Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шоколадный торт пошагово. Готовится таким образом

Как быстро и вкусно приготовить домашний шоколадный торт: пять простых пошаговых рецептов

2018-05-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1113

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

20 гр.

Углеводов

33 гр.

334 ккал.

Вариант 1: Классический домашний шоколадный торт

Нежный и вкусный шоколадный домашний торт из пористого бисквита с какао и нежного сливочного крема. Восхитительный десерт для праздников и будней. Для крема используются только жирные сливки, также понадобится немного сгущенного молока. В прослойку тоже идет порошок какао, но по желанию можно его исключить. Данное количество продуктов рассчитано для большой формы диаметром 26 см.

Ингредиенты

  • 0,18 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 0,22 кг сахара;
  • 70 г масла;
  • 0,5 л сливок 33%;
  • 200 г сгущенки;
  • 70 г какао;
  • ваниль, соль.
  • 4 желтка;

Пошаговый рецепт классического домашнего торта

Делаем сухую смесь. Соединяем какао и муку, просеиваем. Если хотите добавить ванилин, то кидаем на этом этапе. Сразу же растапливаем сливочное масло. Оставляем остужаться.

Делаем водяную баню, нагреваем воду. В миске или в кастрюльке смешиваем целые яйца с желтками, добавляем сахар. Ставим кастрюльку на баню. Помешивая, нагреваем смесь примерно до 45 градусов.

Снимаем яйца с плиты и взбиваем бисквитную массу до увеличения объема минимум в три раза. Засыпаем муку с какао, размешиваем, в самом конце вводим растопленное сливочное масло. Готовое тесто отправляем в форму. Выпекаем основу для домашнего шоколадного торта при 180 градусах. Остужаем, затем разрезаем длинным ножом на три пластины.

Сливки берем охлажденные, иначе крем не взобьется до пышной массы. Погружаем миксер, взбиваем, вводим сгущенку и просеянный порошок какао.

Один пласт теста кладем на блюдо и смазываем кремом. Накрываем средним коржом и повторяем. Прячем все это верхушкой. Обмазываем и выравниваем торт. Украшаем остатками крема либо обсыпаем миндальными лепестками, стружкой, натертой плиткой шоколада.

Любители влажных и мокрых тортов могут бисквитные слои пропитать. Для этого используют сиропы, сладкий чай, можно заварить или сварить какао, кофе. Только важно пропитку перед использованием остудить.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта в домашних условиях

Для быстрого домашнего торта даже не нужно включать духовку, но потребуется плита и холодильник. Этот вариант десерта из печенья. Укладывать его лучше в силиконовую форму либо застреленную пленкой миску. Печенье берем любое песочное, можно с добавлением какао.

Ингредиенты

  • 650 граммов печенья;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 120 граммов масла;
  • 50 граммов какао;
  • 220 мл молока (или воды);
  • 50 г шоколада;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить

В молоко или воду добавляем какао вместе с сахаром и сливочным маслом. Ставим эту смесь в кастрюльке на плиту и просто варим, пока не растворятся все крупинки. Затем доводим до кипения и провариваем минуты три. Получится насыщенный шоколадный сироп. Снимаем его с плиты, остужаем.

Ломаем печенье, заливаем шоколадной массой, размешиваем и укладываем в форму. Обязательно утрамбовываем. Ставим в холодильник на час или хотя бы минут на 30, чтобы торт немножко схватился. Затем переворачиваем на блюдо, убираем форму.

Рубим орешки, натираем шоколад. Обсыпаем сверху весь шоколадный торт. Можно его сразу подавать к столу или дать еще пропитаться и застыть в холодильнике.

Шоколадный торт в домашних условиях украшают не только орешками. Можно растопить целую плитку шоколада с кусочком масла, обмазать верх и бока глазурью.

Вариант 3: Домашний шоколадный торт на раз-два-три

По этой рецептуре получается очень вкусный и пористый шоколадный бисквит для домашнего торта. Он отлично пропекается в мультиварке и в духовке. Можно его промазывать любым кремом, здесь же вареная сгущенка со сливочным маслом, которое нужно пару часов подержать при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 55 г какао;
  • 0,3 кг сахара;
  • банка сгущенки;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,28 литра молока;
  • два яйца;
  • 260 г масла сливочного;
  • 60 мл масла постного;
  • 0,25 кг муки.

Как приготовить

Просеиваем муку и добавляем к ней щепотку соли, порошок какао. Его тоже желательно просеять, особенно если имеются твердые комочки. Добавляем сюда же сахар с содой, промешиваем все это ложечкой.

Разбиваем прямо в сухую смесь яйца, заливаем молоко, вводим растительное масло. Отделяем 60 граммов масла сливочного и тоже кидаем в общую массу. Если оно не размягчилось, то можно растопить. Взбиваем все эти ингредиенты венчиком либо миксером, пока не получим тесто. Через минутку вливаем ложку уксуса. Взбиваем, пока тесто из рыхлой массы не получится гладким, текучим, станет похоже на бисквитную массу.

Переливаем в форму и выпекаем при 180 градусах порядка 45 минут. Либо готовим на режиме выпечки в мультиварке ровно час. Шоколадный бисквит остужаем, разрезаем на три тонких коржа.

Масло и сгущенку взбиваем. По желанию можно ввести ложку какао. Промазываем рыхлые бисквитные коржи таким кремом, даем домашнему шоколадному торту пропитаться.

Любой бисквит будет вкуснее, если дать ему созреть. Для этого после выпечки и остывания корж заматывают в пленку и оставляют на несколько часов.

Вариант 4: Шоколадный торт в домашних условиях на сметане

Шоколадный сметанник - еще один прекрасный торт, который можно легко сделать в домашних условиях. Тесто делается очень быстро, поэтому сразу включаем прогреваться духовку до 180 градусов. Для него можно использовать даже не очень жирную сметану, а для крема берем не менее 25%.

Ингредиенты

  • 240 грамм сметаны 15%;
  • 500 г сметаны 25-30%;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 120 г сахара;
  • два яйца;
  • 125 г муки;
  • 2 ложки какао;
  • 12 г разрыхлителя.

Глазурь:

  • 70 г масла;
  • 3 ложки молока;
  • 3 ложки какао;
  • 5 ложек сахара.

Пошаговый рецепт

Берем нежирную сметану, отправляем в миску. Добавляем к ней пару яиц, вводим сахар (не пудру), взбиваем пару минут венчиком. Желательно растворить весь песок. Затем засыпаем муку и какао с разрыхлителем, перемешиваем.

Застилаем противень пергаментом, заливаем тесто и выпекаем примерно полчаса. Оставляем сметанник до полного остывания.

Жирную сметану смешиваем с пудрой. Ставим крем в холодильник, дожидаемся остывания коржей. Затем разрезаем их на четыре части, промазываем торт. Укладываем слои сметанника друг на друга.

Какао и остальные ингредиенты глазури смешиваем. Можно их растопить на водяной бане либо просто ставим кастрюльку на конфорку, нагреваем до однородности. Остужаем, поливаем торт, размазываем стекающие капли по бокам. Даем пропитаться.

Необязательно готовить домашнюю глазурь из молока с какао. Можно покрыть торт обычным растопленным шоколадом, для пластичности в него добавляют кусочек масла, либо просто натереть плитку и обсыпать бока вместе с верхом.

Вариант 5: Домашний шоколадный торт «Пьяная вишня»

Один из самых известных шоколадных тортов. Пьянить вишню будем коньяком. Желательно залить ягодки с вечера или даем им хотя бы часик постоять. Кстати, вишню можно использовать замороженную или в своем соку, но всю жидкость сцеживаем.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 4 ложки какао;
  • 300 г сгущенки;
  • 300 г ягод вишни;
  • 0,3 ст. коньяка;
  • 220 г масла;
  • 6 яиц;
  • 290 г сахара (40 для глазури);
  • 150 г шоколада;
  • 180 мл сливок 20%;
  • 25 г масла в глазурь.

Как приготовить

Из вишен вынимаем косточки, заливаем ягоды коньяком, размешиваем и оставляем пропитываться.

Можно подстраховать бисквит разрыхлителем, но это по желанию. Яйца и сахар нужно взбить миксером до пышной пены. Засыпать муку с какао, размешать. Вылить в круглую застеленную форму и при 180 градусах испечь до готовности. Отправляем остужаться.

Масло режем кусочками, размягчаем, взбиваем. Подливаем к нему сгущенку, делаем обычный крем. Откладываем три ложки для оформления торта. Вишню скидываем на сито, даем стечь жидкости. Добавляем ягоды в основной крем, размешиваем.

Срезаем верхушку бисквита, аккуратно убираем. Вынимаем изнутри мякиш, нарезаем мелко и смешиваем с масляным кремом и ягодами. Возвращаем все это внутрь торта. Накрываем ранее срезанной верхушкой.

Смешиваем сливки с шоколадом и остатками сахарного песка. Растворяем на плите. Снимаем кастрюльку и остужаем шоколад, но не даем застыть. Смазываем торт. Сверху украшаем масляным кремом со сгущенкой, который ранее оставили. Можно использовать специальные вишенки.

Необязательно для этого торта делать именно такой шоколадный бисквит, можно испечь любой другой вариант.

Шоколадный торт - это нежный, аппетитный и очень вкусный десерт, не оставляющий равнодушными даже тех людей, которые не считают себя сладкоежками. А простота исполнения даёт возможность побаловать шоколадным десертом своих домочадцев не только в праздники, но и при вечернем чаепитии после продолжительного трудового дня.

Десерт по классическому рецепту, будучи основой для дальнейших экспериментов, готовится очень просто и быстро из таких продуктов:

  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 400 г;
  • сахар (белый и коричневый) - по 120 г;
  • какао - 180 г;
  • сода - 5 г;
  • соль - щепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 120 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • крем из шоколада - 900 г.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. В глубокой миске смешиваются сыпучие ингредиенты.
  2. В сотейник с 250 мл воды помещается масло, после чего содержимое доводится до кипения и соединяется с сыпучими при помощи миксера.
  3. В миску добавляются поочередно яйца, сметана и ванилин.
  4. Полученная однородная масса выливается в застеленные пергаментом две формы для выпекания коржей.
  5. Бисквит выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке на протяжении 35-40 минут.
  6. Готовые коржи смазываются шоколадным кремом - на первый корж, смазанный ¾ крема, выкладывается второй, по поверхности которого распределяется оставшаяся часть.
  7. Десерт помещается в холодильную камеру для пропитки на 6-8 часов.

Шоколадно-банановый десерт

Сочетание бананов, шоколада и бренди подарит незабываемое наслаждение.

Чтобы создать шоколадно-банановый торт необходимы:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 280 г;
  • какао - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • кофе растворимый - 200 мл;
  • бренди - 60 мл;
  • шоколадная глазурь - 120 г;
  • крем из сливок - 300 г.

Чтобы отведать кусочек таящего во рту десерта, необходимо:

  1. Из яиц, взбитых с 230 г сахара и смешанных с мукой, какао и разрыхлителем, выпекается бисквитный корж в течении 35-40 минут при температуре в 180°C.
  2. Корж остужается и разделяется на две половинки.
  3. Банан режется колечками.
  4. Горячий кофе смешивается с оставшимся сахаром и бренди.
  5. После остывания нижний корж взбрызгивается половиной смеси и смазывается половиной крема из сливок.
  6. На кремовую массу выкладываются бананы, которые покрываются оставшимися сливками.
  7. Сверху помещается второй корж, который взбрызгивается второй половиной кофейного напитка.
  8. Финальный этап - торт поливается глазурью и помещается в холодильник на полчаса для пропитки.

Блинный шоколадный торт

Оригинальный рецепт, для исполнения которого не потребуется духовой шкаф.

Перед началом приготовления необходимо подготовить такие составляющие:

  • мука - сколько уйдёт;
  • сахар - 50 г;
  • молоко - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • крем из какао - 300 г.

Блинный торт готовится следующим образом:

  1. В отдельной посуде замешивается тесто для блинов: молоко, сахар и яйца взбиваются, после чего в жидкость постепенно добавляется просеянная мука до приобретения тестом однородной сметанной консистенции.
  2. На горячей сковороде готовятся блинчики средней толщины.
  3. После остывания каждый блин промазывается подготовленным кремом.
  4. Для пропитки полученный десерт оправляется в холод на 2-3 часа.

Рецепт приготовления с вишней

Торт с вишней готовится так же быстро, как и съедается.

Для создания десерта необходимо иметь под руками продукты по ниже представленному списку:

  • мука - 100 г;
  • какао - 100 г;
  • крахмал - 20 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 300 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • вишни замороженные - 400 г;
  • крем со сливками - 800 г;
  • шоколадная стружка - для украшения.

При приготовлении следует придерживаться таких этапов:

  1. В глубокой миске взбиваются яйца с ¾ сахара и смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем.
  2. В полученную массу добавляется растопленное масло.
  3. Тесто разливается по двум подготовленным формам, которые отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на полчаса.
  4. Из вишен, оставшегося сахара и 50 мл воды готовится сироп: в кастрюле около 10 минут в кипящей сладкой воде провариваются вишни на среднем огне.
  5. После остывания коржи разрезаются на половинки, по поверхности каждой из которых распределяется сироп с вишнями в равных количествах.
  6. Сверху на вишни выкладывается крем.
  7. Верхний корж украшается при помощи шоколадной стружки.

Коржи в мультиварке

В случае отсутствия духовки не стоит отчаиваться.

Бисквитные коржи, являющиеся основой десерта, без труда можно приготовить при помощи мультиварки.

Для этого потребуются:

  • мука - 400 г;
  • какао - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 480 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • сода - 7 г;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • ванильный сахар - по желанию.

Шоколадный торт в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Мука просеивается в миску, куда затем добавляются сахар, какао, разрыхлитель и сода.
  2. В другой посуде при помощи миксера взбиваются яйца, к которым добавляются масло и молоко.
  3. Жидкая смесь вливается в ёмкость с сухими компонентами.
  4. После того как в тесто введётся кипяток, масса выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Коржи выпекаются в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
  6. После готовности корж, при желании, разрезается на несколько частей, которые смазываются кремом по выбору кулинара.

С орехами

Шоколадный торт с орехами представляет собой прекрасный десерт, сочетающий вкус шоколада, грецких орехов, воздушного бисквита и нежного крема.

Чтобы создать торт по этому рецепту потребуются:

  • мука - 180 г;
  • какао - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 120 г;
  • орехи (очищенные) - 150 г;
  • крем со сливками - 400 г;
  • глазурь - для украшения.

При приготовлении:

  1. Орехи измельчаются при помощи блендера.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены в отдельной ёмкости, куда выкладываются мука, орехи, разрыхлитель и какао.
  3. После получения однородной консистенции тесто распределяется в предварительно подготовленной форме для выпекания коржей, которая накрывается фольгой.
  4. Выпекается корж 40 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.
  5. После того как корж остынет, он делится на три части, каждая из которых смазывается кремом из взбитых сливок.
  6. Верхний слой покрывается глазурью.
  7. Торт помещается в холодильную камеру для пропитки на 4 часа.

Простой шоколадный торт без выпечки

Оригинальный рецепт вкусного десерта, исполнение которого под силу даже ребёнку.

Достаточно приобрести такие продукты:

  • песочное печенье - 400 г;
  • орехи (очищенные) - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ягоды и орехи - для украшения;
  • шоколадный крем - 400 г.

Чтобы порадовать домочадцев десертом к чаю, следуйте такому алгоритму:

  1. В отдельной посуде смешиваются измельчённые орехи, печенье и мягкое масло до однородной массы.
  2. Полученное тесто выкладывается форму, которая помещается в холодильник.
  3. В это время готовится шоколадный крем и распределяется поверх теста.
  4. В конце, оригинальный торт украшается ягодами и цельными орехами.
  5. К столу десерт подаётся не ранее, чем через 4 часа.

Бисквитная выпечка на кипятке

«Шоколад на кипятке» очень просто создать из таких ингредиентов:

  • сахар - 480 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло (подс.) - 120 мл;
  • какао - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 8 г.

Чтобы испечь ровный и аппетитный бисквит:

  1. В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты.
  2. Яйца слегка взбиваются венчиком, после чего к ним добавляются молоко и масло.
  3. Затем в отдельной посуде смешиваются сухие и жидкие компоненты и тщательно вымешиваются.
  4. В тесто вливается 200 мл кипятка.
  5. Масса в очередной раз перемешивается и выливается в застеленную пергаментом форму.
  6. Выпекание осуществляется в течении 35 минут при температуре в 180°C.

После того как готовый корж остынет, его можно разделить на несколько частей и смазать кремом, который придётся по вкусу повару и гостям.

Нежный - на кефире

Вкусный и очень аппетитный торт на кефире со сметанным кремом готовится из таких компонентов:

  • сахар - 480 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молоко - 300 мл;
  • масло (подс.) - 50 мл;
  • какао - 50 г;
  • орехи - для украшения;
  • сода - 8 г;
  • шоколадный сметанный крем - 500 г.

Придерживаясь следующего алгоритма, хозяйка без труда порадует членов семьи и гостей сытным и вкусным десертом.

  1. В одной миске смешиваются сухие составляющие, в другой - жидкие.
  2. После, содержимое двух мисок объединяется и вымешивается до однородной структуры.
  3. Тесто выливается в форму, которая отправляется на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
  4. После остывания корж делится пополам.
  5. Каждая половинка промазывается сметанным кремом.
  6. Для украшения используются измельчённые орехи.
  7. Готовый торт выдерживается в холодильнике около 3 часов для пропитки.

Три шоколада

Это кулинарное изделие с нежным вкусом и воздушной структурой коржей, для приготовления которого необходимо обзавестись следующим продуктовым набором:

  • сахар - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ликёр Бейлиз - 50 мл;
  • сливки -100 мл;
  • шоколад чёрный - 100 г;
  • шоколадная глазурь - 120 г.

Для мусса:

  • желатин порошковый - 24 г;
  • молоко - 180 мл;
  • «Бейлиз» - 120 мл;
  • шоколад (чёрный, молочный, белый) - по 200 г;
  • масло - 90 г;
  • сливки - 900 мл.

В первый день готовятся коржи:

  1. На водяной бане растапливается шоколад.
  2. В отдельной ёмкости ⅓ часть сахара взбивается с маслом до однородности. К ним после остывания добавляется шоколад.
  3. После очередного взбивания к сливочно-шоколадной массе добавляются отделённые желтки, ванильный сахар, мука и разрыхлитель.
  4. В другой миске взбивается оставшийся сахар с белками.
  5. Массы из разных ёмкостей объединяются.
  6. Выпекается тесто в форме, застеленной пергаментом, 30 минут при температуре в 170°C.

После остывания корж накрывается полотенцем и оставляется на ночь при комнатной температуре.

На второй день:

  1. Готовый корж помещается в высокую форму и заливается пропиткой из ликёра и сливок, после чего помещается в морозилку.
  2. В это время в ⅓ часть молока для мусса вводится 8 г желатина.
  3. После набухания желатин полностью растворяется в молочном продукте на водяной бане и соединяется с ⅓ ликёра.
  4. Далее на кастрюлю с кипящей водой помещается ёмкость с чёрным шоколадом и ⅓ частью масла.
  5. Когда шоколадная масса растопится, она смешивается с желатиновой.
  6. После перемешивания в массу помещается треть взбитых сливок, затем мусс выкладывается сверху на корж, который переставляется в холодильную камеру.

Таким же образом готовятся муссы с молочным и белым шоколадом, а затем поочерёдно выкладывающиеся на корж.

На третий день торт освобождается от формы, заливается шоколадной глазурью и подаётся к столу.

Итальянский десерт «Тенерина»

Ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта из таких продуктов:

  • сахар - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 60 г;
  • молоко - 60 мл;
  • масло сливочное мягкое - 100 г;
  • шоколад чёрный - 200 г.

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растапливаются шоколад и масло.
  2. Желтки взбиваются до стойки пены с ½ частью сахара, после чего соединяются с шоколадной массой, мукой и молоком.
  3. В отдельной посуде взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  4. Когда образуется пена, белковая масса вводится в тесто, которое после перемешивания выливается в обсыпанную мукой форму.
  5. Выпекается корж 30 минут при 180°C.
  6. Украшается десерт, как правило, сахарной пудрой.

Шоколадно-муссовый торт

Для создания очень шоколадного кулинарного изделия, от которого просто невозможно оторваться, потребуются:

  • мука - 200 г;
  • какао - 80 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 240 г;
  • желатин порошковый - 20 г;
  • молоко - 60 мл;
  • сливки - 400 г;
  • сметана - 300 г;
  • шоколад чёрный - 200 г;
  • сахарная пудра - 250 г;
  • ганаш - 200 г.

Готовится таким образом:

  1. Из муки, какао и яиц, взбитых с сахаром, подготавливается тесто для бисквита, который выпекается на 180°C около 30 минут.
  2. В молоко помещается желатин, который после набухания полностью растапливается на паровой бане.
  3. В отдельной посуде взбиваются сливки, сметана и сахарная пудра, к которым постепенно добавляется растопленный шоколад.
  4. Для получения мусса шоколадная масса взбивается вместе с желатином до воздушности.
  5. Остывший бисквит делится пополам.
  6. На нижнюю часть выкладывается полученный мусс, а для украшения верхнего коржа используется ганаш.
  7. Через 3-4 часа торт готов к употреблению.

«Пражский» - пошаговый рецепт

Торт, пользовавшийся огромной популярностью в Советский период истории, для приготовления которого в домашних условиях потребуются:

  • мука - 1100 г;
  • какао - 40 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 240 г;
  • молоко сгущенное - 130;
  • абрикосовый джем - 50 г;
  • шоколадная глазурь - 200 г.

Схема приготовления предполагает следующие действия:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром и соединённых с мукой, ¾ какао и ¼ масла подготавливается тесто для бисквита, выпекающегося 30 минут на 180°C.
  2. В кастрюле венчиком слегка взбивается желток с 20 мл воды и сгущенным молоком.
  3. Содержимое кастрюли разогревается до загустения и затем остужается.
  4. Ко взбитому маслу добавляется загустевший сироп и оставшееся какао.
  5. Через 8 часов корж делится на три части, две из которых смазываются приготовленным кремом.
  6. Верхний слой смазывается джемом и поливается глазурью.
  7. Ночи будет для пропитки достаточно.

Шоколадный французский торт

Чашечка кофе с десертом, приготовленным по этому рецепту, взбодрит даже после очень тяжёлого дня.

Для него необходимы:

  • мука - 75 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • шоколад чёрный - 200 г;
  • масло сливочное - 150 г.

Готовится торт в виде пирога:

  1. Растопленный шоколад смешивается с маслом, к которым затем добавляются мука и сахар.
  2. Яйца вбиваются по одному в тесто, которое после перемешивания выливается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

С черносливом

Когда шоколадный десерт хочется слегка разнообразить, можно использовать сухофрукты.

  • сахар - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • маргарин - 150 г;
  • какао - 50 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • уксус - 15 мл;
  • заварной крем - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • шоколадная глазурь - 100 г.

Чтобы насладиться новым вкусом:

  1. В одной миске объединяются мука, какао и разрыхлитель, а в другой взбиваются маргарин, сахар и яйца.
  2. Сухая масса соединяется с яичной, после чего к тесту добавляется искусственно скисленное молоко.
  3. Из полученного теста выпекается бисквитный корж, который делится на две части после остывания
  4. В заварной крем, которым будет смазываться нижний корж, добавляется измельчённый чернослив.
  5. Верхний слой поливается шоколадной глазурью.

Шоколадный «Медовик»

Хозяйкам, которые уже сталкивались с приготовлением медовика, исполнение этого рецепта не составит никакого труда.

Для приготовления потребуются:

  • масло (слив.) - 90 г;
  • сахар - 150 г;
  • мёд - 80 г;
  • сода - 10 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао - 50 г;
  • мука - 400 г;
  • шоколадно-сметанный крем - 900 г.

Способ приготовления:

  1. Посуда с сахаром, мёдом и маслом помещается на водяную баню.
  2. После частичного растворения сахара добавляется сода, всё перемешивается и ёмкость снимается.
  3. К содержимому добавляются яйца и в очередной раз всё хорошо перемешивается.
  4. После того как будут добавлены какао и 300 г муки, тесто оборачивается пищевой плёнкой и убирается на 30 минут в холодильник.
  5. От подошедшего теста отщипываются шарики, из которых на подпыленном мукой столе раскатываются коржи необходимого диаметра и толщины (при необходимости можно использовать тарелку нужного диаметра для обрезки излишков).
  6. Заготовки выпекаются на 180°С по 4 минуты каждый.
  7. Готовые коржи смазываются сметанным кремом и складываются стопкой.
  8. Торт готов к употреблению через 2 часа.

Рецепты шоколадного крема

Шоколадный крем для торта может готовиться из разных ингредиентов, что позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами готового десерта.

Из какао-порошка

Для получения крема из какао массы в 700 г необходимы:

  • молоко - 400 мл;
  • какао - 150 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100г.

Чтобы смазать коржи кремом, приготовленным из какао-порошка:

  1. В сотейник с закипевшим молоком добавляются сахар и какао, которые перемешиваются до однородной консистенции.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего они добавляются в сотейник, уже убранный с огня.
  3. После введения яичного продукта содержимое сотейника вновь доводится до кипения.
  4. Через 2 минуты выкладывается масло.
  5. Крем тщательно перемешивается до приобретения однородной структуры.

Как приготовить из шоколада?

Для приготовления этого вида крема потребуются чёрный шоколад и сливочное масло в соотношении 2:1. Готовится смазка очень просто: сливочное масло комнатной температуры взбивается при помощи миксера с растопленным на пару шоколадом.

Крем-чиз

Идеальный вид прослойки и выравнивающего слоя, который готовится из чёрного шоколада, сливочного масла, сахарной пудры и сливочного творожного сыра в пропорции 1:1:1:3.

С добавлением сливок

Превосходный крем получается из сливок, взбитых с сахарной пудрой в пропорции 2:1. При желании, можно добавить пакетик ванильного сахара, что придаст десерту ароматности.

Чтобы коржи смазать именно этим видом крема:

  1. Масло нарезается кубиками и выдерживается при комнатной температуре в течение часа для размягчения.
  2. Шоколад растапливается и остужается до комнатной температуры.
  3. При помощи миксера смешиваются пудра, масло и шоколад, что позволяет получить воздушную, однородную массу.
  4. Через 5 минут в подготовленную массу вмешивается сыр на средней скорости миксера.
  5. Готовый крем убирается в холод на 30 минут.

Заварной крем

Для исполнения классического рецепта необходимы:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • молоко - 500 мл;
  • шоколад - 100 г.

Чтобы отведать кусочек бисквита, сдобренного заварным кремом:

  1. Яйца, немного молока и мука объединяются и вымешиваются миксером до однородной консистенции.
  2. Оставшийся молочный продукт выливается в кастрюлю, куда помещаются сахар и шоколад.
  3. После доведения до кипения, 150 мл жидкости вливаются в яичную массу. Затем смесь взбивается и выкладывается обратно в кастрюлю.
  4. Крем проваривается на медленном огне при постоянном помешивании до образования первых пузырьков.
  5. Шоколадная масса переливается в миску, которая накрывается пергаментом и отправляется в холодильник.

Крем «Шарлотт» с шоколадом

Ещё один оригинальный рецепт заварного крема, основой которого являются желтки.

Для получения 500-600 г крема потребуются:

  • желтки - 3 шт.;
  • сахар - 240 г;
  • молоко - 120 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • шоколад - 100 г;
  • коньяк - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбиваются с сахарным песком до образования стойкой пены, после чего объединяются с молоком.
  2. Молочная масса варится на водяной бане до загустения.
  3. Шоколад растапливается и вместе с коньяком вмешивается в желточную основу до однородной консистенции.
  4. Крем отправляется в холодильник до использования.

Сметано-шоколадная прослойка

Нередко для приготовления десертов используется шоколадный крем на основе сметаны, состоящий из какао, сахарной пудры и, собственно, жирной сметаны в пропорции 1:1:5. Заявленные ингредиенты смешиваются при помощи миксера до однородной структуры.

Шоколадная глазурь для торта

Чтобы к столу подать красиво оформленный торт, зачастую используется шоколадная глазурь, приготовленная на паровой бане из равного количества таких компонентов:

  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молоко.

Ганаш для украшения десертов

Для украшения тортов также используется французский крем - он же ганаш, который подготавливается из шоколада и сливочного масла в соотношении 2:1.

В технологии приготовления нежного украшения имеются свои секреты:

  1. Из цельного шоколада делается стружка, которая растапливается на паровой бане.
  2. Когда шоколадная масса становится комнатной температуры, в неё вмешивается мягкое масло.
  3. Полученная шоколадно-сливочная смесь взбивается при помощи миксера на большой скорости около 5 минут.

Итак, простота приготовления шоколадного торта даёт возможность радовать своих близких вкусным десертом хоть каждый день. И даже отсутствие духовки не сможет этому помешать, благодаря массе рецептов, где её использование не обязательно.

Для того чтобы приготовить шоколадный торт с какао, не нужно использовать горькие, темные или молочные плитки – достаточно добавить в бисквит или крем порошок какао-бобов, и у вас получится отличное блюдо для сладкого стола. Готовятся коржи и на молоке, и на сметане, и на ряженке, и на кефире – в зависимости от предлагаемой рецептуры. Ниже приведена подборка простых рецептов, как сделать шоколадный торт, используя какао.

Шоколадный торт с какао «Птичье молоко»

Для теста:

  • 130 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан муки
  • 3 ч. ложки

Для крема:

  • 300 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 лимона
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки манки

Чтобы приготовить шоколадный торт с какао-порошком по этому рецепту, нужно растопить масло, всыпать сахар и размешать. По одному влить яйца, соду погасить уксусом, постепенно всыпать муку. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао. Выпечь 2 коржа.

Остывшие коржи разрезать на 2 части, промазать кремом слоем в 1,5–2 см. Верх и бока торта покрыть глазурью.

Для приготовления крема сварить манную кашу из молока и манки. Натереть на мелкой терке лимоны вместе с кожурой и положить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить на холод на 20 минут.

Простой рецепт шоколадного торта на сметане с какао


Для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 3 ч. ложки какао

Для крема:

  • 1/2 стаканы сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • орехи

Для глазури:

  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ч. ложки какао
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 50 г сливочного масла

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку, перемешать. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао. Испечь 3 темных и 3 светлых коржа. Промазать их кремом и уложить, чередуя. Верх торта покрыть глазурью, украсить кусочками шоколада.

Чтобы приготовить крем для простого шоколадного торта с какао по этому рецепту, нужно взбить сметану с сахаром и орехами.

Для приготовления глазури сметану кипятить до загустения, прибавить какао, сахарный песок, сливочное масло и снова кипятить до загустения.

Пражский торт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Пражского торта в домашних условиях по этому рецепту, 2 яйца нужно растереть с 1 стаканом сахара, добавить 200 г сметаны, ⅓ чайной ложки соды, погашенной уксусом, ½ банки сгущенного молока с какао, 1 стакан муки. Тесто должно быть как хорошая густая сметана, если получилось жидкое, надо добавить муку. Небольшую круглую форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и вылить в нее тесто. Из одного коржа сделать два и каждый смазать кремом. Сверху присыпать кусочками грецкого ореха.

Крем: ½ банки сгущенного молока с какао и 200 г сливочного масла хорошо растереть до однородной массы, можно взбить. Добавить 3 столовые ложки водки или смеси водки с вином, 200 г грецких орехов. Для большого торта (в чуде) делается две порции на два коржа. Затем каждый разрезается пополам В итоге получится 4 коржа.

Здесь представлены пошаговые фото к этому рецепту Пражского торта:







Как сделать дома простой шоколадный торт с какао

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 3 чайные ложки порошка какао,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 6 яиц,
  • 2 стакана свежей клубники,
  • 1 стакан свежей малины,
  • 2 столовые ложки малинового джема,
  • 2 стакана сметаны,
  • желе.

Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром в крутую пену, муку, крахмал и порошок какао просейте и соедините с яичной массой, все аккуратно перемешайте и переложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Поместите емкость с тестом в разогретую до 200° С духовку и выпекайте изделие в течение 20 минут до готовности.

Ягоды вымойте и переберите. Несколько клубничек оставьте с чашелистиками и отложите их вместе с малиной для украшения торта. Затем смешайте ягоды с сахаром и сделайте ягодное пюре, размяв их. Часть сметаны взбейте с ванильным сахаром и смешайте с ягодным пюре.

Готовый корж разрежьте на три части, нижнюю смажьте ровным слоем ягодно-сметанного крема, положите сверху второй корж, нанесите на него крем и прикройте третьим коржом. Поместите торт на 3–4 часа в холодильник, а затем обмажьте сверху и с боков взбитой с сахаром сметаной и украсьте малиновым джемом, ягодами и желе.

Простой шоколадный торт с молоком и какао: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 4 ст. л. какао,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. разрыхлителя,
  • соль.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить шоколадный торт с молоком и какао, нужно взбить яйца с сахаром миксером в пышную массу, затем добавить туда растительное масло и молоко, аккуратно перемешать. Потом по очереди вмешивать муку, разрыхлитель и какао-порошок, но уже не миксером, а ложкой или вилкой, чтобы сохранить пышность теста. Мультиварку смазать маслом, выложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 80 минут. Переворачивать бисквит не надо.

Как приготовить шоколадный торт с какао в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1,5 ч. л. соды,
  • 6 ст. ложек какао,
  • 1 стакан молока,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и молоко, все тщательно перемешать. Муку, соду и какао смешать в отдельной миске, затем по частям вмешивать в тесто. В самом конце влить крутой кипяток и еще раз перемешать. Тесто получается очень жидким. Мультиварку смазать сливочным маслом и сразу же вылить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 1 час, потом, не открывая крышку, выставить режим «Подогрев» на 20 минут (можно все 80 минут использовать режим «Выпечка» – зависит от вида мультиварки и того, как она печет).

Украсить шоколадный торт с какао, приготовленные в мультиварке, по своему усмотрению.

Шоколадный торт на кефире с какао в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 2 ст.
  • мука (экстра класса) - 2 ст.
  • сахар песок - 1 ст.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сода - 1 ч. л.
  • какао-порошок - 2 ч. л.

Для крема:

  • сметана - 0,5 л
  • сахар кристаллический - 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях.

Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте кефир и погашенную соду.

1.Смешиваем жидкие ингредиенты.

Введите в приготовленную массу муку.

2.Вводим муку.

Замесите однородное, слегка жидковатое тесто и разделите его 2 равные части.

3.Замешиваем тесто и делим на 2 части.

В одну часть приготовленного теста добавьте какао-порошок и тщательно размешайте.

4.В одну часть теста добавляем какао.

Форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Вылейте в, подготовленную таким образом, форму для выпекания часть белого теста. Выкайте белый корж для торта в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 – 30 минут (ориентируясь на мощность вашей плиты).

5.Выпекаем белый корж.

Точно так же поступите и с шоколадной частью теста.

6.Выпекаем шоколадный корж.

Пока свежеиспеченные коржи охлаждаются, приготовьте сметанный крем, взбив сметану с сахаром, до растворения сахарных кристаллов.

7.Взбиваем сметанный крем.

Охлаждённые коржи разрежьте пополам и, промазывая кремом, сложите, чередуя, друг на друга.

8.Промазываем коржи кремом.

Готовый торт украсьте какао-порошком и кокосовой стружкой. Для придания более эстетического вида, у сформированного торта можно аккуратно обрезать края.

9.Украшаем торт какао и кокосовой стружкой.

Готовый шоколадный торт на кефире с какао нарежьте на порционные кусочки и подавайте в качестве сладкого дополнения к чаю.

Торт шоколадный с какао, сметаной и вишневым джемом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 6 яиц,
  • 400 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. маргарина

Для крема:

  • 3 яичных белка,
  • 6 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. вишневого джема

Для пропитки:

  • 4 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. вишневого ликера

Для начинки:

  • 1 стакан вишневого джема

Для украшения:

  • 100 г вишни без косточек,
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену, смешать с желтками, растертыми добела с сахаром. Добавить просеянную муку, какао и сметану, замесить однородное тесто и выложить его в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три коржа.

Для приготовления крема взбить в крутую пену белки с сахарной пудрой и лимонным соком, в конце взбивания добавить вишневый джем. Из сахара, 6 ст. л. воды и ликера приготовить сироп, пропитать им коржи. Вишню вымыть, обсушить.

Коржи смазать джемом, уложить друг на друга. Украсить приготовленный по этому рецепту шоколадный торт на сметане с какао розочками, вишней, обвалянной в сахарной пудре, и узорами из крема.

Торт шоколадный с какао и красной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 170 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 2 ст. л. какао,
  • 2 ст. л. мака,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 2 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 1 л сливок,
  • 2 ст. красной смородины,
  • 1 ч. л. крахмала,
  • 100 г рубленых ядер фундука

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Белки взбить с помощью миксера до образования густой пены. Желтки растереть с сахаром, влить 3 ст. л. горячей воды и взбить. Ввести в смесь муку, какао, крахмал, разрыхлитель для теста и мак. Полученную массу соединить со взбитыми белками и тщательно перемешать.

Круглую форму для выпечки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму. Выпекать на сильном огне в течение 30 минут. Готовый бисквит остудить, разрезать на два пласта.

Для приготовления начинки сливки смешать с крахмалом, взбить с помощью миксера до образования густой пены. ⅓ крема оставить для верха, оставшуюся часть смешать с орехами и промытой и обсушенной смородиной, оставив несколько ягод для украшения готового торта.

Выложить смородиновый крем на бисквитный пласт, накрыть вторым пластом. Верх и бока торта обмазать оставшимися взбитыми сливками, украсить ягодами смородины.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото шоколадных тортов с какао к рецептам, представленным на этой странице:





Шоколадный торт

Простой рецепт Шоколадного торта для всей семьи. Такой десерт поднимет настроение и украсит любое чаепитие. Он очень вкусный.

1 ч

370 ккал

3/5 (4)

Дорогие хозяйки, если вам хочется поразить своих близких вкусным десертом, приготовьте этот торт. Я хочу презентовать очень легкий рецепт Шоколадного торта . Тесто и крем для этого торта готовится очень просто. В результате получится нежный и ароматный бисквит со сливочным кремом. К рецепту самого вкусного и легкого Шоколадного торта я прилагаю фото.

Из всего разнообразия кухонной техники , нам понадобится всего лишь миксер.

Ингредиенты для бисквита:

Ингредиенты для крема:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Сливки – 600 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • Молочный шоколад – 1 плитка.
  • Сливочное масло – 20 г.

Как выбрать ингредиенты

Если правильно выбрать ингредиенты, то процесс приготовления торта доставит вам большое удовольствие. Я дам вам несколько советов. Придерживайтесь их и получите отличный результат.

  • Сливки для нашего торта должны быть жирные, не менее 30%.
  • Сахарная пудра иногда продается с добавлением ванильного сахара. Это не повредит торту, а наоборот, придаст аппетитный аромат нашему крему.
  • Муку нужно брать пшеничную и только высшего сорта, она подходит для любых десертов.
  • Вместо какао можно использовать горький черный шоколад. Выбираем его по принципу, чем больше в нем какао, тем лучше.

Теперь мы знаем, как выбирать продукты для торта.

История торта

История шоколадных тортов разнообразна и уходит корнями в далекое прошлое.

  • В Германии Шоколадный торт подавали к столу самого императора.
  • Изобретение рецепта также приписывают немецким кондитерам. В его основе лежит шоколадный бисквит, который пропитывают вишневым сиропом и украшают вишнями.
  • В советское время шоколадный торт готовили многие хозяйки. Его ингредиенты было легко достать, даже во времена дефицита продуктов.

Пошаговый рецепт Шоколадного торта

  1. Ингредиенты:
    — Яйца – 4 штуки.
    — Сахар – 225 г.
    Многих хозяек волнует вопрос, как приготовит шоколадный торт в домашних условиях. Все очень просто, главное, все делать по рецепту.
    Нужно отделить друг от друга белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить.

  2. Ингредиенты:

    — Мука – 225 г.
    — Какао – 2,5 ст.л.
    — Ванилин – полпакетика.

    — Сода – 1,5 ч.л.
    — Сливочное масло – 150 г.

    Смешиваем соду, какао-порошок, муку и ванилин. Добавляем сливочное масло. За час до приготовления торта масло нужно вынуть из холодильника. За это время оно станет мягким. Все смешиваем до однородной массы.

  3. Сахар с желтками добавляем в получившееся тесто. Перемешиваем. Осторожно добавляем взбитые белки до крепкой пены. Очень аккуратно мешаем, чтобы белки не осели.

  4. Чтобы приготовить супер шоколадный торт, нужно форму для выпечки смазать маслом. Еще можно застелить пергаментом. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем 35-40 минут . Я нагреваю духовку до 180 градусов . Проверяем готовность бисквита спичкой. Нужно проткнуть ею тесто, если она останется сухой, значит тесто испеклось. Бисквит готов, он должен остыть, а пока займемся кремом. Все очень легко.

  5. Ингредиенты:
    — Сахарная пудра – 200 г.
    — Сливки – 600 мл.
    Сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой. Сливки должны иметь жирность не менее 30% , иначе они не взобьются. Определить, взбились ли сливки, можно только на глаз. Если сливки не растекаются и сохраняют форму, которую вы им придаете, значит они взбиты правильно. Крем готов.

  6. Разрезаем остывший корж пополам. Смазываем кремом оба получившихся коржа.

  7. Ингредиенты:
    — Молочный шоколад – 1 плитка.
    — Сливочное масло – 20 г.
    Готовим глазурь. Нужно растопить шоколад с маслом на водяной бане. Затем этой глазурью мы поливаем торт. Вот и все. Теперь и вы знаете простой рецепт Шоколадного торта в домашних условиях.

Как украсить Шоколадный торт?

Логичнее всего украсить торт шоколадными деталями. Розочками из шоколада или шоколадной глазурью . Фигурки из шоколада можно сделать самому.

  1. Растопить шоколад в микроволновке и поместить его в кондитерский мешочек.
  2. Затем нанести на пергамент рисунок из этого шоколада и подождать, пока он снова застынет. Можно положить фигурки в холодильник.
  3. Готовые изделия снимите с пергамента и выложите на торт.
  4. Украшения из белого шоколада будут выгодно контрастировать на фоне темной глазури. И наоборот, если глазурь из белого шоколада, украсьте торт деталями из черного.

Конечно же, нельзя забывать об украшениях из фруктов . Если вы используете для украшения клубнику, добавьте к ней веточку мяты. Оформление и украшение Шоколадного торта в домашних условиях дело очень простое. Нужно приложить капельку фантазии и любви, и тогда все получится.

Как-то на дне рождения друзей по традиции в конце застолья хозяйка вынесла сладкое угощение - шоколадный торт. Я сама сладкоежка, и перепробовала на своем веку кучу всяких сладостей и вкусностей, но могу сказать, что это был самый вкусный домашний шоколадный торт, который мне доводилось пробовать. Я не могла не попросить его рецепт!

С тех пор я готовила этот самый десерт множество раз, и не было ни одного случая, чтоб он меня подвел. Каждый раз я удивляюсь тому, насколько прост он в приготовлении! Он стал любимой выпечкой моей семьи, а сегодня может стать таковым и для вас. Итак, Его Величество шоколадный торт!

Ингредиенты для шоколадного торта:

  • Мука - 240 г;
  • Какао порошок -65 г;
  • Сахар - 300 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Экстракт ванили - 2 ч. л.;
  • Масло сливочное - 60 г;
  • Масло растительное (оливковое) - 60 г;
  • Молоко - 250 мл;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Соль - щепотка.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного торта

Ну что ж, засучим рукава - и к делу! Все сухие ингредиенты, а это мука, сахар, соль, сода, какао, соединяем в одной емкости. Вы правы, все просто - ведь этот торт сможет приготовить даже малыш, а результат будет, как у опытного кондитера!

Берем венчик и перемешиваем все сухие ингредиенты вместе для того, чтобы компоненты хорошо перемешались между собой. Внимание! Как человек, который неоднократно готовил по этому рецепту, могу заметить, что данный этап можно и пропустить: то, смешаете вы сухие ингредиенты или нет, на вкусе и качестве коржа никак не отразится.

Следующий шаг - добавляем яйца и растительное масло. Я пробовала и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое. Лучше всего корж получается с оливковым, поэтому здесь не ищем маслу замену, а добавляем именно его.

Далее пришло время влить молоко, добавить мягкое сливочное масло и уксус. Уксус может быть любой. Можете спокойно брать столовый 6%, яблочный или винный. Не советую бальзамический - у него слишком ярко выраженный аромат и вкус.

Перемешиваем все ингредиенты воедино. Сперва может показаться, что все компоненты как-бы сами по себе, но через несколько минут тесто становится однородным и гладким.

Выливаем тесто в форму. Слегка сбрызгиваем ее растительным маслом или смазываем бока сливочным. На дно кладем бумагу для выпечки. Корж однозначно не пристанет к форме, но круг пергамента на дне поможет вам в дальнейшем без особых усилий вынуть выпечку.

Ставим тесто в духовку. Печем около часа при температуре 175- 180⁰. Приготовьтесь к тому, что сперва корж будет активно, буквально на глазах, расти. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Учитывайте это, если у вас совсем небольшая форма, и не пытайтесь «чтоб наверняка» налить теста побольше. Готовность коржа традиционно проверяем шпажкой. Минут после 40 заглядываем в духовку каждые минут 5, чтоб не упустить момент и не пересушить торт - духовки разные.

Когда торт готов, выньте его из формы и аккуратно переверните вниз головой на решетку - эта хитрость для того, чтобы корж не опал остался пышным. А теперь еще одно: как только шоколадный корж остыл, заверните его на пару часов пищевой пленкой. Для меня это в первый раз прозвучало странно, но именно этот трюк сделает корж одинаково влажным и пористым от самого центра до краешка.

Теперь остается только украсить шоколадный шедевр. Можете нитью разрезать его на 2 коржа, и перемазать любым кремом, а можете, как я, сверху залить ганашом, слегка тронуть сахарной пудрой и выложить ягодами.

Вот и вы убедились в том, что рецепт этого шикарного сочного шоколадного торта, как я и обещала, довольно прост, и его приготовление не требует особых навыков. Что же касается его уникального глубокого, насыщенного вкуса, он однозначно придётся по душе вам, а также тем, кто будет дегустировать этот домашний шоколадный торт вместе с вами. Приятного чаепития!