Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях. Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Кокосовое масло – это полезный пищевой продукт, который применяется и в других отраслях человеческой жизнедеятельности. Так, масло кокоса используется в косметологии и народной медицине, но об этом мы расскажем вам позже.

Впервые о кокосовом масле стало известно в XV веке в Индии. Поначалу оно использовалось в качестве средства для ухода за волосами, позже его стали применять для ухода за кожей, а уже потом принялись добавлять в пищу. Только в XVI веке кокосовое масло было вывезено за пределы Индии, в Китай, а уже оттуда продукт распространился по всему миру.

Приготовление масла кокоса – это трудоемкий процесс. Для того чтобы сделать эту ароматную добавку, используют только кокосовую копру. Процесс прессования копры называется холодным отжимом, а горячий способ получения продукта заключается в прессовании свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Благодаря тому, что кокосовое масло – это полностью натуральный продукт, оно очень ценится в косметологии и кулинарии.

Главным поставщиком кокосового масла является Таиланд, но многие хозяюшки научились делать это средство в домашних условиях. Такой домашний продукт получается более полезным, чем тот, который можно купить в магазине или аптеке. Также следует знать, что пищевое масло немного отличается от того, которое используется в косметологии.

Само по себе кокосовое масло имеет мутно-белый оттенок и довольно вязкую консистенцию, но, если нагреть его, оно становится прозрачным и жидким.

Применение кокосового масла

Применяют кокосовое масло как в кулинарии, так и в косметологии. Давайте рассмотрим обе эти отрасли, чтобы вы могли определить для себя пользу этого продукта .

В кулинарии

Как известно, в кулинарии кокосовое масло применяется довольно часто. Оно обладает непревзойденным ароматом, благодаря которому его часто используют для приготовления различных коктейлей или десертов. Вот основной перечень вариантов использования ароматного кокосового масла в домашних условиях :

  • Рафинированное кокосовое масло можно использовать для жарки или тушения блюд на сковороде, так как оно хорошо выдерживает высокие температуры.
  • Нерафинированное масло тоже можно использовать для жарки продуктов, но следует учитывать тот факт, что они будут обладать характерным запахом. Поэтому рекомендуется жарить на нем блины, оладьи, сырники и прочие сладкие блюда.
  • Добавить кокосовое масло можно даже в курицу или другое мясо перед запеканием. Аромат кокоса в сочетании с пряностями только улучшит вкус готового блюда, а также придаст ему изюминку.
  • В вегетарианских блюдах можно заменить кокосовым маслом сливочное.
  • Выпечка и десерты – это самые распространенные блюда, в которых добавление кокосового масла будет только преимуществом. Особенно вкусные кремовые десерты и начинки для тортов с кокосовой стружкой получаются, если добавить несколько капель масла кокоса.
  • Пшеничную, овсяную, а также многие другие каши можно кушать с кокосовым маслом. Им же можно заправлять салаты, если вы не боитесь экспериментировать.
  • Можете добавить кокосовое масло в чай или кофе, чтобы придать им особый аромат.
  • Нередко данный продукт используется во время приготовления алкогольных коктейлей. Самый популярный из них, в состав которого может входить масло кокоса, – это напиток «Пина Колада».

Существует большое количество других блюд и десертов, в которые можно добавить кокосовое масло. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив блюдо по своему вкусу. Только постарайтесь не добавлять слишком много ароматного продукта, так как это может испортить вкус готовой еды.

Если верить отзывам, употребление кокосового масла внутрь способствует улучшению процесса пищеварения, а также выводит из организма вредные вещества и токсины. При этом можно употреблять как жидкое масло, так и загустевший продукт. Но следует помнить, что калорийность кокосового масла очень велика: около 900 килокалорий на сто граммов продукта. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.

В косметологии

Использование кокосового масла в косметологии распространяется на волосы и кожу. Известен тот факт, что продукт обладает невероятными смягчающими свойствами, поэтому, если у вас грубая или сухая кожа, рекомендуется пользоваться кремом на основе кокосового масла или растирать проблемные места чистым продуктом. Средство может помочь избавиться от таких проблем:

  • морщины;
  • растяжки;
  • сухость кожи;
  • целлюлит;
  • шелушение губ.

Очень часто хозяюшки используют масло кокоса для кожи вокруг глаз, укрепления ногтей, тонизирования кожи лица и тела. Также нередко это средство используется летом в качестве средства для загара, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в масле, защищают кожу от проникновения вредного ультрафиолета.

Маски для волос с добавлением масла кокоса – это отдельная тема. Рецептов приготовления таких средств огромное количество. При этом данный продукт используется также для ухода за ресницами и бровями. Очень полезно делать питательные маски с кокосовым маслом на ночь, особенно если волосы довольно сухие.

Это ароматное средство использую также и в качестве массажного масла, а еще для обертываний и оздоровительных процедур. Польза кокосового масла не только в его парфюмерных свойствах, а еще и в его составе, в котором содержится большое количество натуральных жирных кислот.

Масло кокосового ореха применяется для похудения, при этом его как применяют внутрь, так и используют для обертываний. Не навредит оно даже беременным женщинам в случае разрешения врача и отсутствия индивидуальной непереносимости .

Польза и вред

Пользу и вред могут принесли совершенно любые продукты, и кокосовое масло не исключение. Давайте сначала рассмотрим негативные свойства продукта, чтобы потом перейти к более позитивной информации.

Кокосовое масло может нанести вред больным, которые страдают от хронического панкреатита и холецистита, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также при аллергии употребление данного продукта запрещается. С осторожностью давайте его маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста.

Что касается пользы, то кокосовое масло может принести ее только в случае регулярного использования, но не злоупотребления!

  • Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав масла, средство оказывает положительное влияние на головной мозг, а также предупреждает развитие заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера или нарушения работы центральной нервной системы.
  • Тем, у кого есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, также рекомендуется включить в рацион кокосовое масло. Оно способствует нормализации работы сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • При борьбе с ожирением масло кокоса поможет быстро избавиться от лишних килограммов, а также нормализовать обмен веществ. Также средство значительно снижает аппетит.
  • Регулярное употребление кокосового масла может предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний.
  • Людям с повышенной или пониженной свертываемостью крови множество врачей рекомендует включить масло кокосового ореха в свой рацион. Кроме того, в данном продукте множество антиоксидантов, что предотвращает развитие раковых клеток.
  • Кокосовое масло способно увлажнять кожу и волосы, укреплять ногти и действовать как солнцезащитный крем, не позволяя ультрафиолетовым лучам проникать глубоко в кожу.

Обратите внимание, что продукт может принести пользу только в том случае, если не пренебрегать противопоказаниями и вовремя советоваться с врачами .

Как сделать кокосовое масло своими руками?

Сделать кокосовое масло можно своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: кокос, шило, марля, вода, терка или блендер. Процесс приготовления довольно прост.

В целом готовка кокосового масла занимает около 24 часов, а выглядит следующим образом: свежий кокос очистите от скорлупы, нарежьте на крупные кусочки и отправьте их в блендер, добавив немного питьевой воды. Полученную смесь пересыпьте в глубокую емкость и залейте кипятком. При помощи вилки разомните массу, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Спустя необходимое количество времени возьмите сито и укройте его несколькими слоями марли, после чего установите ситечко над глубокой емкостью. Переложите в него кокосовую кашицу и хорошенько отожмите жидкость в подготовленную кастрюлю.

Если хотите получить более концентрированное масло кокосового ореха, рекомендуется проделать данные действия дважды. Из одного кокоса на выходе получится не так уж и много масла, поэтому лучше использовать несколько орехов.

Приготовив домашнее масло кокоса своими руками, вы можете использовать его по назначению, не забывая о наших рекомендациях и противопоказаниях.

Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех данного продукта.

А можно сделать масло дома самим.

Причем самостоятельно изготовленное, оно будет намного полезнее, а стоить все это будет тоже в несколько раз меньше. К тому же, процесс приготовления масла своими руками достаточно интересен и не сложный. А аромат и конечный результат станет приятным сюрпризом.

Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

Читайте также:

Приготовление кокосового масла своими руками

Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

Если же уже была практика, и все получилось, можно взять и несколько. Он должен быть спелым, крепким и достаточно ровным. Так же очень важно, чтобы орех был с молоком. Узнать, есть молоко в кокосе или нет, очень просто: для этого его достаточно встряхнуть и прислушаться.

Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

Посуда . Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

Очередность действий

Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

Если мужская сила отсутствует, то придется постараться. Кокос лучше обмотать в чистую ткань или полотенце. А затем стукнуть по нему молотком или топором.

Следующим этапом является измельчение мякоти плода . Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

После того как масса остынет, емкость с массой стоит поставить в холод. В холодильнике она должна провести не меньше двенадцати часов.

По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

Но при этом стоит помнить, что кипятить его ни в коем случае нельзя!

Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

Только стоит помнить, что срок годности такого масла не больше 14 дней. Причем храниться оно должно обязательно в холоде.

Область применения

Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос .

Кроме этого при помощи данного продукта получается хороший массаж, так же его можно использовать для антицеллюлитного обертывания. При помощи данного средства можно попробовать укрепить кожу живота, груди во время интересного положения. После родов при помощи целебного маслица можно бороться с растяжками.

Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

Воду можно применить:

  • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
  • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

Следует помнить, что вода кокосовая хранится не дольше одной недели.

Для стружки тоже найдется . Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно . Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас - коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри - там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно - мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем - она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.


Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.


В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.

Ну вот, наконец -то! Столько много было сказано о пользе кокосового масла для нашего здоровья, красоты,тела и много другого, а самого масла так можно и не найти. Было бы обидно!

Поэтому я решила продемонстрировать Вам, в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото, чтобы все было понятно.

Для этого Вам может понадобиться 1-2 кокоса, я взяла 2 и обошлось мне это всего в 2 доллара. Если Вы это делаете впервые и неуверенны, что все получиться, начните с одного. При покупке кокоса обратите внимание на то, чтобы он имел здоровый вид и при взбалтывании булькало внутри молоко.

А вот следующую часть работу советую предать мужской половине, так как чтобы расколоть кокос Вам понадобиться недюжая сила. Лучше это делать с помощью топора или молотка и на табуретке.

Как сделать кокосовое масло дома ?

1.Очищаем мякоть кокоса от скорлупы.

Можно очистить кокос от кожуры, а можно и оставить. Я оставила, так как он слишком раскрошился! Тем более, что кожура имеет больше полезных и питательных веществ.

2. Далее необходимо измельчить кокос. Лучше это делать в блендере или комбайне. Если иного нет, то можно и на терке, хотя процесс, конечно, получиться более трудоемким. Так что измельчите кокос на мелкие кусочки и закиньте в блендер. В процессе можно добавить немного воды, чтобы кокос не прилипал к стенкам и ему было проще работать.

Как только Вы измельчили кокос, переложите стружку в кастрюлю

И залейте ее теплой водой так, чтобы она покрывала стружку толщиной где то в 2 пальца, оставьте на 2-3 часа остывать при комнатной температуре.

После того, как вода остыла, поставьте смесь в холодильник на 10 часов и ждите эликсир молодости и красоты.

Как сделать кокосовое масло самому ?

Я ставила стружку на ночь, поэтому с утра радостно собирала плоды- кокосовое масло. Вот таким оно получается, оно всплывает и застывает на поверхности.

Поэтому Вам необходимо аккуратно собрать масло с поверхности в металлическую посуду, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения до жидкого состояния и процедить через сито, чтобы убрать попавшие стружки кокоса.

Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 2-х недель. Водичку и стружку тоже не выбрасывайте! Отделите их друг от друга, вернее процедите.

Используйте на все 100 %. А именно делайте , маски и , просто смазывайте им кожу, потрескавшиеся пятки, загрубевшие руки, кончики волос перед сном и т.д. Кокосовое масло можно смело добавлять в выпечку, кондитерские изделия и др.

Мне понравился эффект, потрясающе! Сказать, что я осталась под впечатлением после применения кокосового масла,это значит ничего не сказать, особенно для волос!

Кокосовую водичку можно использовать так:

Налейте в распылитель и сбрызгивайте тело после душа.

Умывайте лицо вместо воды или заморозьте кубики льда.

Можно сбрызгивать волосы кокосовой водой за 20 минут до мытья.

Или придумайте что то свое. Помните, нежелательно хранить такую кокосовую водичку больше недели.

Саму кокосовую стружку можно использовать для приготовления или скраба для тела. Для этого смешайте стружку с морской солью и используйте во время душа, массируя кожу тела, особенно проблемные участки.

Как сделать кокосовое масло теперь Вам известно. Так что применяйте, пользуйтесь и наслаждайтесь результатами!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу

Натуральное кокосовое масло обладает массой полезных свойств, что делает его очень ценным для применения в косметических целях. Однако найти качественное кокосовое масло не всегда легко. Не беда, его можно сделать в домашних условиях. Так вы будете точно уверены, что масло натуральное на все 100 процентов! На время изготовления масла ваша кухня превратится в мини-фабрику, производящую необычайно ароматное, очень полезное свежее масло. Чтобы случилось это чудо надо знать несколько секретов.

Польза кокосового масла.

Конечно, нас интересует применение масла в косметике:

1) для массажа. Кокосовое масло буквально через несколько секунд наделяет кожу бархатистостью и покрывает защитной пленкой. Поверхность кожи разглаживается, выталкивая маленькие морщинки, становится нежной и мягкой.

2) Для смазывания кожи. Так как масло из кокоса защищает от негативных воздействий окружающей среды, то полезно наносить его на чистую кожу. Немалым плюсом является то, что оно подходит для любого типа кожи и не забивает поры и снимает шелушение.

3) Защищает от воздействия солнца. Для этого его можно добавлять в готовые солнцезащитные крема или молочко, а можно использовать и в чистом виде. Доказательством пользы масла являются женщины Полинезии, которые имеют благодаря кокосовому маслу красивый загар и сияющую кожу.

4) Для добавления в ванну. Для красавицы Клеопатры всегда добавляли в воду для ванн молоко ослицы и масло из кокоса.

5) Для ухода за волосами. В статье «» мы рассмотрели многие способы ухода. Добавим сейчас, что кокосовое масло помогает снизить потери белка из волос, которые наблюдаются во время их мытья шампунем. Растекаясь равномерно по всей длине волос, масло защищает от проникновения в них всяких нехороших добавок из шампуня. Слой масла сохранит волосы во время вытирания полотенцем, сушки и расчесывания. Сухие волосы можно смазывать маслом и после мытья волос, особенно кончики. Только не стоит наносить масло от корней, чтобы не вызвать чрезмерную жирность волос.

6) Как средство для снятия макияжа с чувствительной кожи вокруг глаз.

7) Вылечивает бытовые раны, ожоги.

8) Подлечивает .

Для производства масла на фабриках используют высушенную скорлупу ореха. Однако это не лучший
вариант. В домашних условиях из сухого лежалого кокоса мы не сделаем хорошее масло. Орех надо выбрать свежий, с не поломанными ворсинками, орех по цвету должен быть светлый. Внутри при встряске должно бултыхаться молочко.

Дома аккуратно протыкаем отверткой два из имеющихся трех черненьких ямочек, мест крепления к пальме. Выливаем вкусное молочко – оно нам для масла не понадобится. Зажимаем орех в руке и понемногу стучим по кокосу молотком, чтобы пошла.

Теперь нам надо вырезать кусочки кокосового мякиша, которые нужно потереть на мелкой терке и измельчить в комбайне. На этом этапе мы заметим появление масла. Образовавшуюся стружку теперь необходимо залить теплой водой. После того, как вода остыла, ставим стружку в холодильник.

Через несколько часов на поверхности станет заметна жирная корка, толщиной 3-5 мм. Надо ее собрать и растопить на водяной бане. До кипения не доводим, чтобы не снизить ценность масла. Процеживаем продукт в чистую стеклянную емкость. А кокосовую стружку не спешим выбрасывать, потому что она может быть использована для тела в качестве скраба. Можно залить стружку вторично, так можно получить еще немного масла.

Советует хранить масло на нижней полке холодильника не больше недели. Из среднего кокоса получают 50-миллиграммовую баночку масла. Не переживайте, что в холодильнике масло затвердело, оно растает от теплоты рук.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: