Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами. Как солить рыжики холодным способом: рецепты

Почти в любом российском лесу можно встретить гриб рыжик. Начинается сбор в июле, а заканчивается в сентябре. Желтые с розовым оттенком или оранжевые с красным экземпляры ценны белками и наличием минеральных веществ.

Приготовить легкоусвояемый продукт можно, используя разнообразные рецептуры. Среди них множество методов, как солить грибы рыжики.

Горячий способ соленья

Горячая методика предполагает термообработку. Может быть использовано даже несвежее сырье. Не имеет значения и размер грибочков, солят и маленькие, и большие.

Чтобы солить рыжики горячим способом, потребуется подготовить: 5 килограмм рыжиков, стакан соли, 10 высушенных гвоздичен в бутонах, 50 грамм листьев черной смородины, 2 чесночных зубчика, 10 лавровых листочков и 10 горошин черного перца.

Чтобы научиться приемам, как правильно солить рыжики, нужен опыт и умение все как следует подготовить. Грибочки перебирают, червивые экземпляры выбрасывают. Аккуратно чистят шляпки и ножки рыжиков. Каждый крупный образец разрезается на части. Когда на плите закипит вода в кастрюле, в нее нужно будет высыпать лесные дары, которые полностью должна закрыть жидкость. На режиме максимального огня рыжики кипят 2 минуты. Следует поварить дополнительно 3 минуты, во время процесса с помощью шумовки обязательно снимается пена. Отваренную продукцию надо откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и охладить рыжики до комнатной температуры.

В банки грибочки выкладываются таким образом, чтобы шляпки смотрели вверх. Это условие позволяет получить равномерный просол. Каждый слой грибов поочередно солится и посыпается смесью приправ. Когда емкости заполнены, сверху них требуется укладка гнета. Для давления можно взять крупную тарелку и поставить на нее трехлитровую банку воды. Под гнетущую тяжесть лучше положить несколько слоев марли или салфеток.

Готовая продукция может храниться в прохладе полтора месяца. Лучше убрать емкости в погребок или подвальное помещение с температурой от 0 до «плюс» 7 градусов. Допускается поставить банку с грибами на нижнюю холодильную полку. На время хранения требуется присмотр за продукцией. Цвет рассола весь период должен быть коричневым. О порче продукта станет понятно по черному окрасу жидкости. Когда полтора месяца истекут, можно дегустировать рыжики.

Холодный способ заготовки

Для приготовления зимних закусок и длительного хранения лучше использовать холодную методику без термообработки. Это пример того, как солить рыжики в домашних условиях быстро. Способ позволяет сохранить все питательные вещества и витаминный состав рыжиков и после засолки.

Перед тем, как солить рыжики холодным способом, следует вооружиться двумя килограммами рыжиков, 40 граммами листиков черной смородины, 100 г. поваренной соли, 30 горошинами душистого черного перца, 4 зубцами чеснока и лавровым листом в количестве 20 штучек.

Грибочки надо почистить и промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Выбирают, в чем солят и консервируют грибы, так, чтобы тара не окислилась. Солят рыжики в банках из стекла или эмалированной кастрюле. Можно использовать деревянный бочонок. Дно посуды усыпают специями и щепоткой соли. Грибы укладывают так, чтобы шляпки лежали стороной к верху, их следует хорошо посолить, сверху прикрыть марлей и установить гнетущий сосуд или тяжелую крышку. Заготовку оставляют на 5 или 6 часов.

После оседания грибной массы добавляют еще лесного сырья до тех пор, пока смесь не уплотнится. Консервировать рыжики дома нужно при температуре 20 положительных градусов, теплее быть не должно. Использованная марля через пару дней меняется. Сколько солить рыжики, зависит от выбранной методики. При холодном консервировании достаточно двух недель, а чтобы грибки были посолонее, допустимо подержать их еще несколько дней. Раскладываются соленые грибочки в чистые стеклянные банки. Хранятся рыжики холодного посола 2 года и дольше.

Некоторые хозяйки задумаются, можно ли сделать грибы очень солеными, использовав больше поваренной соли? На это у опытных поваров имеется рецепт: необходимого размера кастрюлька наполняется чистым сырьем, которое густо солится (на килограмм рыжиков около 100 грамм соли) с добавлением специй по вкусу. Все перемешивается и солится еще раз. Кастрюля закрывается. Смесь настаивается около двух часов, чем дольше, тем более солеными получатся грибочки.

Простое приготовление рыжиков в зиму

Это безводяной способ, когда грибы чистятся особо тщательно. Места произрастания рыжиков находятся в проветриваемых и чистых зонах, поэтому простой метод без использования воды для них подойдет. На килограмм грибочков потребуется 40 грамм поваренной соли. Прежде того, как солить рыжики на зиму, нужно их просмотреть и удалить мусор. Ножки следует поскоблить, срез освежить, а места, где грибы подпортились, срезаются.

Очищенную продукцию слой за слоем складывают в тару. Все слои пересыпаются солью. Сверху давят гнетом. Специи в продукции не присутствуют, у грибов сохраняется свой уникальный вкус и аромат. Для просолки достаточно десяти дней, соленьем можно угощаться. Чтобы мариновать рыжики, готовят стеклотару, в которую перемещают грибы и заливают рассол. Каждую банку закатывают и стерилизуют от 30 до 60 мин.

Хранить зимние заготовки следует в прохладном и проветриваемом месте при нулевой или не выше «плюс» 7 градусов температуре. Если рассола в емкостях заметно убавилось, банки доливают охлажденной кипяченой водой.

Засолка по английскому рецепту

Среди методик, как солить рыжики, выделяется быстрый английский способ. Для него понадобится: килограмм рыжиков, пол стакана сухого красного вина, пол стакана оливкового масла, по 20 грамм соли и сахара, 20 грамм дижонской горчицы и одна луковица.

Воду следует подсолить и бланшировать в ней грибы пятиминутку. После того, как вода будет слита, рыжики промываются холодной водой и нарезаются стружкой.

В сотейнике масло из оливок смешивается с вином, солью, сахаром, горчицей и луком, нарезанным колечками. Когда состав закипит, добавляют грибочки и варят все пять минут.

Получившаяся грибная икра хранится в холодильнике в банках или стеклянных бутылях. Двух часов массе будет достаточно постоять, чтобы ее можно было кушать. Этот способ солить рыжики в итоге порадует вкусным и полезным блюдом семью и гостей.

Совет: Чтобы грибки сохранили аромат леса, и на грибах не появлялась плесень, в самом низу, в середине и сверху заготовки хорошо добавить вереск и ель по веточке.

Рыжики - популярные грибы, которые кулинары ценят за вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Их жарят, тушат, маринуют и солят. Сегодня поговорим о способах засолки полезного продукта на зиму.

Гриб имеет яркую тёмно-оранжевую или красновато-оранжевую окраску, иногда на шляпке присутствует зеленоватый оттенок. Пластинчатая шляпка у зрелых экземпляров может достигать 15 см в диаметре, а ножка - до 9 см в высоту. Форма шляпки круглая, с чуть согнутыми краями и вдавленным центром. Кожица на ощупь липкая и гладкая.

Мякоть содержит млечный сок, который в разрезе придает зеленовато-синий окрас грибным пластинам. Самыми популярными считаются рыжики, растущие в хвойных лесах. К насыщенному грибному вкусу млечный сок добавляет неповторимую остроту, с некоторой кислинкой.
В классическом рецепте без применения специй к аромату продукта добавляется едва уловимый запах хвои.

Грибники со стажем советуют собирать грибы самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, продукт может оказаться старым и червивым, во-вторых, собранным на загрязненной территории.

Грибы имеют особенность впитывать все, что находится в атмосфере, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Поэтому собирать их нужно вдали от промышленных районов и автотрасс.

Рыжики сосновые имеют больше коричневого оттенка в окрасе шляпки, еловые могут быть зеленоватыми.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что шляпка у гриба пластинчатая, на срезе выступает млечный сок оранжевого цвета, с характерным запахом смолы. Лучше собирать некрупные экземпляры.
Из всего грибного обилия именно эти грибы считают самыми легкими в усвояемости, несмотря на калорийность. Прежде всего, это источник белка, которым можно заменить мясо, если его по каким-то причинам нельзя употреблять (пост, морально-этические убеждения).

Рыжики также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, аминокислотами. Даже после засолки они сохраняют сладко-горький аромат и своеобразный острый вкус.

Знаете ли вы? Из сохранившихся летописных записей о викингах известно, что самые отважные воины берсерки перед боем употребляли отвар из галлюциногенных грибов. В трансе они слышали голос бога Одина, не чувствовали боли при ранениях и не испытывали страха.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Горячий способ предпочитают многие хозяйки, так как он позволяет использовать крупные и постоявшие грибы. Термическая обработка занимает дольше времени, но не требует такой тщательности отбора, как холодный метод.

Кухонный инвентарь

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кастрюля - 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • тарелка;
  • банка 3-литровая.

Для соления желательно выбирать маленькие грибы, но если у вас крупные, их можно порезать на несколько частей. Итак, нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы - 5 кг;
  • соль - 250 г;
  • душистый перец (горошком) - 15 шт.;
  • черный перец (горошком) – 15 шт.;
  • - 15 шт.

Подготовка грибов

Подготовка сырья к солению заключается в очистке от налипшего мусора, также необходимо удалить поврежденные червями экземпляры. Для чистки и резки грибов нужен остро отточенный нож, такой будет ровно разрезать, а не крошить хрупкое грибное тело.

Надрезав самую нижнюю твердую часть ножки, можно увидеть, не изъеден ли рыжик червями. После сухой чистки сырье замачивают в воде на полчаса, это нужно для того, чтобы вымылись песчинки из пластинок шляпок. Затем крупные шляпки и ножки режут на две или больше частей, мелкие тела оставляют целыми. После еще раз промывают холодной водой.

Знаете ли вы? Любителями соленых рыжиков были Петр I, Чайковский, Шаляпин, Белинский.


После указанного времени продукт просолился и готов к употреблению.

Видео: как засолить рыжики на зиму

Необычный старинный рецепт: как засолить рыжики в бутылке

Во Франции дороже шампанских вин ценились рыжики, засоленные в бутылках. Стоимость продукта была обусловлена размером грибочков: мелкие, не крупнее 2 см в диаметре шляпки, выглядели гораздо привлекательней, чем те, которые разрослись до размера лопухов. К тому же молоденькие грибы чище и сочнее старых экземпляров.

В литературе сохранились старинные рецепты, описывающие засолку в бутылках. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • грибы - до 300 г на одну емкость;
  • соль - до 40 г.

Приготовление:

  1. Отбираем сырье нужного размера, тщательно очищаем, отмываем от мелких песчинок.
  2. Соль для удобства насыпаем в тарелку с плоским дном, каждый грибочек обмакиваем в нее и проталкиваем в горло бутылки.
  3. Оставшуюся соль отправляем туда же.
Держим грибы в холодном месте до тех пор, пока в их аромате не появится терпкость.

Как засолить грибы холодным способом

Перед самим процессом сырье тщательно очищается от грязи и листвы.

Для сухого способа важно отсутствие влаги, поэтому чистят грибы с помощью влажной губки и старой зубной щетки. Если все же вы их промыли, то перед засолкой тщательно обсушите. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Для сухой засолки используют любую емкость, кроме металлической.
  2. Очищенное сырье режут на кусочки (при необходимости) и слоями перекладывают с солью шляпками вверх, так, чтобы каждый экземпляр был хорошо ею покрыт.
  3. Специи здесь можно не добавлять, используя только соль - 40 г на 1 кг сырья.
  4. Далее поверхность засоленного сырья накрывают марлей, ставят под гнет в прохладное место.
Через десять дней продукт уже можно дегустировать. Когда соленье готово, его перекладывают в стеклянные банки, плотно трамбуя, и отправляют на хранение.

Важно! Учтите, что рыжики растут, в основном, на песчаных или супесчаных почвах, поэтому в пластинках шляпок могут быть мелкие песчинки.

Этапы влажной засолки:

  1. Очищенные и промытые в нескольких водах грибы на час замачивают в подсоленной воде.
  2. Затем также перекладывают с солью слоями шляпками вниз.
  3. Накрывают марлей или любой плотной тканью и ставят под гнет в прохладное место.
  4. Время от времени проверяют состояние продукта, при малейших признаках плесени на поверхности ткань меняют, а гнет промывают.

Влажный метод предполагает более длительный период приготовления - раскладывать по банкам можно через 30-40 дней.

Небольшой запас можно хранить в холодильнике, в режиме от 0 до +6 °С, подойдет и погреб. Для длительного хранения (и горячий, и холодный посол могут стоять свежими до двух лет) продукт закатывают в стерильные банки с такими же крышками.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок хранения без консервации под крышкой, увеличивают норму соли во время приготовления вдвое.
Грибы должны храниться в темном помещении, где нет условий для развития плесени, при температуре не выше +10 °С. Время от времени нужно обращать внимание на цвет рассола: свежий продукт обладает коричневым цветом, если жидкость черная, продукт становится опасен, его нельзя употреблять в пищу.

Чем полезны рыжики

Грибы не только вкусны, но и полезны благодаря своему составу. Продукт используют в комплексе с медицинскими препаратами для лечения многих заболеваний.

  • витамины: бета-каротин, В1, В2, С, РР, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • лактариовиолин (антибиотик);
  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 0,8 г;
  • углеводы - 1 г;
  • клетчатка - 2,2 г.

Калорийность соленых рыжиков составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.

Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?

Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.

Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.

Как солить рыжики на зиму в банках - рецепты


Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:

  • килограмм грибов рыжиков;
  • 50 грамм крупной соли;
  • вода;
  • емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
  • специи по вкусу.

Как солить рыжики на зиму сухим способом

Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.

Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.

Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.

Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.

Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.

Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!

Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.

Ваше лакомство готово!

Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.

Как солить рыжики горячим способом на зиму


Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.

  • грибы рыжики – 10 килограмм;
  • рассол:
  • вода – пять литров;
  • сахар - 16 столовых ложек;
  • соль - 16 столовых ложек;
  • уксус – 8 чайных ложек;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
  1. Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
  2. Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
  3. Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
  4. Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
  5. Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
  6. Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
  7. Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
  8. Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
  9. Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как солить рыжики на зиму с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).

Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.

Как солить рыжики на зиму пряным способом

Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.

Как солить рыжики на зиму с бланшированием

Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.

Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.

Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями

Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.

Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.

Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.

Рыжики на зиму - рецепт закуски


Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • рыжики;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • чеснок;
  • уксус;
  • лавровый лист.

Как приготовить рыжики быстро?

  1. Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
  2. Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
  3. Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.

Рыжики на зиму - рецепт в масле

Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.

  1. Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
  2. Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
  3. Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.

Рыжики на зиму в маринаде - рецепт

На 1 кг грибов понадобится:

  • 400 гр. воды,
  • 10 гр. соли,
  • 5 гр. сахара,
  • 50 гр. уксуса,
  • черный перец горошком,
  • несколько лавровых листов.

Как приготовить рыжики на зиму?

  1. Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
  2. Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.

Обратите внимание!

Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.

Как в домашних условиях посолить рыжики?

Со средины лета до начала осени леса изобилуют грибами рыжиками. Они растут в ельниках большими семействами. Рыжики относятся к отряду пластинчатых грибов. Но в отличие от других своих собратьев, они редко загрязняются, что значительно облегчает их обработку. Пик заготовки приходится на сентябрь. Именно в этот период многих хозяек интересует как засолить грибы рыжики на зиму, и активно узнают рецепты заготовок у подруг и знакомых.

Грибочки имеют насыщенную ярко-рыжую окраску, из-за неё они и получили свое название. В кулинарии они очень ценятся за свою универсальность и приятный вкус. Их часто протушивают, варят, маринуют, но чаще всего солят в банки на зиму разными способами.

Полезные свойства рыжиков

Рыжики отличаются своей яркой окраской, которую обеспечивает наличие бета-каротина. Попадая в кровь, он синтезируется в витамин А (ретинол), необходимый для хорошего зрения.

Также их состав богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что благотворно воздействует на иммунную систему. Употребление грибочков способствует улучшению пищеварения, т.к. они богаты клетчаткой и зональными веществами.

В народной медицине их часто используют для лечения различных воспалений бактериальной природы. Это возможно благодаря наличию природного антибиотика - лактириовиолина. Он природным способом подавляет рост бактерий и приводит к полному выздоровлению больного.

Наличие белка (более 4%) делает эти дары леса ценным продуктом питания, частично заменяющими мясо.

Соленые рыжики: горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом - рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих рыжиков;
  • 500 гр. поваренной соли (не йодированной);
  • 15-20 бутончиков гвоздики;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 10-15 листиков лаврушки.

Прежде чем солить на зиму рыжики в домашних условиях, нужно тщательно перебрать, выбраковать червивые и подпорченные грибы. Если много червоточины, то такую партию надо вымачивать в чуть подсоленной водичке несколько минут. Если все нормально, то подойдет и обычная. После чистки крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми, как того требует рецепт.

На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.

Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.

Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.

Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.

Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.

Target="_blank">http://gribnichki.ru/wp-content/uploads/2015/10/52522581-300x229.jpg 300w" width="720" />

Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой — солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.
Соленые рыжики: холодный способ
Этот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 20 гр. листьев черной смородины;
  • 50 гр.соли;
  • 20 штучек душистого перчика;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • немного черного перца.

Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.

Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.

Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.

Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.

Соленые рыжики: быстрый способ

Быстрая засолка рыжиков еще называется экстренной. Ею можно воспользоваться, когда очень срочно нужно приготовить грибную закуску. Засоленные таким способом рыжики используют в пищу сразу, а вот для длительного хранения они не подходят.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики;
  • Поваренная соль.

Способ приготовления:

Свежие собранные грибочки тщательно перебираем и моем. Складываем их в кастрюльку, чтобы ножки смотрели вверх. В таком положении они быстрее просолятся.

Теперь полностью засыпаем все солью и оставляем солится при комнатной температуры на 1,5-2 часа. Потом сливаем темно-красный сок, тщательно промываем рыжики под проточной водой и подаем на стол с полукольцами лука, заправив растительным маслицем.

Target="_blank">http://gribnichki.ru/wp-content/uploads/2015/10/maxresdefault-2-300x231.jpg 300w" width="720" />

Соленые рыжики: сухой способ

Такой рецепт засолки отличается полным отсутствием воды во всем процессе приготовления. Перед засолкой грибы даже не моют, а просто тщательно очищают от мусора и остатков грунта. Особое внимание уделяется ножке. Её скоблят, острым ножом освежают срез и удаляют поврежденные края.

Почищенные грибочки складываются в посудину для засолки шляпками вверх. Шар грибочков щедро присыпается поваренной солью, далее формируется второй шар и т.д. Делаем слои почти до верха, а когда останется 10 см до крышки, укладываем сверху деревянный кружок и прижимаем его гнетом.

В процессе засолки рыжики пустят сок и уменьшаться в объеме. Когда это произойдет, сверху можно добавить свежих грибов и солить их, придавив гнетом.

Угощаться таким соленьем можно уже через 2-3 недели, а хранить его нужно в погребе, не снимая гнета.

Приведенные выше методы засолки предназначены только для рыжиков, для других видов грибов они не подходят. Многие сорта лесных грибочков перед засолкой нужно предварительно вымачивать в нескольких водах, проваривать и только потом солить.

Приятного всем аппетита!

На любом столе соленые грибы всегда будут коронным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особенный грибной вкус и аромат. Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Как правильно солить рыжики горячим способом

Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.

Многие предпочитают солить их сырыми, но горячий способ позволит сохранить их приятный цвет.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
  2. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник льем чистую воду (литр). После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.
  4. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.

Засолка холодным способом

Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.

Он позволяет хранить грибную консервацию до двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость, а если есть, то деревянную бочку. На дно выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов так, чтобы их шляпки смотрели верх. Обильно присыпаем их солеными гранулами.
  2. Прикрываем тару марлей, сверху кладем гнет. Через 5 часов грибы осядут и можно будет закладывать вторую партию рыжиков. Так же прикрываем их марлей и выдерживаем под гнетом две недели.

Ежедневно марлю придется менять и следить, чтобы в помещении температура оставалась в пределах +20 градусов. Готовые грибочки раскладываем по чистым емкостям.

Грибы на зиму в банках

Засолить рыжики можно и прямо в банках. Для этого возьмем килограмм уже подготовленных грибов и простерилизуем стеклянную тару.

  1. На дно банки кладем лист хрена и выкладываем грибы вместе с солью послойно.
  2. Верхний слой также прикрываем листьями хрена и оставляем рыжики просаливаться в темном прохладном месте на трое суток.
  3. После засолки, грибы распределяем по горячим простерилизованным банкам, сверху кладем листья хрена. Закрываем заготовку капроновыми крышками и убираем в холодильник на две недели.

Рецепт засолки рыжиков по-английски

Особенность английского метода засолки заключается в том, что уже через несколько часов вы сможете дегустировать соленые, ароматные и вкусные грибы. Или, точнее, грибную икру.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • по 110 мл масла оливы и красного вина;
  • по 25 г поваренной соли и сахара;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • одна большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Первым делом рыжики нужно выдержать в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде. Затем промыть их и нарезать соломкой.
  2. В сотейник льем масло и вино, засыпаем соленые и сладкие гранулы, кладем горчицу и нашинкованный кольцами лук.
  3. Как только смесь закипит, засыпаем измельченные рыжики, варим их пять минут и распределяем по заранее заготовленным банкам. Закрываем их и убираем в прохладное место.

Такую грибную закуску можно пробовать уже через два часа.

Сухой способ засолки

  1. Для засолки берем емкость (лучше эмалированную), на дно которой кладем любые пряности. Например, душистый перец и листья смородины.
  2. Распределяем по ним грибы шляпками верх. Каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего также можно положить пряности.
  3. Кладем на продукты деревянную доску и придавливаем ее грузом.

Для засолки грибов таким способ потребуется от двух до трех недель.

Хранить готовые грибы можно в той же емкости, где они засаливались, но только под гнетом.

Экспресс-метод приготовления

Чтобы насладиться вкусом соленой закуски, не обязательно ждать зимы, ведь есть быстрый способ засолки грибов. Плюс экспресс-метода заключается в том, что он бережет неповторимый грибной вкус, но срок хранения такой консервации не так долог, как хотелось бы.

Способ приготовления:

  1. Берем 1 кг рыжиков и 40 г крупной соли. Выкладываем грибы в большую миску, формируя плотную грибную «поляну». Присыпаем каждый слой солеными гранулами будто снегом.
  2. Выдерживаем рыжики вначале в тепле (около часа), а как только грибы выделят коричневый сок, ставим их в холодильник на два часа.

Если закуска вышла слишком соленой, то промываем ее водой, затем сдабриваем маслом и присыпаем луком. Вот и все. Можно подавать грибную закуску к столу.

Закуска получается невероятно привлекательной!

Для рецепта понадобится 250 г грибов (на одну тару) и 35 г соли.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мелкие экземпляры в своем лесном «урожае», обваливаем их в солевых гранулах и просто проталкиваем в бутылку.
  2. Остатки соли также высыпаем в тару и выдерживаем грибы на холоде до появления терпкого аромата.

Сезон рыжиков начинается с июля и заканчивается первыми заморозками. Как правило, собирают их в сосновых и еловых лесах, где они растут большими группами. Если вы встретите один гриб, – будьте уверены, рядом прячется и остальное семейство.

  1. Для засолки важно использовать свежие продукты и не стоит надолго откладывать их обработку после «охоты».
  2. Солить рыжики лучше со шляпкой диаметром 5 см – они остаются целыми после всех манипуляций и на столе смотрятся превосходно.
  3. В качестве емкости для засолки лучше всего подходят деревянные кадушки, которые не портят аромат лесных грибов. Если такой тары нет, то можно использовать обычные стеклянные банки.
  4. Перед соленьем грибы вымачивать не надо, достаточно промыть их под проточной водой.
  5. Чтобы сохранить яркий окрас рыжиков, их лучше проварить и посолить быстрым способом.

Засолка рыжиков – это самый распространенный способ их обработки, который позволяет сохранить их цвет, вкус, аромат и максимум витаминов.