Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рыбные консервы. Консервы "Сайра в собственном соку"

Ингредиенты

1 щука, средняя

Масло растительное

Лист лавровый, 2-3 шт

Перец душистый, 3-4 горошины

Это - набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 - 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

Ингредиенты

Рыба, 1,2 кг

Соль, 1 ст л без верха

Масло растительное, 200 г

Перец горошком

Чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа - пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

Ингредиенты

Рыбная мелочь, 1 кг

Лук, 200 г

Вода или вино сухое, 150 г

Масло растительное, 100 г

Уксус 9%, 50 мл

Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше - слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 - 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

Ингредиенты:

Рыба, 1 кг

Лук, 700 г

Морковь, 700 г

Масло растительное

Горошки перца

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем - пускай сами остывают.

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

Ингредиенты

Рыба речная, 1 - 1½ кг

Масло растительное, 100 г

Перец чёрный, 3-4 горошины

Вода, 800 мл

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

Ингредиенты

Карп свежий, 1 шт

Лук, 1 шт

Чеснок, 1 долька

Масло растительное, 1 ст л

Укроп молотый

Перец чёрный

Кориандр

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике .

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

Ингредиенты

Килька свежемороженая, 3 кг

Лук, 1 кг

Помидоры, 5 кг

Морковь, 2 кг

Перцы болгарские, 1 кг

Масло растительное, ½ л

Уксус 9%, 280 мл

Соль, 2 ст л

Перец молотый

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

Ингредиенты

Рыба свежая, 1 кг

Сок томатный, 2 ст

Сахар, 2 ст л

Масло растительное, ½ ст

Уксус 70%, 2 ст л

Вода, 1 ст

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 - 2½ часов, то есть - в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

Ингредиенты

Рыба, 1 кг

Помидоры, 2 кг

Лук, 300 г

Соль, 1 ст л

Масло растительное, 150 г

Лист лавровый, 4 шт

Перец, 4 горошины

Гвоздика, 4 бутончика

Сахар, 5 ст л

Соль, 1 ст л

Уксус 9%, 3 ст л

Масло растительное - жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством - крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

Ингредиенты

Мелкая рыбка свежая, 2 кг

Томатная паста, 1 ст

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 6%, 1 ст

Лист лавровый

Перец душистый

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

Рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

Лук, 1 кг

Морковь, 1 кг

Помидоры, 3 кг

Сахар, 8-9 ст л

Соль, 6-7 ст л

Уксус 9%, 100 г

Перец горошками

Лист лавровый

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний - томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

Рыбка, 350 г

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 3 горошины

Перец душистый, 3 горошины

Соль, 8 г

Масло растительное, 70 г

Уксус 6%, 30 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

Ингредиенты

Рыба свежая, 4-5 кг

Соль, 1½ ст л

Сахар, 3 ст л

Уксус яблочный или 6%, 100 г

Перец душистый, 3 г

Кориандр, 3 г

Гвоздика, 2 г

Вода, 5 л

Лист лавровый

1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Практически все хозяйки нашей страны периодически занимаются консервацией. Мы закатываем варенья и соленья, маринуем овощи и с удовольствием варим компоты и салаты на зиму. Домашняя консервация отличается особенно приятным вкусом, и точно не может навредить здоровью. Ведь хозяйка может быть уверена в качестве собственного произведения кулинарного искусства. Кстати, самостоятельно законсервировать можно и рыбку. Для читателей «Популярно о здоровье» расскажем как приготовить консервы сайра в масле в домашних условиях.

Готовим в домашних условиях в масле консервы с сайрой

Итак, для приготовления такой консервы стоит подготовить двести миллилитров растительного масла, шестьсот грамм сайры (вес очищенной рыбы), одну чайную ложечку соли (без горки) и десяток горошинок черного перца.

Первым делом в домашних условиях сайра должна быть подготовлена. Для этого выпотрошите ее, устраните внутренности и черную плёночку, которая находится в брюшке. Отрежьте голову и срежьте плавники с боков и спины, отрежьте хвост. Промойте рыбку в холодной воде и нарежьте на некрупные поперечные ломтики – примерно два-три сантиметра в толщину.

Поплотнее уложите подготовленную рыбу в стеклянные баночки. Каждый слой сайры пересыпьте солью и поперчите. Если есть желание – можете добавить в баночки несколько кружков морковки, также неплохим вариантом добавки станет корневая петрушка.

Залейте рыбку в банках маслом – оно не должно доходить до верха на полтора-два сантиметра, остановившись на уровне плечиков. Поверх расположите металлические крышечки, но резинки использовать не нужно. Закатывать тоже пока не спешите.

Отправьте банки на решетку в холодную духовку (это поможет им не треснуть) и постепенно доведите температуру до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении четверти часа. После уменьшите температуру до ста градусов (чтобы ускорить процесс охлаждения, можете просто приоткрыть дверку духовки) и оставьте консервы на шесть часов, чтобы они томились.

Приготовленные рыбные консервы можно остудить и тут же подать к столу. Также можно закатать их крышками и убрать на хранение.

Еще одна консервированная сайра в домашних условиях

Для приготовления такого варианта консервы нужно подготовить пару рыбешек, сто миллилитров растительного масла, один пакетик любого черного чая без добавок. Также используйте столовую ложечку столового уксуса, стакан обыкновенной воды, половинку чайной ложечки соли, некоторое количество специй и лавровый листик.

Первым делом займитесь приготовлением рыбы. Промойте ее, устраните внутренности и черные пленочки, отрежьте голову и пр. Измельчите сайру порционными кусочками. Далее займитесь приготовлением маринада.

Вскипятите стакан воды и залейте ним чайный пакетик. Заварите такой чай покрепче. После пакетик выньте, а в горячую воду добавьте лавровые листики, зернышки кориандра и горошинки душистого перца. Влейте туда же подготовленное растительное масло и обыкновенный столовый уксус, присолите и перемешайте.

Выложите в готовый маринад ломтики рыбки. Вскипятите его и оставьте на огне минимальной мощности на пару часов. Дождитесь, пока вся жидкость в маринаде не испарится, останется в масле сайра. После этого рыбу можно считать готовой, и её можно остудить и подать к столу или законсервировать горячей.

Еще один рецепт консервов из сайры в масле

Для приготовления такого варианта консервы необходимо запастись полутора килограммами замороженной сайры, парой столовых ложек каменной соли, тремя столовыми ложечками обыкновенного 9% уксуса и стаканом растительного масла. Также подготовьте пять лавровых листиков, десяток горошинок душистого перца, чайную ложечку сахара и пятьдесят миллилитров бренди или же водки.

Первым делом подготовьте рыбу: очистите ее, отрежьте голову, устраните внутренности, хорошенько промойте и немного просушите бумажными полотенцами. Измельчите рыбу некрупными ломтиками равной толщины.
Далее возьмите кастрюлю с довольно толстым дном либо чугунок и уложите в него кусочки так, чтобы они находились плотно друг к другу.

Займитесь приготовлением маринада. Соедините масло с уксусом, добавьте к такой смеси подготовленный сахар, перец, соль и лавровый листик. Хорошенько перемешайте.

Залейте готовым маринадом рыбу и отправьте ее на огонь средней мощности. Дождитесь, пока жидкость не закипит, после уменьшите мощность огня до минимальной. Готовьте сайру на протяжении двух-трех часов.

Затем снимите с кастрюли крышку и подержите кастрюлю еще около двадцати минут на плите – за это время должна будет испариться лишняя вода. Далее можете разложить сайру по баночкам и закатать, либо остудить и подать к столу.

Дополнительная информация

Заготовленная впрок сайра – консервы, действительно полезные для питания. Они отлично питают организм полезными ненасыщенными кислотами, витаминами А, D и В. Этот продукт крайне полезен для здоровья головного мозга, сердца и сосудов. Кроме того он приносит пользу и костно-мышечной, и репродуктивной системе.

А консервированная сайра домашнего приготовления ничем не уступает магазинному товару по своим вкусовым и полезным качествам, а часто даже превосходит его.

Размышляя, как сделать консервы в домашних условиях (свои всегда вкуснее!), обратите внимание на маленькие секреты. Результат вас обязательно порадует, если ингредиенты будут качественными, рецептура – проверенной, а приготовлено все - с вдохновением. «Фирменные» баночки выручат в поездках и на отдыхе, удивят гостей, сделают разнообразным и полезным стол домочадцев.

Консервируем сайру

Сайру многие любят за особый мягкий и нежный вкус, обладающий необычной кисловатой ноткой. Несмотря на высокую жирность, рыбка достаточно воздушная и легкая. Послевкусие становится более выраженным при использовании различных специй, добавок.

Рецепт консервы из сайры

Ингредиенты:
  • сайра (свежая или свежемороженая) – 2 штуки;
  • растительное маслице – 100 мл;
  • черный чай (любой) – 1 пакетик;
  • уксус (9%) -1 ст. ложка;
  • соль – щепотка (0,5 ч. ложечки);
  • лавровый листик, специи.
Приготовление:
Сайру ополосните, удалите внутренности и голову, поделите на части (около 4-5 см) и максимально компактно - для сохранения формы - уложите в чугунок. Для получения насыщенного маринада чайный пакетик обдайте чашкой крутого кипятка. Сюда же добавьте 2-3 лавровых листиков, 3-4 зернышка кориандра, такое же количество душистого (ямайского) черного перца. Влейте качественный уксус, масло. Далее залейте кусочки рыбы душистым маринадом и выдержите на минимальном огоньке примерно 2,5 часа.
В процессе томление рыбешка окрасится в золотисто-коричневый цвет, специи оттенят ее аромат, косточки утратят твердость. Охладите, наслаждайтесь! Собственноручно сделанную рыбку можно закатать в горячем виде.

Консервируем скумбрию

Вы интересуетесь, как сделать рыбные консервы с минимум затрат в домашних условиях качественно и без вредных добавок? Воспользуйтесь проверенным и совершенно необременительным рецептом приготовления скумбрии сразу в таре. Мясо этой обитательницы морей обладает неповторимым вкусом, служит прекрасной закуской

Рецепт консервы из скумбрии в духовке

Компоненты:
  • скумбрия – 2 небольшие тушки (отлично подходит и селедка);
  • растительное масло (обязательно без запаха) – 0,2 л;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль (лучше морская) – 1 чайная ложечка;
  • перец горошком (черный) – 10 шт.
Приготовление:
Рыбины выпотрошите, отрежьте головы, промойте, разделите на одинаковые (не менее 4-см) кусочки. Облейте подобранные баночки (оптимально на 0,5 л) кипятком и уложите в них плотно порезанную рыбу (не солите!).
Чтобы получить маслянистую заливку, соедините масло с солью, добавьте горошинки перца и пряность. Полностью залейте заправкой куски скумбрии, оберните горлышки емкостей фольгой или накройте крышками (без резинок!) и аккуратно поместите в духовку, заблаговременно разогретую до 170-180 градусов.
Через четверть часа понизьте температуру до 110-120 градусов. Именно в этот промежуток времени масло начнет слегка пузыриться. Наберитесь терпения и дайте рыбке потомиться 5-6 часов. Все, можно консервировать – наденьте резинки на горловины тары, закатайте банки.

Консервируем речную рыбу

Если вы намереваетесь консервировать речную рыбу, то лучше остановиться на ее крупных представителях: леще, лине, толстолобике.

Способ 1

Понадобятся:
  • перец горошком;
  • соль (не йодированная!);
  • предпочитаемое масло (без запаха) – примерно 3 ст. ложки.
Приготовление:
Подготовленные тушки следует поделить на подходящие куски. Разложить их слоями по простерилизованным емкостям, пересыпая (слегка!) перцем, солью, добавить маслица. Для стерилизации взять большую (широкую) кастрюлю, положить на донышко ткань. Это позволит банкам прогреваться равномерно, защитит их от трещин. Стерилизуется рыба 10 часов до полного размягчения костей.

Способ 2

На 1 кг рыбки следует взять:
  • почищенной моркови – 0,7 кг;
  • репчатого лука – такое же количество;
  • соль + перец горошком.
Рыбу подготовим так же, как и в предыдущих рецептах. Притрусим солью, отставим примерно на 1 час. Затем перемешаем ее с измельченной морковкой, луком, добавим горошинки перца. Далее процесс следующий: наливаем в тару по 3 ст. ложки масла, укладываем тесно рыбешку, тушим 12 часов. Завинчиваем баночки жестяными крышками, переворачиваем их, дожидаемся полного остывания.

Делаем тушенку из курицы

Хотим предложить вам простой рецепт приготовления тушенки с помощью современной техники – мультиварки. Конечно, наиболее питательный и здоровый продукт мы получим из домашней птицы, но если такового нет – приобретите магазинные тушки. Мы предлагаем использовать птичьи бедра.

Итак, консервируем курятину из мультиварки

Пошаговый рецепт:
Шаг 1 . Бедра промойте, обрежьте кожицу, сложите в чашу (без воды!). Любите наваристый продукт? Шкурку не удаляйте.
Шаг 2. Выставляем программу на отметке «Тушение», продолжительность – 3 часа.
Шаг 3. По окончании добавляем специи, соль. Запускаем программу еще на 60 минут.
Шаг 4 . Даем продукту остыть, разбираем на кусочки.
Шаг 5 . Складываем в стеклянные емкости, закатываем.
Такие нежные куриные тушенки можно включать в рацион и деткам, и беременным, и ослабленным людям. Они идеальны в качестве быстрой и сытной закуски, а также для приготовления всевозможных мясных салатов. В закатанном виде они могут храниться в погребе (холодильнике) до 3-х месяцев.

Делаем тушенку из гуся, индюка, утки

Для приготовления консервированной птицы в желатине следует первоначально порубить ее на подходящие (не более 5-7 см!) куски, сложить в лоток (миску). Подготовленный продукт оставьте на некоторое время в холодильнике (вынесите в погреб). За это время сварите насыщенный бульон из лапок и крыльев, потрошков, голов. При варке не забудьте добавить в него брусочки морковки, нарезанные корешки петрушки и сельдерея, «бусинки» перца.
Готовый навар процедите, залейте им куски птицы. Томите птицу – не допуская кипения - до полной готовности. Не переваривайте! Далее куски вынимайте из навара, складывайте в подготовленную стеклянную тару. Бульон доведите до нужного вкуса (посолите-поперчите), добавьте желатин (1г желатина:1л бульона), еще раз прогрейте и залейте в банки. Закрутите крышки с помощью ключа. Поставьте банки в подготовленный кипяток, стерилизуйте 100 минут. Мягкое, сочное, ароматное мясо готово!
Питайтесь вкусно!

Здравствуйте. Продолжу тему по приготовлению консервов в мультиварке-скороварке. На этот раз сайра натуральная.
По сравнению с мясной тушенкой рыбные консервы в особом дефиците не были. А уж консервированная сайра была доступна всегда - дешевая и в хорошем качестве. И мне в голову не приходило делать консервы из сайры дома.
Но в последнее время, я все чаще стал испытывать разочарование при вскрытии этих консервов. Жидкости очень много. В ней плавают хаотично расположенные кусочки. Короче, купишь банку, чтобы сделать уху, вскроешь, а там уже готовая уха, дальше разбавлять уже некуда.


.
Информации по приготовлению консервов из сайры в интернете мало. В ГОСТе можно посмотреть как разделывать и укладывать рыбу. Порадовало, что ГОСТ позволяет не срезать с сайры плавники, не очищать ее от чешуи. Возни при приготовлении будет намного меньше.

Выдержки из ГОСТа.

Характеристика разделки: тушек, кусков, филе, филе-кусочков

Могут быть: - остатки внутренностей, в том числе икры или молок в отдельных кусках сайры, сельди, сардинопса, сардинеллы, скумбрии, тихоокеанской сардины (иваси), сардины атлантической и тушках мелких рыб;
- остатки черной пленки у камбалы, сельди, трески;
- плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см, у сайры, сардины, сардинопса, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, тихоокеанской сардины (иваси);
- поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;
- срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы

Наличие чешуи
Удалена.
Могут быть оставлены:- чешуя у камбалы, окуня дальневосточного (терпуга),- палтуса, сайры, сельди, скумбрии, ставриды, трески;
- отдельные чешуйки у сардинопса, сардинеллы

Порядок укладывания
Куски и филе-кусочки рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.
Высота кусков и филе-кусочков рыбы должна быть равна внутренней стороне банки.
Тушки и филе мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком вверх, плашмя, кольцеобразно или вертикально: первый ряд - спинками вниз, последующие спинками вверх, головной частью к хвостовой

Массовая доля поваренной соли, % 1,2-2,0

Сайра, в отличие от свинины или говядины, известна народу в основном в виде консервов. Я когда впервые увидел свежую сайру в рыбном магазине, долго удивленно смотрел на нее, ведь я даже не знал как она выглядит.
Итак, покупаю замороженную сайру. Цена 160 рублей за 1 кг. Ловят сайру с августа по октябрь и соответственно покупать ее нужно в этот период.


Тушки мою, потрошу.

Головы отрезаю вместе с передними плавниками. И далее нарезаю на кусочки. Длина кусочка должна быть 85 мм, в таком случае будет оставаться свободное пространство 2,5 см до торца горловины банки.


Прежде чем уложить рыбу в банки - солю из расчета 6 грамм соли на полулитровую банку.
Кстати долго искал в интернете рецептуру -состав консервов из сайры. Оказывается сайра натуральная должна содержать только рыбу и соль. Вода тоже не добавляется.

Кусочки плотно укладываю срезами к дну и к крышке. Оставшиеся у хвостов кусочки отрезаю и уплотняю ими небольшие щели. На банку уходит 6 тушек длиной 30 см. Здесь банка еще не укомплектована. Из оставшихся хвостов и голов можно сварить уху или сделать заливку в консервы, но тогда это уже будет сайра не в собственном соку.

Банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III заполнены, крышки наглухо закручены и помещены в мультиварку. Вода наливается по максимальную отметку. Но идеально было бы если она была налита по самую крышку. В этом случае давление внутри банок и в скороварке быстрее бы уравновесилось. И совсем неправильно наливать воду на дно, чтобы основная часть банок находилась в воздухе. Воздух плохой проводник тепла, и хотя содержимое банок сварится, но стерилизация окажется недостаточной.
Таблица зависимости температуры от процентного содержания воздуха.


Про длительность стерилизации в ГОСТе ничего не сказано. Нашел на зарубежном сайте техническую инструкцию по приготовлению макрели (по нашему скумбрия). Получаются все те же 90 минут. Включаю режим «суп» под давлением, время 90 минут и иду смотреть телевизор и спать


Утром достаю готовые консервы. Видно, что сока выделилось достаточно. Но со временем он имеет тенденцию всасываться опять в тушки.


Открыл банку где то через месяц. Сока стало совсем мало Жидкость только на дне. Аромат потрясающий, такого насыщенного аромата я от заводской сайры не помню. Малое количество сока отрицательно сказывается на сроке хранения, кусочки будут быстрей заветриваться, а жир окислятся. Если предполагается употребить консервы в течение 3-4 месяцев, ничего страшного, вкус мяса не ухудшится (это по моему опыту). Но если надо хранить долго, лучше готовить консервы в заливке- крепкий бульон из голов и хвостов оставшихся после разделки.

Выложил рыбку на блюдце. Мясо плотное, при вынимание из банки не разваливается, при этом оно достаточно сочное. Вкус и запах яркие, типичные для сайры. Кости и плавники легко разжевываются. Это и удивительно, казалось бы, что при уварке костей до мягкого состояния мясо должно разварится в хлам, но этого не происходит.

Практическое применение консервов из сайры.
Бутерброды.
Можно просто положить цельный кусочек на кусок хлеба.


Можно сделать посложней
Кусочки хлеба обжариваются на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.


Вареное яйцо измельчается., добавляется зелень и майонез и все это смешивается вилкой.


О пропорциях говорить не буду, даже если вы забудете что то добавить все равно получится супер вкусно.

Непременно нужно положить на каждый бутерброд кружок огурчика. это освежит вкусовое восприятие.


Но самое любимое народное блюдо из сайры это уха. Обожаю ее со студенческих времен.
Режем мелко картошку и обязательно промываем ее, смывая крахмал, чтобы суп был прозрачным. Когда картофель сварится добавляю сайру, лавровый лист, лук. Через пять минут выключаю плитку и еще добавляю зелени.

Получается суп с великолепным насыщенным вкусом и обалденным ароматом. Из речной рыбы так просто это не сделаешь.

Пирог с сайрой тоже классика.
Фото взято


.

Преимущества домашних консервов из сайры.
1. Не покупаешь кота в мешке.
2. Количество рыбы в поллитровой банке более практично.
3. Куски рыбы можно положить более крупные, что положительно сказывается на вкусе
4. Съедобная часть по сравнению с обычной готовкой увеличивается с 50% до 75%
5. Обходится заметно дешевле покупных консервов.
6. Не имеют такого дачно-туристического уклона, как мясная тушенка, консервы из сайры активно используются в обычной городской жизни.

Спасибо за внимание. Добавить в избранное Понравилось +189 +328

Ольга Гаткевич | 29.07.2015 | 31004

Ольга Гаткевич 29.07.2015 31004


Если муж часто приносит домой улов, с которым вы уже не знаете, что делать, предлагаю приготовить из рыбы консервы – их рецептом в свое время со мной поделилась свекровь. И я не раз сказала ей «спасибо», воспользовавшись этими полезными советами.

Для начала определитесь, собираетесь вы съесть любимое лакомство сразу или разложите по банкам и закатаете – от этого будет зависеть способ приготовления. А количество потраченного на это времени прямо пропорционально размеру рыбы. Много ингредиентов вам не понадобится. Приступим!

Рыбные консервы в масле

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 бутылки растительного масла.

Очистите рыбу от чешуи, достаньте внутренности и хорошенько промойте под струей воды. У крупных особей отрежьте головы и плавники, у мелких этого делать необязательно. Большую по размеру рыбу разделите на куски длиной примерно 5 см. Посолите и дайте настояться на протяжении 30-60 мин.

Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее рыбу, очищенные и мелко нарезанные лук и тертую морковь, пряности. Сверху залейте растительным маслом и 1 ст. воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Мелкая рыба варится примерно 2 ч, крупная – около 3. В качестве альтернативы вы можете готовить консервы в утятнице, поместив ее в духовку на 3 ч при температуре 180°С.

Готовность определяют по костям рыбы: они должны стать мягкими, как в магазинных консервах.

Если вы хотите заготовить сделанное таким образом блюдо впрок, заранее простерилизуйте банки, лучше пол-литровые. Сложите в них рыбные консервы и закатайте. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Рыбные консервы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5-8 ст. л. томатной пасты.

Способ приготовления консервов в томатном соусе мало чем отличается от предыдущего. Когда сложите рыбу, овощи и пряности в кастрюлю, залейте их не растительным маслом, а 3 стаканами воды с разведенной в ней томатной пастой. На этом все различия заканчиваются. Тушится или томится рыба все те же 2-3 ч, пока ее кости не станут мягкими.

Если вы решили приготовить консервы в мультиварке, включите электроприбор и выберите программу «Тушение» и выставьте продолжительность 4 ч. По истечении этого времени вы получите изумительную на вкус рыбу!

Домашние консервы можно приготовить самостоятельно не только из речной рыбы, но и из морской. Различие мест обитания основного ингредиента не влияет на рецепт приготовления блюда. Некоторые хозяйки с фантазией добавляют в консервы готовые пряности в пакетиках, заварку черного чая, чтобы рыба была золотистого цвета, или заменяют томатную пасту свежими помидорами. А многие изобретательные личности даже умудряются томить блюдо в духовке прямо в стеклянных банках – уходит на такой процесс целых 8 ч! На этом различия в приготовлении рыбных консервов в домашних условиях обычно заканчиваются.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, чтобы лакомиться собственноручно приготовленной закуской из рыбы на протяжении всего года. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1937

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1178