Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виды и сорта кофе. Какие существуют сорта и виды кофе

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.


Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.


В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.


Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.


Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна , которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.

Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.

Что влияет на вкус кофе?

На вкус кофе влияeт:

  • Сорт кофе
  • Обжарка
  • Помол
  • Количество кофе
  • Способ приготовления / Модель кофемашины

И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.

Виды кофейного дерева. С чего все начиналось

Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.

На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь:) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.

Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.

Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.

Иногда используют еще один вид кофе - Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.

  • Арабика — сладковатая, мало кофеина
  • Робуста — горчит, много кофеина
  • Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе

Сорта кофе. Смешанный итог

А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные - плантационные сорта (еще называются моносортами).

Смешанные сорта

Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.

В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.

Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:

Вкус, аромат, крепость - соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика - это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.

Плантационные сорта

Не смешанные сорта (моносорта) - зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.

Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.

Общие признаки вкуса моносорта кофе:

  • Жаркая местность - более насыщенный вкус, но мягкий вкус
  • Высокогорная местность - кофе кислее и крепче

Обжарка. Кофе превращается…

Важнейший этап приготовление кофе - обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки - знаем, что ждать от вкуса кофе.

  • Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
  • Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
  • Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий

При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.

Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.

Обжарка кофе некая отправная точка после которой !

  • Качественное зерно темное и блестящее
  • Ароматизированный кофе покупать нельзя!
  • После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат

Помол кофе. Рождение и смерть

Итоговая стадия обработки кофейного зерна - помол.

Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.

После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.

Некоторые степени помола:

  • Грубый - для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
  • Средний - для кофеварки. Частицы выглядят как соль
  • Мелкий - для турки. Частицы напоминают муку

Срок жизни кофе

Первая важная дата - сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.

Вторая дата - обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.

Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.

Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.

Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.

  • Обращайте внимание на дату сбора кофе
  • Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
  • Молотый кофе теряет вкус спустя час
  • Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
  • Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное - покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.

    Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных напитков в современном мире – это кофе. Его пьют во всех уголках нашей планеты, и многие люди совершенно не представляют себе жизни без такого удивительного питья. Кофе способен подарить бодрость, добавить хорошего настроения и настроить на рабочий день.

Для многих вкушение этого ароматного напитка стало своеобразным ритуалом. Однако мало кто из любителей кофе владеет информацией о его разновидностях. Давайте поговорим на www.сайт, какие существуют сорта и виды кофейных зерен, а также рассмотрим их свойства.

Виды зерен кофе

На нашей планете существует чуть более девяноста разновидностей растений, которые относят к роду кофе. При этом лишь два из них применяют для промышленного получения зерен, которые затем используются для приготовления кофе. Это кофе арабика и кофе робуста, известное также как конголезский кофе. Именно этими двумя видами представлено девяносто восемь процентов вырабатываемого кофе. Семьдесят процентов данного объема приходится на арабику и тридцать на робусту. Есть еще 2 «основных», но менее известных - Либерика (Западная Африка) и Эксцельза (Конго, Венесуэла, Вьетнам, Филлипины, Кения).

Самой распространенной разновидностью кофе считается арабика, такие растения произрастают довольно высоко над уровнем моря – от девятисот и до двух тысяч метров. Зерна этих культур обладают продолговатой формой и гладкой поверхностью. На них располагается неровная линия, изогнутая в форме латинской буквы «S», после проведенной обжарки в ней можно увидеть невыгоревшие крошки кофейной ягоды.

Робуста считается более быстрорастущим видом, а также чуть более устойчивым к воздействию вредителей, нежели арабика. Такое растение встречается на уровне от нуля и до шестисот метров над уровнем моря, большей частью в Индонезии, Индии и в тропических областях Африки. Зерна робусты характеризуются округлой формой, а их окраска может варьироваться от светло-коричневой до серовато-зеленой.

Истинные ценители считают, что робуста – это менее изысканный кофе по причине особенностей аромата. Однако такая разновидность зерен имеет в своем составе большее количество кофеина, что позволяет активно применять ее в эспрессо-смесях, добиваясь тем самым выраженной пенки и снижения себестоимости.

Прочие виды кофе не обладают промышленным значением, они представлены в первую очередь либерикой и эксцельзой. При этом есть несколько сортов Эксцельзы - мокко, мягкий колумбийский, бурбон, типика, маракажу. Деревья этого вида кофе очень требовательны к почве и влажности, потому плантации ограничены. О либерике вообще принято не упоминать. Это ароматный, но безвкусный кофе с малым количеством кофеина.

Некоторые сорта кофейных зерен Арабики:

Колумбийский кофе «Медельин Арабика»
Сладковатый привкус, кислотный

Коста-риканский кофе «Тарразу Арабика»
Ореховый оттенок

Ямайский кофе «Блу Маунтин Арабика»
Утонченный вкус

Йеменский кофе «Мокко Арабиен»
Винный вкус, кислотный и шоколадный оттенок

Кенийский кофе «Арабика»
Крепкий, острый вкусом

Индийский кофе «Майсор»
Кисловатый, винный вкус, нежный аромат

Танзанийский кофе «КилиманджароАрабика и Моши»
Аромат выраженный, кислотность острая

Гавайский кофе «Кона Арабика»
Сладковатый вкус, аромат крепкий

Индонезийский кофе Арабика острова Ява
Сладковатый вкус и аромат дыма

Индонезийский кофе Арабика острова Суматра
Острый вкус

Эфиопский кофе «Харар Арабика»
Винный вкус смородины, аромат крепкий

За что ценятся кофейные зерна, свойства у них какие?

Зерна кофе – это очень популярный продукт, который сейчас можно без проблем купить практически в любом магазине. Как известно, они используются для приготовления удивительно вкусного и притягательного напитка с одноименным названием. И польза такого питья, и его свойства уже много лет вызывают споры.

Зерна кофе являются источником огромного количества самых разных химических соединений, представленных фосфором, магнием, натрием, железом, кальцием и прочими элементами. В целом, такое сырье состоит из азотистых элементов, сахара, кофеина, клетчатки и жира, а также витаминов и минеральных элементов. Отдельно стоит выделить алкалоиды, анализируя которые можно вести речь о качественных характеристиках кофе. Именно эти вещества отвечают за аромат приготовленного напитка и тот бодрящий эффект, который он оказывает на организм.

Ученые пришли к выводу, что кофе способен на порядок улучшить память у людей в возрасте. Также такой напиток является отличным афродизиаком, помогает справиться с некоторыми сексуальными нарушениями. Кроме того, систематическое потребление кофе в умеренных количествах насыщает организм огромным количеством антиоксидантов. Такие элементы довольно успешно предупреждают процессы окисления, которые становятся причиной активного старения и последующей деструкции клеточек. Также антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Стоит отметить, что максимальное количество таких полезных веществ содержится в зернах легкой степени обжарки.

Потребление натурального кофе в умеренных количествах помогает понизить вероятность развития онкологического поражения печени и цирроза, а также сахарного диабета и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что такой напиток довольно успешно предупреждает и болезнь Паркинсона.

Кроме того ученые пришли к выводу, что прием кофе положительно сказывается на деятельности пищеварительной и иммунной системы. Такой напиток активизирует синтез пищеварительного сока, улучшая обменные процессы и обеспечивая оптимальное усвоение пищи. Прием кофе без сахара поможет еще и защититься от кариеса.

Доктора уверены, что умеренное питье такого бодрящего напитка положительно сказывается на функционировании почек и легких. Более того, кофе способен даже понизить частоту приступов астмы, для этого его нужно пить около двух-трех чашечек на день.

Зерна кофе помогают повысить эффективность антибиотиков, понизить вред от никотиновой зависимости и сделать тренировки в спортзале особенно эффективными.

Прием качественного кофе помогает предупредить депрессивные состояния, повысить концентрацию, улучшить память и внимание. Однако тонизирующий эффект носит довольно кратковременный характер.

Такое растительное сырье может использоваться не только для приготовления вкусного напитка, его ещё активно применяют в косметологии и в кулинарии.

Стоит учитывать, что чрезмерное потребление кофе может навредить здоровью, став причиной вымывания кальция из костей, головных болей, бессонницы, тахикардии и гипертонии. Детям такой напиток и вовсе не показан.

Кофе - напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им - является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

    Либерика - этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

    Эксцельза - редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

    Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:


Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:


Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

    Jardin - арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

    Kimbo - итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

    Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов - как арабики, так и робусты.

    Lavazza - итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

    Malongo - кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

    Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

    Сорта крепкого кофе

    Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

    Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

    Dead Wish - лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как "Предсмертная записка". Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

    Эспрессо IR - крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

    Paganini - крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью "эспрессо".

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

    Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

    Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

    Степень помола. Существует три степени - грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий - для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

    Срок годности, который указан на упаковке.

    Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

    Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.