Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С чем можно сделать вишневое варенье. Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

«Королевским» называют варенье из вишен в народе. Советы, как варить вишневое варенье на зиму, чтобы оно оправдывало свое название, и лучшие рецепты его с косточками и без, с мятой или шоколадом, позволят сделать вкусные заготовки, которые будут радовать всю семью морозными вечерами.

Как правильно варить вишневое варенье

Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.

  • Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
  • Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
  • Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
  • Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
  • Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.

Вишневая «Пятиминутка»

«Пятиминутка» из вишни

Что потребуется:

  • вишня – две части;
  • сахар-песок – одна часть.

Как варить:

  1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
  3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

С косточками и мятой

Вишневое варенье с мятой

Что требуется:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • свежая мята – 50 г.

Как варить:

  1. Из указанных в рецепте воды и сахара сварите сироп.
  2. Горячим сиропом залейте подготовленную ягоду.
  3. Через 5 часов доведите до кипения, дождитесь пока остынет и снова доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту, снова дайте смеси остыть и вновь доведите до кипения.
  5. На этот раз варите час, не забывая снимать пену.
  6. Осталось разложить по баночкам, в которых будет храниться зимой.

Мяту можно не добавлять – количество остальных компонентов в этом случае не изменится.

Без косточек – классический рецепт

«Королевское» варенье из вишни

Что нужно:

  • вишня (уже очищенная)– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как варить:

  1. Пересыпьте ягоду послойно сахарным песком.
  2. Через час влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Дайте настояться в течение двух часов.
  4. Доведите до кипения, дайте остыть. Повторите дважды.
  5. Проварите, снимая пену, 40 минут. Разложите по баночкам.

При желании сделать варенье гуще, сахара можно взять в полтора раза больше, а воды не добавлять. Ароматным и «с холодком» вишневое лакомство получится, если на четвертом этапе добавить в него свежую мяту.

В мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Что понадобится:

  • полкило очищенной вишни;
  • вдвое больше сахара;
  • немного воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Засыпьте сахаром ягоды, влейте полстакана воды, настаивайте час.
  2. В чашу мультиварки постелите силиконовый коврик, влейте до первой отметки воду, поставьте кастрюльку с ягодами. Варите 4 часа в режиме «Суп».
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, разведя ее в чайной ложке воды, включите эту же программу еще на 10 минуток.
  4. По банкам разложите уже остывшим.

Плюс у этого метода лишь один – не надо стоять у плиты.

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом

Что нужно:

  • по килограмму сахара и вишни;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г какао-порошка.

Как варить:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, доведите до кипения, дайте настояться пару часов.
  2. Выньте ягоды из сиропа – пусть они будут в дуршлаге.
  3. В кипящий сироп опустите ягоды, подержите пару минут, выньте, дайте остыть. Повторите процедуру еще трижды.
  4. Высыпьте вишни из дуршлага в сироп, добавьте тертый шоколад и какао, перемешайте. Поварите 5 минуток на медленном огне.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте (можно использовать и винтовые крышки).

Шоколадно-вишневое варенье – необычный десерт. Хранить его можно всю зиму при комнатной температуре.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр

Что потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика желфикса.

Как варить:

  1. Смешайте полстакана сахара с желфиксом, добавьте к вишне (без косточек).
  2. Подогрейте до кипения, помешивая, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Прокипятите несколько минуток и разложите по баночкам.

Вишневый конфитюр можно подавать с тостами на завтрак. Особенно сильно он нравится детям.

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


В разгар летнего сезона, когда спеют разнообразные фрукты и ягоды, многие варят варенье. Особенно вкусным и ароматным оно получается из вишни. Причем варенье готовят не только из вишен без косточек, но и с косточками вместе. Они придают десерту особый миндальный привкус.

В этой статье мы поделимся с вами двумя несложными рецептами и научим готовить вкусное варенье из вишни. Как варить, как стерилизовать тару, как разливать сироп по банкам и, наконец, как хранить эту вкуснейшую сладость, вы узнаете из нашего рассказа. Итак, приступаем к приготовлению изумительного десерта на зиму.

как варить его в домашних условиях (без косточек)

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья. Для его приготовления вам потребуется 4 кг вишни и 5 кг сахара. Сначала перебираем и удаляем плодоножки, а затем хорошо промываем ягоды под струей прохладной воды. Теперь переходим к очищению вишни от косточек. Сделать это можно при помощи специального приспособления - выдавливателя для косточек, либо воспользовавшись подручными средствами, например, булавкой или шпилькой.

После проведения всех подготовительных процедур можно приступать к приготовлению. Помещаем ягоды в большую емкость и засыпаем их сахаром. Оставляем на несколько часов, пока весь сахар не пропитается После этого аккуратно перемешиваем ягоды и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем в течение 20 минут наше Как варить? Крышкой кастрюлю не накрываем. Готовим на среднем огне и периодически помешиваем ягоды. После этого снимаем варенье с огня и даем ему немного остыть. Берем заранее стерилизованные банки и разливаем по ним сироп с ягодами. Крышки также предварительно тщательно кипятим. Закрываем баночки и переворачиваем. Все, наше вкусное и полезное варенье из вишни (рецепт без косточек) готово. Хранить его можно в прохладном темном месте. Как приятно зимними вечерами радовать себя сочными, сладкими ягодами!

Варенье из вишни: как варить ягоды с косточками

Такой десерт обладает особым насыщенным вкусом, имеющим миндальный оттенок. Приготовление варенья из вишни с косточками также не отличается особой сложностью. По нашему рецепту сладость получается густой, ароматной и полезной. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 3 кг;
  • вишня - 3 кг;
  • вода - 0,5 л.

Для начала подготовим ягоды - отберем хорошие, спелые плоды, без вмятин. Удалим плодоножки и тщательно промоем вишню.

Теперь займемся сиропом. Поставим кастрюлю с водой на огонь, после того как жидкость закипит, добавим в нее 2,5 кг сахара. Дадим минуту покипеть. Теперь зальем горячим сиропом ягоды и оставим их в покое минимум на 10 часов. После поставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, положим туда же оставшийся сахар и и дадим покипеть в течение 5 минут на небольшом огне. После этого снимем кастрюлю с огня и снова оставим в покое на 10 часов. Опять поставить кастрюлю на огонь, проварить минут 5, снимая пенку ложкой. Вновь оставим варенье "доходить" на 10 часов, после чего в третий раз проварим 10 минут, помешивая. Предварительно простерилизуем банки, а также помоем и прокипятим крышки. После трехкратного проваривания можно разливать десерт по банкам, закрывать их крышками и оперативно переворачивать дном вверх. Все, вкусное варенье из вишни готово!

Блюда со свежей или замороженной вишней традиционно любимы взрослыми и детьми. Ягода обладает приятным вкусом и нежным ароматом, при желании ее можно готовить даже без сахара. Самым популярным методом обработки компонента традиционно является отваривание варенья. В зависимости от того, какой нужно получить результат, ингредиент кипятят с густым или жидким сиропом, очищают от косточек или не подвергают ягоды предварительной обработке.

Если варить составляющие всего пять минут (специальный рецепт «Пятиминутка»), в них сохранится подавляющее большинство микроэлементов и витаминов. В этом случае заготовки улучшат показатели организма при анемии, болезнях почек и легких, запорах и даже ряде психических заболеваний.

Нюансы приготовления вишневого варенья

При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.

В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.

Зимняя заготовка с косточками и без

Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:

  • На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
  • Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.

Совет: Некоторые хозяйки бланшируют плоды вишни перед обработкой, стараясь выжать из них максимальное количество сока. Но так лучше поступать с черешней, у нее более плотная кожица. Вишневые плоды в подобной обработке не нуждаются, готовый результат и без этого будет сочным и ароматным, даже если использовать подход «Пятиминутку».

  • Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
  • Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
  • После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
  • Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.

Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:

  • Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
  • Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
  • Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).

С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.

Варенье с густым сиропом

Для приготовления заготовки с густым ароматным сиропом надо взять 1 кг свежей или замороженной вишни, около 1,5 кг сахара (можно и меньше). Ягоды перебираем, промываем, удаляем косточки. Массу выкладываем в таз, пересыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов настаиваться. Затем посуду ставим на плиту, и, регулярно помешивая, доводим до закипания на слабом огне.

После чего состав необходимо варить еще 10 минут, снимая пену. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, а сироп стал густым, продукт придется настоять в течение 12 часов, затем прокипятить еще 5 минут. Еще одно 12-часовое настаивание, после которого состав варится столько, сколько понадобится до нужной степени густоты.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления вишневого варенья, получивший название «Пятиминутка». Здесь ягоды и сахара берутся в равных количествах, смешиваются, настаиваются в течение 5-6 часов. После чего заготовка помешается на огонь, доводится до кипения и отваривается всего течение 5-6 минут при обязательном удалении пенки. Вкусное и полезное лакомство сразу же раскладывается по банкам без всяких проверок и дополнительных настаиваний.

Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.

Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.

Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.

Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

Тонкости приготовления

  • Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
  • Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
  • Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

Варенье из вишни без косточек

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
  • Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
  • Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
  • Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
  • Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
  • Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
  • Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной.
  • Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
  • В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
  • В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
  • Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
  • Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
  • Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из вишни особое

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 1/2 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
  • Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
  • С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
  • Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
  • Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
  • Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
  • Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Ингредиенты на семь 0,5 л банок:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
  • Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
  • Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из вишни без косточек густое

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
  • Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
  • Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
  • На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
  • Снова выстаивайте 12 часов.
  • Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
  • Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из вишни с косточками густое

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
  • На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
  • В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.