Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливочное масло грудному ребенку. Суточная норма растительного масла для детишек

Вот нашла на просторах интернета статейку про растительные (в т.ч. подсолнечное) масла. Вопрос: какое вы деткам даете масло (желательно с названием бренда), как вводили (количество)?

ПРИКОРМ: ВВОДИМ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Настал момент ввести в рацион крохи подсолнечное масло. Какое выбрать при сегодняшнем многообразии, тем более что специализированного детского пока еще не выпускают?

Из масел, применяемых в нашей стране, подсолнечное наиболее полезно. Оно отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот (60%), входящих в мембрану клеток человека, и витамина Е. Примерно такой же состав у кукурузного масла. Высокой пищевой ценностью обладают также соевое и оливковое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые (последние поступают с пищей).

К заменимым относится олеиновая кислота, к незаменимым – линолевая (класс Омега-6, содержится со всех растительным маслах). Для растущего организма этот продукт просто необходим. В нерафинированном подсолнечном масле также содержатся фосфолипиды. Они улучшают его усвоение организмом ребенка. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным и слабительным свойством.

Что подходит крохе?

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек.

Подсолнечное масло выпускают трех видов – нерафинированное, рафинированное и дезодорированное. Они отличаются друг от друга степенью очистки.
Так, нерафинированное очищают только от механических примесей. Оно может содержать вещества, образовавшиеся во время обработки. Именно поэтому этот вид подсолнечного масла имеет характерный осадок. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах семян подсолнечника. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло. Хранить это масло нужно не только в темном, но и прохладном месте при температуре от +5 до +20 С.

Рафинированное масло подвергают более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде. Несмотря на относительно невысокую пищевую ценность рафинированного подсолнечного масла, знакомство крохи с этим продуктом лучше начать именно с него. Оно безопасно для ребенка, а также по-прежнему содержит значительную часть жирных кислот. Высокая степень очистки продукта позволяет предотвратить появление аллергических реакций, пищевых расстройств у малыша. Кроме того, ярко выраженный запах подсолнечника, который так нравится многим взрослым, может отбить у крохи желание есть знакомое блюдо.

«Холодный отжим» . Масло с такой надписью выжимают из семян при высоком давлении и температуре не выше 40-45о С. Продукт получается темным, пахучим, с большим осадком. Такое масло считается самым полезным.

«Горячий отжим» . Семена перед прессованием обжаривают. В результате масло лишается некоторых полезных веществ.

«Гидратированное» . Масло обрабатывают водой, удаляя скоропортящиеся фосфорсодержащие компоненты. После этой операции оно становится прозрачным.

«Осветленное» . Из масла удаляют пигменты, и оно осветляется до бледно-соломенного цвета.

«Дезодорированное» . С помощью специальных реагентов из масла извлекают летучие ароматические соединения.

К сожалению, даже при выборе такого продукта, как подсолнечное масло, нужно проявлять осторожность! Ведь сейчас в магазинах такое его разнообразие! Но не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Внимательно изучите этикетку на упаковке продукта. В противном случае вы можете купить вместо подсолнечного масла смесь растительных или подсолнечное масло с примесью других более дешевых и менее ценных в питательном отношении масел (пальмового, рапсового).
Обратите внимание на цвет продукта. Мутноватое масло говорит о том, что оно, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.

И, конечно, прежде чем использовать этот продукт в приготовлении блюд малыша, попробуйте его сами. Имейте в виду – масло не должно горчить.
Введение в рацион
Подсолнечное масло вводят в рацион питания ребенка с 6-7 месяцев. Начинают с нескольких капелек, постепенно доводят его количество до 3-5 г масла в день к году. Начинайте добавлять подсолнечное масло малышу в овощные каши и смеси совсем маленькими дозами – 1-2 капли – и постепенно доводите до нужного количества. Для ребенка старше 3-х лет эту норму увеличивают до 10-18 г в сутки. Ну и, конечно, мамам стоит знать, что для достижения оптимальной питательной ценности рациона малыша кроме подсолнечного масла в меню ребенка следует включать также кукурузное и соевое масла, чередуя их при приготовлении пищи.

Подсолнечное масло в детском питании следует применять в натуральном виде для заправки салатов, винегретов, а также в виде добавок в различные блюда.

О соевом и оливковом масле

Еще в древнейшие времена оливковая ветвь была символом мира и благоденствия. Оливки (маслины) содержат 25-40% масла, золотисто-желтого цвета, прозрачного и душистого. Еще его называют прованским маслом, потому что впервые его стали производить во Франции, в провинции Прованс.

По своему химическому составу оливковое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты. Оно богато витаминами, в 100 г содержится 7 млг витамина Е, также оно содержит незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты. Приведем пример: чтобы получить 5 г незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового всего 31 г! Прованское масло отличается превосходным вкусом и отличной усвояемостью.
А соевое содержит очень много фосфатидов и витамина Е. Однако у него есть один недостаток – оно очень быстро портится.

Каждое растительное масло хорошо по-своему. Именно поэтому все виды полезного продукта время от времени должны появляться на нашем столе. Выбор за вами.

Как минимум до трех лет мы стараемся не давать детям жареного и уж тем более не намазываем толстым слоем сливочного масла увесистый кусок сдобной булки. И это правильно! Но детям, как и всем людям, стремящимся к здоровью, масла (как растительные, так и животные), жизненно необходимы. И появиться должны в рационе крохи уже в 7 месяцев. Начинать нужно с одного-трех граммов сливочного масла, а к 10-12 месяцев объем потребления малышом жиров доводится до одной чайной ложки в день. И кроме сливочного масла уже кроха уже должен успеть попробовать и растительное.

Какое растительное масло можно давать ребенку?

Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.

Более адаптированный к промышленному производству вариант - нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.

А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина - гиссипола.

Можно ли давать ребенку оливковое масло?

Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло - безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима - это то, что нужно!

Внимание на кукурузное и льняное масла

Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).

В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло - и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.

Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток.

Какое сливочное масло давать ребенку до года?

Растительные масла - не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или . Лучше всего использовать топленое масло.

Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:

  • 4-6 г для детей до года;
  • 15-17 г для детей до 3-х лет;
  • 25 г - для детей до 7 лет.

Почему именно нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными , такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительное масло для кожи новорожденных

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать , если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление .

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла и аллергия


Иногда на определенные виды масел либо на их компоненты у детей развиваются аллергические реакции.

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять , в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Виды растительных масел для детей и их польза

Подсолнечное масло . Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество и . Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

Оливковое масло . Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития . Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме , поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

Льняное масло . Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест . Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр.

Масло грецкого ореха . Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе . Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

Горчичное масло . Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло . Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

Кукурузное масло . Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

Тыквенное масло . Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и , поэтому является необходимым продуктам для и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Соевое и рапсовое масло . Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Пальмовое масло . Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

Сочетание растительного масла с продуктами

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с , сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.


Для мамы обязательно нужно знать все о маслах для младенцев, так как минеральные масла и восстановленные после экстракции могут нанести серьезный вред здоровью малыша, а некоторые эфирные лучше не использовать до года.

Так что же можно использовать для массажа и для увлажнения кожи ребенка? Естественно, будет лучше применять все натуральное. Так что расскажем о десяти самых полезных маслах.

  1. Кокосовое масло. Рекомендуется применять только рафинированное и добавлять в готовые косметические средства до 30 %. Используется как прекрасное увлажняющее средство, подходит для обработки опрелостей и себорейного дерматита. Является гипоаллеренным и не имеет запаха. Создает на коже барьер, который защищает ребенка от воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает бактерицидными свойствами, подойдет для комплексного лечения дерматологических болезней. Идеально подходит для сухой кожи, но его не стоит использовать на лице и шее.
  2. Кукурузное масло. Его вырабатывают из кукурузных семян, оно прозрачное и практически не имеет запаха, что очень хорошо для ребенка. В его составе есть витамин Е в количестве, превышающем в 10 раз содержание этого же витамина в оливковом масле. Используется как основа для массажа, при желании можно добавить пару капель эфирного масла: лаванды — для успокоения нервной системы, ромашки — для облегчения метеоризма. Если ребенок плохо спит, можно растирать кукурузным маслом его ступни, ладошки, затылок, колени и локти в течение 5-7 минут.
  3. Персиковое масло. Можно использовать в чистом виде для детей, начиная с двухнедельного возраста. Если у малыша сухая кожа, то персиковое масло в этом случае будет незаменимым. При постоянном использовании кожа станет нежной и бархатистой. Также можно закапывать в нос по 1-2 капли перед его очищением. Подходит для профилактики различных кожных заболеваний.
  4. Масло абрикосовых косточек. Для массажа можно применять в чистом виде, что очень удобно и практично, ведь ежедневный массаж способствует тонусу мышц, оказывает благотворное воздействие на лимфатическую систему, тем самым ускоряя ток лимфы, стимулирует деятельность нервной системы. Прекрасно подойдет для увлажнения и устранения сыпей, для борьбы с себорейным дерматитом и потницей. Обычно не вызывает аллергии.
  5. Масло сладкого миндаля. Содержит большое количество витаминов А и Е, подходит для использования в чистом виде. Помогает в борьбе с опрелостями у малышей, поможет при ссадинах и дерматите. Подойдет для массажа любых типов кожи, применяется только в рафинированном виде, что снижает риск возникновения аллергии.
  6. Масло ши. Твердое масло, можно применять для чувствительной и шелушащейся кожи. В масле есть большое количество витаминов, которые помогают ему бороться с дерматитами и опрелостями и производить заживляющий эффект. Используется для снятия воспалений, раздражений и покраснений. В уязвимом месте нужно наносить каждый день.
  7. Оливковое масло. Прекрасно подойдет как добавка к прикорму. Лучше выбирать масло первого холодного отжима. Можно начинать давать деткам с полугода, добавляя его в готовые блюда, чтобы не было термического воздействия на масло, при котором оно может потерять свои полезные свойства. В своем составе оливковое масло содержит Омага-3 жирные кислоты и витамины А, Е, D и K, которые помогают малышу в его развитии. Добавлять в еду стоит постепенно, начиная с 1-2 капель, доведя до половины чайной ложки к первому юбилею малыша, и обязательно наблюдая за реакцией ребенка. Оливковое масло поможет с легкостью перевести ребенка на взрослую пищу.
  8. Масло авокадо. Используется в смесях для нанесения на кожу до 10-15 %. Обладает лечебным эффектом — заживляет раны, борется с вирусами, грибками и бактериями. Можно использовать в комплексной терапии при обработке кожных заболеваний. Повышает защитные свойства кожи, улучшает кровообращение. Также можно добавлять в детские кремы, чтобы защитить ребенка от солнечных лучей.
  9. Лавандовое эфирное масло. Можно добавлять при купании ребенка или для массажа, после этих процедур малыш успокоится и легче заснет. Для нанесения на тело добавьте всего 4-5 капель на 2 столовых ложки основного масла. Массаж поможет снять воспаления и раздражения, и улучшит устойчивость кожи к неблагоприятным факторам.
  10. Масло зародышей пшеницы. Очень жирное масло, поэтому самостоятельно применяется для растирания детей с чрезмерно высушенной кожей. Оно может оказывать полезное воздействие и на жирную кожу, потому как снижает секрецию сальных желез, мешая попаданию грязи в кожные поры. Ускоряет обмен веществ, очищает от токсинов и улучшает эластичность.

Чтобы массаж принес ребенку приятные ощущения, обязательно надо соблюдать следующие правила:

  • руки должны легко двигаться по коже, то есть при плохом скольжении может возникнуть дополнительное раздражение;
  • масло наносим на свои ладони, растираем его и согреваем, чтобы оно ни в коем случае не было холодным;
  • начать стоит с ног и дальше продвигаться вверх;
  • при первом использовании масла или готовой смеси сначала нанесите небольшое количество на запястье, а на следующий день проверьте, нет ли у ребенка аллергии;
  • обязательно следите за реакцией малыша, очень важно, чтобы все процедуры вызывали у него только положительные эмоции.

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С, поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.