пресс. Всыпьте в сосуд сухой чай мате. Порция на одного человека составляет порядка 8 гр.
  3. Влейте горячую очищенную воду в заварник, накройте крышкой с пароотводящим клапаном. Подождите 5-7 минут, влейте заварку на половину чашки, добавьте жидкость. Наслаждайтесь, рекомендуется не заваривать продукт с запасом.

Возможный вред и противопоказания чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний, не стоит злоупотреблять продуктом. Напиток может нанести серьёзный вред организму. Категорически запрещается употреблять чай в любых количествах:
  • детям, которым не исполнилось 10 лет;
  • беременным и кормящим девушкам;
  • личностям, страдающим гипертонией;
  • людям, имеющим психические отклонения;
  • при жаре, лихорадке, повышении температуры тела.

Если после заваривания вы не употребили весь напиток, от остатков мате нужно избавиться. Через несколько часов чай начинает выделять вредные ферменты, которые не лучшим образом сказываются на организме человека. В некоторых случаях испорченный напиток может довести до отравления.

Видео: как приготовить правильный мате

Чай мате, пользу и вред которого хотелось бы здесь рассмотреть, уже достаточно долго является у нас устойчиво популярным. Мода на него приплыла из-за океана – из Южной Америки. Там чай мате пьют всё время: утром — горьким, днём – холодным, а вечером — сладким. Но поскольку мы с вами — не совсем южноамериканцы и не приучены к нему с детства, то имеет смысл рассмотреть вред и пользу чая мате касательно обычного жителя средней полосы.

Чай мате: польза

Польза чая мате №1

Чай мате уменьшает выработку организмом адреналина, что является несомненной пользой для людей, подвергающихся высокой нагрузке, а также страдающих бессонницей, депрессией, раздражительностью. Удивительно, но факт – после него лучше спится.

Польза чая мате №2

Чай мате замечательно бодрит, поскольку содержит кофеина раза в два больше, чем . Правда, в виде его аналога матеина . Что несёт с собой только дополнительную пользу: матеин более мягко действует на сердце и не вызывает перевозбуждения. Причём в 3 раза дольше кофеина – до 9 часов.

Польза чая мате №3

Польза чая мате №4

Из-за большого количества витаминов (а всего в нём насчитали аж 196 биологически активных веществ) чай мате полезен для повышения иммунитета.

Польза чая мате №5

Чай мате приносит пользу , что, в свою очередь, приносит пользу всему организму – улучшается пищеварение, снижается уровень плохого холестерина. Считается также, что чай мате уменьшает зависимость от курения, алкоголя и кофе.

Польза чая мате №6

Чай мате повышает выработку гормона молодости и через это — сексуальность человека. Эту пользу оставим без комментариев.

Польза чая мате №7

Чай мате снижает вред от разнообразных , очищая от них организм, обладает выраженным мочегонным эффектом и стимулирует обмен веществ. То есть что? Правильно, худит! Плюс подавляет чувство голода – это доказанный факт.

Теперь о вреде.

Чай мате: вред, а не польза

  • Мате вреден людям с нарушениями сердечного ритма: он всё-таки слишком сильно стимулирует работу сердца.
  • Не стоит его также пить при повышенном давлении – оно может стать ещё выше. То же самое случится и при высокой температуре.
  • При злоупотреблении чаем мате может быть нанесён вред процессу потоотделения и коже – она станет слишком сухой.
  • Чай мате не рекомендуют пить .
  • Не желательно пить чай мате , а также при гастритах повышенной кислотности.
  • Вреден мате и при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Осторожно должны употреблять его также люди, страдающие мочекаменной болезнью.
  • И самое главное – регулярное употребление больших количеств очень горячего мате в сочетании с курением, алкоголем и жареным мясом может привести к онкологическим заболеваниям. Впрочем, это совсем не неизбежный вред, а лишь возможный (и нежелательный, хотя и традиционный в Южной Америке) вариант употребления.

Чай мате: и вред, и польза

  • Чай мате принято заваривать в тыквенных кувшинчиках с названием калебас. С одной стороны, тыква – это органика и на ней, конечно же, заведутся микроорганизмы. С другой стороны, именно они и формируют свой, уникальный вкус, возникающий лишь при постоянном употреблении мате только из данного колебаса. Вред это или польза – решать только вам.
  • Пить чай мате принято через трубочку «бомбилью», передавая калебас по кругу. В этом снова есть и вред, польза: считается, что бомбилья предохраняет эмаль зубов от прямого контакта с чаем (плюс традиция, сплочение людей одним ритуалом и т.д.). Однако элементарных правил гигиены тоже никто не отменял. Кстати, если заварить чай мате просто, как обычный чай, то никаких своих полезных свойств он не потеряет.

Ни вред, ни польза чая мате

  • При хранении больше двух лет и вред, и польза чая мате сходят на нет: он просто теряет все свои свойства.

В общем, польза и вред чая мате зависит исключительно от чувства меры. Две-три чашки тёплого мате за день принесут вам только пользу. А всё, что побольше и погорячее – только вред. Так что будьте здоровы и благоразумны!

Чай матэ является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Этот чай называют парагвайским благодаря своему происхождению: для приготовления чая используют листья и побеги падуба парагвайского, которого выращивают в Южной Америке. У чая матэ удивительный вкус, который граничит между горчинкой зеленого чая и сладостью ванилина. Также считается, что бразильский чай содержит множество полезных витаминов и элементов, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Однако существуют противоречивые мнения о вреде столь экзотического напитка. Поэтому, чтобы насладиться всей гаммой вкуса чая матэ, необходимо знать, как правильно заваривать и пить бразильский напиток, чтобы он приносил только пользу. Также важно заметить то, что чай матэ очень часто принимают в целях похудения. Итак, чтобы открыть для себя загадку чая матэ, необходимо больше узнать о пользе и вреде этого напитка. Именно об этом речь пойдет дальше.

Чай матэ: полезный или вредный?

Польза чая матэ

Для начала важно разобраться в составе чая матэ. Ведь в одном заваренном листочке находиться целый список полезных как химических, так и биологических элементов. К химическим элементам можно отнести: никотиновую кислоту (витамин РР), танин, рутин, бета-амирин, инозитол, а также изовалерьяновая, изокапроновая, смоляная, изомасляная кислота; калий, натрий, магний, медь, сера, марганец, ванилин, хлор и вода. К полезным витаминам относят группы А, В, С, Е, Р. Благодаря такому составу, по мнению специалистов, можно выделить целый ряд полезных свойств чая матэ таких как:

  • Оказывает тонизирующее действие на организм и стимулирует физическую и психическую работу. Благодаря успокоительному воздействию улучшается работа нервной системы, помогает бороться с депрессионными состояниями, бессонницей, нервозами и тревогой. Улучшает работу головного мозга.
  • Положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта, а также работу печени, понижая уровень холестерина. При регулярном употреблении улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
  • Очищает кровь от токсинов и ядов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищению сосудов нормализируется кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников.
  • Укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему, повышается устойчивости организма к вредным бактериям и вирусам. Полезно пить чай после перенесенной вирусной болезни, что способствует более скорому восстановлению здоровья.

Важно знать! Еще чай матэ, прекрасно помогает бороться с лишним весом. Об этой важной особенности чая матэ речь пойдет ниже.

Вреден ли чай матэ?

По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.

Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

Как нужно заваривать чай матэ?

Для того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике. Если же вы завариваете матэ в новом калабасе, то для начала необходимо наполнить его до половины измельченными листьями чая и залить теплой водой. Дать простоять чаю несколько дней и потом вылить его. Калабас необходимо будет хорошо очистить от налета после чая.

Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды. Еще подождав 2-3 минуты, вы можете приступать к приятному чаепитию. Заварку чая матэ можно заваривать до восьми раз подряд. После первого заваривания не оставляйте на долго чай, иначе он будет сильно горчить.

Рецепты вкусного приготовления чая матэ

Чтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.

1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

Чай матэ как средство похудения

Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.

Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.

В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.

Чай матэ…

Итак, чай матэ является не только изысканным напитком гурманов, но достаточно полезным, а порой и необходимым для активной жизнедеятельности. Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.

Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение. Так что приятного вам «матэпития»!

Вполне возможно, что губит людей не пиво, но вот то, что чай способен спасать – это уж точно правда. Особенно, если речь идет не о суррогате или быстрорастворимом чайном напитке из запаянного пакетика, а о натуральном, живом продукте, насыщенном уймой полезных природных составляющих. И хотя большинство из нас привыкли считать чай напитком самым прозаическим, предназначенным для ежедневного употребления и даже лишь в качестве дополнения к еде, такая ситуация сложилась главным образом потому, что и чай мы пьем неинтересный. Банальный. Максимальное чайное разнообразие, знакомое нашим соотечественникам, это черный чай, зеленый и зеленый с жасмином, каркаде и, возможно, несколько более изысканных смесей, включающих травы и специи. Тогда как настоящая чайная экзотика известна и потому доступна лишь немногим: тем, кто интересуется особенностями и разновидностями натуральных растительных напитков. Почему бы и вам не присоединиться к их числу, открыв для себя множество увлекательных, вкусных и, что немало важно, полезных нюансов?

Например, мало кто знает, как правильно заваривать и употреблять мате. А все потому, что ни в магазинах, ни даже в кафе, он не предлагается потребителям повсеместно. Можно долго рассуждать, почему так происходит, ведь напиток этот ничем не уступает многим другим, пользующимся заслуженной (а иногда и незаслуженной) популярностью у широкой общественности. Но лучше оставить праздные рассуждения и уделить время и внимание изучению особенностей, свойств и других интересных деталей, касающихся мате. Часто его название ассоциируют с чаем, хотя это не совсем верно. Мате можно сравнить с чаем и по происхождению (растительное сырье), и по свойствам (тонизирует, укрепляет, витаминизирует). Но на самом деле между чайным кустом и растением падуб, из листьев которого готовят сырье для заваривания мате, нет никакой связи. Уже интересно? Вот видите! А ведь это еще даже не начало, а только лишь намек на длинную, сложную и очень увлекательную историю мате, начавшуюся задолго до того, как об этом напитке впервые услышали европейцы. Поэтому каждый человек, считающий себя любознательным и неравнодушный к своему рациону, должен хотя бы немного узнать о правилах заваривания, употребления мате, а также о его происхождении и свойствах.

Мате: состав, свойства, польза и вред
Так что же такое представляет собой загадочный мате, если не чай? С точки зрения ботаники, это ни что иное как листья растения под названием Парагвайский падуб, в больших количествах произрастающего в Аргентине. Именно в этой стране и начали собирать, сушить и определенным образом обрабатывать листья падуба, чтобы заваривать из них терпкий, ароматный и достаточно специфический на вкус напиток, именуемый сегодня мате (а если совсем правильно – то с ударением на первый слог, а не так, как привычно для нашего слуха). Для аргентинцев мате стал такой же важной частью национальной культуры, как для украинцев калина, а для россиян – береза. Со временем соседние страны в Южной Америке переняли эту традицию и распространили ее на своих территориях. Даже в наше время где-нибудь на улочках Бразилии можно встретить почтенного старца, неспешно потягивающего мате прямо на ходу. Европейцы же узнали о мате только после эпохи конкистадоров. Причем отношение к нему сразу же разделилось на две непримиримые ветви: моряки и колонисты крепко пристрастились к нему, а священники-иезуиты строго запрещали дьявольский напиток, связывая его с языческими обрядами индейцев.

Нечто демоническое в мате действительно есть, но эти свойства легко объясняются его богатым химическим составом. В первую очередь, свежезаваренный мате содержит большую концентрацию кофеина, но, что интересно, практически не вызывает зависимости даже при регулярном употреблении. В целом, по набору и количеству витаминов и микроэлементов, мате можно поставить на одну ступеньку с качественным чаем: есть в нем витамины группы В, витамин А, С, Р, Е, калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера – в общей сложности около 196 биологически активных составляющих. Сладковатый привкус придают мате сразу несколько алкалоидов, концентрация которых усиливается прямо пропорционально крепости заварки напитка. Химический анализ также обнаруживает в мате органические кислоты (в том числе никотиновую, стеариновую и урсоловую), ванилин, рутин, умеренные количества белка и смол. Все эти компоненты ощутимо влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека, регулярно употребляющего мате. И к этому влиянию стоит отнестись с большим вниманием.

Дело в том, что воздействие мате на организм не однозначно. С одной стороны, он мягко избавляет от влияния стрессов, повышает настроение и общий тонус организма, снижает симптомы бессонницы, депрессии, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Его рекомендуют в качестве тонизирующего, укрепляющего, иммуностимулирующего средства натурального происхождения. Не случайно листья мате являются основой для производства сразу нескольких энергетических напитков в разных уголках планеты, а любители этого парагвайского чая замечают, что после чашечки мате им легче сконцентрироваться на работе, забыть о сонливости и апатии. Но, в то же время нет добра без обратной стороны. И мате, хоть официально и не входит в список канцерогенных веществ, но в горячем виде этот напиток признан некоторыми исследованиями потенциально опасным для здоровья. В частности, употребление мате в последнее время связывают с развитием раковых опухолей не только пищеварительных, но и других органов. В первую очередь, то вызвано биохимической активностью его компонентов. Во вторую – высокой температурой, при которой принято пить свежезаваренный мате. Ежедневное употребление горячего мате может плохо сказаться на состоянии пищевода, мочевого пузыря и даже легких (независимо от того, курите вы или нет) и спровоцировать онкологические новообразования.

Тем не менее, мате не теряет своей популярности ни в Латинской Америке, ни за ее пределами. Более того, она становится все более и более востребованным благодаря своему экзотическому происхождению и необычному вкусу. Свою роль в развитии популярности мате невольно сыграл легендарный революционер Эрнесто Че Гевара. Среди множества фотоснимков, на которых он запечатлен, большое количество сохранило его образ именно с сосудом мате, большим поклонником которого был Че. Сегодня Европа пьет мате скорее как дань моде и немножко – как следование тенденции органического питания. Его можно найти в специализированных магазинах по продаже чая и кофе и в меню тематических заведений питания. Как правило, они так и называются – матейни. Так что, если ищете место, где впервые попробовать настоящий, приготовленный и поданный по всем канонам, мате, смело отправляйтесь именно в такую чайную. Для первого знакомства это лучший вариант. И, если мате придется вам по вкусу и вы захотите ввести его в свой постоянный рацион питания, угостить им домочадцев и друзей, вы сможете освоить технологию заваривания этого напитка в домашних условиях. Практические рекомендации, как то сделать, мы уже подготовили для вас.

Правила заваривания мате
Того, кто пробует мате впервые, может подстерегать неожиданность: этот напиток трудно назвать приятным на вкус в общепринятом смысле этого слова. На вид его можно даже перепутать с зеленым чаем (светлый золотисто-желтоватый настой), но на вкус – ни за что. Слабо заваренный, он напоминает терпкий травяной чай, а заваренный как следует – сочетает в себе горечь и сладость, оставляя во рту долгое терпкое послевкусие. Такой мате интенсивно действует на вкусовые рецепторы и даже притупляет аппетит, из-за чего его нередко пьют желающие похудеть. Тем не менее, только напиток, приготовленный по всем традиционным правилам, сможет передать вам те ощущения, за которые его так любят и на родине, и по всему миру. Поэтому приготовьтесь запомнить и усвоить такие этапы заваривания мате:
Однако многие ценители мате все равно не могут пить его в чистом виде, смягчая вкус напитка молоком, медом или натуральным вареньем. Можно использовать и сахар, но лучше выбрать более естественные добавки. Интересный вкусовой оттенок приобретает мате, сдобренный грейпфрутовым соком. Ну, а самый колоритный и роскошный вариант смеси – это мате с ромом. Даже небольшое количество этого крепкого алкоголя, добавленного в калабас, позволит вас почувствовать себя настоящим участником латиноамериканской революции. Когда привыкнете к мате, начнете замечать нюансы вкуса и то, как они меняются от заварки к заварке, а также зависят от количества сухих листьев и температуры воды. А для разнообразия попробуйте заварить мате не водой, а нежирным горячим молоком (или молоком, разбавленным водой). Такой напиток будет иметь совсем другой вкус и цвет, но сохранит травяной аромат и все свои тонизирующие свойства.

Правила употребления мате
Говоря о правилах приготовления напитка с такой историей, как у мате, невозможно не упомянуть связанные с ними ритуалы употребления. Ведь именно они во многом (если не в основном) создают тот антураж, на котором строится и имидж, и отношение к этому культурному явлению. В отношении мате такие традиции имеют многовековые корни и достаточно строгие правила, обусловленные и историческими реалиями, и особенностями самого напитка. Например, хоть мате часто и пьют для собственного удовольствия, но все же принято считать его напитком, объединяющим людей. Один из самых древних, и потому аутентичных способов употребления мате, - это питье по кругу. Когда с этой целью собирается компания друзей или людей с общими интересами, среди них назначается один ответственный за общий калабас, неусыпно следящий за его наполненностью и температурой мате. Этот человек берет на себя своеобразную роль ведущего и руководителя церемонии. Он согревает воду и заваривает мате, он же первым пробует начальную, самую горькую, заварку, а затем передает калабас с бомбильей по кругу всем присутствующим.

Для такой коллективной церемонии, как правило, используется бомбилья с мундштуком, покрытым серебром, которое известно своими бактерицидными свойствами. Что же касается персонального калебаса, предназначенного исключительно для личного использования, то для его сохранности важно правильно ухаживать за ним. После того, как питье окончено, тщательно помойте и просушите калабас. Храните его в сухом месте, где он не рискует впитать ароматы продуктов с сильным запахом, насыпав внутрь немного сухого мате. Совсем новый калабас или тот, что вы долго не использовали, необходимо подготовить к работе. Для этого наполните его сухой заваркой мате и пропитайте ее кипятком. Накройте сверху и оставьте примерно на сутки. Затем извлеките содержимое и хорошо промойте сосуд. После такой обработки он снова готов к завариванию мате. А если все эти процедуры покажутся вам слишком сложными, а питье мате – не стоящим такой большой мороки, просто вспомните, что, по легенде, мате был дарован людям высшими духами за доброту, терпение, благородство и чистоту помыслов. Именно этих качеств ждет мате от каждого, кто прикасается губами к бомбилье, именно за них вознаграждает мате силой, бодростью и здоровьем. Тем более, что само прикосновение к далекой культуре и познание ее тонкостей – уже немалое удовольствие, украшающее повседневность и дающее вдохновение на совершение маленьких, но важных поступков в жизни. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и вежливы друг к другу, к себе самому и к эликсиру бодрости, второе имя которого – мате.


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.