Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сало с перцем красным. Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях

Кусочек аппетитного, красивого и невероятно вкусного сала непременно захочется съесть! Такое вкусное угощение идеально для перекусов, отдыха на природе, да и под горячительные напитки неплохо подойдет закусочка ! Но, одно можно сказать точно, самое вкусное сало то, что посолено собственноручно! Солить сало на домашней кухне совсем просто. Способов засолки огромное количество, а этот вариант сухого посола сала с перцем и чесноком, пожалуй, самый распространенный и легкий. Уже через сутки можно будет наслаждаться потрясающей вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежего сала
  • 500 г. поваренной соли
  • 30 г. черного молотого перца
  • 40 г. красного молотого перца
  • головка чеснока
  • Рецепт засолки сала в домашних условиях:

    Очень тщательно и внимательно нужно выбирать сало для засолки. Бесспорно, идеально подойдет домашнее мясо, но если такого нет, то при покупке сала в мясной лавке нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Его цвет должен быть естественным, светлым, а шкурка мягкая. При засолке, сало нужно резать не очень большими кусками. Хорошо подойдут кусочки, размером с ладонь. Красивая прослойка также важна, ведь есть один жир мало кому может понравиться, хотя - это на любителя!

    Готовые куски сала нужно щедро обтереть солью. Важно запомнить, что много соли при засолке не бывает!

    Затем, в миске смешать черный и красный молотый перец с мелко натертым чесноком.

    Обтереть ароматной смесью каждый кусочек сала. Уложить сало в глубокую не окисляющуюся емкость. Стоит заметить, что выкладывать куски нужно шкуркой вниз. Хранить сутки в прохладном месте.

    А затем, можно есть сало. В дальнейшем нужно хранить сало в холодильнике, но не более месяца. Более длительный срок сохранения сала нужно осуществлять в морозильной камере.

    Приятного аппетита!

    Соленое сало - уважаемый продукт у многих народов мира. Особенно любят его в странах Европы. Хотя там иногда сало с прослойками мяса называют красивым словом бекон, оно все же остается свиным салом. Свиное сало любят и в Италии, именно древние римские воины солили сало в больших мраморных ваннах и брали его в долгие походы. Ну уж о вкусном украинском сале известно далеко за пределами этой страны.
    Любители соленого сала могут приготовить его вкусно по нижеприведенному простому рецепту. Важно выбрать хороший кусок парного сала на коже толщиной не менее 4-5 см. Шкурка должна быть гладкой, без остатков щетины и хорошо отходить от сала. Если при небольшом усилии шкурку невозможно отделить, то от покупки такого сала лучше отказаться, в готовом виде она будет жестковатой.

    Ингредиенты

    Для того чтобы посолить свиное сало с перцем и чесноком нужно:
    • сало свиное на шкурке 2 кг;
    • соли крупной 150 - 200 г;
    • перец, молотый 5-6 г или по вкусу;
    • чеснок;
    • лист лавровый.

    Засолка сала с чесноком и перцем

    1. Если сало не имеет сильных загрязнений мыть его не нужно, достаточно зачистить загрязненные места ножом.


    2. Через всю толщину куска почти до самой шкурки сделать надрезы.


    3. Обильно натереть сало со всех сторон крупной солью. Не забывать добавить её в надрезы.
    Важно! Нельзя при сухом посоле свиного сала использовать мелкую соль.


    4. Добавить чеснок, лавровый лист и перец. Количество чеснока определить в соответствии с индивидуальным вкусом. Обычно на это количество сала достаточно 1/2 - 1 головки чеснока. Перец также взять по вкусу, а лаврового листа достаточно 3-4 штук.


    5. После этого, сало завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 6-7 дней.
    6. Спустя это время сало готово к употреблению.

    Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить… Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.

    Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

    Соленая грудинка в россоле

    Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст.л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало вкастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.

    Соленое сало с чесноком

    1 кг свиного сала на коже нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалинрованну кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.

    Соленый шпик с красным перцем

    Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.

    Отварная свиная грудинка с аджикой

    Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч.л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.

    Важно!

      Чтобы сало равномерно и хорошот просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.

      Сало, которое долго хранится в холодильнике, может питывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.

    Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить… Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.

    Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

    Соленая грудинка в россоле

    Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст.л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало вкастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.

    Соленое сало с чесноком

    1 кг свиного сала на коже нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалинрованну кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.

    Соленый шпик с красным перцем

    Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.

    Отварная свиная грудинка с аджикой

    Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч.л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.

    Важно!

      Чтобы сало равномерно и хорошот просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.

      Сало, которое долго хранится в холодильнике, может питывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.

    В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

    Длительная засолка

    Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

    Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

    1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7х20 сантиметров.
    2. Хорошо обвалять его в соли.
    3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
    4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
    5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки - 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
    6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
    7. Сверху обильно посыпать паприкой.

    Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    Ароматная панировка

    Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

    Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

    1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
    2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
    3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
    4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
    5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
    6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
    7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

    Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

    Копченый шпик

    Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
    2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
    3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
    4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
    5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
    6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

    Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

    Вареное сало

    Можно намного быстрее в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

    Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

    Для ароматной намазки: 6-7 зубков чеснока и 18-20 грамм молотого перца (красного или черного).

    Готовить сало несложно:

    1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
    2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
    3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
    4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6-7 часов.
    5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
    6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

    Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.