Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Слишком ли калорийна курага? Сколько калорий в кураге.

Сухофрукты, изготовленные из сушеных абрикосов без косточки, называют курагой. К сожалению, сегодня довольно трудно купить качественные сухофрукты. Красивые сушеные абрикосы яркого оранжевого цвета получаются при использовании различных химикатов, и покупать их не стоит.

При сушке на солнце фрукты блекнут и тускнеют, приобретая сероватый оттенок. Поэтому для покупки больше подходят как раз неяркие сухофрукты.

При этом они должны быть довольно мягкими, без трещинок. Сухой, твердый сушеный абрикос с винным привкусом теряет полезные свойства, неправильно хранился.

Калорийность кураги довольно высокая – 215 ккал. В одной штучке кураги содержится примерно 18-20 ккал, в зависимости от размера. Учитывая, сколько калорий в кураге сушеной, ее нельзя есть много. В день достаточно обходиться 5-10 штуками. Конфеты «Курага Петровна» и курага в шоколаде, калорийность которых составляет примерно 312 ккал, можно кушать очень редко и не больше 2-3 штучек.

Покупная творожная масса с курагой, калорийность которой 357 ккал, не является диетическим блюдом. Поэтому, если вы любите этот десерт, то готовьте его дома из обезжиренного творога и без сахара. Пищевая ценность киселя из этого продукта составляет 54 ккал, и он полезен людям, которые имеют проблемы с зубами и костями. Энергетическая ценность компота из сушеных абрисов – 40 ккал.

Не обойтись без сушеной кураги в диетическом меню – он имеет свойство очищать и омолаживать организм. Так, перед едой или вместо перекуса можно выпивать стакан компота или киселя из этого продукта. Напиток не просто утолит жажду, но поспособствует очищению организма, успокоит голод и придаст сил.

Существуют и диеты, которые включают этот продукт:

  1. Абрикосовая монодиета

Система питания рассчитана на 3 дня, и включает только сушеные и свежие абрикосы, а также чистую воду.

  1. Диета на овсянке


Кроме сушеных абрикосов, в меню входит изюм и чернослив, а также овсяная каша без масла, приготовленная на воде.

  1. Диета на перловке или рисе

Можно кушать кашу, приготовленную на воде, сухофрукты и небольшое количество говядины.

  1. Разгрузочный день

Чтобы очистить организм и избавиться от отеков, нужно в течение дня питаться только небольшим количеством грецких орехов и сухофруктов, запивая зеленым чаем.

Что входит в состав этого продукта?

В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов и практически нет жиров, зато много пищевых волокон – целых 18 г.

Также в этом продукте присутствуют полезные вещества:

  1. Органических кислот – 1,5 г;
  2. Моно- и дисахаридов — 48 г;
  3. Крахмала – 3 г;
  4. Золы – 4 г.
  5. Различные жирные кислоты – 0, 2 г.

Витаминный состав продукта не богат, он включает: А, РР, бэта-каротин, В1, С, В2. Также продукт содержит железо, фосфор, кальций, йод, натрий, магний, натрий.

Курага: польза и вред

Известна польза сушеных абрикосов для сердца, также этот продукт помогает нормализовать давление, укрепить сосуды и избавиться от анемии. Считается, что людям, страдающим от болезней костных тканей, необходимо съедать ежедневно по несколько штучек инжира, кураги и чернослива. Эти продукты помогают остановить разрушение костной ткани.


Доказано, что сушеный абрикос способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, размягчению твердых опухолей и служит профилактикой развития онкологических недугов.

Эти сухофрукты очень полезны для кожи и волос, способствуют избавлению от прыщей и других кожных проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ. Горсточка сухофруктов поможет перетерпеть приступ голода, если время обеда еще не пришло.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник.

Но этот продукт может причинить вред, если его кушать в больших количествах. При переедании он может вызвать диарею, кожные высыпания, тошноту. Сколько сухофруктов нужно съедать, чтобы они приносили пользу? Не более 100 г ежедневно. Абрикосы в шоколаде можно кушать 1-2 раза в неделю, по 3 конфеты. Людям с сахарным диабетом нежелательно кушать сухофрукты – в них много глюкозы.

Кисло-сладкий соус

Этот соус можно подавать и к сладким блюдам, и к мясу. Например, он сделает намного вкуснее диетическую, но постную и «скучную» отварную грудку.

Для его приготовления необходимы 200 г сушеных абрикосов, вода, ложка сахара, 100 мл вина.

  1. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды;
  2. Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно достать, измельчить в блендере, а получившееся пюре высыпать обратно в кастрюлю;
  3. Вылить в кастрюлю 50 мл воды, добавить сахар и прокипятить смесь 5 минут;
  4. Соус снять с огня, влить вино и снова хорошо перемешать.

Если вы готовить соус к сладким блюдам, то в него можно добавить корицу, гвоздику. В соус к мясу можно приправить перцем, кориандром.

Холодный суп с рисом

Кто сказал, что в супе обязательно должна быть картошка? Этот холодный вкусный суп не менее сытный, чем привычный русскому человеку суп с большим количеством овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г сушеных абрикосов, 750 мл воды, 100 г риса, 50 мл сливок.

При желании можно добавить 50 г сахара.

  1. Сухофрукты нарезать соломкой, залить горячей водой и настоять 2-3 часа. Можно добавить немного сахара;
  2. Отварной рис добавить в воду;
  3. Заправить готовый суп сливками, украсить зеленью.

У супчика приятный сливочный вкус, с приятной сладко-кислой ноткой. Подавать его лучше в жаркие дни.

Сочное филе с имбирем

Это лучшее блюдо для морозных зимних дней.

Для приготовления этого пикантного блюда следует взять 800 г куриного филе, 6 сушеных абрикосов, 50 мл соевого соуса, 75 г свежего имбиря, одну крупную красную луковицу, три зубчика чеснока и немного черного перца.


  1. Нарезанное филе оставить мариноваться около часа в мелко порубленном чесноке, соевом соусе и перце;
  2. Нарезанный кольцами лук обжарить на небольшом количестве масла, добавить небольшие кусочки имбиря;
  3. Сухофрукты порезать соломкой, добавить к имбирю и луку. Потушить 5 минут;
  4. Добавить в тушеную смесь курицу, довести до готовности.

Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным. Лучшим гарниром к нему послужить отварной рис.

Салат с грушей и индейкой

Необычный и довольно легкий салат будет уместен и на праздничном столе, и в будние дни.

Для приготовления 4 порций следует взять 200 г индейки, 200 г риса, 2 куриных яйца, 50 г изюма, полстакана сушеных абрикосов, 15 грецких орехов, одну грушу и 200 мл йогурта без добавок.

  1. Индейку отварить, порезать тонкими пластинками;
  2. Рис промыть и сварить;
  3. Вареные яйца измельчить;
  4. Промытые сухофрукты несколько минут поварить, затем измельчить;
  5. Орехи порубить, обжарить на сухой сковородке;
  6. Грушу порезать кубиками;
  7. Все компоненты салата соединить, посолить и смешать с йогуртом.

Немного снизить калорийность салата можно, если не добавлять яйца.

Сладкий мусс из творога

И, конечно, нельзя обойтись без десерта! Поэтому мы рекомендуем простой в приготовлении, сладкий и при этом весьма полезный десерт.

Чтобы приготовить десерт из творожной массы, нужно взять 200 г мягкого обезжиренного творога, 50 мл воды, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива и несколько ложек жидкого меда.

  1. Творог смешать с водой и взбить в блендере, переложить в креманку;
  2. Добавить нарезанные сухофрукты;
  3. Полить десерт медом.

Если вы не любите мед, то заправить мусс можно соусом из кураги, который мы посоветовали.

Диетическое питание не должно быть мукой. Используйте оригинальные и незнакомые рецепты, пробуйте новое, и тогда привычка питаться правильно быстро войдет в вашу жизнь.

Апр-15-2013

Диетические свойства кураги:

Вы любите курагу? А знаете ли Вы, сколько калорий в этой сладком лакомстве? Курага, калорийность которой будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из многочисленных видов сухофруктов. Собственно говоря, курага – это сушёные абрикосы, из которых удалили косточки.

Большинство из нас уверенно, что все сладкое – калорийно. Но так ли это? Стоит ли тем из нас, кто придерживается диеты или просто следит за питательной ценностью еды, совершенно отказываться от своей любимой сладости? Ну, так давайте и разберемся: какую имеет курага калорийность, какова польза кураги и какие есть у нее диетические свойства.

Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее минеральных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато ее минеральный состав, в который, помимо всего прочего входят калий, магний, кальций, железо и фосфор, превышает таковой в свежих абрикосах.

Курага является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладкий вкус кураги обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Курага оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника. Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что курага нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

Сколько калорий в кураге?

Теперь — о том, какую же энергетическую ценность имеет такое сладкое лакомство, как курага.

Калорийность кураги составляет:

215 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кураги в гр. на 100 грамм:

Белки - 5,2

Жиры – 0,3

Углеводы – 51,0

Много это или мало? Не слишком мало, но и не много. Таким образом, если Вы привыкли к тому, что на вашем столе часто бывает курага, такая калорийность этого сухофрукта – не причина совершенно отказываться от него, даже если Вы соблюдаете диету. Главное – соблюдать разумную меру.

А какая калорийность кураги, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кураги, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность кураги, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кураги, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кураги? Да многое! Вот один из рецептов:

Компот из чернослива, изюма и кураги:

Продукты:

  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Чернослив, изюм и курагу промывают (2-3 раза) в теплой воде и помещают в тарелку. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают его 3 стаканами горячей воды, кладут туда чернослив. Варят в течение 15 минут при медленном кипении. Затем добавляют курагу и изюм. Варят все еще 5 минут. Если чернослив чрезмерно сухой, лучше будет предварительно размочить его в теплой воде. И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность кураги в этом блюде не настолько велика, чтобы испортить Вам фигуру.

Чем полезна курага для похудения?

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения, вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет Вас, когда Вам будет хотеться сладенького, либо просто Вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит Ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда Вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть, залить кипяченой водой, и оставить ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Диета на кураге:

Курага отлично сочетается с различными сухофруктами. За три-пять дней потеря веса будет порядка 3-4 килограммов.

В равных пропорциях приготовьте смесь из сушеных плодов абрикоса, яблок, чернослива, миндаля и фундука (все, кроме кураги, можно взять по своему усмотрению). Ее должно быть не менее 500 гр — это норма на сутки. Этот объем распределить на количество приемов пищи, каждую порцию тщательно разжевывать, запивая зеленым чаем или чистой водой.

Результатом будет свежесть лица, восстановление структуры ногтей, волос, и, конечно же, потерянные килограммы.

У прекрасного продукта под названием курага калорийность не должна быть высокой, поскольку это все-таки хоть и сушеный, но фрукт. Однако обработка фруктов может изменить их состав и пищевую ценность.

Что такое курага и как она производится

Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:

  • урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
  • кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
  • аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.

Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.

Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.

Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.

Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.

Энергетическая ценность кураги

Так сколько калорий в кураге? Если оценивать энергетическую ценность сушеных абрикос в общих показателях, то количество килокалорий составляет 215. Однако энергетическая ценность определяется не только общими цифрами. В кураге содержатся (в граммах на 100 г):

  • белков — 5,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 51 г.

Таким образом, большая часть энергии в сушеных абрикосах находится в углеводной их части. Это означает, что такая энергия будет быстро расходоваться, а не откладываться в виде жира.

Курага и чернослив как диетические продукты

При похудении каждый человек использует разные продукты, исходя из рекомендаций специалистов или собственных предпочтений. Однако все сходятся в одном мнении: сухофрукты обязательно должны быть основой любой диеты для снижения веса.

Курага для похудения используется в качестве полезного продукта, который может обеспечить человека витаминами, минералами и чувством сытости на какое-то время. Другой сушеный фрукт под названием чернослив с целью похудения используется не только как продукт питания с небольшой энергетической ценностью, но и как средство очищения кишечника.

Сколько калорий в черносливе и можно ли применять этот продукт как средство для похудения совместно с курагой? Общая калорийность чернослива измеряется величиной в 231 ккал, что всего лишь на 16 ккал больше, чем у кураги.

Если рассмотреть показатели в других величинах, то чернослив калорийность проявляет в следующих пропорциях энергетически значимых компонентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57, 5 г.

По сравнению с курагой у чернослива увеличено количество белков в 2 раза. Что касается жиров, то их запас по сравнению с курагой также увеличен в 2 раза. Поскольку пропорции основных носителей энергии в черносливе по сравнению с курагой смещены, то это сказывается и на содержании углеводов, которых стало меньше, но всего лишь на шесть единиц.

Таким образом, если проанализировать энергетическую ценность чернослива, калорийность этого продукта увеличивается более, чем на 16 ккал. Увеличение содержания белков и жиров означает формирование запаса энергии в веществах, которые откладываются организмом преимущественно в качестве запаса, в том числе и в виде жировых отложений.

Курага и чернослив для похудения обычно применяются для того, чтобы очистить организм. Для этого лучше всего питаться только одними сухофруктами в разгрузочные дни. Кроме того, эти продукты можно включать состав диетических блюд.

Для питания в разгрузочные дни вам потребуется 200 г смеси чернослива с курагой и много чистой питьевой воды. Накануне сухофрукты предварительно замачиваются с вечера. В таком виде они должны простоять всю ночь в теплой воде.

Утром натощак первым делом нужно выпить воду, настоянную на сухофруктах. Потом всю порцию заготовленных сухофруктов необходимо разделить на 6 порций. Это означает, что вам нужно будет поесть за день 6 раз по одной порции. Каждую порцию нужно запивать водой. Кроме того, воду нужно пить и в промежутках между поеданием сухофруктов.

Такие разгрузки нужно устраивать раз или два в месяц. В другие дни диета с черносливом для похудения может проявляться в периодическом употреблении этих сухофруктов вместо ужина. Такое меню формируется часто в связи с необходимостью очищения кишечника. Ведь сливы в свежем и сушеном виде обладают не слишком выраженными слабительными свойствами.

В то время, когда организм нуждается в калорийной пище, а очищение все же проводить нужно, можно есть чернослив в шоколаде. Калорийность продукта при этом существенно увеличивается, в том числе по показателям белка и жиров. Однако есть ситуации, когда потреблять такие продукты совершенно необходимо.

Курага особенно хорошо подходит в качестве дополнения к овсяной каше. Умеренно сладкие сухофрукты и немного меда сделают овсяный завтрак намного приятнее. Допускаются и другие каши. Прекрасно с изюмом, курагой и черносливом смотрятся гречневая и ячневая каши. Можно приготовить диетический плов, в котором вместо мяса, лука и жиров будут разнообразные сухофрукты в нужных для вас пропорциях.

Курагу можно добавлять в запеченное мясо или рыбу. Ее можно есть с диетическим мягким сыром или брынзой, а может и просто со сметаной и медом.

Противопоказания для диеты из сухофруктов

Несмотря на всю полезность и низкую калорийность кураги и чернослива, они могут быть рекомендованы далеко не всем. Речь идет, прежде всего, о болезнях пищеварительной системы. Все-таки сухофрукты сладкие только субъективно. Химический анализ говорит о том, что в кураге и даже в изюме находится много различных кислот. Особенно их много в черносливе.

По этой причине разгрузочная диета из сухофруктов категорически противопоказана людям, страдающим гастритом (с повышенной кислотностью). Нельзя есть эти продукты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они полностью неприемлемы при заболеваниях поджелудочной железы.

Таким образом, если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога, консультируетесь у диетолога, обязательно поинтересуйтесь насчет допустимости диеты из сухофруктов. Все эти голодания и диета в разгрузочные дни больному человеку не помогут, а, скорее, навредят.

Курага – популярный сухофрукт, получаемый путем сушки плодов абрикоса без косточки. До XX века курага была широко распространена в Османской, Персидской и Российских империях. Позже крупнейшим производителем сушеного абрикоса стал американский штат Калифорния и Турция. Курага является отличным источником клетчатки, и минералов, а также содержит достаточное количество калорий и углеводов.

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал


Калорийность 1 штуки кураги весом 3.5 г составляет 8 ккал



Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кураги содержится 241 калория, 0.51 г жира, и 3.39 г белка. Однако эти показатели могу варьироваться на несколько пунктов в зависимости от технологии сушки. Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин в день составляет две чашки сухофруктов, для женщин полторы чашки.

Разница в калорийности кураги и свежих абрикосов очевидная. Чашка свежих абрикосов содержит 74 калории и 14.3 г сахара. Чашка кураги содержит 313 калорий и колоссальные 69.5 г сахара.

Польза и вред кураги

Когда речь заходит о питательной ценности, не все сухофрукты являются одинаково полезными. Некоторые из них, например, изюм, содержат много сахара и очень мало питательных веществ (кроме железа). Другие, как курага более питательны. Она содержит достаточное количество витамина A необходимого для здоровья глаз, костей и зубов, а также поддержания функций эндокринных желез. Натрий и калий, входящие в состав кураги необходимы для кисло-щелочного равновесия жидкостей организма и поддержания осмотического давления крови.

Сушеные абрикосы являются одними из самых полезных среди многообразия сухофруктов. Они содержат большое количество пектина или растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, устранить запоры и улучшить пищеварение. Курага содержат большое количество калия, который необходим для здоровья сердца и высокую концентрацию каротиноидов. Каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут защитить организм от окислительного повреждения свободными радикалами, которые повышают риск развития рака и других заболеваний.

Сухофрукты как привило содержат большее число калорий и сахаров, чем свежие фрукты. Это происходит из-за испарения воды в процессе сушки, а также добавления сахаров во время обработки для придания сладкого вкуса. Поэтому людям сидящих на диете стоит употреблять курагу в умеренном количестве.

Еще один недостаток сухофруктов: потеря значительной части своей питательной ценности во время обработки . Трудно сказать каким способом производитель обрабатывает сухофрукты если информация не указана на этикетке. В настоящее время многие компании добавляют диоксид серы в сушеные фрукты для сохранения цвета и вкуса. Однако, добавление данного концентрата также уменьшает некоторые питательные вещества, особенно тиамин. Некоторые компании перед обработкой варят и кипятят плоды в попытке убить возможные микробы и ускорить процесс сушки. К сожалению, такой метод «выветривает» витамин С, а также другие питательные вещества из кураги.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Курага – это высушенный абрикос, относится к сухофруктам. Для того чтобы приготовить курагу, спелые плоды абрикосов очищают от косточек и высушивают на солнце в течение нескольких дней. В процессе высушивания оранжевый цвет ее может несколько поблекнуть и даже приобрести сероватый оттенок, что говорит скорее о естественном процессе сушки, а не химической обработке для придания товарного вида в случае слишком ярких янтарно-прозрачных плодов. Из трех-четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Фрукт теряет воду, поэтому калорийность кураги значительно выше, чем у абрикоса.

Курага: калории

Сколько калорий в кураге важно знать, так как благодаря полезным свойствам этих сухофруктов, их рекомендуют во многих диетах для восполнения необходимых организму минералов и витаминов и для нормализации работы пищеварительной системы.

В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день.

В 100 г кураги содержится в среднем:

  • Белков – 5.0 г;
  • Жиров – 0.5 мг;
  • Углеводов – 62.5 г;
  • Пищевых волокон– 17.3 г;
  • Органических кислот – 1.5 г.

Несмотря на то, что при сушке некоторая доля витаминов теряется, а калорийность кураги достаточно высокая, содержание большого количества клетчатки и минеральных веществ, внесезонная доступность сухофруктов являются важными причинами для включения кураги в ежедневное меню. Содержание магния, кальция, фосфора, железа и калия в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот. Не так важно, сколько калорий в кураге, потому что ее диетические свойства обусловлены в большей степени преобладанием в составе солей калия над солями натрия. А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов. Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы. А при мигрени и простудных заболеваниях довольно эффективны кислые сорта кураги, калорийность которых несколько ниже.

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. Концентрация веществ в этом продукте довольно значительна, поэтому для поддержания здоровья нужно ее умеренное количество. Так, клетчатки в кураге в 9-10 раз больше чем в абрикосах, поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Имеются противопоказания и для людей с пониженным кровяным давлением.