Салат с кальмарами и морковью по-корейски – нежное сочетание. Ароматные маринованные кальмары в корейском стиле
Если к праздничному столу вы хотите сделать оригинальную и очень вкусную закуску, то для этого идеально подойдут кальмары по-корейски. Такое простое в приготовлении блюдо оценит каждый из приглашенных гостей. Ведь довольно редко можно насладиться остротой вкуса морепродуктов и овощей, которые были сделаны в домашних условиях.
Кальмары по-корейски: фото, рецепт пошагового приготовления закуски
Стоит особо отметить, что делается такое блюдо довольно легко и просто. Но чтобы закуска получилась действительно вкусной и с присущей ей остротой, следует тщательно соблюдать все требования к ее созданию.
Итак, чтобы по-корейски, необходимо приобрести следующие компоненты:
- луковицы крупные репчатые - 2 головки;
- песок сахарный - десертная ложка;
- морковь средней величины - 2 шт.;
- соль морская мелкая, листочки лавра, душистый перец горошком - добавлять по личному усмотрению (для отваривания морепродукта);
- кальмары свежие или мороженные - 500 г;
- кунжутные семечки - десертная ложечка;
- паприка молотая - полная маленькая ложка;
- масло растительное (можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное) - 5 больших ложек;
- уксус столовый 6%-ый - 2 чайных ложечки;
- чеснок свежий крупный - 2 зубка.
Подготовка морепродукта
Прежде чем приготовить кальмары по-корейски, морепродукт следует хорошо обработать и правильно отварить. Ведь если передержать этот нежнейший ингредиент в кипящей воде, то он в буквальном смысле получится резиновым, что сделает его непригодным к употреблению. Именно поэтому к подготовке основного компонента закуски необходимо подойти ответственно.
В идеале для этого блюда требуется приобрести свежие кальмары. Но если такого ингредиента вы не нашли, то смело покупайте мороженый морепродукт. Чтобы он быстрее оттаял, его следует выложить в эмалированную миску и залить крутым кипятком. В результате такого действия вы заметите, как кожица начнет сворачиваться. После этого воду из посуды необходимо слить, а остатки пленок отделить от кальмара руками под проточной водой. Также из морепродукта требуется вынуть внутренние элементы и хорду.
Кальмары, по-корейски маринованные, будут намного ароматнее и вкуснее, если основной продукт отварить не просто в кипятке, а с добавлением лавровых листочков, и душистого перца в виде горошка. Именно все перечисленные специи следует поместить в кастрюлю, а затем влить туда обычную питьевую воду, поставить на огонь и дождаться, пока она не станет сильно бурлить. Далее требуется взять очищенный продукт и бросить его в кипящую жидкость. После этого нехитрого действия следует сразу же начать считать до десяти. Таким образом, через 10-13 секунд готовый продукт необходимо быстро вынуть при помощи шумовки и сразу же обдать холодной водой.
Представленный метод отваривания кальмаров позволит вам сделать нежную, мягкую и очень вкусную закуску, которая способна украсить любой праздничный стол.
После того как морепродукты будут полностью готовы, их следует нарезать на довольно тонкую соломку, выложить в большую миску и оставить в стороне на некоторое время.
Процесс обработки овощей
Помимо основного морепродукта, по-корейски обязательно включает в себя и такие овощи, как репчатый белый лук и свежую морковь. Как именно их следует обрабатывать для такой острой и необычной закуски, мы рассмотрим прямо сейчас.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать сладкую луковицу, ведь остроты в нем будет и так достаточно за счет ароматных специй. Таким образом, репчатый лук следует почистить и нашинковать на полукольца. Далее их требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, морской солью и кунжутными семечками, а затем обжарить до золотистого цвета на довольно сильном огне (регулярно помешивая). При этом овощ после приготовления должен остаться немного хрустящим.
Кстати, жарить данный продукт можно как на рафинированном, так и на В последнем случае лук получится более ароматным и вкусным. Однако выбор только за вами.
Чтобы кальмары по-корейски получились не только вкусными, но и красиво оформленными, морковь для такой закуски рекомендуется обрабатывать исключительно на специальной терке. Для этого свежий и сочный овощ необходимо помыть и почистить. Далее его требуется натереть на в виде длинной и тонкой соломки. После этого морковь следует поместить в чистую сковороду, сдобрить сахарным песком, молотой паприкой и растительным маслом, а затем обжарить на сильном огне в течение 5-ти минут. При этом овощ должен лишь слегка подрумяниться, но остаться немного хрустящим (как и репчатый лук).
Процесс формирования блюда
После того как все основные компоненты будут обработаны, следует перейти к формированию вкусной и сочной закуски. Для этого необходимо взять посуду с порезанными кальмарами и выложить к ним ранее обжаренный репчатый лук и морковь. Чтобы кальмары, маринованные по-корейски, получились острыми, к ним также следует добавить столовый 6%-ый уксус и тертые зубки чеснока. После этого все компоненты необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на несколько часов. Там закуска впитает в себя все ароматы специй и других дополнительных ингредиентов, станет острой и сочной.
Как правильно преподносить закуску к праздничному столу?
Когда кальмары по-корейски замаринуются должным образом, их следует достать из холодильной камеры, а затем еще раз хорошо перемешать ложкой и переложить в красивую глубокую посуду, предназначенную для праздничного стола. Стоит особо отметить, что такое блюдо идеально подходит в качестве оттеняющей закуски под алкогольные напитки. Но ее можно употреблять и просто так.
Полезная информация
Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую закуску не с использованием овощей, а с применением большого количества ароматных приправ, специй, лимонного сока и свежей зелени. Стоит заметить, что и в этом случае данное блюдо получается удивительно вкусным, сочным и ароматным. Однако для него понадобится большее количество морепродуктов, что далеко не всем по карману.
Остренький салат-закуска с кальмарами и морковью по-корейски готовится просто и быстро. Особенно хорошо, когда у Вас есть уже готовая корейская морковь . Рецепт легкого и ароматного салата-закуски придется кстати, если вы не знаете, чего бы еще такого вкусного .
Ингредиенты:
- 300 г свежемороженых кальмаров;
- 200 г моркови;
- 50 г лука;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ст.л. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 1 ч.л. специй для корейской моркови;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт кальмаров по-корейски
1. Морковь очищаем, промываем и натираем на специальной тёрке для корейской моркови. Добавляем сахар, уксус, воду и все перемешиваем. Морковь слегка промаринуется, пока будут готовиться кальмары.Чтобы морковь была сочнее, можно помять ее руками.
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, погружаем в нее кальмаров на 30-40 секунд. Кальмары схватываются моментально, и главное — их не переварить, чтобы мякоть не стала жесткой. Как только вода снова закипит и кальмары полностью побелеют — их можно снимать с огня.
3. Ставим кастрюлю под холодную проточную воду. Очищаем кальмаров от шкурки и внутренностей, удаляем хрящи. Нарезаем колечками и добавляем в миску к моркови. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Добавляем специи, растительное масло и соль по вкусу. Перемешиваем. Даём настояться 20-40 минут. Лук также промаринуется, а кальмары приобретут ароматный пикантный вкус и слегка пожелтеют от сока моркови.
Вкусный салат с кальмарами и морковкой готов. Этот салатик классический, но можно немного поэкспериментировать и добавить сюда, к примеру, маринованные грибочки, сухой хрустящий картофель, свежую или квашеную капусту, креветки или рыбу. Пробуйте, и пусть у Вас все получается! Приятного аппетита!
Салат с кальмарами и корейской морковью придется по вкусу любителям остренького и пикантного. В его состав входят всего два основных компонента, поэтому он весьма прост в приготовлении.
За нашим столом салат с кальмарами и корейской морковью исчезает очень быстро, так как все члены семьи являются ценителями корейской кухни. Салат готовим без майонеза, с добавлением приправ и семян кунжута. Кальмары используем отварные, а корейскую морковь готовим сами, но ее можно и купить.
Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Салаты без майонеза
Ингредиенты
- кальмары – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9 % – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- паприка красная молотая – 1/4 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Как приготовить корейский салат из кальмаров и корейской моркови
Как подготовить кальмаров
Необходимо достать замороженные тушки и поместить под теплую воду из-под крана, чтобы разморозились. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить в нее 1 ч. л. соли, опустить кальмаров в кипящую воду на 2 минуты. В горячей воде шкурка свернется и её будет легко смыть. Затем слить кипяток и промыть тушки под холодной водой. Вынуть все внутренности и хорду (длинная жесткая полоска вдоль туловища кальмара).
Острым ножом нарезать кальмары длинной соломкой или кольцами.
Как приготовить корейскую морковку
Конечно, можно приобрести в магазине уже готовую морковь по-корейски. Но её довольно просто приготовить и самостоятельно. К тому же, вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных химических добавок.
Морковь почистить и натереть в терку для нарезки овощей по-корейски.
Добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 10 минут. За это время морковь выделит сок и станет мягкой.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть в мелкую терку. Выложить чеснок к моркови. Сюда же добавить уксус, сахар, перец, паприку, кориандр.
Перемешать и оставить настаиваться.
Приготовление салата
Лук нарезать длинными перьями вдоль роста луковицы.
Пассировать лук на сковороде с растительным маслом (сильно не поджаривать).
Кунжут подсушить и слегка обжарить на сухой сковороде (без масла). Очень советую добавлять эти семена в салат, без них он не будет таким замечательным и ароматным.
Соединить в общей миске корейскую морковку, нарезанные кальмары, лук и кунжут.
Перемешать и дать немного постоять салату в холодильнике, чтобы каждый ингредиент «познакомился» и «подружился» со своим «соседом».
Выложить салат с кальмарами и корейской морковью в салатник и подать на всеобщую дегустацию.
Теперь в вашей коллекции есть еще одно прекрасное блюдо корейской кухни.
Морепродукты и овощи очень полезны для организма. Возможно, поэтому в последнее время блюда с ними пользуются большой популярностью. Проще всего приготовить из них салат. Вариантов есть очень много. Например, салат с кальмарами и корейской морковью.
Легкий рецепт на скорую руку
Его можно приготовить по-разному. Однако, желая удивить всех своим мастерством, некоторые хозяйки идут по трудному пути. Но есть довольно простой способ приготовить салат с кальмарами и корейской морковью, который по вкусу и пользе ничем не уступает мудреным кулинарным изыскам. Для этого потребуется:
- свежая тушка кальмара массой 400 грамм;
- 4 обычные морковки;
- 1 пакет специй (для корейской моркови);
- немного соли;
- 10 грамм сахара;
- 35 грамм оливкового масла;
- 15 грамм 9% уксуса.
Все начинается с подготовки продуктов:
- С тушки кальмара снять кожицу, а затем извлечь все внутренности. Должно остаться только мясо. Очищенную мякоть опустить в кастрюлю с кипятком. Как только вода снова закипит, подождать пару минут и сразу вынуть подваренного кальмара. Он сам дойдет до состояния готовности, пока будет остывать.
- Остывшую мякоть нарезать тонкой стружкой.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке (в магазинах полно приспособлений для приготовления Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
- Соединить оба продукта и дать готовому блюду настояться.
Салат с кальмарами и корейской морковью получается в меру острым и достаточно нежным.
Альтернативный способ
Для тех, кто любит более острые блюда, салат с кальмарами и корейской морковью можно приготовить несколько иначе. Принцип остается тот же, но несколько меняется набор исходных продуктов:
- 600 грамм кальмаров;
- 1 большая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 3 большие морковины;
- смесь молотого перца (черный и красный);
- соль;
- 3 столовых ложки соуса соевого;
- сахар;
- любое растительное масло;
- чайная ложка 70% уксуса.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему:
- Очищенные кальмары отварить 3 минуты в кипящей воде, а затем измельчить в виде соломки. Залить их соевым соусом и оставить на полчаса.
- Морковку натереть в виде корейской соломки и добавить к ней уксус, сахар и соль.
- Измельченный полукольцами лук обжарить немного в масле.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Все продукты собрать в глубокую миску (включая еще горячий лук), перемешать и оставить на 3 часа.
Если не можете долго ждать, можете кушать готовое блюдо, не дожидаясь положенного времени. От этого салат хуже не станет.
Если гости на пороге
Если времени совсем мало, то кальмары с морковью по-корейски можно приготовить еще проще. Это не значит, что блюдо получится неправильным или не вкусным. Просто в рецептуре надо оставить только самые главные продукты: на 5 небольших тушек кальмара взять 4 средние морковки и упаковку заправки (для корейской морковки).
Способ приготовления:
- Снять кожуру с кальмаров, а мясо целиком отварить в соленой воде. Через 3 минуты откинуть его на дуршлаг и промыть под краном. Нарезать остывшие тушки в виде стружки или соломки.
- Очищенную морковку также измельчить стружкой. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой или сделать это вручную.
- Смешать ингредиенты в отдельной посуде и отправить блюдо в холодильник.
Через несколько часов кальмары с морковью по-корейски выложить в салатник и подать в качестве закуски. К такой острой добавке прекрасно подойдет запеченная курица или обжаренные креветки.
Оригинальная смесь
Как известно, корейская морковка с кальмарами (рецепт) прекрасно сочетается. А если максимально разнообразить список продуктов, то можно получить довольно оригинальный салат. Понадобится только:
- 300 грамм кальмаров;
- 1 авокадо;
- 4 столовые ложки риса отварного;
- 150 грамм салата "айсберг";
- 1 луковица;
- 100 грамм готовой корейский моркови;
- соевый соус;
- майонез (или растительное масло).
А для маринада:
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- чайная ложечка соли;
- 1 ½ столовые ложки сахара;
- немножко перца молотого.
Готовится блюдо следующим образом:
- Лук порезать полукольцами и залить горячим маринадом. Через 5 минут жидкость можно слить.
- Кальмары отварить, остудить, а после этого нарезать тоненькими полосками (или кольцами).
- Морковь мелко нарезать или натереть.
- Отварной рис должен быть чуть сыроватым.
- Салат порвать руками.
- Авокадо аккуратно очистить, удалить косточку, а мякоть произвольно измельчить.
- Подготовленные продукты собрать в отдельную миску, залить майонезом (или маслом) и перемешать.
Блюдо чудесно подойдет даже к праздничному столу.
Рецепт на каждый день
Уже стало привычным видеть на столе салат с кальмарами. Пошагово делать его довольно просто. Надо только четко выполнять каждый этап, и желаемый конечный результат будет гарантирован. Взять, к примеру, салатик из свежих овощей и консервированных кальмаров. Продукты в данном случае нужны самые простые:
- 300 грамм капусты белокочанной;
- 1 огурчик;
- 2 помидора;
- 1 баночка кальмаров консервированных;
- зелень (укроп, лук и петрушка);
- соль;
- перец;
- масло растительное (или майонез).
Секрет приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, добавить соли и чуточку помять вручную.
- Помидоры с огурцами вымыть и нарезать произвольно (как понравится).
- Кальмары извлечь из банки и нарезать соломкой как можно тоньше. Рассол здесь не пригодится, поэтому его можно вылить.
- Зелень порубить ножом. Не нужно резать очень мелко.
- Сложить все в миску и заправить майонезом.
Если делать салат с маслом, то можно добавить дополнительно немного сока лимона или яблочного уксуса.
Кальмары по-корейски очень легко, просто и быстро готовятся в домашних условиях. Минимум времени и продуктов, а на столе вкусное блюдо с восточной ноткой.
Особенный вкус этому блюду придает молотый кориандр, а паприка, чеснок и черный перец прекрасно дополняют его и придают характерную остроту. По этому рецепту можно сделать ушки по-корейски, а также овощи (капусту, цуккини и морковь).
Как и многие другие морепродукты кальмары богаты на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Кальмары прекрасно усваиваются организмом, так как они богаты на белки, их легко можно употреблять во время диеты и даже просто так, не боясь нанести вред своей фигуре.
Для этого рецепта можно взять уже приготовленную морковь по-корейски. Только тогда следите за вкусом специй и кислотой, чтобы не было слишком остро.
Блюда я люблю готовить из неочищенных кальмаров. Они намного мягче, сочнее и чистятся довольно просто. Поэтому для кальмаров по-корейски я выбрала именно неочищенные кальмары.
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 104
ккал
Стоимость – 3 $
Количество порций – 4 порции
Рецепт кальмаров по-корейски
Ингрeдиенты :
Соль
– по вкусу
Кунжут
– 1
ст.л.
Вода
– 5
ст.л.
Масло растительное
– 2
ст.л.
Перец черный
– 1/2
ч.л.
Чеснок
– 2
зубчика
Кальмар
– 4
шт.
(тушки, общим весом примерно 600 г)
Морковь
– 2
шт.
Паприка сладкая
– 1/2
ч.л.
Кориандр
– 1/2
ч.л.
(молотый)
Уксус
– 2
ст.л.
(9%)
Сахар
– 1
ч.л.
Приготовление:
Забросить НЕ размороженные кальмары в большую кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты. Когда время закончится (кипит вода или нет), выключить огонь, снять кастрюлю, слить воду и залить холодной водой. Темная шкурка на кальмарах моментально отстанет, она хорошо снимается руками.
Кальмары почистить, удалить хорду, внутренности. Тушку разрезать вдоль и нарезать полосочками шириной 1 см.
Морковь помыть, очистить. Потереть на терке для приготовления корейской моркови. Если такой нет, тогда просто натереть ее на обыкновенной крупной терке.
В отдельной глубокой миске смешать воду, уксус и сахар. Добавить в маринад кальмары. Дать постоять минут 10. Затем добавить черный перец, кориандр, соль, паприку, растительное масло и чеснок пропущенный через чесночницу. Все хорошо перемешать.
К кальмарам добавить морковь, кунжут, еще раз перемешать, попробовать на вкус. Регулируйте соль, перец и кислоту на свой вкус. Рекомендую миску накрыть блюдцем и сверху поставить груз, например, банку. Тогда вся морковь и кальмары будут в маринаде и быстрее дойдут до вкуса.
Миску поставить в холодильник. Примерно через один час блюдо готово, но можно оставить настаивать кальмары по-корейски и на ночь. Подавать к столу с рисом. Приятного аппетита!