Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сметанник желейный десерт. Вкусный и простой десерт: рецепты приготовления сметанного желе в домашних условиях.

Сметанное желе оказалось еще вкуснее, чем желе из какао. Для любителей такого вида десерта предлагаю еще один вариант приготовления желе из сметаны. Десерт получается нежным и легким, а калории можно уменьшить за счет жирности сметаны. Ягоды могут быть свежие или замороженные. Добавляются они для более яркого вкуса и цвета.

Для того, чтобы приготовить желе из сметаны с желатином и ягодами, нам понадобится всего несколько ингредиентов (см. фото).

Желатин залить холодной водой. На 12 грамм желатина необходимо 100 мл воды.


Оставить желатин для набухания на 30 минут, если желатин быстрорастворимый будет достаточно 15 минут.


Из сахара и 2 столовых ложек воды сварить сироп. Лучше делать это в кастрюле или сковороде с толстым дном, нагревание будет происходить медленно, и сахар не сгорит.


Когда сахар растворится, сироп нужно остудить.


Желатин подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого горячего состояния. Сметана должна быть комнатной температуры. Влить в сметану теплый сироп и желатин, все быстро размешать.


Разлить сметанное желе по формам и добавить ягоды.


Для желе можно использовать не только силиконовые формы, но и любые глубокие емкости, предварительно застелив их пищевой пленкой или пакетом.


Спустя 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению. Аккуратно вынуть из форм и подавать украсив ягодами.


Кто не любит полакомиться вкусным желе? Этот десерт не только отличается изысканным вкусом, но и считается малокалорийным. А все способы его приготовления просто невозможно сосчитать. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к праздничному столу, то попробуйте сделать сметанное желе, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

Чтобы ваш десерт получился нежным и изысканным на вкус, в процессе его приготовления нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Для приготовления желе следует выбирать нежирную сметану. Так, идеальным вариантом станет магазинный продукт с процентом жирности не более 15.
  • Все ингредиенты для желе должны быть комнатной температуры. Это облегчит процесс смешивания продуктов и позволит сахару раствориться быстрее.
  • Для взбивания сметаны лучше использовать блендер либо миксер - так она получится пышной и похожей на суфле.
  • При приготовлении желе главное - правильно подготовить желатин. Его в ни коем случае нельзя просто всыпать в желе - оно тогда не застынет.
  • В сметанное желе можно добавить фрукты либо ягоды, однако их нужно предварительно очистить от кожуры и косточек.
  • Если вы хотите сделать сметанное желе слоями, то можно приготовить его двумя способами: укладывая жидкую либо загустевшую массу.

Сметанное желе: рецепт с фото

Предлагаем приготовить желе из сметаны с добавлением творога, который придаст нашему десерту изысканный и нежный вкус. Сделать его достаточно просто и быстро.


Состав:

  • сметана не более 15% жирности - 250 г;
  • творог нежирный - 250 г;
  • вода либо молоко - 200 мл;
  • 100 г сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление:



Желе сметанное с какао

Чтобы сметанное желе приобрело насыщенный шоколадный вкус, в него можно добавить какао. Такой десерт уж точно придется по душе и детям, и взрослым.


Состав:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 40 г желатина;
  • 250 мл воды.

Приготовление:



Сметанное желе с фруктами: рецепт приготовления

В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.


Состав:

  • 45 г желатина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 450 мл сметаны;
  • 250 г клубники.


Приготовление:



Как приготовить разноцветное сметанное желе?

Как уже было сказано, сметанное желе слоями можно выложить двумя способами. Давайте рассмотрим их подробно.


Укладка жидкого сметанного желе слоями:

  1. Дно формы следует залить первым слоем. Для этого нужно взять 2-3 ст. л. смеси и выложить ее по центру посуды.
  2. Таким же образом строго по центру следует выложить слой желе другого цвета.
  3. Получается, что при вливании каждого нового слоя предыдущий растекается по форме.
  4. Выкладываем желе слоями до заполнения посуды. У нас получится разноцветное желе, не имеющее четких линий разграничения между слоями.

Укладка загустевшего сметанного желе:

  1. Первый слой желе выкладываем на дно формочки и помещаем его в холодильник до полного остывания.
  2. Затем вливаем слой другого цвета и оставляем желе застыть.
  3. Таким же образом выкладываем все последующие слои. Так можно приготовить желе с ягодами и фруктами.

Как видим, способов приготовления изысканного и вкусного сметанного желе довольно много. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и не бойтесь экспериментировать. Смело добавляйте новые компоненты - и у вас обязательно получится непревзойденный десерт. Приятного аппетита!

Пять простых рецептов желе из сметаны

5 (100%) проголосовало 1

Кто о чем, а я опять о десерте из желе. А все потому, что при сахарном диабете это самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, и при этом хочет приготовить безвредный десерт. Ну а если добавить еще что-нибудь по вкусу, например, какао или творог, то наше диабетическое желе из сметаны захочет попробовать даже избалованный гурман.

В этой статье я хочу предложить вам самые популярные варианты вкусного рецепта «сметанное желе » .

Написала максимально кратко, что позволит всего за несколько минут прочтения усвоить сразу пять рецептов.

Стоит немного остановиться на углеводности данного десерта . Как и все другие желе, основная часть углеводов содержится в подсластителе. Если у вас легкая степень диабета, можете добавлять мед или фруктозу. Я же в подобных рецептах всегда предлагаю стевию, как самый подходящий заменитель сахара при диабете. А все из-за того, что в отличие от той же фруктозы, стевия не содержит углеводы, а значит, ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах СД. вы можете ближе познакомиться со стевией и ее свойствами.

Классическое белое желе из сметаны

Сметанное желе готовится очень просто. Смешиваем 350 грамм сметаны жирностью 15% с подготовленным растворенным желатином . Количество загустителя выбирайте сами в зависимости от желаемой степени застывания. Для полного застывания такого количество сметаны хватит 10 грамм быстрорастворимого желатина. Как подготовить желатин всегда написано на упаковке, либо прочитайте об этом в статье .

В смесь добавьте заменитель сахара, а можете и вообще ничего не добавлять, но тогда будьте готовы, что десерт будет безвкусным.

Ну вот, смешав все ингредиенты, разложите желе по формочкам и оставьте застывать. Белое желе из сметаны готово.

Калорийность этого желе 77 ккал на 100 грамм, зато всего 0,1 грамма углеводов .

Желе из сметаны и какао


Этот десерт отлично подойдет для любителей шоколада. Плюс все мы знаем из , что какао содержит флавоноиды, которые уменьшают резистентность тканей организма к инсулину.

Желе сметанное с какао готовится по тому же принципу, что и классическое белое желе. Какао порошок (20 грамм) нужно подогреть в воде до полного растворения. Нам понадобиться 400 мл такой какао-воды. Когда она немного остынет, растворите в ней желатин, а после смешайте его со сметаной. Заменитель сахара кладите по вкусу, но могу сказать, что в такое шоколадное желе сладость уже не обязательна, особенно для тех, кто любит горький шоколад.

Богатство желе со сметаной и какао – 2 грамм углеводов и 85 ккал на 100 грамм.

Желе из сметаны слоями

А теперь представьте, что мы смешали два предыдущих рецепта. В таком случае получается очень красивое слоистое желе, которое можно смело подавать гостям на любой праздник.

Конечно, придется заморочиться и готовить желе в несколько раз дольше, давая каждому слою застыть и выкладывая на него новый. Но что не сделаешь ради красивого и легкого десерта.

Как готовить слои для такого желе вы поняли по предыдущим рецептам. Мне остается только показать вам варианты смешивания слоев.

зубочисткой проводим линии, чтобы получить паутинку

сметанный желе-торт

пасхальные желе-яйца

наклоняем форму при застывания для оригинальной формы

последовательные слои

смешиваем разные слои, образуя оттенки

Освобождаем фантазию и вперед.

Сметанное желе с фруктами


Чтобы приготовить вкусное сметанное желе с фруктами, нужно запомнить главное правило – можно смешивать любые фрукты, кроме киви и ананаса . Они очень привередливы к желатину, и ваш десерт может просто не застыть.

Как готовить сметанную желейную базу для десерта я уже рассказала ранее. Кстати, очень вкусный вариант – сметанное желе с какао и банан как фруктовый наполнитель.

Плюс желе с фруктами, что можно не добавлять сахарозаменители. Минус – углеводность десерта намного увеличивается и пропорциональна количеству фруктов. Если у вас тяжелая форма диабета, от желе со сметаной и фруктами стоит отказаться в пользу чистого сметанкового желе.

Желе из творога и сметаны


Наш последний вариант десерта из желе и сметаны отличается белковостью, благодаря творогу в составе. Творог нужно брать в виде творожной обезжиренной массы, и смешивать его со сметаной. При этом количество сметаны уменьшаем пропорционально количеству творога. Мой любимый вариант – 200 грамм сметаны и 150 грамм творога. Не забываем, что по рецепту не должно быть больше 350 грамм молочного наполнителя, иначе порция желатина, указанная в рецепте, не справится и не загустеет.

Калорийность на 100 грамм этого варианта десерта – 62 ккал , 1,4 грамм углеводов и 7 грамм белка.

Кто не любит полакомиться вкусным желе? Этот десерт не только отличается изысканным вкусом, но и считается малокалорийным. А все способы его приготовления просто невозможно сосчитать. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к праздничному столу, то попробуйте сделать сметанное желе, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

Чтобы ваш десерт получился нежным и изысканным на вкус, в процессе его приготовления нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Для приготовления желе следует выбирать нежирную сметану. Так, идеальным вариантом станет магазинный продукт с процентом жирности не более 15.
  • Все ингредиенты для желе должны быть комнатной температуры. Это облегчит процесс смешивания продуктов и позволит сахару раствориться быстрее.
  • Для взбивания сметаны лучше использовать блендер либо миксер - так она получится пышной и похожей на суфле.
  • При приготовлении желе главное - правильно подготовить желатин. Его в ни коем случае нельзя просто всыпать в желе - оно тогда не застынет.
  • В сметанное желе можно добавить фрукты либо ягоды, однако их нужно предварительно очистить от кожуры и косточек.
  • Если вы хотите сделать сметанное желе слоями, то можно приготовить его двумя способами: укладывая жидкую либо загустевшую массу.

Предлагаем приготовить желе из сметаны с добавлением творога, который придаст нашему десерту изысканный и нежный вкус. Сделать его достаточно просто и быстро.


Состав:

  • сметана не более 15% жирности - 250 г;
  • творог нежирный - 250 г;
  • вода либо молоко - 200 мл;
  • 100 г сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление:



Желе из сметаны с какао

Чтобы сметанное желе приобрело насыщенный шоколадный вкус, в него можно добавить какао. Такой десерт уж точно придется по душе и детям, и взрослым.


Состав:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 40 г желатина;
  • 250 мл воды.

Приготовление:



Изысканное желе с фруктами: рецепт приготовления

В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.


Состав:

  • 45 г желатина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 450 мл сметаны;
  • 250 г клубники.


Приготовление:



Как приготовить разноцветное желе?

Как уже было сказано, сметанное желе слоями можно выложить двумя способами. Давайте рассмотрим их подробно.


Укладка жидкого сметанного желе слоями:

  1. Дно формы следует залить первым слоем. Для этого нужно взять 2-3 ст. л. смеси и выложить ее по центру посуды.
  2. Таким же образом строго по центру следует выложить слой желе другого цвета.
  3. Получается, что при вливании каждого нового слоя предыдущий растекается по форме.
  4. Выкладываем желе слоями до заполнения посуды. У нас получится разноцветное желе, не имеющее четких линий разграничения между слоями.

Укладка загустевшего сметанного желе:

  1. Первый слой желе выкладываем на дно формочки и помещаем его в холодильник до полного остывания.
  2. Затем вливаем слой другого цвета и оставляем желе застыть.
  3. Таким же образом выкладываем все последующие слои. Так можно приготовить желе с ягодами и фруктами.

Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.

Особенности приготовления сметанного желе в домашних условиях

Чтобы десерт получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

  1. От жирности сметаны непосредственно зависит скорость ее взбивания. Причем чем она меньше, тем лучше. Именно поэтому можно без опаски покупать магазинный кисломолочный продукт;
  2. Для того чтобы ингредиенты быстро соединились в однородную массу, необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее доставайте все из холодильника;
  3. Для взбивания лучше всего использовать миксер или блендер. В крайнем случае, подойдет обычный венчик;
  4. Используемый желатин нужно предварительно замачивать в жидкости. Можно брать агар-агар, который в значительной мере упрощает процесс готовки.

Как в домашних условиях сделать сметанное желе с какао?

Сочетание темного и белого слоя делает десерт очень привлекательным на вид. Вкус какао делает десерт очень вкусным. Подобное угощение предлагают многое заведения общественного питания.

Для желе из сметаны следует подготовить такой набор продуктов : 0,5 л сметаны, 1 с. ложку кофе, 25 г желатина, 2 щепотки какао, 1,5 ст. сахарного песка, ванилин по вкусу и воду.

:

  1. Желатин залейте 1 ст. теплой воды и оставьте его на полчаса. Отдельно заварите кофе, оставьте его на некоторое время настояться, а затем, процедите;
  2. Разбухший желатин поделите на равные части. В одну часть положите ванилин, а во вторую влейте кофе. К кофейной части добавьте какао и немного сахара. Все перемешайте, поставьте на плиту и постоянно мешайте, чтобы компоненты соединялись. Важно не доводить до кипения, поскольку желирующие свойства будут утеряны;
  3. Сметану взбейте с остальным сахаром и полученную массу поделите на равные части. В одну добавьте кофе и хорошенько смешайте. В другую часть продукта положите желатин с ванилином;
  4. Возьмите стеклянную форму небольшого объема и выложите туда сначала темную массу, а затем, светлую или наоборот. Поставьте все на час в холод, а затем, емкость опустите в кипяток на несколько секунд и переверните форму на плоское блюдо, извлекая десерт. Украсьте его листиками мяты, ягодами и фруктами.

Рецепт сметанного желе в домашних условиях с ягодной прослойкой

Процесс приготовления сметанного десерта очень легкий и справиться с ним сможет любой человек. Идеальный десерт для детей, поскольку в состав не входят какие-либо вредные вещества. Обязательно приготовьте такую вкусняшку свои детям.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 25 г желатина, 800 г сметаны, 1 ст. сахарного песка, желе из вишни и клубники, клубничный сироп и лимонную кислоту.

Пошаговая инструкция приготовления :



  1. Два вида желе высыпьте в разные емкости и залейте их кипятком. Хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки и растворить крупинки;
  2. Подготовленный желатин выложите в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и поставьте на минимальный огонь. Мешайте, чтобы все растворилось. Добавьте сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и все хорошенько перемешайте. Выключите огонь, чтобы смесь не закипела;
  3. К остывшей желейной массе положите сметану и при помощи блендера или миксера хорошенько все взбейте. После этого разделите все на равные части и в одну из них влейте сироп;
  4. Подготовленные формочки на 1/3 залейте сметаной массой и поставьте в морозильную камеру на 10 мин. По истечении времени влейте или клубничное, или вишневое желе и снова отправьте в морозилку. Осталось только выложить сметанную часть с сиропом, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить сметанное желе с творогом?

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается плотным, а сам десерт сытным. Важно иметь блендер или же придется вручную перетирать все через сито, чтобы удалить комочки и добиться однородности.

Для сметанного желе следует подготовить такой перечень продуктов : по 255 г творога и сметаны, 100 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 200 мл воды и 20 г желатина.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Опять же приготовление начинайте с замачивания желатина в молоке. Оставьте на час, а затем поставьте на минимальный огонь, и, постоянно помешивая, все растворите;
  2. Добавьте туда ванильный и обычный сахар, а затем, перемешивайте до получения однородности;
  3. Пришло время положить сметану и при помощи блендера взбить все до однородности. Творог также измельчите или протрите через сито, а затем, положите к сметанной массе. Выложите в формочки, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как сделать сметанный торт «Битое стекло»?

По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол и понравится и детям, и взрослым. Привлекает он всех не только вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 3 упаковки желе разного цвета, пакетик ванильного сахара, 0,5 кг сметаны 15%, пакетик желатина, 4 ст. ложки сахарного песка и 150 мл молока.

Пошаговая инструкция приготовления :



  1. Согласно инструкции на упаковках разведите три вида подготовленного желе. И вылейте его в разные неглубокие емкости. Поставьте все в холодильник до полного застывания. Затем, емкости подержите некоторое время над горячей водой и порежьте желе кубиками;
  2. Желатин растворите в 100 мл воды и оставьте на некоторое время набухнуть. Поставьте его на минимальный огонь и растворите, но не доводите до кипения;
  3. В сметану положите ванильный и обычный сахар и все хорошенько перемешайте. Влейте остывший желатин и перемешайте. Чтобы избавиться от комков, поставьте все на плиту, влейте молоко и хорошенько подогрейте. Мешайте, чтобы добиться однородности консистенции. Не доводите до кипения, иначе не застынет;
  4. В одну широкую или в порционные емкости выложите разноцветные кубики желе и залейте все сверху сметанной массой. Оставьте в холодильнике до застывания. Если вы использовали большую емкость, то стоит опустить его в кипяток, чтобы было проще перевернуть на плоское блюдо и получить торт.

Как сделать сметанное желе с фруктами?

По этому рецепту можно приготовить действительно полезный десерт, который любят приверженцы правильного питания и, конечно же, дети. Можно использовать как жирный, так и малокалорийный кисломолочный продукт.

Для этого рецепта желе следует взять такие продукты : 0,5 кг сметаны, 0,5 ст. сахара, банан, яблоко, грушу, по 90 г чернослива и грецких орехов, 2 ст. ложки желатина и ягоды.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Желатин залейте 0,5 ст. холодной воды и оставьте на 25 мин. С яблок и груш удалите семечки и порежьте мелким кубиком. Таким же образом измельчите и банан. Чернослив промойте и измельчите соломкой;
  2. Сметану взбейте блендером, добавляя в нее порционно сметану. Орехи очистите и измельчите в ступе или в кофемолке;
  3. Набухший желатин поставьте на минимальный огонь и растворите его. Важно не доводить до кипения. Влейте желатин к сметане и все хорошенько перемешайте. По очереди добавьте фрукты, перемешивая. В конце положите орехи;
  4. Подготовленную массу разложите по формам, сверху украсьте ягодами и отправьте в холодильник до полного застывания.

Теперь вы знаете несколько разных рецептов, как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный десерт. Вы можете использовать эти блюда в качестве основы, чтобы проводить кулинарные эксперименты с любимыми ингредиентами.