Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С чем надо пить джин. Как правильно пить и закусывать джин «Бифитер

Многим из нас дарили различные дорогие алкогольные напитки, или мы сами из интереса приобретали что-то новенькое экзотическое, чтобы попробовать и обрести новые ощущения. Прежде чем его купить и употребить, следует изучить несколько тонкостей. К примеру, узнать, с чем обычно пьют джин , как его пьют, нужна ли к нему закуска и подобные нюансы.

Эта статья направлена именно на то, чтобы слегка прояснить все эти вопросы. Скоро вы поймете, как нужно пить этот напиток различными методами, дающими возможность оценить все вкусовые прелести данного божественного эликсира.

Немого о самом джине

Джин был придуман голландцами , но истинная популярность приходит благодаря английскому влиянию. Он представлен в виде алкогольного напитка, который имеет крепость 34-47 градусов. Его изготавливают за счет настаивания спирта из пшеницы на можжевельнике и прочих пряностях. Потом его дистиллируют (перегоняют) в готовую настойку.

Благодаря можжевельнику , который сочетается с иными видами трав, ему придается непередаваемый сухой вкус, так обожаемый ценителями.

Имеется несколько методов, как употреблять джин. Вкус в каждом из случаев весьма отличается друг от друга, и позволяет узнать данный алкогольный шедевр с абсолютно иной стороны.

Как пить чистый джин

В чистом виде его употребляют с закуской . Наилучшей закуской будет лимон, маслины, ценители предпочитают и маринованный лук. Такая закуска сможет сохранить вкус и не испортить его какими-то примесями, превратившись в замечательное дополнение.

Вы можете поэкспериментировать и с прочими закусками, главное не переусердствуйте. Это не должны быть закуски с резкими вкусовыми качествами, так как в противном случае, вы попросту не услышите вкуса.

Что же касается способа, как его пить, то его следует пить подобно коньяку, понемногу, чтобы распробовать весь колорит вкуса. Не следует выпивать сразу всю рюмку, как это делается с банальной водкой. Так вы не почувствуете всего букета послевкусия.

Как пьется разбавленный джин

Очень часто джин предпочитают пить в разбавленном виде . Его могут смешивать с различными жидкостями, о которых мы поговорим немного позже.

Что же касается пропорций , то, как таковых их не существует, и его разбавляют по своему вкусу. Наиболее актуальной является сочетание один к одному . То есть стакан наполняют до половины джином, потом добавляют то же количество безалкогольной составляющей.

Самым основным преимуществом данного метода является то, что вы можете регулировать, какое количество спиртного налито в ваш бокал и меньше пьянеть, в тоже время, продолжая смаковать замечательный вкус этого неповторимого алкогольного шедевра.

Плюс, он имеет довольно много удачных сочетаний и с иными спиртными напитками. К примеру с ликерами либо вермутами , но это больше относится уже к теме коктейлей, которую мы продолжим дальше.

Коктейли с использованием этого напитка

Третьим, и наиболее популярным, методом употребления этого шедевра, является добавление его в разнообразные коктейли . Благодаря его мягкости и довольно высокой чистоте вкуса, этот напиток можно смешать с иными составляющими. Мы получим замечательный результат с умеренной крепостью коктейля.

Наиболее распространенным коктейлем с использованием джина, является «Джин-тоник» .

Он был придуман британскими военнослужащими, которые проходили свою службу на территории индийского государства. Благодаря ему, солдаты могли утолить свою жажду и в тоже время уберечь себя от заражения малярией. После, воины вернулись к себе на родину и не стали изменять традициям. Они приучили к употреблению джина с тоником все население британских островов.

Если говорить о рецепте, то следует заметить, что он является довольно простым:

  1. Чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобиться высокий бокал из стекла.
  2. На одну треть заполняется льдом.
  3. Добавляется, по пропорции один к двум джин и тоник.
  4. Украсить такой шедевр можно при помощи небольшого кусочка лимона.

После чего ваш коктейль будет готов. Преимуществом такого изысканного напитка является низкая крепость, а также неповторимый вкус.

С чем пьют джин: 10 сочетаемых продуктов

И наконец самое главное, с чем же можно употреблять этот божественный эликсир. В этой теме хотелось бы представить вашему вниманию 10 самых распространенных продуктов , которые отлично совмещаются с джином:

  1. Конечно, вершину этого топа представляет тоник, который как уже упоминалось выше, стал легендарным ингредиентом для одного из коктейлей.
  2. Также большой популярностью пользуется джин со льдом. Лед служит отличным охладителем для джина, что еще больше подчеркивает его вкус.
  3. Замечательным сочетанием отличается употребление его с лимоном и прочими цитрусовыми. Благодаря кислинке, вкус получается еще более гармоничный.
  4. Нельзя не оставить без внимания и соки (преимущественно цитрусовые) вместе с которыми этот напиток приобретает отличный вкус и становится не таким крепким.
  5. Также довольно часто джин смешивают с минеральной водой, содовой или колой, что также открывает его новые грани.
  6. Большой популярностью в качестве закуски, как уже было сказано ранее, пользуются маслины и маринованный лук, которые благодаря мягкости, не перебивают вкус этого напитка.
  7. Также многие гурманы любят пить этот напиток с разными сладкими блюдами, например пирожными.
  8. Отлично сочетается джин с темным горьким шоколадом.
  9. Сыр также отлично подходит в качества закуски, особенно твердых сортов, например «Пермезан», «Гауда», «Пошехонский».
  10. Мясная нарезка, бекон, суджук - отличное дополнение к напитку.

Джин - это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером. Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах. Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.

  • Показать всё

    Правила употребления напитка

    Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка - 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.

    Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.

    После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.

    Закуски


    Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:

    • Сыр в сочетании с рыбой - простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
    • В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
    • Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
    • Бутерброды с красной и черной икрой.
    • Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
    • Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.

    Рецепты коктейлей

    Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.

    В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.

    Классический рецепт

    Пошаговое руководство:

    • в хайбол до половины засыпать лед;
    • охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
    • добавить пару капель лайма или лимона;
    • до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
    • ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.

    Коктейль с колой

    Для приготовления двух порций понадобятся:

    • 100 мл джина;
    • 200 мл колы;
    • две дольки лимона;

    В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!

    Огуречный джин-тоник

    Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:

    1. 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
    2. 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
    3. 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
    4. 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.

    Популярные марки джина


    Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:

    1. 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
    2. 2. Лондон драй джин (London dry gin).
    3. 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.

    Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.

    Топ 5 лучших марок джина:

    • По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
    • Beefeater - насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент - 40 градусов.
    • Booth’s - напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
    • Greenall’s Original London Dry Gin - классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
    • London Town - джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.

    Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.

Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, традиционно его принято закусывать дичью, сыром, копченостями или рыбой. В принципе, под джин подойдет практически любая , в том числе и фрукты, это зависит от ваших фантазии и вкуса. Джин перед употреблением нужно очень хорошо остудить.

В таком виде джин пьют из небольших прямых рюмок с характерным толстым дном. Коктейли на основе джина подают в прямых высоких стаканах. Посуду перед подачей джина желательно тоже охладить. Можно использовать особые ледяные рюмки, их легко сделать при помощи специальных силиконовых форм для заморозки льда.

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.

«Падший ангел» - интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.

Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.

«Северное сияние» - коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.

«Абрикосовый цветок» - коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.

«Адам и Ева» - горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.

«Отвертка» - коктейль, который делают как , так и . Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.

«Лунная река» - мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

Джин - алкогольный напиток, изобретенный голландцами, однако популярным он стал, благодаря англичанам. Пить его можно различными способами, все зависит от ваших предпочтений.

Вам понадобится

  • - джин
  • - кола
  • - содовая
  • - фруктовый сок
  • - тоник
  • - водка
  • - сухой вермут
  • - лимон

Инструкция

Джин обладает крепостью от 33 до , его изготавливают путем перегонки пшеничного спирта, а затем добавляют можжевельник, который придает напитку необычный суховатый вкус, высоко ценимый поклонниками этого напитка.

В чистом виде джин пьют только настоящие любители крепкого алкоголя. Обычно неразбавленный джин подают во время застолья в качестве аперитива, поскольку он обладает свойством возбуждать аппетит.

Неразбавленный джин вызывает во рту чувство холода, англичане говорят, что этот напиток холоден, как металл. Этот необычный эффект вызван добавлением можжевельника в напиток и особой технологией производства.

Чистый джин принято закусывать маслинами, лимонами или маринованным луком. Эти продукты подчеркивают необычный вкус напитка, дополняя и раскрывая его.

Некоторые марки джина пить в чистом виде не стоит. К примеру, французский джин «Женевр» в натуральном виде отличается слишком резкими ароматом и вкусом, зато замечательно сочетается с кофе, раскрывая все тонкости его вкусовых оттенков.

Большинство людей предпочитают пить джин в разбавленном виде. Его можно смешивать с , газированной минеральной водой, содовой и различными фруктовыми соками. Этот способ употребления джина позволяет регулировать крепость напитка. Не существует каких-то точных обязательных пропорций, самым популярным соотношением является 1:1, то есть джин и

Классический коктейль джин-тоник пьют и в портовых кабаках, и на светских раутах. Однако это далеко не единственный способ употребления «лондонского сухого» (английский вариант) и женевера (чуть сладковатый голландский вид). Мы рассмотрим, с чем пьют джин его ценители. Существует несколько напитков и закусок, дополняющих и раскрывающих узнаваемый можжевеловый привкус.

Чем разбавить джин

Безалкогольные напитки:

1. Эрл Грей. В бутылку джина объемом 0.7 л бросьте четыре пакетика чая с бергамотом (Earl Grey), оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа. Затем чай выбросьте, а джин пейте со льдом или с тоником.


Коктейль из чая с бергамотом и джином

Если нет времени ждать, пока спиртное пропитается чайным ароматом, просто долейте в стакан джина холодный эрл грей.

Бергамотовый чай замените ромашковым. Чуть более усложненная рецептура включает сухие цветы ромашки (использовать так же, как чайные пакетики из предыдущего варианта), мед и свежевыжатый лимонный сок.

2. Смешайте джин с кока-колой (в пропорции 1:1). Пейте со льдом.

3. Разбавьте алкоголь лимонным соком, добавьте в напиток сахар. Строгого соотношения нет, ориентируйтесь на свой вкус.

4. Сделайте коктейль из джина со свежевыжатым апельсиновым соком. Цитрус и можжевельник прекрасно сочетаются.

5. Добавьте в джин грейпфрутовый лимонад, оптимальное соотношение – 50/50.

6. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить крепость, разбавляют джин негазированной питьевой водой или минералкой.


Чтобы снизить крепость, но сохранить вкус, достаточно добавить не газированную воду

7. Добавьте пару чайных ложек можжевеловки в горячий кофе (лучше использовать не лондонский сухой, а женевер).

Спиртное:

1. Аристократический вариант – джин + игристое вино (шампанское).

2. Возьмите 2 части вермута, долейте одну часть джина – получите «домашний» мартини.

3. Джин входит в состав алкогольных коктейлей: таких популярных как «Белая Леди», «Негрони» или «Бронкс», а также малоизвестных. Можжевеловку смешивают с водкой, ликером «Трипл сек» и другими спиртными напитками. Количество комбинаций фактически бесконечно, так как у каждого бармена есть пара-тройка рецептов собственного изобретения.

Везде, где не указаны четкие пропорции, соотношение ингредиентов определяется «на глаз» и зависит в первую очередь от предпочтений дегустатора.

Чем закусывать джин

Как и любой другой крепкий алкоголь, джин лучше сочетать с мясными и сытными блюдами. Однако англичане могут закусить свой лондонский сухой джемом (в некоторых источниках встречается слово «мармелад», но это просто ошибка перевода). Еще британцы подают к джину сладкие тосты, а самые рисковые делают в шейкере коктейль с вареньем.

Более привычные для русского человека закуски к джину:

1. Несладкая выпечка. Звучит странно, однако можжевельник прекрасно сочетается с мучными изделиями.

2. Огуречные сэндвичи. Свежий вкус огурца хорошо оттеняет травяной аромат. Некоторые бармены даже украшают коктейли с джином долькой огурца вместо апельсина или вишенки.

С огурцом можно пить даже джин-тоник

3. Креветки (на тостах или в виде креветочного салата).

4. Жареная рыба с картошкой (традиционное английское блюдо – fish&chips).


Сытно и вкусно

5. Мягкий сыр с плесенью – чаще подают к голландскому женеверу, но сыр неплохо сочетается и с лондонским сухим.

6. В Бельгии к «можжевеловой водке» на стол ставят лосося, морепродукты, твердые сыры. В остальной Европе любят закусывать джин оливками, маринованным луком, лаймом, иногда – пирожными, темным шоколадом, десертами.

Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.

Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома ( по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:

  • Сухой тоник — многие «тонкие» джины, что характерно для австралийцев, к примеру, плохо себя чувствуют в сладком окружении. Попробуйте снизить уровень сахара в вашем тонике, что за вас уже сделали некоторые производители, такие как Fever Tree или Capi. А порой можно ограничиться простой газировкой.
  • Соки – грейпфрутовый сок и джин, известные как коктейль Борзая (Greyhound), это один из величайших, но забытых смешанных напитков прошлой эпохи. Смешивайте в пропорции 1:3 или 1:4. Попробуйте клюквенный морс для более выразительного вкуса, а также апельсиновый, ананасовый, гранатовый, вишневый или виноградный сок для вкуса более мягкого. Также не побрезгуйте сделать микс соков, сохраняя пропорции (хорошо себя показывают смеси клюква-виноград и апельсин-грейпфрут).
  • Имбирный эль/пиво – прекрасное освежающее сочетание, которого помогает «джиноненавидцам» полюбить этот напиток так же, как полюбить имбирные поделки тем, кто их не понимает. Смешивать в пропорции 2:3. Разумеется, и лучше приготовить самостоятельно.
  • Кола – странное, но имеющее право на жизнь сочетание, особенно для тех, кто любит полемику (наверняка найдётся пару человек в вашем окружении, которые заходят осудить вас за это). Не слушайте ни кого – джин с колой работают отлично.

Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но или однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

Делайте лёд из воды, которая не содержит вкусовых примесей, но не дистиллированную, которая вообще не имеет вкуса. Лучшим выбором будет вода из-под фильтровального кувшина. Многие бармены предлагают делать лёд для джина и джин-коктейлей из хорошего, не сладкого тоника. Эффект получается интересным. Но что важнее, лёд должен иметь правильную форму и размеры. Для джина в чистом виде, G & T и других коктейлей, для приготовления которых не требуется краш, используйте максимально большие квадратные кубики льда в достаточно большом количестве. Большие квадратные кубики, с длиной каждой из сторон больше 2,5 см, таят заметно медленней. Разумеется, чем больше льда в вашем бокале, тем с меньшей вероятностью он растает, разбавляя ваш любимый джин.

Любимый? – спросите вы. Да, любимый, ведь теперь вы знаете как, с чем, из чего и почему следует пить джин, а это в разы увеличивает шансы найти свой идеальный можжевеловый дистиллят. Несите эти знания в массы. Удачи!