Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько калорий в сале, чем оно полезно для нашего организма. Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала

Сало - продукт питания, известный и востребованный во многих странах. При разумном употреблении он безопасен и даже полезен, но существуют и противопоказания. В чем заключена польза свиного сала, когда оно вредно, какова его калорийность и что входит в состав? На все эти и другие вопросы мы дадим ответы далее.

Из чего состоит сало?

Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая.

Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.

Калорийность продукта

В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:

  • Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
  • Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже - примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
  • Копченое свиное сало достаточно калорийное - 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
  • Жареное сало или просто шкварки - в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым - не менее 740 ккал в 100 г.
  • Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
  • Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.


В чем польза свиного сала?

Как вы поняли, сало - это высококалорийный продукт. Он дает телу энергию, снабжает минералами и витаминами, а жирные кислоты из состава важны для иммунитета и предотвращения развития воспалительных процессов. Этим польза свиного сала не ограничена, а есть и иные положительные свойства:

  • повышение запаса энергии, улучшение настроение и увеличение общего тонуса;
  • профилактика кожных заболеваний и воспалительных реакций;
  • поддержание организма при изнурительных заболеваниях;
  • регенерация поврежденных клеток печени;
  • регулирование гормонального фона;
  • питание мозга;
  • поддержание нормальных функций надпочечников;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • улучшение работы суставов, снятие болей и воспалений;
  • поддержание мышц при росте у спортсменов или детей.

Примечательно, что в сале содержится не только вредный холестерин, но и вещества, способствующие выработке полезного. Как ни странно, сало не вредно для сосудов, а даже улучшает их эластичность, но это не касается копченого и жареного сала.

Чем сало полезно мужчинам?

Для представителей сильного пола сало приносит особую пользу. Основными благоприятными факторами являются следующие:

  • Натуральное сало, защищает слизистую желудка от негативного воздействия спиртного или вредной пищи. Тем самым продукт предотвращает развитие язвы желудка.
  • Сало хорошо влияет на мужскую потенцию и репродуктивные функции, а также повышает либидо.
  • Сало часто добавляют в рацион спортсменов, так как оно насыщает энергией. Продукт рекомендован мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу.

О пользе продукта для женщин

Каждой женщине хочется сохранить молодость и привлекательность, а также поддерживать крепкое здоровье. Поспособствовать этому помогает употребление качественного свиного сала, желательно в свежем засоленном виде. Польза от него неоспорима:

  • Сало делает кожу более эластичной и борется с разными воспалениями.
  • Свиной жир является антиоксидантом, освобождающим организм от токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.
  • Как ни странно, при высокой калорийности сало помогает бороться с лишним весом. Оно способствует расщеплению жиров и даже убирает целлюлит, но важен грамотный подход.


Когда сало вредит или противопоказано?

При множестве полезных свойств сало при определенных обстоятельствах способно нанести вред здоровью человека. Например, при злоупотреблении этим продуктом в крови подскакивает концентрация холестерина, поэтому людям с завышенными показателями от сала следует отказаться.

Иногда свиной жир провоцирует аллергические реакции, поэтому детям его начинают давать с маленького кусочка. Если кожных высыпаний или других проблем не возникнет, аллергии нет. К острым противопоказаниям к употреблению свиного сала относят такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нарушенные функции желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • сосудистые нарушения.

Насчет калорийности тортов, булочек ни у кого сомнений не возникает – все знают, что это зло для фигуры. А вот насчет того, сколько калорий в сале , споры ведутся уже давно. Некоторые считают, что это очень вредный калорийный продукт, другие наоборот – утверждают, что в сале калорий значительно меньше, чем, например, в жареном бифштексе. Правда, как обычно, посередине. Все зависит, в первую очередь, от того, как именно вы приготовили сало.

Сколько калорий в сале свином

Свиное сало – это чистый животный жир, значит, мало калорий в нем не может быть априори. Но на самом деле их не так уж и много, чтобы нанести вред здоровью и фигуре. Сколько калорий в 100 гр сала , в значительной мере зависит от его вида и метода приготовления:

  • в свином сыром сале – 812 килокалорий, также в нем достаточно много жиров – 89 г, а вот белков – всего три грамма;
  • в сале с прослойкой – столько же калорий, поскольку наличие прослойки лишь увеличивает количество белка;
  • от 770 до 815 ккал на сто граммов – вот сколько калорий в соленом сале, то есть меньше, чем в сыром продукте.

Кстати, раз уж вы узнали, сколько калорий в сале свином соленом , то вам будет полезно также услышать, что этот вид сала – наиболее полезный по количеству витаминов, поскольку в нем сохраняются практически все полезные вещества. А это – витамины А, Е и D.

А если вас интересует, сколько калорий в вареном сале, то в этом продукте их в два раза меньше, чем в соленом – от 450 до 500 ккал. Причем такое сало хранится максимально долго. Но есть у этого продукта и минус – после варки часть витаминов разрушится.

Сколько калорий в копченом сале и жареном

Многие любят не только обычное соленое сало, а и копченое, жареное. И большинству интересно знать, сколько калорий в 100 гр сала. Конечно, легкими эти закуски назвать нельзя, но и слишком далеко по калорийности они не ушли.

Вы, наверное, удивитесь, узнав, сколько калорий в копченом сале – 820-830 граммов. Но в отличие от обычного продукта, эти калории вреднее, поскольку тяжелая пища хуже усваивается желудком, провоцирует выработку плохого холестерина.

Любители жареной картошки и яичницы на сальной подушке часто интересуются, сколько калорий в жареном сале . Вы снова удивитесь, но, оказывается, даже меньше, чем в соленом. Это побочный продукт, из которого во время жарки уходят и некоторые калории, остается лишь 754 ккал на 100 гр. Хотя это блюдо также полезным не назовешь, наоборот – лучше часто его не употреблять, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Теперь вы знаете, сколько калорий в кусочке сала, и сможете без особых опасений баловать себя этим вкусным и полезным продуктом.

Обновлено: Март 20, 2016 автором: Анна Волосовец

«Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать» - кто в наше время не знает этой шутливой поговорки? В ней говорится о ценности этого продукта, а еще о месте его происхождения. Да, это всеобщее заблуждение, что сало первыми стали употреблять жители Украины. Однако оказывается, еще задолго до них свиней выращивали китайцы, а первенство в открытии соленого свиного сала принадлежит экспрессивным итальянцам .


Совсем недавно врачи категорически запрещали есть сало детям, пожилым людям и несчастным практически со всеми более или менее серьезными заболеваниями. Считалось, что сало – это тяжелейший для усвоения продукт и организм о него безмерно страдает. Однако потом в медицинской литературе вдруг стали появляться рекомендации по питанию, в которых можно встретить советы кормить салом даже так называемых «печеночных» и «почечных» больных. Выяснилось, то сало усваивается организмом даже легче, чем мясо . Наверняка все облегченно вздохнули, потому что ели и думали, что вредное. А теперь можно есть спокойно. И не только есть, но еще и лечиться салом! И это не фантастика. Но сначала о свойствах этого замечательного продукта.

Калорийность сала

Да, сало калорийно – оно содержит 770 ккал в 100 граммах продукта. Для кого-то это совершенно недопустимая величина, а для кого-то эти калории могут быть просто спасением. Возьмите людей, которые живут или работают в условиях крайнего Севера, или тех, кто уходит в далекие туристические походы. Или просто людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Калории сала называют «длинными», то есть они работают долго. Даже героям-любовникам в шутку рекомендуют носить с собой сало или ходить в гости лишь к тем женщинам, которые ставят на стол это угощение. К тому же очень небольшим количеством сала можно отлично перекусить , не набрав при этом так уж много калорий.


Кстати, сало бывает не только свиное, как мы привыкли. Разными национальностями используется в пищу баранье, медвежье, говяжье, барсучье сало . И наверняка еще много похожих продуктов, о которых мы пока не знаем.

Свойства и полезный состав свиного сала

В сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она необходима нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность организма. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах. также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле. Поэтому свиной продукт и считается таким незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.


Главное достоинство сала – это его калорийность и возможность использования в кулинарии в самых разных видах: вареном, копченом, соленом, топленом, жареном.

Что касается холестерина, то он тоже не лишний для нашего организма. Он является составной частью межклеточных мембран, мышц организма (полезен для сердечной мышцы) и находится в них или в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде. В наше время не так уж трудно следить за уровнем холестерина в крови , поэтому можно регулировать потребление жиров, в том числе сала . Кстати, нормальный уровень холестерина – от 150 до 230 мг в 100 кубических сантиметрах крови. Это показатель относительный, хоть и общепринятый. Так лучше уж честно съесть шмат сала , чем покупать растительное масло, на котором написано «без холестерина» - как будто он там когда-либо был.

Норма потребления сала

Надо сказать, что польза сала может закончиться там, где начнется его неумеренное поедание . Но, как известно, умеренность полезна во всем, и сало не исключение. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно 30-ти граммов сала, если не мечтать нарастить жирок на боках. Если лишние килограммы уже есть, тогда придется ограничиться 10 граммами. И лучше есть сало , приготовленное по самому простому рецепту – соленое сухим способом, с добавлением специй по вкусу. Можно и прикоптить дома слегка. А вот магазинное сало, копченное жидким способом, теряет некоторые свои свойства.

Из советов диетологов можно также сделать вывод, что некоторый вред сала можно нейтрализовать, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом. Все эти приправы обладают антиоксидантными свойствами и не дают образовываться плохому холестерину в организме.

Сало в народной медицине: лечение салом

  • Боли в суставах :
    смазать сустав смальцем (топленое сало), закрыть сверху компрессной бумагой, укутать теплой тканью или пуховым платком, оставить на всю ночь. Для такого компресса можно использовать обычное сало, если мелко его измельчить или перекрутить на мясорубке. Хорошо добавить еще мед.
  • Травмы суставов :
    одну столовую ложку поваренной соли смешивают со 100 граммами сала и втирают в область сустава. Затем накладывают теплую повязку как в первом случае и оставляют на ночь.
  • Мастит :
    остановить воспаление поможет приложенное к груди старое свиное сало. Его можно измельчить, а можно просто порезать тонкими пластинками.
  • Мокнущая экзема :
    взять 2 ст.л. сала (несоленого, перетопленного), 2 белка яиц, 100г травы паслена и 1л сока чистотела. Перемешать, настоять в течение трех дней, затем этой смесью можно смазывать пораженные места.
  • Зубная боль : очистить ломтик сала от кожи, положить между зубом и десной. Через 15-20 минут боль должна утихнуть.
  • Пяточная шпора :
    делают мазь из сала (несоленое – 100г), одного куриного яйца и 100г уксуса (эссенции). Все перемешивают, оставляют до полного растворения сала. Изредка мазь нужно помешивать. Как только сало растворится – можно использовать. Делают это так: пятку распаривают, ватный тампон пропитывают мазью и прикладывают к пятке. Тампон можно закрепить любым удобным способом и оставить на ночь. Утром ногу обмывают теплой водой. Через пять дней шпора должна пройти.

Сало – очень вкусный и калорийный продукт, который употребляют в качестве самостоятельного блюда, а также используют как составляющую для приготовления паштетов и закусок. Итальянцы первыми начали употреблять в пищу свиное сало много веков назад.

Сквозь столетия жители Европы пронесли любовь к этому продукту. Сегодня свиное сало употребляют в пищу во многих странах благодаря его ценности.

Чем полезно соленое сало?

Соленое сало является наиболее полезным, так как в отличие от других видов обработки при засаливании в нем сохраняются практически все полезные витамины и элементы, которые содержатся в свежем продукте.

Польза соленого сала заключается в следующем:

  1. Содержит полезные жирные кислоты и витамины.
  2. Имеется селен в оптимальном виде.
  3. Выводит вредные токсины из организма.
  4. Утоляет голод на длительное время.
  5. Хорошо усваивается организмом.

Наличие в соленом сале витаминов A, D и E, а также арахидоновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Соленое сало с чесноком помогает восполнить дефицит селена в организме .

В отличие от сливочного масла, соленое сало содержит небольшое количество холестерина, который не накапливается на стенках сосудов. А если употреблять соленое сало с чесноком, то это будет способствовать выведению холестерина из организма .

Соленое сало является полезным для сердца, кожи, нервной системы, способствует стабилизации гормонального баланса, приносит пользу, как пожилым, так и детям.

Калорийность соленого сала

Несмотря на очевидную пользу соленого сала, не каждый может позволить себе употреблять этот продукт ввиду его высокой калорийности. Калорийность соленого сала выше калорийности сливочного масла.

100 г соленого сала содержат в среднем 797 килокалорий.

Жиры составляют 99% сала, ещё 1 % приходится на белки.

Для людей, трепетно относящимся к своему весу, эти цифры могут показаться ужасающими. Это немного выше энергетической ценности свежего сала за счет выделения небольшого количества жидкости в процессе соления сала.

На 100 г соленого сала приходится более 5 г воды .

Поэтому желающим похудеть целесообразнее есть свежее сало даже не столько из-за низкой калорийности, а из-за отсутствия в нем соли, препятствующей выведению ненужной жидкости из организма.

Пищевая ценность на 100 г продукта достигается содержанием в нем :

  • жиров – 89 г;
  • белков – 2,4 г;
  • углеводов – 0 г.

Высокая калорийность соленого сала – огромный плюс для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Даже небольшой кусочек сала может надолго восстановить силы .

Правила употребления сала

Соленое сало гораздо вкуснее свежего. Однако им не стоит слишком увлекаться.

Как и любой продукт, соленое сало нужно есть умеренно , иначе чрезмерное его употребление может нанести ущерб здоровью. Во-первых, это увеличение массы тела, во-вторых, это повышение уровня холестерина в крови.

Высокая калорийность сала не означает, что нужно полностью отказаться от него .

Несколько советов помогут с пользой употреблять этот замечательный продукт, не причиняя вред своему организму:

  • соленое сало следует употреблять вместе со свежими овощами;
  • максимально полезно кушать соленое сало в холодное время года;
  • ограничить употребление соленого сала до нескольких раз в неделю;
  • больше пользы принесет употребление в пищу продукта на завтрак.

Противопоказано кушать соленое сало людям с проблемой ожирения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при атеросклерозе.а.

Сало – это продукт, гастрономические качества которого высоко ценятся в странах бывшего СССР, Чехии, Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и других государствах. Он популярен не только в Украине и России. Другое название сала – свиной шпик. Он представляет собой мягкую, но плотную подкожную прослойку свиньи. Шпиком нашпиговывают мясо, он добавляется в мясные изделия, применяется при тушении овощей или заправке некоторых первых блюд. Смешав сало с мясным фаршем, вы превратите сухую смесь в сочную и жирную. Этот продукт кушают с , чесноком или другими закусками. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в сале.

Калорийность сала на 100 грамм

Свиное свежее сало содержит 797 килокалорий на 100 грамм. В России и Украине его чаще потребляют в копченом и соленом виде, реже – в жареном и варенном. От способа обработки зависят вкусовые качества и энергетическая ценность свиного шпика. В каком виде он содержит меньше всего калорий, а в каком – больше всего?

В жареном

Некоторые люди предпочитают потреблять свиной шпик в жареном виде. Блюдо имеет и другое распространенное название – «шкварки». Сало – едва ли не единственный продукт, энергетическая ценность которого в процессе жарки уменьшается. Белков в нем – 2 г, жиров – 84 г. Людям, склонным к полноте или худеющим, следует строго ограничить употребление шкварок, а в идеале – вообще исключить их из рациона.

Калорийность жареного сала – 764 килокалории на 100 грамм.

В копченном

Для приготовления копченого сала используется предварительно засоленный свиной шпик. После забоя животного подкожный жир отделяется от самой туши и подготавливается к копчению. Он засаливается на 2-3 недели, промывается, полностью высушивается. После чего обрабатывается на дыму или с помощью специальной коптильной жидкости. Средняя продолжительность процесса копчения – от 1 до 1,5 недель. Он завершается, когда копченое сало приобретает аппетитную золотистую окраску.

Польза копченого продукта выражена менее ярко, чем свежего или соленого. В процессе копчения внутри могут образовываться вредные окисленные жиры или даже канцерогены. Не забывайте и о высокой энергетической ценности продукта.

Калорийность копченого сала – 785 ккал на 100 грамм.

В варенном

Для приготовления вареного сала кусочки, его со шкуркой выкладывают в эмалированную емкость, чтобы они занимали приблизительно 50% ее объема. Они обильно пересыпаются солью и придавливаются сверху чем-то тяжелым. Через сутки свиной шпик заливается водой и кипятится около часа. В кастрюлю добавляются черный перец, лавровый лист, промытая шелуха лука. После остывания продукта он вынимается, нашпиговывается тоненькими дольками чеснока. Его можно хранить долгое время, поэтому часто заготавливается на зимний период. Некоторые витамины во время термической обработки разрушаются, поэтому отварной шпик утрачивает часть полезных свойств.

Калорийность вареного сала – 460 килокалорий на 100 граммов.

В соленом сале

Раньше свиной шпик солился для продления сроков хранения. Сегодня, когда дома у каждого есть холодильник, потребности в этом нет, но люди не торопятся отказываться от этого продукта. Почему? Дело в том, что соленое сало более вкусное, нежели свежее. При засаливании энергетическая ценность продукта не претерпевает особых изменений.В нем присутствует ценная арахидоновая кислота, которой нет в маслах, имеющих растительное происхождение. Свиной шпик важен для поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунной системы.

Калорийность соленого сала – 810-820 ккал на 100 грамм.

Состав и пищевая ценность

Невзирая на высокую калорийность продукта, он хорошо усваивается организмом. Почти 88% состава составляют ценные животные жиры, содержащие насыщенные и ненасыщенные виды жирных кислот. Продукт богат жирорастворимыми витаминами A, Е и D. В нем присутствует арахидоновая кислота, обладающая противовоспалительным воздействием, укрепляющая иммунную систему и помогающая организму эффективно противостоять вирусам и инфекционным заболеваниям.

В свином шпике содержится ценное вещество селен, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Ученые из РАМН утверждают, что свыше 80% россиян испытывают недостаток этого вещества, так как продукты, входящие в наш ежедневный рацион, не являются его источниками.

Сало в разы полезней для организма, чем современные колбасные изделия. Закончим оценкой содержания БЖУ. Больше всего в продукте жиров: 89%, белков – 2,4%, углеводов же нет вообще.